Animate
17.10.2014, 10:37
Добрый день, уважаемые форумчане.
Нужна помощь по проектированию котельной с паровым котлом КЕ-2,5 а точнее по некоторым моментам. Ранее не приходилось проектировать котельные с такой старой техникой, поэтому есть для меня несколько непонятных вещей. Информации о этом котле в книгах мало. Если о ДКВР еще можно найти достаточно информации, то по этому котлу кроме общего вида и скудного описания ничего не нашел.
Котел КЕ будет работать на твердом топливе (гранулы на угле).
Котел был куплен в минимальной комплектации, то есть, кроме котла ничего нет. И моя задача, прежде всего, доукомплектовать до нужной кондиции. А с этим проблемы, потому что информации об оборудовании, необходимого для котла я в книгах не нашел.
С дымососом все понятно. А вот с вентилятором есть вопросы. Во-первых, я не понимаю систему воздуховодов котла. Не понятно куда должен подаваться воздух. По идее, должно быть первичное и вторичное дутье. Но я не вижу на котле отверстий, куда можно подводить и то и то. Кроме того, на задней стенке есть коллектор, куда подается воздух от вентилятора. Для чего этот воздух? Это вторичное дутье на горение, или обдув конвективного пучка? И получается вентиляторов должно быть 2? Один на первичное дутье, а другой подающий в вот этот коллектор?
Каково устройство этого коллектора, есть ли там сопла?
Еще есть вопрос по паровой линии котла. На схеме в прилагаемом файле показана линия насыщенного пара, направленная в нижний барабан. С какой целью она туда направляется?
Также есть линия пара на собственные нужды, направленная толи в конвективный пучек, толи в топку. Для чего она? Для обдувки поверхностей нагрева от золы? Но я думал, что это специальными устройствами осуществляется, а там я никаких устройств не заметил.
Еще на боковой стенке есть два прямоугольных отверстия. Это гляделки? И в верху котла возле барабана есть круглое отверстие (обвел красной линией). Для чего оно?
Буду рад любой помощи. Может кто-то подскажет со своего опыта работы, у кого-то может есть более подробные чертежи, а кто-то может указать на литературу, где подробно можно об этом прочитать.
Спасибо за внимание.
Animate
18.10.2014, 11:26
Цитата(Лыткин @ 17.10.2014, 12:56)

Котёл КЕ-2,5.
Спасибо.
Значит, воздушный коллектор - это система возврата уноса. Знать бы конструктивные особенности этой системы. А также расход воздуха и его напор, чтобы подобрать вентилятор. И получается, что на первичное дутье работает другой вентилятор. Тоже хотел бы знать его характеристики. Может кто-то из опыта может сказать какой там вентилятор стоит?
спасибо.
Цитата(Animate @ 17.10.2014, 11:37)

Информации о этом котле в книгах мало.
А изготовитель не даёт информацию?
Animate
19.10.2014, 11:59
Цитата(tiptop @ 18.10.2014, 11:39)

А изготовитель не даёт информацию?

Котел купили не у изготовителя. Его нашли на каком-то развалившемся предприятии, естественно никакой документации с котлом не было.
Цитата(Animate @ 19.10.2014, 12:59)

Котел купили не у изготовителя. Его нашли на каком-то развалившемся предприятии, естественно никакой документации с котлом не было.
При сжигании тв.топлива устанавливается только один дутьевой вентилятор. Воздух идёт на ПМЗ и зонное дутьё (под решётку). Первичное (острое) дутьё применяется только при камерном сжигании.
Описание котла от производителя + сборочный чертеж котла, системы возврата уноса и вентилятора возврата уноса.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Лыткин @ 20.10.2014, 7:22)

При сжигании тв.топлива устанавливается только один дутьевой вентилятор. Воздух идёт на ПМЗ и зонное дутьё (под решётку). Первичное (острое) дутьё применяется только при камерном сжигании.
Спасибо. Простите, а что такое ПМЗ? Исходя из чертежей, что выложил
Spake, на устройстве возврата уноса стоит вентилятор. Но кроме того видно воздуховод идущий под решетку. И не похоже, что под решетку подается воздух от вентилятора уноса. Судя по всему, котел рассчитан на работу с воздухоподогревателем, и соответственно воздух через воздухоподогреватель гонит другой вентилятор.
Цитата(Spake @ 20.10.2014, 8:08)

Описание котла от производителя + сборочный чертеж котла, системы возврата уноса и вентилятора возврата уноса.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо большое!
ПМЗ это пневмомеханический забрасыватель ("вертушка" для заброса угля, под ней карман для подачи части воздуха от ДУТЬЕВОГО вентилятора).
Animate
25.10.2014, 17:48
Еще есть вопрос по системе очистки экономайзера. На схеме, что я приложил, видно, что в экономайзер подходят 2 линии пара Т71.2, но не от котла, а откуда то из котельной. Вопрос: откуда именно? От гребенки? Или может быть после РОУ? С каким давлением подается пар? И вообще как происходит сам процесс очистки? Как часто ее нужно осуществлять? На какое время включают подачу пара?
Те же вопросы и об очистке котла. Только здесь уже ясно откуда пар подается. Но как сдесь происходит очистка и как часто?
Еще нашел одну картинку, где показана очистка экономайзера с помощью газа. Кто что знает об этой очистке? Я ее ни разу в натуре не видел.
Спасибо.