Цитата(NOVIK_N @ 26.8.2016, 12:58)

Я бы уточнил - но в случаях, когда в сетях используются дымовые или НЗ клапана устанавливать ОК не обязательно.
Вы даже не представляете себе, что льёте воду на мельницу не очень грамотных проектировщиков и упёртых безграмотных экспертов! Формулировка д.б., что в этом случае
не нужно, а
не необязательно устанавливать ОК. Большинство проектировщиков и почти все эксперты уверены, что п.п. 7.11 и 7.17 требуют одновременной установки ОК и пп-клапанов. Мне уже приходилось ставить по замечаниям эксперта ненужные ОК (в системах уже были предусмотрены НЗ пп-клапаны) только для того, чтобы снять замечание. Эксперты просто отказываются понимать, что при установке НЗ пп-клапанов движение воздуха по шахтам/воздуховодам практически нулевое. Сейчас, вроде, по формулировке в презентации будет "п
ри необходимости установки ОК" - подождём окончательного варианта.
По требованиям к огнестойкости ОК, которое, судя по тексту ИЗМ п. 7.11 остаётся, у меня всегда были сомнения - ОК устанавливается у/вблизи вентилятора. Наиболее распространённое размещение вентиляторов - на кровле, на наружной стене, т.е. довольно редко в венткамерах. Тогда возникают несоответствия в подходе к огнестойкости:
1. Для воздуховодов ДУ снаружи здания в СП 7 отсутствуют требования по их огнестойкости
Цитата
6.18 ...
Пределы огнестойкости ...воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируются.
Какой тогда смысл предъявлять требования к огнестойкости ОК, который также чаще всего находится снаружи здания?
В отношении воздуховодов ДУ снаружи здания ББ
здесь подтвердил, что на них распространяется указание п. 6.18 СП 7.
Правда, меня в отношении воздуховодов ДУ снаружи здания удивляет именно отсутствие требований по огнестойкости - получается, что при высоких температурах дымовоздушной смеси воздуховоды могут прогореть и не смогут обеспечивать дымоудаление при работающем вентиляторе. Или я не в том направлении мыслю?
2. По п. 7.17 для систем ПД также требуется установка ОК с характеристиками по п. 7.11. В презентации ИЗМ от ББ я не вижу каких-либо изменений по установке ОК и требований к ним - тут мне уже совсем ничего не понятно - требования к огнестойкости приточных вентиляторов не предъявляются, а к ОК перед этими вентиляторами уже предъявляются? И какой же в этом смысл. При установке на кровле/нар. стене имеем конструкцию:
вентилятор (без EI) + ОК (с EI) + воздуховод (без EI).
Или я неправильно понимаю и рассуждаю?
Цитата(NOVIK_N @ 26.8.2016, 12:58)

Хотелось бы понять, о КАКОЙ огнестойкости ведется речь? По существующим отечественным методикам противопожарные клапана испытываются на огнестойкость в закрытом положении на теплоизолирующую способность (кроме дымовых клапанов) и плотность. Требования к огнестойкости клапанов, работающих при пожаре в открытом положении, отсутствуют. Т.е. допускается, что в открытом положении НЗ и дымовые клапана могут как угодно коробится.
Тогда логично поставить вопрос о том, что если ОК с точки зрения ПБ ставить не обязательно, то зачем к ним предъявлять противопожарные требования по плотности в закрытом положении?
По поводу испытаний - согласно ГОСТ Р 53301-2009 испытания проводятся в закрытом положении и для НО и для НЗ клапанов. Так что теоретически ничто не мешает проводить испытание огнестойкого ОК в закрытом положении, аналогично НЗ клапану, который как и ОК при пожаре откроется. Всё остальное по ОК уже выше мною описано.
И ещё, у меня есть большое сомнение, что в окончательном варианте ИЗМа не будет требований по приводу у ОК. Пока, вроде, я вижу в ИЗМе к п. 7.11 требования только по огнестойкости ОК. Но очень смущают 2 поста ББ, написанные в один и тот же день по одному и тому же вопросу одному и тому же ТС в
этой теме , посты № 166 и 169
Цитата
С точки зрения пожарной безопасности систем противодымной (и приточной в частности) вентиляции, обратный клапан не несет никакой функции, разве только в ряде случаев снижает самопроизвольное вращение рабочего колеса обусловленного естественной тягой. В текущей редакции СП 7.13130.2013, и я уже много раз об этом писал и говорил, несколько не удачно записано, фактически принуждая проектировщика ставить обратный клапан, да еще по огнестойкости и по оснащению сервоприводом, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к противопожарным клапанам. В проекте изменений будет записано: "При необходимости установки обратного клапана....., его конструкция должна удовлетворять...." Т.е. такую необходимость будет определять проектировщик с учетом эксплуатационных особенностей системы и здания в котором эта система будет стоять. Соответствующее разъяснение я могу дать. если Вы обратитесь письмом во ВНИИПО.
Цитата(Boris_Ka @ 27.11.2015, 15:05)

Цитата(nlk @ 27.11.2015, 15:03)

Борис Борисович спасибо большое. Уточните еще пожалуйста, про обратный клапан на приточной противодымке. Мы с Вами речь вели об обратном клапане с приводом, все верно?
Да все верно.
Т.е. сначала вроде собирается отказаться от привода у ОК, а потом настаивает на необходимости привода.
Выделенное
цветом привычно возмущает - зачем писать в СП 7
формулировки, изначально допускающие варианты трактовки и требующие разъяснений по запросу во ВНИИПО?