Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Котлы с перегретой водой вместо парогенератора
Bomba
сообщение 13.6.2015, 22:04
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 359
Регистрация: 13.3.2008
Пользователь №: 16499



Добрый вечер, господа специалисты. Делаю проект небольшой котельной, где устанавливается в том числе парогенератор ICI BX300 (паропроизводительность 530 кг/ч, пар до 120 градусов, давление до 1 бар). Этим паром по ТЗ предполагается греть через пароводяной теплообменник воду до 98 С, которая используется в пастеризаторе.
Возник вопрос - не логичнее было бы поставить водогрейный котел, дающий на выходе перегретую воду до 115-120 С? Ведь парогенератор - это и конденсатные баки из нержавейки, и дорогущая арматура, в чем смысл ставить именно парогенератор в данном случае?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Галиев
сообщение 13.6.2015, 23:53
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 4267
Регистрация: 10.1.2011
Из: г.Саранск
Пользователь №: 88830



Хуже того - Ваш котел с давлением пара выше 0,7 кгс/см2 попадает под регистрацию ОПО. А был бы водогрейный, до 115 градусов Цельсия, то ничего подобного.
Смысл установки парового котла может быть обоснован потребностью именно пара в технологии, больше ничем, на мой взгляд.
Хотя, можно притянуть экономию электроэнергии на циркуляционных насосах (и стоимость самих насосов), но тут нужно очень много "посчитать".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Bomba
сообщение 14.6.2015, 0:25
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 359
Регистрация: 13.3.2008
Пользователь №: 16499



Цитата(Галиев @ 14.6.2015, 0:53) *
Хуже того - Ваш котел с давлением пара выше 0,7 кгс/см2 попадает под регистрацию ОПО. А был бы водогрейный, до 115 градусов Цельсия, то ничего подобного.
Смысл установки парового котла может быть обоснован потребностью именно пара в технологии, больше ничем, на мой взгляд.
Хотя, можно притянуть экономию электроэнергии на циркуляционных насосах (и стоимость самих насосов), но тут нужно очень много "посчитать".

Меня этот момент тоже удивил, вроде заказчик изначально хотел "неподнадзорные" котлы, а по характеристикам получается что больше 0,7 кгс/см2. Интересно, а если взять например водогрейный - Buderus Logano GE515-350 (макс. до 120 С) и настроить его термостат на не более 115 С - он будет считаться "неподнадзорным"?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Галиев
сообщение 14.6.2015, 23:56
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 4267
Регистрация: 10.1.2011
Из: г.Саранск
Пользователь №: 88830



В принципе, если в РГТИ сделают запись в паспорте котла о разрешенной температуре до 115 С, то котел с надзора снимается. Такие вещи необходимо согласовывать "передтемкак".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
smart-bear
сообщение 16.6.2015, 10:37
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 433
Регистрация: 12.5.2015
Из: Россия, ЦФО
Пользователь №: 267530



Уважаемый Bomba!
Еще раз расспросите "с пристрастием" sport_boxing.gif заказчика по применяемой технологии/сырью.
По температурам при пастеризации цитирую Википедию:

Режимы пастеризации.
Под режимами пастеризации всегда понимается соотношение времени выдержки при температуре пастеризации и собственно температура пастеризации. Применительно к молочной промышленности: Асептическая пастеризация - 4 секунды 137 градусов Цельсия. Неасептическая пастеризация отличается большим разнообразием параметров, например сырье для производства йогурта обычно пастеризуют при следующих параметрах: выдержка 300 секунд, температура 90-97 градусов Цельсия. Если сырье предварительно подвергалось бактофугированию, то можно использовать значительно более мягкие режимы, например выдержка 120 секунд и температура 67 градусов Цельсия. Для соков применяются другие режимы - например яблочный сок пастеризуется при 92 градусах Цельсия в течение 30 секунд (продукт высокой кислотности), томатный - 115... 122 градуса Цельсия в течение 30 секунд.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS

ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 25.6.2025, 19:04
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных