|
  |
Диспетчеризация Carel Pcosx |
|
|
|
7.11.2017, 20:40
|

|
Добрый вечер,уважаемые господа специалисты! Прошу вашего совета. Есть объект, на нем приточно-вытяжная вентиляция, всего 9 NED-овских щитов управления на базе Carel pCOsx. Вопрос заключается в организации диспетчеризации всего этого хозяйства из помещения оператора. По проекту предусматривалась установка в контроллеры плат последовательного интерфейса Ethernet PCO1000WB0, шлюза WEB Gate, ну и ,соответственно, компьютера с установленным PlantVisorPRO сервером. Когда начали разбираться, что есть в реале, то обнаружили, что 9 плат немного другие, а именно -платы последовательного интерфейса для наблюдения и телеконтроля RS485 PCOS004850, системника с ПО нет в наличии, а шлюз не Carel, а другого изготовителя, без инструкций и мануалов, просто в картонной коробке. Так как до сего дня не сталкивался с диспетчеризацией этих контроллеров, прошу помочь в решении данной задачи. Может кто-нибудь сможет определить, что за шлюз мы обнаружили.Возможно на него есть мануал или руководство пользователя . Сколько искал в интернете -не встретил ничего подобного. На объекте заказчик менять и докупать ничего не хочет - просят организовать с тем, что есть. ПК с ПО заказали- срок поставки 17 недель!!!  Меня больше всего интересует, как сопрячь всё это оборудование, проект,как вы поняли,уже не помощник. Нужно сделать работающую диспетчеризацию из того,что есть.Прикреплю фото шлюза, может кто встречался с таким.
20171107_114200.jpg ( 1,15 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 60 Вот такой шлюз.
|
|
|
|
|
8.11.2017, 2:51
|

|
|
|
|
|
|
9.11.2017, 20:04
|

|
Цитата(Alex1212 @ 7.11.2017, 20:40)  Добрый вечер,уважаемые господа специалисты! Прошу вашего совета. Есть объект, на нем приточно-вытяжная вентиляция, всего 9 NED-овских щитов управления на базе Carel pCOsx. Вопрос заключается в организации диспетчеризации всего этого хозяйства из помещения оператора. По проекту предусматривалась установка в контроллеры плат последовательного интерфейса Ethernet PCO1000WB0, шлюза WEB Gate, ну и ,соответственно, компьютера с установленным PlantVisorPRO сервером. Когда начали разбираться, что есть в реале, то обнаружили, что 9 плат немного другие, а именно -платы последовательного интерфейса для наблюдения и телеконтроля RS485 PCOS004850, системника с ПО нет в наличии, а шлюз не Carel, а другого изготовителя, без инструкций и мануалов, просто в картонной коробке. Так как до сего дня не сталкивался с диспетчеризацией этих контроллеров, прошу помочь в решении данной задачи. Может кто-нибудь сможет определить, что за шлюз мы обнаружили.Возможно на него есть мануал или руководство пользователя . Сколько искал в интернете -не встретил ничего подобного. На объекте заказчик менять и докупать ничего не хочет - просят организовать с тем, что есть. ПК с ПО заказали- срок поставки 17 недель!!!  Меня больше всего интересует, как сопрячь всё это оборудование, проект,как вы поняли,уже не помощник. Нужно сделать работающую диспетчеризацию из того,что есть.Прикреплю фото шлюза, может кто встречался с таким.
20171107_114200.jpg ( 1,15 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 60 Вот такой шлюз. Последовательный интерфейс Ethernet PCO1000WB0, шлюза WEB Gate и компьютер с установленным PlantVisorPRO - какой-то странный набор оборудования. PCO1000WB0 - это плата с интерфейсом ethernet, у которой есть web-сервер. Но еще она может выдавать данные по Modbus TCP или Bacnet. Ее можно подключить к PlantVisor, но только к версии PlantVisorPRO2. Он уже выпускается не в виде ПО, а готового сервера. И тоже уже снят с производства. Шлюз WEB Gate - это web-сервер, которому могут подключаться устройства по RS-485 и протоколу Carel. С другими девайсами он несовместим. PlantVisorPRO - это сервер диспетчеризации, к которому могут подключаться устройства по Modbus RTU или TCP или протоколу Carel. Он уже снят с производства. Сейчас предлагается система Carel Boss. К ней можно подключить контроллеры с платами PCOS004850 и PCO1000WB0. У Вас сейчас платы PCOS004850. С помощью них можно интегрировать контроллеры в систему мониторинга по протоколу Modbus RTU. Что за шлюз на фотографии - непонятно. Возможно, web-сервер, к которому можно подключить контроллеры по Modbus. Но больше смахивает на web-шлюз от какой-нибудь VRF.
|
|
|
|
|
9.11.2017, 21:18
|

|
Уважаемый Igorchello, я и сам понимаю, что набор оборудования странный..Но это выбор или заказчика, или же NEDа, как поставщика оборудования. Отсюда и столько вопросов. Кстати по поводу шлюза, вы скорее всего правы,так как, насколько я видел, на объекте развернута мощная система кондиционирования VRF. Просто я не сталкивался близко с диспетчеризацией,так что не пинайте и не судите строго. Ethernet PCO1000WB0 платы стоят почти в 4 раза дороже, чем PCOS004850, возможно поэтому выбор пал на последние, вот только в проекте по другому.И да, линии связи диспетчеризации проброшенны экранированным UTP кабелем категории 6А от каждого контроллера в кроссовые, а RS-485 -последовательный интерфейс. Как я понял всё было заточено под интерфейс ethernet. Чтобы было понятнее,структурную схему диспетчеризации прилагаю.
____..PNG ( 51,76 килобайт )
Кол-во скачиваний: 55 Хотел уточнить вот еще какой момент. Если NED контроллеры шил своими прошивками, согласно ТЗ заказчика, и ориентируясь, что диспетчеризация будет по протоколу Enthernet, а в реале будут платы расширения RS-485, то будут ли правильно считываться переменные с Carel-ов ?
|
|
|
|
|
9.11.2017, 22:22
|

|
А вот то, что входило в перечень оборудования системы диспетчеризации вентиляции по проекту
______.PNG ( 11,86 килобайт )
Кол-во скачиваний: 32 Вероятно NED поставлял оборудование и для систем кондиционирования, а шлюз предназначен для них. Ведь если PCO1000WB0 содержат готовый веб-сервер, то к нему можно обращаться напрямую, без дополнительных шлюзов и прочего, имея PlantVisorPRO2. Я правильно понимаю? Но этот вариант уже не проходит, поэтому буду думать о переделке системы диспетчеризации под Modbus RTU. Опять же остается открытым вопрос, как соединить все щиты последовательно( прокладка новых линий сильно ограничена, т.к. дело идет к сдаче ,и отделка завершена). И с программным и аппаратным обеспечением. Если PlantVisorPRO и PlantVisorPRO2 уже сняты с производства, то что остается? Именно для Carel? Думаю такие приобретения, как система Carel Boss, в бюджет заказчика не входят  Последнее, что хотел спросить, если удастся изменить топологию диспетчеризации под Modbus RTU, то можно ли поставить преобразователь RS 485- Ethernet стороннего проиводителя,например Moxa, или нужен родной кареловский, для полной совместимости протоколов
|
|
|
|
|
10.11.2017, 0:15
|

|
Если вы не сталкивались с диспетчеризацией, то почему за нее взялись? Из того набора оборудования что у вас есть на объекте без дополнительного вложения денег вы ничего не сделаете.
|
|
|
|
|
10.11.2017, 0:55
|

|
Abysmo, я не говорил, что дополнительных вложений не потребуется. Конечно потребуются. Хочется понять,в каком размере. Для этого хочу определиться с оборудованием,которое нужно докупить. И ищу ответа здесь, потому как люди на форуме собрались в вопросах компетентные и грамотные, специалисты. Почему взялся? Потому что интересно разобраться самому, ну и надо же с чего то начинать в вопросе SCADA систем.
|
|
|
|
|
10.11.2017, 1:50
|

|
Тебе надо выяснить что за протокол поддерживается в прошивке NED. Влажные фантазии проектировщика по поводу установки в каждый контроллер PCO1000WB0 платы никакого отношения к реальной жизни не имеют. В худшем случае внутри контроллера не будет никакой поддержки диспетчеризации (А) или будет поддержка протокола Carel (Б) или Carel + Modbus (В). Далее алгоритм действий разделяется на три ветки:
А) Если внутри нет ничего, можете сначала слезно попросить NED обновить прошивку, потом начать угрожать и после того как ваши угрозы ни к чему не приведут, попросить заказчика отжать бабосики с субподрядчиков за "поставку оборудования не соответствуюшего проекту". Далее берете бабосики и алгоритм "А" опять разделяется на 2 ветки в зависимости от соотношения скорости и стоимости: А-1) Находите того кто Вам запишет в контроллер стандартную прошивку Carel для вентиляции или свои собственные разработки с поддержкой протокола Modbus. А-2) Carel демонтируется из щитов, выкидывается в помойку и вместо него ставится Pixel. После этого алгоритм возвращается назад и переходит сразу к пункту В) Б и В) Нужно будет поставить 2 преобразователя RS-485 / Ethernet на чердаке и в подвале и протянутьпо одному кабелю до кроссовой. Далее в SCADA на АРМ оператора поставить OPC сервер Carel (Б) или использовать встроенный драйвер Modbus (В). Если у заказчика нет бабосиков на компьютер и SCADA можно, как я уже неоднократно делал, повесить самую дешевую панель Weintek со встроенным Web-сервером и для диспетчеризации использовать любой компьютер / планшет / телефон с Web-браузером.
P.S. PCO1000WB0 плата работает как активный аппаратный шлюз (со своим собственным микропроцессором, памятью, операционной системой и т.п.) и насколько я помню со стороны контроллера работает только с протоколом Carel, переводя его в Modbus-TCP или Bacnet.
Если объект (+/-) в Москве и окрестностях и ничего не получается могу дать контакт человека который может помочь выкинуть Carel с заменой на Pixel и/или сделать диспетчеризацию на MasterSCADA / Weintek.
Сообщение отредактировал Abysmo - 10.11.2017, 2:02
|
|
|
|
|
10.11.2017, 14:44
|

|
Abysmo, большое спасибо за ответ. Коротко и доходчиво. Буду связываться с тех.поддержкой NEDa, узнавать про поддерживаемые их прошивками протоколы. Надеюсь Modbus RTU среди них. Если нет, или диалога не получится, рассмотрим вариант с Мастер SCADA. Ещё раз благодарю за помощь.
|
|
|
|
|
13.11.2017, 6:16
|

|
Пожалуйста! Напишите чем закончилось.
|
|
|
|
|
3.3.2018, 10:22
|

|
Доброе утро, уважаемые форумчане! Тему можно считать закрытой. С диспетчеризацией Carel-ов справились. По совету Abysmo поставили две MOXA на чердаке и в подвале, установили Master Scada для вентиляции, OPC-сервер. Прошивки в контроллерах были недовские, не родные, поэтому пришлось немного корректировать переменные. А так всё прекрасно зафункционировало, имея неплохую визуальную оболочку. Не обошлось без дополнительных капиталовложений, но заказчик доволен.
|
|
|
|
|
  |