Цитата(shvet @ 14.8.2025, 15:38)

Почему решили, что проблема в конструкции теплообменника? Почему не в воде (как мерили расход и температуру воды)? Как давно проверяли аппарат на заростание илом и накипью (по холодной и горячей сторонам соответственно)?
Почему 2 минуты это много? Как часто отбираете, что 2 минуты не устраивает?
Теплообменник обслуживает одну точку отбора или водный щит?
расход воды пробовали измерить колбой в 0,2 л. Пытались настроить Твых хотя бы 40 град. регулируя подачу охлаждаемой и охлаждающей воды.
Не получалось. Вода от котла зажималась на минимум, но тогда она из струю переходит в капельное и колба наливается более 2-х минут, даже при сильном потоке охлаждающей воды, на выходе холодной. Если увеличивали подачу воды ( проду) от котла то на выходе она шла 80-90 (практически на точке кипения, так как булькала пузырями, температура воды от котла порядка 140...150 при давлении 3,8..ю.4,5 bar).
на зарастание илом и накипью проверить невозможно, так как устройство неразборное. В эксплуатации практически не было, так как до нас там никто не заморачивался брать пробы.
Теплообменник изначально был установлен для отбора проб пара котла на 5 тонн, но проектировался, и я смотрел проект где он установлен. в проекте написано : Холодильник отбора проб ф65 ХОПР-1/
По проекту на ХОПР-1 приходит две ветки конденсата и два пара от котлов 5 и 4 тонны (к 10.3 на схеме обозначен).
Пробы беруться поочередно с необходимой линии.
Расход охлаждаемой среды (воды) примерно одинаков во всех вариантах.
Проектировщик дал информацию
что подбором пользовался на сайте Теплотех-Комплектя не знаю какими параметрами задавался проектировщик, но по моим расчетам на рекомендованном им ресурсе получается другие размеры ХОП: исх вода 150, конечная 30, расход на пробы 12 л/час (1 литр за 5 мин. 0,2 литра за минуту) получается размер 159 труба.
Подбор_холодильника_отбора_проб__охладителей_проб._Расчет_охладителя_онлайн_150градусов_на_12литров_.pdf ( 662,41 килобайт )
Кол-во скачиваний: 6