| 

|   |   |  

|  Чем просчитать отопление , И "на глаз" хорошо получается - а хочется по правильному |  |  |  

| Гость__Игорь__* | 
				  24.4.2007, 0:06 |  
		| 

Guest Forum

| 
				А есть ли какая прога или формула, как просчитать мошность радиатора для определённой кубатуры, а ещё диаметр полипропиленовой трубы в зависимости от длины ветки и объема воды в радиаторах? При принудительной циркуляции и при естественной. Если радиаторы медно-алюминевые (объем воды мизерный, а моща ого-го) - значит будут сильно охлаждать теплоноситель... как в таком случае быть с диаметрами труб?

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  24.4.2007, 1:42 |  
		| 

Из: 97

| 
				Цитата диаметр полипропиленовой трубы в зависимости от длины ветки и объема воды в радиаторах Может и есть такая прога? Цитата моща ого-го К специалисту обратиться с четко сформулированным желанием и описанием того, что нужно и для чего.или получить уже от претендентов коммерческое предложение с описанием.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Guest_* | 
				  24.4.2007, 3:58 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Дык специалисты - это ж конкуренты - кто ж захочет клиента упускать и секреты выдавать. Самому хочется хорошие заказы выполнять. Да и делаю вроде не плохо, но "на глаз". А глядишь, что-то сложное, интересное всплывёт на горизонте - хочется расти профессионально. Програм я вижу - гора, только какая для чего - не пойму. Умудрите неопытного, плиз :-)

|  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Каскад_* | 
				  24.4.2007, 16:53 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Есть Россисьская программа поток и нет проблем и все предельно просто

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  24.4.2007, 17:04 |  
		| 

| 
				Да и данфос с каном и герцом тож вродь ниче     |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  24.4.2007, 20:53 |  
		| 

| 
				Каску на голову,запас анестезии и вперед- но ученые почему то на собаках эксперементируют, а не на себе.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость__Игорь__* | 
				  26.4.2007, 14:10 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Цитата(инж323 @ Apr 24 2007, 21:53 ) Каску на голову,запас анестезии и вперед- но ученые почему то на собаках эксперементируют, а не на себе.   Добрые люди по делу советуют, а этот всё обидеть наровит    . Не по христиански, браток   . Люди меня знают, друг-другу советуют - работаю на совесть и цену не ломлю. Естественное желание - совершенствоваться. А может это конкурент из Изюма?    |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  26.4.2007, 16:47 |  
		| 

| 
				Делать на глазок- это ходить по острию ножа. Мое предостережение вас обижает? Чем ? Начните с учебника по отоплению, гидравлике и прочая. И желание у вас нормальное, только вы как то "с середины начали". Цитата А может это конкурент из Изюма? А что это - Изюм?    |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  26.4.2007, 18:10 |  
		| 

Из: Питер

| 
				Цитата(_Игорь_ @ Apr 24 2007, 01:06 ) А есть ли какая прога или формула...  1.Мощность радиатора от кубатуры никак не зависит, т.е. совсем никак. Может если только тип радиатора от высоты потолков и расположения. Факторов влияющих на тип и теплоотдачу дафига слишком(согласен с - "Начните с учебника по отоплению, гидравлике и..." © инж323) 2. Диаметр полипропиленовой трубы тож никак не зависит от длины ветки и объема воды в радиаторах. Диаметр есть производная от экономической эффективности и свойств материала трубы. 3. Диаметр подбирается по расходу и п.2(см. выше) Это касается подключения самих радиаторов, если же рассматривать системы в комлексе, то требуется учитывать гораздо больше факторов(напр. воздухоотделение и т.д.) Вобщем чтобы понимать процессы нужна база, а база в учебниках. Дерзайте    ! Удачи    |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_OVKT_* | 
				  26.4.2007, 20:39 |  
		| 

Guest Forum

| 
				В каком городе Ваша "кубатура"? Тоже фактор...

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  27.4.2007, 1:57 |  
		| 

| 
				Уважаемые Коллеги! _Игорь_ пустил "затравку, а мы все "повелись"! Сам его вопрос "вообще" содержит(приемлет) любой ответ.Я уже попадался в капкан однажды Не в этот ли случайно, но переименованный? А для шабашек в городе Изюме можно прикинуть и по кубатуре для двух трёх типов домов - будет у человека "ориентир".  Он и сам такую формулу выведет! "работаю на совесть и цену не ломлю".  Совесть же есть - смысле денег!  "А этот всё норовит .."
				Сообщение отредактировал Litvinov - 17.5.2007, 8:09 
						Причина редактирования: исправление гиперссылки
					 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  13.5.2007, 17:15 |  
		| 

| 
				Самая лушая программа "Rehau@ сразу и чертит и считает ,но дорогая, бесплатно на "Danfoss".

|  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_krvigr_* | 
				  15.5.2007, 15:48 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Цитата(Kult_Ra @ 27.4.2007, 1:57)  Уважаемые Коллеги! _Игорь_ пустил "затравку, а мы все "повелись"! Сам его вопрос "вообще" содержит(приемлет) любой ответ.Я уже попадался в капкан однажды Не в этот ли случайно, но переименованный? А для шабашек в городе Изюме можно прикинуть и по кубатуре для двух трёх типов домов - будет у человека "ориентир".  Он и сам такую формулу выведет! "работаю на совесть и цену не ломлю".  Совесть же есть - смысле денег!  "А этот всё норовит .."Ура, форум ожил! Это я, _Игорь_. Никак не мог ответить(выскакивало "НЕПРАВИЛЬНАЯ РАБОТА С БАЗОЙ ДАННЫХ")Пользователь я ещё зелёный, поэтому извините, если что-то не так сформулировал. (вот и пароль забыл).          "Притравливать" никого не собирался, да и обижать тоже. Конкуренции не боюсь (не зря засветил место жительства и имя реальное) Кто хочет пусть смеётся, а я учиться буду. Заранее благодарен за ссылку на нужную книгу. А ситуация была реальная (побудившая к вопросу)... От дома (отопление с принудительной циркуляцией) кинул ветку во флигель.  Провёл под фундаментом ветку из ПП(штаби) 12,5м динной, диам. 20. Естественно в утеплителе (гдето на 1м в глубину). Радиатор на этой ветке один, но 3-х киловатный (медно-алюминиевый Regalus) - брал с хорошим запасом, так как весь флигель холодный, а заказчик хотел только одну комнату отопить. Но беда в том, что во всём доме батареи горячие, а в флигеле тёплый . В общем в комнате тепло (наверно за счёт увеличенной площади съёма тепла), но ситуация очень насторожила.       ...Исходя из этого что такого неправильного я спросил? Или может сформулировал не так - извините, в теории действительно провал. Ну научусь - держитесь - я на этом форуме серьёзно окопаться собираюсь (Форум просто класс - может ещё сдружимся    )Не поддёргивайте, а лучше научите (плиз).       Спасибо за рекомендуемые проги, буду ковыряться    |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  15.5.2007, 16:59 |  
		| 

| 
				Ну вот и славно.Игорь, у вас получилось что вы запараллелили систему отопления дома с этой веткой на флигель.И сняли весьма хорошую нагрузку.Вам было б лучше поставить несколько приборов во флигеле(для флигеля).
 И с учетом нагрузки флигеля вам теперь не хватает циркуляционного давления, но хватает ли мощности котла из имеющейся информации невозможно(может и хватает, может и нет).Методом "научного тыка" сложно посоветовать какой теперь насос нужен.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  15.5.2007, 18:52 |  
		| 
 старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

| 
				Цитата(Volina @ 13.5.2007, 18:15)  Самая лушая программа "Rehau@ сразу и чертит и считает ,но дорогая, бесплатно на "Danfoss". Дорогая? Вроде стоила когда то 150 евро. А нам её за бесплатно подарили - не нужна короче и за бесплатно.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  15.5.2007, 19:03 |  
		| 

| 
				Цитата(Vano @ 15.5.2007, 19:52)  А нам её за бесплатно подарили - не нужна короче и за бесплатно. а теплотехнический расчет в ней неплох, имхо конечно.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  15.5.2007, 19:15 |  
		| 
 старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

| 
				Цитата(borm @ 15.5.2007, 20:03)  а теплотехнический расчет в ней неплох, имхо конечно. В идеале хотелось бы, чтобы в одной програме можно было делать и вентиляцию и отопление и ВК, чтоб были планы и аксонометрия , спецификация и все по ГОСТ - рехау не подходит поэтому.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_krvigr_* | 
				  17.5.2007, 2:37 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Цитата(инж323 @ 15.5.2007, 16:59)  И с учетом нагрузки флигеля вам теперь не хватает циркуляционного давления Котёл б\у Юнкерс 21 киловат (приходилось видеть такой-же в старой  системе отопл. 2этажного(!) частного дома - там воды с пол тонны и - нормально работает   ) У меня же получилось с Регалусами литров 35 в системе. Неужели его насосу трудно до флигеля растолкать? А может всёж надо было 25ку зарыть? (Глядишь всётаки влияет длина ветки на диаметр - как в электричестве сопротивление?) Тогда и 2 радиатора меньшей мощности можно было б втулить. Это я просто сейчас вроде как по-дилетантски рассуждаю, как понимается. Вот бы прогу такую - набросать расположение комнат, площадя, длину веток - а она тебе и диаметры и мощность (кол-во секций) радиаторов и по запчастям расклад. Ну это для лентяя. Понятно, что самому расти надо. Скачал книгу (Внутренние санитарно-технические устройства И.Г.Староверова и инж. Ю.И.Шиллера Часть 1 Отопление) Крышу рвёт от этих формул и научных раскладов. Хотя конечно много полезного, но его "вылавливать" надо. Помогите ссылкой на какунить книгу лаконично и конкретно написанную. Заранее всем большое спасибо    |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  23.5.2007, 12:58 |  
		| 
 просто Инженер

Из: Петербург

| 
				У юнкерсов насосы слабенькие 40-15 помнится отказывался в пользу вайланда там чуть лучше. Гидравлику считаю по рехау-удобно - та самая прога для котеджа да для коллекторной разводки в полу. Чуть научился и ты король,  а если строительную теплотехнику прочтешь то ващее...

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  23.5.2007, 13:26 |  
		| 

| 
				Игорь. Староверов сразу тяжеловат будет, посмотрите учебники . И тут на АВОКе есть и на аналогичных сайтах тоже.Лучше с фамилией Сканави А.Н. в авторах.Вам просто еще расшифровка нужна, того что в справочнике написано(он определенную подготовку подразумевает).
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_krvigr_* | 
				  25.5.2007, 9:29 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Рехау наверно как и данфос на английском? А поток русский не могу найти - он на этом форуме гденить есть?

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  25.5.2007, 11:43 |  
		| 

| 
				Цитата(Vano @ 15.5.2007, 20:15)  В идеале хотелось бы, чтобы в одной програме можно было делать и вентиляцию и отопление и ВК, чтоб были планы и аксонометрия , спецификация и все по ГОСТ - рехау не подходит поэтому. Неплохо развивается в этом направлении Allklima for Autoсad. Ну соответственно и allplan с инж сетями. По поводу рехау и данфоса- они на русском, причем первый теплотехнику делает по ГОСТ, данфос- бесплатна.
				Сообщение отредактировал borm - 25.5.2007, 17:44 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  26.10.2007, 13:24 |  
		| 

| 
				Игорь да ты браток прямо по моим пятам идешь
 Я тоже год назад (после конкретного случая)начал читать этот форум . Скачал кучу литературы и стал заниматься самостоятельно. Итог : через полтора месяца занятий сделал себе в EXCEL нужные проги и считаю то что мне нужно . Этим летом проверил все на практике все ОК. Занимаюсь отоплением с 1987 года но скажу тебе чесно после после этих "курсов повышения квалификации" задал себе вопрос "Ё-моё, а как же я раньше работал не зная всего этого? ". Правда есть тут и отрицательная сторона медали :  работы стало больше ,заказчика ведь не интересует делаешь ты расчеты или нет , ему важно чтобы система работала . Сейчас думаю как получить деньги и за" бумажную работу". Проги которые тебе посоветовали люди хорошие наверное но по моему много возни с ними . Иногда ведь нужен простой и быстрый расчет, а ты сиди и обьясняй програме "приоритет вентилей "которых может и нет вовсе . Этой зимой собираюсь продолжить "повышение квалификации" если хочешь давай вместе изучать эти данфосы. Общаться можно через Skype
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  |   |