Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Диалог специалистов АВОК _ Технологическая вентиляция _ Организация воздухообмена в компрессорной

Автор: marysiy 1.2.2023, 20:34

Здравствуйте! В отдельном помещении стоят 3 компрессора. Наружная стена -1. Остальные граничат с другими помещениями. Работа возможна, как одного, так и 3-х компрессоров. Расчет выполнен по тепловыделениям в летний период. Получилось около 40 000 м3/ч. Я рассматриваю пока только лето.
Обращаюсь к форумчанам за советом: Если на приток в компрессорную установить осевые вентиляторы в наружной стене где то на 2,5 - 3 метрах, а на вытяжку решетки в верхней части этой же стены (примерно на 6 метрах), то будет ли работать такая вентиляция полноценно?Высота помещения около 7 метров.
Смогут ли осевики создать давление в помещении, чтобы "вытолкнуть"горячий воздух в решетки на фасаде?
Мы предлагали сделать над выпускными отверстиями горячего воздуха воздуховоды, может даже зонтики, и вывести на радиальный вентилятор. Внутри компрессора установлен вентилятор малого давления, сеть воздуховодов он не продавит.
Но Заказчик против вентилятора, и против дефлекторов и крышников...не хочет дырки в крыше.
Но мой вопрос больше касается любого помещения с большими тепловыделениями - возможно ли так организовать вентиляцию?
Не перегреется ли помещение?

Автор: Skaramush 1.2.2023, 20:43

А почему в помещение с теплоизбытками выбирается ПРИТОК В ВЕРХНЮЮ ЗОНУ, для ВЫТЕСНЕНИЯ НАГРЕТОГО воздуха ВНИЗ?

Автор: marysiy 1.2.2023, 21:43

Наоборот -осевые вентиляторы в стене на приток в рабочую зону, а вытяжка через решетки в стене из верхней зоны примерно на 6 м. Стена одна и та же и для установки притока и для вытяжных решеток

Автор: ИОВ 3.2.2023, 16:19

Для marysiy: Ваша схема не соответствует указаниям СП 60.13330.2020:

Цитата
10.8 Открываемые проемы или окна производственных помещений, предназначенные
для естественного притока воздуха в теплый период года, следует размещать на высоте не более 1,8 м от пола или рабочей площадки до низа проема, а для притока воздуха в
холодный период года ‒ на высоте не менее 3,2 м.

Традиционно в помещениях с теплоизбытками приток в нижнюю/рабочую зону летом естественный, а вытяжка из верхней зоны либо естественная, либо механическая.
Т.е. в Вашем случае нужна вытяжка осевиками в верхней части стены. Если помещение глубокое, то надо предусматривать разводку воздуховодов от этих осевиков в сторону внутренней стены, противоположной наружной стене - для исключения застойных перегретых зон в помещении.
А приточные проёмы/окна в нижней части нар. стены по п. 10.8 СП 60.13330.2020.

Предлагаемый Вами вариант мех. притока будет препятствовать естественному движению нагретого воздуха снизу вверх. Рассчитать такое вряд ли возможно. Моделирование будет стоить дорого и с неизвестным конечным результатом.

Автор: marysiy 7.2.2023, 14:36

спасибо большое за ответ

Автор: Skaramush 7.2.2023, 14:51

Если с воздуховодами в помещении проблема, ставите в глубине помещения те же осевики с направлением подачи в сторону вытяжных вентиляторов и включением по температуре в зоне размещения.

Чуть не упустил. ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте для всех вентиляторов температурный диапазон работы. Если воздух будет нагрет, а летом так и будет, то многие осевики имеют встроенную защиту на +55. Тогда Вам нужно искать осевики с работой до +85 (мы такие подбирали для трансформаторных).

Русская версия Invision Power Board (http://nulled.ws)
© Invision Power Services (http://nulled.ws)