Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паровой котел КЕ-2,5-14
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Animate
Добрый день, уважаемые форумчане.

Нужна помощь по проектированию котельной с паровым котлом КЕ-2,5 а точнее по некоторым моментам. Ранее не приходилось проектировать котельные с такой старой техникой, поэтому есть для меня несколько непонятных вещей. Информации о этом котле в книгах мало. Если о ДКВР еще можно найти достаточно информации, то по этому котлу кроме общего вида и скудного описания ничего не нашел.

Котел КЕ будет работать на твердом топливе (гранулы на угле).
Котел был куплен в минимальной комплектации, то есть, кроме котла ничего нет. И моя задача, прежде всего, доукомплектовать до нужной кондиции. А с этим проблемы, потому что информации об оборудовании, необходимого для котла я в книгах не нашел.

С дымососом все понятно. А вот с вентилятором есть вопросы. Во-первых, я не понимаю систему воздуховодов котла. Не понятно куда должен подаваться воздух. По идее, должно быть первичное и вторичное дутье. Но я не вижу на котле отверстий, куда можно подводить и то и то. Кроме того, на задней стенке есть коллектор, куда подается воздух от вентилятора. Для чего этот воздух? Это вторичное дутье на горение, или обдув конвективного пучка? И получается вентиляторов должно быть 2? Один на первичное дутье, а другой подающий в вот этот коллектор?

Каково устройство этого коллектора, есть ли там сопла?

Еще есть вопрос по паровой линии котла. На схеме в прилагаемом файле показана линия насыщенного пара, направленная в нижний барабан. С какой целью она туда направляется?

Также есть линия пара на собственные нужды, направленная толи в конвективный пучек, толи в топку. Для чего она? Для обдувки поверхностей нагрева от золы? Но я думал, что это специальными устройствами осуществляется, а там я никаких устройств не заметил.

Еще на боковой стенке есть два прямоугольных отверстия. Это гляделки? И в верху котла возле барабана есть круглое отверстие (обвел красной линией). Для чего оно?

Буду рад любой помощи. Может кто-то подскажет со своего опыта работы, у кого-то может есть более подробные чертежи, а кто-то может указать на литературу, где подробно можно об этом прочитать.

Спасибо за внимание.
Лыткин
Котёл КЕ-2,5.
Animate
Цитата(Лыткин @ 17.10.2014, 12:56) *
Котёл КЕ-2,5.

Спасибо.

Значит, воздушный коллектор - это система возврата уноса. Знать бы конструктивные особенности этой системы. А также расход воздуха и его напор, чтобы подобрать вентилятор. И получается, что на первичное дутье работает другой вентилятор. Тоже хотел бы знать его характеристики. Может кто-то из опыта может сказать какой там вентилятор стоит?

спасибо.
tiptop
Цитата(Animate @ 17.10.2014, 11:37) *
Информации о этом котле в книгах мало.

А изготовитель не даёт информацию? newconfus.gif
Animate
Цитата(tiptop @ 18.10.2014, 11:39) *
А изготовитель не даёт информацию? newconfus.gif

Котел купили не у изготовителя. Его нашли на каком-то развалившемся предприятии, естественно никакой документации с котлом не было.
Лыткин
Цитата(Animate @ 19.10.2014, 12:59) *
Котел купили не у изготовителя. Его нашли на каком-то развалившемся предприятии, естественно никакой документации с котлом не было.

При сжигании тв.топлива устанавливается только один дутьевой вентилятор. Воздух идёт на ПМЗ и зонное дутьё (под решётку). Первичное (острое) дутьё применяется только при камерном сжигании.
Spake
Описание котла от производителя + сборочный чертеж котла, системы возврата уноса и вентилятора возврата уноса.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Animate
Цитата(Лыткин @ 20.10.2014, 7:22) *
При сжигании тв.топлива устанавливается только один дутьевой вентилятор. Воздух идёт на ПМЗ и зонное дутьё (под решётку). Первичное (острое) дутьё применяется только при камерном сжигании.

Спасибо. Простите, а что такое ПМЗ? Исходя из чертежей, что выложил Spake, на устройстве возврата уноса стоит вентилятор. Но кроме того видно воздуховод идущий под решетку. И не похоже, что под решетку подается воздух от вентилятора уноса. Судя по всему, котел рассчитан на работу с воздухоподогревателем, и соответственно воздух через воздухоподогреватель гонит другой вентилятор.

Цитата(Spake @ 20.10.2014, 8:08) *
Описание котла от производителя + сборочный чертеж котла, системы возврата уноса и вентилятора возврата уноса.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо большое!
Лыткин
ПМЗ это пневмомеханический забрасыватель ("вертушка" для заброса угля, под ней карман для подачи части воздуха от ДУТЬЕВОГО вентилятора).
Animate
Еще есть вопрос по системе очистки экономайзера. На схеме, что я приложил, видно, что в экономайзер подходят 2 линии пара Т71.2, но не от котла, а откуда то из котельной. Вопрос: откуда именно? От гребенки? Или может быть после РОУ? С каким давлением подается пар? И вообще как происходит сам процесс очистки? Как часто ее нужно осуществлять? На какое время включают подачу пара?

Те же вопросы и об очистке котла. Только здесь уже ясно откуда пар подается. Но как сдесь происходит очистка и как часто?

Еще нашел одну картинку, где показана очистка экономайзера с помощью газа. Кто что знает об этой очистке? Я ее ни разу в натуре не видел.

Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.