Тем, кто работал с Zelio Logic SR2 / SR3, Интересно Ваше мнение - отошлём в Шнейдер |
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
3.4.2008, 14:45
|
Guest Forum

|
Всем привет!
Французам (Schneider Electric, департаменту OEM Controllers) интересно мнение "на местах", что в Zelio Logic не так и чтобы туда добавить / что убрать. Если есть желание высказаться, я гарантирую, что отправлю ваши мнения в головную контору. Меня не уполномачивали, это я так по собственной инициативе, что обычно наказуема. Свои (австралийские) я уже практически подготовил. Недавнее обсуждение на сайте я знаю, полезу туда на выходных для извлечения полезной информации.
Данный "опрос" никакой коммерческой подоплеки не имеет, если не считать таковой желание следовать "тренду". Если есть желание высказаться - добро пожаловать!
С уважением,
Сообщение отредактировал Igor Filkov - 3.4.2008, 14:57
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
3.4.2008, 15:06
|
Guest Forum

|
Так. по пунктам. 1. увеличиваем объем памяти 2. делаем возможность прямой заливки комп - флешмемо 3. делаем расширение (мне лично) в составе 1 вход 10 бит 0-20 ма (0-10в) + 2 входа с программным выбором Pt100 - PTC 4. сморщиваем крузет и продаем программное расширение как у миллениума 3 - с офигительными булевыми блоками 8 входов - 2 выхода и пид-регуляторами и остальными фишками милениума... в этом случае фиг с первыми 2-мя пунктами... 5. неплохо бы расширение выходов ышо на 8-10, входа можно в нем 6 - 12... а можно и без них... 6. На свободном месте морды лица лепим красивую эмблему SE. ыыыы... хотяб это... хотя б Boolean с 8-ю входами и 2-мя (а мона 3-мя) выходами...
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
3.4.2008, 15:10
|
Guest Forum

|
Цитата(Игорь Борисов @ 3.4.2008, 15:06) [snapback]238301[/snapback] Так. по пунктам.* 1-5 перешлю п.6 Скоро (начиная с этого года) вся продукция ШЭ будет переведена на единый бренд, то есть не будет Merlin Gerin и Telemecanique, всё будет маркироваться зеленым лого Schneider Electric
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
3.4.2008, 15:13
|
Guest Forum

|
Чтобы менюшки на русском языке можно было делать
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
3.4.2008, 15:21
|
Guest Forum

|
Цитата(mike-altai @ 3.4.2008, 15:13) [snapback]238305[/snapback] Чтобы менюшки на русском языке можно было делать  Что Вы имеете в виду? Информацию на экране? Уже отказали нам с кириллицей, еще 2 года назад. Вряд ли что поменялось, хотя отправлю.
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
3.4.2008, 15:44
|
Guest Forum

|
Цитата(Igor Filkov @ 3.4.2008, 19:21) [snapback]238309[/snapback] Что Вы имеете в виду? Информацию на экране? Уже отказали нам с кириллицей, еще 2 года назад. Вряд ли что поменялось, хотя отправлю. Жаль. Для пользователя гораздо удобнее русские буквы на экране читать. Например, кто щас купит мобильник, в котором нет кирилицы? Года три назад в Итальянских контроллерах Carel тоже русских букв не было. Потом сделали графический дисплей и поддержку кирилицы. Не так уж это сложно и дорого
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
3.4.2008, 15:49
|
Guest Forum

|
Цитата(mike-altai @ 3.4.2008, 15:44) [snapback]238325[/snapback] Жаль. Для пользователя гораздо удобнее русские буквы на экране читать. Например, кто щас купит мобильник, в котором нет кирилицы? Года три назад в Итальянских контроллерах Carel тоже русских букв не было. Потом сделали графический дисплей и поддержку кирилицы. Не так уж это сложно и дорого  На Шнейдеровских графических панелях тоже делают сейчас поддержку иероглифов и (не уверен) кириллицы. Я напишу, может чего поменялось за 2-3 года в смысле отношения к вопросу кириллицы в Зелио Лоджик.
Сообщение отредактировал Igor Filkov - 3.4.2008, 15:50
|
|
|
|
|
3.4.2008, 16:16
|

|
"Работал" с Zelio Logic пока только на симуляторе (что-то не идут у нас нано-ПЛК), но но некоторые пожелания есть: 1. больше памяти 2. больше регистров Modbus (по 8 на чтение и на запись вместо 4х) 3. кирилица
|
|
|
|
|
3.4.2008, 18:41
|

|
И нас особо тревожат эти же вопросы: 1. Маловато памяти, с модулями расширения (когда 40 вх\вых) вообще ничего толкового не сделать, начинаешь постоянно урезать возможности! Очень плохо! 2. КИРИЛИЦУ обязательно надо иначе многим приходится делать на конкурентных продуктах! 3. ПИД-регулятор нужен, иначе тоже как-то ущербно получается, Лого у Сименса вон новое скоро вообще будет навороченым, а здесь даже ПИ-регулятора нет 4. Слабоватенький набор блоков и функций, ну что это такое даже флагов в программе нет, а как хочеться хотя бы флаг первого включения иметь. Недостаток функциональных блоков приводит к усложнению схемы и увеличению числа логических элементов в программе что снова очень сильно отражается на объеме памяти.
Сообщение отредактировал Сергей Бондаренко - 3.4.2008, 18:41
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
7.4.2008, 19:37
|
Guest Forum

|
Цитата(mike-altai @ 3.4.2008, 18:44) [snapback]238325[/snapback] Жаль. Для пользователя гораздо удобнее русские буквы на экране читать. Например, кто щас купит мобильник, в котором нет кирилицы? Честно говоря, с одной стороны я думаю так: "Пусть они (Шнайдер электрик) забьют себе свои убогие игрушки туда, куда им приятнее, раз они так БОЯТСЯ кириллицы! Есть вполне достойные продукты конкурентов, не страдающих русофобией". С другой стороны, я понимаю и другое: "А нахрен кому-то, кто не читает латинских букв, читать что-либо, даже "по-русски" на УБОГОМ дисплее псевдоумногореле? Всё равно ему от этого пользы не будет". Вот и получается, что это не принципиальный момент, вобщем-то...
|
|
|
|
|
8.4.2008, 3:35
|

|
Цитата(Slavik @ 7.4.2008, 19:37) [snapback]239970[/snapback] Честно говоря, с одной стороны я думаю так: Это все эмоции. Кому надо, тот найдет достойное применение этому дисплею даже без кириллицы. Мне интересно другое, как при ограниченных возможностях Zelio сделать подобие нормального пользовательского интерфейса: меню, редактирование уставок и т.д. В родное меню редактирования параметров функциональных блоков не посылать, мне тогда все их номера в инструкции расписать придется
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
8.4.2008, 16:07
|
Guest Forum

|
Цитата(Slavik @ 7.4.2008, 23:37) [snapback]239970[/snapback] Честно говоря, с одной стороны я думаю так: "А нахрен кому-то, кто не читает латинских букв, читать что-либо, даже "по-русски" на УБОГОМ дисплее псевдоумногореле? Всё равно ему от этого пользы не будет". Вот и получается, что это не принципиальный момент, вобщем-то... Не соглашусь с Вами, Slavik Дисплей (18х4 символа) не такой уж убогий. У Сегнетикса не намного больше А читать пользователю приходится названия параметров, режимов работы и сообщения об авариях Цитата(AlexG @ 8.4.2008, 7:35) [snapback]240050[/snapback] Это все эмоции. Кому надо, тот найдет достойное применение этому дисплею даже без кириллицы. Мне интересно другое, как при ограниченных возможностях Zelio сделать подобие нормального пользовательского интерфейса: меню, редактирование уставок и т.д. В родное меню редактирования параметров функциональных блоков не посылать, мне тогда все их номера в инструкции расписать придется  Нормальный пользовательский интерфейс получить не удастся. Однако, параметры (уставки) можно изменять не заходя в родное меню. Достаточно в свойствах дисплея поставить галочку "Разрешенное изменение". Тогда можно редактировать параметры, нажав кнопочку на морде дисплея. Но в симуляторе эта фича недоступна - нет второго курсора
Прикрепленные файлы
Zelio1.JPG ( 179,02 килобайт )
Кол-во скачиваний: 123
|
|
|
|
Гость_Ulver_*
|
8.4.2008, 16:15
|
Guest Forum

|
Цитата(mike-altai @ 8.4.2008, 16:07) [snapback]240350[/snapback] ... Но в симуляторе эта фича недоступна - нет второго курсора  Зато на клавиатуре компутера есть клавиши вверх, вниз, лево, право, которые соответственно завязаны с клавишами на морде зелио В окне отображаемых параметров курсором (мышем) зажимаем шифт, а стрелочкой "вправо" переходим в режим программирования, ну а там уже по обстоятельствам...
Сообщение отредактировал Ulver - 8.4.2008, 16:17
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
8.4.2008, 16:55
|
Guest Forum

|
Цитата(Slavik @ 7.4.2008, 19:37) [snapback]239970[/snapback] Честно говоря, с одной стороны я думаю так: "Пусть они (Шнайдер электрик) забьют себе свои убогие игрушки туда, куда им приятнее, раз они так БОЯТСЯ кириллицы! Есть вполне достойные продукты конкурентов, не страдающих русофобией". С другой стороны, я понимаю и другое: "А нахрен кому-то, кто не читает латинских букв, читать что-либо, даже "по-русски" на УБОГОМ дисплее псевдоумногореле? Всё равно ему от этого пользы не будет". Вот и получается, что это не принципиальный момент, вобщем-то... Мне кажется у Вас слишком эмоциональная реакция - Вас же не заставляют использовать то, что Вам не нравится. Касательно кириллицы я так припоминаю дело было не в боязни, а в ограниченном объеме памяти. Проект по кириллице и иероглифам был, но потом отдали память под новые функц. блоки. Про русофобию улыбнуло. Кто бы сомневался, что страна в кольце врагов. Да еще и пятая колонна вредит. Простите за отвлечение от темы.
|
|
|
|
|
8.4.2008, 16:58
|

|
Эх ребяты, уперлась вам эта кириллица, да только б намано работал девайс, у производителя должно быть на уме совершенствование прибора и его функционала, а не локализация, толку от которой - ноль без палочки ! Вобщем есть куда потратить деньги и ресурсы, тем более у Зелио (как я понял из ваших постов - дохленький он перед конкурентами  ). А сравнение "ультрабытового девайса" мобилы и пром(пусть и нано-  )реле вообще некорректно. Давайте алгебру и химию, физику и биологию переводить на русский. ЗАчем ? Простейший выход - коды, цифровые коды и все. На производстве, все-же, не должно быть таких уж полных профанов. Дал табличку к шкафу, в которой расписаны коды и дело в шляпе. За локализацию придется платить, это факт, если она сама-собой не прийдет ввиду отработанности прибора как такового (наскоко знаю у ТД200 семеновского так и было в 2001-2002г). Слава, а причем тут "русофобские" ? Эт-У-тя компексы
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
8.4.2008, 17:17
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ 8.4.2008, 20:58) [snapback]240371[/snapback] Эх ребяты, уперлась вам эта кириллица, да только б намано работал девайс, у производителя должно быть на уме совершенствование прибора и его функционала, а не локализация, толку от которой - ноль без палочки ! Вобщем есть куда потратить деньги и ресурсы, ... Влад, мне кажется, что функционал у Zelio урезан сознательно. Контроллеры с бОльшим объемом памяти стоят незначительно дороже. Видимо, проявляется нежелание создавать конкуренцию другим линейкам собственной продукции. Цитата(vladun) А сравнение "ультрабытового девайса" мобилы и пром(пусть и нано-  )реле вообще некорректно. Почему? Выше я привел скриншот программы, предназначенной для управления климатом в помещении архива. Это не промышленная установка, где достаточно на дисплее отображать коды аварий и номера параметров - наладчик разберётся. Чем понятней будут сообщения на дисплее, тем проще продемонстрировать Заказчику работу автоматизированной системы.
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
8.4.2008, 17:26
|
Guest Forum

|
Мне кажется, кириллица нужна. Просто она оказалась не в списке приоретитов. Другие страны просили большего функионала, они его получили. ШЭ в России продает не так много Зелио Лоджик, сравнивая с Италиев - полагаю в десятки, если не в сотню раз меньше (цифр нет под рукой, просто предположение). Не говоря о Китае. Так что невозможно кроить и пиджак и брюки, когда только на что-то одно материала.
|
|
|
|
|
8.4.2008, 17:30
|

|
Цитата Влад, мне кажется, что функционал у Zelio урезан сознательно ктож спорит, только вот у ЛОГО есть и флаги и ПИДы ипроч, нету только модбаса на борту. Память програм не знаю какая теперь, но в 5 поколении было вроде 2 кБ. Мне хватало... ЗЫ: вообще странная весчЬ получается : самые ходовые позиции Шнайдера в России это Привода, контакторы, Тесисы и Зелио(или любимые, или вкусные) - французкий Бренд Telemechanique !!! А какие паршивые автомобили делают......
|
|
|
|
|
8.4.2008, 18:34
|

|
mike-altai Ulver Спасибо за наводку, это существенно все упрощает.
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
8.4.2008, 18:57
|
Guest Forum

|
Цитата(Igor Filkov @ 8.4.2008, 19:55) [snapback]240368[/snapback] Мне кажется у Вас слишком эмоциональная реакция - Вас же не заставляют использовать то, что Вам не нравится. Касательно кириллицы я так припоминаю дело было не в боязни, а в ограниченном объеме памяти. Проект по кириллице и иероглифам был, но потом отдали память под новые функц. блоки. Да нет тут вообще никаких эмоций. Сплошной прагматизм! Ну нафиг мне зелио: без кириллицы, без регуляторов, когда за те же деньги можно купить альфу и с кириллицей, и с регуляторами? И ещё с кучей фишек? И, Вы несколько меня недопоняли, я хотел сказать, что на мой взгляд, наличие или отсутствие кириллицы на таком малюсеньком дисплее непринципиально, поскольку пытаться сделать хоть на альфе, хоть на зелио полноценный HMI - глупо, а для технических работников, которые копаются в шкафах автоматики, вполне хватит латинского шрифта. Цитата(Igor Filkov @ 8.4.2008, 19:55) [snapback]240368[/snapback] Про русофобию улыбнуло.  Правильно - это шутка. Но, как говорится, "в каждой шутке есть доля правды".
Сообщение отредактировал Slavik - 8.4.2008, 20:22
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
8.4.2008, 19:08
|
Guest Forum

|
Цитата(mike-altai @ 8.4.2008, 19:07) [snapback]240350[/snapback] Не соглашусь с Вами, Slavik Дисплей (18х4 символа) не такой уж убогий. У Сегнетикса не намного больше  Дело не в количестве символов, а в размере дисплея, количестве кнопок, возможностей по созданию системы меню, удобстве использования. Вы что, всерьёз собрались сравнивать SMH с зелио? Имхо, дохлый номер. Это разные весовые категории.
|
|
|
|
|
8.4.2008, 19:19
|

|
Цитата(Slavik @ 8.4.2008, 19:08) [snapback]240427[/snapback] Это разные весовые категории. Довольно близкие. Сегодня только сравнивал. Если в сравнении на месте Zelio будет Millenium3 мой выбор будет не в пользу SMH, хотя от задачи конечно зависит. С функциональностью у SMH и Pixel полный порядок, но все портит недоделанность SMLogix. PS: дисплея 4x18 для наших задач вполне достаточно, и даже 2x16 бывает досточно.
Сообщение отредактировал AlexG - 8.4.2008, 19:21
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
8.4.2008, 19:29
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ 8.4.2008, 19:58) [snapback]240371[/snapback] Эт-У-тя комплексы   Национальные комплексы бывают у национальных меньшинств или у граждан несостоявшихся государств, правящая элита которых вынуждена заниматься политической проституцией, чтобы оставаться у власти.  Не, я просто пошутил. Обошлось без комплексов.
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
8.4.2008, 19:39
|
Guest Forum

|
Цитата(AlexG @ 8.4.2008, 22:19) [snapback]240435[/snapback] Довольно близкие. Сегодня только сравнивал. Если в сравнении на месте Zelio будет Millenium3 мой выбор будет не в пользу SMH, хотя от задачи конечно зависит. ??? Какие аргументы? Цитата(AlexG @ 8.4.2008, 22:19) [snapback]240435[/snapback] PS: дисплея 4x18 для наших задач вполне достаточно, и даже 2x16 бывает досточно. Ещё раз, при чём тут количество символов, если все они - на динрейке внутри шкафа? Цитата(AlexG @ 8.4.2008, 22:19) [snapback]240435[/snapback] С функциональностью у SMH и Pixel полный порядок, но все портит недоделанность SMLogix. Меня Лоджик вполне устраивает. Возможно, Вы просто пока его не освоили.
Сообщение отредактировал Slavik - 8.4.2008, 19:44
|
|
|
|
Гость_Ulver_*
|
9.4.2008, 10:25
|
Guest Forum

|
Цитата(Slavik @ 8.4.2008, 19:39) [snapback]240447[/snapback] Ещё раз, при чём тут количество символов, если все они - на динрейке внутри шкафа? Не всегда. Недавно сдавали пару шкафов, в которых зелио было вынесено на дверь шкафа. Вынесены были в каких то карманах с открывающейся/закрывающейся прозрачной пластиковой крышкой. Как выглядело показать не могу - внешний вид не фотографировали, но очень даже цивильненько. И вообще довольно часто предоставляем возможность заказчикам изменять в зелио некоторые параметры. Плюс блок записи времени даты какого либо события, будь то авария или просто выход контролируемых параметров за пределы нормы. Просто выносим его выходные параметры на экран, и заказчик которого не было во время того как произошла какая нить бяка, всегда может посмотреть когда именно она произошла. А вообще по теме - памяти конечно не хватает. Особенно обидно, когда цепляешь блок расширения входов-выходов и кроме лишних I и Q ничего не получаешь. Может хотя бы в них можно немного мозгов засунуть
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
9.4.2008, 18:07
|
Guest Forum

|
Цитата(Ulver @ 9.4.2008, 13:25) [snapback]240654[/snapback] Недавно сдавали пару шкафов, в которых зелио было вынесено на дверь шкафа. Вынесены были в каких то карманах с открывающейся/закрывающейся прозрачной пластиковой крышкой. Как выглядело показать не могу - внешний вид не фотографировали, но очень даже цивильненько. По сравнению с чем "цивильненько"? С полноценной операторской панелью за те же деньги?
|
|
|
|
|
9.4.2008, 19:12
|

|
Удобней всего разделить контроллер и панель оператора, не надо ни заглядывать в шкаф, ни тянуть толстенный жгут проводов на дверцу. Но, совершенно очевидно что этот вариант будет дороже совмещенных.
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
9.4.2008, 19:23
|
Guest Forum

|
Цитата(AlexG @ 9.4.2008, 22:12) [snapback]240957[/snapback] Удобней всего разделить контроллер и панель оператора, не надо ни заглядывать в шкаф, ни тянуть толстенный жгут проводов на дверцу. Но, совершенно очевидно что этот вариант будет дороже совмещенных. И всё же, что такое есть в миллениуме, чего нет в SMH?
|
|
|
|
|
10.4.2008, 4:20
|

|
Цитата(Slavik @ 9.4.2008, 19:23) [snapback]240963[/snapback] И всё же, что такое есть в миллениуме, чего нет в SMH? Программировать его удобней и быстрее, в разы. А нам сейчас это важно, потому что программы приходится менять почти под каждую насосную станцию. Ну и входов-выходов побольше, но это уже приятное дополнение. Возможностей у SMLogix больше (например, модбас мастера в Millenium и Zelio не будет никогда), но придется потратить немало лишнего времени на программирование и отладку, просто из-за неудобства среды PS: Кривизна инструмента должна совпадать с кривизной рук (или извилин)  , а это очень индивидуально
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
10.4.2008, 15:08
|
Guest Forum

|
Цитата(AlexG @ 9.4.2008, 23:12) [snapback]240957[/snapback] Удобней всего разделить контроллер и панель оператора, не надо ни заглядывать в шкаф, ни тянуть толстенный жгут проводов на дверцу. Но, совершенно очевидно что этот вариант будет дороже совмещенных. А можно просто - воткнуть Zelio в пластиковый бокс Цитата(Slavik) По сравнению с чем "цивильненько"? С полноценной операторской панелью за те же деньги? По сравнению с ПДА, приклеенными на липучку к дверце шкафа  Цитата(Slavik @ 9.4.2008, 23:23) [snapback]240963[/snapback] И всё же, что такое есть в миллениуме, чего нет в SMH? 1. Возможности документировать проект. Вы пробовали в ZelioSoft распечатать проект? Сравните результат с Лоджиком 2. В Лоджике порядок выполнения программы зависит от того, в каком месте схемы расположены функциональные блоки. Гораздо естественней, сделано в ZelioSoft, где программа выполняется в соответстии с нумерацией функциональных блоков. 3. Цифровые входы в SMH имеют порог срабатывания как у микросхем TTL, что не способствует помехозащищённости.
Сообщение отредактировал mike-altai - 10.4.2008, 15:31
|
|
|
|