Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Автостоянка пожаротушение
Гость_Гость_Александр_*
сообщение 31.5.2006, 16:18
Сообщение #1

Guest Forum

Уважаемы специалисты по проектированию пожаротушения помогите разобраться в следующем вопросе, есть МГСН по автостоянкам где написано следующее: Противопожарный водопровод и система автоматического пожаротушения в подземных автостоянках и надземных с 3 этажами и более должны выполняться отдельно с выведенными наружу патрубками диаметром 89 (77) мм, оборудованными вентилями и соединительными головками. Число патрубков должно предусматриваться, исходя из условия обеспечения подачи расчетного количества огнетушащих веществ через установки автоматического пожаротушения и сеть внутреннего водопровода при использовании передвижной пожарной техники. Соединительные головки необходимо размещать снаружи с расчетом установки одновременно не менее 2 пожарных автомобилей.
1)Каким образом разделить спринклеры и пожарные краны друг от друга, если ввод воды на хозяйственно-питьевые нужды один (или имеется в виду, что на спринклерную сеть нельзя "вешать" пожарные краны). Далее патрубки для передвижной пожарной техники нужно выводить отдельно и для пожарных кранов и для спринклеров. И еще вопрос сухотрубы в гаражах не соеденены с вводом хозяйственно-питьевого водоснабжения - они что работают от передвижной пожарной техники.
Заранее благодарен за Ваши ответы
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_AlexReal_*
сообщение 1.6.2006, 7:51
Сообщение #2

Guest Forum

Прочтите НПБ 88-2001. Там всё есть.

Гость_Гость_Александр_*
сообщение 1.6.2006, 8:35
Сообщение #3

Guest Forum

Цитата(AlexReal @ Jun 1 2006, 08:51 )
Прочтите НПБ 88-2001. Там всё есть.

Простите читал, но к сожалению не понял. Если возможно разъясните пожалуйста.

Гость_AlexReal_*
сообщение 1.6.2006, 12:15
Сообщение #4

Guest Forum

НПБ 88-2001

4.32. В спринклерных водозаполненных установках на питающих трубопроводах диаметром 65 мм и более допускается установка пожарных кранов по СНиП 2.04.01-85*.
4.33. Расстановку внутренних пожарных кранов, подсоединяемых к трубопроводам спринклерной установки, следует проектировать согласно СНиП 2.04.01-85*.

патрубки выводятся Ду 80 мм. Исходя из расчётного расхода и назначается число патрубков

СНиП 21-02-99

6.29 Автоматическое пожаротушение в помещениях хранения автомобилей следует преду-сматривать в автостоянках закрытого типа:
а) подземных независимо от этажности;
б) надземных при двух этажах и более;
в) одноэтажных надземных I, II и III степеней огнестойкости площадью 7000 м2 и более, IV степени огнестойкости класса С0 площадью 3600 м2 и более, класса С1 — 2000 м2 и более, клас-сов С2, С3— 1000 м2 и более; при хранении автомобилей в этих зданиях в обособленных боксах (выделенных в соответствии с 5.40) — при количестве боксов более 5;
г) встроенных в здания другого назначения, за исключением указанных в 4.27 НПБ 110;
д) в помещениях для хранения автомобилей, предназначенных для перевозки горюче-смазочных материалов;
е) расположенных под мостами;
ж) механизированных автостоянках. Допускается не предусматривать автоматическое пожа-ротушение в одноэтажных подземных автостоянках вместимостью до 25 машино-мест, распола-гаемых на незастроенной территории.

к насосной АУПТ должно быть 2 ввода водопровода

"ухотрубы в гаражах не соеденены с вводом хозяйственно-питьевого водоснабжения" - а откуда вода в систему АУПТ при пожаре подаваться будет?

для системы В2 при количестве пожарных кранов до 12 и в неотапливаемом гараже отдельная труба с электрофицированной задвижкой. При пожаре нажимается кнопка у ПК, открывается задвижка и вода идёт к пожарным кранам.
Лично я не соглаен с тем , что ПК можно ставить только на "водозаполненных установках на питающих трубопроводах". С тем же успехом ПК ставить бы и на воздушные спринклерные системы.

Гость_Гость_Александр_*
сообщение 1.6.2006, 13:50
Сообщение #5

Guest Forum

Цитата(AlexReal @ Jun 1 2006, 13:15 )
НПБ 88-2001

4.32. В спринклерных водозаполненных установках на питающих трубопроводах диаметром 65 мм и более допускается установка пожарных кранов по СНиП 2.04.01-85*.
4.33. Расстановку внутренних пожарных кранов, подсоединяемых к трубопроводам спринклерной установки, следует проектировать согласно СНиП 2.04.01-85*.

патрубки выводятся Ду 80 мм. Исходя из расчётного расхода и назначается число патрубков

СНиП 21-02-99

6.29 Автоматическое пожаротушение в помещениях хранения автомобилей следует преду-сматривать в автостоянках закрытого типа:
а) подземных независимо от этажности;
б) надземных при двух этажах и более;
в) одноэтажных надземных I, II и III степеней огнестойкости площадью 7000 м2 и более, IV степени огнестойкости класса С0 площадью 3600 м2 и более, класса С1 — 2000 м2 и более, клас-сов С2, С3— 1000 м2 и более; при хранении автомобилей в этих зданиях в обособленных боксах (выделенных в соответствии с 5.40) — при количестве боксов более 5;
г) встроенных в здания другого назначения, за исключением указанных в 4.27 НПБ 110;
д) в помещениях для хранения автомобилей, предназначенных для перевозки горюче-смазочных материалов;
е) расположенных под мостами;
ж) механизированных автостоянках. Допускается не предусматривать автоматическое пожа-ротушение в одноэтажных подземных автостоянках вместимостью до 25 машино-мест, распола-гаемых на незастроенной территории.

к насосной АУПТ должно быть 2 ввода водопровода

"ухотрубы в гаражах не соеденены с вводом хозяйственно-питьевого водоснабжения" - а откуда вода в систему АУПТ при пожаре подаваться будет?

Большое спасибо за ответ.
Я может не совсем правильно выразил свой вопрос, но все таки я повторю:
Сухотрубы в гараже подключаються к вводу водопровода или они работают от насосных установок машин пожарных?
Уважаемые специалисты, отправьте мне пж-ста проект пожаротушения автостоянки 25DM@rambler.ru helpsmilie.gif

Гость_AlexReal_*
сообщение 1.6.2006, 15:21
Сообщение #6

Guest Forum

какие сухотрубы????
что за автостоянка?
Какие исходные данные?

Гость_Гость_Александр_*
сообщение 1.6.2006, 16:58
Сообщение #7

Guest Forum

Цитата(AlexReal @ Jun 1 2006, 16:21 )
какие сухотрубы????
что за автостоянка?
Какие исходные данные?

Автостоянка неотапливаемая. 5этажей. один этаж подземный.

Гость_AlexReal_*
сообщение 2.6.2006, 7:55
Сообщение #8

Guest Forum

Коротко скажу - смотрите НПБ 88-2001 и СНиП 21-02-99.
Поправьте меня, если что.

Во всём здании система АУПТ - спринклерная, воздушная.
Насосная АУПТ в здании отапливаемая.
2 ввода водопровода в насосную АУПТ. Из насосной вывести патрубки для подключения передвижной пожарной техники. Количество - по требуемому расходу.

Систему В2 выделить в отдельную. Количество патрубков для подключения передвижной пожарной техники - по требуемому расходу.

Обратные клапаны не забудьте поставить после патрубков.

Поскольку пожарных кранов будет больше 12, я бы сделал из насосной АУПТ кольцо по подвалу от 2 вводов в насосную (при условии, что напора в наружных сетях хватит. Если нет - после пожарных насосов врезался бы) и поднялся бы стояками к пожарным кранам. На вводах к кольцу В2 задвижки с э/приводом с запуском от кнопок у ПК.

Гость_Гость_Александр_*
сообщение 2.6.2006, 8:49
Сообщение #9

Guest Forum

Цитата(AlexReal @ Jun 2 2006, 08:55 )
Коротко скажу - смотрите НПБ 88-2001 и СНиП 21-02-99.
Поправьте меня, если что.

Во всём здании система АУПТ - спринклерная, воздушная.
Насосная АУПТ в здании отапливаемая.
2 ввода водопровода в насосную АУПТ. Из насосной вывести патрубки для подключения передвижной пожарной техники. Количество - по требуемому расходу.

Систему В2 выделить в отдельную. Количество патрубков для подключения передвижной пожарной техники - по требуемому расходу.

Обратные клапаны не забудьте поставить после патрубков.

Поскольку пожарных кранов будет больше 12, я бы сделал из насосной АУПТ кольцо по подвалу от 2 вводов в насосную (при условии, что напора в наружных сетях хватит. Если нет - после пожарных насосов врезался бы) и поднялся бы стояками к пожарным кранам. На вводах к кольцу В2 задвижки с э/приводом с запуском от кнопок у ПК.

Спасибо за ответ. Но возникает следующий вопрос поскольку гараж неотапливаемый, то надо делать сухотрубы. Для этих сухотрубов надо делать насосную станцию или они будут задействованы от насосов передвижной пожарной техники.

Гость_Karrin_*
сообщение 2.6.2006, 9:18
Сообщение #10

Guest Forum

Цитата
Сухотрубы в гараже подключаються к вводу водопровода или они работают от насосных установок машин пожарных?

Конечно сухотрубы питаются от водопровода. Иначе чтобы система заработала - нужны машины пожарных, а они еще не приехали. Я правильно поняла ваш вопрос?

Гость_Гость_Александр_*
сообщение 2.6.2006, 12:14
Сообщение #11

Guest Forum

Цитата(Karrin @ Jun 2 2006, 10:18 )
Цитата

Конечно сухотрубы питаются от водопровода. Иначе чтобы система заработала - нужны машины пожарных, а они еще не приехали. Я правильно поняла ваш вопрос?

Да совершенно верно. Я предпологал что сухотрубы прокладываются для того, чтобы приехавшим пожарным не тянуть рукавную линию. Просто подключиться к сухотрубу и тушить пожар (нормативный приезд пожарной машины 3-5 минут). А получается, что в гараже помимо насосной станции спринклерного пожаротушения нужно ставить насосы и для питания сухотрубов. А чтобы сделать трубу сухой надо поставить задвижку с эл. приводом между насосной станцией (для ПК) и вводом водопровода. Если мои рассуждения не верны - поправьте пж-ста. И если можно пришлите проект готовой автостоянки. Заранее благодарен.

Гость_Karrin_*
сообщение 2.6.2006, 13:20
Сообщение #12

Guest Forum

Смысл установки автоматических систем пожаротушения - подаление пожара полностью или частично до приезда пожарных. Когда открывается ороситель (спринклер) под воздействием температуры, подается звуковой сигнал тревоги и возможно прямой сигнал на пожарную станцию (это как вы запроектируете). Если система не справляется - пожарные дотушат по прибытии. Единственное отличие сухотруба от стандартной водной системы - трубы заполнены воздухом, подробности почитайте здесь.
По стандартам которые я использую ПК ставить после клапана (сухая система или заполненная водой, без разницы) ни в коем случае нельзя - иначе надо при расчете системы учитывать и их, а это не делается. Тогда рискуете, если пожар по прибытии пожарников не был локализован/потушен - пожарники подлючаются к ПК и в системе будет недостаток воды. Поэтому проверьте в нормах, которые вам указал AlexReal

Проектов к сожалению нет

Цитата
А получается, что в гараже помимо насосной станции спринклерного пожаротушения нужно ставить насосы и для питания сухотрубов.

Так у вас сухотруб и авт.система пожаротушения одно и то же вроде...Вы ничего не путаете?

Гость_Гость_Александр_*
сообщение 2.6.2006, 13:59
Сообщение #13

Guest Forum

Цитата(Karrin @ Jun 2 2006, 14:20 )
Смысл установки автоматических систем пожаротушения - подаление пожара полностью или частично до приезда пожарных. Когда открывается ороситель (спринклер) под воздействием температуры, подается звуковой сигнал тревоги и возможно прямой сигнал на пожарную станцию (это как вы запроектируете). Если система не справляется - пожарные дотушат по прибытии. Единственное отличие сухотруба от стандартной водной системы - трубы заполнены воздухом, подробности почитайте здесь.
По стандартам которые я использую ПК ставить после клапана (сухая система или заполненная водой, без разницы) ни в коем случае нельзя - иначе надо при расчете системы учитывать и их, а это не делается. Тогда рискуете, если пожар по прибытии пожарников не был локализован/потушен - пожарники подлючаются к ПК и в системе будет недостаток воды. Поэтому проверьте в нормах, которые вам указал AlexReal

Проектов к сожалению нет

Цитата
А получается, что в гараже помимо насосной станции спринклерного пожаротушения нужно ставить насосы и для питания сухотрубов.

Так у вас сухотруб и авт.система пожаротушения одно и то же вроде...Вы ничего не путаете?

То что спринклерная система пожаротушения воздухозаполненная это понятно. И что срабатывает она автоматически- тоже. Под сухотрубом я имел ввиду, пожаротушение пожарными кранами. Так вот и вопрос нужно ли данные "сухотрубы" подключать к вводу хоз питьевого водоснабжения или пожарные своими автомобильными насосами сами подадут воду по данным сухотрубам, через головки выведенные на фасад автостоянки.

Гость_AlexReal_*
сообщение 5.6.2006, 8:12
Сообщение #14

Guest Forum

Уважаемый Гость_Александр, в принципе, Вам уже ответили. Сходите по ссылке, которую Вам оставила Karrin и почитайте НПБ 88-2001. Похоже у Вас путаница с общим принципом действия автоматических систем пожаротушения.

Karrin , "ПК ставить после клапана (сухая система или заполненная водой, без разницы) ни в коем случае нельзя - иначе надо при расчете системы учитывать и их, а это не делается" - это решается гидравлическим расчётом без проблем. Только НПБ 88-2001 не разрешает на воздушных питающих трубопроводах ставить. Но пожарные в нормативном отделе, в приципе, неофицально относятся хорошо к ПК, установленным на воздушных питающих трубопроводах.

"По стандартам которые я использую" - а какие это стандарты?

Гость_Karrin_*
сообщение 5.6.2006, 14:16
Сообщение #15

Guest Forum

Согласна, гидравлическим расчетом учитывается без проблем...но по моим стандартам это делать нельзя, тем более на сухую систему. По местным требованиям спринклерная система должна быть максимально автономной. Если вы при расчете учитываете расход и потери давления на ПК, а в реале пожарные еще не приехали и ПК еще никто не пользует - открывшиеся оросители будут подавать воды больше чем требуется. По моему мнению не смертельно, но лучше не надо...

Использую европейский стандарт страховых компаний CEA, Comitè europèen des assurances, (более жесткие требования чем у пожарников). Смысл его пользовать - заказчик получает солидные скидки по страховым премиям.

Гость_AlexReal_*
сообщение 5.6.2006, 14:33
Сообщение #16

Guest Forum

Цитата(Karrin @ Jun 5 2006, 15:16 )
Использую европейский стандарт страховых компаний CEA, Comitè europèen des assurances, (более жесткие требования чем у пожарников). Смысл его пользовать - заказчик получает солидные скидки по страховым премиям.

а в какой стране проектируете и для каких стран?

Гость_Cherep_*
сообщение 6.6.2006, 0:34
Сообщение #17

Guest Forum

Вопрос по удалению воды после пожара из подземной стоянки

Стоянки автомобилей СНиП 21-02-99
5.38. В перекрытиях подземных автостоянок следует предусматривать устройства для отвода воды в случае тушения пожара. Трубопроводы для указанного отвода воды должны быть раздельными для каждого подземного этажа.

Господа подскажите пожалуйста, как вы понимаете фразу :"Трубопроводы должны быть раздельными для каждого подземного этажа" - это что получается мне для каждого этажа устраивать свой приямок с насосом и тянуть свой выпуск в ливневой колодец т.е. 5этажей = =5выпусков
И что за устройства для отвода в перекрытиях - трапы в экспертизе мне завернули сказали будут забиваться, из гостовских устройств остаются водосборные воронки но на мой взгляд они забьются еще быстрее чем трапы. Посоветуйте что применить.

СПАСИБО

Гость_Tatiana_*
сообщение 25.9.2006, 16:10
Сообщение #18

Guest Forum

По поводу отвода воды от пожаротушения. Меня эта тема тоже интерессует. Например, как подобрать трап, какое количество на какую площадь, как подобрать резервуар и коллектор. mellow.gif

Добавлено - 17:13
:"Трубопроводы должны быть раздельными для каждого подземного этажа"

Мне кажется, может быть один резервуар, но несколько тояков. Я думаю нельзя с разных уровней объединять в один стояк. А так кто его знает. Посоветуйте кто-нибудь!!!

Гость_Гость_Михаил_*
сообщение 25.9.2006, 20:32
Сообщение #19

Guest Forum

В какой стране Татьяна?Везде требованья разные ну еще конечно какова пл.этажей вообще можно и делается сам устанавливал систему 5 этажей площадь каждого порядка 1200м.кв. но это для штатов хотя впрочем все зависит от насосной емкости бассейна и центрального стоика но без площади этаж трудно сказать.
Да вопрос для Россиян какая зарплата на спринклерах у бригадира? helpsmilie.gif

Ёрик
сообщение 27.9.2006, 10:00
Сообщение #20

сухотрубы в гаражах

А какие копресоры по производительности ставят??Каких фирм и марки , можно уточнить.

Гость_Гость_Михаил_*
сообщение 27.9.2006, 19:50
Сообщение #21

Guest Forum

Цитата(Ёрик @ Sep 27 2006, 11:00 )

сухотрубы в гаражах

А какие копресоры по производительности ставят??Каких фирм и марки , можно уточнить.

сколько спринклеров ?какая площадь?какой ЭТАЖ?

Ёрик
сообщение 2.10.2006, 18:43
Сообщение #22

Цитата(Гость_Михаил @ Sep 27 2006, 20:50 )
сколько спринклеров ?какая площадь?какой ЭТАЖ?

понятно.
А, исходя исходя из каких формул или соображений...

Гость_terem_*
сообщение 25.10.2006, 14:48
Сообщение #23

Guest Forum

Цитата(Cherep @ Jun 6 2006, 01:34 )
Вопрос по удалению воды после пожара из подземной стоянки

Стоянки автомобилей СНиП 21-02-99
5.38. В перекрытиях подземных автостоянок следует предусматривать устройства для отвода воды в случае тушения пожара. Трубопроводы для указанного отвода воды должны быть раздельными для каждого подземного этажа.

Господа подскажите пожалуйста, как вы понимаете фразу :"Трубопроводы должны быть раздельными для каждого подземного этажа" - это что получается мне для каждого этажа устраивать свой приямок с насосом и тянуть свой выпуск в ливневой колодец т.е. 5этажей = =5выпусков
И что за устройства для отвода в перекрытиях - трапы в экспертизе мне завернули сказали будут забиваться, из гостовских устройств остаются водосборные воронки но на мой взгляд они забьются еще быстрее чем трапы. Посоветуйте что применить.

СПАСИБО

Крайне странно,что "в экспертизе завернули трапы". Они используются в подземных автостоянках очень часто. Имеется огромный ассортимент трапов, поэтому выбрать подходящий не составит особого труда (подходящий по размерам, пропускной способности, виду решётки для отделения крупных загрязнений сверху трапа и т.д.)
Далее: делать приямок на каждом этаже не только ли бессмысленно, но и практически невозможно, т.к. это подразумевало бы выступы минимум на 500-1000 мм в перекрытии нижележащих этажей. Разумное решение - сделать один или два приямка на нижнем этаже, а с верхних этажей отводить воду трап->лежак->стояк.
Из приямков же откачивать воду насосами, рассчитав предварительно их требуемые характеристики по расходу и напору.

дмитрий01
сообщение 12.11.2014, 16:42
Сообщение #24

Из: Москва

Поднимем темку) Делаю тушение стоянки, наземной, больше 3-х этажей (неотапливаемая). Спринклера и ВПВ делаю отдельно, но на одной насосной станции, к сухому узлу управления присоединяю компрессор, на стояк на ВПВ ставлю электрозадвижку с открытием от кнопок в ПК. открываем задвижку, падает давление в насосной и запускается по сигналам с сигнализаторов. со спринклерной системой логика работы проста, падение давление воздуха больше, ставим акселератор и идет запуск насосов. насосы рабочий и резервный без жокея естественно... Есть где подвох в такой схеме?

Sindarkon
сообщение 12.11.2014, 17:29
Сообщение #25

Из: Питера

Цитата
открываем задвижку, падает давление в насосной и запускается по сигналам с сигнализаторов.

Если есть кнопки - насосы запускаются от них. Можно выставить задержку на открытие задвижки. Пуск должен быть дистанционным, а у вас гибрид получается.

Цитата
насосы рабочий и резервный без жокея естественно...

Без жокея-то как раз неестественно. Давление в подводящем трубопроводе поддерживать как планируете?

дмитрий01
сообщение 12.11.2014, 17:42
Сообщение #26

Цитата(Sindarkon @ 12.11.2014, 17:29) *
Если есть кнопки - насосы запускаются от них. Можно выставить задержку на открытие задвижки. Пуск должен быть дистанционным, а у вас гибрид получается.

так у меня и будет дистанционный пуск. Нажали кнопку, задвижка открылась, на напорном кольце в насосной стоят датчики давления, упало сразу давление (задвижка то открылась) включились от датчиков давления насосы. Какой гибрид, спринклерная система так же включается, только там давление падает при вскрытии оросителей, а тут от кнопок которые управляют электроприводом задвижки.

Цитата(Sindarkon @ 12.11.2014, 17:29) *
Без жокея-то как раз неестественно. Давление в подводящем трубопроводе поддерживать как планируете?

поддерживать давление в подводящем? в насосной чтоли? там 1.5 куба воды будет, насосная маленькая куда она уходить будет то? город поддерживать будет да и насос рабочий один раз его включить, по манометру отключить и стравить лишнее. Как показывает практика жокей в 99% срабатывает когда идет течь в системе распределительной. а не в самой насосной, если где-то в задвижки течет то это будет видно в момент монтажа

дмитрий01
сообщение 12.11.2014, 21:36
Сообщение #27

Sindarkon Да кстати, забыл сразу написать, а на каком основании будете подбирать жокей? На какой расход? Ведь явно не на с работку одного спринклера, т.к. вскрытием спринклера там и не пахнет)))

BTS
сообщение 13.11.2014, 0:16
Сообщение #28

Цитата(дмитрий01 @ 12.11.2014, 16:42) *
Поднимем темку) Делаю тушение стоянки, наземной, больше 3-х этажей (неотапливаемая). Спринклера и ВПВ делаю отдельно, но на одной насосной станции, к сухому узлу управления присоединяю компрессор, на стояк на ВПВ ставлю электрозадвижку с открытием от кнопок в ПК. открываем задвижку, падает давление в насосной и запускается по сигналам с сигнализаторов. со спринклерной системой логика работы проста, падение давление воздуха больше, ставим акселератор и идет запуск насосов. насосы рабочий и резервный без жокея естественно... Есть где подвох в такой схеме?

1.Если без жокея, то городского давления должно быть достаточно для срабатывания установленного на сухом клапане датчика давления, который запустит насос после открытия клапана . При этом давление на датчике до окончания заполнения секции будет равно высоте столба воды в секции. Т.е.теоретически возможен вариант, что при низком расположении трубопроводов секции над датчиком он сработает после их полного заполнения . Если высота столба воды сразу после клапана превышает гарантийное давление срабатывания датчика (выраженное в метрах вод.ст.),вроде проблем быть не должно (т.е.датчик сработает от высоты столба воды над ним). Учитывая всё вышесказанное, я в подобных случаях как правило не решался обходиться без жокея.
2. Если электрозадвижка открывается от кнопок, а жокея нет, есть смысл запускать насос от того же сигнала от кнопок.

Sindarkon
сообщение 13.11.2014, 8:33
Сообщение #29

Цитата
так у меня и будет дистанционный пуск.

Сигнал на пуск насосов должен быть дистанционным. Дистанционный сигнал обеспечивает кнопка в шкафу. Задайте себе простой вопрос: при нажатии кнопки, поступает ли сигнал на пуск насосов? Судя из вашего описания - нет.

Цитата
а на каком основании будете подбирать жокей? На какой расход?

Жокей всегда беру на 3 куба, потому что это стабильно меньше расхода с одного оросителя. У вас на этих же трубах стоит АУПТ, которая должна быть обеспечена автоматическим водопитателем. Так что либо жокей, либо городской напор, но обеспечить вам всё равно надо.

Сообщение отредактировал Sindarkon - 13.11.2014, 8:38

дмитрий01
сообщение 13.11.2014, 17:01
Сообщение #30

Цитата(Sindarkon @ 13.11.2014, 8:33) *
Сигнал на пуск насосов должен быть дистанционным.

ну если уж так делать, то надо просто напрямую выключатель в ПК ставить, тогда обеспечится именно пуск насосов а все остальное, сигнал на прибор управления, это уже не будет являться пуском насосов... у меня же тоже осуществляется пуск насосов, насосы в автомате под давлением, падает давление и запускаются насосы.

Цитата(Sindarkon @ 13.11.2014, 8:33) *
Жокей всегда беру на 3 куба, потому что это стабильно меньше расхода с одного оросителя.

ну здорово что так применяете, а как надо? у меня спринклера нет, чтобы подобрать поддержание давления стабильно меньше спринклера. Может 2 куба взять, а может 1 куб вообще? когда есть спринклерная то да, а когда надо поддерживать давление только до узла управления из каких соображений подбирать насос? )

Sindarkon
сообщение 13.11.2014, 18:11
Сообщение #31

Цитата
ну если уж так делать, то надо просто напрямую выключатель в ПК ставить

Не вижу причин для иронии. Я вам говорю как надо делать, а вы от этого отказываетесь, мотивируя тем, что насосы и так запустятся. СП10, п.4.2.7 вам в помощь, и делайте как хотите.

Цитата
ну здорово что так применяете, а как надо?

Несущественно. Можете на два взять, и на один.

дмитрий01
сообщение 13.11.2014, 23:32
Сообщение #32

Цитата(Sindarkon @ 13.11.2014, 18:11) *
Не вижу причин для иронии. Я вам говорю как надо делать, а вы от этого отказываетесь, мотивируя тем, что насосы и так запустятся. СП10, п.4.2.7 вам в помощь, и делайте как хотите.

Чего сразу делайте как хотите то?) я же пытаюсь разобраться, а не просто делать как хочу, меня всегда учили и я всегда читал, что жокей насос нужен на сработку 1-2 спринклеров, чтобы не гонять большие по мощности насосы (рабочий/резервный) т.к. 90% пожаров тушится именно ОДНИМ спринклером! это факт, где то была статистика. Второе, система ОБЯЗАНА быть герметичной, она не может где то там давать свищ тот же самый, есть есть течь то ее нужно устранять, а не поддерживать ее жокей насосом, вода со временем не может где то там усыхать))) тоже самое с клапанами и задвижками, уплотнителями, они начинают течь только когда их заполнять и сливать воду, в системе АПТ не нужно сливать воду, т.е. заполнили и стоит 2-3-5 лет. один два раза слили для проверки или еще что либо, но это уже частный случай, по нормам мы не должны сливать/заполнять систему раз в месяц/квартал/год. Отсюда в установке жокея тут вообще не вижу смысла.
идем дальше:
Цитата
4.2.7 Насосные установки для противопожарных целей следует проектировать с ручным или дистанционным управлением, а для зданий высотой свыше 50 м, домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными установками, — с ручным, автоматическим и дистанционным управлением.

замечательное требование, читаем "с ручным ИЛИ дистанционным управлением" у меня насосная выполнена по СП 5.13130 (ну если не вдаваться в подробности что это СП ссылается еще на много норм) т.к. у меня есть спринклерное тушение, а следовательно в насосной у меня есть РУЧНОЕ управление пожарными насосами (кнопки на ШАКах) следовательно и это требование я тоже выполняю!
Цитата(Sindarkon @ 13.11.2014, 18:11) *
Несущественно. Можете на два взять, и на один.

что значит можете и на два взять и на один? т.е. как хочет проектировщик так и берет что ли? ))) Смысл работы жокей насоса не поддерживать течь в трубах и создавать давление (давление может создать и рабочий насос) а в экономии расходов и энергии, чтобы не гонять рабочий насос при сработке одного спринклера! даже сработка 2-3 спринклеров при пожаре уже редкость, статистику приводил.

Sindarkon
сообщение 14.11.2014, 9:55
Сообщение #33

Цитата
меня всегда учили и я всегда читал, что жокей насос нужен на сработку 1-2 спринклеров, чтобы не гонять большие по мощности насосы

Можно и так. СП5, п.5.9.3 нам явно это разрешает.

Цитата
Второе, система ОБЯЗАНА быть герметичной

Безусловно. Но обратные клапаны пропускают, фланцевые соединения протекают, краны плохо держат... Если уверены в оборудовании, можете жокей и не ставить. СП5, п.5.9.4 требует его наличие только в водозаполненных системах.

Цитата
в системе АПТ не нужно сливать воду, т.е. заполнили и стоит 2-3-5 лет.

РД 009-01-96, приложение 3 смотрит на это несколько иначе.

Цитата
т.к. у меня есть спринклерное тушение, а следовательно в насосной у меня есть РУЧНОЕ управление пожарными насосами

Т.к. у вас есть спринклерное тушение, вы обязаны обеспечить все типы управления. К вашему случаю относится вторая часть пункта, а не первая.

дмитрий01
сообщение 14.11.2014, 17:19
Сообщение #34

Цитата(Sindarkon @ 14.11.2014, 9:55) *
Безусловно. Но обратные клапаны пропускают, фланцевые соединения протекают, краны плохо держат... Если уверены в оборудовании, можете жокей и не ставить. СП5, п.5.9.4 требует его наличие только в водозаполненных системах.

очень редко, пропускает если брак какой то в основном, на иностранном такое практически исключено, ну это то что я сталкивался, не берусь судить за все, но влюбом случае это неисправность которую надо устранять, а не поддерживать ее жокеем

РД 009-01-96, приложение 3 смотрит на это несколько иначе.

блин, помню что где-то читал, именно в РД, а потом запало что отменили. да, раз в год надо сливать и промывать, и раз в 3.5 гидравлические проводить, но это все равно не думаю что очень часто..

Т.к. у вас есть спринклерное тушение, вы обязаны обеспечить все типы управления. К вашему случаю относится вторая часть пункта, а не первая.

вторая часть пункта говорит "спринклерными И дренчерными установками" не И(ИЛИ) у меня только спринклерная, дренчеров нет....

Сообщение отредактировал дмитрий01 - 14.11.2014, 17:20

Sindarkon
сообщение 17.11.2014, 8:27
Сообщение #35

Цитата
вторая часть пункта говорит "спринклерными И дренчерными установками" не И(ИЛИ)

Да, согласен, на союз не обращал внимания.
Тогда у меня кончились аргументы. Нормативно я ваше решение опротестовать не могу. Но сам бы так делать не стал.

newudu
сообщение 28.10.2020, 11:04
Сообщение #36

Добрый день специалистам, у меня вопрос эксплуатационного характера.
в управлении имеется автостоянка 2 надземных этажа и один полузаглубленный из-за особенностей рельефа.
Насосная пожаротушения под землей. все выполнено в соответствии с проектом, система пожаротушения сплинкерная и пожарные краны.
Все это я так понимаю должно стоять сухое так как автостоянка не отапливаемая но к примеру в случае пожара и запуска системы тушения как сплинкерной так и пожарных кранов как сливать потом воду из системы если проектом никаких сливных кранов не предусмотрено?

готов предоставить проект и фото объекта.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_20201028_111655.jpg ( 4,44 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 97

DSC
сообщение 28.10.2020, 11:40
Сообщение #37

Слива с узлов управления не предусмотрено?
Может быть, на схеме, не указана обвязка со сливным краном.
Фото бы насосной

newudu
сообщение 28.10.2020, 12:17
Сообщение #38

пока что только интересующее меня место в плане устройства слива с пожарных кранов. позже схожу сфотографирую остальное
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_20201026_133340.jpg ( 4,99 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 33

jiexawcr
сообщение 28.10.2020, 15:54
Сообщение #39

Из: Ленинграда

в узлах управления должны быть дренажные краны по ГОСТ Р 51052-2002 п 6.2.3.10 В обвязке УУ должно быть предусмотрено наличие выходов для подсоединения линий:...- дренажа;..., иначе сертификат не получить на него (сертификат на соответствие как раз этому госту)

также, независимо от "заполненности системы" в сп5.13130,2009 п."5.7.16 При наличии в системе трубопроводов участков, из которых ОТВ не может удаляться самостоятельно (например, обходы потолочных балок и т.п.), каждый из таких участков должен быть оборудован дренажным краном..."

то есть, если слить неоткуда, значит проектная ошибка.
возможно слив предусмотрен через пожарные краны, если системы совмещенные.

Сообщение отредактировал jiexawcr - 28.10.2020, 15:57

DSC
сообщение 28.10.2020, 20:18
Сообщение #40

Прошу прощения, только сейчас заметил, что на схеме и узлов управления нет.

DSC
сообщение 28.10.2020, 22:28
Сообщение #41

Прошу прощения.
Без очков, листать форум на мобилке, совсем негодится.
Узел есть, не указана линия для слива.
Впрочем, многие не утруждают себя детализацией.
Фото спринклерного узла поможет понять.

newudu
сообщение 1.11.2020, 11:53
Сообщение #42

наконец добрался до насоной и выкладываю фото.
повторюсь вопрос стоит в следующем - так как паркинг неотапливаемый то при сработке пожарки и если будет нажата кнопка ПК то вода будет подана в трубопровод пожарных гидрантов, после тушения пожара как слить воду с участка трубопровода который идет от насосной.
то что слить можно через гидранты первого этажа это понятно но остаток именно около насоски слить невозможно - крана нет.
так же нет понимания как проводить промывку и опресовку.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_20201031_215153.jpg ( 4,79 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 28
Прикрепленный файл  IMG_20201031_215159.jpg ( 5,03 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 20
Прикрепленный файл  IMG_20201031_215205.jpg ( 4,69 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 14
Прикрепленный файл  IMG_20201031_215215.jpg ( 5,11 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 20
Прикрепленный файл  IMG_20201031_215226.jpg ( 4,96 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 16
Прикрепленный файл  IMG_20201031_215238.jpg ( 4,86 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 26
Прикрепленный файл  IMG_20201031_215243.jpg ( 4,84 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 22
Прикрепленный файл  IMG_20201031_215249.jpg ( 4,24 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 13
Прикрепленный файл  IMG_20201031_215256.jpg ( 4,94 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 14
Прикрепленный файл  IMG_20201031_215301.jpg ( 4,27 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 17

jiexawcr
сообщение 2.11.2020, 13:20
Сообщение #43

спускной это кран с голубой ручкой и белым патрубком.
кстати при спуске воды нужно отключать автоматику насосной, иначе усиленным сливом мы можете открыть клапан и запуститься насосная.

вообще посмотрите схему узла управления. чисто так на вскидку похоже у вас узел спецавтоматики , в паспорте расписаны какие краны для чего и как, а также регламентные работы.

newudu
сообщение 3.11.2020, 13:22
Сообщение #44

Цитата(jiexawcr @ 2.11.2020, 15:20) *
спускной это кран с голубой ручкой и белым патрубком.

но ведь это скорее к сплинкерам относится. а пожарные краны они отдельно.
на пожарные краны уходит два трубопровода с перемычкой между ними (на фото 7)

Сообщение отредактировал newudu - 3.11.2020, 13:24

newudu
сообщение 11.11.2020, 21:28
Сообщение #45

я может как то неправильно выражаю мысль, перечитываю ответы и все они направлены на узел управления - но он относится к СПЛИКЕРНОЙ системе - с ней у меня вопросов и проблем нет, я же интересуюсь системой подачи воды на ПОЖАРНЫЕ КРАНЫ - с трубопровода подачи на них нет сливного крана либо мы не понимаем как сливать с него воду .

BTS
сообщение 12.11.2020, 0:30
Сообщение #46

Цитата(newudu @ 11.11.2020, 21:28) *
я может как то неправильно выражаю мысль, перечитываю ответы и все они направлены на узел управления - но он относится к СПЛИКЕРНОЙ системе - с ней у меня вопросов и проблем нет, я же интересуюсь системой подачи воды на ПОЖАРНЫЕ КРАНЫ - с трубопровода подачи на них нет сливного крана либо мы не понимаем как сливать с него воду .

Ошибка проектировщика. Нужно ставить сливные клапаны после каждой электрозадвижки.

Serg Ivanov
сообщение 3.12.2020, 12:10
Сообщение #47

Инженер ВК

Из: Кишинёв

Цитата(newudu @ 11.11.2020, 21:28) *
я может как то неправильно выражаю мысль, перечитываю ответы и все они направлены на узел управления - но он относится к СПЛИКЕРНОЙ системе .

СПРИНКЛЕРНОЙ

Львиное сердце
сообщение 9.12.2020, 16:33
Сообщение #48

Всем привет!
Народ, кто подскажет, пожалуйста.
В подземной автостоянке закрытого типа делают сухотрубную систему АУПТ?
По ТЗ у меня стоянка из за меня греется воздухом, а не батареями.
Если не делают, почему? Дороже?
А если делают, как подбираются компрессоры?
Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Львиное сердце - 9.12.2020, 16:49

Serg Ivanov
сообщение 9.12.2020, 17:40
Сообщение #49

Инженер ВК

Цитата(Львиное сердце @ 9.12.2020, 16:33) *
По ТЗ у меня стоянка из за меня греется воздухом, а не батареями.

rolleyes.gif Это почему?

Львиное сердце
сообщение 9.12.2020, 17:58
Сообщение #50

Цитата(Serg Ivanov @ 9.12.2020, 17:40) *
rolleyes.gif Это почему?

А фиг его знает, не хотят водой... заказчик

Serg Ivanov
сообщение 9.12.2020, 18:00
Сообщение #51

Инженер ВК

Цитата(Львиное сердце @ 9.12.2020, 17:58) *
А фиг его знает, не хотят водой... заказчик

А Вам какое дело до этого? +5С обеспечивают - остальное ВК не касается.

Львиное сердце
сообщение 9.12.2020, 18:11
Сообщение #52

Цитата(Serg Ivanov @ 9.12.2020, 18:00) *
А Вам какое дело до этого? +5С обеспечивают - остальное ВК не касается.

Вот в чем и вопрос, слишком для них показалось электричества траты на отопление воздухом. Сказали делать сухотрубы (воздухозаполнееную) систему апт

Сообщение отредактировал Львиное сердце - 9.12.2020, 18:11

Serg Ivanov
сообщение 9.12.2020, 18:30
Сообщение #53

Инженер ВК

Цитата(Львиное сердце @ 9.12.2020, 18:11) *
Вот в чем и вопрос, слишком для них показалось электричества траты на отопление воздухом. Сказали делать сухотрубы (воздухозаполнееную) систему апт

Ну если написали, что стоянка неотапливаемая то:
Цитата
6.3.3 Отопление следует предусматривать для зоны хранения и рамп в закрытых отапливаемых стоянках автомобилей. Помещения постов мойки, контрольно-пропускных пунктов, диспетчерских, а также электрощитовой, насосной пожаротушения, узла ввода водопровода должны быть отапливаемыми как в теплых, так и в неотапливаемых закрытых и открытых стоянках автомобилей.

http://docs.cntd.ru/document/456044290

Львиное сердце
сообщение 9.12.2020, 18:39
Сообщение #54

Цитата(Serg Ivanov @ 9.12.2020, 18:30) *
Ну если написали, что стоянка неотапливаемая то:

http://docs.cntd.ru/document/456044290

Спасибо большое! Я считал, что для закрытых подземных только водозаполненная система)
Не подскажите как подобрать компрессор?)

Serg Ivanov
сообщение 9.12.2020, 19:01
Сообщение #55

Инженер ВК

Цитата(Львиное сердце @ 9.12.2020, 18:39) *
Спасибо большое! Я считал, что для закрытых подземных только водозаполненная система)
Не подскажите как подобрать компрессор?)

Я АУПТ не делаю - нет сертификата на это. Только ВПТ.

Львиное сердце
сообщение 9.12.2020, 19:08
Сообщение #56

Цитата(Serg Ivanov @ 9.12.2020, 19:01) *
Я АУПТ не делаю - нет сертификата на это. Только ВПТ.

Печаль...

Народ, прошу помощи...

BTS
сообщение 9.12.2020, 20:38
Сообщение #57

СП5 п.5.2.7
5.2.7 Продолжительность заполнения спринклерной воздушной или спринклерно-дренчерной
воздушной секции АУП воздухом до рабочего пневматического давления должна быть не более 1 ч.

Рекомендуемое минимальное давление воздуха зависит от максимального давления воды под УУ и определяется согласно паспорта конкретного воздушного клапана.

Львиное сердце
сообщение 9.12.2020, 23:22
Сообщение #58

BTS, спасибо большое!)
Видать мне без звонка производителям компрессоров никак...)
С формулами было бы проще)

Львиное сердце
сообщение 10.12.2020, 15:26
Сообщение #59

Цитата(Львиное сердце @ 9.12.2020, 23:22) *
BTS, спасибо большое!)
Видать мне без звонка производителям компрессоров никак...)
С формулами было бы проще)

Вот тут всё разжевали http://www.0-1.ru/discuss/?id=9614

Кожахметов А.А.
сообщение 8.2.2021, 9:51
Сообщение #60

Из: Казахстан

Поднимем темку) Есть жилой комплекс, с наземным паркингом, здание действующее, часть паркинга выкупили под бизнес- СТО+мойка+кафе (единый комплекс), полностью отделили капитальными стенами и перекрытиями от основной площади. Вопрос по необходимости ВПВ и АУПТ, площадь - 1250м2.
Какие нормы смотреть, не понятно к какому типу отнести по функционалу этот обьект.

Сообщение отредактировал Кожахметов А.А. - 8.2.2021, 10:08

Serg Ivanov
сообщение 8.2.2021, 10:13
Сообщение #61

Инженер ВК

Цитата(Кожахметов А.А. @ 8.2.2021, 10:51) *
Поднимем темку) Есть жилой комплекс, с наземным паркингом, здание действующее, часть паркинга выкупили под бизнес- СТО+мойка+кафе (единый комплекс), полностью отделили капитальными стенами и перекрытиями от основной площади. Вопрос по необходимости ВПВ и АУПТ, площадь - 1250м2.
Какие нормы смотреть, не понятно к какому типу отнести по функционалу этот обьект.

Для начала надо понять, что нужен строительный объём пожарного отсека, а не площадь. Тогда и нормы всплывут в памяти. rolleyes.gif

Кожахметов А.А.
сообщение 8.2.2021, 15:19
Сообщение #62

вот именно что строительный обьем сейчас пока не известен, примерно сам посчитал, знаю что должны выдать АР/АС спецы, но пока нет, стр.объем пож.отсека -4850м3.

могу ли я рассматривать СТО как ПРЕДПРИЯТИЯ ПО РЕМОНТУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА?

Это даже не СТО, там 2 подьемника шиномонтаж, и 4 поста помещение внешнего тюнинг ателье - покрытия керамикой, химчистка пленки и тд, без ремонта

Кожахметов А.А.
сообщение 8.2.2021, 16:14
Сообщение #63

Еще автомойка и кафе, все в кучу свалили, поэтому растерялся какие нормы подходят под данное заведение)

Serg Ivanov
сообщение 8.2.2021, 16:28
Сообщение #64

Инженер ВК

Цитата(Кожахметов А.А. @ 8.2.2021, 16:19) *
вот именно что строительный обьем сейчас пока не известен, примерно сам посчитал, знаю что должны выдать АР/АС спецы, но пока нет, стр.объем пож.отсека -4850м3.

могу ли я рассматривать СТО как ПРЕДПРИЯТИЯ ПО РЕМОНТУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА?

Конечно предприятие. Со всеми вытекающими.

Цитата(Кожахметов А.А. @ 8.2.2021, 17:14) *
Еще автомойка и кафе, все в кучу свалили, поэтому растерялся какие нормы подходят под данное заведение)

Если один пожарный отсек - по худшему варианту. И на общий объём.

Кожахметов А.А.
сообщение 8.2.2021, 16:39
Сообщение #65

Цитата(Serg Ivanov @ 8.2.2021, 19:28) *
Конечно предприятие. Со всеми вытекающими.

Если один пожарный отсек - по худшему варианту. И на общий объём.

Если один пожарный отсек на мое предприятие, или рассматривать весь ЖК?

Serg Ivanov
сообщение 8.2.2021, 21:14
Сообщение #66

Инженер ВК

Цитата(Кожахметов А.А. @ 8.2.2021, 17:39) *
Если один пожарный отсек на мое предприятие, или рассматривать весь ЖК?

Всё что выделено противопожарными стенами и перекрытиями I-типа.

Львиное сердце
сообщение 11.3.2021, 10:40
Сообщение #67

Всем привет.
Народ проконсультируйте пожалуйста. Какая из схем НС АПТ более правильная...
Я раньше ставил электрозадвижки до НС для внутреннего пожаротушения, но все говорили, что насосы должны быть под заливом.
А как тут?
С другой стороны, пожары очень редко, и там где нет электрозадвижек, будет тупиковая зона и воды будет стоять...
Очень всё побыстрее надо сдать...
Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Львиное сердце - 11.3.2021, 10:50
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Схема_ВУ.png ( 19,31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 51
Прикрепленный файл  Схема_ВУ_1.png ( 44,02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 33

otdel.ito
сообщение 11.3.2021, 11:28
Сообщение #68

Цитата(Львиное сердце @ 11.3.2021, 10:40) *
С другой стороны, пожары очень редко

Вот так дяде прокурору и скажите...

Львиное сердце
сообщение 11.3.2021, 11:33
Сообщение #69

Цитата(otdel.ito @ 11.3.2021, 11:28) *
Вот так дяде прокурору и скажите...

Спасибо за ответ не по делу!

Львиное сердце
сообщение 11.3.2021, 12:15
Сообщение #70

А как тут?

Мне первый вариант видится не очень правильным...

Во время пожара счетчик будет считывать воду и на пожар и на хоз питьё... Разве это правильно?
И ставят ли электрозадвижки на систему АПТ?

Заказчик предложил такой вариант, обосновывая это так, что не будет возможности врезаться до счетчика и использовать воду не по назначению.
И как следствие, при приёмки мой вариант (второй) не примут и скажут переделывать по первый...
Прошу помощи...

Сообщение отредактировал Львиное сердце - 11.3.2021, 12:18

Serg Ivanov
сообщение 11.3.2021, 12:27
Сообщение #71

Инженер ВК

Цитата(Львиное сердце @ 11.3.2021, 13:15) *
Во время пожара счетчик будет считывать воду и на пожар и на хоз питьё... Разве это правильно?

1. Правильно. Кроме пожара ещё и два раза в год проверки на водоотдачу должны быть. Главное чтобы счётчик пропускал пожарный расход.
2. Ставят.

Львиное сердце
сообщение 11.3.2021, 12:30
Сообщение #72

Цитата(Serg Ivanov @ 11.3.2021, 12:27) *
1. Правильно. Кроме пожара ещё и два раза в год проверки на водоотдачу должны быть. Главное чтобы счётчик пропускал пожарный расход.
2. Ставят.

1. Счетчик на пожар не ставят же. Он у меня рассчитан только на хоз питьё охраны и ПУИ. У меня парковка с системой АПТ.
2. То есть насосы оставлять сухими это нормально и насосы не выходят из строя?

Сообщение отредактировал Львиное сердце - 11.3.2021, 12:30

Serg Ivanov
сообщение 11.3.2021, 12:33
Сообщение #73

Инженер ВК

Цитата(Львиное сердце @ 11.3.2021, 13:30) *
1. Счетчик на пожар не ставят же. Он у меня рассчитан только на хоз питьё охраны и ПУИ. У меня парковка с системой АПТ.
2. То есть насосы оставлять сухими это нормально и насосы не выходят из строя?

1.А ВПВ как запитан? К нему и подключайтесь.
2.Они не сухие. Они включаются одновременно с открытием электрозадвижек.

Львиное сердце
сообщение 11.3.2021, 12:44
Сообщение #74

Цитата(Serg Ivanov @ 11.3.2021, 12:33) *
1.А ВПВ как запитан? К нему и подключайтесь.
2.Они не сухие. Они включаются одновременно с открытием электрозадвижек.

1. Схему АПТ прикрепил. Кстати система АПТ воздушная! Если это важно. ПК отдельно от АПТ, где то вычитал, что так лучше для воздушной системы.
2. Меня на этом же форуме ругали, что так задвижки ставлю))

Сообщение отредактировал Львиное сердце - 11.3.2021, 12:45
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Схема_АПТ.pdf ( 103,6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 42

Ferdipendoz
сообщение 11.3.2021, 14:29
Сообщение #75

Филипп

Из: Уфа

Цитата(Львиное сердце @ 11.3.2021, 14:15) *
Мне первый вариант видится не очень правильным...

Заказчик предложил такой вариант, обосновывая это так, что не будет возможности врезаться до счетчика и использовать воду не по назначению.
И как следствие, при приёмки мой вариант (второй) не примут и скажут переделывать по первый...
Прошу помощи...

Да чего он там больно насчитает-то?
неплохая схема как раз первая

Львиное сердце
сообщение 11.3.2021, 14:31
Сообщение #76

Цитата(Ferdipendoz @ 11.3.2021, 14:29) *
Да чего он там больно насчитает-то?
неплохая схема как раз первая

Спасибо!

BTS
сообщение 11.3.2021, 15:48
Сообщение #77

Всем привет.
Народ проконсультируйте пожалуйста. Какая из схем НС АПТ более правильная...
Я раньше ставил электрозадвижки до НС для внутреннего пожаротушения, но все говорили, что насосы должны быть под заливом.
А как тут?
С другой стороны, пожары очень редко, и там где нет электрозадвижек, будет тупиковая зона и воды будет стоять...
Очень всё побыстрее надо сдать...
Заранее спасибо.

СП 30.13330.2020
12.11 Все запорные устройства узла установки водосчетчика должны быть в открытом состоянии, а запорное устройство на обводной линии – опломбировано в закрытом состоянии. В том случае, если не выполняются требования 12.16, запорное устройство на обводной линии водосчетчика следует оборудовать электроприводом с пуском от кнопок, установленных у пожарных кранов, или от устройств (систем) противопожарной автоматики.При недостаточном для пожаротушения давлении воды в водопроводной сети здания или сооружения открывание запорного устройства на обводной линии должно обеспечиваться одновременно с пуском противопожарных насосов.
12.12 ....... В системе раздельного противопожарного водоснабжения счетчики воды не устанавливают. При двух вводах водопровода допускается устанавливать счетчики воды на каждом вводе без обводных линий, если каждый из счетчиков соответствует требованиям 12.16, перечисление б).

Вторая схема применялась в советское время, да и в постсоветское достаточно долго.Хотя в СНиП 2.04.01-85 тоже было упоминание об электрозадвижке, открываемой при пуске пожарного насоса,но тем не менее насосы АПТ подключали к вводам до водомера.
В последнее время водоканалы,похоже, серьёзно озаботились возможностью "кражи" воды через системы АПТ.
В момент пуска пожарного насоса желательно,чтобы электрозадвижка была открыта,тем более при наличии сухотрубных систем.

Цитата(Львиное сердце @ 11.3.2021, 12:44) *
1. Схему АПТ прикрепил. Кстати система АПТ воздушная! Если это важно. ПК отдельно от АПТ, где то вычитал, что так лучше для воздушной системы.
2. Меня на этом же форуме ругали, что так задвижки ставлю))

Подключение ПК можно делать только к водозаполненным спринклерным сетям. В СНиП 2.04.09-84 об этом писалось, но потом в СП5 об этом забыли,а в Изм.1 к СП10 об этом вспомнили.
8) Главу 4.1 дополнить пунктами 4.1.17, 4.1.18 следующего содержания:
4.1.17 В помещениях, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения, внутренние ПК допускается размещать на водяной спринклерной сети после узлов управления на трубопроводах диаметром DN-65 и более.

Мембранный ресивер нужно подключать после обратного клапана жокея.
Спаренные пожарные краны в автостоянке выглядят сомнительно.Установленные рядом ПК на номинально разных стояках-то же самое, что и спаренные ПК.При горении рядом с ними ни одним нельзя воспользоваться.

Львиное сердце
сообщение 12.3.2021, 13:00
Сообщение #78

Цитата(BTS @ 11.3.2021, 15:48) *
СП 30.13330.2020
на обводной линии должно обеспечиваться одновременно с пуском противопожарных насосов.

Спасибо большое, BTS!

Подключение ПК можно делать только к водозаполненным спринклерным сетям. В СНиП 2.04.09-84 об этом писалось, но потом в СП5 об этом забыли,а в Изм.1 к СП10 об этом вспомнили.
4.1.17 В помещениях, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения, внутренние ПК допускается размещать на водяной спринклерной сети после узлов управления на трубопроводах диаметром DN-65 и более.

Спаренные пожарные краны в автостоянке выглядят сомнительно.Установленные рядом ПК на номинально разных стояках-то же самое, что и спаренные ПК.При горении рядом с ними ни одним нельзя воспользоваться.

А пункт 4.1.18... Если неотапливаемое помещение, то можно сухотрубы... нет?

Кнопки в ПК будут открывать электрозадвижки на вводе, но сплинкеры работать при этом не будут...
Так же при срабатывании УУ тоже будут открываться электозадвижки...
Так сделать нельзя?

Мембранный ресивер нужно подключать после обратного клапана жокея.

Я изобразил так как завод производитель представил в документации...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Жокей_установка_ANTARUS_1_MLV4_7_J__бак_50_16_3.PDF ( 135,04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 20

Львиное сердце
сообщение 12.3.2021, 13:43
Сообщение #79

Если будет гореть рядом с ПК, можно затушить из другого, который стоит на расстоянии не более 20м... Так не пойдёт?

Львиное сердце
сообщение 12.3.2021, 14:02
Сообщение #80

Вторая схема применялась в советское время, да и в постсоветское достаточно долго.Хотя в СНиП 2.04.01-85 тоже было упоминание об электрозадвижке, открываемой при пуске пожарного насоса,но тем не менее насосы АПТ подключали к вводам до водомера.
В последнее время водоканалы,похоже, серьёзно озаботились возможностью "кражи" воды через системы АПТ.
В момент пуска пожарного насоса желательно,чтобы электрозадвижка была открыта,тем более при наличии сухотрубных систем.

Схема от заказчика тоже немного косячная... Вода через водомер будет поступать и к насосам...
Как мне подключить ПК, чтобы они были сухотрубными? После УУ?

Как такой вариант схемы?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  БЦ_25_ИОС.ГЧ.Схемы_Model__1_.pdf ( 102,88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 20

BTS
сообщение 12.3.2021, 14:47
Сообщение #81

Цитата(Львиное сердце @ 12.3.2021, 13:00) *
Спасибо большое, BTS!

А пункт 4.1.18... Если неотапливаемое помещение, то можно сухотрубы... нет?

Кнопки в ПК будут открывать электрозадвижки на вводе, но сплинкеры работать при этом не будут...
Так сделать нельзя?

В 4.1.18 они написали "допускается", а должно быть "следует". Иначе просто нельзя-вода замёрзнет.

При срабатывании спринклера и УУ секции должны открываться только обводные электрозадвижки водомера.
При нажатии кнопки в ПК открываются и обводные электрозадвижки,и электрозадвижки подачи воду в сухотрубную систему ВПВ.

На картинке от завода не понятно, где "перёд", а где "зад." А как показано на схеме к Вашему посту #74 мембранник постоянно находится под давлением горводопровода,тогда как его назначение -поддерживать давление создаваемое жокеем и уменьшать частоту включений жокея.(вода из мембранника с большей или меньшей скоростью может протекать через обратные клапаны насосов).
IMHO,на схеме к #74 на подводящем кольце Ду150 после насосов не хватает задвижек,обеспечивающих кольцевое построение системы ВПВ

jiexawcr
сообщение 12.3.2021, 15:09
Сообщение #82

4.1.17 В помещениях, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения, внутренние ПК допускается размещать на водяной спринклерной сети после

по схеме пожарные краны питаются не от аупт, а от общих насосов. не вижу проблемы в таком подключении, так как системы раздельные.

Цитата(Львиное сердце @ 12.3.2021, 13:00) *
Так сделать нельзя?

несколько раз делали и сдавали схему, где ВПВ дома и встроенного неотапливаемого паркинга выполнено через одну насосную, которая запускается от независимых сигналов от дома или от паркинга. на ответвление в паркинг ставили задвижки с приводом, которые открываются только по сигналу от кнопок паркинга. у вас почти также и нарисовано, только не две ВПВ, а ВПВ и АУПТ так раззделяются.
при этом на вводе еще 2 задвижки открываются по одному из 3 сигналов (кнопки дома, кнопки паркинга, аупт паркинга).

вообще проблем у воздушных аупт на много больше, чем кажется. например нужно сильно задирать давление воздуха, что бы при запуске насосов клапаны не открывались. а завышенное давление увеличивает время до выхода воды, при этом оно ограничено 180с с момента вскрытия спринклера :\ но это отдельная тема (воздушные ауп), не так давно вроде поднималась.

прикрепил изображение. на рисунках производителя все верно, мембранный после жокея и обратного клапана подключен.

после УУ краны нельзя подключать, так как они будут уже на системе АУПТ, которая не водозаполненная.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  membak.png ( 27,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19

Львиное сердце
сообщение 12.3.2021, 16:21
Сообщение #83

Вот такая схема получилась:

Цитата(jiexawcr @ 12.3.2021, 15:09) *
вообще проблем у воздушных аупт на много больше, чем кажется. например нужно сильно задирать давление воздуха, что бы при запуске насосов клапаны не открывались. а завышенное давление увеличивает время до выхода воды, при этом оно ограничено 180с с момента вскрытия спринклера :\ но это отдельная тема (воздушные ауп), не так давно вроде поднималась.

Спасибо за помощь!
У меня УУ с акселератором, давление воздуха 0,4... Давление воды 0,8... Согласовал со Спецавтоматикой.

Сообщение отредактировал Львиное сердце - 12.3.2021, 16:21
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  БЦ_25_ИОС.ГЧ.Схемы_Model__1_.pdf ( 109,75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 27

jiexawcr
сообщение 12.3.2021, 16:38
Сообщение #84

Цитата(Львиное сердце @ 12.3.2021, 16:21) *

Спасибо за помощь!
У меня УУ с акселератором, давление воздуха 0,4... Давление воды 0,8... Согласовал со Спецавтоматикой.

ну да, теперь бак правильно стоит.
а насосная сколько выдает напора без водоразбора? какое будет фактическое давления у клапана от наружных сетей? если все таки хотите по воздушной поговорить, то лучше в подобной теме продолжить, например в этой Воздухозаполненная Спринклерная Система Аупт

Львиное сердце
сообщение 12.3.2021, 16:45
Сообщение #85

Цитата(jiexawcr @ 12.3.2021, 16:38) *
ну да, теперь бак правильно стоит.
а насосная сколько выдает напора без водоразбора? какое будет фактическое давления у клапана от наружных сетей? если все таки хотите по воздушной поговорить, то лучше в подобной теме продолжить, например в этой Воздухозаполненная Спринклерная Система Аупт

Еще раз спасибо!
Перейду в ту тему...
Но отвечу на вопрос: насосная выдаёт 78,6... наружные сети 10...
Неправильно написал в прошлом сообщении!

BTS
сообщение 13.3.2021, 14:46
Сообщение #86

Цитата(Львиное сердце @ 12.3.2021, 16:21) *

Спасибо за помощь!

По схеме к #83

После воздушных спринклерных клапанов задвижки обычно не ставят,хотя изменение 1 к п.5.8.8 СП5 это допускает. Может и не плохо,если найдётся задвижка, у которой не будет происходить стравливание воздуха через шток.Во всяком случае,в технических описаниях и схемах воздушных спринклерных УУ задвижек после клапанов я не встречал.

После электрозадвижек пуска воды в сухотрубный ВПВ желательно ставить задвижку с контролем положения. На счёт целесообразности проверки водоотдачи с открытием ПК 2 раза в год есть сомнения,но проверка электозадвижек на открытие/закрытие должна производиться регулярно. Но каждый цикл заполнения/опорожнения сухотрубной системы добавляет коррозию,не говоря о необходимости опорожнять каждый стояк или опуск. Поэтому целесообразно проверку электрозадвижки проводить при закрытой задвижке после неё,а после испытания ручную задвижку снова открывать.IMHO, также целесообразно ставить после электрозадвижек сухотрубов простенькое устройство контроля протечки, по аналогии с имеющимися в обвязке дренчерных УУ.
Если есть желание регулярно проводить проверку ВПВ на водоотдачу, для этого можно поставить пару ПК, можно без шкафов, на водозаполненной части, до электрозадвижек.Разница в водоотдаче между этими ПК и наиболее удалёнными ПК на сухотрубной системе легко определить гидравлическим расчётом, или в ходе приёмо-сдаточных испытаний.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ПЗУ_ВПВ.png ( 19,19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24

Львиное сердце
сообщение 29.6.2021, 17:50
Сообщение #87

Всем привет!
Народ, а подскажите, пожалуйста.
В помещении охраны подземной парковки надо делать АПТ? Сплинкеры расставлять? Оно в одном пожарном отсеке со стоянкой. Отделено от помещения хранения автомобилей перегородками первого типа. Выход сразу наружу. Дверь с пределом огнестойкости EI30.

Сообщение отредактировал Львиное сердце - 29.6.2021, 17:58

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему