Решать вообще-то можно множеством способов. По сути надо: 1. В питательном баке 4 уровня - нижний аварийный (НАУ), нижний рабочий (НРУ), верхний рабочий (ВРУ), верхний аварийный (ВАУ): НАУ: ниже - блокирует работу насосов, качающих из питательного бака в парогенератор. Чтобы обезопасить насос от сухого хода. Например, 0,1 м. (если всасывающий патрубок выше, то выше соответственно). НРУ: ниже - включает наполнение (независимо от выбранног источника) водой. Например, 0,5 м. если считать что высота - метр.. уровни надо подбирать в зависимости от мощности насосов и вообще габаритов емкости. ВРУ: выше - выключает наполнение. Например, 0,9 м. ВАУ: выше - аварийный слив. Например, 0,95 м. По факту проще наварить патрубок в самом верху в канализацию - чтобы при переполнении вода сливалась без какой-либо автоматики. 2. В емкости конденсата: НАУ уровень - отключающий конденсатные насосы. 3. 2х ходовой клапан с электроприводом для регулирования подачи воды из сети.
Самая простая схема управления: Сработал уровень НРУ - включается конденсатный насос. Если уровень в баке конденсата упал ниже НАУ - конденсатный насос выключается, открывается клапан холодной воды на долив до отметки ВРУ. ВРУ - выключает и насос и клапан, хоть то хоть другое работает. ВАУ - включается сбросной клапан (на отметке ВРУ опять закроется) - если нету слива по переполнению.
Если хочется заморочиться - и управление конденсатными насосами (есть ли там частотники?) и 2х ходовой клапан воды можно запрограммировать с ПИД регуляторами на поддержание постоянных уровней - конденсатным насосом держать уровень в емкости конденсата (чем больше конденсата поступает, тем больше откачивается), а 2х ходовым клапаном воды держать уровень в питательном баке (просто поддерживать 0,8 м. например: слабо справляется конденсатный насос - открывается больше клапан и наоборот).
По датчикам: опять же зависит от того, что уже есть, бюджет и т.д. Из дискретных датчиков уровня мне понравилось использовать реле магнитных выносных уровнемеров (если они заложены). Из аналоговых - простые датчики давления на 0,4-1 бар (чем меньше, тем точнее) - дешево, работает надежно и легко меняется. Если денег много - емкостные уровнемеры. Если денег очень много - емкостные Gestra (применяли в паровых котлах уровнемеры - дорого но безотказная вещь).
Я бы сделал "гибрид" - аналоговый датчик уровня (простой датчик давления на 0,25 бар или 2,5 метров вод. ст. - сами смотрите по высоте сколько надо с запасом) и НАУ продублировал дискретным - для блокировки насосов (кстати делайте сразу "квитирование" - чтобы после сработки насос сразу на этом же уровне не запускался иначе может просто спалить насос или выключить автомат включениями-выключениями). Либо поставить GESTRA NRGS11-1 - надежный датчик с 4-мя реле разного уровня - сразу НАУ, НРУ, ВРУ, ВАУ - в одном. тогда без аналог датчика. На конденсатной емкости - дискретный для блокировки насоса аварийной.
Ставить реле давления типа DCM для защиты от сухого хода - скорее всего бессмысленно. Давление оч низкое, когда качает в пустой бак - не поставить ни на всасе, ни на напоре.. Можно поставить реле типа DCM6 на блокировку насосов по высокому давлению в парогенераторе (мы ставили на паровых котлах такое).
Управление и контроллеры - какие есть на объекте и какие программировать умеете. Исходить из этого. Если вся система например на Сименсе управляется - логичнее его же и поставить (или вообще добавить модули), чем новый контроллер заводить. Чисто для такой маленькой задачи подойдет и простой LOGO (опять же смотреть куда уходят и как сигналы, есть ли SCADA), какие интерфейсы..
|