|
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом проведения расчетов по Приказу №273 от 06.06.2017, про который говориться в п. 7.6.1 СП 60. Проектируется промплощадка. Вокруг нее находятся другие промплощадки. Фоновые концентрации вредных веществ в изысканиях указаны не для всех веществ, которые будут выделяться на проектируемой площадке. Я ранее, как правило, при расчетах расхода приточного воздуха принимал концентрацию вредных веществ в подаваемом воздухе равной 30% от ПДК, так как достоверной информации, на которую я мог бы опереться, у меня не было. Здесь же в самих проектируемых зданиях очень много источников вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности и в выбросах соседних существующих зданий также они присутствуют, судя по фоновым концентрациям из изысканий. Поэтому я засомневался, что, даже выдержав минимально допустимые расстояния по п. 7.5.1 и п. 7.6.4 для мест забора и выброса воздуха, я смогу обеспечить концентрацию в подаваемом воздухе на уровне не более 30% от ПДК. Покопавшись в справочниках, а именно в книге Эльтермана “Вентиляция химических производств” и “Руководстве по расчету загрязнений воздуха на промышленных площадках” ЦНИИПромзданий, я начал вникать в понятие низких затененных источников выбросов, виды источников и их характеристики. Предварительно определиться с местами для выброса проще, чем с местами для забора. Все они будут на кровле. Месторасположение светоаэрационных фонарей заведомо известно, а расположение точечных источников (шахт, крышных вентиляторов) мы тоже как-нибудь прикинем. Чтобы понять, где лучше располагать забор воздуха и будут ли в этом месте обеспечено не превышение 30% от ПДК, нужно, как я понял, сделать вышеупомянутый расчет. В принципе, я могу попросить коллег экологов воспользоваться их программой для расчета рассеивания. Но для этого мне помимо расположения мест выброса, нужно им дать также и другие характеристики (интенсивность выделения, геометрические размеры источников, условия выхода газовоздушной смеси, её состав и концентрацию вредных веществ в ней). Для этого мне заранее нужно определиться с расходом воздуха и, получается, все-таки предварительно принять какую-то концентрацию вредных веществ в подаваемом воздухе. Допустим, я приму её также 30% от ПДК и посчитаю расходы воздуха. Потом я выдам коллегам технологам всю необходимую им информацию. Они произведут расчеты в программе и, надеюсь, на выходе мы получим распределением концентраций по высоте и площади на площадке при наиболее неблагоприятных метеорологических условиях. На основе этой “карты” уже можно будет принимать решение о расположении воздухоприемных устройств и принимать конкретные значения концентрации вредных веществ в подаваемом воздухе. Ну и при необходимости предусматривать какую-либо его очистку. Есть ли у Вас какие-либо замечания и предложения по плану действий? Как у Вас обычно решается вопрос по размещению воздухоприемных устройств в производственных зданиях?
|