Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Мероприятия по энергосбережению ограждающих конструкций
Гость_shtorm_*
сообщение 15.1.2008, 11:05
Сообщение #1

Guest Forum

helpsmilie.gif. Уважаемые специалисты!!! Очень нужна ваша помощь! Дело в том, что понадобилась создание базы данных работ по энергосбережению в основном касательно ограждающих конструкций, т.е. виды утеплителей наружных стен, кровли с приведением их стоимости и коэффициента теплопередачи......По окнам кое-что нашла (благодаря Вам), а по несветопрозрачным констр. пока 0..... Буду благодарна любой информации по теме)))

Сообщение отредактировал shtorm - 15.1.2008, 11:09
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Вован (Киев)
сообщение 15.1.2008, 15:05
Сообщение #2

Так как вы с Николоаева почитайте пожалуйста ДБН "Теплова ізоляція будівель". Там много ответов на интересующие вас вопросы.

ЗЫ: ДБН ентот на форуме есть wink.gif

Гость_shtorm_*
сообщение 15.1.2008, 15:12
Сообщение #3

Guest Forum

Я конечно попробую его найти, но меня интересуют расценки и результаты работ.......может это и можно найти в Интернете, но требует большого времени, поэтому я и спросила может кто-то делал сводную форму)))......

Гость_shtorm_*
сообщение 17.1.2008, 11:07
Сообщение #4

Guest Forum

Неужели никто не рассчитывал оккупаемость энергосберегающих мероприятий????!!!!! bang.gif Может есть методики, програмки, предложения??????..................Очень надо)))

Alexander06
сообщение 22.1.2008, 16:23
Сообщение #5

Из: Донецк, Украина

У меня немного есть информации (названия материалов, адреса кажеться тоже есть), выложу часть на недельке, а кое что попозже.

Alexander06
сообщение 30.1.2008, 10:03
Сообщение #6

Из: Донецк, Украина

Действительно, когда я отвечал в прошлый раз, то этого всего не видел. huh.gif
Вот выкладываю тепловая изляция+окна. Всё со ссылками в сети.
Rar архив, 2,13 Мб.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ТИ_Окна.rar ( 2,14 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 968

Гость_shtorm_*
сообщение 31.1.2008, 12:30
Сообщение #7

Guest Forum

Скачиваю, надеюсь поможет.....Потребовали от меня действующую базу данных создать, чтоб отбирала по разным признакам всевозможных энергосберегающих мероприятий, по фирмам, по стоимости и т.д, для стен, окон, крыш и т.д. Работки предстоит......... Поэтому очень прошу...кидайте, что есть)))))

Feodosia
сообщение 31.1.2008, 12:47
Сообщение #8

Скидаю методу может поможет!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ограждающие_конструкции.rar ( 373,25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 616

alpir
сообщение 16.2.2010, 19:53
Сообщение #9

Цитата(Feodosia @ 31.1.2008, 14:47) *
Скидаю методу может поможет!

Только обратите внимание, что в методе ссылка на СНИП 79 года, т.е. на предыдущий

Гость_молодой 2009_*
сообщение 25.2.2010, 15:50
Сообщение #10

Guest Forum

Просмотрел сброшенные материалы - представлена ведомость подсчтета теплопотерь, в целом все просто и понятно. Теплопотери на инфильтрацию. От чего зависти этот объем? Есть метода его расчета, которая прописана в СНиПе, но по ней тяжело разобраться, особенно если отсутствует организованный воздухообмен, а есть только локальные вытяжки (с/у, кухня и др.). Как посчитать площадь щелей окон и дверей? Как посчитать инфильтрацию стен, если материал - дерево? Кто вел такие расчеты? Я попытался создать примитивную таблицу по расчету, но сам так до конца и не разобрался.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Инфильтрация.xls ( 20,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 468

Гость_MAZAY81_*
сообщение 1.3.2010, 10:40
Сообщение #11

Guest Forum

Расчет проходит следующим образом:

Исходная ситуация:
1. Расчет коэффициентов теплопередачи огр. конструкций
2. если жилое здание, то по ENEV 2009
если нет, то по DIN 18599
расчитываете затраты первичного источника энергии (газ, эл-во ...) кВтч на м² в год [кВтч/м²год]

После проведения мероприятия:
Выполнить пункты 1 и 2
3. Зная стоимость 1кВтч первичного источника энерги, расчитать экономию первичного источника энергии в год
4. Основывавясь на затраты при проведении мероприятия, высчитать временной интервал окупаемости.

Касательно постановки вопроса (виды утеплителей наружных стен, кровли с приведением их стоимости и коэффициента теплопередачи), у меня есть эти данные без цен, правда на немецком языке.
Если надо - скину.

Агашка
сообщение 15.2.2012, 11:16
Сообщение #12

Доброговремени суток, форумчане!
я с Казсхатна. в прошлом году у нас была принята программа модернизации и повышения энергоэффективности ЖКХ - дело как мне кажется полезное и нужное, но тем не менее требуещее особого контроля и внимания.
Наряду с этим активизировались компании, которые производят различные виды теплоизоляции, теплового оборудования и т.п., предлагая свои решения. Вот одно из них - так называемое "5 шагов по утеплению жилья", как мне кажется наиболее адекватное, наглядное и эффективное из того что нам предлагали в последнее время. Но мое мнение - это мое мнение, хотелось бы услышать совет от профессионалов в этой сфере, правильно ли дают советы нам производители - не хотелось бы тепломодернизировать весь дом на 120 квартир, потратить кучу средств, а потом все переделывать.

Nashikovsky
сообщение 15.2.2012, 22:28
Сообщение #13

Из: Тюмень

Вообще-то, всё правильно и, даже, последовательность соблюдена. Однако, счёт любят не только деньги. Чем больше цифирок, тем лучше. Возможно, от чего-то придётся отказаться. Сразу не скажешь, особенно для другой страны. Чтобы ответить "навскидку", нужно знать примерно столько:
  1. Средняя температура наружного воздуха за отопительный период, Со;
  2. Продолжительность отопительного периода, час;
  3. Материал стен и толщина, мм;
  4. Материал перекрытий на чердаке и над подвалом;
  5. Площадь стен дома, кв.м.;
  6. Площадь чердака дома, кв.м.;
  7. Площадь остекления дома, кв.м.;
  8. Цена тепловой энергии, кол-во денег/ГКал;
  9. Стоимость приборов учёта тепловой энергии вместе с монтажом, кол-во денег/шт.;
  10. Количество приборов учёта тепловой энергии, шт.;
  11. Описание всех видов утепления и прочих мероприятий, которые вам предлагают;
  12. Стоимость всех видов утепления с монтажом по отдельности, кол-во денег/кв.м.;
  13. Гарантийный срок на все виды утепления по отдельности, лет.
  14. Стоимость контроля состояния системы утепления в течении всего гар. срока на различные виды, кол-во денег/год;
  15. Какова надёжность фирмы - исполнителя?

timmy
сообщение 15.2.2012, 22:51
Сообщение #14

инженер... оболтус :P

Из: Алабино

Утеплять дом конечно можно. Только вот знаете ли шуба она ведь в обе стороны работать может. И это тоже закон физики. Готовы ли вы жить летом в духовой печи? Наверное нет. Поэтому заниматься утеплением дома с неисправной системой отопления - занятие неблагодарное. И минрегион тоже не рекомендует энергосбережение с утепления начинать.. Рекомендуется рассматривать этот шаг, как исключительную меру. Т.е. если руку пришить уже невозможно, то её следует удалить. Но сначала лучше хорошего травматолога поискать, рука чай получше протеза будет.

Сообщение отредактировал timmy - 15.2.2012, 22:52

newuser
сообщение 16.2.2012, 0:04
Сообщение #15

Из: г. Петропавловск-Камчатский

Цитата(timmy @ 16.2.2012, 7:51) *
И минрегион тоже не рекомендует энергосбережение с утепления начинать..

Вы имеете в виду какой то НПА или письмо?, можно уточнить?

Nashikovsky
сообщение 16.2.2012, 7:13
Сообщение #16

Цитата(timmy @ 16.2.2012, 1:51) *
Только вот знаете ли шуба она ведь в обе стороны работать может. И это тоже закон физики. Готовы ли вы жить летом в духовой печи? Наверное нет. Поэтому заниматься утеплением дома с неисправной системой отопления - занятие неблагодарное.

В железном гараже летом жарче, чем в панельном доме.
В панельном доме жарче, чем в кирпичном.
В кирпичном жарче, чем в деревянном.
Это и физика, и личный опыт. Покажите расчёты, из которых следует ваша духовка.
А что, автор где-то говорил о неисправной системе отопления? В каком месте?

Сообщение отредактировал Nashikovsky - 16.2.2012, 7:21

Dede
сообщение 16.2.2012, 8:28
Сообщение #17

Nashikovsky, действительно, странные рассуждения. Видимо подвела аналогия с шубой ) Летом человеку в ней жарко, безусловно )

Агашка
сообщение 16.2.2012, 8:33
Сообщение #18

Цитата(timmy @ 16.2.2012, 1:51) *
Утеплять дом конечно можно. Только вот знаете ли шуба она ведь в обе стороны работать может. И это тоже закон физики. Готовы ли вы жить летом в духовой печи? Наверное нет. Поэтому заниматься утеплением дома с неисправной системой отопления - занятие неблагодарное. И минрегион тоже не рекомендует энергосбережение с утепления начинать.. Рекомендуется рассматривать этот шаг, как исключительную меру. Т.е. если руку пришить уже невозможно, то её следует удалить. Но сначала лучше хорошего травматолога поискать, рука чай получше протеза будет.

эмм, что значит "неисправная система отопления" и как она влияет на обстановку в квартире в летнее время, когда отопление полностью отключено?
как нам объясняли, помимо утепления, замены окон на энергосберегающие, планируется на каждый дом ставить автоматизированый тепловой пункт, который будет учитывать параметры, такие как температура воздуха на улице, внутри помещения, еще там что-тобыло не помню и в зависимости от этого автоматически определять сколько тепла надо подать, чтобы создать оптимальную температуру в помещении.
если не утеплять здание, то что вы предлагаете делать, чтобы нам, жильцам многоквартирных домов жилось тепло и комфортно зимой, а так же свежо и прохладно летом? Может дополтинельно к утеплению продумать вентиляцию? Хотя производитель обещает, что в отличии от пенопласта мин. теплоизоляция дышит и не создает эффекта парника

Nashikovsky
сообщение 16.2.2012, 9:11
Сообщение #19

Что вы все заморачиваетесь с этим парником. Даже в СНиПах указано на то, что в летнее время теплообмен с окружающей средой через непрозрачные массивные конструкции не нужно учитывать. Да и безо всяких СНиПов можно посчитать и убедиться в том, что основная жара в жилое помещение летом поступает от Солнца через окна, меньше - от людей и бытовой техники. Живу в кирпичном, неутеплённом доме. Три окна на юг, одно на север. Пока жалюзи не поставил, жара была (до 35Со доходило. Теперь иначе, днём жалюзи закрыты, ночью окна открыты, выше 27Со уже два лета никогда не поднималось. Есть утепление, нет ли его, - если теплоёмкость стен и полов высокая, не имеет значения.
Этот беспредметный разговор только для того, чтобы от темы отвлечь!

Сообщение отредактировал Nashikovsky - 16.2.2012, 9:14

vnvik
сообщение 16.2.2012, 9:12
Сообщение #20

Цитата(timmy @ 15.2.2012, 21:51) *
Утеплять дом конечно можно. Только вот знаете ли шуба она ведь в обе стороны работать может. И это тоже закон физики. Готовы ли вы жить летом в духовой печи? Наверное нет.

Цитата(Nashikovsky @ 16.2.2012, 6:13) *
В железном гараже летом жарче, чем в панельном доме.
В панельном доме жарче, чем в кирпичном.
В кирпичном жарче, чем в деревянном.
Это и физика, и личный опыт. Покажите расчёты, из которых следует ваша духовка.
А что, автор где-то говорил о неисправной системе отопления? В каком месте?

Среди "5 шагов" есть предложение на случай "если соседи не хотят ничего делать"- утеплится изнутри. Подобный шаг приводит к тому, что летом действительно получится вариант timmy .

А вообще, я придерживаюсь мнения, которое уже высказывал раньше: "За любые призывы к экономии энергоресурсов надо сразу ставить к стенке. Без суда и следствия".

Хотя стены своей квартиры, я за свой счёт утеплил снаружи. Но мне нужна была не экономия, а комфортная температура при центральном отоплении.

Сообщение отредактировал vnvik - 16.2.2012, 9:15

Агашка
сообщение 16.2.2012, 9:24
Сообщение #21

Цитата(vnvik @ 16.2.2012, 12:12) *
А вообще, я придерживаюсь мнения которое высказывал раньше: "За любые призывы к экономии энергоресурсов надо сразу ставить к стенке. Без суда и следствия".

Хотя стены своей квартиры, я за свой счёт утеплил снаружи. Но мне нужна была не экономия, а комфортная температура при центральном отоплении.

Интересная у вас позиция vnvik. Прошу прощение, я только недавно зашел на форум и пока не знаю, кто из пользователей к чему призывает. Поясните пожалуйста, почему сразу к стенке то? что плохого в сбережении энергоресурсов? меньше нефти жечь - хотя бы воздух чище будет, да и запасы нефти не вечные.
хотя, как конечному потребителю, мне по большей части интересно не само энергосбережение, а в итоге теплая квартира

Nashikovsky
сообщение 16.2.2012, 9:27
Сообщение #22

Цитата(vnvik @ 16.2.2012, 12:12) *
Среди "5 шагов" есть предложение на случай "если соседи не хотят ничего делать"- утеплится изнутри. Подобный шаг приводит к тому, что летом действительно получится вариант timmy .
А вообще, я придерживаюсь мнения, которое уже высказывал раньше: "За любые призывы к экономии энергоресурсов надо сразу ставить к стенке. Без суда и следствия".

Утеплять изнутри?! У нас 1 кв.м. жилья стоит от 50000р. Если 100 кв.м. по периметру утеплить на 150 мм, то можно потерять 6 кв.м. * 50000р. = 300000р. А не жирно будет изнутри утеплять!
К стенке надо ставить тех кто создаёт ценовой перекос, а не тех, кто хочет экономить! При современном уровне цен на оборудование, у нас и энергия должна стоить в разы дороже, и доходы населения тоже. Тогда утепляться будет всем выгодно, как в Европе. А так, мы и купить не можем (доходы низкие), и окупается не всегда (скажем прямо, редко), т.к. энергия ничего не стоит.
С другой стороны, если мы нефть и газ не будем эконмить, то у нас уже в ближайшие 10-15 лет будет бюджетный, топливный и энергетический кризис (это элементарн считается).

Сообщение отредактировал Nashikovsky - 16.2.2012, 9:30

Агашка
сообщение 16.2.2012, 9:28
Сообщение #23

Nashikovsky, спасибо за подробное описание, на что еще стоит обратить внимание при планируемом нами кап. ремонте. думаю стоит обратиться к проектировщикам, чтобы все учли и пощитали.

Nashikovsky
сообщение 16.2.2012, 9:46
Сообщение #24

Цитата(Агашка @ 16.2.2012, 12:28) *
Nashikovsky, спасибо за подробное описание, на что еще стоит обратить внимание при планируемом нами кап. ремонте. думаю стоит обратиться к проектировщикам, чтобы все учли и пощитали.

Точный технико-экономический расчёт - это очень важно! Но это пол-дела. Важно ещё обеспечить ответственность исполнителей как за эти расчёты, так и за исполнение, которое обеспечивает "жизненность" этих расчётов. Во всяком случае, пусть исполнитель меньше говорит и больше пишет, а всё написанное подписывает своей рукой.
К проектировщикам обращаться - сомнительное дело. Скорее всего, вы им денег отвалите, а потом они друг на друга будут ответственность перепихивать. Пусть исполнитель всё делает!
Вообще, если вы пару дней можете подождать, просто не знаю как коротко эту тему изложить. Имею в виду тему ответственности исполнителя за вашу выгоду, которую он вам обещает.

Сообщение отредактировал Nashikovsky - 16.2.2012, 9:49

vnvik
сообщение 16.2.2012, 10:34
Сообщение #25

Цитата(Агашка @ 16.2.2012, 8:24) *
Поясните пожалуйста, почему сразу к стенке то? что плохого в сбережении энергоресурсов? меньше нефти жечь - хотя бы воздух чище будет, да и запасы нефти не вечные.
хотя, как конечному потребителю, мне по большей части интересно не само энергосбережение, а в итоге теплая квартира

А мне интересна и тёплая квартира, и нормальная кратность вентиляции, если в моей квартире по проекту приток должен быть через окна, то значит так и должно быть. А не через входную дверь из парадной или через опрокинутую вытяжку в санузле.
Я не понимаю зачем наносить на стёкла покрытия, которые не пропускают близкое к видимому спектру инфракрасное излучение солнца. Вернее я понимаю, что летом это позволяет экономить на кондиционировании, но будет ли какая экономия от этого в отопительный период вопрос очень спорный.
И т. д. и т. п.

То есть можно задать много вопросов и не только по окупаемости.
Например если вернутся к варианту "утеплится изнутри".
Как изменится положение точки росы в стене, особенно если в добавок к этому установлены "энергоэффективные" окна?
Как изменится теплопроводность материала стены?
Как изменится глубина промерзания?
Как это скажется на долговечности стены?

Тем более меня раздражает, что всякого рода политиканы, начинают подобные призывы с заявлений тип, энергоёмкость единицы ВВП в нашей стране на порядок больше чем в Германии, Франции, Швейцарии, Швеции..... .
Вообщем: "ая-яй у вас не утеплены двери в подъезде".

Кроме того, что даже в Швеции зимы не такие холодные как у нас.
Нехорошие цифры с энергоёмкостью получаются не из-за дверей в подъезде, а из-за того что мы производим низкосортный прокат, на производство которого в любом случае надо потратить много энергии, а Германия производит "Мерседес" и т.д. Сравните стоимость тоны проката, и тоны "Мерседес".
Или например вот такой вариант:
"В цеху стоит оборудование, для которого надо поддерживать температуру не ниже 10оС. Сравните как изменяться затраты на отопление цеха, отнесённые к единице продукции.
-оборудование работает в одну смену 3 дня в неделю.
-оборудование работает в одну смену 5 дней в неделю.
-оборудование работает в две смены 5 дней в неделю.
-оборудование работает в три смены 5 дней в неделю."

Между первым и последним вариантом разница будет в 5 раз.
А попробуйте теперь прикинуть, во сколько Вам обойдётся утепление, которое позволит снизить затраты на отопление цеха в 5 раз и окупится ли оно вообще?

Сообщение отредактировал vnvik - 16.2.2012, 10:35

Nashikovsky
сообщение 16.2.2012, 12:07
Сообщение #26

Цитата(vnvik @ 16.2.2012, 13:34) *

1. Правильно. Только от стекла тоже нужно отказаться, потому что оно ультрафиолет не пропускает. Хватит нам и бычьих пузырей, как в средние века.
  2. Из примера "Мерседесом" видно, как технологический уровень зависит от уровня ресурсосбережения (в том числе, энергосбережения) в разных странах.
  3. Регулирование графиков работы предприятий - это не менее известный (по крайней мере, мне) и эффективный способ энергосбережения.

Dede
сообщение 16.2.2012, 12:15
Сообщение #27

vnvik
ради справедливости хочу заметить, что в цехах, равно как и везде на производстве сокращать затраты энергоресурсов необходимо преимущественно не в отоплении, а в технологичесском цикле. Это же касается и энергосберегающих ламп )
Для этого истроится диаграмма структуры потребления энергоресурсов, чтобы понять приоритетные направления. На промпредприятии это не будет система отопления зданий, увы

vnvik
сообщение 16.2.2012, 13:01
Сообщение #28

Если оборудование будет загружено только три смены в неделю.
То ещё неизвестно, что будет приоритетней.
А ведь бывает оборудование загружено ещё меньше.

Dede
сообщение 16.2.2012, 13:03
Сообщение #29

Цитата(vnvik @ 16.2.2012, 14:01) *
Если оборудование будет загружено только три смены в неделю.
То ещё неизвестно, что будет приоритетней.
А ведь бывает оборудование загружено ещё меньше.

Это что за предприятие такое?

vnvik
сообщение 16.2.2012, 13:15
Сообщение #30

Цитата(Nashikovsky @ 16.2.2012, 11:07) *
[*]Правильно. Только от стекла тоже нужно отказаться, потому что оно ультрафиолет не пропускает. Хватит нам и бычьих пузырей, как в средние века.
[*]Из примера "Мерседесом" видно, как технологический уровень зависит от уровня ресурсосбережения (в том числе, энергосбережения) в разных странах.
[*]Регулирование графиков работы предприятий - это не менее известный (по крайней мере, мне) и эффективный способ энергосбережения.
[/list]

Дело не в ресурсосбережении, а в отказе от производстве энергоёмкой продукции.
Во всяком случае если так не дают покоя показатели энергоёмкости единицы ВВП. Иначе сколько ресурсы не экономь эти цифры существенно не изменятся.

Регулирование графиком работы -это конечно хорошо.
Но вначале хорошо было бы загрузить предприятие заказами.

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему