|
  |
Горячий цех, вентиляция, кондиционирование и отопление |
|
|
Гость_ss.23_*
|
20.5.2006, 17:49
|
Guest Forum

|
Цитата(evgeniy @ 20.5.2006, 15:13)  Подскажите, как правильно организовать воздухообмен в столовой, расположенной на двух этажах? Первый этаж-моечная, рыбный и овощной цех, кондитерский цех с пекарским шкафом(над шкафом зонт). Второй этаж - обеденный зал на 40 человек, горячий цех с пароконвектоматом(зонт) и элетрической плитой(зонт), моечная, раздача с мармитами. Горячий цех от обеденного зала полностью не изолирован-остаются проемы без дверей. Начните с пособия по проектированию предприятий общ. питания к СНиП 2.08.02-89*. Только не считайте за догму таблицу расходов местных отсосов, рекомендуемых для зонтов над конкретными марками технологического оборудования тепловой обработки. Эти рекомендации следует увеличить в несколько раз, чтобы было более-менее нормально. Остальная информация в пособии вполне годится к применению, разве что, рекомендуемые кратности для некоторых производственных и служебных помещений следует считать, как минимальные. Обратите внимание на рекомендацию пособия по перетоку 60% приточного воздуха из залов на кухню. Это очень важно с точки зрения экономии энергии.
Сообщение отредактировал MMM - 4.12.2009, 23:00
|
|
|
|
Гость_Toya_*
|
20.3.2008, 21:45
|
Guest Forum

|
Здравствуйте! У меня следующая ситуация: технологи дали задание в виде количества тепла в Вт от технологического оборудование, которое нужно удалить системой вентиляции. Подскажите пожалуйста формулу по которой можно вычислить количество воздуха. И еще. Можно ли в горячем цехе делать центральное кондиционирование и, если можно, то до какой температуры следует охлаждать приточный воздух? Заранее благадарна всем, кто не сочтет за друдность поделиться опытом.
|
|
|
|
|
21.3.2008, 10:11
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224

|
Цитата(Toya @ 20.3.2008, 22:45)  ... Подскажите пожалуйста формулу по которой можно вычислить количество воздуха...
...до какой температуры следует охлаждать приточный воздух?... 1) СНиП 41-01-2003, приложение Л 2) ГОСТ 12.1.005-88 + СНиП 41-01-2003, приложение Д 3) Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Сообщение отредактировал MMM - 4.12.2009, 14:24
|
|
|
|
Гость_Toya_*
|
21.3.2008, 13:17
|
Guest Forum

|
Ладно, а так: -какая обычно получается дельта t, т.е. разница между температурами тепловоздушной смеси от оборудования и, соответственно, температурой в помещении. Воздух с какой температурой удаляется от пароконвектоматов, котлов и пр.? - кто-нибудь делал кондиционирование в горячем цеху?
Сообщение отредактировал Toya - 21.3.2008, 13:19
|
|
|
|
|
21.3.2008, 14:09
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44736
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Toya @ 21.3.2008, 13:17)  Ладно, а так: -какая обычно получается дельта t, т.е. разница между температурами тепловоздушной смеси от оборудования и, соответственно, температурой в помещении. Воздух с какой температурой удаляется от пароконвектоматов, котлов и пр.? - кто-нибудь делал кондиционирование в горячем цеху? А тогда так Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ пункт 4.10.
Сообщение отредактировал MMM - 4.12.2009, 14:25
|
|
|
|
|
21.3.2008, 15:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 47
Регистрация: 3.3.2007
Пользователь №: 6378

|
Прилагая расчёт горячего цеха в Excel
|
|
|
|
Гость_Toya_*
|
21.3.2008, 16:52
|
Guest Forum

|
Alex, спасибо зассылочку. Этим расчетом я сама пользуюсь, вот только в данном случае у меня загвоздка. Технологи мне сказали: требуется удаление тепла от: - блока из 2-х котлов по 100л. - 12450Вт; - пароконвектомата, Nэл = 19.9кВт - 5970 Вт; - машины посудомоечной, Nэл = 19.9кВт - 9750 Вт; Ничего больше у них нет! Я пыталась считать воздух, применяя разность температур, как положено по СНИПу 30гр. - из верхней зоны горячего цеха и 42гр - от локализующих устройств. И вот что получается: - блок из 2 котлов: (12450/1,16)/1,2*0,24*(42-30) = 3100 м3/час - на мой взгляд многовто, если ориентироваться на старые нормы, где приведена цифра от одного котла 100л. - 750м3/ч. И даже если брать расчитанную по градиенту температуру в рабочей зоне примерно 27 гр, все равно очень много! - пароконвектомат: (5970/1,16)/1,2*0,24*(42-30) = 1500 м3/ч. А в пособии дано на пароконвектомат Nэл = 31,1кВт всего 500м3/час; - машина посудомоечная: (9750/1,16)/1,2*0,24*(42-30) = 2430 м3/ч. Нам технологи максимум 800 м3/час давали! А там не какой-нибудь завод, а просто небольшая столовая... Вобщем, что бы получились приемлемые цифры, похожие на правду, надо брать разницу температур порядка 30 гр! Вот я и думаю, что или я где-то что-то напутала или оборудование выделяет тепло не 42гр, а все 60! Я в тупике И все же про кондиционироание может кто-нибудь внятно написать: нет нельзя, люди будут болеть или можно, но только температура приточного воздуха должна быть такой-то...??
Сообщение отредактировал MMM - 4.12.2009, 14:25
|
|
|
|
|
21.3.2008, 17:47
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44736
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Toya @ 21.3.2008, 16:52) [snapback]233542[/snapback] И вот что получается: - блок из 2 котлов: (12450/1,16)/1,2*0,24*(42-30) = 3100 м3/час - на мой взгляд многовто, если ориентироваться на старые нормы, где приведена цифра от одного котла 100л. - 750м3/ч. И даже если брать расчитанную по градиенту температуру в рабочей зоне примерно 27 гр, все равно очень много! - пароконвектомат: (5970/1,16)/1,2*0,24*(42-30) = 1500 м3/ч. А в пособии дано на пароконвектомат Nэл = 31,1кВт всего 500м3/час; - машина посудомоечная: (9750/1,16)/1,2*0,24*(42-30) = 2430 м3/ч. Нам технологи максимум 800 м3/час давали! А там не какой-нибудь завод, а просто небольшая столовая... Вобщем, что бы получились приемлемые цифры, похожие на правду, надо брать разницу температур порядка 30 гр! Вот я и думаю, что или я где-то что-то напутала или оборудование выделяет тепло не 42гр, а все 60! Я в тупике  Нате вам по существу - двойка Вам. Вы подставляете в формулу ассимиляции теплоизбытков разницу между температурой воздуха под потолком и температурой воздуха удаляемого зонтом, а надо как в примере Alex(PERM) разницу между удаляемым воздухом и приточным - учитете мат. часть.
|
|
|
|
Гость_Toya_*
|
21.3.2008, 18:31
|
Guest Forum

|
Vano, даже если брать температуру приточного воздухи и температуру уходящего, т.е. 22,6 (даже без учета нагрева по воздуховоду и что летом, в жару все 30 и будет), то от котлов все равно надо 2000 м3/час удалять, а от посудомоечной машины - 1500м3/ч. Все равно много. Получается на кухне 46крат, мне кажется это очень круто. Хотя этот вариант уже ближе к правде. Спасибо за то что нашли ошибку, а то у меня уже глаз замылился, ничего не вижу.
Сообщение отредактировал MMM - 4.12.2009, 14:26
|
|
|
|
|
21.3.2008, 18:52
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44736
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Toya @ 21.3.2008, 18:31) [snapback]233609[/snapback] Vano, даже если брать температуру приточного воздухи и температуру уходящего, т.е. 22,6 (даже без учета нагрева по воздуховоду и что летом, в жару все 30 и будет), то от котлов все равно надо 2000 м3/час удалять, а от посудомоечной машины - 1500м3/ч. Все равно много. Получается на кухне 46крат, мне кажется это очень круто. Хотя этот вариант уже ближе к правде. Ну вот и хорошо, что поняли друг друга. 46 крат вполне обычная величина. Но температура воздуха приточного не обязательно будет 22,6 - часть воздуха поступающего в горячий цех обычно поступает из обеденного зала, его температура зависит от теплоизбытков обеденного зала и есть ли в обеденном зале кондиционирование. Кондиционирование (охлаждение воздуха) в горячих цехах проектировщики делали, но лучше это делать не на рециркуляции подробнее здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...;hl=горячий+цехобратите внимание на сообщение ArFey в этой теме, для понимания расчета изучите вот эти рекомендации http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...hl=рекомендациипроверьте технологов по рекомендациям и пособию к СНиП (коэф. загрузки оборудования) ну и после (только после) этого вот Вам ссылка на програмку демо версию http://www.potok.ru/?vs=description&id_prog=13Удачи, Иван.
|
|
|
|
Гость_Toya_*
|
21.3.2008, 22:24
|
Guest Forum

|
Спасибо вам огромное! Вроде выхожу из состояния кризиса жанра Вот только кондиционарование меня смущает. Я делаю в обеденный зал приток из расчета 30 м3/час на человека + 20% от объема притока в горячем цехе. Все это охлаждаю в центральном кондиционере, остальные сеплоизбытки обеденного зала поглащаю фанкойлами. А вот в горячем цехе я сначала планировала делать центральное кондиционирование с охлаждением воздуха в ЦК градусов до 18. На кухне по технологии модулированное оборудование, так вот не стремно в него подавать охлажденный воздух, ведь струя направлена непосредственно на человека, который подолгу находится у плиты, не будет ли ему некомфортно, не повлечет ли за собой такой резкий препад температур простуду пресонала. Хотя скорость при выходе из МВО небольшая, может я зря сомневаюсь?
|
|
|
|
|
21.3.2008, 23:05
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Не зря стремаетесь. Струя вниз направлена, жара от плиты не чувствуется и работать не жарко
|
|
|
|
Гость_Toya_*
|
22.3.2008, 15:13
|
Guest Forum

|
Сответственно подавать охлажденный воздух в МВО нельзя, так? Значит для поглащения теплоизбытков на кухне надо делать 2 приточки?! Как-то жирно получается...
|
|
|
|
|
22.3.2008, 17:06
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Чушь. Приток в большенстве случаев общий на все помещения, если и нет, то по другим обоснованиям. Я написал по тому что видел и нагрев там был до 18.
|
|
|
|
|
23.3.2008, 18:41
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44736
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Toya @ 21.3.2008, 22:24) [snapback]233686[/snapback] А вот в горячем цехе я сначала планировала делать центральное кондиционирование с охлаждением воздуха в ЦК градусов до 18. На кухне по технологии модулированное оборудование, так вот не стремно в него подавать охлажденный воздух, ведь струя направлена непосредственно на человека, который подолгу находится у плиты, не будет ли ему некомфортно, не повлечет ли за собой такой резкий препад температур простуду пресонала. Хотя скорость при выходе из МВО небольшая, может я зря сомневаюсь? Примерно так: Чтобы МВО отсекал плиту, температура приточного воздуха должна быть ниже окружающего. Насколько ниже? Есть понятия оптимальных параметров микроклимата и допустимых. Далее. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы 5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. ____________________________ * Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т. п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств. 5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке. 6.1. Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. 6.2. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины В помещении горячих цехов нам дозволено поддерживать допустимые параметры микроклимата. В зависимости от категории работ (уточните у технолога) допустимая температура в помещении горячего цеха в теплый период года от 15 до 28 градусов. СНиП 41-01-2003 ПРИЛОЖЕНИЕ Д ДОПУСТИМОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПРИТОЧНОЙ СТРУЕ ОТ НОРМИРУЕМОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ИЛИ РАБОЧЕЙ ЗОНЕ 2 градуса. То есть температура приточного воздуха, в зависимости от категории работ 13-26 градусов, но не ниже чем на 2 градуса. Одновременно с этим по приложению В СНиП 41-01 для работ средней тяжести не более чем на 4 градуса выше параметров А, но не более 27. Получается если использовать МВО с подачей притока, струю попадает в рабочую зону, и соответственно ниже чем на 2 градуса от нормируемой и поддерживаемой нами температуры в помещении подавать нельзя. То есть если Вы хотите подать приток в 18 градусов, то поддерживать надо в помещении (в РЗ) температуру в 20 градусов. Обычно так не делается и температуру поддерживают (по расчету конечно параметры А это еще та тема) в районе 25-26 градусов, значит температура приточного воздуха из МВО не может быть менее 23-24 градуса. Вопрос приточная струя из ПВЛУ (МВО) приточно-вытяжного локализирующего устройства попадает в обслуживаемую или рабочую зону? Если попадает это зона прямого или не прямого воздействия приточной струи?
|
|
|
|
|
23.3.2008, 19:25
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44736
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Еще в тему: СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья Приложения 1 и 2 (справочные) Категория работ для горячего цеха IIб Допустимая температура 16-27 С. Что то я совсем запутался по СНиП41-01 ДОПУСТИМОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПРИТОЧНОЙ СТРУЕ ОТ НОРМИРУЕМОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ИЛИ РАБОЧЕЙ ЗОНЕ - это отклонение от поддерживаемой (фактической и расчетной) или от допустимой температуры воздуха? Если это первое - то плохо с точки зрения ассимиляции - кому он такой "холодный" приток в 24 градуса нужен? Если второе то температура притока в 14 градусов - это слишком жестоко для людей? TO Toya теперь я в тупике.
|
|
|
|
Гость_Toya_*
|
23.3.2008, 23:57
|
Guest Forum

|
 А главное нет времени на порассуждать. А вопросов море. Несколько лет назад мы с одной дамой делали хлебо-булочное производство. Применяли центральное кондиционирование по заданию заказчика, температуру охлаждали до 20 гр. Я тогда не вдавалась в подробности почему именно до 20, все как всегда делалось в темпе ошпаренной кошки... Думаю, что так же 20 возьму, по СНИПам вроде обосновать можно. Сталкнулась со мнением, что в горячих цехах вообще не стоит делать кондиционирование, что все теплоизбытки лучше убирать приточным воздухом, расчет стандартный : от людей, освещения, электрические от оборудования + МО + 2крата из верхней зоны (правда вот реальность такого подхода не вижу). Причем такое мнение высказывали очень граматные инженеры. У одной из них в задание на проектирование было прям так и прописано, что кондиционирование в г.ц. не делать, а задание составляли турки, здание иностранцы строят. Вот опять на сомнения меня наводят. И еще один момент: у меня на этажах стоят холодильные камеры. От них технологи то же дали кВт. Причем не маленькие: в коридоре рядом стоят 3 камеры, с общим выделением теплоты 17,8 кВт - удалять все это воздухом перекрытия для дырок не хватит. Вот я думаю пару сплитов повесить, 9 кВт каждый, что б резерв был если что. Веть есть же такие, что бы хотя бы до -10гр. наружного воздуха работали? Как вообще решение, может быть? Или это может получиться масло масляное, ведь у меня система чилер-фанкойл. Хотя чиллер отключается при +20 гр. наружного воздуха. Вроде тогда все логично...
|
|
|
|
|
24.3.2008, 9:10
|
Александр Васильев
Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645

|
Кондей можно заставить работать на холод и до -40 на улице.
Оборудование "Иней" кажется...
Сообщение отредактировал MMM - 24.3.2008, 9:51
|
|
|
|
|
24.3.2008, 14:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 80
Регистрация: 24.3.2008
Пользователь №: 16897

|
При расчете кухни TOYA были пропущены коэффициенты одновременности и загрузки.
|
|
|
|
Гость_ArFey_*
|
24.3.2008, 15:21
|
Guest Forum

|
Что Вы, Toya, как девочка, честное слово: делать-не делать, не делать-делать!  Сами же посчитали воздухообмены, если не делать! Прекрасно видите, что за огроменные цифры получаются. Что напишут в ТЗ турки, - так они для удешевления еще и не такое напишут. Турки, одним словом! Никакого запрета на кондиционирование воздуха в горячих цехах кухонь в нормативке нет! А что касается хлебо-булочного производства, - есть здесь тонкость: при температуре ниже 20 град. тесто плохо поднимается. Конечно, прав Вано, что Т притока надо считать по условиям т-ры в рабочей зоне, но из грубого практического опыта 18 и даже 16 вполне допустимо. Так что не парьтесь  , а если есть время, - посчитайте экономику на тему делать-не делать. Думаю, что с учетом подогрева "лишнего" воздуха зимой в режиме "не делать" , "делать" еще и дешевле выйдет! Успехов. Аркадий.
|
|
|
|
Гость_Toya_*
|
24.3.2008, 15:23
|
Guest Forum

|
Ну почему пропущены? Я их учитывала при расчете теплоты от электрической мощьности оборудования. А технологические выделения тепла я учитывала, как количество воздуха от местного отсоса.
|
|
|
|
Гость_Toya_*
|
24.3.2008, 15:36
|
Guest Forum

|
ОК. Больше никаких сомнений: в цехе центральное кондиционирование, от холодильных камер буду удалять сплитами. Всем очень благодарна. Спасибо.
|
|
|
|
|
24.3.2008, 16:26
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224

|
Цитата(Toya @ 24.3.2008, 16:36) [snapback]234116[/snapback] ...от холодильных камер буду удалять сплитами... Toya, пытайте технологов на предмет замены холодильных камер - с моноблоков на камеры с выносным наружным блоком, тогда вам не надо ставить сплиты. Это конечно чуть подороже, но не надо будет заморачиваться со сплитами.
|
|
|
|
Гость_Toya_*
|
24.3.2008, 17:52
|
Guest Forum

|
К сожалению технология была зделана гораздо раньше, чем мне дали делать рабочку. Специалист, который разрабатывал стадию "проект" многое пропустил, и вопрос холодильных машин в том числе. Технология уже была согласована со всеми и подписана заказчиком, пути назад уже нет. Ну, собственно, хотят конденсаторы в помещениях, значит получат сплиты.
|
|
|
|
|
24.3.2008, 18:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 446
Регистрация: 21.8.2006
Из: москва
Пользователь №: 3747

|
Уважаемые Господа! Хотелось бы высказать свое мнение по поводу понятия комфорт, привязанный к температуре. Пусть температура приточного воздуха равна 13 С (фанкойл) а температура воздуха в помещении - +24 С. Переохлаждение воздуха в струе равно 13-24= - 11 К (очень холодный воздух). Обозначим его - dT0. dT0 = -11 K. Регламентируется же не переохлаждение на выходе из устройства, а переохлаждение в струе на входе в рабочую зону. Как его найти? Введем понятие термическая эффективность раздающего устройства - отношение переохлаждения в струе на входе в рабочую - TV = dTL/dT0, где dTL - переохлаждение в струе на длине L (L- длина вдоль струи до входа в рабочую зону). Величина TV предоставляется ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ и зависит от типа ВРУ, его размера, и длины L. Например- для диффузора типа 4 АПН 600 величину TV можно оценить значением - 0,3 на длине 3 м. Это значит - переохлаждение струи на длине 3 м равно dTL=0,3*(-11K) = -3,3 K. Допустимо только для работ средней тяжести. Если взять вихревой диффузор, то для него TV можно оценить величиной 0,05 на длине 1,5 м. Т.е в этом случае переохлаждение будет равно 0,05*(-11 K) =- 0,55 K. Комфортно. Именно эта величина и регламентирутся - dTL. Например - для людей выполняющих легкую работу должно выполняться dTL > -1 K, а VL <0,25 м/сек. Причем 10% испытуемых при этих значениях будут ощущать сквозняк.
|
|
|
|
|
24.3.2008, 18:42
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44736
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Seeker, спасибо за ответ. В нашем случае речь идет о зонте, у которого в нижней по краям приточная решетка. Зонт (и решетка) устанавливается так, что от решетки до рабочей зоны получается 0,2-0,5 м примерно. Поговорил с коллегами практиками - сказали забей - в современных горячих цехах, не соблюдается удельная теплонапряженность, а раз так то и при проектировании вентиляции не соблюдаются допустимые параметры микроклимата. Для себя сделал примерно такой вывод, если в горячем цехе используются зонты с подачей приточного воздуха ПВЛУ (МВО), то охлаждение приточного воздуха лучше не проектировать. Если не используются ПВЛУ, то можно и нужно охлаждать воздух в приточке, его можно раздать при помощи диффузоров, не нарушая допустимое отклонение температуры струи.
Прикрепленные файлы
МВО.jpg ( 15,49 килобайт )
Кол-во скачиваний: 229
|
|
|
|
|
25.3.2008, 15:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 80
Регистрация: 24.3.2008
Пользователь №: 16897

|
Не буду писать умных слов, и сложных расчетов. Ну если подумать: 1 все тепло локализуется и удаляется зонтом не поступая во все пространство помещения. 2 изначально тепло тратится на нагрев воды и продуктов, иными словами утилизируется холодной водой. 3 тепло уносится/выносится из кухни вместе с горячами блюдами в помещения столовой
Отсюда выводы: 1. оборудование на все киловатты работает не значительную часть времени. 2. температура в цеху не достигает расчетных 35 градусов, такая температура только в зоне плиты 3. реальная расчетная нагрузка может составлять всего 50% от установленной мощности (на глаз)
Не ругайте меня, по поводу цифр, это из опыта. Кто хочет может посчитать все процессы, будет интересно.
|
|
|
|
Гость_Toya_*
|
25.3.2008, 17:27
|
Guest Forum

|
Даже если прикинуть процесс готовки, все равно представляется, что много тепла идет в помещение горячего цеха: 1. помимо МВО есть зонты, эффективность которых значительно ниже; 2. тепло от поверхностей плит, котлов, пищи и пр.
А из опыта: кто-нибудь делал в горячем цеку кондиционирование (ведь эта тема так горячо обсуждалась во множестве тем на форуме) и видел (ощущал) итог проделанной работы? Действительно ли так ужасно в горячем цеху без охлаждения воздуха на притоке при нормально сделанной и работающей вентиляции?
|
|
|
|
|
26.3.2008, 10:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 80
Регистрация: 24.3.2008
Пользователь №: 16897

|
Ставили по желанию заказчика сплит. Как работает, информацией не распалогаю. На практике фильтры с МВО не моют/чистят их тупо снимают, через некоторое время и весь жир идет в воздуховод. Посмотрите сколько пыли у вас оседает на полках кухни, и это не просто пыль, а жировыми отложениями. Что будет с кондиционером (имею ввиду сплит) который работает на рециркуляции. Возможно фильтр будут чистить некоторое время.  а потом он будет давать мало эффективности.
|
|
|
|
|
26.3.2008, 11:45
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44736
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Дмитрий Селезнев @ 25.3.2008, 15:48) [snapback]234663[/snapback] Не буду писать умных слов, и сложных расчетов. Ну если подумать: 1 все тепло локализуется и удаляется зонтом не поступая во все пространство помещения. 2 изначально тепло тратится на нагрев воды и продуктов, иными словами утилизируется холодной водой. 3 тепло уносится/выносится из кухни вместе с горячами блюдами в помещения столовой
Отсюда выводы: 1. оборудование на все киловатты работает не значительную часть времени. 2. температура в цеху не достигает расчетных 35 градусов, такая температура только в зоне плиты 3. реальная расчетная нагрузка может составлять всего 50% от установленной мощности (на глаз)
Не ругайте меня, по поводу цифр, это из опыта. Кто хочет может посчитать все процессы, будет интересно. Не ругать не будут, но то что Вы пишите фантастика или былина. Все тепло не может удалятся зонтом - есть понятие эффективность местного укрытия. если мимо зонта 25% это уже хороший случай. Когда на улице -28 может и не достигает 35 градусов, а когда на улице +30?
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
28.3.2008, 19:43
|
Guest Forum

|
Цитата Все тепло не может удалятся зонтом - есть понятие эффективность местного укрытия. если мимо зонта 25% это уже хороший случай. может быть в отношении тепла такие рассуждения и прокатят. Тепло оно призрачно, его не видно и оно не пахнет. Но в отношении тех вредностей, которые можно увидеть или почувствовать носом, думаю, что владельцы ресторанов имеют не столь оптимистичный взгляд. Мне пришлось сдавать систему вентиляции в трёх ресторанах, и везде картина примерно одинакова, с небольшими вариациями. Либо на раскалённые конфорки наливается масло, либо на плите поджигаются газеты, затем пламя задавливается, так, чтобы валил дым. Все встают на некотором расстоянии вокруг плиты и наблюдают, куда же пойдёт дым и гарь. И не дай бог, хотя бы 10% дыма пойдёт мимо зонта, скандал и мат в адрес вентиляции, в адрес организации и в адрес самого сдающего обеспечен.  Впрочем, это в лучшем случае. В последнем ресторане грузины меня заперли на кухне, и не выпускали, пока я более-менее не отладил систему. Откровенно говоря, я тогда основательно струхнул и зарёкся работать с горячими сыновьями гор. Они, правда, уже не в первом поколении живут в Москве, но темперамент остался, как у предков...
Сообщение отредактировал ex_promt - 28.3.2008, 19:51
|
|
|
|
|
28.3.2008, 21:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 848
Регистрация: 3.2.2008
Пользователь №: 15140

|
Цитата в современных горячих цехах, не соблюдается удельная теплонапряженность, а раз так то и при проектировании вентиляции не соблюдаются допустимые параметры микроклимата. Отсюда все беды. Заказчик урезает помещение под кухню как только может, современный и прогрессивный технолог (по совместительству агент по продажам технологического оборудования) фарширует её под завязку( вернее, выше), проверка СЭС в режиме "свободная касса", а потом кухня - либо парная, либо контрастный воздушный душ, либо аэродинамическая труба. Ключевое слово здесь - СЭС.
|
|
|
|
Гость_neo_*
|
26.8.2008, 16:42
|
Guest Forum

|
В горячем цехе теплоизбытки от оборудования составляют 17.3 кВт, объем вытяжного воздуха через зонты 3500 куб. метров/час, что превышает 20-ти кратный объем. Нужна ли общеобменная вентиляция в кухне или достаточно вытяжки через зонты и компенсации притока в объеме 1400 куб.метров/час? Есть ли необходимость поднимать вентиляционную трубу от вытяжных зонтов выше крышы или существует оборудование для очистки воздуха, позволяющее выбрасывать отработанный воздух непостедственно через ближайшее огаждение (стену)?
|
|
|
|
|
26.8.2008, 17:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570

|
Цитата Нужна ли общеобменная вентиляция в кухне Нужна - 2 крата из верхней зоны. Цитата и компенсации притока в объеме 1400 куб.метров/час? Согласно рекомендациям по расчету горячих цехов, количество воздуха поступающего через раздаточные проемы или перетакающего через дверные проемы из обеденного зала в горячий цех не должно быть больше 40% от общего объема удаляемого воздуха из г.ц. Иными словами кол-во приточного воздуха от приточки должно быть не менне 60% от (3500+ 2 об/ч из верхней зоны) остальное из зала. а это уже больше 1400 м3/ч. Цитата Есть ли необходимость поднимать вентиляционную трубу от вытяжных зонтов выше крышы или существует оборудование для очистки воздуха, позволяющее выбрасывать отработанный воздух непостедственно через ближайшее огаждение (стену)? Даже если оно и существует и вы будете выбрасывать чистый кислород, это не отменят требование СНиПа. Выше кровли на 2 м однозначно.
|
|
|
|
Гость_Andru_*
|
26.8.2008, 18:59
|
Guest Forum

|
по моему опыту не ссылаясь на СниП, я бы порекомендовал приток в горячий цех и на зонты организовать не менее как в 2000 куб/ч, поясню почему, во врмя работы вгорячем цеху и над плитами создается очень горячая темпераура и вытяжной вентилятор который удаляет этот воздух из этго помещения, естественно тоже нагревается и очень даже прилично что через выхлопной воздуховод вытекает жир. У меня был такой случай что на самом вентиляторе можно было жарить яичницу, а причиной тому служило: отсутствие притока на зонте и на кухне, вернее был не исправен, таким образом, я делаю вывод что приток в горячий цех должен быть не менее половины вытяжки, для компенсации температур, как в помещении для персонала так и для обородувания.
|
|
|
|
|
26.8.2008, 19:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Вчера сдавали вентиляцию кухни в резиденции губернатора. Воздухообмен в горячем цеху сделали 30-кратный. Вентилятор канальный, шумоизолированный, установлен в вертикальном положении, на зонтах жироулавливатели, затем на магистрали жироулавливатель. Также установлен пятиступенчатый регулятор частоты вращения вентилятора. Представитель Заказчика очень доволен, все работает очень тихо, вытяжка эффективна, персонал кухни счастлив. Предыдущей вентиляцией, которая была сделана до нас, по нормам, персонал был очень недоволен. Приведу пример. Нормы СНиП – это как МРОТ: мифическая сумма, на которую надо прожить. Но есть зарплата, которая в 5-10-20 раз превышает МРОТ, и на которую хочется жить. Также и воздухообмен – не бойтесь сделать больше, сверх норм. Хоть люди довольны будут.
Да: если возможно, берите вентилятор размером побольше, но с меньшим числом оборотов (главное, чтобы он устраивал Вашему расходу и давлению) - шуметь будет меньше.
Сообщение отредактировал Зольников Михаил - 26.8.2008, 19:51
|
|
|
|
|
14.8.2009, 10:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 130
Регистрация: 7.7.2009
Пользователь №: 35730

|
Подскажите пожалуйста нужно ли изолировать воздуховод от местного отсоса горячего цеха который выходит за горячий цех в коридор, чтобы не образовывался конденсат на внутренней поверхности воздуховода? (tгор цеха= 42 градуса а коридора t=18градусов) Спасибо.
|
|
|
|
|
14.8.2009, 11:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 514
Регистрация: 11.8.2008
Из: МИНСК
Пользователь №: 21426

|
Не переживайте, конденсата не будет если вы его не заизолируете, будет просто выпадение частиц жира и гари на стенки возд-да. и этот эффект не зависит от утепления возд-да. я конечно вашей ситуации не вижу, но у меня было примерно такое же в проекте. я ничего не изолировал, возд-д (естессно) класа П из нержавейки, и внем перед отвдами и тройниками - лючки для прочитски (которые можно у DEC посмотреть). например так.
|
|
|
|
|
14.8.2009, 11:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(81iiv @ 14.8.2009, 10:54) [snapback]423329[/snapback] нужно ли изолировать воздуховод от местного отсоса горячего цеха который выходит за горячий цех в коридор, чтобы не образовывался конденсат на внутренней поверхности воздуховода? (tгор цеха= 42 градуса а коридора t=18градусов) Изолировать стоит хотя бы для того, чтобы в коридоре не было "Сахары" и в смежных помещениях тоже....
|
|
|
|
Гость_Нел_*
|
26.8.2009, 12:58
|
Guest Forum

|
Всем здравствуйте!! Очень много тем и литературы по поводу ресторанов, кухни и горячего цеха! Но вопрос вот в чем! Проектирую ресторан с прилигающими кухонными помещениями (моечные, гор. цех и т.д.). Заказчик не желает ставить 2 отдельных установки (на кухню и обеденный зал), говорит, что лучше будет ТАК: вся вытяжка (зонты, моечные и другие помещения включая обеденный зал) будет организована в части "кухонных помещений"! Весь приток требующийся для обеденного зала и всех кухонных помещений будет подаваться в зону того самого зала. Везде будут переточные решетки для сообщения помещений! Т.е. вытяжные воздуховоды прокладываются в зоне кухни, приточные же идут до обеденного зала и там распределяют воздух. Идея понятна? Пожалуйста напишите свое обоснованное мнение! Т.к. подобным объектом не занималась. Жду мнений! Большое спасибо!
|
|
|
|
|
26.8.2009, 13:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
|
|
|
|
|
28.8.2009, 16:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
То Нел: Мы люди не местные и СНиП у нас другой, но, вопрос в следующем: Если будет экспертиза проекта, она такое решение похоронит сразу, не задумываясь. Допускается еще для небольших (до 50 посадочных мест) ресторанов делать общий приток, но вытяжки д.б. разные из кухни, зала, от посудомоечной машины. Если экспертизы не будет и клиенту наплевать на сквозняки (а они обязательно будут при такой схеме!), - Б-г ему судья! Аркадий
|
|
|
|
|
3.9.2009, 19:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1495
Регистрация: 23.6.2008
Из: г. Магнитогорск
Пользователь №: 19983

|
1. Имеется горячий цех ресторана. Посчитал по Стандарту АВОК "Вентиляция грячих цехов предприятий общественного питания" объемы воздуха удоляемого местными отсосами. Получилось, например: фритюрница - 185 м3/ч, пароконвектомат - 225 м3/ч. Расходы очень маленькие и даже при скорости на срезе зонта 0,3 м/с раход воздуха через зонт больше чем необходимо. Как быть, удолять, ориентируясь по скорости на срезе зонта и просто подавать больше воздуха на приток? 2. В том-же стандарте написано, что при кратности воздухообмена в горячем цехе более 20 вытяжку из верхней зоны можно не делать. Будет ли ссылка на данный документ аргументом при экспертизе, если я не сделаю вытяжку из верхней зоны. К тому-же потолки высотой 4 метра, а зонты будут на уровне 2 метров. 3. В горячем цехе имеется такое устройство под названием кипятильник. Нужно ли устанавливать над ним местный отсос? Данных по тепловыделению от этого устройства не нашел. 4. Планировали предусмотреть воздушное отопление совмещенное с вентиляцией. Посчитал, получилось, что при подаче воздуха одной приточной установкой не обеспечивается в разных технологических помещениях либо требуемая кратность воздухообмена, либо тепература (чать помещений перегревается, в других недопустимо холодно). Не знаю как сдалать везде хорошо, может быть поставить несколько приточных установок для примерно одинаковых помещений по объему и температурному режиму?
|
|
|
|
|
3.9.2009, 19:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
|
|
|
|
|
3.9.2009, 22:25
|
инженегр
Группа: Участники форума
Сообщений: 484
Регистрация: 6.9.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3906

|
Цитата(shadow @ 3.9.2009, 19:13) [snapback]430878[/snapback] 1. Имеется горячий цех ресторана. Посчитал по Стандарту АВОК "Вентиляция грячих цехов предприятий общественного питания" объемы воздуха удоляемого местными отсосами. Получилось, например: фритюрница - 185 м3/ч, пароконвектомат - 225 м3/ч. Расходы очень маленькие и даже при скорости на срезе зонта 0,3 м/с раход воздуха через зонт больше чем необходимо. Как быть, удолять, ориентируясь по скорости на срезе зонта и просто подавать больше воздуха на приток? Руководство сие тоже не дураки писали. Они и в экспертизе присутствуют. Видимо, настала пора осознать важность энергосбережения. Вот и уточнили коэффициентики. Не все ж по воробьям из пушки палить. 0,3 как бы рекомендация, а тут - уже громкий "Стандарт". В общем, CFD всех рассудит
|
|
|
|
|
4.9.2009, 5:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Не стесняйтесь из горячего цеха делать вытяжку намного больше, чем по нормам - люди, кто там работает, Вам спасибо скажут.
|
|
|
|
Гость_Варвара_*
|
8.9.2009, 10:08
|
Guest Forum

|
Слушайте, я достаточно давно проектирую вентиляцию и когда заказчику требуется коммерческое предложение в считанные часы , сидеть, обложенной СНиПами, просто нет времени. Обычно, расчёт идёт исходя из опыта, желательно чтобы опыт был проверен на практике. Мне повезло, мои проекты сразу внедряются в жизнь. К чему я это? Просто ни разу не видела кондиционирование в горячем цехе обычной столовой или ресторана. Если нормально спроектированы вытяжка и приток-просто не требуется охлаждать дополнительно.Это-раз. Два-совершенно реальные цифры расхода воздуха по оборудованию даны справочном пособии к СНиПу 2.08.02-89. Может и староват, но вроде не отменён. Мне тут рьяно втюхивали цифры, взятые из инета, которые умножаются на кВт оборудования и получаются расходы. Значения-огроменные и никакой хозяин не заплатит за этот "воздух".
|
|
|
|
|
8.9.2009, 11:32
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44736
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Варвара @ 8.9.2009, 11:08) [snapback]432169[/snapback] Мне тут рьяно втюхивали цифры, взятые из инета, которые умножаются на кВт оборудования и получаются расходы. Значения-огроменные и никакой хозяин не заплатит за этот "воздух". Скажите кто это делает, мы их публично накажем.
|
|
|
|
|
8.9.2009, 12:09
|
Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 27.11.2008
Из: Москва
Пользователь №: 25930

|
Други, если кто в курсе сколько брать баланс по воздуху в горячем цехе и обеденном зале? По расчетам получается -6900/+3100 в горячем цехе и +2200/-1800 в обеденном зале. В СЭС получил замечания по отсутсвии общеобменной вентиляции в горячем цехе и несоблюдении %-го соотношения в обеденном зале. В МГСН говорится о: "В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение, достигаемое подачей в обеденный зал около 60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха". Собственно у меня к вам вопросы по расчету похоже все это на правду или нет, и что нужно поменять. По моим расчетам(программа): вытяжка от зонтов-2900; приток к зонтам-950; вытяжка из верхней зоны гор. цеха-4012; приток в обеденный зал-2160; То есть нужно делать общеобменную вытяжку из обеденного зала и приток в гор. цех. Но в каких обьемах не могу понять. Файлы прилагаются
|
|
|
|
|
8.9.2009, 13:34
|
Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 27.11.2008
Из: Москва
Пользователь №: 25930

|
Цитата(gashek @ 8.9.2009, 13:37) [snapback]432266[/snapback] Собственно у меня к вам вопросы по расчету похоже все это на правду или нет, и что нужно поменять. А может все проще: вытяжка-2900 от оборудования гор. цеха, 2900 притока(60% в обеденный зал и 40% в гор. цех), плюс общеобменка в гор. цеху +\-300(5 чел. работающих). Но в расчете смущает 4000 кубов удаления из верхней зоны, чем его тогда компенсировать?
|
|
|
|
|
8.9.2009, 21:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1495
Регистрация: 23.6.2008
Из: г. Магнитогорск
Пользователь №: 19983

|
что-то не вяжется баланс
2900+4012=6912
2160+950=3110
6912>>3110
а где еще 3802? Как можно удолить больше воздуха чем подать?
|
|
|
|
|
27.9.2009, 10:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 66
Регистрация: 13.3.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2345

|
Расчет воздухообмена горячего цеха кухни и обеденного зала
|
|
|
|
|
27.9.2009, 11:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 66
Регистрация: 13.3.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2345

|
Воздухообмен горячего цеха кухни и обеденного зала
|
|
|
|
|
28.9.2009, 13:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Цитата(Варвара @ 8.9.2009, 10:08) [snapback]432169[/snapback] Слушайте, я достаточно давно проектирую вентиляцию и когда заказчику требуется коммерческое предложение в считанные часы , сидеть, обложенной СНиПами, просто нет времени. Обычно, расчёт идёт исходя из опыта, желательно чтобы опыт был проверен на практике. Мне повезло, мои проекты сразу внедряются в жизнь. К чему я это? Просто ни разу не видела кондиционирование в горячем цехе обычной столовой или ресторана. Если нормально спроектированы вытяжка и приток-просто не требуется охлаждать дополнительно.Это-раз. Два-совершенно реальные цифры расхода воздуха по оборудованию даны справочном пособии к СНиПу 2.08.02-89. Может и староват, но вроде не отменён. Мне тут рьяно втюхивали цифры, взятые из инета, которые умножаются на кВт оборудования и получаются расходы. Значения-огроменные и никакой хозяин не заплатит за этот "воздух". Вы уж меня, Варвара, простите, ежли что не так! Судя по участию в ТСО, Вы девушка буйная. Если что не по-Вашему - ховайся у бульбу (бел. народное)  Однако, не могу не возразить! Мне еще больше повезло - мои проекты внедряются в жизнь под моим непосредственным руководством (иногда и руко-участием  ). Просто конкретная финансовая ответственность за плохой результат тоже на мне! А были в моей жизни парочка Заказчиков, с тщательно скрываемым инженерным прошлым в анамнезе, которые не хуже меня знали, что температура в ГЦ д.б. не выше, чем на 4 градуса расчетной летней по параметру "А". 21,2+4=25,2 град. С. А в дни, когда температура на улице уже 23-24, что либо слушать про то, что температура выше расчетной, про обеспеченность 0,92 и т.д. слышать не хотели. Выше чем 26 град. С температура - добивайся снижения, только уже за свои деньги! Так вот, если ориентироваться на I-d диаграмму, а не только на задание технологов или приложение к СНиПу - воздухообмены получаются совсем недеЦкие! М.б. Вам сказочно везет и Вы проектируете новое строительство, где есть нормальные венткамеры, большАя площадь ГЦ, соблюдена нормативная теплонапряженность в ГЦ? Тогда да, согласен. При реконструкции, когда ресторанчик в подвали или полуподвале, площади ГЦ смешны, а венткамер грустны, теплового оборудования 40-50 кВт, высот потолков толком никаких - без кондиционирования в ГЦ просто караул! Для нормальной кухни 7 кВт тепловыделений даже с учетом всех коэффициентов одновременности (кто их в частном ресторане соблюдает?) и МВО с теоретической эффективностью 0,75 - вполне реальная цифра. И, даже, если мы имеем температурный перепад 4 град. в р.з. (а в подвале там только р.з. - выше только плиты перекрытия:D), то воздухообмен вылазит тысяч так-эдак в пять (навскидку). Высот потолков (балки там всякие и т.д.) не хватает. Приточку чуть ли не в ГЦ под потолком вешать приходится. Какие пять тысяч в ГЦ? А зал на 50 мест? Даже, если очень скромно - еще 2-2,5 тысячи кубиков! Так вот! Аркадий
|
|
|
|
Гость_Marika_*
|
8.11.2009, 15:46
|
Guest Forum

|
Я к сожалению пока не смотрела ваш расчет,но делала неоднократно кафе,столовые.Обязательно почитайте СНиП II-Л.8-71"Предприятия общественного питания",там очень подробно написано о схеме организации воздухообмена,в частности что вытяжку из обеденного зала нужно организовать через горячий цех,еще подробно сказано о соотношениях воздуха,сколько процентов куда подавать)).Кстати там и кратности даны по каждому помещению.Может поможет. Сама всегда с расчетами мучаюсь из за невнимательности.
|
|
|
|
|
11.1.2010, 12:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 118
Регистрация: 26.9.2008
Пользователь №: 22938

|
Здраствуйте задам немножко глупый вопрос. Какой категории горячий цех, В или Д... Или это надо брать каждый случай по отдельности в зависимости от оборудования? Потому что пришлось столкнуться с разными вариантами в разных обьектах, а сейчас такой случай что категорийности просто нет и приходится самому определять. Вот и колеблюсь... Спасибо
|
|
|
|
|
11.1.2010, 13:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Цитата(Lourens @ 11.1.2010, 11:29)  Здраствуйте задам немножко глупый вопрос. Какой категории горячий цех, В или Д... Или это надо брать каждый случай по отдельности в зависимости от оборудования? Потому что пришлось столкнуться с разными вариантами в разных обьектах, а сейчас такой случай что категорийности просто нет и приходится самому определять. Вот и колеблюсь... Спасибо Даже и не буду писать про то, что категорию помещения по взрыво-пожароопасности назначает технолог! Раз у Вас его нет - сами им становитесь (хотя бы с бОльшего, зато потом все, включая Заказчика, уважать станут!). Уже не раз в других темах писал, что такое категории А, Б, В, Г и Д, - повторяться лень, но найдите и почитайте соответствующую литературу, хотя бы что бы не задавать впредь таких вопросов! "В" - пожароопасное помещение, помещение, в котором выделяются или хранятся горючие вещества, или хранятся негорючие предметы в сгораемой таре. Что у Вас будет гореть в горячем цеху? Борщ? Аркадий
|
|
|
|
|
12.1.2010, 15:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 23
Регистрация: 7.11.2008
Пользователь №: 25004

|
Знаю неоднозначную реакцию общественности всеравно предложу на ваш суд, особенно в таких условиях, где рабочие места находятся в зонах с большим тепловыделением, охладители испарительного типа "BREEZAIR". По итогам 2009 года можно сказать с уверенностью - можно применять эти охладители и даже очень эффективно. Повверьте это не рекламный трюк, готов поделиться всей имеющейся у меня информацией.
|
|
|
|
|
7.3.2011, 14:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 29
Регистрация: 14.3.2007
Пользователь №: 6570

|
Я сейчас проектирую столовую для туберкулезного диспансера. Проверяющие из СЭС говорят, что нужно сделать положительный баланс в горячем цеху и разряжение в зале. Чтоб вирус не попадал в помещение где готовят еду. Но в нормах такого требования не нашел пока. У кого есть опыт, подскажите как быть.
|
|
|
|
|
7.3.2011, 16:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 862
Регистрация: 2.9.2007
Пользователь №: 11043

|
Цитата(dira @ 7.3.2011, 12:33)  Я сейчас проектирую столовую для туберкулезного диспансера. Проверяющие из СЭС говорят, что нужно сделать положительный баланс в горячем цеху и разряжение в зале. Чтоб вирус не попадал в помещение где готовят еду. Но в нормах такого требования не нашел пока. У кого есть опыт, подскажите как быть. Все правильно Вам говорят.
|
|
|
|
|
7.3.2011, 20:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Вам нужно правильно организовать вытяжку из обеденного зала. Т.е. так, чтобы воздух поступающий из горячего цеха и воздух обеденного зала вытягивался на границе обеденного зала с кухней. Тогда у вас плучатся встречные потоки зала и кухни и запахи из кухни не будут заполнять зал....
|
|
|
|
|
10.7.2011, 22:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 192
Регистрация: 10.7.2011
Пользователь №: 114833

|
Прочитав всЁ  содержимое по теме, очередной раз удостоверилась - не зря поговорки придуманы.. мнений по вопросу ОВК г.цеха даже больше, чем людей, их имеющих.. Может кто-то из уважаемых практиков не сочтет за труд прокомментировать ещё одну ситуацию: ресторан на 1 этаже, гор.и пр.цеха в цоколе (почти во всех помещениях открыв.окна), раздаточная при выходе из г.цеха плавно перетекает в лест.клетку и далее в коридор 1-го этажа, откуда двери в зал ресторана. Заказчик не будучи особо оригинальным не имеет возможности снабдить кВт-ми систему кондиционирования всех площадей, т.е.принял героическое решение не кондиционировать кухню, а только помещения 1-го этажа, начиная с коридора и заканчивая залами ресторана. Сомнений 3: 1. не придется ли моему заказчику часто давать объявления о свободных вакансиях повара и овощереза по причине удаления оных на неоплачиваемый больничный от теплового удара.. 2. не просочиЦа ли все тепло из цоколя в коридор 1-го этажа при нормально работающей вытяжке в помещениях кухни.. и 2.каким образом не нарушить эту нормальность, если не подавать 60% притока в зал. Или несмотря на удаленность от г.цеха всё равно подавать? Но зал от коридора 1-го этажа, смежного через лест.марш с г.цехом, отделен дверьми, даже раздаточного окна нет! Переточной решеткой с соблюдением скоростей воздуха не побалуешса - проще из всего комплекта двери только коробки установить..без полотна.. В-общем куда подать приток, чтобы не потерялся смысл фанкойлов, расчитанных на охлаждение коридора 1 этажа.. Не подумайте что жать кнопки на клавиатуре мне от большой лени легче, чем листать литературу, просто СНиПы и ГОСТы (как и вся в нашей стране "теоретическая" составляющая) под час далеки от действительности.. Заранее большое спасибо!!
|
|
|
|
|
8.8.2011, 12:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 494
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 8140

|
А вот правильно ли я понял: суммарное количество воздуха, удаляемое местными отсосами из ГЦ можно компенсировать перетоком воздуха из общего зала? То есть, приток в обеденный зал можно организовать бОльшим по сравнению с вытяжкой на величину удаляемого местными отсосами ГЦ воздуха при наличии переточных решеток?
|
|
|
|
|
8.8.2011, 12:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Обычно так и делается
|
|
|
|
|
8.8.2011, 13:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 192
Регистрация: 10.7.2011
Пользователь №: 114833

|
СНиП ІІ-Л.8-71: "В предприятиях с самообслуживанием следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех в размере 65% через зал (дополнительно к расчетному притоку в зал) и 35% непосредственно в цех; удаление воздуха из зала и горячего цеха предусматривать через горячий цех. В предприятиях с обслуживанием официантами следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех в размере 35% через помещение раздаточной и 65% непосредственно в цех; удаление воздуха из горячего цеха и раздаточной — через горячий цех."
|
|
|
|
|
10.8.2011, 17:45
|
Группа: New
Сообщений: 17
Регистрация: 14.6.2010
Пользователь №: 61078

|
2.08.02-89
4.5. Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений: для посетителей; производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений); местных отсосов от посудомоечных машин; уборных и душевых с раздевалками; камер пищевых отходов;
ІІ-Л.8-71 Не об"единял.
Что посоветуете из опыта?
|
|
|
|
|
28.10.2011, 12:26
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 18.8.2011
Пользователь №: 118989

|
Добрый день! Рассчитываю горячий цех и появились сомнения в объемах удаляемого воздуха. Это не столовая и не ресторан, цех по обработке мяса, 42 м2. Но по сути та же кухня, 2 котла на 250 л и сковорода СЭСМ-0,2. В литературе и рекомендациях указаны расходы на приток и вытяжку от этого оборудования, так же есть формула по которой рассчитываются теплопоступления от этого самого оборудования: Qтех=1000*Код*(Nоб*Kзаг)*(1-Кукр), с коэффициентами загрузки и одновременности все ясно, но вот коэффициент укрытия должен быть 0,75 если учитывать, что над оборудованием будут установлены местные отсосы. Возникает вопрос, получается что к общим теплопоступлениям помещения следует прибавить теплопоступления от оборудования рассчитанные по этой формуле, а затем к получившемуся расходу прибавить еще расход на МО указанный в рекомендациях? Или же используем либо формулу, либо рекомендуемый расход? Также в этом помещении есть разделочный стол, куда выкладывают мясо после приготовления (как мне объяснили потом из него будут делать холодец), корректно ли будет посчитать теплопоступления от него по формуле определяющей теплопоступления от остывающей пищи? И последнее, воду которая остается в котлах после варки мяса сливают прямо на пол, в центре помещения есть отверстие для слива, первые минуты весь цех стоит в клубах пара, казалось бы обычный шланг от крана до слива решит проблему, но похоже заказчика все устраивает. В литературе есть формула для расчета влаговыделений от мокрой поверхности пола: W= 6,2...6,5*(tв-tм.т.)*Fмокр.пов. Меня смущает, что в этой формуле не учитывается количество жидкости. Надеюсь, что я понятно все изложила. Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
28.10.2011, 12:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Все изложено предельно понятно и промежуточные выводы сделаны правильно, но момент "выливания котлов на пол" сводит на нет все предыдущие расчеты. Лично я нигде не встречал методики для подсчета влаговыделений от текущей по поверхности и льющейся на эту поверхность жидкости. Даже для бассейнов, оборудованных водяными пушками, горками и искуственными водопадами, общеизвестная методика лишь берет коэффициент 35 вместо 20 для обычных плавательных бассейнов (т.е. влаговыделения увеличиваются в 1,75 раза). Думаю, что приведенная Вами формула расчета влаговыделений со смоченных поверхностей скорее подойдет для обходных дорожек бассейна, куда вода просто "наплескалась" и там "стоит" без особого движения. Кроме этого, возникает дополнительный вопрос: Воду из котлов выливают сразу или через какое-то время (т.е. какая у выливаемой воды температура)? Что касаемо остывающего для холодца мяса, в формуле для остывающей пищи принимаются температуры 70 град. начальная и 40 град. конечная. Как активный потребитель холодца под водочку, не без основания предполагаю, что мясо из котла имеет температуру 95-100 град., а холодец застывает при температуре 5-8 град. Да и куда привязать коэффициент, зависящий от типа заведения, не ясно! Аркадий
|
|
|
|
|
28.10.2011, 13:16
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 18.8.2011
Пользователь №: 118989

|
ArFey, спасибо за быстрый ответ. Воду выливают сразу, поэтому и стоит такой пар, температура около 90-100 град. Т.е. я так понимаю мне нужно определять влаговыделения по методикам расчета бассейнов? Просто вода на полу находится буквально пару минут, пока не уйдет в сточное отверстие. По поводу холодца  начальная температура скорее всего действительно будет 95-100 град, а вот на счет конечной....врятли холодец будут готовить в этом же помещении, поэтому думаю возможно остановиться на 30-40 град. А на счет коэффициента, я брала 1 час, исходя из того что мясо варится около 1-1,5 часов, соответственно на стол его будут выкладывать с такой же периодичностью. И еще хотелось бы знать мнение по поводу первого вопроса о местных отсосах. Спасибо.
|
|
|
|
|
28.10.2011, 13:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Мне кажется, академический подход здесь не очень.... Если выливают горячий бульон на пол, то никакими верхними отсосами не убрать пар, пока всё не сольётся, и не остынет пол. При этом везде, на потолке, стенах и окнах будет жирный конденсат Логичным выходом было бы не дать пару подняться. Для этого его нужно отсечь горизонтальным потоком подачи с одной стороны и гнать к вытяжным решёткам с другой стороны. Всё это не выше 1м от пола. (Навеяно технологией Push-Pull для сварки...  ) Включение этой системы должно быть перед тем, как сливают бульон. Скорость воздуха в РЗ до 1м над полом будет повыше в разы, но это кратковременное явление 3-5 мин. Вообще-то непонятно зачем выливают.... Этот бульон ведь используется при приготовлении холодца, добавляя желатин....
Сообщение отредактировал jota - 28.10.2011, 13:55
|
|
|
|
|
28.10.2011, 14:19
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 18.8.2011
Пользователь №: 118989

|
Идея конечно интересная, но труднореализуемая, не думаю что кому-то захочется заморачиваться, для этого нет ни места, ни желания заказчика, ни средств. У меня вызывает недоумение скорее то, что не хотят использовать шланг.
|
|
|
|
|
28.10.2011, 16:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(Ekaterina G. @ 28.10.2011, 14:19)  У меня вызывает недоумение скорее то, что не хотят использовать шланг. Котёл опустошается опрокидыванием (поворотом вокруг горизонтальной оси)... и куда тут шланг засунуть?
|
|
|
|
|
31.10.2011, 17:04
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 18.8.2011
Пользователь №: 118989

|
В данном случае котел опустошается при помощи крана, так что шланг был бы идеальным выходом из ситуации. И все же как мне поступить с тепловыделениями от оборудования? К общим теплопоступлениям помещения прибавить теплопоступления от оборудования рассчитанные по формуле приведенной выше, а затем к получившемуся расходу прибавить еще расход на МО указанный в рекомендациях? Или же используем либо формулу, либо рекомендуемый расход? Знаю, что повторяюсь, но ответ для меня крайне важен.
|
|
|
|
|
31.10.2011, 17:21
|
интересующийся
Группа: Участники форума
Сообщений: 518
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 64

|
Это сделано по методике АВОК "Горячие цеха"
|
|
|
|
|
27.1.2012, 9:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 266
Регистрация: 27.10.2010
Из: Калуга
Пользователь №: 78404

|
Добрый день, кто нибудь может поделиться таблицей тепловоздушного баланса для горячего цеха, а то что то найти не моу, нашёл только на котельный зал.
|
|
|
|
|
26.4.2012, 15:54
|
Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 13.7.2010
Пользователь №: 64485

|
Скажите, как вы считает стоит ли использовать воздух после зонтов горячего цеха в рекуператоре на подогрев приточного воздуха? Рекуператор хочу гликолевый. На всех зонтах будут установлены жироуловители.
|
|
|
|
|
26.4.2012, 18:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 494
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 8140

|
Цитата(ОВешка @ 26.4.2012, 16:54)  Скажите, как вы считает стоит ли использовать воздух после зонтов горячего цеха в рекуператоре на подогрев приточного воздуха? Рекуператор хочу гликолевый. На всех зонтах будут установлены жироуловители. Не вздумайте. Любой жироуловитель все-таки пропускает частицы жира. Опять же, на практике повара отнюдь не горят рвением соблюдать регламент чистки и мытья. Так что получите через месяц загаженный донельзя теплообменник, практически не работающий.
|
|
|
|
|
5.6.2012, 21:41
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 151921

|
Скажите, а если зонт с лабиринтным фильтром + жировой фильтр, есть шанс выжить рекуператору (пластинчатый) в горячем цеху (рекуператор за 8 метров от зонта, воздуховод 200*400). http://air-ukraine.com/airfilter/category_1067.html
Сообщение отредактировал Мимино - 5.6.2012, 21:49
|
|
|
|
|
5.6.2012, 23:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 494
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 8140

|
Без толку. Просто выброшенные деньги будут. Может, имеет смысл общеобменку всех прочих помещенийна рекператоресделать, а горячий цех отдельной системой?
|
|
|
|
|
5.6.2012, 23:50
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 151921

|
winch это очень маленькая столовая (95 м2 общая, половина на обеденный зал, половина производственные помещения) отопление будет производиться электричеством (иных вариантов нет), по-этому и хочу утилизировать тепло из горячего цеха.
|
|
|
|
|
15.6.2012, 15:25
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 20.5.2009
Пользователь №: 33768

|
Цитата(ОВешка @ 26.4.2012, 16:54)  Скажите, как вы считает стоит ли использовать воздух после зонтов горячего цеха в рекуператоре на подогрев приточного воздуха? Рекуператор хочу гликолевый. На всех зонтах будут установлены жироуловители. Если хотите возвращать тепло, то можно применить вот это http://ru.hidria.com/ru/klima/programs/ven...lki-dlya-kuhon/После этого можно ставить пластинчатый рекуператор, только его (рекуператор), все-равно, раз в 5 лет надо будет мыть специальным средством. Только есть один минус у этих потолков - немного дорого.
|
|
|
|
|
15.6.2012, 22:15
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 151921

|
Т.е. это по сути лабиринтный фильтр на всю площадь? И какова стоимость?
Сообщение отредактировал Мимино - 15.6.2012, 22:16
|
|
|
|
|
18.6.2012, 11:16
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 20.5.2009
Пользователь №: 33768

|
Получается примерно похожие затраты, если просуммировать и сравнить, с одной стороный вентиляционный потолок с другой зонты+воздуховоды+решетки+люки для обслуживания+освещение+отделка потолка.
|
|
|
|
|
25.6.2012, 14:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 177
Регистрация: 20.10.2006
Пользователь №: 4387

|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могу ли я объединить вытяжку от местного отсоса (фритюр,гриль) и общеобменную в фуд корте? Если руководствоваться Пособием к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания, то могу. Но, к сожалению, он отменен в 2010году. Подскажите, чем теперь руководствоваться?
|
|
|
|
|
25.6.2012, 15:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 263
Регистрация: 21.1.2010
Из: Moscow
Пользователь №: 44777

|
Цитата(Андрей* @ 25.6.2012, 15:30)  Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могу ли я объединить вытяжку от местного отсоса (фритюр,гриль) и общеобменную в фуд корте? Если руководствоваться Пособием к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания, то могу. Но, к сожалению, он отменен в 2010году. Подскажите, чем теперь руководствоваться? Этого лучше не делать, тем более от фритюра и гриля – от них больше всего гадостей выделяется. Ваша общеобменка очень быстро загрязнится, и вытяжной вентилятор может пострадать. Тяните отдельную вытяжную ветку, тем более не такой большой расход воздуха нужен для гриля и фритюра: 1500 – 2000 м3/ч.
|
|
|
|
|
25.6.2012, 15:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 177
Регистрация: 20.10.2006
Пользователь №: 4387

|
Цитата(Evgeniy_K @ 25.6.2012, 16:13)  Этого лучше не делать, тем более от фритюра и гриля – от них больше всего гадостей выделяется. Ваша общеобменка очень быстро загрязнится, и вытяжной вентилятор может пострадать. Тяните отдельную вытяжную ветку, тем более не такой большой расход воздуха нужен для гриля и фритюра: 1500 – 2000 м3/ч. Вот, что я нашел. (МГСН 4.14-98) ТСН 31-320-2000 5.56. Для производственных помещений допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляций горячих, холодных, доготовочных, моечных. Объект находиться Рязани. Для защиты вентилятора, нужно в зонтах предусматривать защитные элементы. Собственно, я предполагаю, что этому можно верить.
Сообщение отредактировал Андрей* - 25.6.2012, 15:33
|
|
|
|
|
25.6.2012, 16:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 263
Регистрация: 21.1.2010
Из: Moscow
Пользователь №: 44777

|
Цитата(Андрей* @ 25.6.2012, 16:32)  Вот, что я нашел.
(МГСН 4.14-98) ТСН 31-320-2000 5.56. Для производственных помещений допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляций горячих, холодных, доготовочных, моечных.
Объект находиться Рязани. Для защиты вентилятора, нужно в зонтах предусматривать защитные элементы. Собственно, я предполагаю, что этому можно верить. Так Вы же пишете "объединить вытяжку от местного отсоса (фритюр,гриль) и общеобменную в фуд корте"фуд корт это, если я не ошибаюсь, зона в которой стоят столики и посетители питаются... а в мгсн написанно, что "в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляций горячих, холодных, доготовочных, моечных."т.е. фуд корт отдельно, а кухня отдельно!!! Жироуловители - защитные элементы все это фигня, они только около 50% жиров задерживают, все остальное летит в сеть.
|
|
|
|
|
25.6.2012, 16:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 177
Регистрация: 20.10.2006
Пользователь №: 4387

|
Цитата(Evgeniy_K @ 25.6.2012, 17:09)  Так Вы же пишете "объединить вытяжку от местного отсоса (фритюр,гриль) и общеобменную в фуд корте"
фуд корт это, если я не ошибаюсь, зона в которой стоят столики и посетители питаются...
а в мгсн написанно, что "в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляций горячих, холодных, доготовочных, моечных."
т.е. фуд корт отдельно, а кухня отдельно!!!
Жироуловители - защитные элементы все это фигня, они только около 50% жиров задерживают, все остальное летит в сеть. Да, наверное Вы правы про фудкорт. Но я имел ввиду именно вытяжку из самого производства. Суть такая: У меня есть производство маленького ресторанчика в зоне фудкорт в ТЦ. ТЦ дает только одну вытяжку и говорит, что она работает только на меня, ссылаясь на нормы говорит, что бы я объединял зонты и вытяжку горячего цеха. Вообще первый раз с этим сталкиваюсь, если честно.
Сообщение отредактировал Андрей* - 25.6.2012, 16:20
|
|
|
|
|
25.6.2012, 16:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 263
Регистрация: 21.1.2010
Из: Moscow
Пользователь №: 44777

|
Цитата(Андрей* @ 25.6.2012, 17:16)  Да, наверное Вы правы про фудкорт. Но я имел ввиду именно вытяжку из самого производства.
Суть такая: У меня есть производство маленького ресторанчика в зоне фудкорт в ТЦ. ТЦ дает только одну вытяжку и говорит, что она работает только на меня, ссылаясь на нормы говорит, что бы я объединял зонты и вытяжку горячего цеха. Вообще первый раз с этим сталкиваюсь, если честно. Зонты и вытяжку из верхней зоны гор цеха можно в одну сеть соединить, главное чтобы хватило расхода воздуха. Надо запросить у ТЦ данные по вентилятору – тип, мощность…
|
|
|
|
|
25.6.2012, 16:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 177
Регистрация: 20.10.2006
Пользователь №: 4387

|
Цитата(Evgeniy_K @ 25.6.2012, 17:31)  Зонты и вытяжку из верхней зоны гор цеха можно в одну сеть соединить, главное чтобы хватило расхода воздуха. Надо запросить у ТЦ данные по вентилятору – тип, мощность… Спасибо Евгений, помог! Данные имеются
|
|
|
|
|
25.6.2012, 16:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 263
Регистрация: 21.1.2010
Из: Moscow
Пользователь №: 44777

|
Цитата(Андрей* @ 25.6.2012, 17:36)  Спасибо Евгений, помог! Данные имеются 
|
|
|
|
Гость_jetmar_*
|
3.7.2012, 10:43
|
Guest Forum

|
|
|
|
|
|
3.7.2012, 10:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 177
Регистрация: 20.10.2006
Пользователь №: 4387

|
|
|
|
|
|
28.7.2012, 22:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Коллеги! Объект - небольшая районная школа. Ситуация: кухонный вытяжной вентилятор 5500м3/ч в изолированном корпусе устанавливаю на наружной стене на площадке (козырьке над служебным входом на кухню) снаружи. Выброс воздуховодом вертикально вверх выше нижнего уровня скатной крыши высота 17м. Чот появилось желание теплоизолировать этот вертикальный участок. Как принято у вас? Козырёк будет усилен - это чтоб вопросов ненужных небыло...
Сообщение отредактировал jota - 28.7.2012, 22:09
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
28.7.2012, 22:54
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 29.7.2012, 1:07)  изолируют
Сообщение отредактировал Iroha - 28.7.2012, 22:56
|
|
|
|
|
29.7.2012, 16:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570

|
Как обычно минвата 50 мм+ покровный слой из оцинковки.
|
|
|
|
|
7.12.2012, 15:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 43
Регистрация: 24.8.2012
Из: Украина
Пользователь №: 161032

|
Подскажите,пожалуйста, как рассчитать воздухообмен от печи тонельго типа 200кВт мощность. В реале стоит приток с двух сторон - на входе 4 решетки (когда закладывают коржи) и на выходе 2 вентилятора осевых,когда выползают готовые горячие коржи. Сверху стоят два стояка вытяжки ВЕ. Где нормы глянуть?По эл. печам нашла.
|
|
|
|
|
18.7.2013, 13:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1573
Регистрация: 31.10.2007
Пользователь №: 12471

|
Может кому будет интересно, теперь можно сделать on-line расчет вентиляции всего горячего цеха с учетом методики АВОК
|
|
|
|
|
3.5.2014, 18:30
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 16.4.2010
Пользователь №: 52783

|
Подскажите, а если оборудование не электрическое, а газовое, как тогда быть с расчетом местной вытяжки? Например плита газовая 6-ти конфорочная и шкаф жарочный газовый
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|