Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Оценка экономии тепловой энергии
Arheolog
сообщение 31.5.2016, 11:21
Сообщение #1

Добрый день!
Есть данные посуточно с теплосчетчика (температура воды, расход в тоннах и Гкал), есть температурный график теплосети, есть данные о температуре наружного воздуха. Сравнив температуру на подаче и обратке с температурой по графику тепловой сети, пришел к выводу, что здание перетапливается. Вопрос - как рассчитать % возможного перетопа?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Галиев
сообщение 31.5.2016, 19:52
Сообщение #2

Из: г.Саранск

Попробуйте так: - берете суточный расход тепла по расчету, т.е. среднесуточную дельту Т из температурного графика умножаете на расход теплоносителя за сутки, и отнимаете полученную "КЮ" от фактического расхода тепла, получите величину перетопа.

Mixaler
сообщение 1.6.2016, 8:16
Сообщение #3

А я считал так: Есть месячный факт потребления тепловой энергии. Считаем месячный норматив потребления через объём здания и месячную температуру по климатологии. Считаем разницу и видим процент перетопа

Галиев
сообщение 1.6.2016, 9:26
Сообщение #4

Из: г.Саранск

Цитата(Mixaler @ 1.6.2016, 8:16) *
А я считал так: Есть месячный факт потребления тепловой энергии. Считаем месячный норматив потребления через объём здания и месячную температуру по климатологии. Считаем разницу и видим процент перетопа

В принципе, верно. Только расход теплоносителя должен быть правильный, иначе на что ссылаться при перетопе: - заниженная обратка, или завышенная подача? А если стоит ИТП то к кому претензии?

Mixaler
сообщение 1.6.2016, 10:17
Сообщение #5

Цитата
Только расход теплоносителя должен быть правильный, иначе на что ссылаться при перетопе: - заниженная обратка, или завышенная подача?[

В таком случае появляется утечка или брак коммерческого узла?
Цитата
А если стоит ИТП то к кому претензии?

А в этом случае могут быть перетопы? Там же автоматика и т.п.

Сообщение отредактировал Mixaler - 1.6.2016, 10:17

Arheolog
сообщение 1.6.2016, 15:09
Сообщение #6

Цитата(Галиев @ 31.5.2016, 19:52) *
Попробуйте так: - берете суточный расход тепла по расчету, т.е. среднесуточную дельту Т из температурного графика умножаете на расход теплоносителя за сутки, и отнимаете полученную "КЮ" от фактического расхода тепла, получите величину перетопа.

Проблема в том, что я не знаю какой расход теплоносителя должен быть в конкретный момент времени. По теплосчетчику у меня практически каждый день один и тот же расход - 600 куб.м. А какой расход должен быть по норме? Если рассчитывать по нагрузке - я получу максимальный расход, а мне нужен расход за конкретный день/месяц.

Цитата(Mixaler @ 1.6.2016, 8:16) *

К сожалению, этот метод не всегда правильный. Вы же берете цифры по нормативу теплопотребления на объем по таблицам из различных методик? А в таблицах даны довольно укрупненные значения, т.е. всегда будет некая погрешность (возможно - даже в размере перетопа)

Сообщение отредактировал Arheolog - 1.6.2016, 15:09

KYV86
сообщение 1.6.2016, 16:34
Сообщение #7

Из: г. Уфа

Нормативный расчет по укрупненным показателям в данном случае не применим, т.к. он значительно завышен и данные могут превышать фактические по счетчику. По опыт установки теплосчетчиков, практически везде после установки ПУ теплопотребление было ниже расчетного на 15 - 30 % (при отсутствии ИТП с регулятором). Если перетоп возникает по превышению температуры теплоносителя относительно температурного графика, то здесь один путь: брать распечатку с ПУ и пересчитывать с учетом нормативной температуры теплоносителя. Расчет за сутки покажет примерный процент перетопа. Его можно будет применить и для годового расчета. Но это все равно приблизительно. Точный расчет - это долго и нудно. Но и без расчетов можно быть уверенным, что установка ИТП с погодным регулированием (даже при графике ТС 95/70) дает экономию до 30%.

Arheolog
сообщение 2.6.2016, 10:58
Сообщение #8

Цитата(KYV86 @ 1.6.2016, 16:34) *
Нормативный расчет по укрупненным показателям в данном случае не применим, т.к. он значительно завышен и данные могут превышать фактические по счетчику. По опыт установки теплосчетчиков, практически везде после установки ПУ теплопотребление было ниже расчетного на 15 - 30 % (при отсутствии ИТП с регулятором). Если перетоп возникает по превышению температуры теплоносителя относительно температурного графика, то здесь один путь: брать распечатку с ПУ и пересчитывать с учетом нормативной температуры теплоносителя. Расчет за сутки покажет примерный процент перетопа. Его можно будет применить и для годового расчета. Но это все равно приблизительно. Точный расчет - это долго и нудно. Но и без расчетов можно быть уверенным, что установка ИТП с погодным регулированием (даже при графике ТС 95/70) дает экономию до 30%.

брать распечатку с ПУ и пересчитывать с учетом нормативной температуры теплоносителя - не получится, т.к. я не знаю какой будет расход воды при нормативной температуре. Как его рассчитать? Если через нагрузку, то опять расчет будет неточным, зависящим от нагрузки
А долго и нудно - это как? Где-то описана эта методика? ГОСТ, СП...?

Mixaler
сообщение 3.6.2016, 9:48
Сообщение #9

Цитата
Проблема в том, что я не знаю какой расход теплоносителя должен быть в конкретный момент времени. По теплосчетчику у меня практически каждый день один и тот же расход - 600 куб.м. А какой расход должен быть по норме? Если рассчитывать по нагрузке - я получу максимальный расход, а мне нужен расход за конкретный день/месяц.

У Вас качественное регулирование теплоносителя, если расход неизменный, меняется только температура? У Вас в городе должен быть утвержденный график подачи теплоносителя, в котором указаны температуры теплоносителя при той или иной температуре наружного воздуха. Вы смотрите данные температур теплоносителя в какой то день, сравниваете со значением норматива температуры теплоносителя, который должен подаваться по утвержденному графику. Например, у Вас в распечатке 25 марта в трубах подача/обратка было 85/48, по архиву погоды смотрите, что в этот день было +15, потом по графику смотрите, что при такой температуре наружного воздуха температуры должны были подаваться 70/30. Считаете кол-во тепла и сравниваете с фактом, вот перспективная экономия. Так разве не правильно?

to0freak
сообщение 3.6.2016, 11:53
Сообщение #10

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Mixaler @ 3.6.2016, 9:48) *
У Вас качественное регулирование теплоносителя, если расход неизменный, меняется только температура? У Вас в городе должен быть утвержденный график подачи теплоносителя, в котором указаны температуры теплоносителя при той или иной температуре наружного воздуха. Вы смотрите данные температур теплоносителя в какой то день, сравниваете со значением норматива температуры теплоносителя, который должен подаваться по утвержденному графику. Например, у Вас в распечатке 25 марта в трубах подача/обратка было 85/48, по архиву погоды смотрите, что в этот день было +15, потом по графику смотрите, что при такой температуре наружного воздуха температуры должны были подаваться 70/30. Считаете кол-во тепла и сравниваете с фактом, вот перспективная экономия. Так разве не правильно?

Тоже в этом направлении мысли. Брать договорную нагрузку на системы теплопотребления и исходя из наружного воздуха делать перерасчет Гкал по температурам графика. Вот только в наших краяк (и думаю у всех остальных) сильно недогревают прямую, требуя при этом соблюдения договорных масс со стороны потребителя. Отчего получается, что расчет будет завышать реально потребляемое тепло довольно сильно.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему