Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Сертификация системы технического учета, как коммерческой, Технический учет -> АСКУЭ
Sergey_Ph.D
сообщение 26.7.2007, 8:22
Сообщение #1

Из: Екатеринбург

Уважаемые коллеги - акутальный вопрос: имеется ли у кого-нибудь опыт проведения сертификации системы технического учета потребления энергоресурсов (эл-во, ХВС, ГВС, тепло, газ...) для придания ей статуса системы коммерческого учета (АСКУЭ)?
Дело в том, что помимо взаиморасчетов с поставщиками ресурсов, требуется выставление счетов всем жильцам жилого комплекса. Т.е. речь идет об интеграции с 1С-кой бухгалтерии. Технически вопрос решается без проблем, а вот юридически... dry.gif

Хотелось бы понять:
1) какой существует порядок сертификации систем АСКУЭ?
2) какой гос. орган осуществляет сертификацию (лицензионный центр при Росстрое)?
2) возможно ли обойтись метрологическим сертификатом на ВЕСЬ программно-технический комплекс учета?
4) какие требования при этом предъявляются к аппаратно-программным средствам системы и каналам связи?
5) цена вопроса? Как стоимость сертификации зависит от кол-ва и типов каналов учета?

Если у кого-нибудь есть положительный /отрицательный опыт - поделитесь, а то уже bang.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Сергей Долганов
сообщение 26.7.2007, 9:03
Сообщение #2

Из: Москва

Так у Вас и есть технический учет, по большому счету. Договор на поставку тепла не заключается с жильцом, он заключается с ТСЖ. С этой точки зреня коммерческим является только вводной узел учета, а остальные - технический учет.

Сообщение отредактировал Сергей Долганов - 26.7.2007, 9:04

Sergey_Ph.D
сообщение 26.7.2007, 9:29
Сообщение #3

Цитата
Так у Вас и есть технический учет, по большому счету.

ТСЖ будет выставлять счета на оплату конечному потребителю (жильцам) на основе данных технического учета. Т.е. элемент коммерции здесь явно присутствует... Вот и вопрос - должен ли я идти на поводу у заказчика и придумывать, как бы систему в части взаимоотношений ТСЖ с жильцами сделать коммерческой? По идее, счета выставлятся из 1С, данные учета берутся из базы, куда их "сливает" SCADA через ОРС... Между показаниями сертифицированных (поверенных) приборов учета и цифрой в бумажке со счетом у жильца - стоит много промежуточных звеньев, где можно, по идее, "намухлевать" tomato.gif - это и ПЛК с алгоритами подсчета/пересчета/тарифными планами, и SCADA...

Цитата
С этой точки зреня коммерческим является только вводной узел учета

Ну вот даже в этой части все равно нужно будет применять готовое сертифицированное решение (типа ЭКОМ от Прософта) и думать, как его потом интегрировать в весь комплекс.... либо все-таки хотя по вводному учету сертифицировать систему, пусть даже на 5-10 каналов...
Вопрос остается открытым...

helpsmilie.gif

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 26.7.2007, 9:37
Сообщение #4

Guest Forum

Интегрировали - без проблем. Задача аналогичная - расчет с жильцами (выписка счетов).

Сообщение отредактировал ggg__ggg - 26.7.2007, 9:39

Sergey_Ph.D
сообщение 26.7.2007, 9:43
Сообщение #5

Цитата
Интегрировали - без проблем.

Ну как вариант решения проблемы.... и как, если не секрет?
Доп. сведения по объекту - подсчет импульсов на этаже ведется ПЛК от Beckhoff, все этажные ПЛК объединены по Ethernet и в одном VLAN - со SCADA Genesis32. Опрос ПЛК - через Modbus TCP ОРС сервер. База данных учета - SQL.
Как тут объединять, есть ли у ЭКОМ'а - Ethernet и свой ОРС? Или мне "плодить" софт потребуется?

Сергей Долганов
сообщение 26.7.2007, 9:47
Сообщение #6

Цитата
СЖ будет выставлять счета на оплату конечному потребителю (жильцам) на основе данных технического учета. Т.е. элемент коммерции здесь явно присутствует... Вот и вопрос - должен ли я идти на поводу у заказчика и придумывать, как бы систему в части взаимоотношений ТСЖ с жильцами сделать коммерческой? По идее, счета выставлятся из 1С, данные учета берутся из базы, куда их "сливает" SCADA через ОРС... Между показаниями сертифицированных (поверенных) приборов учета и цифрой в бумажке со счетом у жильца - стоит много промежуточных звеньев, где можно, по идее, "намухлевать" tomato.gif - это и ПЛК с алгоритами подсчета/пересчета/тарифными планами, и SCADA...

Взаиморасчеты ТСЖ и жильцов это внутренние их дела, тут с Вас никто ничего не спросит при условии что счетчик сертифирован. У нас собственная котельная в центре Москвы сбор данных и выдача счетов определяется нами как поставщиками тепла. Намухлевать можно и с коммерческим узлом, Вы же понимаете smile.gif
Вопрос который возникнент я уже озвучивал. Помимо потребеления жильцами есть потребление помещениями общего пользования при установке поквартирного учета начнутся проблеммы с оплатой этого теплп (э\э)

Цитата
Ну вот даже в этой части все равно нужно будет применять готовое сертифицированное решение (типа ЭКОМ от Прософта) и думать, как его потом интегрировать в весь комплекс.... либо все-таки хотя по вводному учету сертифицировать систему, пусть даже на 5-10 каналов...
Вопрос остается открытым...

Зачем? Расплачивайтесь с сетями по тем распечаткам которые они понимают и параллельно снимайте данные на АСКУЭ

Цитата
Ну как вариант решения проблемы.... и как, если не секрет?
Доп. сведения по объекту - подсчет импульсов на этаже ведется ПЛК от Beckhoff, все этажные ПЛК объединены по Ethernet и в одном VLAN - со SCADA Genesis32. Опрос ПЛК - через Modbus TCP ОРС сервер. База данных учета - SQL.
Как тут объединять, есть ли у ЭКОМ'а - Ethernet и свой ОРС? Или мне "плодить" софт потребуется?

Зачем SCADA-система Вам blink.gif

Sergey_Ph.D
сообщение 26.7.2007, 10:04
Сообщение #7

Цитата
Зачем SCADA-система Вам

Минимальная визуализация данных учета, построение трендов по потреблению, статистические данные, архивирование данных через мост в SQL базу, интеграция с 1С... Ну, конечно, не совсем уже скада получается... вопрос терминологии.... Заказчик захотел также диспетчеризацию ИТП, чиллеров и другого технологического оборудования.

Цитата
Помимо потребеления жильцами есть потребление помещениями общего пользования при установке поквартирного учета начнутся проблеммы с оплатой этого теплп (э\э)

Некоторое уточнение - на объекте - ИТП (газовый котел), т.е. расчет за тепло - внутренний. Вводы в здание - э/э, газ и ХВС.
Места общего пользования... гм... тут действительно не понятно, на кого эти расходы должны возлагаться. По идее - это накладные расходы ТСЖ... Просто не вести там учет, и так понятно, что это разница между поставленными и потребленными жильцами ресурсами...

Цитата
Взаиморасчеты ТСЖ и жильцов это внутренние их дела, тут с Вас никто ничего не спросит при условии что счетчик сертифирован.

Т.е. Вы утверждаете, что все эти расчеты будут законны и никакая комиссия с проверкой не придет, если какой-нибудь из жильцов выразит претензию по счету?

For ggg__ggg:

Если Вы решали аналогичную задачу, будьте добры - поделитесь опытом.

Сообщение отредактировал Sergey_Ph.D - 26.7.2007, 10:06

Сергей Долганов
сообщение 26.7.2007, 10:07
Сообщение #8

Цитата
Минимальная визуализация данных учета, построение трендов по потреблению, статистические данные, архивирование данных через мост в SQL базу, интеграция с 1С... Ну, конечно, не совсем уже скада получается... вопрос терминологии....

Есть специальный софт для реализации всех этих функции, стоит он значительно дешевле SCADA-систем работает чаще всего по сети M-Bus. Сталкивались наверное.

Цитата
Т.е. Вы утверждаете, что все эти расчеты будут законны и никакая комиссия с проверкой не придет, если какой-нибудь из жильцов выразит претензию по счету?

Ну и приедет коммисия. Возмет данные со счетчика (сертифицированного) и подтвердит правильность выданного счета. А коли Вы народ хотите объегоривать - Вам никакие сертификаты не помогут smile.gif

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 26.7.2007, 10:07
Сообщение #9

Guest Forum

АСКУЭ - отдельный комп ( во избежание ....) А некоторые данные передаются на АРМ Диспетчера через DCOM + ОРС. Вытащить данные в Genesis
- ну никаких проблем.

Сергей Долганов
сообщение 26.7.2007, 10:27
Сообщение #10

Цитата
согласен с Вами, что система в части жильцов не должна иметь метрологический сертификат или что там требуется?

Сертификат средства измерения. У большинства производителей счетчиков такая бумага есть.
Я Вам и предлагал открытую сеть M-Bus. Вы же не ходите в интернет по модбас тср правда, а используете TCP\IP.

Sergey_Ph.D
сообщение 26.7.2007, 10:28
Сообщение #11

For Сергей Долганов:

Цитата
Есть специальный софт для реализации всех этих функции, стоит он значительно дешевле SCADA-систем работает чаще всего по сети M-Bus. Сталкивались наверное.

Я прекрасно понимаю, что есть разный софт для верхнего уровня, и разные шины, и протоколы, и канальные технлогии... Я могу сам написать визуализацию и архивирование по спецификации OPC HDA, на С... выйдет еще дешевле. Никому не надо? Обращайтесь wink.gif
Дело в том, что я выбрал для своих решений открытые технологии стандарты... отсюда и ОРС, и SCADA, которая "не привязана" к определенному железу через драйвер, и ПЛК на базе открытого Modbus TCP... и т.п. По поводу открытых технологий я, кстати, делал доклал на семинаре выставки "Интеллектальное здание-2007", к нас, в Екатеринбурге... Много плюсов у этого подхода... Но речь в этой ветке не об этом, так что не будем понапрасну "ломать копья". sport_boxing.gif wink.gif

Цитата
Я Вам и предлагал открытую сеть M-Bus. Вы же не ходите в интернет по модбас тср правда, а используете TCP\IP.

Вы считает модбас закрытым?

Цитата
А коли Вы народ хотите объегоривать - Вам никакие сертификаты не помогут

Ну Вы сказали... о такой цели даже не думал wink.gif Сертификат на систему от меня хочет заказчик, т.к. он сам не понимает процедуру автоматизированных взаиморасчетов. Я согласен с Вами, что система в части жильцов не должна иметь метрологический сертификат или что там требуется?

For ggg__ggg:
Цитата
АСКУЭ - отдельный комп ( во избежание ....) А некоторые данные передаются на АРМ Диспетчера через DCOM + ОРС. Вытащить данные в Genesis
- ну никаких проблем.

Не совсем понятно. Вот есть у меня ЛВС с ПЛК, собирающих данные с квартир. В этой сетке "сидит" SCADA-сервер и через ОРС осуществляет технический учет. Как Вы говорите - есть отдельный комп (АСКУЭ), на нем какой-то свой софт (типа Энергосферы от Прософта для их ЭКОМ-ов). Как между SCADA-сервером и АСКУЭ-компом осуществляется связь, посредством какого ОРС или какой БД? Как там используется DCOM? Какие данные передаются на АРМ Диспетчера через DCOM + ОРС?

Сообщение отредактировал Sergey_Ph.D - 26.7.2007, 10:30

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 26.7.2007, 10:30
Сообщение #12

Guest Forum

Дело в том, что занимался самой АСКУЭ мой коллега. Я участвовал только в сопряжении компа АСКУЭ с АРМ Диспетчера. Знаю, наставили кучу датчиков, собирали на отдельный комп (требование Заказчика). У меня на АРМе тоже есть контроль электричества (ток, напряжение ) - зачем- НЕ ЗНАЮ!!! Буду на днях на объекте - могу уточнить детали. Да, связь по локальной сетке.

Sergey_Ph.D
сообщение 26.7.2007, 10:34
Сообщение #13

Цитата
Буду на днях на объекте - могу уточнить детали.

Буду очень признателен. wink.gif

Сергей Долганов
сообщение 26.7.2007, 10:38
Сообщение #14

Цитата
Вы считает модбас закрытым?

Я считаю что найти квартирный счетчик с модбасом представляет некоторую сложность.

Sergey_Ph.D
сообщение 26.7.2007, 10:46
Сообщение #15

Цитата
Я считаю что найти квартирный счетчик с модбасом представляет некоторую сложность.

Совершенно справедливо считаете smile.gif
Мы похоже немного друг-друга недопоняли. У меня нет проблем с техническим учетом - я собираю данные с помощью контроллеров Beckhoff с самых дешевых и простых счетчиков через их телеметрические (импульсные) выходы. При этом используется уже проложенная СКС здания. В т.ч. и в части ЛВС для диспетчеризации и АСКУЭ.
Моя проблема - сертифицировать поквартирный учет на базе моего комплекса, либо убедить заказчика, что сертифицировать не надо - он и так сможет "срубать" деньги с жильцов.
Если есть доступные по цене счетчики с М-bus, есть софт и такое решение имеет статус "АСКУЭ" - то будьте добры, поподробнее или ссылку - где искать.
Кстати, "шинное" решение мне не нравится, т.к. есть большой риск "убиваемости" целого сегмента шины. По идее, можно было поставить счетчики с PLC-модемами, но там тоже много ограничений... Особенно, когда речь идет о комплексном подходе (диспетчеризация, сторонние измерения и т.п.).

Сообщение отредактировал Sergey_Ph.D - 26.7.2007, 10:52

Сергей Долганов
сообщение 26.7.2007, 10:49
Сообщение #16

У нас могут оказатся разные понятия о "доступной цене" smile.gif http://www.kamstrup.ru

Sergey_Ph.D
сообщение 26.7.2007, 11:30
Сообщение #17

Пока еще не нашел нигде, что если счетчики будут с М-bus и на верхнем уровне будет что-то вроде M-view, то это есть АСКУЭ. Не ясно в части софта...
Т.е. получается, что если я с сертифицированного счетчика будут собирать данные через его импульсный выход неким сторонним устройством, то это уже - не АСКУЭ? А если "некое устройство" - контроллер? Он должен иметь сертификат как средство измерения? По-моему, если он модульный (как, например, Beckhoff BC/BX9000), то средство измерения - это аналоговые входы. На них сертификат есть, но вот досада - я через них ничего не собираю smile.gif
Что-то пока не особо прояснилось, неужели не было подобных прецендентов? Или только у меня такой вопрос возник? Такое ощущение, что все либо покупают готовые решения в части АСКУЭ, либо делают технический учет и не задумываются...

Сергей Долганов
сообщение 26.7.2007, 11:35
Сообщение #18

Я использовал готовые решиния. В части коммерческого учета на отечественных производителях, а именно ТЭМ (избави Господи, что б еще хоть раз, хоть пальцем mad.gif ) и ВИС.Т - достаточно приличный имеет софт и изернет на борту. НО оба счетчика никак не подходят под категорую "квартирный".

Sergey_Ph.D
сообщение 26.7.2007, 11:46
Сообщение #19

Цитата
НО оба счетчика никак не подходят под категорую "квартирный".

Это то ладно, я боюсь, что заказчик меня загонит в ситуацию, когда у меня не будет выбора. Т.е. закупит дешевые счетчики с импульсными выходами - и думай потом, как решение на Beckhoff (Siemens, TAC и т.д.) сертифицировать.
Действительно, проще взять готовое решение. Но тут надо отметить, что заказчик категорически против всего отечественного bang.gif unsure.gif

Сергей Долганов
сообщение 26.7.2007, 11:58
Сообщение #20

Камструпа нет под рукой, но вот Вам для примера девайс (к слову тоже M-bus поддерживает). Камструп же удобен тем что имеет готовое решение для квартирного учета ресурсов, т.е. многопоточный квартирный счетчик который считает сразу хпв,гвс и отопление.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  PIC_0006.jpg ( 71,15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 60

Sergey_Ph.D
сообщение 26.7.2007, 12:46
Сообщение #21

Сергей, Вы мне рекомендуете сделать решение на указанных раннее приборах учета (Kamstrup, Zenner), объединив их по шине М-bus, используя при этом для визуализации данных, графиков и выставления счетов? некий софт (пока еще не разобрался - какой)?
Я готов взять это решение на вооружение, если оно решает проблему сертификации. Или все-таки не решает и это - просто один из вариантов, как можно сделать АСКУЭ для жилого сектора?
Теперь вопрос цены, нет ли у Вас расчетов - сколько стоит такое решение на M-Bus в пересчете на один канал учета? Ну или хотя бы пример стоимости для какого-нибудь жилого дома из N квартир и М приборами учета в каждой?

Сергей Долганов
сообщение 26.7.2007, 12:58
Сообщение #22

Софт для камструпа называется PcM-Bus. Если хотите дам координаты менеджера, пообщаеетесь более подробно.
Естественно это "один из вариантов" smile.gif И цены тоже лучше в камструпе узнать.

Nick
сообщение 26.7.2007, 12:59
Сообщение #23

Руководитель проекта

Из: СПб

Цитата(Сергей Долганов @ 26.7.2007, 12:58) [snapback]149445[/snapback]
Камструпа нет под рукой, но вот Вам для примера девайс (к слову тоже M-bus поддерживает). Камструп же удобен тем что имеет готовое решение для квартирного учета ресурсов, т.е. многопоточный квартирный счетчик который считает сразу хпв,гвс и отопление.

Диск знакомый на картинке cool.gif

Сергей Долганов
сообщение 26.7.2007, 13:00
Сообщение #24

Цитата
Диск знакомый на картинке

Все никак не засяду по человечски:)

Sergey_Ph.D
сообщение 26.7.2007, 13:41
Сообщение #25

Да, на дисочек я тоже внимание обратил... wink.gif

Mars
сообщение 27.7.2007, 8:29
Сообщение #26

Цитата(Sergey_Ph.D @ 26.7.2007, 11:46) [snapback]149435[/snapback]
Это то ладно, я боюсь, что заказчик меня загонит в ситуацию, когда у меня не будет выбора. Т.е. закупит дешевые счетчики с импульсными выходами - и думай потом, как решение на Beckhoff (Siemens, TAC и т.д.) сертифицировать.
Действительно, проще взять готовое решение. Но тут надо отметить, что заказчик категорически против всего отечественного bang.gif unsure.gif

Интересный у вас заказчик. Категорически против всего отечественного, но счетчики готов закупить дешевые?
Вот, даже в Екатеринбурге выпускают квартирные теплосчетчики: http://www.uraltech.ru/view_text/id/27.htm?mid=50
Хотите, продам Вам по ценам производителя? smile.gif

Nick
сообщение 27.7.2007, 8:31
Сообщение #27

Руководитель проекта

Цитата(Mars @ 27.7.2007, 9:29) [snapback]149911[/snapback]
Хотите, продам Вам по ценам производителя? smile.gif

Вы продавец?

Mars
сообщение 27.7.2007, 8:40
Сообщение #28

Цитата(Nick @ 27.7.2007, 8:31) [snapback]149913[/snapback]
Вы продавец?

Это шутка. Зачем продавать человеку из Екатеринбурга изделия, которые выпускаются там же и он может сам их купить по дороге на работу? smile.gif
Но, если Вам интересно, то я могу проработать эту тему. Для моего бизнеса не будет вредно иметь дополнительный источник доходов от продаж таких теплосчетчиков. wink.gif

Nick
сообщение 27.7.2007, 8:58
Сообщение #29

Руководитель проекта

Цитата(Mars @ 27.7.2007, 9:40) [snapback]149918[/snapback]
Это шутка. Зачем продавать человеку из Екатеринбурга изделия, которые выпускаются там же и он может сам их купить по дороге на работу? smile.gif
Но, если Вам интересно, то я могу проработать эту тему. Для моего бизнеса не будет вредно иметь дополнительный источник доходов от продаж таких теплосчетчиков. wink.gif

Спасибо мне не нужно smile.gif А что за бизнес у Вас? Автоматизация, что –то собираете? Или просто продажи?

Mars
сообщение 27.7.2007, 9:10
Сообщение #30

Цитата(Nick @ 27.7.2007, 8:58) [snapback]149931[/snapback]
Спасибо мне не нужно smile.gif А что за бизнес у Вас? Автоматизация, что –то собираете? Или просто продажи?

Автоматизация и продажи сопутствующего оборудования тоже, комплектные поставки. В общем, лишь бы доход приносило. smile.gif

Nick
сообщение 27.7.2007, 9:19
Сообщение #31

Руководитель проекта

Цитата(Mars @ 27.7.2007, 10:10) [snapback]149943[/snapback]
Автоматизация и продажи сопутствующего оборудования тоже, комплектные поставки. В общем, лишь бы доход приносило. smile.gif

А как называетесь?
Подряд, возьмете, если мои не будут справляться?

Mars
сообщение 27.7.2007, 9:56
Сообщение #32

Цитата(Nick @ 27.7.2007, 9:19) [snapback]149952[/snapback]
А как называетесь?
Подряд, возьмете, если мои не будут справляться?

Телекс ЛТД. Дык, как в песне поется "между нами 10000 километров". smile.gif
А так, если Вам надо будет выполнять работы в УрФО, то - велкам!

Nick
сообщение 27.7.2007, 10:17
Сообщение #33

Руководитель проекта

Цитата(Mars @ 27.7.2007, 10:56) [snapback]150004[/snapback]
Телекс ЛТД. Дык, как в песне поется "между нами 10000 километров". smile.gif
А так, если Вам надо будет выполнять работы в УрФО, то - велкам!

Мы по РФ работаем... по этому без разници, Вам же не важно на чем делать, главное чтобы заработать rolleyes.gif
Тепловые насосы - уже применили, где ни будь?

Сообщение отредактировал Nick - 27.7.2007, 10:22

vladun
сообщение 27.7.2007, 10:31
Сообщение #34

Цитата(Nick @ 27.7.2007, 10:17) [snapback]150025[/snapback]
Мы по РФ работаем... по этому без разници, Вам же не важно на чем делать, главное чтобы заработать rolleyes.gif

о...тут поподробней плиз.... А Вы применяли ?

Nick
сообщение 27.7.2007, 10:36
Сообщение #35

Руководитель проекта

Цитата(vladun @ 27.7.2007, 11:31) [snapback]150045[/snapback]
о...тут поподробней плиз.... А Вы применяли ?

Упаси господь... Тепловые насосы c окупаемостью в 30 лет!!! blink.gif
Вы видели буклеты Контар FHP? Шляпа еще та, вот интересно они их переделали или нет… laugh.gif

Abysmo
сообщение 27.7.2007, 10:41
Сообщение #36

Цитата
Упаси господь... Тепловые насосы c окупаемостью в 30 лет!!!

Не, где-то около 10... Правдя я для дачи решил его сам сделать - у нас на складе всякого хлама полно, да же 3 компрессора есть smile.gif

HasBolla
сообщение 27.7.2007, 10:49
Сообщение #37

Из: Новочеркасск

Цитата(Abysmo @ 27.7.2007, 11:41) [snapback]150055[/snapback]
Не, где-то около 10... Правдя я для дачи решил его сам сделать - у нас на складе всякого хлама полно, да же 3 компрессора есть smile.gif

Немножко читал про них.
Сколько ж он стоит ? Например для дома 100 м.кв.
Да там еще надо вроде скважины бурить или еще что-то, чтобы использовать какое-то тепло недр и др. и пр.
Помоему геморойно. А если нужна большая мощность ? Это ж какие там трубопроводы надо в землю закапывать. Или они для околобытовых нужд.

Nick
сообщение 27.7.2007, 10:51
Сообщение #38

Руководитель проекта

Цитата(Abysmo @ 27.7.2007, 11:41) [snapback]150055[/snapback]

Хе тут, как то был семинар, господа из М**Та, просто обтекали со своими насосами... Но радует, то, что признали, что втюхивают шляпу, в общем, было весело laugh.gif
Есть наши отечественные разработки, по моему КБ "Кристалл" делает, даже есть где-то их контакты rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Nick - 27.7.2007, 11:00

Abysmo
сообщение 27.7.2007, 12:27
Сообщение #39

Цитата
Сколько ж он стоит ? Например для дома 100 м.кв.
Да там еще надо вроде скважины бурить или еще что-то, чтобы использовать какое-то тепло недр и др. и пр.
Помоему геморойно. А если нужна большая мощность ? Это ж какие там трубопроводы надо в землю закапывать. Или они для околобытовых нужд.

Цитата
Хе тут, как то был семинар, господа из М**Та, просто обтекали со своими насосами... Но радует, то, что признали, что втюхивают шляпу, в общем, было весело
Есть наши отечественные разработки, по моему КБ "Кристалл" делает, даже есть где-то их контакты

Тепловой насос - примитивное изделие. В общем чиллер или кондиционер "наоборот". Собираются на "коленке" на раз из компрессора, ТРВ, двух теплообменников и двух насосов. Ну и примитивная автоматика на базе ПЛК150. У меня ситуация такая, что есть три демонтированныъх чиллера с одного обьетка, маленькой мощности, поэтому все детали для него имеются. А для загородного дома просят за подвод газа 10000$.

В принципе, в услових РФ практически не окупаются из-за дешевого газа и электроэнергии. Имеет смысл ставить, только если на участке НИЧЕГО НЕТ, кроме электроэнергии в количестве трех фаз smile.gif В качестве источника низкополенциальной теплоты лучше всгео - грунтовые воды. Т.е. сразу роются две скважины на расстоянии 10-20 метров. Из одной вода берется, в другую сливается.

Nick
сообщение 27.7.2007, 13:45
Сообщение #40

Руководитель проекта

По технологии, которую предлагают в АКБ "Кристалл". Используют грунт (огород), в нем прокладывают трубы, на глубине около 1 метра...

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 27.7.2007, 13:55
Сообщение #41

Guest Forum

На объекте стоик АСКУЭ АРГО (делает, по-моему г. Иваново). Датчики- Меркурий. Есть нарекания, но в целом - терпимо. Даже работает biggrin.gif .

Mars
сообщение 27.7.2007, 15:45
Сообщение #42

Цитата(Nick @ 27.7.2007, 10:17) [snapback]150025[/snapback]

В принципе, без разницы. Только есть одно НО. Чтобы что-то делать на каком-то оборудовании, надо достаточно хорошо знать это оборудование и софт.
Тепловые насосы пока не ставили, дорого это. Да и народ еще как-то не доверяет таким технологиям. К котлам как-то привычнее. smile.gif

Abysmo
сообщение 27.7.2007, 15:55
Сообщение #43

Цитата
По технологии, которую предлагают в АКБ "Кристалл". Используют грунт (огород), в нем прокладывают трубы, на глубине около 1 метра...

Для РФ не катит, уже много раз обсуждалось в сосоеднем форуме:

1. Слишком большой объем земляных работ.
2. Через пару лет участок привратится в тундру.

Nick
сообщение 27.7.2007, 19:35
Сообщение #44

Руководитель проекта

Цитата(Mars @ 27.7.2007, 16:45) [snapback]150359[/snapback]
В принципе, без разницы. Только есть одно НО. Чтобы что-то делать на каком-то оборудовании, надо достаточно хорошо знать это оборудование и софт.

Это не вопрос, научим rolleyes.gif

Mars
сообщение 30.7.2007, 11:57
Сообщение #45

Цитата(Nick @ 27.7.2007, 19:35) [snapback]150413[/snapback]
Это не вопрос, научим rolleyes.gif

Тогда, пиши в личку, если что-то будет в наших краях. smile.gif

Sergey_Ph.D
сообщение 30.7.2007, 14:53
Сообщение #46

Мдяя, похоже форум вырождается, как это было когда с форумом Коннекс-раша thumbdown.gif
Начали про сертификацию, кончили тепловыми насосами и "давайте вместе дружить с деньгами заказчика..."...
Что ни ветка, то в итоге ломанье копей и флуд, имхо... spam.gif

To ggg__ggg:

Цитата
На объекте стоик АСКУЭ АРГО (делает, по-моему г. Иваново). Датчики- Меркурий. Есть нарекания, но в целом - терпимо. Даже работает .

Спасиб wink.gif

Заказчик продолжает фантазировать, поэтому АСКУЭ плавно отошла на 10-е место, сейчас речь уже идет о комплексной диспетчеризации систем жизнеобеспечения... Вот сюда и СКАДА теперь самым местом (Долганов спрашивал вроде...), а учет - опция. Решил на вводы ставить ЭКОМ-3000М, а внутридомовые расчеты - через интеграцию SQL-базы в 1С V.SQL... Вот... Таким образом вопрос "какие бы приборы учета, шину, (протокол, ПО, ....) мне выбрать для АСКУЭ?" - собственно и не стоял...

Сергей Долганов
сообщение 30.7.2007, 16:27
Сообщение #47

Зря Вы эти системы объединяете имхо.

Sergey_Ph.D
сообщение 31.7.2007, 6:31
Сообщение #48

Цитата
Зря Вы эти системы объединяете имхо.

Вы про объединение АСДУ инженерных систем с АСК(Т)УЭ?
Хм... и почему же зря? Коммерческий учет по вводам, как и рекомендовал г-н qqq_qqq - практически отделен от всей системы. А в части АСДУ и АСТУЭ - какая разница контроллеру - подсчитывать ли импульсы со счетчиков, или по LON "выдергивать" переменные с насосов/котлов и т.п...? IP-трафик АСК(Т)УЭ будет не столь интенсивным, чтобы говорить о снижении качества связи и влиянии на другие подсистемы... Вот если на эту же ЛВС, в другой VLAN, посадить IP-видеонаблюдение - то да, проблемы могут вылезть. Но тоже не 100%.
Заказчика прельщает использовать мощности ЛВС и СКС здания для создания АСДУ, без прокладки большого кол-ва доп. кабеля. Хотя, конечно, если следовать общим рекомендациям, то все надо "разделить и властвовать", что на практике не всегда оправданно и преемлемо.

Сергей Долганов
сообщение 31.7.2007, 8:28
Сообщение #49

Потому что очередной "начальник" в поисках распечаток намутит на вашей скаде таких дел, что Вам страшно станет.

Sergey_Ph.D
сообщение 31.7.2007, 13:40
Сообщение #50

Цитата
Потому что очередной "начальник"...

Не исключено biggrin.gif
Можно несколько АРМов сделать и начальнику дать права юзера smile.gif))

Sergey_Ph.D
сообщение 31.7.2007, 14:55
Сообщение #51

Нашел где-то в недрах Интернета:

Сертификация
Есть еще много вопросов, которые обсуждаются сегодня на разных уровнях. Например, порядок сдачи системы АСКУЭ в эксплуатацию.

Известно, что федеральный закон о единстве измерений требует, чтобы любое средство измерения было внесено в государственный реестр с утверждением типа средства измерения. По общепринятой практике это значит, что, если счетчик имеет сертификат, УСПД имеет сертификат, ИВК имеет сертификат – то этого достаточно. Теперь утверждается, что т.к. система АСКУЭ является информационной измерительной системой произведенной в единичном экземпляре, то она целиком является измерительным средством и должна иметь свой тип средства измерения, утвержденный Госстандартом.

Каждая информационно-измерительная цепь является конкретным средством измерения, в неё входит конкретный тип трансформатора тока и напряжения, конкретная система связи – от УСПД до счетчика и от УСПД до ИВК, конкретный алгоритм, по которому выполняются вычисления, потери от точки поставки до точки измерения. И, несмотря на то, что все эти элементы имеют государственный сертификат, систему в комплексе нужно сертифицировать.

Например, предприятие сертифицирует набор информационно-измерительных цепей и в результате у него получается следующая комбинация. Пять типов трансформаторов, которые используются в работе, четыре типа трансформаторов, которые планируется использовать, один тип УСПД и три типа счетчиков. В результате мы будем иметь сертификат на новый тип измерения, например, АСКУЭ ОМСКЭНЕРГО.

Кроме того, любые изменения в процессе эксплуатации потребуют очередной повторной сертификации.

Не говоря уже о том, что для того чтобы предприятие могло производить измерение электроэнергии, у него должно быть не только средство измерения, даже с государственным сертификатом, но и весь необходимый комплект документов. И, прежде всего, это методика выполнения измерения. Предприятию необходимо разработать методику выполнения измерения и внести ее в государственный реестр методик, разработать методику поверки и также утвердить в Госстандарте.

Гость_Constantin111_*
сообщение 3.8.2007, 14:33
Сообщение #52

Guest Forum

>какой существует порядок сертификации систем АСКУЭ?

Надо получить сертификат на утверждения типа "система измерительная автоматизированного учета и контроля энергоресурсов" с занесением в госреестр. + все компоненты системы и ПО должны быть сертифицированы так же.

далее если Вы хотите в Москве ставить, то вам лучше пройти испытания в центрметрокоме (они рекомендации дают)

>какие требования при этом предъявляются к аппаратно-программным средствам системы и каналам связи?

Для центрметрокома:

Программно: OPC DA2 + HDA + клиент Oracle 9i

Аппаратно: желательно УСПД для сбора с разнородных узлов учета и хранения данных автономно с возможностью восстановления. Передача данных по Ethernet и CDMA.

5) цена вопроса? Как стоимость сертификации зависит от кол-ва и типов каналов учета?

Практически не зависит. пишите туда все подряд, потом в метрокоме разберетесь.

Пишите на е-майл если будут вопросы.

Сообщение отредактировал Constantin111 - 3.8.2007, 14:34

Гость_free-lexx_*
сообщение 18.3.2008, 15:59
Сообщение #53

Guest Forum

Как я понимаю, сертифицированная АСКУЭ обязательно нужна в случае, если автоматизируемое предприятие является субъектом оптового рынка электроэнергии. Т.е. заводы и прочее.
Может в случае автоматизации дома/микрорайона сертификация не обязательна? Делаете себе тихонько свои дела, интегрируете с 1С, а если кто с претензиями приходит, то вы им говорите, так, мол мы по счетчикам бегаем смотрим, никакой АСКУЭ нет.. ph34r.gif

Второй вопрос, если все-таки решиться сертифицировать, какие требования/ограничения налагаются на АСКУЭ (желательно ссылочку на документы), кто занимается сертификацией, какая процедура и сколько стоит?

Vict
сообщение 18.3.2008, 16:22
Сообщение #54

полуинтеллигент

Цитата(free-lexx @ 18.3.2008, 14:59) [snapback]232236[/snapback]
Как я понимаю, сертифицированная АСКУЭ обязательно нужна в случае, если автоматизируемое предприятие является субъектом оптового рынка электроэнергии. Т.е. заводы и прочее.
В любом случае, при наличии комерч. расчетов на базе данных системы.
Цитата
Может в случае автоматизации дома/микрорайона сертификация не обязательна?
Обязательна.

Цитата
кто занимается сертификацией, какая процедура и сколько стоит?
обратитесь в свой региональный центр Стандартизации, и Вам все расскажут....
Дело это хлопотное, и денежное..

Ilich79
сообщение 18.3.2008, 17:14
Сообщение #55

Из: Moscow

Проектировал большую АСКУЭ на оборудовании ТЕКОН-АВТОМАТИКА www.tekon.ru
Плюсы: до 30720 каналов учета (импульсных), длина шины 5 км., недорого, сертифицировано, принимается ЕИРЦ по Москве
Минусы: возможно невысокая надежность (не проверялось, но выглядит дубово)

Гость_free-lexx_*
сообщение 19.3.2008, 9:12
Сообщение #56

Guest Forum

Цитата(Vict @ 18.3.2008, 16:22) [snapback]232251[/snapback]
В любом случае, при наличии комерч. расчетов на базе данных системы.
Обязательна.

обратитесь в свой региональный центр Стандартизации, и Вам все расскажут....
Дело это хлопотное, и денежное..

Спасибо smile.gif
То есть проще использовать отдельную сертифицированную систему , например, ТЕКОН-АВТОМАТИКА или ПТК ЭКОМ (Прософт), а если нужна еще и автоматизация-диспетчеризация, то делать ее отдельно. Т.е. по сути отдельные системы и отдельные приложения верхнего уровня, ато еще и компы разные..

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему