Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Есть ли расчет систем отопления исходя из давлений на входе и выходе?
Okulist
сообщение 21.3.2007, 22:40
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 69
Регистрация: 18.2.2005
Из: Москва
Пользователь №: 473



Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, существуют ли программы, рассчитывающие систему отопления или другие гидравлические системы исходя из перепада давления на входе и выходе? Программы семейства КАН и Магикад расчитывают систему исходя из мощности отопительных приборов. Результаты даются для сбалансированных систем с регулировочной арматурой. На несбалансированных системах, а это большинство существующих систем отопления, КАН дает подсказку типа "Избыток давления в цирк. кольце проводит к увеличению расхода теплоносителя на ххх%", однако потери давления в трубопроводах считает исходя из мощности отопительных приборов. Магик при несбалансированной системе вообще впадает в ступор и показывает одни нули. А хотелось бы знать реальные потоки теплоносителя в стояке и через отопительные приборы, зная перепад двалений между прямой и обраткой после элеватора.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Bers
сообщение 22.3.2007, 5:44
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 1587
Регистрация: 24.1.2005
Из: Чита
Пользователь №: 384



Если мне не изменяет память, нечто подобное возможно в программе АРС-ПС "Автоматизированная рабочая среда проектировщика-сантехника". Хотя могу и ошибаться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_@@@_*
сообщение 22.3.2007, 10:12
Сообщение #3





Guest Forum






Учите матчасть. в магике можно задавать начальный перепад давления, и далее расчет производится исходя из этого критерия. То есть обратная задача решается.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_mitai_*
сообщение 25.3.2007, 14:59
Сообщение #4





Guest Forum






Вопрос конечно интересный, но помоему, во всех программах для гидравлического расчета системы отопления, задается располагаемый перепад давления на вводе в здание.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_@@@_*
сообщение 25.3.2007, 19:17
Сообщение #5





Guest Forum






Далеко не всегда.
При новом строительстве, и независимой системе отопления, задача состоит в том, чтобы как раз определить минимально-оптимальный перепад в системе, для подбора в дальнейшем насоса, теплообменника и другого оборудования. То есть все то, что после теплообменника. Соответственно и балансировка сети ведется по этому критерию.
То есть этот перепад нам как раз надо определить.
А вот если Вам привели на объект, и сказали "Вот тут врезайся в сущ. сеть. Вот подача, вот обратка", то тогда конечноб рещаем обратную задачу. Пляшем уже от начального перепада давления, и балансируем систему как раз учитывая этот перепад.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Okulist
сообщение 25.3.2007, 20:24
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 69
Регистрация: 18.2.2005
Из: Москва
Пользователь №: 473



Учил я матчасть! Учил! Но когда в магике обсчитываешь двухтрубный стояк, на отопительных приборах которого не стоит регулирующей арматуры, он показывает потери давления в трубопроводах 0,0 кПа, что при расчете необходимого перепада давления, что с заданным перепадом. Расходы же теплоносителя указывает соответственно мощности приборов.
В КАНе, как я уже писал, в результатах (анализ циркуляционных колец) потери давления и потоки указываются согласно мощности отопительных приборов, но в списке ошибок появляется замечание типа "через прибор ххх пойдет поток на ууу% превышающий (меньше) расчетного" Вопрос в следующем:как реально при отсутствии регулирующей арматуры пойдет теплоноситель по стояку и какие потери давления будут на участках трубопроводов? Вопрос этот не праздный! Была в форуме тема, где гость Сергей жаловался, что у соседей сверху тепло, соседей снизу тепло, а у него батареи холодные. Ясно, что какие-то стояки в системе надо придавить, но какие и на сколько? Похоже, что в магике и в КАН алгоритм расчета системы следующий: мы задаем мощность отопительных приборов, программа считает необходимые расходы теплоносителя по приборам, определяет сопротивление в подводках, суммирует потоки и определяет сопротивление общих участков, определяет необходимый перепад давлений на входе и устанавливает значения сопротивления регулировочной арматуры. А в реальной жизни в большинстве существующих зданий регулировочной арматуры и в помине нет! В лучшем случае вентиль или задвижка на стояке или ветке. И еще можно померить манометром перепад на входе и выходе.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
@@@
сообщение 26.3.2007, 0:39
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 626
Регистрация: 14.12.2005
Пользователь №: 1703



Да плохо матчасть учил, плохо...
Конечно БЕЗ регулирующей арматуры - соответственно и результат... И рыбку хоца съесть и на елку залезать.
Желание понятно, чтобы софт уравновешивал систему, регулируя проходящие через радиаторы и подводки расходы. Такого софта я не встречал, по крайней мере из широко распространенных. Естественно задача не такая уж и сложная, чтобы софт интерполяцией расходов увязывал систему.
Помнится у меня курсовой по отоплению был еще в институте, так там типа того и делали. Считали потери по веткам , и диаметрами нерасчетные ветки зажимали. Вручную, блин. Ну это наверное все делали, кто учился до 90-х годов. Может и софт такой был и есть в каком нибудь НИИ, еще и в DOCе, сделанном тогда, когда еще толпы аспирантов и кандидатов наук чем то нужно было занять. Делали и так и этак для диссеров, благо денег на науку отпускали щедро.

Сейчас такого софта для практического применения нет, не написали, так как не будет спроса, кроме "бюджетных" вариантов в России, где НЕ ставить регулировочники дело обычное.

Теперь конкретно по существу вопроса:
Считает магик давление и без регулировочников, просто дает потерю давления на стояке по расчетному участку и все, но никак там не 0,0. Если 0, это где то другая ошибка "рисовальщика" Естественно, без регулировочников такой расчет не соответствует действительности...
Но стояк в 8-10 радиаторов ПО РАСХОДАМ просчитать в Магике можно запросто.
1). Рисуем стояк с радиаторами И РЕГУЛИРОВОЧНИКАМИ на радиаторах.
2). Радиаторам задаем проектные мощности.
3). Создаем для радиаторов формат текста, в котором всего одна переменная - перепад давления
на регулировчнике. Radiator и там dptot (Pa). Делаем этими dptot выноски от радиаторов.
4). Балансируем - цифры в выносках все получаются конечно разные. Где перепад на регулировочнике больше - цифра больше.
5). А дальше флаг в руки - добавил мощности радиатору - dptot уменьшилась, убавил - увеличилась.
И так до тех пор, пока ВСЕ dptot на всех радиаторах не будут равны. И вот они искомые, реальные расходы в радиаторах и подводках получены.
6). Далее замеряем перепад давления уже на стояке и от него отнимаем эту одинаковую для всех радиаторов dptot - получаем реальный, искомый перепад давлений на стояке. Или вообще убираем регулировочники с радиаторов - теперь они нам не нужны, так как мы уже установили истинные расходы, и можем быть уверены, что Магик, просчитывая теперь расчетный участок стояка, посчитает нам все правильно. Тогда на стояках сразу получаем искомый перепад ( отнимать dptot уже при этом не нужно smile.gif

P.S. Ветку из 6 радиаторов увязывал минут 7...
На 10 наверное уйдет минут 20, не пробовал...
20-25 радиаторов наверное уже будет довольно проблематично увязать, но если руку набить, то тоже можно наверное...
Учи матчать вообщем...

Vnik
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
poison
сообщение 2.5.2010, 11:51
Сообщение #8





Группа: Banned
Сообщений: 70
Регистрация: 12.4.2008
Из: Санкт Петербург
Пользователь №: 17680



dp на всех регуляторах равны, а сами регуляторы все равно в разном положении, или у вас получается чтобы она в одном положении все были?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
xixixi
сообщение 23.6.2010, 23:34
Сообщение #9





Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 13.4.2010
Из: Могилев
Пользователь №: 52163



Все о чем спрашивал автор есть в АРС-ПС. Кнопка в программе называется перераспределение расходов. Можно расчитать систему без применения регулирующей арматуры. Система расчитывается исходя из фактических расходов воды на каждом стояке. В реальной практике проектирования конечно это мало применимо т.к. проектирование такого рода систем ведет к увеличению количества секций радиаторов на тех стояках где теплоносителя недостаточно. Хотя когдато таким образом было расчитано несколько жилых домов. Жалоб от жильцов небыло. И экспертиза не задала вопросов по поводу отсутствия регулирующей арматуры и увеличенного количества секций радиаторов. Да работает это все в этой программе вроде только с однотрубными системами. Ну и еще вроде можно задать в ней предел увеличения расхода теплоносителя во всей системе и это уже не вызовет сильного увеличения количества секций радиаторов.... blink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 13.8.2025, 17:19
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных