Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция фермы по разведению рыбы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vrnevg
Добрый день.
Прислали ферму по разведению сома, ТЗ как такового нет, указано лишь что температура воздхуа в помещении не ниже 14 градусов. Здание с внутренними размерами 9*25 м, высота 2,6 - 3 м, двухскатная кровля, полов нет, грунт. Тип стен: силикатный кирпич 38 см, утеплитель мин.вата 100 мм. К теме прикрепил общий вид фермы.
Собственно не нашел информации по воздухообмену для этого типа производства, поиском вроде бы пользоваться умею, но не помогло.
+ при наличии рыбоводных бассейнов необходимо применение осушителя (осушителей), целесообразно ли здесь применить бытовые осушители (для удешевления объекта)?
Заранее спасибо.
Vik
Я так понимаю, что воздух для рыбы подается прямо в бассейн, а Вам нужно обеспечить его для персонала. Ну, и поддержание температуры и влажности. На рыбохозяйства у меня нет ничего, воспользуйтесь нормами по бассейнам.
Какие там понадобятся осушителй - посчитайте, но бытовые я бы не советовал. Там скорее всего круглосуточная и круглогодичная работа - бытовые сдохнут.
Ратман
Нужно считать влагопоступления и тепловой баланс. По результатам расчета проектировать процессы обработки воздуха и принимать принципиальные решения.
vrnevg
Цитата(Vik @ 1.12.2014, 12:41) *
Я так понимаю, что воздух для рыбы подается прямо в бассейн, а Вам нужно обеспечить его для персонала. Ну, и поддержание температуры и влажности. На рыбохозяйства у меня нет ничего, воспользуйтесь нормами по бассейнам.
Какие там понадобятся осушителй - посчитайте, но бытовые я бы не советовал. Там скорее всего круглосуточная и круглогодичная работа - бытовые сдохнут.

Да вы правильно поняли, "воздух для персонала". Про бытовые осушители понял.
Цитата(Ратман @ 1.12.2014, 12:46) *
Нужно считать влагопоступления и тепловой баланс. По результатам расчета проектировать процессы обработки воздуха и принимать принципиальные решения.

Это понятно, посчитать не проблема, вопрос как раз в принципиальных решениях, мне бы хотя бы их варианты знать, на что ориентироваться так сказать...
Ратман
Цитата(vrnevg @ 1.12.2014, 13:08) *
Да вы правильно поняли, "воздух для персонала". Про бытовые осушители понял.

Это понятно, посчитать не проблема, вопрос как раз в принципиальных решениях, мне бы хотя бы их варианты знать, на что ориентироваться так сказать...

Полагаю, что нормативной документации по этому конкретному типу зданий может и не быть, поэтому я бы действовал так
1) Попытался выпытать у технологов требования по влажности помещений, температуру воды в бассейнах, количество обслуживающего персонала, режим его нахождения в помещении
2) Определил бы поступления влаги.
3) Определил бы минимальную санитарную норму и воздухообмен по кратности (скажем 2), выбрал бы наибольшую величину в качестве расчетного воздухообмена.
4) Определил бы ассимеляцию влаги расчетным воздухообменом и количество неассимилированной влаги (для ТП, ПП и ХП)
5) Подобрал бы количество и типоразмеры осушителей.
Как-то так.. Пока не посчитаешь, более ничего толкового наверно в голову не придет.. А после расчетов может быть придется и изменить подход..
tanya_1111
Здравствуйте, у меня тоже рыбная ферма, но большая на 8000м2, Отопление дежурное - водяное, догрев воздухом и технология у меня есть 2 тома и все я вроде посчитала, но вопрос все же есть, в приточной установке от рекуператора отказалась влажность в пом. держится в пределах 60-75% будет много конденсата, а можно ли на ферме использовать рециркуляцию? Ведь разделывать рыбу там не будут только выращивать соответственно и вредных веществ и запахов не столько сколько в разделочном цеху там понятно нельзя рециркулировать.
ivan.56ru
Цитата(tanya_1111 @ 16.8.2015, 13:33) *
<...>и технология у меня есть 2 тома<...>
Можете выложить на форуме? Мне было бы интересно почитать. Конечно, безо всяких фамилий-адресов, это не нужно.
jota
Смотря какую рыбу будут выращивать от этого зависит температура. По-моему температура там должна быть не ниже 14*С, а не выше 14*С. И придётся ставить охладители воздуха летом, а зимой обогреватели. Делал инкубатор для рыб именно таким образом. Никаких осушителей. Вода там постоянно фильтруется, насыщается воздухом и охлаждается. Температура воды всегда ниже температуры воздуха, поэтому испарение минимальное. Наружного воздуха тоже минимум, по количеству обслуживающих людей. Без ТЗ и технологии такие проекты делать нельзя - передохнет рыба за ваш счёт.
Sham83
Ставь menergа, установка сделает все как нужно , рыба будет довольна ). Единственное рыбноехозяйство будет дешевле этой установки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.