|
  |
Как работает биореактор на КОС |
|
|
|
4.4.2008, 18:31
|

|
Подскажите пожалуйста, как работают биореакторы? Особенно во время регенерации загрузки, отработавшая пленка оседает или всплывает? И какую лучше использовать загрузку объемную или плоскостную?
|
|
|
|
|
4.4.2008, 18:38
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Лучше её не использовать вообще
|
|
|
|
|
4.4.2008, 21:46
|
Из: Тульская обл.

|
Биореактор - очень широкое понятие, вы про доочистку?
|
|
|
|
|
4.4.2008, 22:29
|
Из: г. Уфа

|
Цитата(andrey R @ 4.4.2008, 21:38) [snapback]238909[/snapback] Лучше её не использовать вообще  В биореакторе? Как это..... как это.....как это....
|
|
|
|
|
4.4.2008, 22:44
|
инженер ВК

|
Эт смотря, что биореактором называть
|
|
|
|
|
4.4.2008, 22:46
|

|
Лучше её не использовать вообще smile.gif Почему? Например ершовая загрузка (еще конструкции Куликова - из лавсана) отлично работает на городских очистных г. Ижевска. Сам видел, и эксплуатация довольна: на выходе стабильные показатели по БПК и взвеси, даже при колебаниях концентраций после вторичных отстойников. Вот так! Как они этого добиваются? (когда ехал к ним в гости, сам очень скептически был настроен). То, что можно увидеть - бросилось в глаза - промывка (регенерация) загрузки, которая осуществлялась так как надо. И еще! По внешнему виду загрузка больше напоминала ил, который можно увидеть в небольшой речке в местах, где не очень глубоко. Похоже, что там происходят процессы подобные процессам самоочищения в водоемах, но только многократно ускоренные за счет искусственного культивирования "ила" (есть термин, которым называют этот "ил", сейчас не вспомню). С тех пор к ершовой загрузке мнение поменялось со скептического на положительное. И сейчас хочу реализовать доочистку для очистной установки производительностью 50м3/сут, только куда девать воду во время промывки? Но окончательно не определился. Доочистка нужна однозначно - очистные строим для России  Можно конечно реализовать её на фильтрах, проблем нет. Есть несколько моментов, говорящих в пользу ершей: 1. в какой то степени защищают от проскока ила (работает как фильтр) 2. действительно наиболее эффективный способ удаления органики, когда эта органика имеет низкую концетрацию (15-20мг/л) 3. уменьшение площадей надземных сооружений 4. простота в эксплуатации (в сравнении с фильтрами, ничего не "крутиться") Кто с чем не согласен. Думаю не согласных будет много. Хотелось бы услышать мнения, кто что видел? в частности по "ершам".
|
|
|
|
|
4.4.2008, 23:22
|
проектирую по фотографии
Из: ...с того берега моря

|
Цитата(auzerius @ 4.4.2008, 22:46) [snapback]238964[/snapback] ... только куда девать воду во время промывки? ...в какой то степени защищают от проскока ила... В комплекс сооружений включить иловые площадки и все это "сплавлять" туда. На иловых делается дренажная труба, которая собирает и возвращает в голову сооружений то, что "проскочило". Цитата(auzerius @ 4.4.2008, 22:46) [snapback]238964[/snapback] Думаю не согласных будет много.  несогласные были, есть и будут
|
|
|
|
|
4.4.2008, 23:24
|
инженер ВК

|
Цитата(ViC @ 5.4.2008, 0:22) [snapback]238971[/snapback] включить иловые площадки и все это "сплавлять" туда Чего всё? Основной поток?
|
|
|
|
|
4.4.2008, 23:39
|
проектирую по фотографии

|
Цитата(andrey R @ 4.4.2008, 23:24) [snapback]238972[/snapback] Чего всё? Основной поток?  Андрей, схему кос с ершами наизусть не помню и под рукой нету... Утверждать основной поток или нет - не буду (не доганяю о чем Вы  ). Я же говорю про проскок иловой воды, для отвода и сбора которой устраиваются иловые площадки. Есть еще безсточная схемка, когда все завязано непосредственно в самой кос (тогда без иловых).
|
|
|
|
|
4.4.2008, 23:49
|
инженер ВК

|
А причём тут проскок (куда?) иловой воды? auzerius толкует про проскок активного ила с основным потоком сточных вод. И утверждает, что ерши на доочистке от этого спасают. Цитата(ViC @ 5.4.2008, 0:39) [snapback]238973[/snapback] Есть еще безсточная схемка, когда все завязано непосредственно в самой кос (тогда без иловых). Шо це таке? Куда ж усё девается?
|
|
|
|
|
5.4.2008, 0:08
|
проектирую по фотографии

|
Цитата(andrey R @ 4.4.2008, 23:49) [snapback]238974[/snapback] А причём тут проскок (куда?) иловой воды? auzerius толкует про проскок активного ила с основным потоком сточных вод. И утверждает, что ерши на доочистке от этого спасают. Я как всегда о чем то о своем  а может быть и нет Цитата(andrey R @ 4.4.2008, 23:49) [snapback]238974[/snapback] Шо це таке? Куда ж усё девается?  А Вам все расскажи да покажи
|
|
|
|
|
5.4.2008, 1:21
|

|
просьба не отвлекаться от темы
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
5.4.2008, 7:50
|
Guest Forum

|
Цитата(auzerius @ 5.4.2008, 2:21) [snapback]238992[/snapback] просьба не отвлекаться от темы  от какой темы? ну, ерши, ну, хотите Вы их поставить... Цитата 1. в какой то степени защищают от проскока ила (работает как фильтр) 2. действительно наиболее эффективный способ удаления органики, когда эта органика имеет низкую концетрацию (15-20мг/л) 3. уменьшение площадей надземных сооружений 4. простота в эксплуатации (в сравнении с фильтрами, ничего не "крутиться") Кто с чем не согласен. Думаю не согласных будет много. тут соглашаться не с чем. и не соглашаться не с чем. Ничего нового... не понял пассаж про промывную воду и иловые карты. Вообще, принято промывную воду в голову сооружений сливать... Добиваются отсутствия проскока они просто - над ершами стоит шапка активного ила, через которую фильтруется вода. Это означает, что фильтров доочистки должно быть большое количество - чтобы можно было выводить на промывку один, и иметь время на то, что бы он потом снова набрал шапку. Как быстро он выйдет на режим - не скажу, не знаю. Если у них нет резерва - то есть проскок во время промывки и выхода промытого фильтра на режим. Обычные фильтры работают точно также, но нет времени выхода на режим фильтрации. Дальше начинаются вопросы конструктивные, автоматики и потребления электроэнергии. На маленьком расходе - на электричество плевать. При грамотном проектировании - неплохая загрузка. Если чудес от нее не ждать. Обычные фильтры - более надежны, но и более дороги.
|
|
|
|
|
5.4.2008, 10:07
|

|
Цитата(BUFF @ 5.4.2008, 8:50) [snapback]239005[/snapback] над ершами стоит шапка активного ила, через которую фильтруется вода. Мы про ерши говорим или про синтетические водоросли? - вещи все таки очень разные. В Малоярославце биореакторы были с ершами, но там не шакка ила, а тонкослойный отстойник после биореактора. Шапку ила при такой конструкции представить не могу, так же не могу представить, как организовать через нее фильтрацию. Наверно у ЭКОСа изменился подход к конструкции сооружения. В Малоярославце в некоторых секциях загрузку заменяли на другую и я имел возможность полностью облазить сооружение и разобраться в конструктиве. Для промывных вод имеется специальный резервуар временного пребывания, чтобы перекачка в голову сооружения была равномерной. На 50м3/сут лучше обычные фильтры, биореактор с загрузкой сложно организовать (по крайней мере в моем представлении конструкции биореактора).
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
5.4.2008, 11:23
|
Guest Forum

|
Цитата(Dubov @ 5.4.2008, 11:07) [snapback]239013[/snapback] биореактор с загрузкой сложно организовать (по крайней мере в моем представлении конструкции биореактора). возьмите ящик, с аэрацией на двух независимых стояках. Напихайте ершей, да побольше. Подача сверху, отвод снизу. Сначала ерши начнут малька обрастать - насколько это для них возможно, потом просто задерживать вокруг себя хлопья ила. Правильно? Вся поступающая вода будет, по сути, фильтроваться через псевдовзвешенный слой, и работать это будет вполне пристойно. Потом оно просто перестанет пропускать воду, и мы включаем второй воздушный стояк и обратную промывку - весь собранный ил шарашим в голову. После чего некоторое время через них будет все идти почти один к одну, вход=выход, пока они не обрастут заново (время выхода на режим) Чтобы избежать потери качества, мы должны тупо считать количество фильтров, чтобы процент некачественно доочищенной воды не портил нам статистику, так? поэтому фильтров в теории возникает много. это дорого, и не конкурентноспособно. и на практике возникают слова в паспортах и проектах установок о промывке фильтров в часы минимального водоотведения...
|
|
|
|
|
6.4.2008, 17:23
|

|
Не 50м3/сут - это точно не мой хлеб... Как например обеспечить кидродинамику потока для равномерного обтекания загрузки, емкость уж чересчур маленькая. Это мне нужно посидеть, попробовать сконструировать и запустить. А так мнение мое пустое будет. Только вот насчет отвода воды снизу - тут очень аккуратно нужно. Биореактор в большинстве случаев последнее емкостное сооружение и подпор для поддерживания уровня обеспечить возможно крайне редко. Это я к тому, что в ночные часы при отсутствии притока (при 50м3/сут очень актуально), биореакор будет сухой. -микроогранизмы без воды погибнут обеспечив вторичные загрязнения; -распеделение воздуха нарушится вплоть до остановки аэрационной системы в аэротенках, эрлифтов и т.п. -не каждая воздуходувка способна на работу в таком режиме давления, будет отключаться защитой (если таковая имеется).
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.4.2008, 18:25
|
Guest Forum

|
да бросьте, мсье Дубов, не ищите проблему там, где ее нет гляньте файл, посмотрите время создания и время поста. готовой картинки у меня не было. Если я могу это нарисовать за полчаса - то за день-два можно разработать всю ТХ на любой расход... отвод промывной воды рисовать было лень - но тоже не проблема, согласитесь... виноват, за 45 минут
Сообщение отредактировал BUFF - 6.4.2008, 18:27
|
|
|
|
|
6.4.2008, 19:26
|
инженер ВК

|
Цитата(BUFF @ 6.4.2008, 19:25) [snapback]239491[/snapback] Если я могу это нарисовать за полчаса Кхм... простите, нафига ж полчаса трудиться, когда сия простенькая мысль может быть выражена двумя предложениями и за 15 секунд? Ну, за минуту...
|
|
|
|
Гость_Сяпа_*
|
6.4.2008, 21:06
|
Guest Forum

|
Если товарищу интересно  - пользуюсь подобной системой, только вместо ершей планируемых "накидали" рульки сетки метр высотой, диаметром вполметра.Вода после основной очистки подается снизу, а собирается сверху. Проскоки ила собирает, самый большой плюс. Убирает взвешенные, но происходит обратное насыщение аммонием. Промывка отрывает хлопки ила за первые 10 минут, но дальше... Ил в "свободном плавании". По проекту после остановки аэрации он должен осесть, его через полчаса надо сбросить снизу с конуса. Но он без интеллекта, поэтому пускается обратно на сетку, а не "ищет" конус-дно. Вода загрязняется обратно аммонием. Вся вода идет на иловые. Если Вы были в Ижевске, чего не расспросили - куда они воду девают?
Сообщение отредактировал Сяпа - 6.4.2008, 21:07
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.4.2008, 21:27
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 6.4.2008, 20:26) [snapback]239506[/snapback] Кхм... простите, нафига ж полчаса трудиться, когда сия простенькая мысль может быть выражена двумя предложениями и за 15 секунд? Ну, за минуту...  у меня вчера не получилось за 2 часа еще более простую...
|
|
|
|
|
6.4.2008, 23:03
|

|
Я насчет того, что доочистка 50 кубов/сутки - это три емкости примерно 1.5х1х3(h), внутри может работать только гутаперчивый монтажник, а внутрь надо стояки, аэрацию, регенерацию и ерши, поэтому и не могу представить конструктив. Перейти на обыкновенный фильтр с металлическим корпусом и вынести хотя бы сварочные работы наружу емкости проще. Я позволил себе осквернить Ваш чертеж примерными гидродинамическими потоками, надеюсь Вы не против. Получается, что рециркуляция эрлифтом в данном случае не дает дополнительного контакта стоков с ершами. И потом, расположив аэрацию под ершами вы увеличиваете скорости прохождения потока сквозь ерши, тем самым сокращая время контакта с загрузкой и создавая более сложные условия для прикрепления ила. С отводом жидкости все решаемо конечно, я всего лишь обратил на это внимание, т.к. вопрос поддерживания уровня вроде как важен.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.4.2008, 23:58
|
Guest Forum

|
Цитата(Dubov @ 7.4.2008, 0:03) [snapback]239578[/snapback] Я позволил себе осквернить Ваш чертеж примерными гидродинамическими потоками, надеюсь Вы не против. !!!  !!!! не ожидал я от Вас, дружище Дубов, такой подляны  как у Вас только рука-то повернулась? какое святотатство... изрисовать стрелочками мой чертеж... два-пятьдесят в кассу  и пузырь за моральный ущерб тем более, что поняли Вы неверно. сегодня явно не мой день  уровень там постоянный - отметкой сливной трубы из биофильтров Вы держите уровень на биофильтрах, а отметкой сливной трубы из канала - обеспечиваете запас воды на промывку. сливаете воду сверху на загрузку, снизу подхватываете эрлифтами, и снова сливаете сверху - гоняете по кругу. Поэтому время контакта Вас не беспокоит, а процесс не прекращается даже в случае, когда вода не поступает - Вы имеющуюся воду гоняете по кругу. Чем больше напихали загрузки - тем лучше это будет работать. Честно - западло рисовать в деталях - время жалко... с монтажем все тоже незатейливо - блоки надо опускать уже готовыми, и просто подключать к А0. Заодно и на поставке подзаработать  Скорость движения воды через загрузку от подачи кислорода не зависит - определяется только геометрией сечения. Режим движения - зависит, а скорость нет. На ПНР отработали оптимальный режим подачи кислорода - и вперед. Восходящее движение воздуха в данном случае только на руку - Ваша задача задержать ил наверху. Кстати, в этом нет ничего нового - в тех или иных вариантах все давно работает и дает результаты...
|
|
|
|
|
7.4.2008, 7:50
|

|
Цитата(BUFF @ 7.4.2008, 0:58) [snapback]239585[/snapback] Кстати, в этом нет ничего нового - в тех или иных вариантах все давно работает и дает результаты... Придется оставить дискуссии, у меня видимо стереотип конструкции сложился на старом месте работы...
|
|
|
|
|
7.4.2008, 16:01
|
Из: Разные глубинки

|
QUOTE(Dubov @ 5.4.2008, 11:07) [snapback]239013[/snapback] В Малоярославце биореакторы были с ершами, но там не шакка ила, а тонкослойный отстойник после биореактора. Шапку ила при такой конструкции представить не могу, так же не могу представить, как организовать через нее фильтрацию. Наверно у ЭКОСа изменился подход к конструкции сооружения. В Малоярославце в некоторых секциях загрузку заменяли на другую и я имел возможность полностью облазить сооружение и разобраться в конструктиве. Ага. Сочинцы по ершам в последнее время особенно развлекаться начали. Раньше ерши пользовали втолько в доочистке. А сейчас подход изменили чуть ли не до исключения аэротенков из схемы. QUOTE(BUFF @ 6.4.2008, 19:25) [snapback]239491[/snapback] гляньте файл, посмотрите время создания и время поста. готовой картинки у меня не было. Если я могу это нарисовать за полчаса - то за день-два можно разработать всю ТХ на любой расход... отвод промывной воды рисовать было лень - но тоже не проблема, согласитесь... виноват, за 45 минут  Если засобачить порядочно эрлифтов (как в рисунке - 3 штуки на 50 кубов), то необходимость в дополнительной аэрации можно оспорить (с точки зрения насыщения кислородом). На текст в фотографии не обращайте внимания. Не в тему. А роль Баффовской трубы для регулировки уровня выполняет перегородка не доходящая до дна.
Прикрепленные файлы
Ерши.jpg ( 43,71 килобайт )
Кол-во скачиваний: 220
|
|
|
|
|
7.4.2008, 16:27
|

|
QUOTE(andrey R @ 5.4.2008, 0:49) [snapback]238974[/snapback] А причём тут проскок (куда?) иловой воды? auzerius толкует про проскок активного ила с основным потоком сточных вод. И утверждает, что ерши на доочистке от этого спасают. Шо це таке? Куда ж усё девается?  Ну есть эффект защиты от проскока. На той фотографии - вторичный отстойник не совсем хорошо работал, из-за препятствия сползанию на дне всплывал и проходил дальше. Но на фото видно - нормально задерживается на ершах. QUOTE(BUFF @ 5.4.2008, 12:23) [snapback]239021[/snapback] возьмите ящик, с аэрацией на двух независимых стояках. Напихайте ершей, да побольше. Подача сверху, отвод снизу. Сначала ерши начнут малька обрастать - насколько это для них возможно, потом просто задерживать вокруг себя хлопья ила. Правильно? Вся поступающая вода будет, по сути, фильтроваться через псевдовзвешенный слой, и работать это будет вполне пристойно. Потом оно просто перестанет пропускать воду, и мы включаем второй воздушный стояк и обратную промывку - весь собранный ил шарашим в голову. Если про ерши - как альтернатива осветлительному фильтру? Ну не знаю. Чтобы они нормально фильтровали, например потоком сверху - вниз, это должны быть доводьно плотные, прилегающие друг к другу жгуты. Я такие эксплуатировал. Их проблематично промывать. Не поднимаются как песчанная загрузка. А если это так называемые синтетические водоросли, то насколько бы интенсивной не была аэрация от "второго стояка" (в разумных, конечно, пределах и при адекватной продолжительности) всю биопленку с них хрен соскребешь. А большими слоями - отваливается. На похожем вроде принципе работают ВОДГЕвавские КУРБы? Барабан крутится, загрузка шевелиться, что - то отваливается - но не всё. Дело, конечно, тонкое. Может даже в микроскоп позырить стоет - кто там остался, кто нет. А когда избыточную биопленку от водорослей отодрал - сиди, жди и думай: осядет или всплывет. А может следует весь объем воды из биореактора отправить в голову? тогда не надо обратный поток. Второй стояк включил, второй стояк выключил, а потом всё взял - и перекочал. На 50 кубов, думаю, выполнимо. Особенно если есть усреднитель. А он нужен на такие объемы.
Сообщение отредактировал Опытныйкролик - 7.4.2008, 16:31
|
|
|
|
|
7.4.2008, 21:15
|

|
Регенерация без отдельного резервуара не получится. Надо либо пропывную воду в резервуаре накапливать, либо сбрасывать имеющийся объем ниже загрузки при регенерации (не прекрацая подачу воздуха из системы регенерации). Оба варианта приемлимы, тут дело вкуса и приозводительности, но резервуар требуется в обоих вариантах.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
7.4.2008, 22:57
|
Guest Forum

|
Цитата(Опытныйкролик @ 7.4.2008, 17:27) [snapback]239866[/snapback] всю биопленку с них хрен соскребешь. а зачем? Цитата(Опытныйкролик @ 7.4.2008, 17:27) [snapback]239866[/snapback] А большими слоями - отваливается. ну и что?
|
|
|
|
|
7.4.2008, 23:17
|

|
Цитата(Опытныйкролик @ 7.4.2008, 17:27) [snapback]239866[/snapback] Может даже в микроскоп позырить стоет - кто там остался, кто нет. Необходимость регенерации как раз и оценивается по появлению индикаторных простейших, т.к. в лаборатории анализ выходяшего стока чаще чем раз в декаду не будут делать.
|
|
|
|
|
8.4.2008, 7:40
|

|
QUOTE(BUFF @ 7.4.2008, 23:57) [snapback]240036[/snapback] а зачем? Имелось ввиду моё не полное понимание следующего утверждения: QUOTE(BUFF @ 5.4.2008, 12:23) [snapback]239021[/snapback] Потом оно просто перестанет пропускать воду, и мы включаем второй воздушный стояк и обратную промывку - весь собранный ил шарашим в голову. После чего некоторое время через них будет все идти почти один к одну, вход=выход, пока они не обрастут заново (время выхода на режим) По логике: в процессе регенерации удаляется только часть биопленки - те большие пласты, которые плохо прикреплены, которые уже потихоньку начали отрываться в рабочем режиме и обуславливают вторичное загрязнение. Но всё равно, после отделения этих "больших пластов" остается биопленка, покрывающая всю поверхность ерша. Если в этой биопленке сохранилась популяция нужных нам микроорганизмов, то эффект биологической доочистки должен сохраняться и сразу после регенерации? Кстати, после регенерации по моему полезная площадь поверхности еще и должна возрасти. Механический эффект очистки сразу после регенерации так же должен быть выше, чем тот который был перед. Т.к. мы избавились от самоотпадающей излишней биомассы. Одной из целей пусконаладки и будет определитение межрегенерационного периода так, чтобы, помимо прочего, поймать момент когда пленка вот-вот начнет отрываться. Я читал теорию и эксплуатировал такие объекты, но эксплуатировал всегда вслепую - без анализов и микроскопа. Такая вот хреновая специфика работы. Поэтому не совсем уверен и могу опираться только на логику и чужие утверждения. QUOTE(Dubov @ 7.4.2008, 22:15) [snapback]240012[/snapback] Регенерация без отдельного резервуара не получится. Надо либо пропывную воду в резервуаре накапливать, либо сбрасывать имеющийся объем ниже загрузки при регенерации (не прекрацая подачу воздуха из системы регенерации). Оба варианта приемлимы, тут дело вкуса и приозводительности, но резервуар требуется в обоих вариантах. А почему нельзя воспользоваться вторым вариантом, при условии что вход и выход СВ в емкость с прикрепленкой будет осуществляться сверху, а после взмучивания воздухом - просто насосом перекачивать жидкость в существующий общий усреднитель до полного опорожнения. Без промежуточного резервуара. Так нельзя? Почему? И на последок вот еще: Страшно?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
8.4.2008, 8:49
|
Guest Forum

|
Цитата(Опытныйкролик @ 8.4.2008, 8:40) [snapback]240067[/snapback] По логике: в процессе регенерации удаляется только часть биопленки - те большие пласты, которые плохо прикреплены, которые уже потихоньку начали отрываться в рабочем режиме и обуславливают вторичное загрязнение. Но всё равно, после отделения этих "больших пластов" остается биопленка, покрывающая всю поверхность ерша. Если в этой биопленке сохранилась популяция нужных нам микроорганизмов, то эффект биологической доочистки должен сохраняться и сразу после регенерации? Кстати, после регенерации по моему полезная площадь поверхности еще и должна возрасти.
Механический эффект очистки сразу после регенерации так же должен быть выше, чем тот который был перед. Т.к. мы избавились от самоотпадающей излишней биомассы. Одной из целей пусконаладки и будет определитение межрегенерационного периода так, чтобы, помимо прочего, поймать момент когда пленка вот-вот начнет отрываться.
И на последок вот еще: Страшно? не страшно. 1. Да какие Вам нужны микроорганизмы? Вам вынесенный ил нужно поймать... Хоть вообще ничего не нарастет - плевать три раза. Я не ценитель этой конструкции - и верую только в песчаные фильтры, но ставят же... Гоняли в свое время затопленный биофильтр на разных загрузках - получалось именно так, как я говорю... 2. Вы ждете рыбхоза от затопленного биофильтра? его не будет никогда, прчины Вы озвучили. Хотите гарантированный рыбхоз - ставьте 2х ступенчатую фильтрацию, песок+уголь или гравий+песок, и не жалуйтесь, что дорого...
|
|
|
|
|
9.4.2008, 9:14
|
Из: Сочи-Питер

|
Цитата(Опытныйкролик @ 8.4.2008, 8:40) [snapback]240067[/snapback] И на последок вот еще: Страшно? Это чьё такое весёлое? Лавсан судя по виду. Сочинцы (ЭКОС) используют полиамидные и полиэфирные нити на нержавеющей проволоке, кассеты тоже из нерж. каркаса. Когда-то давно использовали Куликовский лавсан на шнуре, потом ушли от этого. Два минаса лавсана на шнуре: 1) заиливается 2) от аэрации ствол ерша истирается в месте крепления. Если дальше есть насос, то на рабочем колесе наматает... Торг.дом (Москва) на ствол ерша используют оцинкованную проволоку, да и ерш весьма "жидкий". Вот интиресно сколько оцинковка простоит в столь агресивной среде? Контакт и с воздухом, и с агресивной жидкостью...  Хотя с другой стороны, Китай таким методом экономику поднял
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
9.4.2008, 10:43
|
Guest Forum

|
2 года
|
|
|
|
|
9.4.2008, 10:54
|

|
QUOTE(BUFF @ 9.4.2008, 11:43) [snapback]240665[/snapback] 2 года Кратко и емко. А на фото - вроде бы некий "ВИЙ". Догадываюсь почему так назвали. Видимо после некоторого время эксплуатации, данный носитель был примененн в качестве декораций одноименного фильма. Ходят слухи что администрация ОС ведет переговоры с Холливудскими продюсерами о предоставлении 2 секции аэротенков в качестве съемочной площадки нового блок-бастера "Чужие против Карлосона".
Сообщение отредактировал Опытныйкролик - 9.4.2008, 10:55
|
|
|
|
|
9.4.2008, 23:08
|

|
Цитата(BUFF @ 9.4.2008, 11:43) [snapback]240665[/snapback] 2 года Точно, как сам не догадался. Цифра бъётся. На станции Тверь гарантия завода 2 года.  ОпытныйКролик, а где Вы такие фото красивые берёте?
Сообщение отредактировал Stanislav A. - 9.4.2008, 23:10
|
|
|
|
|
11.4.2008, 7:04
|

|
QUOTE(Stanislav A. @ 10.4.2008, 0:08) [snapback]241014[/snapback] ОпытныйКролик, а где Вы такие фото красивые берёте?  Фотографирую. Моим дешевым фотоаппаратом.
|
|
|
|
|
16.4.2008, 13:07
|

|
Нужна регенерация загрузки или нет только с помощью лабораторного анализа определяют? или есть какой-то период? раз в неделю или сутки?
|
|
|
|
|
17.4.2008, 14:48
|

|
Обычно фактически регенерация проводится за 3-4 дня до взятия отчетной пробы по загрязнениям. Т.е период - раз в декаду.
|
|
|
|
|
18.4.2008, 8:27
|

|
QUOTE(lume7 @ 16.4.2008, 14:07) [snapback]243569[/snapback] Нужна регенерация загрузки или нет только с помощью лабораторного анализа определяют? или есть какой-то период? раз в неделю или сутки? Нужна обязательно. Если её не предусматривать - лучше вообще никаких носителей не ставить, хуже будет. QUOTE(Dubov @ 17.4.2008, 15:48) [snapback]244236[/snapback] Обычно фактически регенерация проводится за 3-4 дня до взятия отчетной пробы по загрязнениям. Т.е период - раз в декаду. Раз в декаду? На самом деле это, наверное, редко. Может в первый раз и можно будет сделать регенерацию через пару месцев... пока там на чистые носители нарастёт.... Но вообще определяется в процессе эксплуатации. На основании результатов анализов ловится период через который начинается проскок (вторичное загрязнеие). Есть объекты на которых надо еженедельно делать. Но для контролирующих органов конечно - стоит делать дня за 3 до взятия пробы.
|
|
|
|
|
21.4.2008, 8:05
|

|
Спасибо
|
|
|
|
Гость_Danya_*
|
21.4.2008, 14:46
|
Guest Forum

|
На сколько я в курсе по поводу регенерации ершей, производится примерно раз в 10 дней. С другими видами загрузки, которым необходима регенерации, ситуация примерно аналогичная. А вообще по поводу ершей хотела бы сказать следующее: по работе приходится много общаться с людьми и некоторые не очень хорошо отзываются о ершах. Говорят, что происходит слипание волокон, вследствие чего резко падает эффект очистки. Но по всей видимости это зависит от качественных показателей стоков.
|
|
|
|
|
21.4.2008, 15:02
|

|
На доочистке качественные показатели стоков различных очистных мало отличаются...
|
|
|
|
|
21.4.2008, 15:45
|

|
QUOTE(Danya @ 21.4.2008, 15:46) [snapback]245608[/snapback] Говорят, что происходит слипание волокон, вследствие чего резко падает эффект очистки Ну и стоит ли их пихать в системы с активным илом? А на доочистке - именно для этого (против этого, вернее) и делается интенсивная регенерация. Плохая система встряхивания/раззвиздяй оператор - конечно они даже всплывать через определенное время могут как поплавки.
|
|
|
|
Гость_Danya_*
|
21.4.2008, 19:28
|
Guest Forum

|
Почему вообще рассматриваются только ерши как загрузка в сооружениях доочистки? Существуют каркасные загрузки, которые также можно успешно использовать и в биофильтрах. Очень прочные, даже при сильной регенерации ничего им не станется. А процессы нарастания на них идут ничем не хуже, чем на ершах.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
21.4.2008, 20:04
|
Guest Forum

|
Цитата(Danya @ 21.4.2008, 20:28) [snapback]245771[/snapback] Почему вообще рассматриваются только ерши как загрузка в сооружениях доочистки? Существуют каркасные загрузки, которые также можно успешно использовать и в биофильтрах. Очень прочные, даже при сильной регенерации ничего им не станется. А процессы нарастания на них идут ничем не хуже, чем на ершах. потому что тема изначально сложилась с обсуждения Экосовских ершей, а не Этековских контуров а для разнообразия надоело пинать биореакторы, и захотелось малька пофлудеть
|
|
|
|
Гость_Danya_*
|
22.4.2008, 13:16
|
Guest Forum

|
А я и не имею в виду Этековские контуры. В сравнении с ершами хрен редьки не слаще! Я имею в виду Этековский каркас. Есть еще фирма какая-то, производящая подобные штуки!
А биореакторы не надо пинать, их надо холить и лелеять! ))
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
22.4.2008, 13:24
|
Guest Forum

|
Цитата(Danya @ 22.4.2008, 14:16) [snapback]245949[/snapback] А биореакторы не надо пинать, их надо холить и лелеять! )) тогда следуйте за белым кроликом а фирм, производящих подобные штуки, другие бесподобные штуки, и просто разные штучки - гораздо больше, чем одна
|
|
|
|
|
22.4.2008, 14:58
|

|
Цитата(Danya @ 22.4.2008, 14:16) [snapback]245949[/snapback] В сравнении с ершами хрен редьки не слаще! Что ж вы так уничтожительно и про ерши и про контур... Их возможности понятны, область применения тоже. Обонуйте, почему это хрен и редька. Раз уж вы зашел разговор про каркас на доочистке - поделитесь опытом удачного применения... очень уж сомнительна сама идея.
|
|
|
|
|
24.4.2008, 0:59
|

|
Господа, подскажите, а есть ли методика расчета биореакторов на ершах? кроме Куликовской, так как не слышал об этой методике положительных отзывов. И второй вопрос. Корректно ли для определения размеров емкостей под биореактор на стадии проектирования ориентироваться только на два нижеследующих параметра: (сплошная эмпирика) 1. время пребывания воды в биореакторе с ершовой загрузкой должно составлять минимум 1 час, принимаю 1,1-1,5часа, подгоняя под размеры стандартных емкостей 2. ерши располагаются так, чтобы было заполнено как можно больше пространства биореактора Условия - хоз-быт, производительность от 50 до 200 куб.м/сут P.S. хотя сомневаюсь, что в этой теме мы все вместе прийдем к одному мнению по вопросу проектирования биореакторов. В России не проводятся научные исследования в области биологической очистки, "обратной связи с очистных сооружений нет" или если хотите скажу по-другому: открытой и систематизированной информации нет по новым технологиям. При всем при этом у биореактора с ершовой загрузкой есть одно бесспорное преимущество по сравнению с фильтрами - это экономия капитальных вложений при строительстве/реконструкции очистных сооружений.
|
|
|
|
|
24.4.2008, 6:12
|
проектирую по фотографии

|
Цитата(auzerius @ 24.4.2008, 0:59) [snapback]246799[/snapback] кроме Куликовской, так как не слышал об этой методике положительных отзывов. ..... Цитата(auzerius @ 24.4.2008, 0:59) [snapback]246799[/snapback] При всем при этом у биореактора с ершовой загрузкой есть одно бесспорное преимущество по сравнению с фильтрами - это экономия капитальных вложений при строительстве/реконструкции очистных сооружений. Цитата(auzerius @ 24.4.2008, 0:59) [snapback]246799[/snapback] В России не проводятся научные исследования в области биологической очистки
|
|
|
|
|
9.5.2008, 23:16
|

|
Цитата методика расчета биореакторов на ершах? кроме Куликовской... Здравствуйте, подскажите пожалуйсте где можно найти эту методику!
|
|
|
|
|
11.5.2008, 11:55
|

|
Цитата(auzerius @ 24.4.2008, 1:59) [snapback]246799[/snapback] Господа, подскажите, а есть ли методика расчета биореакторов на ершах? кроме Куликовской, так как не слышал об этой методике положительных отзывов. И второй вопрос. Корректно ли для определения размеров емкостей под биореактор на стадии проектирования ориентироваться только на два нижеследующих параметра: (сплошная эмпирика) 1. время пребывания воды в биореакторе с ершовой загрузкой должно составлять минимум 1 час, принимаю 1,1-1,5часа, подгоняя под размеры стандартных емкостей 2. ерши располагаются так, чтобы было заполнено как можно больше пространства биореактора Условия - хоз-быт, производительность от 50 до 200 куб.м/сут Хрень какая-то. При расчёте ершёвого биореактора считается КОЛИЧЕСТВО БПК, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО УДАЛИТЬ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД. А потом уже размеры, количество кислорода для окисления, количество ершей, их шаг и т.д. И кстати время 1,1-1,5 в три раза занижено. Хотя, что Вы на входе имеете и что на выходе получить хотите?
|
|
|
|
|
11.5.2008, 12:30
|
инженер ВК

|
Цитата(auzerius @ 24.4.2008, 1:59) [snapback]246799[/snapback] у биореактора с ершовой загрузкой есть одно бесспорное преимущество по сравнению с фильтрами - это экономия капитальных вложений Цитата(Stanislav A. @ 11.5.2008, 12:55) [snapback]251520[/snapback] и что на выходе получить хотите?  Видимо экономию
|
|
|
|
Гость_Саша_*
|
12.5.2008, 7:39
|
Guest Forum

|
Есть расчет биореактора в журнале С.О.К. №9 за 2007 год. Если у кого возможность есть выложите, в инете статья появляется без формул.
|
|
|
|
|
12.5.2008, 15:24
|

|
QUOTE(Dubov @ 23.4.2008, 11:11) [snapback]246447[/snapback] г. Бирск п. Межозерный г. Тверь г. Елец А кто - нибудь видел очистные сооружения в Сургуте? Или, может, слышал? Очень интересно. Хоть слухи какие-нибудь там... мнения...
|
|
|
|
|
12.5.2008, 20:28
|
проектирую по фотографии

|
Хочу продолжить эту темку. Слышала про "без иловую" схему очистки. Ил из первичных остстойников полностью утилизируется во вторичных отстойниках. Из вторичных ил отправляется в голову сооружений. Замкнутый круг. Кто и что думает по поводу. Я уже слышала пару мнений, мне интересны еще, для общего развития
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
12.5.2008, 20:56
|
Guest Forum

|
Цитата(ViC @ 12.5.2008, 21:28) [snapback]251978[/snapback] Хочу продолжить эту темку. Слышала про "без иловую" схему очистки. Ил из первичных остстойников полностью утилизируется во вторичных отстойниках. Из вторичных ил отправляется в голову сооружений. Замкнутый круг. Кто и что думает по поводу. Я уже слышала пару мнений, мне интересны еще, для общего развития  бугагаа... гыгыгыгыыыы... товарищ Денисов энд "Адсорбер"? Товарищ Денисов объясняет это значительно сложней. Рекомендуется читать товарища Ломоносова - про закон сохранения массы... Теоретически, существует возможность окислить всю органику до углекислого газа и воды, но на практике есть такая вещь, как зольность осадков - содержание неорганического вещества (неокисляемого) товарищ Денисов с этой идеей носится уже не знаю, сколько лет - я впервые услышал про это в 1997 году... К слову, даже сжигание илов дает выход по массе 10% от исходного сухого вещества. Еще 25 уходят в газы в атмосферу, и частично улавливаются на доочистке отходящих газов.
|
|
|
|
|
12.5.2008, 21:11
|
проектирую по фотографии

|
Цитата(BUFF @ 12.5.2008, 20:56) [snapback]251986[/snapback] бугагаа... гыгыгыгыыыы... Рекомендуется читать товарища Ломоносова - про закон сохранения массы... Ан-налогично и почти дословно (пара мнений, которые я слышала)... Не, это не Адсорбер (а шо они этим балуються) Такой "хренью" сейчас Чехи страдают - бедненькие... и, кажись, швейцарцы...или шведы.. не помню
Сообщение отредактировал ViC - 12.5.2008, 22:33
|
|
|
|
|
12.5.2008, 21:35
|

|
Цитата(ViC @ 12.5.2008, 21:28) [snapback]251978[/snapback] Хочу продолжить эту темку. Слышала про "без иловую" схему очистки. Ил из первичных остстойников полностью утилизируется во вторичных отстойниках. Из вторичных ил отправляется в голову сооружений. Замкнутый круг. Кто и что думает по поводу. Я уже слышала пару мнений, мне интересны еще, для общего развития  Хе. Из первичных отстойников не ил, а осадок. А это, как говорят у Вас на родине, две большие и четыре маленькие разницы. И вообще, насколько знаю, "без иловая" схема сторится на аэротенках с продлённой аэрацией (18 часов и более); работает на старом иле и имеет минимальный прирост избыточного активного ила. Но прирост всё равно есть, а объёмы сооружений значительно больше. Господин BUFF прав. Если шой-то втекло, то шой-то вытечет, ну а шой-то и выпадет с зольностью 30%... А лисапед...  Ах, лисапед.  Цитата(Опытныйкролик @ 12.5.2008, 16:24) [snapback]251896[/snapback] А кто - нибудь видел очистные сооружения в Сургуте? Или, может, слышал? Очень интересно. Хоть слухи какие-нибудь там... мнения... А шой-то Вы Сургутскими КОС-150000 м3/сут. интересуетесь, и картинки у Вас такие... Что дешовым фотоаппаратом сняты. Прошу прощения, Вы не заслонный к нам?
|
|
|
|
|
14.5.2008, 16:41
|

|
QUOTE(Stanislav A. @ 12.5.2008, 22:35) [snapback]252005[/snapback] Хе. Из первичных отстойников не ил, а осадок. А это, как говорят у Вас на родине, две большие и четыре маленькие разницы. И вообще, насколько знаю, "без иловая" схема сторится на аэротенках с продлённой аэрацией (18 часов и более); работает на старом иле и имеет минимальный прирост избыточного активного ила. Но прирост всё равно есть, а объёмы сооружений значительно больше. Господин BUFF прав. Если шой-то втекло, то шой-то вытечет, ну а шой-то и выпадет с зольностью 30%... А лисапед...  Ах, лисапед.  А шой-то Вы Сургутскими КОС-150000 м3/сут. интересуетесь, и картинки у Вас такие... Что дешовым фотоаппаратом сняты. Прошу прощения, Вы не заслонный к нам?  Чёй-то я засланец? Какие такие?? Я в Сургуте никогда не был и, надеюсь, не буду. Как говорится: "Уж лучше вы к нам". Фотографий у меня тамошних нет. Здесь выложил совсем другие фотки.
|
|
|
|
|
14.5.2008, 16:58
|

|
QUOTE(ViC @ 12.5.2008, 21:28) [snapback]251978[/snapback] Хочу продолжить эту темку. Слышала про "без иловую" схему очистки. Ил из первичных остстойников полностью утилизируется во вторичных отстойниках. Из вторичных ил отправляется в голову сооружений. Замкнутый круг. Кто и что думает по поводу. Я уже слышала пару мнений, мне интересны еще, для общего развития  Замкнутый круг это хорошо. В нём вся сила. Как-то работал в таких весьма отдаленных местах, где старожилы рассказывали: Во времена беспредела (лет 15 назад) продвали им несколько станций очистки ХБ СВ. Такие наглухо сваренные стальные емкости кубической формы. Одна труба "вход", другая "выход". Что внутри неясно. В документации написано -- типа того что выпавший осадок разлагается и сам собой самоутилизируются (зооглеи-самоеды, блин) и что - то там про передовые технологии космонавтики. Никаких тебе отходов-одна красота! Но это всё очень хорошо и, видимо, невероятно сложно. Поэтому никто со сложной техникой " а-ля черный ящик" и не смог справиться. Зарыли их а потом похоронили. Там это просто делалось. А вообще за этим будущее. Перекачка говна в космос - это круто!!!
Сообщение отредактировал Опытныйкролик - 14.5.2008, 16:59
|
|
|
|
|
18.6.2008, 8:48
|

|
не подскажите, нужно ли доставать блоки с загрузкой в процессе эксплуатации, или только при демонтаже, и надо ли в проекте это учитывать?
|
|
|
|
Гость_AndreySpets_*
|
18.6.2008, 10:10
|
Guest Forum

|
вынимать загрузку из биореактора не надо. у Вас должна работать системе регенерации загрузки. И потом почему вы называете ее БИО? Как правило такие реакторы ставят на доочистку, я бы назвал ее просто реактор доочистки, например, от взвешенных веществ (выноса активного ила). Эксплуатация таких сооружений происходит следующая: определяетс цикл регенерации загрузки, например 1 неделя. Через 1 неделю прекращается подача воды на сооружение, потом включается регенерация воздухом (5-10 мин), после чего минут 20-30 отстаивается все что смылось с загрузки и удаляется эрлифтами на иловые площадки. Реактор запускается в работу.
Сообщение отредактировал AndreySpets - 18.6.2008, 10:49
|
|
|
|
|
18.6.2008, 10:55
|

|
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 11:10) [snapback]263850[/snapback] после чего минут 20-30 отстаивается все что смылось с загрузки и удаляется эрлифтами на иловые площадки. За 20-30 мин не отстоится. Если отстоится за большее время, то как осадок собирается с плоского днища? Эрлифтом затруднительно... Эрлифтом много не выкачаешь, т.к. необходим уровень. Иловые площадки не рассчитываются на объем регенерационных вод, т.е. полуцатся огромные потребные прлощади при зимнем намораживании И стабилизировать надо регенерационные воды, т.к. там значительное количество ограники. Регенерационные воды предпочтительнее черрез опорожнение и иловую насосную сбрасывать в голову или аэротенки.
|
|
|
|
|
18.6.2008, 10:56
|

|
QUOTE(lume7 @ 18.6.2008, 9:48) [snapback]263814[/snapback] не подскажите, нужно ли доставать блоки с загрузкой в процессе эксплуатации, или только при демонтаже, и надо ли в проекте это учитывать? А если всё-таки решили вытаскивать - не напрягайтесь. Посидите-подождите... отдохните... сами всплывут. Может что - нибудь еще по пути вырвут.
|
|
|
|
|
18.6.2008, 11:23
|

|
Цитата(lume7 @ 18.6.2008, 9:48) [snapback]263814[/snapback] не подскажите, нужно ли доставать блоки с загрузкой в процессе эксплуатации, или только при демонтаже, и надо ли в проекте это учитывать? Запросите паспорт и инструкцию по эксплуатации. Там может быть написано: раз в год достать и промыть - в этом случае попробуйте другую загрузку. Пытаться доставать и промывать бессмысленно. Если в сопроводительной документации на загрузку ничего не сказано, доставать не нужно.
|
|
|
|
|
18.6.2008, 13:19
|

|
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 11:10) [snapback]263850[/snapback] регенерация воздухом (5-10 мин), после чего минут 20-30 отстаивается все что смылось с загрузки и удаляется эрлифтами 20-30 минут отстаивается все что смылось с загрузки и потом что садится на неё же (на загрузку), если загрузка занимает всю площадь реактора доочистки? Или может все что смылось с загрузки всплывает? Поможете разобраться?
|
|
|
|
|
18.6.2008, 13:31
|

|
AndreySpets, вы случайно не в строительном университете аспиранствуете?
|
|
|
|
|
18.6.2008, 14:20
|

|
Цитата(lume7 @ 18.6.2008, 14:19) [snapback]263948[/snapback] 20-30 минут отстаивается все что смылось с загрузки и потом что садится на неё же (на загрузку), если загрузка занимает всю площадь реактора доочистки? Или может все что смылось с загрузки всплывает? Поможете разобраться? Не надо отстаивать. Конструкции биореакторов есть разные, но с моей точки зрения в биореакторе необходимо иметь отдельную систему опорожнения и промежуточный резервуар - усреднитель промывных вод. 1. Барботаж 10 мин 2. Опорожнение до уровня низа кассет (при включенном барботаже). Может повлиять на распределение воздуха по остальным соотужениям и есть риск вогнать в помпаж воздуходувку (вопрос решаемый...) 3. Включение в работу. После регенерации эффект очистки 0%, следовательно нужно иметь много секций или делать регенерацию порядно. При рядной регенерации необходимо быстрое заполнение.
|
|
|
|
Гость_AndreySpets_*
|
18.6.2008, 15:20
|
Guest Forum

|
Плоское днище на биореактор обычно не делается, лучше на конус. И потом опять же где в технологической схеме он стоит? Если на дооочистке то количество органики будет не такое большое? Ну сколько там БПК будет в воде? (5-10 мг/л), взвешенных столько же? если есть возможность то можно такую воду сразу направлять в дренажную насосную станцию. И какая все-таки производительность биореактора?
Что касаемо загрузки, то мне кажется предпочтительней загрузка типа Поливом.
|
|
|
|
Гость_AndreySpets_*
|
18.6.2008, 15:32
|
Guest Forum

|
Цитата(lume7 @ 18.6.2008, 14:19) [snapback]263948[/snapback] 20-30 минут отстаивается все что смылось с загрузки и потом что садится на неё же (на загрузку), если загрузка занимает всю площадь реактора доочистки? Или может все что смылось с загрузки всплывает? Поможете разобраться? если загрузка занимает всю площадь поверхности, расстояние между загрузкой минимально, то боюсь для данного случая никакая регенерация не поможет. Вторичные загрязнения. Нет, не аспиранствую я в МГСУ.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.6.2008, 15:45
|
Guest Forum

|
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 16:20) [snapback]264034[/snapback] Плоское днище на биореактор обычно не делается, лучше на конус. И потом опять же где в технологической схеме он стоит? Если на дооочистке то количество органики будет не такое большое? Ну сколько там БПК будет в воде? (5-10 мг/л), взвешенных столько же? если есть возможность то можно такую воду сразу направлять в дренажную насосную станцию. И какая все-таки производительность биореактора?
Что касаемо загрузки, то мне кажется предпочтительней загрузка типа Поливом.  ну, типа круто в самом деле... откуда органике в промывной воде взяться... накапливаем неделю -другую, а ее там все 5-10 мг/л... наверное, из вторичника выходит дистиллят - а потом вторичное загрязнение происходит... а конус нужон - шоп отсутствующие ВВ в нем осаживать? или шоп эрлифт работал? не слишком дорогое решение получается? а как реактором с плоскостной загрузкой ВВ задерживать? я-то пребывал в некоторой уверенности, шо Поливом - плоскостная загрузка для аэрационных сооружений... и, как бы... а какое имеет значение производительность биореактора при его промывке?
|
|
|
|
|
18.6.2008, 15:54
|

|
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 16:20) [snapback]264034[/snapback] Плоское днище на биореактор обычно не делается, лучше на конус. Как крепим аэрацию и для чего конус (самое сложное исполнение конструкции в строительном плане) если есть варианты с плоским днищем? Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 16:20) [snapback]264034[/snapback] если есть возможность то можно такую воду сразу направлять в дренажную насосную станцию. Не можно, а нужно. Ваш вариант: эрлифт - иловые площадки не технологичен. Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 16:20) [snapback]264034[/snapback] Что касаемо загрузки, то мне кажется предпочтительней загрузка типа Поливом. В этой теме речь про доочистку. Поливом не предназначен для доочистки, почитайте паспорт на Поливом. Кроме этого, Поливом нельзя регенерировать, вернее можно пробовать, но безрезультатно, он не для этого предназначен. подтверждение опять же в паспорте "регенерации не требует" AndreySpets, вы вводите людей в заблуждение категоричностью своих высказыванийэто не есть гут. В принципе Бафф все уже написал, пока я на кнопочки нажимал...
Сообщение отредактировал Dubov - 18.6.2008, 15:57
|
|
|
|
Гость_AndreySpets_*
|
18.6.2008, 16:05
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 16:45) [snapback]264048[/snapback]  ну, типа круто в самом деле... откуда органике в промывной воде взяться... накапливаем неделю -другую, а ее там все 5-10 мг/л... наверное, из вторичника выходит дистиллят - а потом вторичное загрязнение происходит... а конус нужон - шоп отсутствующие ВВ в нем осаживать? или шоп эрлифт работал? не слишком дорогое решение получается? а как реактором с плоскостной загрузкой ВВ задерживать? я-то пребывал в некоторой уверенности, шо Поливом - плоскостная загрузка для аэрационных сооружений... и, как бы... а какое имеет значение производительность биореактора при его промывке? Хороша какова тогда конструкция биореактора? и какое время пребывание в нем? На тех очистных где стоит такая загрузка или наподобие такой на ректорах доочистки вполне прилично работает (количество взвешенных соотвествует рыб-хозу) установлена после вторичгых отстойников. Цикл работы между регенерациями определялся в процессе пуско-наладочных работ. период между регенерациями составлял 5-7 суток. На 8-е сутки БПК5 составлял порядка 12-15 мг/л, азота аммонийного 1 мг/л. ВИзульно было видно что загрузочный материал обрастал биопленкой, то что накапливалось в конусе стало всплывать, что вполне естественно.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.6.2008, 16:11
|
Guest Forum

|
Цитата(Dubov @ 18.6.2008, 16:54) [snapback]264053[/snapback] подтверждение опять же в паспорте "регенерации не требует"  угу... хрен его регенерируешь... разве что керхером после получаса в щавелевой или уксусной кислоте но ничего сказать точно не могу - не приходилось пробовать кстати, коллега Дубов... я, в общем, согласен с Вами по всем пунктам (только презервуар считал бы - от расхода всеж зависит) - ну и вопрос: а с воздуходувкой что делаете, когда уровень понижаете, не выключая воздух? задвижкой поджимаете? а то я как раз сижу, про промывку биофильтра думаю  Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 17:05) [snapback]264057[/snapback] На 8-е сутки БПК5 составлял порядка 12-15 мг/л, азота аммонийного 1 мг/л. это в промывной воде или в очищенной?
|
|
|
|
Гость_AndreySpets_*
|
18.6.2008, 16:18
|
Guest Forum

|
Цитата(Dubov @ 18.6.2008, 16:54) [snapback]264053[/snapback] Как крепим аэрацию и для чего конус (самое сложное исполнение конструкции в строительном плане) если есть варианты с плоским днищем? Не можно, а нужно. Ваш вариант: эрлифт - иловые площадки не технологичен. В этой теме речь про доочистку. Поливом не предназначен для доочистки, почитайте паспорт на Поливом. Кроме этого, Поливом нельзя регенерировать, вернее можно пробовать, но безрезультатно, он не для этого предназначен. подтверждение опять же в паспорте "регенерации не требует"
AndreySpets, вы вводите людей в заблуждение категоричностью своих высказыванийэто не есть гут.
В принципе Бафф все уже написал, пока я на кнопочки нажимал... Уважаемый, Dubov поливом сама по себе неплохая загрузка, но я читал дисеертационные работы с использованием данной загрузки именно на доочистке. Потом ПОливом не панацея. Более того я несколько лет назад ездил в Этек в Калужскую область с этим вопросом, что можно а что нельзя, на что мне было сказано, что типа куда хотите туда и ставьте, а что касаемо регенерации то для биопленки в аэрационных соружениях она действиетльно не требует регенерации. Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 17:11) [snapback]264058[/snapback]  угу... хрен его регенерируешь... разве что керхером после получаса в щавелевой или уксусной кислоте но ничего сказать точно не могу - не приходилось пробовать кстати, коллега Дубов... я, в общем, согласен с Вами по всем пунктам (только презервуар считал бы - от расхода всеж зависит) - ну и вопрос: а с воздуходувкой что делаете, когда уровень понижаете, не выключая воздух? задвижкой поджимаете? а то я как раз сижу, про промывку биофильтра думаю  это в промывной воде или в очищенной? это в очищенной воде. промывную воду на анализ не брал. А поводу воздуходувки - это вообще больная тема.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.6.2008, 16:22
|
Guest Forum

|
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 17:16) [snapback]264060[/snapback] Уважаемый, Dubov поливом сама по себе неплохая загрузка, но я читал дисеертационные работы с использованием данной загрузки именно на доочистке. да ладно, Спец  я еще и не такие работы читал - особенно в МГСУ лучше скажите - 15 мгБПК/л и 1 мгNH4/л - это в какой воде? а то уж очень интересно... в промывной или очищенной? а насчет того, что Вам в Этеке сказали - они правы  куды хотите, туды и ставьте  хоть рядом с аэротенком  результаты воспоследуют незамедлительно
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.6.2008, 16:28
|
Guest Forum

|
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 17:18) [snapback]264060[/snapback] это в очищенной воде. Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 17:05) [snapback]264057[/snapback] на ректорах доочистки вполне прилично работает (количество взвешенных соотвествует рыб-хозу) установлена после вторичгых отстойников. .....На 8-е сутки БПК5 составлял порядка 12-15 мг/л, азота аммонийного 1 мг/л. ну, что тут скажешь... прекрасно... просто замечательно работающий биофильтр... самый настоящий рыбхоз а вопрос сразу... а скоко на выходе из вторичника было? и к слову: Вы говорите о концентрации взвешенных и БПК в промывной воде... речь идет о промывке биофильтра
|
|
|
|
Гость_AndreySpets_*
|
18.6.2008, 16:28
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 17:22) [snapback]264062[/snapback] да ладно, Спец  я еще и не такие работы читал - особенно в МГСУ лучше скажите - 15 мгБПК/л и 1 мгNH4/л - это в какой воде? а то уж очень интересно... в промывной или очищенной? а насчет того, что Вам в Этеке сказали - они правы  куды хотите, туды и ставьте  хоть рядом с аэротенком  результаты воспоследуют незамедлительно  Уважаемый, Buff я же ответил это в очищенной воде. ПРи нормальной работе реактора доочистки показатели БПК -5 (иногда 3), взвешенные 5-7, меньше получалось редко, азот аммонийный - 0,4. Анализы выоды после регенерации я не делал. Откаченная вода шла в дренажную насосоную,оттуда в голову очистных. КОС производительностью 10 тыс кубов в сутки.
|
|
|
|
|
18.6.2008, 16:44
|

|
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 17:11) [snapback]264058[/snapback] вопрос: а с воздуходувкой что делаете, когда уровень понижаете, не выключая воздух? задвижкой поджимаете? Бафф, честно признаюсь: ничего не делаю, никаких особенных мер. Проверяю, чтобы на воздуходувке стояла защита от перегрузок по силе тока, а дальше методом проб и ошибок. При воздуходувке давлением 0,6 очк. и снижении глубины погружения аэратора до 1 м. никаких проблем, т.к. воздуха на биореактор идет мало по сравнению с общим расходом. Задвижкой вариант, но я думаю службе эксплуатации прижимать задвижкой будет в лом. и потом момент резкого перераспределения воздуха сложно отследить. После замены системы аэрации одна секция работает, а во второй включаются аэраторы, зпогруженные на 100м чтобы точно выровнять плети, и за редким исключением, никакого перераспределения, и защита не срабатывает. Поэтому я считаю, 1м уровня вполне достаточно, а дальше можно воду сбрасывать при выключенном барботаже, основной объем загрузки будет чистым.
|
|
|
|
Гость_AndreySpets_*
|
18.6.2008, 16:50
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 17:28) [snapback]264063[/snapback] ну, что тут скажешь... прекрасно... просто замечательно работающий биофильтр... самый настоящий рыбхоз а вопрос сразу... а скоко на выходе из вторичника было? и к слову: Вы говорите о концентрации взвешенных и БПК в промывной воде... речь идет о промывке биофильтра  На выходе из вторичного отстойника было по-разному: разброс от 7 до 20 мг/л. Эксплуатрировались с разной нагрузкой. Я могу сказать чпо качеству очистки воды у СЭСа вопросов не было, даже по фосфатам. Единственное нарекание это было по обеззараживанию.
Сообщение отредактировал AndreySpets - 18.6.2008, 16:50
|
|
|
|
|
18.6.2008, 16:53
|

|
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 17:18) [snapback]264060[/snapback] Уважаемый, Dubov поливом сама по себе неплохая загрузка, но я читал дисеертационные работы с использованием данной загрузки именно на доочистке. Потом ПОливом не панацея. Более того я несколько лет назад ездил в Этек в Калужскую область с этим вопросом, что можно а что нельзя, на что мне было сказано, что типа куда хотите туда и ставьте, а что касаемо регенерации то для биопленки в аэрационных соружениях она действиетльно не требует регенерации. Вы встречали хотя бы одно техническое предложение ЭТЕК с поливом на доочистке? Поливом хотели использовать в качестве каких-то глушителей и какого-то армированиия дорожного полотна, т.е. куда хотите туда и ставьте - это правильно. Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 17:18) [snapback]264060[/snapback] а что касаемо регенерации то для биопленки в аэрационных соружениях она действиетльно не требует регенерации. А где требует? Т.е. где это вообще возможно?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.6.2008, 16:56
|
Guest Forum

|
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 17:18) [snapback]264060[/snapback] Более того я несколько лет назад ездил в Этек в Калужскую область с этим вопросом, что можно а что нельзя, на что мне было сказано, что типа куда хотите туда и ставьте  а вот - официальная точка зрения НПФ "Этек": Цитата Биофильтры с какой-либо загрузкой, включая нашу плоскостную жесткую пластмассовую загрузку, не смогут обеспечить степень очистки по БПКполн до 3мг/л. Обращаем Ваше внимание, что и СНиП 2.04.03-85 п.6.129 и другие нормативы указывают на это. Как правило, для доочистки сточных вод применяют фильтры с зернистой загрузкой, сетчатые барабанные фильтры, либо фильтры биореакторы и т.д. Опыты показали, что окислительная мощность биофильтра с нашей загрузкой выше, чем гравийного, работающего в тех же условиях. Применение биофильтра с использованием загрузки «КАРКАС» позволяет сократить общий объем загрузки в 2-3 раза, тем самым уменьшить количество работающих биофильтров. Цитата(Dubov @ 18.6.2008, 17:44) [snapback]264067[/snapback] Бафф, честно признаюсь: ничего не делаю, никаких особенных мер.  ну слава богу. а то я уж решил, что совсем того... от жизни отстал
|
|
|
|
Гость_AndreySpets_*
|
18.6.2008, 17:04
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 17:56) [snapback]264076[/snapback]  а вот - официальная точка зрения НПФ "Этек":  ну слава богу. а то я уж решил, что совсем того... от жизни отстал  Ребят, ну мы уже пошли в биофильтры! по поводу реакторов доочистки с такой загрузкой - я читал в диссертации, более того наподобие загрузки "поливом" - названия не помню. Конструктивно напоминает соты пчелиные впаянные в Поливом. Более того отписка Этека понятна, известно что биолфильтры при любой загрузке не дадут рыбхоза.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.6.2008, 17:08
|
Guest Forum

|
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 18:04) [snapback]264081[/snapback] по поводу реакторов доочистки с такой загрузкой - я читал в диссертации, более того наподобие загрузки "поливом" - названия не помню.  ну, тогда просьба на будущее: если ссылаетесь не на личный опыт ПНР или эксплуатации - не стесняйтесь об этом сказать. И не верьте Вы тому, что написано в диссертациях - сам писал а то сразу мноооогооо вопросов появляется...
|
|
|
|
|
18.6.2008, 17:13
|

|
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 18:04) [snapback]264081[/snapback] Ребят, ну мы уже пошли в биофильтры!
по поводу реакторов доочистки с такой загрузкой - я читал в диссертации, более того наподобие загрузки "поливом" - названия не помню. Конструктивно напоминает соты пчелиные впаянные в Поливом.
Более того отписка Этека понятна, известно что биолфильтры при любой загрузке не дадут рыбхоза. Да, действительно, в биофильтры пошли... Я ститаю, что приведенную точку зрения Этек нужно расценивать так: "не требуйте чудес от биофильтров, их возможности давно известны" А как пишется диссертация, там должны быть приведены данные лабораторных исследований с объектов? Или достаточно примитивной модели?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.6.2008, 17:16
|
Guest Forum

|
я знаю одного отечественного корифея науки - так тот вообще теоретически обосновал удаление биогенов мешками с гвоздями и загрузкой поливом а еще один уже много лет рассказывает, что у него работает биологичка без избыточного активного ила... типа, все жрут всех  но в Бобруйске и он же предложил ТЭГ в свой аэротенк лить, пока не произойдет адаптация биоценоза - я плакал от восторга, пока экспертизу тендерной документации делал
|
|
|
|
Гость_AndreySpets_*
|
18.6.2008, 17:16
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 18:08) [snapback]264084[/snapback]  ну, тогда просьба на будущее: если ссылаетесь не на личный опыт ПНР или эксплуатации - не стесняйтесь об этом сказать. И не верьте Вы тому, что написано в диссертациях - сам писал а то сразу мноооогооо вопросов появляется...  Уважаемый, Buff по поводу загрузки про которую я писал - представляет собой пчелиные соты (6- гранник) с напыленными на ни них загрузку поливом. Вот именно такую загрузку и эксплуатрировал в течении 1 года на КОС. В реакторах дооочистки. Диссер я тоже писал. так к слову. и к слову по загрузкам))))) правда загрузка в зоне денитрификации в двухзонном аэротенке. Так ну всего хорошего, пора и домой.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.6.2008, 17:24
|
Guest Forum

|
Цитата(Dubov @ 18.6.2008, 18:13) [snapback]264087[/snapback] Да, действительно, в биофильтры пошли... Я ститаю, что приведенную точку зрения Этек нужно расценивать так: "не требуйте чудес от биофильтров, их возможности давно известны" А как пишется диссертация, там должны быть приведены данные лабораторных исследований с объектов? Или достаточно примитивной модели? а давайте вспомним, что БПК на выходе ОС обеспечивается на 90% выносом ила? т.е. взвешенными? раз. а теперь обратим внимание на слова "плоскостная загрузка", а не "биофильтр"? два. и наконец... господа... а что - затопленный биореактор с загрузкой - это не биофильтр? неужели? а диссертация диссертации рознь. Например была великая работа Бондарева в ВОДГЕО, которая была на уровне докторской, и были десятки работ в МИСИ на уровне дипломов...
|
|
|
|
Гость_AndreySpets_*
|
18.6.2008, 17:32
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 18:24) [snapback]264095[/snapback] а давайте вспомним, что БПК на выходе ОС обеспечивается на 90% выносом ила? т.е. взвешенными? раз. а теперь обратим внимание на слова "плоскостная загрузка", а не "биофильтр"? два. и наконец... господа... а что - затопленный биореактор с загрузкой - это не биофильтр? неужели? а диссертация диссертации рознь. Например была великая работа Бондарева в ВОДГЕО, которая была на уровне докторской, и были десятки работ в МИСИ на уровне дипломов... Затопленный биореактор - биофильтр - биоокислитель- все едино, сюда можно приписать и аэротенк с загрузкой. Дело не в том, человек спросил по поводу ершей, как че и где ставить. а развели тут неслабо. По поводу работ в МИСИ - и защит в МИСИ - тоже разные вещи!))) Вообще в Водгео хороших работ полно. Я считаю что у любой диисертационной работы должны быть именно производственные испытания, а не только модельки...
|
|
|
|
|
18.6.2008, 17:34
|

|
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 18:16) [snapback]264091[/snapback] Уважаемый, Buff по поводу загрузки про которую я писал - представляет собой пчелиные соты (6- гранник) с напыленными на ни них загрузку поливом. Вот именно такую загрузку и эксплуатрировал в течении 1 года на КОС. В реакторах дооочистки. Диссер я тоже писал. так к слову. и к слову по загрузкам))))) правда загрузка в зоне денитрификации в двухзонном аэротенке. Так ну всего хорошего, пора и домой. Пчелиные соты с напыленным Поливом - это Контур что-ли? Слабо подходит под описанние, но других ассоциаций нет. Поделитесь опытом загрузки в денитрификаторе. В частности, как подбирали мешалку в емкости с загрузкой? Flygt к примеру подбирать мешалку для такого резервуара не берется.
|
|
|
|
|
18.6.2008, 17:45
|

|
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 18:24) [snapback]264095[/snapback] а давайте вспомним, что БПК на выходе ОС обеспечивается на 90% выносом ила? т.е. взвешенными? раз. а теперь обратим внимание на слова "плоскостная загрузка", а не "биофильтр"? два. и наконец... господа... а что - затопленный биореактор с загрузкой - это не биофильтр? неужели?  По классификации ЭТЕК, насколько мне известно, кольца Рашига - плоскостная загрузка. Назвать затопленный биореактор с загрузкой аэротенком или биофильтром - мне безразлично, важнее чтобы работал.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.6.2008, 17:45
|
Guest Forum

|
Цитата(Dubov @ 18.6.2008, 18:34) [snapback]264101[/snapback] Пчелиные соты с напыленным Поливом - это Контур что-ли? Слабо подходит под описанние, но других ассоциаций нет. не, свежая приблуда какая-то... я знаю о чем речь, но в упор не помню название - оно странное какое-то. гляньте на сайте Этек - я там видел. гы. а нафига загрузка в денитрификаторе? производителя загрузки доить? денитрификаторы имеют приличную скорость роста...
|
|
|
|
|
18.6.2008, 17:52
|

|
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 18:45) [snapback]264105[/snapback] а нафига загрузка в денитрификаторе? Не нужна. Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 18:16) [snapback]264091[/snapback] эксплуатрировал в течении 1 года на КОС. Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 18:45) [snapback]264105[/snapback] не, свежая приблуда какая-то... Не очень свежая...
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.6.2008, 18:01
|
Guest Forum

|
кхм... по моему скромному убеждению, за год эксплуатации - можно: 1. запомнить, как называется эксплуатируемая загрузка 2. выяснить, какая же концентрация ВВ-БПК-ХПК в промывной воде - минимум, чтобы посчитать нагрузку на вход ОС при промывке фильтров 3. психически здоровый аспирант на опытных ОС появляется максимум два раза в неделю - потому что ему некогда - он диссертацию пишет ну и еще по мелочи
|
|
|
|
|
18.6.2008, 18:19
|

|
Это, наверно, Полипортер. Я с приятелем играл в футбол таким кубиком, минут пять азартно пинали его ногами... и ничего, выдержал кубик.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.6.2008, 18:30
|
Guest Forum

|
Цитата(Dubov @ 18.6.2008, 19:19) [snapback]264119[/snapback] Это, наверно, Полипортер. вот, точно... эта самая приблуда
|
|
|
|
Гость_AndreySpets_*
|
18.6.2008, 19:25
|
Guest Forum

|
Ну нет не приблуда и не контур!))) выпускает (выпускала) ее какая-то белорусская контора, но точно не в Бобруйске! Название фирмы Белэкполь, которая собственно ее и выпускала. У нее нет названия там просто написано что соотвествует ТУ каким-то и все. Как мне объясняли ее чуть ли не в каком-то сарае делают. ПО сравнению на 2003 год эта загрузка стоила в 2 раза дешевое чем Поливом, поэтому ее и покупали.
Эта же загрузка стояла и в денитрификаторе. В данном конкретном случае была реконструкция двухъярусных отстойников в аэротенки-отстойники. Аэротенк двух зонный (денитрификатор-нитрификатор). Мешалка там не стояла, течение жидкости было сверху-вниз как раз таки через этот загрузочный материал. Как раз-таки загрузка заросла достаточно быстро, но сколько на себя взяла больше не набирала, в пересчете получалось добавлялась доза прикрепленной биомассы 1г /л см. патент №52846 на полезную модель: «Устройство для глубокой биологической очистки сточных вод»;
А Грюдфос разве не рассчитает мешалки в зону денитрификации??? Буквально месяц назад на Щелковских ОС запускали мешалки грюндфос в зоне денитрификации. Длина коридора аэротенка 115 м, глубина 5, ширина 10. обещаю выложу фотки загрузки
|
|
|
|
|
18.6.2008, 19:30
|
инженер ВК

|
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 18:45) [snapback]264105[/snapback] свежая приблуда какая-то Цитата(Dubov @ 18.6.2008, 18:52) [snapback]264110[/snapback] Не очень свежая... Ну шо тут скажешь? Корифеи  Снимаю шляпу...
|
|
|
|
Гость_AndreySpets_*
|
18.6.2008, 19:35
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 18.6.2008, 19:01) [snapback]264114[/snapback] кхм... по моему скромному убеждению, за год эксплуатации - можно: 1. запомнить, как называется эксплуатируемая загрузка 2. выяснить, какая же концентрация ВВ-БПК-ХПК в промывной воде - минимум, чтобы посчитать нагрузку на вход ОС при промывке фильтров 3. психически здоровый аспирант на опытных ОС появляется максимум два раза в неделю - потому что ему некогда - он диссертацию пишет ну и еще по мелочи  отвечаю - 1. уже ответил 2. Естественно поступающую воду я отбирал пробы, в том числе и дренажную (промывка реакторов доочистки и от иловых). 3. я там появлялся 1-2 раза в неделю, потому как шли пуско-наладочные работы и мои исследования. Но это уже было давно. И потом все-таки 10 тыс куб - приличноые сооружения, если учесть что на этих ОС не было технолога.
Сообщение отредактировал AndreySpets - 18.6.2008, 19:50
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.6.2008, 20:38
|
Guest Forum

|
Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 18:16) [snapback]264091[/snapback] Уважаемый, Buff по поводу загрузки про которую я писал - представляет собой пчелиные соты (6- гранник) с напыленными на ни них загрузку поливом. Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 16:20) [snapback]264034[/snapback] Что касаемо загрузки, то мне кажется предпочтительней загрузка типа Поливом. Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 20:25) [snapback]264138[/snapback] Ну нет не приблуда и не контур!))) выпускает (выпускала) ее какая-то белорусская контора, но точно не в Бобруйске! Название фирмы Белэкполь, которая собственно ее и выпускала. У нее нет названия там просто написано что соотвествует ТУ каким-то и все. Как мне объясняли ее чуть ли не в каком-то сарае делают. ПО сравнению на 2003 год эта загрузка стоила в 2 раза дешевое чем Поливом, поэтому ее и покупали. Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 17:18) [snapback]264060[/snapback] промывную воду на анализ не брал. Цитата(AndreySpets @ 18.6.2008, 20:35) [snapback]264141[/snapback] 2. Естественно поступающую воду я отбирал пробы, в том числе и дренажную (промывка реакторов доочистки и от иловых). 3. я там появлялся 1-2 раза в неделю, потому как шли пуско-наладочные работы и мои исследования. Но это уже было давно. И потом все-таки 10 тыс куб - приличноые сооружения, если учесть что на этих ОС не было технолога.   Спец, а Вы уверены, что это вообще были очистные? лично я уже запутался...
|
|
|
|
|
  |