|
  |
Вентиляция склада в школе |
|
|
|
28.11.2022, 9:33
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 28.11.2022
Пользователь №: 411356

|
Выписали предписание в школе о том, что вентиляция на складе не отвечает нормативам по качеству воздуха. На стене висит психрометр, докопались конкретно до влажности воздуха, что влажность не соответствует, значит и вентиляция не работает. На складе хранится масло в бутылках, макароны в упаковках, чай в упаковках, крупы в упаковках, огурцы в банках итд. Склад размером 3х4 метра. Читаю санпины-снипы, конкретно не написано, какая вентиляция должна быть на складе, только кратность - единица. На вытяжку есть вентилятор, он обычно выключен. По идее если на вытяжку включим вентилятор и сделаем эту единицу то неорганизованный приток пойдёт из под двери, воздух из горячего цеха будет перетягивать - а там влажность высокая. В цехе висит сплит-система с зимним комплектом, днём работает почти всегда. Как тут поступить? Ради 12м2 цеха отдельную приточку организовывать?
|
|
|
|
|
28.11.2022, 11:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 27.1.2014
Пользователь №: 221158

|
Вообще 1крат означает что там должны быть организованы и приток и вытяжка. Как вариант если докапались только до влажности поставьте туда бытовые осушитель/увлажнитель воздуха. По цене явно дешевле приточки.
|
|
|
|
|
28.11.2022, 14:41
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44745
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
1. А до чего докопались высокая влажность или низкая. В какое время года была проверка? Сколько влажность была при проверке? 2. Что за норма 1 крат - дайте ссылку - в последнее время вообще в нормах не пишут кратности для складов - пишут по заданию технолога. 3. 3х4 обычно называют кладовка или кладовая, но не склад.
|
|
|
|
|
28.11.2022, 15:07
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44745
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Stq @ 28.11.2022, 9:33)  На вытяжку есть вентилятор, он обычно выключен. По идее если на вытяжку включим вентилятор и сделаем эту единицу то неорганизованный приток пойдёт из под двери, воздух из горячего цеха будет перетягивать - а там влажность высокая. И да должен еще пожарный инспектор прийти. В такой кладовке не может быть категория В4. Скорее всего В3, возможно В2. Значит дверь противопожарная с уплотнением в притворах. Ничего тогда не пойдет из цеха. Если только цех и кладовка одной категории. Автор какой категории кладовка по пож опастности?
|
|
|
|
|
28.11.2022, 17:15
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 28.11.2022
Пользователь №: 411356

|
Цитата(Vano @ 28.11.2022, 17:07)  И да должен еще пожарный инспектор прийти. В такой кладовке не может быть категория В4. Скорее всего В3, возможно В2. Значит дверь противопожарная с уплотнением в притворах. Ничего тогда не пойдет из цеха. Если только цех и кладовка одной категории. Автор какой категории кладовка по пож опастности? Пожарный инспектор еще не добрался, по пож опасности не в курсе. Показания там снимают ежедневно, заносят в журнал, и на выездных проверках проверяют и журнал и фактические показания. 1. Влажность там повышена, относительная влажность около 80%, надо ниже 70% 2. Я и сам хотел бы найти достоверный источник, в разных источниках, например здесь, указана кратность в 1 https://rudic.ru/page/tablicy-kratnosti-vozduhoobmena
|
|
|
|
|
28.11.2022, 18:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12704
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Vano @ 28.11.2022, 14:41)  2. Что за норма 1 крат - дайте ссылку - в последнее время вообще в нормах не пишут кратности для складов - пишут по заданию технолога. 3. 3х4 обычно называют кладовка или кладовая, но не склад. 2. НТП-АПК1.10.17.001-03 (по базе GOSTRF.COM действующий, подробностей не знаю): Цитата 12.1.9 Естественную, механическую или смешанную вентиляцию воздуха необходимо предусматривать в складских помещениях, в воздушной среде которых возможно образование вредных веществ в концентрациях, превышающих допустимые санитарными нормами. В остальных случаях следует предусматривать естественную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в час. ВНТП 02-85 (по базе GOSTRF.COM действующий, подробностей не знаю) - по Таблице 9: Цитата 2. Складские помещения для продовольственных товаров - вытяжка 1 крат. 3. Как ни назовёте - это всё складские помещения. Просто кладовой обычно называют помещения малой площади. Цитата(Stq @ 28.11.2022, 9:33)  Как тут поступить? Ради 12м2 цеха отдельную приточку организовывать? Вам всё-равно нужна отдельная система - кладовая должна вентилироваться постоянно, а ГЦ только в рабочие часы.
|
|
|
|
|
28.11.2022, 18:50
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44745
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Приточка и вытяжка нужна. Тем более предписание. 12 м2 * скажем на 3 36 кубов в час. Может еще кладовки есть - должны быть еще. Канальник самый малый поставьте вентилятор фильтр электронагреватель на 100 диаметр. Будет влажность зимой 10%.
|
|
|
|
|
28.11.2022, 18:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12704
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Vano @ 28.11.2022, 18:50)  Может еще кладовки есть - должны быть еще. Я полагаю, что другие кладовки школы объединять с кладовой пищеблока не следует. Нужна индивид. система примерно по Вашему предложению.
|
|
|
|
|
28.11.2022, 19:16
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44745
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(ИОВ @ 28.11.2022, 18:57)  Я полагаю, что другие кладовки школы объединять с кладовой пищеблока не следует. Нужна индивид. система примерно по Вашему предложению. Я о том что у пищеблока еще должны быть кладовки. Одной не бывает. Если они схожи по режимам - на одну приточку можно. А так да, с не пишеблоком не нужно объединять.
|
|
|
|
|
28.11.2022, 19:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4812
Регистрация: 17.3.2008
Пользователь №: 16585

|
Цитата На вытяжку есть вентилятор, он обычно выключен. ну дык. не вентилируется совсем отсюда и влажность. Влажность в горячем цехе тоже не больше 60 %(по санпину)
|
|
|
|
|
28.11.2022, 19:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12704
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Vano @ 28.11.2022, 19:16)  Я о том что у пищеблока еще должны быть кладовки. Одной не бывает. Если они схожи по режимам - на одну приточку можно. А так да, с не пишеблоком не нужно объединять. Это школа, а не предприятие общественного питания. Там несколько иной подход - кладовая обычно одна.
|
|
|
|
|
28.11.2022, 19:41
|
Работа с удовольствием делает её результат совершенным
Группа: Участники форума
Сообщений: 621
Регистрация: 5.2.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 15213

|
Цитата(Vano @ 28.11.2022, 18:50)  Приточка и вытяжка нужна. Тем более предписание. 12 м2 * скажем на 3 36 кубов в час. Может еще кладовки есть - должны быть еще. Канальник самый малый поставьте вентилятор фильтр электронагреватель на 100 диаметр. Будет влажность зимой 10%. Я ставила Бризер в школе. Это,-если в кладовой есть наружная стена.
Прикрепленные файлы
1.PNG ( 236,88 килобайт )
Кол-во скачиваний: 3
|
|
|
|
|
28.11.2022, 21:13
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44745
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(ИОВ @ 28.11.2022, 19:27)  Это школа, а не предприятие общественного питания. Там несколько иной подход - кладовая обычно одна. школ у меня не было, а вот детсады были. если не на полуфабрикатах - то там солидный такой пищеблок и кладовых точно несколько было - там по памяти что-то с чем-то объединять нельзя их хранимого
|
|
|
|
|
28.11.2022, 21:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12704
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Vano @ 28.11.2022, 21:13)  школ у меня не было, а вот детсады были. если не на полуфабрикатах - то там солидный такой пищеблок и кладовых точно несколько было - там по памяти что-то с чем-то объединять нельзя их хранимого Там кладовая овощей д.б отдельной, по памяти. И ещё муки с просеивателем. Детсад, вроде, на полуфабрикатах нельзя, и там дети полный день с 4-х разовым питанием. А в школе можно полуфабрикаты - у моих внуков в школе нет полного цикла приготовления. Я реконструкцию вентиляции в нескольких школах делала, правда, давно. Везде пищеблок был простенький - доготовочная, а кладовая одна и небольшая.
|
|
|
|
|
28.11.2022, 22:32
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44745
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Верно, но по детсадам нормы постоянно менялись, то можно на полуфабрикатах, то нельзя, то можно три этажа, то нельзя.
|
|
|
|
|
28.11.2022, 22:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3569
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120

|
я вот не совсем понимаю. если есть склад то должен быть горячий цех и общеобменка там. почему не присоединить склад туда? по поводу объединения Цитата Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений: для посетителей; производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений); местных отсосов от посудомоечных машин; уборных и душевых с раздевалками; камер пищевых отходов; охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени. В кафе и столовых на 50 мест и менее допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока. И что за требования по влажности то?
|
|
|
|
|
28.11.2022, 22:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12704
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Composter @ 28.11.2022, 22:35)  я вот не совсем понимаю. если есть склад то должен быть горячий цех и общеобменка там. почему не присоединить склад туда? по поводу объединения Вы привели указания из старого пособия. Сейчас стало модным категорирование ГЦ и других цехов пищеблока по пож. опасности. Хотя, наконец, появились указания в СП 4.13130.2013 (с ИЗМ): Цитата 5.1.2 ... Указанное категорирование и выделение противопожарными преградами в жилых и общественных зданиях допускается не предусматривать: - для помещений приготовления пищи (с учетом требований к выделению пищеблоков в соответствии с пунктом 5.5.2), а также для охлаждаемых камер для продуктов питания и камер для пищевых отходов. А кладовые и раньше категорировались в общепите. По п.п. 7.2.3 и 7.2.4 СП 60...2020 не получается кладовые с ГЦ объединять. По предыдущим версиям тоже не получалось. Цитата(Composter @ 28.11.2022, 22:35)  И что за требования по влажности то? Не знаю - всегда технологи выдавали задания с указанием влажности. Но по логике д.б. ограничение для продуктов, которые перечислил ТС - макароны, чай, крупы.
|
|
|
|
|
29.11.2022, 3:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 411
Регистрация: 4.3.2020
Пользователь №: 373960

|
5.1.2 меняется с послезавтра
|
|
|
|
|
29.11.2022, 16:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12704
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(трое пожарников @ 29.11.2022, 3:57)  5.1.2 меняется с послезавтра Спасибо. Недолго музыка играла, опять будут категорировать всё подряд. Пекут изменения как пирожки. Мечутся. Не успеваем привыкнуть/переварить.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|