Цитата(ingener_seb @ 10.4.2020, 12:50)

1. То есть проектировщик обязан сделать эту ведомость по закону? Заказчик (например:" Фонд капитального ремонта") должен был меня предупредить и прописать это в договоре? Можно ли ссылаться на ГОСТ по оформлению? Где этого нет. Имеет ли ГОСТ какую то юридическую силу? Почему на одних объектах не просят считать даже фитинги. А в "Фонде капитального строительства" просят считать даже общестроительные работы?
2. В ЕНИР не предусмотрен вариант для пластиковых труб, фитинги по факту стоят дороже. На выходе цена получается другой.
Взаимоотношения заказчик-исполнитель регулируются и работы выполняются по договору. Договор не должен противоречить законодательству.
Не написано, что нужно разработать сметную документацию - не разрабатываете.
Не написано, что разрабатывается ведомость (объемы работ) - не разрабатываете.
Взаимоотношения между сотрудниками внутри организации регулируются ТК, должностными инструкциями и внутренними нормативными документами.
Подход: не написано, значит не буду делать - нерыночный. Правильный - сделаю за доплату
Но в случае бюджетного заказа споры на грани риска. Для исполнителя целесообразнее зачастую сделать небольшую допработу бесплатно, чем нарваться на отказ в принятии работ и соответственно просрочку выполнения работ со штрафными санкциями или занесением в черный список.