|
  |
Диаметр Т4 |
|
|
|
6.12.2016, 12:33
|
Из: Симферополь

|
Здравствуйте. Проектирую общеобразовательную школу со столовой, работающей на полуфарбикатах. Считаю расходы воды на школу отдельно и на пищеблок отдельно, затем получаю сумму. Соответственно присутствует система Т3 и Т4. Т3 подсчитываю в режиме водоразбора с коэффициентом 1.1. Далее приступаю к Т4. Целью системы Т4 является обеспечение воды температурой не ниже нормируемой в точке водоразбора. Считаю потери тепла в трубопроводах. Их нужно считать только в Т3 или с каким-то запасом и на перспективную Т4 (думаю, что только на Т3)? Далее нахожу циркуляционный расход в зависимости от теплопотерь в трубопроводах. Понимаю, что это расход, который войдет непосредственно в ИТП. И вот здесь у меня непонимание: 1) какой расход Т4 будет в месте присоединения стояка к магистрали Т4 (думаю, что равный теплопотерям на участке стояка, но сам стояк Т3 у меня ф40 мм, а по теплопотерям получается Т4 ф20-15 мм, хотя согласно СП диаметр стояка Т4 должен быть одинаковый диаметру Т3 или это не регламентируется для школ и пищеблоков?); 2) в месте соединения Т4 от школы и от пищеблока расход = сумме потерь для школы отдельно и для пищеблока отдельно?; 3) думаю, что логично, если Т4 в итоге получается на 2-3 порядка меньше Т3 на участке, т.к. в пищеблоке водоразбор интенсивный и много воды не остынет.
__________________.pdf ( 17,03 килобайт )
Кол-во скачиваний: 186
|
|
|
|
|
6.12.2016, 14:11
|
Копатель
Из: Тула

|
Цитата(Setvk @ 6.12.2016, 12:33)  Здравствуйте. Проектирую общеобразовательную школу со столовой, работающей на полуфарбикатах. Считаю расходы воды на школу отдельно и на пищеблок отдельно, затем получаю сумму. Соответственно присутствует система Т3 и Т4. Т3 подсчитываю в режиме водоразбора с коэффициентом 1.1. Далее приступаю к Т4. Целью системы Т4 является обеспечение воды температурой не ниже нормируемой в точке водоразбора. Считаю потери тепла в трубопроводах. Их нужно считать только в Т3 или с каким-то запасом и на перспективную Т4 (думаю, что только на Т3)? Далее нахожу циркуляционный расход в зависимости от теплопотерь в трубопроводах. Понимаю, что это расход, который войдет непосредственно в ИТП. И вот здесь у меня непонимание: 1) какой расход Т4 будет в месте присоединения стояка к магистрали Т4 (думаю, что равный теплопотерям на участке стояка, но сам стояк Т3 у меня ф40 мм, а по теплопотерям получается Т4 ф20-15 мм, хотя согласно СП диаметр стояка Т4 должен быть одинаковый диаметру Т3 или это не регламентируется для школ и пищеблоков?); 2) в месте соединения Т4 от школы и от пищеблока расход = сумме потерь для школы отдельно и для пищеблока отдельно?; 3) думаю, что логично, если Т4 в итоге получается на 2-3 порядка меньше Т3 на участке, т.к. в пищеблоке водоразбор интенсивный и много воды не остынет.
Кол-во скачиваний: 1861) Как получается диаметр Т4, так и нужно принимать. Почему он должен быть равен Т3? Это не логично чисто технически. "Если циркуляционный стояк является групповым для нескольких разводящих стояков каждой секции здания, то при этом его расчетный расход – суммарный расход всей группы разводящих стояков, присоединенных к нему. Диаметры этих трубопроводов следует назначить так, чтобы суммарные потери напора при циркуляционном расходе были в пределах 30000 Па." 2) Т4 не считается по вероятности, поэтому равно сумме. 3) Логично. Так и должно быть. Основное остывание - полотенцесушители и подводки к приборам без изоляции (они вне расчета циркуляционной системы). Если по циркуляционному контуру идет вода на компенсацию только потерь в трубах, то расход циркуляции не получится большой, это очевидно.
Сообщение отредактировал Водяной - 6.12.2016, 14:13
|
|
|
|
|
6.12.2016, 14:53
|
Копатель

|
Цитата(Setvk @ 6.12.2016, 12:33)  Считаю потери тепла в трубопроводах. Их нужно считать только в Т3 или с каким-то запасом и на перспективную Т4 (думаю, что только на Т3)?
Кол-во скачиваний: 186Первый лист - расчет цирк расхода. Второй лист - расчет теплопотерь на расчетных участках. Третий лист - принципиальные схемы. Показано, что участок 20 - это последний участок уже сборный Т4 у ЦТП. Т.е. теплопотери учитываются по всем направлениям и всем трубам ГВС в целом.
Сообщение отредактировал Водяной - 6.12.2016, 14:59
|
|
|
|
|
7.12.2016, 11:36
|

|
Цитата Основное остывание - полотенцесушители и подводки к приборам без изоляции (они вне расчета циркуляционной системы). Т.е. если есть ответвление Т3 в квартиру от стояка, закольцованного по верху, в расчет теплопотерь этот квартирный участок не принимается? Цитата Т.е. теплопотери учитываются по всем направлениям и всем трубам ГВС в целом Вы подразумеваете только систему Т3? Т.к. на листе №1, приложенного Вами, говорится: "Теплопотери подающих трубопроводов". А теплопотери в обратке Т4, насколько я понимаю, уже никак не учитываются нигде в расчетах, т.к. в ЦТП есть подвод холодной воды на нужды ГВС, которая имеет температуру 5 град (т.е. происходит смешивание холодной В1 и горячей Т4). Таким образом, диаметр Т4 подразумевает под собой пропускную способность того колличества воды необходимого отвести от Т3 для поддержания температуры Т3 в точке водоразбора.
|
|
|
|
|
7.12.2016, 12:28
|

|
Я считаю удельные теплопотери в PP трубопроводах по формуле:
Q=2п*Л*(Tвн- Tнар)/ln(D/d),
где Q – теплопотери, Вт П – константа = 3,14 Л – коэффициент теплопроводности теплоизоляции, обычно = 0,04 Вт/м2 0С Tвн – температура жидкости в трубопроводе, 0С Tнар – температура наружного воздуха или земли, 0С D – наружный диаметр трубопровода с теплоизоляцией, м d – внутренний диаметр трубопровода, м
Толщину теплоизоляции для труб с наружным диаметром 20 мм принимаю 9 мм, >25 мм принимаю 13 мм
В итоге у меня на весь пищеблок получились теплопотери 3,5 кВт. Соответственно диаметр Т4 по всей длине трубопроводов Ду15. Диаметры условные Т3 в пищеблоке колеблются от 25 до 75 мм. Количество условных блюд 2358 шт, 8/24. Я понимаю, что в ночной период, когда нет водоразбора, пищеблок да и вся школа работать не будут. Но хотелось бы убедиться, что приведенные мною расчетные диаметры Т4 хоть как-то похожи на правду.
Сообщение отредактировал Setvk - 7.12.2016, 12:35
|
|
|
|
|
7.12.2016, 13:51
|

|
Посчитал по следующей методике: МЕТОДИКА РАСЧЁТА ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ С ТРУБЫ Величина тепловых потерь с участка трубопровода за один час, Вт: Q = b · l · q b - коэффициент учитывающий тепловые потери через опоры, соединения и арматуру, принимаемый по СНиП2.04.014 и равный для стальных трубопроводов с Ду<150мм b=1.2, Ду>=150 b=1.15, а для неметаллических труб b=1.7. Примечание. Расчёт производится без учёта коэффициента b если он не отмечен в таблице. l – длина участка, м; q – тепловые потери с одного метра трубы за один час, Вт/м. q = k · 3.14 · (tв - tc) tв – температура воды в трубопроводе, °C; tс – температура среды окружающей трубопровод, °C; k – линейный коэффициент теплопередачи, Вт/м°C; k = 1 / ( (1/2λт)·ln(dнт/dвт) + (1/2λи)·ln(dни/dви) + 1/(αн·dни) ) λт – коэффициент теплопроводности материала трубы, Вт/м²°C; λи – коэффициент теплопроводности тепловой изоляции, Вт/м²°C; dвт, dнт – внутренний и наружный диаметры трубы соответственно, м; dви, dни – внутренний и наружный диаметры изоляции соответственно, м; αн - коэффициент теплоотдачи на наружной поверхности тепловой изоляции, Вт/ м²°C, принимаемый по приложению 9 СНиП 2.04.14 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов"; В итоге получилось в 10 раз больше чем прежде. Я запутался
|
|
|
|
|
7.12.2016, 14:13
|
Копатель

|
Цитата(Setvk @ 7.12.2016, 11:36)  Т.е. если есть ответвление Т3 в квартиру от стояка, закольцованного по верху, в расчет теплопотерь этот квартирный участок не принимается? А зачем? Циркуляция в таких ветках отсутствует. Водоразбора там может не быть, к примеру, сутки. Вода остынет до какой-то низкой температуры. При открытии крана такую воду сливают в канализацию и ждут горячей. Т.е. при расчете циркуляционого расхода учитывать такие участки бессмысленно. В расчете нужно учитывать те участки по которым данный расход проходит. И компенсирует он потери именно на таких участках. А тупики остывают...
|
|
|
|
|
7.12.2016, 14:17
|

|
Нет, вру, не в 10 раз а ~ в 4 раза = 12,68 кВт.
Сообщение отредактировал Setvk - 7.12.2016, 14:18
|
|
|
|
|
7.12.2016, 14:18
|
Копатель

|
Цитата(Setvk @ 7.12.2016, 11:36)  Вы подразумеваете только систему Т3? Т.к. на листе №1, приложенного Вами, говорится: "Теплопотери подающих трубопроводов". А теплопотери в обратке Т4, насколько я понимаю, уже никак не учитываются нигде в расчетах, т.к. в ЦТП есть подвод холодной воды на нужды ГВС, которая имеет температуру 5 град (т.е. происходит смешивание холодной В1 и горячей Т4). Таким образом, диаметр Т4 подразумевает под собой пропускную способность того колличества воды необходимого отвести от Т3 для поддержания температуры Т3 в точке водоразбора. Нет, в таблице участки внутрянки Т4 и наружки (19-20) учитываются все. Смотрите таблицу 3.2 и схему с обозначением участков. В режиме циркуляции нет подмеса холодной воды.
|
|
|
|
|
7.12.2016, 15:18
|

|
Цитата(Водяной @ 7.12.2016, 14:18)  Нет, в таблице участки внутрянки Т4 и наружки (19-20) учитываются все. Смотрите таблицу 3.2 и схему с обозначением участков. В режиме циркуляции нет подмеса холодной воды. Проверив в очередной раз таблицу и схему, я не нашел значений потерь в циркуляционных трубопроводах. Думаю, что теплопотери в Т4 учитываются только для определения тепловой нагрузки для котельной, но никак не для расчета самих циркуляционных трубопроводов. Возможно я не правильно выразился: не подмес, а нагрев и остывшей Т4 и новой В1.
|
|
|
|
|
7.12.2016, 15:44
|
Копатель

|
Цитата(Setvk @ 7.12.2016, 15:18)  Проверив в очередной раз таблицу и схему, я не нашел значений потерь в циркуляционных трубопроводах. Думаю, что теплопотери в Т4 учитываются только для определения тепловой нагрузки для котельной, но никак не для расчета самих циркуляционных трубопроводов. Возможно я не правильно выразился: не подмес, а нагрев и остывшей Т4 и новой В1. Горячее водоснабжение жилого микрорайона. Учебное пособие к курсовому и дипломному проектированию для студентов специальности теплогазоснабжение и вентиляции Тихомиров А.К http://ru.bookzz.org/book/2208223/5ed60bЯ думаю, что разумней Вам прочитать одну из методик (там понятно изложено и пример есть, я оттуда брал картинки). А так, видимо, по отдельным картинкам тяжело понять...
|
|
|
|
|
7.12.2016, 16:47
|

|
Цитата(Водяной @ 7.12.2016, 15:44)  Горячее водоснабжение жилого микрорайона. Учебное пособие к курсовому и дипломному проектированию для студентов специальности теплогазоснабжение и вентиляции Тихомиров А.К http://ru.bookzz.org/book/2208223/5ed60bЯ думаю, что разумней Вам прочитать одну из методик (там понятно изложено и пример есть, я оттуда брал картинки). А так, видимо, по отдельным картинкам тяжело понять... Спасибо, за ответы, Водяной! Многое прояснили. Хотелось бы еще узнать насчет методик расчета теплопотерь, какая из выше приведенных ближе к правде.
|
|
|
|
|
7.12.2016, 17:00
|
Копатель

|
Цитата(Setvk @ 7.12.2016, 16:47)  Хотелось бы еще узнать насчет методик расчета теплопотерь, какая из выше приведенных ближе к правде. Таблицы 7.1 и 7.2. Всё проще... Но это для стали. А так, любая из методик должна давать примерно равные результаты. Я не вдавался в подробности если честно.
|
|
|
|
|
7.12.2016, 17:15
|

|
Цитата(Водяной @ 7.12.2016, 17:00)  Таблицы 7.1 и 7.2. Всё проще... Но это для стали. А так, любая из методик должна давать примерно равные результаты. Я не вдавался в подробности если честно. Понял Вас. Спасибо за книгу, изучаю
|
|
|
|
|
  |