Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ваше мнение о тёплом поле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Ronin1982
Добрый вечер.

У меня очень важный вопрос по поводу тёплого пола. Я проживаю в Германии и ремонтирую свой дом. Дом полностью модернизируется мной. Уже был полностью обрыт и утеплен подвал 16см толщина утеплителя. Были вставленны новые 3 слойные окна повышенной теплоизоляции а также теплоизолированные наружние двери. Сейчас я закончил отделку нижнего этажа и в прошедшие выходные был мной выложен теплый водяной пол на всем нижнем этаже. Как разложить петлт ро этажу мне подсказал мастер сантехние через которого я покупал все оборудование. я ему сразу сказал что я как можно уже хочу выложить все петли улиткой, мне было очень важно понизить температуру в системе отоплению. Цель было иметь около 30градусов в подаче и около 24 в обратке.

После того как я выложил ТП я заметил что на трубке указанна длина у меня было большая бухта в 600м и 2 по 240м.
И я понял что длина петель очень высока.
Вот тут список Петель и длина
Спальня 135м 16х2 Pe-Xa шаг 15
Ванная пол 111м 16х2 Pe-Xa шаг 8
Ванная стена 70м 14х2 Pe-Xa шаг 12.5
Кухня + остаток коридора 135м 16х2 Pe-Xa шаг 10
Гостинная 115м 16х2 Pe-Xa шаг 10
Зал 1 140м 16х2 Pe-Xa шаг 10
Зал 2 150м 16х2 Pe-Xa шаг 10
Вместе 7 петель.
Установленно следующее оборудование.
Buderus Logaplus-Paket W10, GB162-15, G20, SU200W, RC300,
Для отопления была установлена группа смесителя с насосом Grundfis Alpha2 L 25-60 130

Расчет отопления и теплопотребности не делался.

Пол будет залит 8.12.2014 4см ангидритовой стяжкой. утеплитель вниз 4см 024 больше было недьзя из за высоты потолка дверей и лестниц. Наружние стены будут утепленны 16см неопором 032. Краша будет утепленна сверху полиуретаном 14см 024.
Климат мягкий редко бывает больше -10 зимой.

Как вы думаете что мне теперь делать с ТП? Будет ли работать указанная система? На верхнем этаже тоже будет установленна такаяже система отопления но там я еще могу планировать количество и длину петель.

Ronin1982
Спасибо за линк. Но я ту тему уже прочитал. Мне нужны конкретные сведения из опыта людей. сможет ли такая система работать или нет. Или стоит все вырвать и переделать заново... что для меня будет крайне затратно.
MC-Anvil
У вас отапливаемая площадь больше 80 м.кв. Из практики -вашего насоса, возможно, не хватет на поддержание такого температурного графика. Позже посчитаю.
Ronin1982
площадь первый этаж 88 м2
площадь второй этаж 74 м2 крыша со скосами

жёлтые стены на планах показывают старые стены котрыя я снес.
v-david
Гидравлическое сопротивление петель не одинаковое, от 13 кПа в ванной до 47 во втором зале. Если на распределительных гребенках нет регуляторов (ротаметров), то будут проблемы. Напор насоса, с учетом потерь на котле и регулирующем клапане на пределе, скорости в трубопроводах пола тоже завышены (в пределах о,4 м\сек), возможны неприятные шумы. Кошка есть? будет беспокоиться.
Ronin1982
Привет. Насос на пределе только на нижний этаж или на оба?
вот такой распределитель стоит у меня но только на 7. один на 1 и один на 2 этажэ.
http://www.ebay.de/itm/Schutz-Heizkreisver...=item485fd98bf9

Нет кошки у нас нет.

мне главное чтобы полы были равномерно прогреты и не казались холодными.
Джордано2
Коллектор правильный.

Для 16той трубы ооочень длинные петли. 100м - это предел как исключение из правил - экстремизм. А у вас 150м. Продавить то вы их продавите, можно насос побольше поставить, но будет падение температуры в петле градусов 20. Т.е. подача будет на верхнем пределе, а возвратка холодная - пол петли будет работать в холостую, не будет отапливать.

Покупайте второй коллектор и разбивайте петли по 60-70м. Трудно, но переделывать стяжку - еще труднее.
v-david
Мне как-то пришлось "лечить" один смонтированный проект. Там 16мм рехау-пекс в петли по 200 метров приходилось соединять, не гоже это, но выхода не было. Полы работают. Если укладка улиткой, то не будет такого падения температуры, как говорит Джордано2, не бывает такого.
Я бы прежде чем ломать все-таки запустил бы. Единственное что беспокоит, так это потребуются немного завышенные скорости прокачки ну и соответственно насос. Ну и конечно мне совсем не понятна цель понижения подачи до 30С, на мой взгляд это ошибка, не нужно это ни дому, ни тем более котлу. В самый мороз 40/30 - хорошо!
coverart
По опыту. Укладывал ТП, один из контуров был 110м, труба валтек 16мм, насос в системе на 6м. Расход около 2л/мин, перепад в устоявшемся режиме около 3-4 градуса.
испытатель
30 гр.С на подаче и 24 гр.С на обратке для теплого пола? Не ошиблись? А в помещении какая температура предполагается?
Ronin1982
Доброе утро. Смысл такой низкой подачи в экономии газа. Хочу чтобы печь работала в оптимальном режиме . Не згаю как эта система на русском называется. Смысл в конденсате и его повторном использовании. Думау можно повысить подачу до 35 градусов но выше уже не советуют.
Температуры в комнатах обычные. В жилых 20-21 в спальне 18-19 в ванных 22-23.
Если я на крыше позже разобью все комнаты на маленькии петли около 60 м для облегчения работы насоса думаете потянет система?
MC-Anvil
Цитата(Ronin1982 @ 26.11.2014, 8:40) *
Доброе утро. Смысл такой низкой подачи в экономии газа. Хочу чтобы печь работала в оптимальном режиме . Не згаю как эта система на русском называется. Смысл в конденсате и его повторном использовании. Думау можно повысить подачу до 35 градусов но выше уже не советуют.
Температуры в комнатах обычные. В жилых 20-21 в спальне 18-19 в ванных 22-23.
Если я на крыше позже разобью все комнаты на маленькии петли около 60 м для облегчения работы насоса думаете потянет система?

Печь называется "конденсационный котел". Сейчас лень искать, но, вроде, в режиме конденсатообразования допускается температура теплоносителя до 55°C

MC-Anvil
Коллектором можно отрегулировать правильно расход по петлям. Но для этого нужно знать теплопотери каждой комнаты в отдельности. Если вас не пугает сипение потока воды в трубах по ночам. В наших условиях точно, с такими характеристиками, система не будет работать как надо. С вашим мягким климатом - возможно и потянет. Было бы лучше, если бы вы взяли смесительный узел не для 130-й длины насоса, а для 180-й. А то для манёвра вообще нет запаса. Риск одним словом.
Считайте теплопотери и можно будет сказать точнее.
lovial
Петли длинные, желательно разбить или насос мощнее.
Не в курсе климата в Германии, но есть подозрение, что при теплоносителе в 30 градусов дом не обогреть... Теплоотдача от пола будет низкая... Если выложите конструкцию пола (стяжка, покрытие - толщины, материалы и т.д.) - посчитаю температуру на поверхности и теплоотдачу...
Ronin1982
Цитата(lovial @ 26.11.2014, 7:40) *
Петли длинные, желательно разбить или насос мощнее.
Не в курсе климата в Германии, но есть подозрение, что при теплоносителе в 30 градусов дом не обогреть... Теплоотдача от пола будет низкая... Если выложите конструкцию пола (стяжка, покрытие - толщины, материалы и т.д.) - посчитаю температуру на поверхности и теплоотдачу...


Пол следующий. Снизу утепленный подвал не отапливаемый. На полу лежит 2 см полиуретан 022 с двух сторон алюминевая пленка. Потом 2 см пенопластовая панель с разметкой. На ней лежит 16 мм трубка. Считая с верхней точки трубы 4см ангидридовая стяжка. На нее будет наклеено 3мм Виниловое покрытие.
lovial
Цитата(Ronin1982 @ 26.11.2014, 11:10) *
Пол следующий. Снизу утепленный подвал не отапливаемый. На полу лежит 2 см полиуретан 022 с двух сторон алюминевая пленка. Потом 2 см пенопластовая панель с разметкой. На ней лежит 16 мм трубка. Считая с верхней точки трубы 4см ангидридовая стяжка. На нее будет наклеено 3мм Виниловое покрытие.

Ангидридовая - это что за материал, его плотность? В идеале теплопроводность?
Ronin1982
Цитата(lovial @ 26.11.2014, 9:25) *
Ангидридовая - это что за материал, его плотность? В идеале теплопроводность?

Плотность 2100кг на м3 и ламбда 1.2w/(mK)
Он правильно называется Calciumsulfat стяжка на гипсовой основе. Позволяет лить пол почти без швов для расширения и не поднимаются края как у цементной.
Ronin1982
Я подумал и решил не рисковать. На выходные снииу всю трубку кроме ванной там длина напольной 110м. Я куплю Y вилку и разобью петли на 2. Надо только будет очень равномерно петли разбить чтобы с гидравликой все в балансе было. У меня сейчас в зале и гостинной 420м трубы лежит на 3 петлях если я их на 4 равномерно по 105м разобью нормально будет? Или лучше шаг в 12.5 вместо 10 см делать? Тогда думаю около 75 м выйдет. Но по сравнению с 111м в ванной разброс великоват. Может остатся на 10см шаге? Позже выложу набросок системы на одобрение.
Вот такую вилку.вилка
lovial
Рекомендации производителя трубы смотреть надо по длине... Для трубы 18х2, ЕМНИП, производитель давал не более 120 метров длины...
По поводу вилки - есть "доборные" части к гребенкам, может, лучше добавить к гребенке секцию на 3 отвода? Место в нише есть?
Ronin1982
Цитата(lovial @ 26.11.2014, 12:29) *
Рекомендации производителя трубы смотреть надо по длине... Для трубы 18х2, ЕМНИП, производитель давал не более 120 метров длины...
По поводу вилки - есть "доборные" части к гребенкам, может, лучше добавить к гребенке секцию на 3 отвода? Место в нише есть?

Думаю что 3 дополнительных отводов не войдут. Буду вилками отводить доп петли.
Ronin1982
Цитата(MC-Anvil @ 26.11.2014, 7:11) *
Печь называется "конденсационный котел". Сейчас лень искать, но, вроде, в режиме конденсатообразования допускается температура теплоносителя до 55°C

Допускается согласен только если целый год с 55 протопить и с 35 то я уверен что при 55 затраты на газ на 40% выше будут.
GraNiNi
Цитата(Ronin1982 @ 26.11.2014, 11:10) *
Пол следующий. Снизу утепленный подвал не отапливаемый. На полу лежит 2 см полиуретан 022 с двух сторон алюминевая пленка. Потом 2 см пенопластовая панель с разметкой. На ней лежит 16 мм трубка. Считая с верхней точки трубы 4см ангидридовая стяжка. На нее будет наклеено 3мм Виниловое покрытие.

Если подвал неотапливаемый, то значит он будет отапливаться через перекрытие теплым полом.
Над подвалом плита перекрытия какой толщины?

Вообще, теплопотери дома при проектировании - считали?
Наружные стены из какого натериала?
На какую минимальную температуру наружного воздуха расчет?

По первому впечатлению (прикидочному), что при подаче воды в 30°С - компенсировать теплопотери дома - не удастся.
Температура пола будет не выше 24°С, значит при коэфф. теплоотдачи в 10 Вт/м кв*К, на всю площадь дома (этажа) получим: 10*(24-20)*88 = 3520 Вт - "маловато будет".

coverart
Сдается мне что на коллектор такие вилки не накрутить, по крайней мере две рядом. Через одну - может быть. Да и колхозно.
Ronin1982
Цитата(GraNiNi @ 26.11.2014, 15:29) *
Если подвал неотапливаемый, то значит он будет отапливаться через перекрытие теплым полом.
Над подвалом плита перекрытия какой толщины?

Вообще, теплопотери дома при проектировании - считали?
Наружные стены из какого натериала?
На какую минимальную температуру наружного воздуха расчет?

По первому впечатлению (прикидочному), что при подаче воды в 30°С - компенсировать теплопотери дома - не удастся.
Температура пола будет не выше 24°С, значит при коэфф. теплоотдачи в 10 Вт/м кв*К, на всю площадь дома (этажа) получим: 10*(24-20)*88 = 3520 Вт - "маловато будет".

Я не имею ничего против если подвал будет частично отапливатся через потолок. Более толстый слой утеплителя не возможен был как я говорил выше. плита перекрытия порядка 25 см. Если будет уходить чересчур много тепла в подвал то я в будущем утеплю потолок подвала.
Вы вообще начало темы читали? Я там указал что и как будет утеплено. У меня практически стандарты пассивного дома по грубым расчетам. 160мм наружний утеплитель 032. и 140 мм уткплитель крыши 024. окна и двери имеют утеплкния стандарта пассивных домов...9 камерная система с 3 стеклами. Я конечно не спец по рачсчетам но я думаю что если этот термос прогреть ТП то он будет очень хорошо эту температуру удерживать.

Цитата(coverart @ 26.11.2014, 18:27) *
Сдается мне что на коллектор такие вилки не накрутить, по крайней мере две рядом. Через одну - может быть. Да и колхозно.

Вилки не обязательно ставить плечом к плечу их можно малость довернуть. и даже можно поставить через 1 это не проблема. насчет колхозности это Вы зря. Если ровно разбить обе петли на вилке то экономишь лишний отвод и что болле важно мотор на вентиль который еще и энэргию потребляет. Гидравлические потери почти нулевые.

Я сегодня постотрел коллектор и на нем нет запаса на дальнейшие отводы. Так что у меня нет другого выхода.

Посмотрите пожалуйста вот эту схему планируемого развода труб. Нормально так будет?
GraNiNi
Цитата(Ronin1982 @ 26.11.2014, 23:26) *
У меня практически стандарты пассивного дома по грубым расчетам. 160мм наружний утеплитель 032. и 140 мм уткплитель крыши 024. окна и двери имеют утеплкния стандарта пассивных домов...9 камерная система с 3 стеклами. Я конечно не спец по рачсчетам но я думаю что если этот термос прогреть ТП то он будет очень хорошо эту температуру удерживать.

Понятно, если делался расчет по стандарту пассивного дома, то тепла должно хватить.
Не забудьте только про вентиляцию - это будет основной статьей расхода тепла на отопление, иначе, действительно, будете жить как в термосе - при 100% влажности.
Ronin1982
Цитата(GraNiNi @ 27.11.2014, 10:57) *
Понятно, если делался расчет по стандарту пассивного дома, то тепла должно хватить.
Не забудьте только про вентиляцию - это будет основной статьей расхода тепла на отопление, иначе, действительно, будете жить как в термосе - при 100% влажности.

Про влажность это абсолютная чушь. Коллега по работе имеет примерно параметры дома у него влажность ниже 40% круглый год. Правильно утепленный дом никогда не будет внутри сырой или влажный. Вентиляция будет ручная так как от центральной вентиляции отказался из за её минусов. В скандинавии уже масса студий о вентиляциях в частном секторе и там очень неутешительная информация.
GraNiNi
Цитата(Ronin1982 @ 27.11.2014, 13:56) *
Про влажность это абсолютная чушь. Коллега по работе имеет примерно параметры дома у него влажность ниже 40% круглый год. Правильно утепленный дом никогда не будет внутри сырой или влажный. Вентиляция будет ручная так как от центральной вентиляции отказался из за её минусов. В скандинавии уже масса студий о вентиляциях в частном секторе и там очень неутешительная информация.

Дело в том, что в пассивном доме естественная инфильтрация воздуха сведена к минимуму, а приток свежего воздуха необходим - люди выдыхают не самый чистый воздух, кроме паров воды там и углекислый газ и пр. не говоря уже о пемешениях где готовится пища.
Ну, а вообще на этот счет существуют санитарные нормы по кратности воздухообмена.
Как там в Германии с нормами, и что такое ручная вентиляция?
Ronin1982
Цитата(GraNiNi @ 27.11.2014, 12:53) *
Дело в том, что в пассивном доме естественная инфильтрация воздуха сведена к минимуму, а приток свежего воздуха необходим - люди выдыхают не самый чистый воздух, кроме паров воды там и углекислый газ и пр. не говоря уже о пемешениях где готовится пища.
Ну, а вообще на этот счет существуют санитарные нормы по кратности воздухообмена.
Как там в Германии с нормами, и что такое ручная вентиляция?

Ручная вентиляция это когда раз два в день окна настишь открываешь и проветртваешь помещения. А для кухни вытяжку ставить надо мощьную она большую часть вытянит. Тут есть предписания насчет центральной вентиляции но ты можешь от них отказатся если подпишешься под то что будешь самостоятельно проветривать помещения в ручную.
И в пассивных домах тут ставят вентиляцию в основном для того чтобы обогреть хоть как то эти дома. Без вентиляции с возвратом тепла эти дома были бы холодными или потребляли слишком много электроэнэргии на подогрев воздуха. Я тут один дом видел у него окна вообще не открывались ни какие... я был в ступоре.
MC-Anvil
В Минске был в доме, где нет вентиляции на кухне (кухня-студия) и окна все глухие. Для вентиляции приоткрывается дверь, а вытяжка - через дымоход камина newconfus.gif И такое бывает.
Ronin1982
Сегодня был человек от фирмы который печки запускает и настраивает. Запустили котел все вроде работает. Он сказал что когда я додлаю ТП он пртедет еще раз чтобы настроить систему и наполнить трубы отопления специальной водой которая должна быть мягкой и без солей. Так как случались поломки системы из за отложений в трубах отопления и котел выходил из строя. Сказал что так же не будет гарантии от Будерус если котел по этой причине полетит. Я у него узнал как я буду давление в трубах ТП поддерживать если я не могу простую воду добавлять... он сказал что есть специальные патроны которые врезаются в систему и их хватает на 100л воды. Стоят около 300 €. Чтото я не знаю даже что и сказать. Придется при падении давления в системе Тп звонить этим чудикам чтобы они приехали и 10л воды залили. Что вы скажете есть смысл или потом просто подливать нормальную воду??
lovial
Цитата(Ronin1982 @ 27.11.2014, 20:09) *
Сегодня был человек от фирмы который печки запускает и настраивает. Запустили котел все вроде работает. Он сказал что когда я додлаю ТП он пртедет еще раз чтобы настроить систему и наполнить трубы отопления специальной водой которая должна быть мягкой и без солей. Так как случались поломки системы из за отложений в трубах отопления и котел выходил из строя. Сказал что так же не будет гарантии от Будерус если котел по этой причине полетит. Я у него узнал как я буду давление в трубах ТП поддерживать если я не могу простую воду добавлять... он сказал что есть специальные патроны которые врезаются в систему и их хватает на 100л воды. Стоят около 300 €. Чтото я не знаю даже что и сказать. Придется при падении давления в системе Тп звонить этим чудикам чтобы они приехали и 10л воды залили. Что вы скажете есть смысл или потом просто подливать нормальную воду??

Желательно дистилированную. Ну или очищенную - для питья как воду получаете?
П.С. Заливать стяжку надо при давлении в трубах теплого пола не менее 3 бар...
Ronin1982
Цитата(lovial @ 28.11.2014, 7:33) *
Желательно дистилированную. Ну или очищенную - для питья как воду получаете?
П.С. Заливать стяжку надо при давлении в трубах теплого пола не менее 3 бар...

Я вчера вечером поискал информацию о наполнении ТП. И оказалось что есть предписания по отношению к воде которую можно заливать. Вода должна быть полность без солей и минералов. Есть патроны которые врезаются в систему долива в принципе наверно куплю позже его а пока пускай наполнит мне сантехник через мобильные агрегат очистки. Придется эту процедуру через пару месяцев повторить так как воздух будет долго выходить из системы.

Сегодня начну перекладывать трубку...надеюсь получится разбить петли очень точно. Как в воскресенье закончу выложу фотки может видос залью.
777alexav
Здравствуйте !Скажите пожалуйста можно ли располагать гребенку на теплый пол в двух этажном доме только в подвале этого дома ?Теплый пол планируется на двух этажах, труба 16 ммм. Спасибо.Будет ли работать такая система?
Николай_Иванович
А почему бы и нет?
lovial
Цитата(777alexav @ 7.3.2015, 17:53) *
Здравствуйте !Скажите пожалуйста можно ли располагать гребенку на теплый пол в двух этажном доме только в подвале этого дома ?Теплый пол планируется на двух этажах, труба 16 ммм. Спасибо.Будет ли работать такая система?

Будет. Единственное - посмотреть у производителя максимальную длину петли и подвода (как правило, это 100-120 метров) - чтобы не превысить сильно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.