Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Запахи и вредные вещества, Нормативы по запахам
ArFey
сообщение 17.4.2009, 11:43
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



Доброго времени суток, коллеги! Только что подошел менеджер с интересным вопросом: Ситуация - почти в центре города (не очень далеко от знаменитой библиотеки) стоит административное здание. Метрах в 20 через забор располагается заводик, на территории которого коптят и солят рыбу. Как стало теплее во всех офисах здания стало пованивать продукцией соседей. Внимание вопрос: знаю, что такое вредности, расчет рассеивания, том ПДВ и т.д. Подозреваю, что с этим, скорее всего, все в порядке. Вредности (то есть то, что можно инструментально измерить) худо-бедно рассеиваются. А существуют ли какие-либо нормативы по запахам? Во-первых, как измерить запах? Во-вторых, как оценить, что запах вредный или неприятный? В-третьих, может быть существует какой-либо документ, регламентирующий размещение такого производства (производства с неприятным (хотя момент конечно спорный, м.б. многим запах рыбы нравится больше, чем Шанели №5 ? biggrin.gif )запахом)? Ваше мнение?! Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kord
сообщение 17.4.2009, 12:54
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 901
Регистрация: 5.7.2004
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 38



С аналогичной ситауцией несколько раз сталкивался. Обычно сценарий таков:
- на окраине города стоит заводик испокон веков, который коптит рыбу, дубит шкуры, и т.п
- город растет, здания подбираются вплотную к заводику
- пока здания - жилые, никому дела нет до запахов
- как только появляется "административное здание" - появляется проблема с запахами
- документов по запахам - не встречал. Критерий один - "есть жалоба из административного здания"
- первый этап борьбы с запахами - инженерный. Предлагаются очистители, поглотители, разлагатели, облучатели для "администраитивного здания". Покупается один - два девайса для 1...2 кабинетов
- второй этап - административный. В зависимости от весомости "административного здания" длится 2.. 10 лет. Заводик закрывают.
И у Вас будет так же.
Михаил
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ленточка
сообщение 17.4.2009, 13:12
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 151
Регистрация: 8.12.2007
Из: Карелия
Пользователь №: 13614



Есть интересная статейка на эту тему: Норма запаха В ней упоминаются европейские нормативы по этой проблеме
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 17.4.2009, 13:57
Сообщение #4


инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 3809
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710



Если в запахе нет компонента с нормированным ПДК, то инструментальным контролем ничего не докажешь, нужно определять органолептически, фиксировать с датами в официальных бумагах и т.п. вызывать потребнадзор. Т.е. доказать наличие запаха можно. Ну а дальше уже действовать соответственно.

Так с ходу не вспомню, - но в некоторых коптильнях вроде выделяется бенз(а)пирен, его можно отследить.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_SV-96_*
сообщение 17.4.2009, 14:47
Сообщение #5





Guest Forum






ArFey
В Беллоусии ты господь Бог
РФ спец. хороший ---дерьмо
Пугай БЕЛКУ Alemf ВАно
Батька много может но не всё
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 17.4.2009, 15:27
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



То Ленточка: Спасибо за статью! Слышал про единицу уровня запаха в 1 ольф (Запах, распространяемый неким скандинавом по имени Ольф - наверное, весьма "душистый" мужчина biggrin.gif ) Но про то, что существует методика оценки и прибор для выполнения замеров -впервые узнал из статьи. Если, конечно, не врут - процесс пошел! Хотя, как инженеру, весьма любопытно на каком принципе основана работа такого прибора?! Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tuguzak
сообщение 18.4.2009, 18:53
Сообщение #7


Freelance design of HVAC systems


Группа: Участники форума
Сообщений: 2629
Регистрация: 16.6.2006
Из: СПб
Пользователь №: 3166



Цитата(alem @ 17.4.2009, 14:57) [snapback]379556[/snapback]
Так с ходу не вспомню, - но в некоторых коптильнях вроде выделяется бенз(а)пирен, его можно отследить.


Этот самый бенз(а)пирен выделяется при любой тепловой обработке любого продукта содержащего жир. У нас на сковородке (в коптильнях, в Макдональдсах и иже с ними тоже...) когда мы что-то жарим - он самый, канцероген в виде жёлтого цвета.

Бензпирен обладает сильной люминесценцией в видимой части спектра, что позволяет обнаруживать его в концентрациях до 0.01 ppb люминесцентными методами.

Заводики, наверное, не зря ставили подальше от города, и скорее всего считалась санитарная зона охраны - за которой не будет чувствоваться "неприятный запах" и концетрация бенз(а)перена не будет превышать ПДК.

По большому счёту, то что жилые дома и административные здания подобрались к таким заводикам - должно беспокоить тех чиновников которые подписывают разрешения на строительства этих зданий в этой самой зоне:
Подписал разрешение на строительство здания - докажи, что обеспечена безопасность жизни и здоровья проектом "Охраны окружающей среды".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
izKLD
сообщение 18.4.2009, 21:15
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 497
Регистрация: 6.8.2008
Пользователь №: 21311



Новости: Для досмотра пассажиров и багажа в аэропорту, американцы смастерили прибор для проверки на молекулярном уровне и концентрация!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 18.4.2009, 22:21
Сообщение #9


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44697
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(tuguzak @ 18.4.2009, 19:53) [snapback]379851[/snapback]
Подписал разрешение на строительство здания - докажи, что обеспечена безопасность жизни и здоровья проектом "Охраны окружающей среды".

В таких случаях делается предпроектная стадия и проектная ОВОС, ООС, проект сокращения сан. зоны - с точки зрения бумаг все чисто, подогнать в этих проектах расчеты для специалиста не проблема.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_SV-96_*
сообщение 19.4.2009, 8:22
Сообщение #10





Guest Forum






ArFey
Не обижайся
Ты проффи -- остальное не понятно
А декватная глупость
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS

ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 22.6.2025, 21:59
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных