Системы отопления с естественной циркуляцией, Вопросы и ответы |
|
|
|
|
23.3.2006, 17:41
|
Из: Москва

|
Подскажите пожалуйста можно ли заменить расширительный бак в системе отопления со свободной циркуляцией на экспонзомат, без установки циркуляционного насоса?
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2006, 12:40
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Можно.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_финский парень_*
|
15.2.2007, 23:43
|
Guest Forum

|
Мастера и Знатоки! Объясните, зачем в самотечных (гравитационных) системах отопления нужны уклоны? Вверх по стояку течет от нагрева, вниз по стоякам от охлаждения. А уклоны-то зачем? Воздух выгоним насосом, спускниками и еще как-нибудь. Лежаки в частном доме недлинные (макс 5 м). потери тепла на них невелики. Если еще их диаметр мал, время пребывания воды невелико, изменение температуры незначительно.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.2.2007, 23:45
|
инженер ВК

|
А откуда в гравитационной системе насос?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_hydrotehnik_*
|
16.2.2007, 0:23
|
Guest Forum

|
да, интересно, система гравитационная, а воздух выгоняется насосом. или мы ту не догоняем чего?
|
|
|
|
|
|
|
|
16.2.2007, 0:26
|
МОДЕРАТОР

|
видимо финский парень имеет ввиду что при заполнении-пуске системы может поставить насос и погонять его чтоб воздух вышел.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.2.2007, 5:08
|
Из: Чита

|
Ну а если насоса под рукой не окажется, тогда как? Уклоны делаются, чтобы из системы отопления можно было слить воду (дренажи в нижних точках) и стравить воздух (воздушники в верхних точках) БЕЗ использования насоса.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_финский парень_*
|
18.3.2007, 23:49
|
Guest Forum

|
Благодарю откликнувшихся на мой вопрос. Что касается насоса - тут такая философия. Нынче только ленивый не вставит в систему насос, его стоимость равна стоимости дешевого радиатора. Дом двухэтажный, распределение температур по этажам с насосом более правильное, плюс повыжение КПД котла за счет увеличения разницы температур на стенке котла. А самотечность нужна для аварийного времени, когда нет электричества. Соответственно система видна, уклоны портят эстетику. А мощность надо с ТТК снять и без электричества. Естественно, основной режим работы такой системы под насосом. А вот еще вопрос. На сколько (или в процентах) изменяется плотность воды при нагреве, например, до 70 град. Каково давление "теплового потока" ( Р = рgh). Сильно ли падает вязкость? (Re = vdр/м). Режим течения ведь ламинарный?
|
|
|
|
|
|
|
|
19.3.2007, 0:03
|

|
Если уклона не будет, то вода, остывающая в самом лежаке, будет препятствовать естественной циркуляции, так как не будет обозначено уклоном направление ее движения. Если положение трубы строго горизонтальное, то ровно половина остывшей воды будет стремиться против хода воды. В принципе, когда система на ходу, то ничего страшного в этом нет, а вот из холодного состояния разогнать такую систему довольно проблематично. Если же будет по неосторожности контруклон - то вообще невозможно.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
19.3.2007, 23:54
|
Guest Forum

|
По-моему, в горизонтальном лежаке вообще ничего не играет роли, т.к. параметр высоты равен "0". Даже если плотность воды изменится по его длине, она ничему не мешает и не помогает. Хотя, конечно, уклон лежака в сторону течения воды вроде нужен, но это при СУЩЕСТВЕННОМ изменении температуры. Если это 3-5 градусов, то плотность почти не меняется., и опять же не влияет. А заморочек - углы гнуть и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ТГВК_*
|
20.3.2007, 16:02
|
Guest Forum

|
Цитата(Guest @ Mar 19 2007, 23:54 ) Даже если плотность воды изменится по его длине, она ничему не мешает и не помогает. При всяком охлаждении воды в трубопроводе выше центра нагрева циркуляционное давление в системе отопления увеличивается. Теплоотдача горизонтальных труб превышает теплоотдачу вертикальных (см.справочник проектировщика). Уклон на горизонтальном участке нужен для удаления воздуха из него, так как скорость движения воды без насоса будет, скорее всего, менее скорости движения, необходимой для уноса воздуха. Воздух после прогона системы насосом может появиться из-за различной его растворимости при разной температуре и давлении (давление насоса гораздо выше гравитационного). Неучет 3 градусов остывания в горизонтальной трубе для гравитационной системы считаю недопустимым.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.3.2007, 16:42
|

|
Цитата(ТГВК @ Mar 20 2007, 16:02 ) При всяком охлаждении воды в трубопроводе выше центра нагрева циркуляционное давление в системе отопления увеличивается. Теплоотдача горизонтальных труб превышает теплоотдачу вертикальных (см.справочник проектировщика). Не согласен. Циркуляцию увеличивает только охлажнение теплоносителя на участке с уклоном. Что касается горизонтальных участков, то в мире нет ничего совершенного. Там где уклон четко не контроллируется, обязательно появятся участки с контруклоном. Монтажник просто не в состоянии с его измерительным инструментом "поймать" контруклон в размере 2-3 мм на погонный метр трубы. А даже , если и увидит, то закроет на это глаза, так как на глаз труба будет проходить вполне горизонтально.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
21.3.2007, 0:11
|
Guest Forum

|
[ Неучет 3 градусов остывания в горизонтальной трубе для гравитационной системы считаю недопустимым] По сведениям какого.то диплома, найденного в инете, плотность воды при нагреве до 90 С (имеется в виду, что от нормальных условий, т.е. от 20 С) уменьшается на 2,4 %. Это, кстати, приблизительно совпадает с расчетом расширительного бака. В системе вода греется , например, от 40 С до 70 С, (при этом успешнр циркулирует) это уже в 3 раза меньше, чем 2,4 %, т.е. 0,8 %. А 3 градуса дают и вовсе 0,08 % . Все это , конечно, справедливо при близком к линейному изменению плотности от температуры. Думаю, пренебречь вполне можно. Кстати, на высоте 6 м давление теплой воды котла составит 1000 (кг/м куб) х 0,8 (%) х 0.01 х 9.81 (м/с2) х 6 = 400 Па. Давление насоса в трубе 1 - 2 дюйма примерно 0,5 кг/см = 50 000 Па. Есть разница... Стало быть, циркуляционная мощность котла составляет меньше мощности насоса в 100 раз. А насос имеет примерно 100 Вт. Получается, что могучий котел 20 КВт толкает воду с мощностью всего 1 Вт. Вот такой КПД. Правда, как раз эти потери и греют дом. О точности уклонов. Речь идет о неошибке в пределах диаметра. Ошибиться даже 15 мм на длине 6м - это монтажник должен быть совсем плох. О выпуске воздуха. Я просто ставлю автоматические спускники везде, где вода НАЧИНАЕТ ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ. Премного благодарен собеседникам за интерес к вопросу и за дельные советы.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ТГВК_*
|
21.3.2007, 9:54
|
Guest Forum

|
Цитата(zeman @ Mar 20 2007, 16:42 ) Циркуляцию увеличивает только охлажнение теплоносителя на участке с уклоном. Совершенно верно, если рассуждать только исходя из формулы для определения естественной разности давлений. Если рассматривать систему целиком, то за горизонтальным участком идет вертикальный. Если приравнять температуру на входе в горизонтальный участок к температуре входа на последующий вертикальный участок получится некоторое преуменьшение действующей разности давлений. К тому же для увязки колец в гравитационных системах удобно повышать диаметры именно горизонтальных участков, т.к. их, помимо всего прочего, легче скрыть за различными конструкциями.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.3.2007, 19:34
|

|
Цитата(Guest @ Mar 21 2007, 00:11 ) О точности уклонов. Речь идет о неошибке в пределах диаметра. Ошибиться даже 15 мм на длине 6м - это монтажник должен быть совсем плох. Если будет ошибка в полдиаметра, остывшая вода будет идти против потока . И потом 15 мм на 6 метрах - это 2,5 мм на один погонный метр. Вы наверно плохо себе представляете средний уровень монтажных организаций. Я уже не говорю про частников. Если труба не ровная, а имеет несколько поворотов на эти 6 метров, то горизонтальный лежак с точностью 5 мм сделать практически невозможно. И любой монтажник пошлет на..., если кто то с него будет требовать такую точность. И правильно сделает, кстати. Нужно делать уклоны и точка! Цитата Если приравнять температуру на входе в горизонтальный участок к температуре входа на последующий вертикальный участок получится некоторое преуменьшение действующей разности давлений. Я может даже соглашусь с тем, что при некоторых условиях паразитная отрицательная циркуляция не способна помешать положительной. И что? Условия то изменяются. Температура теплоносителя непостоянна, котел периодически включается-выключается, иногда происходит полный рестарт системы (ремонт или начало отопительного сезона). Короче слишком много но, которые могут повлиять на надежность теплоснабжения. И ради чего все это? Ради пресловутого дизайна. Уберите лежаки на чердак, если они так глаза мозолят, но обеспечьте устойчивую естественную циркуляцию. Инженерка имеет приоритет перед дизайном по значимости.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_финский парень_*
|
23.3.2007, 22:52
|
Guest Forum

|
Забыл в пылу дискуссии о регистрации и выступал под именем "гость". Скажите, zeman, а действительно эти монтажники от организаций такие? Я "частник" (что по Вашим данным еще хуже), и о возможной точности монтажа знаю не по наслышке. Кстати, работу инженера на стройке тоже считаю превентивной. И вместе с тем каждый дом настолько индивидуален, что поручать это дело организации, думаю, не стоит. Это работа почти художника, а она не терпит суеты. Извиняюсь за спич не в тему.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2007, 13:24
|

|
Цитата(финский парень @ Mar 23 2007, 22:52 ) Забыл в пылу дискуссии о регистрации и выступал под именем "гость". Скажите, zeman, а действительно эти монтажники от организаций такие? Я "частник" (что по Вашим данным еще хуже), и о возможной точности монтажа знаю не по наслышке. Кстати, работу инженера на стройке тоже считаю превентивной. И вместе с тем каждый дом настолько индивидуален, что поручать это дело организации, думаю, не стоит. Это работа почти художника, а она не терпит суеты. Извиняюсь за спич не в тему. Частники есть конечно такие, что любой организации 100 очков форы дадут. Просто человек часто не способен трезво оценить результаты своего труда. Ну и без базового образования трудновато проектировать (пусть и на коленке) системы отопления. Как правило , если система делается без проекта, то закладывается некий запас и по гидравлике и по теплу. Вы же предлагаете делать систему не только без запаса по гидравлике, но и с небольшим недобором. В двух домах возможно этот подход заработает, а в третьем циркуляции не будет. И что Вы делать будете? Всю систему переделывать?
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 13:13
|

|
День добрый! в связи с затруднительным положением многих фирм немогу найти работу по профилю да и пора возвратятся с златоглавой к себе в губернию. вентиляха и кондиционирование там конечно ненужно а вот отопление всегда в цене, вот и решил занятся расчетом и монтажом отопления с естественной циркуляцией. как-бы опыт небольшой есть но хочется знать больше поэтому обращаюсь к Вам. заранее прошу не пинать и тд и т.п итак настроение говенное вот куча вопросов. 1. расчёт расширительного бака а) открытого б)закрытого (экспансоматы) 2). расчет толщины утеплителя для открытого расширительного бака при отрицательной температуре (расположение отапливаемый чердак) 3). расчет толщины изоляции вытяжки (предотвращения конденсата)если удаляемый воздух положительный а труба асбоцементная расположена на не отапливаемым чердаке 4) гидравлический расчет двух трубной системы отопления с естественной циркуляцией 5) расчет толщины изоляции дымовых труб (металл)
заранее благодарен если есть возможность киньте ссылку, желательно програмульки, я понимаю на форуме всё это может и есть, но юзать там нужно минимум месяца два не вылезая так что особо не ругайте. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 14:02
|
Из: Санкт-Петербург

|
А зачем вам системы отопления с естественной циркуляцией? Это ж бешенные диаметры и отсутствие регулировки на радиаторах. (По моему прошлый век)))) Я считал систему для коттеджа на 20кВт. Котел в подвале, над подвалом 2 этажа. На чердаке места нет для расш.бака. Т.к. MagiCad не рассчитан на естественную циркуляцию, считал в Потоке. От котла стояк и гребенка на каждом этаже от стояка. Стояк получился порядка Ду65, от гребенки на каждую ветку не более 2х радиаторов и отсутствие термостатических клапанов, а также скорость минимальная около 0.1-0.08м/с. Иначе вылетали большие сопротивления, которые превышали естетственное даление системы. Так же такие системы тяжело сбаллансировать, т.к. кроме как диаметрами трубопроводов больше нечем. Посмотрел на все это заказчик и сказал - мне не впадлу поставить цирк. насос 0.12кВт (тем более, что он зачастую в комплекте с котлом) и диаметры сразу же стали Ду20-15, и отбаллансировать без проблем смогли. Так что отопление с естественной циркуляцией это полный гемор.
Сообщение отредактировал demon185 - 8.7.2009, 14:05
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 14:48
|

|
А вы километров 200 от Питера в любую сторону съездите много там особняков 2 этажных стоят? да и к каждому варианту свой подход, с насосом я вообще проблем не вижу поэтому и не спрашивал но всеравно спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 14:59
|
Из: 97

|
Цитата(demon185 @ 8.7.2009, 15:02) [snapback]409255[/snapback] А зачем вам системы отопления с естественной циркуляцией? Это ж бешенные диаметры и отсутствие регулировки на радиаторах. (По моему прошлый век)))) Я считал систему для коттеджа на 20кВт. Котел в подвале, над подвалом 2 этажа. На чердаке места нет для расш.бака. Т.к. MagiCad не рассчитан на естественную циркуляцию, считал в Потоке. От котла стояк и гребенка на каждом этаже от стояка. Стояк получился порядка Ду65, от гребенки на каждую ветку не более 2х радиаторов и отсутствие термостатических клапанов, а также скорость минимальная около 0.1-0.08м/с. Иначе вылетали большие сопротивления, которые превышали естетственное даление системы. Так же такие системы тяжело сбаллансировать, т.к. кроме как диаметрами трубопроводов больше нечем. Посмотрел на все это заказчик и сказал - мне не впадлу поставить цирк. насос 0.12кВт (тем более, что он зачастую в комплекте с котлом) и диаметры сразу же стали Ду20-15, и отбаллансировать без проблем смогли. Так что отопление с естественной циркуляцией это полный гемор. Мда. Нет проги и потому СО с ЕЦ прошлым веком стала. Так вот- увязывается все прекрасно и балансируется вообще очаровательно. Вот только гребенки у вас откуда появились?Эдак вы и теплоснабжение калориферов на ЕЦ делать начнете.И на ветке не по два прибора получаются и работают прелестно и теплоустойчивостью бОльшей обладают, чем с насосной циркуляцией. Так что полный гемор от незнания, а не от ЕЦ.И от желания впарить больше оборудования Заку.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 19:33
|

|
Вот небольшая прога по ЕЦ
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 19:52
|
Из: Vilnius

|
Очень любопытная прога. Спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 20:02
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Просто диву даёшься иногда, когда встречаешь такие программы, творят же люди всем во благо! Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 20:29
|

|
Лед тронулся ! спасибо !
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 20:58
|

|
Расширительный мембранный бак
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 20:59
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(инж323 @ 8.7.2009, 11:59) [snapback]409302[/snapback] Мда. Нет проги и потому СО с ЕЦ прошлым веком стала. Так вот- увязывается все прекрасно и балансируется вообще очаровательно. Вот только гребенки у вас откуда появились?Эдак вы и теплоснабжение калориферов на ЕЦ делать начнете.И на ветке не по два прибора получаются и работают прелестно и теплоустойчивостью бОльшей обладают, чем с насосной циркуляцией. Так что полный гемор от незнания, а не от ЕЦ.И от желания впарить больше оборудования Заку. Аргументируйте! с примерами плиз. А то сказать то просто так все мастера! Поверьте зак не обламывается)))) А есть прога или ее нет от этого принцип расчета не меняется
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 21:03
|

|
Вы сперва аргументируйте свое, а затем уж и ответы на это будут. Так откуда у вас гребенки на СО с ЕЦ?Вы не знакомы с конструктивными особенностями систем с ЕЦ? Обоснуйте заявление о двух приборах не ветви тоже. Мне так и десятиприборные ветви доводилось видеть, считать и монтировать.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 21:30
|

|
Цитата(prochor @ 8.7.2009, 21:58) [snapback]409506[/snapback] Расширительный мембранный бак Спасибо! очень нужно!
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 21:36
|

|
Да кстати о расширительных баках (открытых) качнул книжечу Ю.М. Ворфоломеев и О.Я Кокорин "Отопление и тепловые сети" так вот он рекомендует бак сделать проточным , а в "Справочник проектировщика" под ред. Староверова схема немножко другая так вопрос такой: в чем разница и плюсы и минусы двух систем.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
|
|
|
8.7.2009, 23:22
|

|
Есть ещё третий вариант с циркуляционной трубой. Циркуляция или проток в расширительном баке нужна в том случае если он, хоть и изолированный, стоит на неотапливаемом чердаке - как мера против замерзания
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 1:12
|

|
Если я правильно понял то расширительный бак лутше всего делать проточным, в догонку напрашивается следущее: крышка для бака должна быть герметичной ? , или просто накрыть утеплителем и ладушки, я видел совсем недавно такую конструкцию, сварной бак, крышка как в подводной лодки плюс уплотнительная резинка. при проверки уровня воды в системе когда открываешь "мощный засов" слышен характерный подсос воздуха. что посоветуете господа специалисты?
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 2:00
|

|
Не герметичной, но лучше с крышкой, а потом утеплители.Он не зря называется открытым РБ.Можно еще переливную трубу сделать и сигнальную, что б не бегать к нему , а издаля все проконтролировать. Посмотрите устройство РБ заводских для больших многоквартирных домов- с точки зрения на какой высоте каждая из них врезается и в какую часть бака(дно , бок)- вы ведь готовитесь к малобюджетным схемам и их обустройству и оснащению. "Рефлексы" там не совсем красивы, верней их ценники.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 6:24
|

|
Цитата(Готр @ 8.7.2009, 22:36) [snapback]409528[/snapback] Да кстати о расширительных баках (открытых) качнул книжечу Ю.М. Ворфоломеев и О.Я Кокорин "Отопление и тепловые сети" так вот он рекомендует бак сделать проточным , а в "Справочник проектировщика" под ред. Староверова схема немножко другая так вопрос такой: в чем разница и плюсы и минусы двух систем. А еще в проточные баки ножно ставить крыльчатый насос  . Тут была такая тема "Насос в расширительном баке", чуть не в пух и прах разругались, разошлись мнениями. При использовании котлов типа АОГВ, где теплоноситель греется несильно (до 85) можно в принципе и герметичный бак делать, если котёл трёрдотопливный без автоматики лучше чтобы выход был. Сами баки лучше из аллюминия брать, им замерзание не страшно, у меня наполовину промерзал и хоть бы что, но красивше и менее хлопотно воздухоотводчик вверху и экспанзомат где понравилось.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 8:59
|

|
С расширительными баками похоже разобрались огромное спасибо! а вот по вопросу: 3). расчет толщины изоляции вытяжки (предотвращения конденсата) если удаляемый воздух положительный а труба асбоцементная расположена на не отапливаемым чердаке 4) гидравлический расчет двух трубной системы отопления с естественной циркуляцией
Господа любая информация будет полезна. + дополнительный вопросик схема подключения отопительных батарей в ЕЦ отличается от насосной, просто от прочитанной литературы получается так сколько авторов столько и мнений ну впрочем как и везде, хочется выслушать совет практика. Что касается проги ЕЦ то вещь действительно мощная жаль что нельзя забить сразу мощность отопительных приборов без заполнения характеристик здания, если-бы прога была разбита на две части для удобства , то я думаю авторитет проги стал круче некуда. Работа проделана неслабая за что хочется поблагодарить автора отдельно.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 10:39
|

|
Классная программа! Табличка параметров наружнего воздуха только кажется из старого снипа теплотехники.
Спасибо. Буду использовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 11:47
|

|
Цитата(HeatServ @ 9.7.2009, 6:24) [snapback]409607[/snapback] можно в принципе и герметичный бак делать, Ни в коем случае! Бак должен иметь гарантированную связь с атмосферой. Можно в крышку вварить трубку. Для этой системы РБ - единственное средство защиты котла и системы отопления от давления - предохранительные клапана не ставятся!
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 11:56
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Ни в коем случае! Бак должен иметь гарантированную связь с атмосферой. Можно в крышку вварить трубку. Для этой системы РБ - единственное средство защиты котла и системы отопления от давления - предохранительные клапана не ставятся! почему?
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 12:07
|

|
Цитата(LordN @ 9.7.2009, 11:56) [snapback]409756[/snapback] почему? Котлы с открытыми РБ работают под давлением высоты системы т.е. 3-6 м. Таких предохранительных клапанов нет, потому и не ставятся. Если РБ закрыть герметично, то в случае закупорки переливной трубы систему раздует. Т.е. нарушается принцип резервирования защиты. По определению - атмосферный РБ должен иметь прямую связь с атмосферой. Это помню ещё с давних времён, а откуда? - сейчас некогда искать.....
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 12:48
|

|
Мда! оказывается много тонкостей всплывает, лепили в городах и селах отопления ни расчетов ни знаний, о балансе и т.п вообще даже не догадывались. Был свидетелем разговора сельского мастера с заказчикам " как бы я ни делал отопление всеравно работать будет"
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 12:50
|

|
Однаждый учительница природоведения в школе, дай ей Бог здоровья, взяла стеклянную колбу, засверлила её в картофелину и получила пробку из картофеля внутри этой колбы. Возвещав нам новую истину "воздух сжимаем и упруг" она с другой стороны колбы надавила на поршень и попала этой картофельной пробкой в обитателя задней парты. Стало наглядно. Это я к чему. Просто котлы эти греют до 85 воду. Для наглядности. Берём металлическую канистру, наливаем воды при температуре 20 градусов, потом берём и разогреваем её до 85. И чего? И ничего, немного стенки разведёт и всё. В системе отопления всё заведомо прочнее, поэтому я и написал "в принципе", сам бы сделал конечно с атмосферной связью, хотя бы даже через неплотности в прокладке крышки, но и герметичность не стопроцентную же я имел ввиду, открывать всё равно надо. Тем более что всё равно бак не заливается никогда доверху, а воздушная подушка немного скомпенсирует расширение теплоносителя.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 12:51
|

|
Точка врезки открытого РБ в СО диктует вид эпюры давления в системе и автоматически поддерживает режим гидравлики.Изменение этого положения может(но не обязательно) изменить гидравлику до появления зон вторичного вскипания теплоносителя и завоздушивания системы. Закрытые мембранные баки стоят уже по другому и позволяют накачать СО до большого давления, что сразу устранит появления этих зон вторичного вскипания.Хотя рассуждая подобным образом можно имея чуть более ненулевого уровня вообще не считать СО, а преднамерянно завысить большую часть типоразмеров элементов системы и регулирующей арматурой заставить СО пахать на 20-50% от её возможностей.Хотя это более к насосным СО относится. Снова о закр. РБ. - и ставят их уже в теплом помещении ,где и котел сам стоит.Но это другие деньги и в баке есть чему сломаться.
Готр, вы как то несколько странно обнаруживаете разночтения в упомянутых вами книгах.Это обычно уже на 3-м курсе замечают и лектор пояснения дает.А вы по образованию- кто? на кого учились?
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 12:56
|

|
Цитата(инж323 @ 9.7.2009, 13:51) [snapback]409799[/snapback] Изменение этого положения может(но не обязательно) изменить гидравлику до появления зон вторичного вскипания теплоносителя и завоздушивания системы  То есть это как, вода дошла до крайнего стояка, подумала и вскипела? Чтоб ей закипеть там нужено разрежение, а откуда взяться двум давлениям в одном горизонте в пределах системы?
Сообщение отредактировал HeatServ - 9.7.2009, 12:57
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 13:01
|

|
Цитата(HeatServ @ 9.7.2009, 13:56) [snapback]409803[/snapback]  То есть это как, вода дошла до крайнего стояка, подумала и вскипела? Чтоб ей закипеть там нужено разрежение, а откуда взяться двум давлениям в одном горизонте в пределах системы? Именно так. Страничку в учебнике сами найдете? Можете в Сканави, можно и в двухтомнике. В Сканави (СИ. 1982 г. ) это стр.132 .рис 6.15
Сообщение отредактировал инж323 - 9.7.2009, 13:03
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 13:11
|

|
Цитата(инж323 @ 9.7.2009, 14:01) [snapback]409808[/snapback] Именно так. Страничку в учебнике сами найдете? Можете в Сканави, можно и в двухтомнике. В Сканави (СИ. 1982 г. ) это стр.132 .рис 6.15 Я видел, слышал точнее, вскипание воды над котлом, но чтобы где-то вдали от него... теоретически возможно конечно, но на практике ничего подобного не наблюдал. Да и речь топикстартер завёл о котлах газовых, там сотней градусов (а значит и вскипанием при атмосферном давлении) и не пахнет. Прицепили бы картинку, Сканави такого нет, но любопытно.
Сообщение отредактировал HeatServ - 9.7.2009, 13:12
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 13:22
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
Бак -расширитель как правило оборудуется переливной или сигнальной трубкой, через нее и вода и пар(не дай бог) будут стравливаться. Тогда неважно герметичный бак или нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 13:38
|

|
Цитата(HeatServ @ 9.7.2009, 14:11) [snapback]409815[/snapback] Прицепили бы картинку, Сканави такого нет, но любопытно. Здесь на форуме уже есть Богословский , Сканави , СИ, 1991 года- в нем это стр.278 рис. 7.7 - он один в один с ранее упомянутым и текс идентичен.Да и скачайте весь учебник, там достаточно лингвистически точно отшлифовано (ранее у Сканави в некоторых абзацах встречались фразы , которые можно было неправильно истолковать.Но далее по тексту шло другое упоминание и фраза уже ложилась точно, с правильным пониманием.Но ведь далее не все читают и .. и остаются с запомнившейся неправильно понятой фразой) и вообще оч. классный учебник. JJJJ В переливной и сигнальной точно. Но ведь сигналка под водой и с краном.А переливную многие самодельщики не делают.Тут и подвох получается.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 13:58
|

|
"Готр, вы как то несколько странно обнаруживаете разночтения в упомянутых вами книгах.Это обычно уже на 3-м курсе замечают и лектор пояснения дает.А вы по образованию- кто? на кого учились?" школа 8 классов на твердый трояк и все на этом моё учение закончилось.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 14:04
|

|
Везет же. А меня из 8-го турнули.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 14:13
|

|
Цитата(инж323 @ 9.7.2009, 10:38) [snapback]409831[/snapback] Здесь на форуме уже есть Богословский , Сканави , СИ, 1991 года- в нем это стр.278 рис. 7.7 - он один в один с ранее упомянутым и текс идентичен.Да и скачайте весь учебник, там достаточно лингвистически точно отшлифовано (ранее у Сканави в некоторых абзацах встречались фразы , которые можно было неправильно истолковать.Но далее по тексту шло другое упоминание и фраза уже ложилась точно, с правильным пониманием.Но ведь далее не все читают и .. и остаются с запомнившейся неправильно понятой фразой) и вообще оч. классный учебник.
JJJJ В переливной и сигнальной точно. Но ведь сигналка под водой и с краном.А переливную многие самодельщики не делают.Тут и подвох получается. У себя в доме и переливную и сигнальную сделал так сказать в одном лице, и вывел на фасад дома. При заполнении системы( у меня снизу в подвале) она показывает уровень заполнения. Как вода пошла - пора выключать насос. При прогреве АОГВ - стравливается расширившаяся и воздух( в т.ч. пробки). У меня эта трубка всегда сухая, просто вварена в бак примерно на высоте 2/3 бака. Да и конечно никакой запорной арматуры. Вот уже 40 лет ни одной проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 14:14
|

|
Вощето я серьёзно.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 14:34
|

|
Цитата(Готр @ 9.7.2009, 15:14) [snapback]409860[/snapback] Вощето я серьёзно. Ну, а коль серьезно, то качаете отсюда литературу. Её достаточно в книгохранилище- в магазинах её уже давно нет.И погружайтесь.Проги удобны когда понимаешь, что делаешь и почему. Простой же прям здесь пример- Хитсерв, он теплоэнергетик,но видел вскипание теплоносителя после котла.Надеюсь это был нерасчетный аварийный случай на малой котельной, верней на частном котле в частном доме. А вот вскипания в СО не видел.Жаль что не он не видел и хорошо, что это так мало распространено. Мне удалось видеть такую систему- но сперва не догадались даже предположить , что это именно вскипание.Просто завоздушивалась и все тут, чего только не делали.Но это было давно,до всяких появления импортных приборов и оборудования в РФ. И на самопальной СО без чертежей и расчетов. А вот вскипание после котла один раз видал,на аналогичной системе.Но там мы сами дров столько в эту печь самодельную наложили, что стрельба пошла такая, что и страшно стало. Щас как развалиться и мы , дураки, замерзнем, и еще и печь эту чинить потом. Тут ведь и молясь можно лоб расшибить, да и с дуру в трех местах себе ...этот самый ...сломать. Ну и стоит на себе все изучать, коль все уже давно описано и объяснено?И известно где написано?
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 14:47
|

|
На примере СО с естественной циркуляцией: вскипание всегда начинается в верхней точке стояка(обычно там ставлю расширитель), потому как давления там атмосферное, а в котле атмосфера + высота стояка(у меня 6м), можно посчитать при какой т-ре закипит котел.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 15:48
|

|
Цитата(инж323 @ 9.7.2009, 14:38) [snapback]409831[/snapback] Здесь на форуме уже есть Богословский , Сканави , СИ, 1991 года- в нем это стр.278 рис. 7.7 - он один в один с ранее упомянутым и текс идентичен. Рисунок 7.7 про насосные схемы, а не про ЕЦ.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 16:00
|

|
Цитата(HeatServ @ 9.7.2009, 16:48) [snapback]409932[/snapback] Рисунок 7.7 про насосные схемы, а не про ЕЦ. И нет вокруг него ни текста, ни других рядом параграфов? Рисунок объясняет графически это явление.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 16:10
|

|
Цитата(HeatServ @ 9.7.2009, 12:48) [snapback]409932[/snapback] Рисунок 7.7 про насосные схемы, а не про ЕЦ. По рисунку: Если в точке "А" т-ра выше 100гр., допустим 103гр. то не доходя точки "В" - в подающей магистрали вода закипит. Если не ошибаюсь ИНЖ об этом и писал.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 16:41
|

|
Во кашу заварил! Если на бумагу выложить то получается так Пришел ко мне сосед и говорит : ты не знаеш как розетку починить ? а я в ответ возьми книгу и почитай и нехрен приставать со своими вопросами. сосед уходит а мы с брательником давай спорить про какую такую розетку он говорил, и кто из нас круче и кто чего больше знает. Последнее время практически на всех форумах такая грызня с пеной у рта, нафига вам это нужно, всеравно все остаются при своём мнении. Подсказок наверное ждать больше нечего поэтому темку наверное можно и закрыть. Очень хочется поблагодарить Вас всех. Спасибо ещё раз. да кстати "розетка" это так проста для примера. с Уважением Геннадий.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 17:18
|

|
Геннадий! А че хотел то? Не обижайся, тем более на некоторые вопросы ответили. Ну там объем бака - для открытого с переливом и сигнальной трубкой не имеет значения(излишки сами сольются). Для гидроаккумулятора - посчитай объемное расширение СО и возьми с запасом. Теплоизоляция бака - да проточный надо делать , а расчет в любой проге, по моему выше уже советовали. Гидравлика - тоже есть проги, но тут посложнее, со схемой нельзя ошибаться, не следует разветвлять подающую(балансировать придется, с пробками опять же проблемы). Вытяжка - для АОГВ можно цинк 0,8 - 1,0, на фальцах(со временем потемнеет тогда лаком ее термостойким - неплохо смотрится. Печную вытяжку и вентиляционную из котельной в один кожух из оцинковки, сверху зонтик, а между трубами и кожухом минватой, расстояние от кожуха до поверхности асбоцементных труб 60мм. Вывести все это на уровень под 10градусов к коньку крыши. Да, еще стакан нужен на печную вытяжку внутри помещения, со смотровой крышечкой(что бы проверить канал, почистить, кстатии конденсат тоже должен быть там теоретически, на практике он просто не образуется).
С уважением JJJJ
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 19:46
|

|
JJJJ Зря вот советуете дымоход газового котла из оцинковки делать. Ведь засмеют его потом и смешают кое с чем. Если не получается из нерж. или алюминия, лучше уже тогда из чёрной жести. Цинк реагирует с азотной кислотой, пары которой - следствие горения (окисления) природного газа и оцинковка простоит значительно меньше чем чёрная жесть.... Для красоты можно жаропрочной серебрянкой покрыть....
Сообщение отредактировал jota - 9.7.2009, 19:47
|
|
|
|
|
|
|
|
9.7.2009, 19:50
|

|
Да и зонтик на трубе дымовой тож не есть ... приличный совет. Не нуна его коль АОГВ или какой другой на газу.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.7.2009, 11:38
|

|
Надеюсь комуто поможет. расчёт ЕЦ
|
|
|
|
|
|
|
|
10.7.2009, 11:45
|

|
Цитата(Готр @ 10.7.2009, 12:38) [snapback]410280[/snapback] Надеюсь комуто поможет. расчёт ЕЦ Отличный файлик, спасибо. Пора уже тему организовывать отдельную "Отопление с ЕЦ". Думаю, была бы очень уместна.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.7.2009, 12:39
|

|
Цитата(jota @ 9.7.2009, 16:46) [snapback]410023[/snapback] JJJJ Зря вот советуете дымоход газового котла из оцинковки делать. Ведь засмеют его потом и смешают кое с чем. Если не получается из нерж. или алюминия, лучше уже тогда из чёрной жести. Цинк реагирует с азотной кислотой, пары которой - следствие горения (окисления) природного газа и оцинковка простоит значительно меньше чем чёрная жесть.... Для красоты можно жаропрочной серебрянкой покрыть.... Вот это все теория, а на практике стоит себе этот цинк уже 40 лет(на газовом котле). Да и вытяжка не вся из оцинковки, а только та ее часть которая расположена в помещении(у меня это кухня), сам дымоход из асбоцементных труб(других в то время не было). Неуже ли в помещении из черной стали делать. А я потемневшую оцинковку покрыл прозрачным лаком и она приняла вполне благородный вид. Кстатии серебрянка плохо стоит при температуре, пробовал. ИНЖ! зонтик нужен, атмосферные осадки не есть хорошо, вороны кости бросают, в ветренную дождливую погоду даже зонт не в полной мере спасает и тогда в стакан со смотровым лючком(чаще его называют трайник) набирается вода, а поскольку он не герметичный то стекает на пол непотребного вида жидкость.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.7.2009, 12:56
|

|
СП 41-104-2000
10. ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ
10.1. Высота дымовых труб при искусственной тяге определяется в соответствии с ОНД-86. Высота дымовых труб при естественной тяге определяется на основании результатов аэродинамического расчета газовоздушного тракта и проверяется по условиям рассеивания в атмосфере вредных веществ. 10.2. При расчете рассеивания в атмосфере вредных веществ следует принимать максимально допустимые концентрации золы, оксидов серы, оксидов азота, оксидов углерода. При этом количество выделяемых вредных выбросов принимается, как правило, по данным заводов (фирм) изготовителей котлов, при отсутствии этих данных определяется расчетным путем. 10.3. Скорость дымовых газов на выходе из дымовой трубы при естественной тяге принимается не менее 6 - 10 м/с исходя из условий предупреждения задувания при работе котельной на сниженных нагрузках. 10.4. Высота устья дымовых труб для встроенных, пристроенных и крышных котельных должна быть выше границы ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши, а также не менее 2 м над кровлей более высокой части здания или самого высокого здания в радиусе 10 м. 10.5. Для автономных котельных дымовые трубы должны быть газоплотными, изготавливаться из металла или из негорючих материалов. Трубы должны иметь, как правило, наружную тепловую изоляцию для предотвращения образования конденсата и люки для осмотра и чистки, закрываемые дверками. 10.6. Дымовые трубы следует проектировать вертикальными без уступов. 10.7. Устья кирпичных дымовых труб на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков. Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на дымовых трубах не допускается. 10.8. Расстояние от наружной поверхности кирпичных труб или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих и трудногорючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции - 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче 0,3 м2 х °С/Вт негорючими или трудногорючими материалами - 130 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из горючих или трудногорючих материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами. 10.9. Следует предусматривать защиту от коррозии наружных стальных конструкций кирпичных и железобетонных дымовых труб, а также поверхностей стальных труб. 10.10. Выбор конструкции защиты внутренней поверхности дымовой трубы от агрессивного воздействия среды должен производиться исходя из условий сжигания топлива.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.7.2009, 13:08
|

|
10.1. Для расчета по ОНД-86 нужно знать приземную фоновую концентрацию. После осознания этого факта расчет для одноквартиного дома благополучно заканчивается. Это касается и п 10.2. 10.3 Вдноквартирных домах диаметр брался по данным производителя (по фактическому выходу из котла) без проверки на скорость.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.7.2009, 13:22
|

|
Племяннику помогал отопления мострячить, а у него газовый котёл и водогрейка соответственно тоже газовая, хотели объединить в одну трубу с рассечкой, а газовая служба ответила примерно так: " а мне прох... что в СНиПах и ГОСТах пишут у нас своё виденье этого дела и внутренние инструкции и всё тут. Диаметр трубы не ниже заводской раз и труба асбоцементная два если хочеш чтобы газ подключили. на кой чё глаза закрывают за "вознограждение"
Сообщение отредактировал Готр - 10.7.2009, 13:27
|
|
|
|
|
|
|
|
10.7.2009, 14:47
|

|
Цитата(Готр @ 10.7.2009, 10:22) [snapback]410347[/snapback] Племяннику помогал отопления мострячить, а у него газовый котёл и водогрейка соответственно тоже газовая, хотели объединить в одну трубу с рассечкой, а газовая служба ответила примерно так: " а мне прох... что в СНиПах и ГОСТах пишут у нас своё виденье этого дела и внутренние инструкции и всё тут. Диаметр трубы не ниже заводской раз и труба асбоцементная два если хочеш чтобы газ подключили. на кой чё глаза закрывают за "вознограждение" Печная вытяжка АОГВ11,6 - диаметр 100мм, Водогрейные котлы(газовые колонки, например КГИ56) диаметр вытяжки 140мм. Можно посчитать диаметр объединенной трубы. А врезать колонку в трубу 100мм конечно нельзя и пожарники не примут СО. Как правило в одной утепленной гильзе прокладывается 3 шт. трубы: печная вытяжка, вытяжка водогрейного котла и вытяжка естественная из пом. котельной(без нее пожарники не примут). И на счет растояний от сгораемых конструкций тоже все верно. В частности в том числе для этого и гильза и крепление асбоцементных труб к металическим уголкам или швелерам с помощью так называемых "стремянок" (пруток 10 согнутый хомутом и с резьбами на концах), сами уголки крепятся на потолочных балках. Таким образом можно выдержать расстояния от сгораемых конструкций дома. Если выполнить печную вытяжку согласно рекомендаций завода изготовителя, то и скорость и разряжение будут в норме, в сущности об этом и говорили слесари газовой службы.
|
|
|
|
|
|
|
|
12.7.2009, 1:47
|

|
Скачал где-то из интернета. как вариант.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.7.2009, 0:49
|

|
Цитата(Готр @ 10.7.2009, 12:38) [snapback]410280[/snapback] Надеюсь комуто поможет. расчёт ЕЦ вот ещё: Схемы
|
|
|
|
|
|
|
|
23.9.2013, 10:07
|

|
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте что можно сделать!!! У меня такая вот проблема. Смонтировал систему отопления заново. Схема прилагается. В итоге нагреваются только верх батарей, низ везде холодный, обратка вся холодная. Исключение только для батареи Б1. Там обратка дюймовая. все остальные размеры даны в схеме. описание проблемы тоже дано в прикрепленном файле. Буду очень благодарен!!!!!!!!!!! Помогите!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
26.9.2013, 11:18
|

|
Цитата(ромманн @ 23.9.2013, 12:37)  Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте что можно сделать!!! У меня такая вот проблема. Смонтировал систему отопления заново. Схема прилагается. В итоге нагреваются только верх батарей, низ везде холодный, обратка вся холодная. Исключение только для батареи Б1. Там обратка дюймовая. все остальные размеры даны в схеме. описание проблемы тоже дано в прикрепленном файле. Буду очень благодарен!!!!!!!!!!! Помогите!!! Я так понимаю система с естественной циркуляцией? Через Б1 циркулирует т.к. это более короткий циркуляционный контур. Нужно отрегулировать систему. Закрыть для начала проток через Б1. Далее закрыть проток через другие приборы . Открывать по одному. Б1 приоткрывать понемногу только после того как все остальные начнут прогреваться. В случае если Ваша система имеет гидравлическое сопротивление больше чем расчетное , то возможно решить только путем конструктивного вмешательства (установка насоса, увеличение диаметра трубопроводов, увеличение разности максимальной и минимальной отметок системы (котел в самой нижней точке системы должен быть),увеличение разности температуры между подачей и обраткой)
|
|
|
|
|
|
|
|
26.9.2013, 11:57
|
Из: Днепропетровск

|
Судя по описанию экспериментов (при горячем верхе батареи низ всегда холодный, максимум теплый) - нехватка давления (малый перепад центра нагрева и центра охлаждения), и как только центр охлаждения (горячие участки радиаторов) становится ниже - циркуляция встает. Рекомендации - переделка системы (например, сделать разгонный участок) или насос. В любом случае хотелось бы видеть аксонометрическую схему - возможно, переделка обойдется "малой кровью"...
|
|
|
|
|
|
|
|
13.10.2013, 14:42
|

|
Про Б1 вам уже ответили , она малое кольцо с нормальной подводкой , вот и работатет . Я по системе пройдусь .Гидравлическое сопротивление системы велико . Диаметры надо увеличивать . Непонятно наличие уклонов , на схеме я их не увидел . Отсутствие уклонов тоже убивает систему . И непонятно чем собранна система , сталью или полипропиленом ( 32 PPR трубу тож дюймовой называют ) ? Впрочем с такими диаметрами она вряд ли будет работать самотёком . Я расскажу просто и доходчиво . Труба 1 дюйм ставится только на конечных участках перед врезкой в концевой радиатор . Иногда на дюймовый отрезок ставят два радиатора . Вообще такая система собирается ,,телескопом ,, и держатся уклоны от 2,5-3 мм на метр и больше . Без соблюдения уклонов система станет , причём с симптомами похожими на ваши . Без ,,телескопичности нормально будут работать первые 1-2 радиатора . На подводках к радиаторам как можно меньше уголков , т.к. диаметр подводок у вас 1/2 , и уголки тоже прилично держат . Единственный простой и дешёвый способ запустить систему , врезать насос , байпас с такими диаметрами безсмысленен . С насосом она будет работать нормально . По другому вы её вряд ли запустите . И обязательно рег краны на Б1 .
|
|
|
|
|
|