Цитата(Composter @ 19.12.2014, 12:55)

да, я оговорился теплоотдача имеется ввиду.но суть вопроса это не меняет. повторюсь что я знаю как считается теплоотдача от трубы согласно Староверову и Манюк.И ни в одной из книг не учитывается в формуле скорость воды или расход в трубе. Хотя для расчета номинального потока для радиаторов расход присутствует в формуле расчета.В интернете нарыл задачник Краснощекова, но там рассматриваются частные случаи .
Скорость воды в трубе влияет на коэффициента теплоотдачи от воды к стенке трубы. Но этот коэффициент на порядки больше, чем коэффициент теплоотдачи от этой же стенки, но уже с другой стороны - к воздуху. Проще говоря, тепло от стенки к воздуху отдается так медленно, что быстрая его доставка от воды к стенке - практически на это не влияет и коэффициент теплопередачи от воды к воздуху будет определяться (лимитироваться) только этим коэффициентом теплоотдачи.
В практических расчетах, кроме теплоотдачи конвекцией нужно еще учитывать потери тепла радиацией (лучеиспусканием).
В большинстве случаев, для различных типов радиаторов, коэффициент суммарной теплоотдачи (конвекция + излучение) обычно находится в диапазоне 8-12 Вт/м2*К.
Вот здесь можете поупражняться в расчетах онлайн:
http://www.thermal-wizard.com/tmwiz/convec...sot/vp-isot.htm