|
  |
Необходимо обосновать что во всем кафе вода должна быть питьевого качества |
|
|
|
|
17.8.2010, 12:23
|
Из: Тюмень

|
Задаю вопрос который мне и самому кажется идиотским: необходимо обосновать (при помощи цитат из норм), что в водопроводе кафе вода должна быть питьевого качества. Дело в том что сложилась такая ситуация-заказчик заказал нам проектировать ВК в кафе. Водоочистку, которой мне необходимо подвести воду, будет ставить и подбирать другая фирма. При этомзаказчик хочет чтобы очищеная вода подавалась только на технологические нужды и приготовление пищи, а на остальные нужды (мойки в подсобках, санузлы и пр.) подавалась вода из городского водопровода. Она у нас покрайней мере по одному показателю (Fe) точно не соответствует требованиям СанПиН (более конкретные данные анализа я получу от заказчика завтра или после завтра). От меня сейчас требуется доказать цитатами из сноипов и пр. норм что вообще вся вода в водопроводе должна требованиям СанПиН
При этом я имею следующее: -В 2.1. СНиП 2.04.01-85* говорится , что"...качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874—82*..." - А в действующем СанПиН не указано что он введен взамен ГОСТ 2874—82* лбо более позднего ГОСТ на питьевую воду. и еще: В п.2.2 СанПнН 2.1.4.1074-01говорится, что "качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил" Как доказать что вода в санузлах тоже должна быть питьевой. Дело в том, что я знаю что люди уже пытались подавать питьевую воду только на приготовленгие пищи, а на остальные нужды неочищеную воду из городского водопровода. Потом были проблемы и с экспертизой и не только (точно не знаю с какой организацией). Потом по требованию экспертизы (и помоему СЭС) пришлось переделывать проект и ставить очистку на весь водопровод.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 12:33
|
Из: Москва

|
СанПин 2.3.6.1079-01 3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиениче-ским требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого и нецентрализованного водоснабжения.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 12:48
|
Из: Волжский

|
СНиП 2.04.01-85* п.2.6. "...... допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов." Ко всем остальным приборам вода должна быть питьевого качества.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 12:52
|
инженер ВК

|
Цитата(Alissa @ 17.8.2010, 13:48)  СНиП 2.04.01-85* п.2.6. Цитируйте полностью, а то смысл теряется 2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 13:19
|

|
А почему - это Ваша проблема. Ведь это проблема Заказчика имхо. Тут на лицо экономия на водоочистке, ведь ежу понятно что стоимость системы на всех потребителей, возможно будет в разы отличаться.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 13:32
|

|
И почему вода из городского водопровода не соответствует нормативам по качеству?
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 13:34
|
инженер ВК

|
Цитата(Juven @ 17.8.2010, 14:32)  И почему вода из городского водопровода не соответствует нормативам по качеству? По кочану Интересно другое - почему РТН напрягает пользователей, а не водоканал?
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 13:36
|

|
Цитата(D. Alexey @ 17.8.2010, 16:19)  А почему - это Ваша проблема. Ведь это проблема Заказчика имхо. Тут на лицо экономия на водоочистке, ведь ежу понятно что стоимость системы на всех потребителей, возможно будет в разы отличаться. Это станет моей проблемой в двух случаях: 1) На экспертизе забраковать могут.(придется переделывать проект). 2) Случится отравление в данном кафе, связанное с водоснабжением. (что мне придется делать-зависит от результатов отравления)
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 13:41
|

|
Цитата(Juven @ 17.8.2010, 16:32)  И почему вода из городского водопровода не соответствует нормативам по качеству? Я раньше работал в фирме, которая кроме всего прочего распространяла фильтры. Анализы делали для нас в сторонних лабораториях, а зачастую заказчики приносили готовые анализы- водо нормам не соответствовала НИКОГДА!!! Об этоммногие спецы у нас в городе знают.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 13:54
|

|
Саша! Вы как-то нас себя наговариваете, чеслово. Вы какой раздел делаете? ВК? Вот и делайте. ТУ есть на подключение к городским сетям? Задание на проектирование? Вот и вперёд. Давно у нас проекты по ВК делаются на основании анализа воды? Да никогда не делались. А то получится интересная ситуация: отыщеца контора, которая поставит обрудование водоочистки, рубанёт сама бабла, откатит ещё кому-нить, а ответсвенность вся ляжет на Вас. Сам в такие игры играл, Вы построже там, рекомендую.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:03
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2010, 14:36)  1) На экспертизе забраковать могут.(придется переделывать проект). А как может звучать замечание экспертизы в данном случае? Наверное, примерно так: "Эээ, да Вы батенька лоханулись. Вода от Водоканала в город поступает грязная, а Вы не чистите в своем кафе, ай-яй-яй. Ведь потравите народ - изверг. ....И вообще, радуйтесь, что Водоканал хоть что-то дает на входе в ваше кафе...."
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:05
|

|
Согласен с Ольгой: 1) Эксперитиза в первую очередь проверяет соотвествие проекта ТУ. 2) Отравление проиходит не избытком Fe, а наличием кишечной палочки, к примеру.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:06
|

|
Цитата(D. Alexey @ 17.8.2010, 16:54)  Саша! Вы как-то нас себя наговариваете, чеслово. Вы какой раздел делаете? ВК? Вот и делайте. ТУ есть на подключение к городским сетям? Задание на проектирование? Вот и вперёд. Давно у нас проекты по ВК делаются на основании анализа воды? Да никогда не делались. А то получится интересная ситуация: отыщеца контора, которая поставит обрудование водоочистки, рубанёт сама бабла, откатит ещё кому-нить, а ответсвенность вся ляжет на Вас. Сам в такие игры играл, Вы построже там, рекомендую. А если всплывет то что часть воды шла мимо очистки? (т.е. уже я лишний раз не подстраховался). Что от этого мне лучше будет? Если водоочистка будет стоять-то покрайней мере ответственость возьмет на себя либо она, либо тот кто выдал лицензию на работу этой фирмы, либо тот кто выдал сертификаты и сан.заключения на фильры.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:11
|

|
Цитата(OlgaO @ 17.8.2010, 17:03)  А как может звучать замечание экспертизы в данном случае? Наверное, примерно так: "Эээ, да Вы батенька лоханулись. Вода от Водоканала в город поступает грязная, а Вы не чистите в своем кафе, ай-яй-яй. Ведь потравите народ - изверг. ....И вообще, радуйтесь, что Водоканал хоть что-то дает на входе в ваше кафе...." Насколько я знаю-сначала экспертиза затребовала результаты анализа воды, а затем родилось замечание звучавшее примерно так: -качество воды не соответствует требованиям СНиП и СанПиН
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:14
|

|
Саша! Из всего выше Вами сказанного, у меня складывается впечатление, что Вы - сам Заказчик, либо лицо заинтересованное. В чём Ваш интерес, озвучте, может смогу помочь. Если просто за правду боретесь, не помогу, проходил, печально всё.
Какое основание для устройства водоочистки? Для Вас, как для проектировщика одно - ТЗ от Заказчика, с анализом в виде приложения (ну и договор на проектирование подписанный не помешает). 100% пердоплата ваще СУПЕР! Чего Вы паритесь?
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:18
|

|
Цитата(D. Alexey @ 17.8.2010, 16:54)  Давно у нас проекты по ВК делаются на основании анализа воды? Да никогда не делались. В документации на оборудование, а так же в задании от технолога описаны требования к составу воды.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:21
|

|
Отлично! Значит вы именно для этого оборудования предусматриваете водоочистку.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:24
|

|
Цитата(D. Alexey @ 17.8.2010, 17:14)  Какое основание для устройства водоочистки? Для Вас, как для проектировщика одно - ТЗ от Заказчика, с анализом в виде приложения (ну и договор на проектирование подписанный не помешает). 100% пердоплата ваще СУПЕР! Чего Вы паритесь? Основание изложено в п 2.1. СНиП 2.04.01-85*("Качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874—82*. " В данном случае поскольку ГОСТ отменен то смотрим соответствующий СанПиН) , который я, как проектировщик должен соблюдать. Цитата(D. Alexey @ 17.8.2010, 17:21)  Отлично! Значит вы именно для этого оборудования предусматриваете водоочистку. См. пост выше.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 17.8.2010, 14:29
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:28
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2010, 15:11)  Насколько я знаю-сначала экспертиза затребовала результаты анализа воды, а затем родилось замечание звучавшее примерно так: -качество воды не соответствует требованиям СНиП и СанПиН Бедный зак. Экспертиза не его должна терзать, а СЭС. Но его проще... Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2010, 15:11)  Насколько я знаю-сначала экспертиза затребовала результаты анализа воды, а затем родилось замечание звучавшее примерно так: -качество воды не соответствует требованиям СНиП и СанПиН Тогда сначало это: Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 п.3.1 Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил Потом это: СанПиН 2.1.4.1074-01 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА И "ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ" 2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.8.2010, 14:38
|
Из: 97

|
так и что вас смущает? ну и есть. И значит сравнив с анализом из водопродада будет станция фильтрации(спец. так обозвал, дабы несколько отделить котлеты от мух). Грязная вода или вода не совсем подходящая под требования оборудования несколько разное. Анализ? СЭС может сказать,но порой бумагу не даст. Они ж обязаны следить, следят и находят, пишут и ...а денег нет, а вы тут нам город будоражите. а вы вообще работать хотите или лучше помолчите? Кафешник -Зак тоже, ему сосвсех сторон впаривают все что есть у всех, навязывая это супер важной необходимостью для него и пугают конечно. Возможность продать товар ему или услугу никто не пропустит. Жмите с него четкое ТЗ и смотря на что он согласен и решился, то и предусматривайте. Вада в кафе вся должна быть питьевой и не стоячей после всяких дехлорирований, вы это итак знаете. Поставщики оборудования, да им только стерильную воду нужно в их оборудование и розетка что б без высокочастотных составляющих иначе все у них из за кого то там сгорело, испортилось и все вокруг виноваты , ибо загубили уникальное оборудование. Даже если это просто метёлка для мусора. РТН? а как же, а поконтролировать, подсказать в качестве личной услуги что нибудь ценное и может закрыть глаза на отсутсвие ненужного и бегом в кассу. Монтажники? да что угодно рисуйте проектируйте, чем больше нарисуете, тем больше намонтируем и заработаем. А нужно ли это монтируемое или нет, не наше дело. есть проект и штамп впроизводство работ. Не успели вычеркнуть, нас не волнует, мы смонтировали и вы уже платите денежки. Чистильщики фильтровальщики? да любую воду,хоть и каналью очистим, давай ТЗ и плати. так кафе обрастает очин очин нужным и Зак просто видя, что совсем денег на это нет, просто вычеркнет подходящую сумму из списка, и все остальное пойдет в монтаж.Если он конечно не госкафешник, что уже практически не бывает. Анализ воды и ТЗ. Это то. что вам нужно. И достойная предоплата, а то когда Зака затравят , то он начинает нервничать и плохо платить, ибо не с чего уже. Все у него вытянули на побрякушки, которые тоже надо кому то впаривать.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2010, 9:07
|

|
Цитата(инж323 @ 17.8.2010, 17:38)  Анализ? СЭС может сказать,но порой бумагу не даст. Они ж обязаны следить, следят и находят, пишут и ...а денег нет, а вы тут нам город будоражите. а вы вообще работать хотите или лучше помолчите? Кафешник -Зак тоже, ему сосвсех сторон впаривают все что есть у всех, навязывая это супер важной необходимостью для него и пугают конечно. Вышло немного по другому. Зак. звонил в СЭС, где ему на словах разрешили подавать чистую воду только на технологическое оборудование и приготовление пищи. Официальной бумаги, чтобы я чем то смог прикрыться перед различными экспертизами- не дали.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 18.8.2010, 9:10
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2010, 12:17
|

|
а как бумажку так дать, что б не проговориться, что водица в водопроводе хозпитьевом не совсем питьевого качества?Или тогда писать, что только для технолог. оборудования, типа высокие требования по жесткости или железу. Но питье тогда не всунешь и подстава.Им подстава. А так вам. Нет же бумажки , что в водопроводе не совсем все прилично? Значит это у вас произошел случай заражения и вы обязаны(верней будущее кафе) срочно доложить в СЭС о своих нарушениях. И СЭС грудью встанет на защиту жителей от кафешников нерадивых и вас тут вспомнят.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2010, 12:32
|
Из: Львов Украина

|
Зачем городить огород? Вода в водопроводе ясное дело питьевого качества и такую воду подают населению! а в кафе что избранные будут ходить? если зак настаивает на водоочистке только для технологии кухни...так ставте только на эти нужды! зачем с СЭС морочится? что они могут дать запрет не использовать водопроводную воду и ставить очистку в каждом доме? или погладят по голове и скажут какой вы хороший и волнуетесь за посетителей?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2010, 13:02
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
Цитата СанПиН 2.1.4.1074-01 3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. хотите заморочек, ставьте водоочистку на все. хотите реальное положение дел - ставьте водочистку на ледогенератор, кофемашины, титаны, посудомоечные машины и прочую лабуду. по Тюмени так Вам скажу - Заречный микрорайон - основное - высокая жесткость, аммиак. Железо - в норме. между Турой и ж/д - до Первомайской - вода боле-менее, но осмос для кофемашин нужен. Оборона, сторона за ж/д - окисляемость, железо - полный букет. кроме осмоса желательно и предварительную очистку от механики, железа, запаха.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2010, 13:09
|

|
Цитата(инж323 @ 18.8.2010, 15:17)  А так вам. Нет же бумажки , что в водопроводе не совсем все прилично? Значит это у вас произошел случай заражения и вы обязаны(верней будущее кафе) срочно доложить в СЭС о своих нарушениях. И СЭС грудью встанет на защиту жителей от кафешников нерадивых и вас тут вспомнят. Бумажки нет. Точнее ПОКА нет-скоро пришлют анализ воды конкретно из данного водопровода. Он все и покажет. У нас в городе как минимум по одному показателю (железо)- не соответствует, а то и по большему количеству бывает то же. Цитата(nick2 @ 18.8.2010, 16:02)  хотите заморочек, ставьте водоочистку на все. хотите реальное положение дел - ставьте водочистку на ледогенератор, кофемашины, титаны, посудомоечные машины и прочую лабуду. по Тюмени так Вам скажу - Заречный микрорайон - основное - высокая жесткость, аммиак. Железо - в норме. между Турой и ж/д - до Первомайской - вода боле-менее, но осмос для кофемашин нужен. Оборона, сторона за ж/д - окисляемость, железо - полный букет. кроме осмоса желательно и предварительную очистку от механики, железа, запаха. Ни разу не видел чтобы железо было в норме. Замечу сразу- анализы воды делали в сторонних лабораториях, но не в организациях по продаже водоочистки. Это я точно знаю т.к. и сам имел с этим дело. Только что пообщался с представителем фирмы которая будет ставить водоочистку на технологич. оборудование и приготовление пищи- там какраз и будет полный букет- от механики, до обезжелезивания умягчения и т.п. Жду результатов анализа.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 18.8.2010, 13:15
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2010, 13:27
|
Универсал

|
сделают расчет, сбросьте схемку. если хотите, могу проконсультировать в плане разумной достаточности и работоспособности.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2010, 13:32
|

|
Цитата(nick2 @ 18.8.2010, 16:27)  сделают расчет, сбросьте схемку. если хотите, могу проконсультировать в плане разумной достаточности и работоспособности. Я лишь проектирую остальную часть ВК (кроме водоочистки), вряд ли они мне схему сбросят. Но вообще от консультации не отказался бы.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 18.8.2010, 13:33
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2010, 13:50
|
Универсал

|
Цитата Жду результатов анализа. + водопотребление+давление на вводе+оборудование на которое очищаем
|
|
|
|
|
|
|
|
24.8.2010, 8:27
|

|
Вопрос с водоочисткой еще решается, да и анализ еще жду (как я знаю он будет не очень хорошим), но кажется я понял как смогу обосновать необходимость водоочистки при плохом анализе. В постановлении о составе проектной документации в текстовой части требуется приводить сведения о качестве воды, т. е. имея на руках плохой анализ воды мне придется либо нарушить данное постановлеие и не приводить этот анализ в ПЗ, либо приводить его и не ставить очистку (чем нарушу требования СНиП 2.04.01-85* и СанПиН на питевую воду). Я прав в подобных рассуждениях? А про то, что эксперты с меня не слезут при подобных нарушениях- я вообще уже молчу.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.8.2010, 8:44
|
Универсал

|
Цитата Я прав в подобных рассуждениях? - ПРАВ описание любой системы водоочистки обычно начинается с анализа исходной воды и требований к качеству очищенной, потом приводится сравнение этих показателей и на основании того, что "содержание железа превышает норму в ... раз, содержание марганца - в ... раз ит.д." выбрана система водоочистки , которая ... и приводится описание технологии и состава системы. т.е. если есть требование, есть ТЗ - нужно ставить систему. Вы закладываете в проект. дело Зака - насколько полно этот проект реализовывать
|
|
|
|
|
|
|
|
24.8.2010, 8:54
|

|
Цитата(nick2 @ 24.8.2010, 11:44)  - ПРАВ описание любой системы водоочистки обычно начинается с анализа исходной воды и требований к качеству очищенной, потом приводится сравнение этих показателей и на основании того, что "содержание железа превышает норму в ... раз, содержание марганца - в ... раз ит.д." выбрана система водоочистки , которая ... и приводится описание технологии и состава системы. т.е. если есть требование, есть ТЗ - нужно ставить систему. Вы закладываете в проект. дело Зака - насколько полно этот проект реализовывать Только непосредственно проект водоочистки делает другая фирма. Мне нужно обосновать лишь необходимость установки фильтров. И обозначить на своей схеме что в таком то помещении распологается система водоочистки.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.8.2010, 9:20
|
Из: г. Уфа

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2010, 16:41)  Я раньше работал в фирме, которая кроме всего прочего распространяла фильтры. Анализы делали для нас в сторонних лабораториях, а зачастую заказчики приносили готовые анализы- водо нормам не соответствовала НИКОГДА!!! Об этоммногие спецы у нас в городе знают. Вся Зап. Сибирь имеет превышение по железу, и очень часто по жёсткости. Ну и если скважинка помельче (встречал и такое..) то и гумус прорывается.... Болота-с....
|
|
|
|
|
|
|
|
24.8.2010, 10:49
|
Универсал

|
Цитата Мне нужно обосновать лишь необходимость установки фильтров. напишите у себя: Качество исходной воды, служащих источником водоснабжения для кафе, представлено в табл.1. Наименование показателя нормы СанПиН анализ Железо общ. Аммиак Марганец Окисляемость рН Таким образом, в воде отмечается превышение предельно допустимых концентраций железа, марганца, аммиака (по иону аммония). ... Для эффективной подготовки воды принято решение использовать водоочистную установку. Технические параметры узлов системы водоснабжения приведены в ПЗ на систему водоочистки. Как-то так...
Сообщение отредактировал nick2 - 24.8.2010, 10:50
|
|
|
|
|
|
|
|
24.8.2010, 16:37
|

|
Получил анализ воды-провышение по железу, окисляемости и марганцу.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 24.8.2010, 16:48
|
|
|
|
|
|
|
|
24.8.2010, 18:49
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.8.2010, 18:37)  Получил анализ воды-провышение по железу, окисляемости и марганцу. Джентльменский Зап. Сиб. набор . Рецепт. Напорные фильтры с реагентным хозяйством.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.8.2010, 19:12
|

|
Цитата(Сандугач @ 24.8.2010, 19:49)  Джентльменский Зап. Сиб. набор . Рецепт. Напорные фильтры с реагентным хозяйством. можете пояснить, почему этот рецепт не применять на станциях водоподготовки города? Почему это нужно применять на вводах в каждое здание? И применяется ли этот рецепт на вводах в жилые дома Зап.Сиб.?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
24.8.2010, 20:08
|
Guest Forum

|
Цитата(OlgaO @ 24.8.2010, 20:12)  можете пояснить, почему этот рецепт не применять на станциях водоподготовки города? Почему это нужно применять на вводах в каждое здание? И применяется ли этот рецепт на вводах в жилые дома Зап.Сиб.? Потому, что у города нет денег, а на вводе - это добровольное желание заказчика, а не требование СЭС. Заказчик получает воду из централизованного водопровода, и не может отвечать плохую работу коммунальных служб города. Скорее, может на них в суд подать - на возмещение издержек. А вся тема аффтаром высосана из пальца, на тему "прикрыть свой зад", только вот ему непонятно, от кого. Аффтар тащит две трубы - а боится за качество очистки, к которой вообще не имеет отношения. Еще можно начать бояться того, что на центральном водопроводе будет авария на ОС -а он не поставил резервное обеззараживание на вводе "Проектанты у нас сволочи... " (с)И.В.Сталин
|
|
|
|
|
|
|
|
24.8.2010, 21:37
|

|
Цитата(BUFF @ 24.8.2010, 23:08)  Потому, что у города нет денег, а на вводе - это добровольное желание заказчика, а не требование СЭС. Заказчик получает воду из централизованного водопровода, и не может отвечать плохую работу коммунальных служб города. Скорее, может на них в суд подать - на возмещение издержек. А вся тема аффтаром высосана из пальца, на тему "прикрыть свой зад", только вот ему непонятно, от кого. Аффтар тащит две трубы - а боится за качество очистки, к которой вообще не имеет отношения. Еще можно начать бояться того, что на центральном водопроводе будет авария на ОС -а он не поставил резервное обеззараживание на вводе
"Проектанты у нас сволочи... " (с)И.В.Сталин Просто за подобные случаи мои знакомые (тоже проектанты ВКшники) получали нагоняи от экспертизы за несоблюдение следующих требований: -СанПиН 2.1.4.1074-01, п.N2.1:"Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, ПРОЕКТНОЙ и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения"(именно на этот пункт отсылала экспертиза) -СНиП 2.04.01-85* п2.1 где говорится что качество воды подаваемой на хоз-питьевые нужды должно соответствовать ГОСТ 2874—82* (вместо него сейчас СанПиН 2.1.4.1074-01). А вскроются данные нарушения очень легко т.к. по постановлению N87 п.17-з я обязан указать качество воды в текстовой части проекта. Т.е. я покрайней мере в проекте должен указать на необходимость очистки, а уж подберет её действительно другая фирма. Так же я обязан учесть очистку и в расчетах т.к. на ней серьёзно теряется напор(в моем случае потери напора на очистке до 15м.) Так что отношение к очистке я похоже что имею и самое непосредственное. Цитата(OlgaO @ 24.8.2010, 22:12)  И применяется ли этот рецепт на вводах в жилые дома Зап.Сиб.? Не во всех, но в некоторых (современной постройки) я встречал.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.8.2010, 22:02
|

|
Цитата(D. Alexey @ 17.8.2010, 16:54)  Давно у нас проекты по ВК делаются на основании анализа воды? Да никогда не делались. см. упомянутое выше постановление 87
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 24.8.2010, 22:05
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 1:40
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Почему это ГОСТ заменен на СанПиН? Это вообще разных ведомств документы. Вместо упомянутого ГОСТ действует ГОСТ Р 51232 и никто его еще не отменял. Только по госту декларируется вода для питья пригодная (пить можно, но не всегда приятно), а по СанПиН - вода для питья безопасная. По СанПиН вода чище будет. Обосновать необходимость очистки всей воды можно просто ссылкой на требования СанПиН. Они вроде здесь уже упоминались. Но допустим зак принял решение, что в эээ... столовую доставляются уже готовые блюда, которые в этой самой столовой только разогреваются. Он так сильно снизит потребление чистой воды в столовой. И конечно же зак в этом случае постарается не чистить воду, которая идет на работу унитазов и мойку полов. Это слишком дорого. Он просто поделит внутренний водопровод на питьевой и технический. И СЭС его поймет.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 2:02
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.8.2010, 22:37)  по постановлению N87 п.17-з я обязан указать качество воды в текстовой части проекта. откройте ТУ ВК и спишите оттуда слово в слово текст, и сошлитесь на его (ТУшные) исходящие данные.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 4:16
|

|
Цитата(timmy @ 25.8.2010, 3:40)  Почему это ГОСТ заменен на СанПиН? Это вообще разных ведомств документы. Вместо упомянутого ГОСТ действует ГОСТ Р 51232 и никто его еще не отменял. Только по госту декларируется вода для питья пригодная (пить можно, но не всегда приятно), а по СанПиН - вода для питья безопасная. По СанПиН вода чище будет. Обосновать необходимость очистки всей воды можно просто ссылкой на требования СанПиН. Они вроде здесь уже упоминались. Но допустим зак принял решение, что в эээ... столовую доставляются уже готовые блюда, которые в этой самой столовой только разогреваются. Он так сильно снизит потребление чистой воды в столовой. И конечно же зак в этом случае постарается не чистить воду, которая идет на работу унитазов и мойку полов. Это слишком дорого. Он просто поделит внутренний водопровод на питьевой и технический. И СЭС его поймет. А вот я не пойму... Потому как буду вынужден мыть руки перед едой водой НЕПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА. Да и СЭС поймёт ли ?
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 7:09
|

|
Цитата(OlgaO @ 24.8.2010, 22:12)  можете пояснить, почему этот рецепт не применять на станциях водоподготовки города? Почему это нужно применять на вводах в каждое здание? И применяется ли этот рецепт на вводах в жилые дома Зап.Сиб.? На полмиллиона кубов водицы в сутки?
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 7:59
|

|
Цитата(Сандугач @ 25.8.2010, 8:09)  На полмиллиона кубов водицы в сутки?  т.е для города Тюмень это не подъемно по деньгам? Понятно. Цитата(Сандугач @ 25.8.2010, 5:16)  А вот я не пойму... Потому как буду вынужден мыть руки перед едой водой НЕПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА. Да и СЭС поймёт ли ? Интересно, а в жилых домах тоже есть водоподготовка? СЭС как относится к непитьевому качеству воды в жилье этого города?
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 8:03
|

|
Цитата(OlgaO @ 25.8.2010, 10:59)  Интересно, а в жилых домах тоже есть водоподготовка? СЭС как относится к непитьевому качеству воды в жилье этого города? Не во всех, но в некоторых домах (современной постройки)я встречал что на вводе стоит водоподготовка. И далеко не все эти дома являются элитными.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 25.8.2010, 8:06
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 8:21
|

|
Цитата(OlgaO @ 25.8.2010, 9:59)  т.е для города Тюмень это не подъемно по деньгам? Понятно.
Интересно, а в жилых домах тоже есть водоподготовка? СЭС как относится к непитьевому качеству воды в жилье этого города? Это же не поднимет ни нефтеотдачу пласта, ни дебета скважины...
Сообщение отредактировал Сандугач - 25.8.2010, 8:23
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 8:23
|

|
Цитата(Сандугач @ 25.8.2010, 9:21)  Это же не поднимет ни нефтеотдачу пласта, ни дебета скважины... угу
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 8:23
|
Универсал

|
системы водоочистки в домах Тюмени ставят. Водоканал утверждает (и на 90 %) прав, что на выходе из станций водоснабжения (их было три по Тюмени), качество воды соответствует СанПиН. из-за изношенности магистральных трубопроводов - качество воды (не во всех районах города) ухудшается. к одному из таких районов относится и центральная улица, на которой наш уважаемый alexandrpjatkov проектирует кафе. улица довольно протяженная, поэтому есть разница в анализах, на нее работает водозабор из открытого источника, поэтому сезонные (весенние) ухудшения качества воды - явление постоянное. в большинстве случаев, кафе, столовые, детсады и прочее, что подвергается контролю роспотребнадзора устанавливают водоочистку там, где вода идет на приготовление пищи. из этих же точек делают пробоотбор. причем для детсадов, школ - это оправданная необходимость, для кафе и столовых - обусловлено желанием заказчика (необходимостью) приготовления качественных напитков, пищи (без посторонних привкусов и запахов), защитой дорогостоящих кофемашин, ледогенераторов и др.оборудования
Сообщение отредактировал nick2 - 25.8.2010, 8:24
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 8:26
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.8.2010, 10:03)  Не во всех, но в некоторых домах (современной постройки)я встречал что на вводе стоит водоподготовка. И далеко не все эти дома являются элитными. И кто же тот счастливый, что их эксплуатирует? Или они как и на месторождениях именно стоят?
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 8:45
|

|
Цитата(Сандугач @ 25.8.2010, 11:26)  И кто же тот счастливый, что их эксплуатирует? Или они как и на месторождениях именно стоят? Насколько я понимаю- этими счастливчиками являются управляющие компании, либо те органы которые заведуютсетями домов (речь идет про жилые дома). В с лучае с другими зданиями и помещениями-думаю что эксплуатация ложится на владельца здания.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 8:54
|
Универсал

|
в большинстве случаев системы очистки , установленные на дом, представляют собой осадочные напорные фильтры, промывка в автомате. спасают от "выхлопов" грязи из водопровода после ремонтов, незначительно снижают окисленное железо, марганец. эксплуатация (обслуживание) сводится к устранению "подтеканий", если они появляются, справляется простой сантехник. в тех домах , которые оборудованы дополнительно ионообменными системами, встает вопрос о расходных материалах (соль), тут уже насколько ТСЖ богато и жильцы согласны оплачивать - такое и качество воды. если хотите узнать, какие системы водоочистки стоят на месторождениях - давайте откроем отдельную тему.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 9:10
|

|
Цитата(nick2 @ 25.8.2010, 11:54)  если хотите узнать, какие системы водоочистки стоят на месторождениях - давайте откроем отдельную тему. Было бы не плохо. Вы имеете ввиду на месторождениях- в поселках или как? Кстати в Тюмени в сентябре будет выставка "Нефть и газ-2010". Там бывает и оборудование по водоснабжению месторождений. Если что-могу скинуть в эту тему некоторые материалы с выставки.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
25.8.2010, 9:50
|
Guest Forum

|
Цитата(nick2 @ 25.8.2010, 9:23)  в большинстве случаев, кафе, столовые, детсады и прочее, что подвергается контролю роспотребнадзора устанавливают водоочистку там, где вода идет на приготовление пищи. из этих же точек делают пробоотбор. причем для детсадов, школ - это оправданная необходимость, для кафе и столовых - обусловлено желанием заказчика (необходимостью) приготовления качественных напитков, пищи (без посторонних привкусов и запахов), защитой дорогостоящих кофемашин, ледогенераторов и др.оборудования Откуда осуществляется финансирование дополнительной водоподготовки муниципальных объектов? Из бюджета? Как обосновывают?
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 9:54
|
Универсал

|
Цитата Это же не поднимет ни нефтеотдачу пласта, ни дебета скважины... на месторождениях мало заботятся о том, какую воду пьют и какой водо моются. дорого это для бедного руководства. вот о качестве воды для технологических целей (котельные) пекутся - будь здоров! для людей в большинстве случаев - привозная на питье, на помывку - та , которая найдется в ближайшей скважине (водоеме). на многих площадках - хозяин технологической площадки и хозяин вахтового поселка - разные организации. и одному из них приходится постоянно кланяться второму, чтобы что-то где-то улучшить. Случай из личной практики: мы поставили на технологическую площадку станцию обезжелезивания, дает СанПиН. Вахтовый (вагончики) поселок в 2-х км от площадки. воду после станции руководители не дали. и в поселок (как и до нашего приезда) продолжают возить из другой точки. судя по виду - из ближайшей речки. в тазик воды налил - на два пальца осадок железа. питьевую в столовую возят из поселка за 20 км, тоже сомнительного качества.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 10:02
|
Универсал

|
Цитата Откуда осуществляется финансирование дополнительной водоподготовки муниципальных объектов? Из бюджета? Как обосновывают? Роспотребнадзор делает регулярные ( 1 раз/квартал) отборы проб в школах, садах, столовых, кафе. на основании результатов - выдает требования довести воду до СанПиН. директор-муниципал делает запрос в департамент на необходимость установки системы ДООЧИСТКИ воды. департамент размещает заявку на тендер и т.д. ставят за счет бюджета. бывает долго - год-два. бывает так - остались деньги в ноябре - нужно до конца года реализовать бюджетные средства , а то по головке не погладят. тогда быстренько находят чью нибудь заявку, проводят тендер (если более 100 тысяч руб) или отдают целевым директору (до 100 тыс) и ставят в учреждение абы чё, лишь бы галочка стояла. потом спрашивают с директора - почему у Вас не соответствует? У Вас ведь есть установка ОЧИСТКИ воды?!
Сообщение отредактировал nick2 - 25.8.2010, 10:05
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
25.8.2010, 10:48
|
Guest Forum

|
А никто не пробовал судиться с поставщиком усслуги - с Водоканалом? Он же деньги берет за поставку воды соответствующего качества. Станции водоподготовки и сети - его. Это должны быть его затраты...
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 11:06
|

|
Цитата(BUFF @ 25.8.2010, 13:48)  А никто не пробовал судиться с поставщиком усслуги - с Водоканалом? Он же деньги берет за поставку воды соответствующего качества. Станции водоподготовки и сети - его. Это должны быть его затраты... Я так понял что с нашим водоканалом связываться, это все равно что плевать против ветра-обратно прилетит. Причем обратно прилетит плевок еще больше чем был
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 11:34
|
Универсал

|
|
|
|
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
25.8.2010, 11:44
|
Guest Forum

|
Уточню вопрос. Я не спрашивал, кажется ли это сложным, или нет. Вопрос был: известны ли случаи судов, делал ли это кто-нибудь вообще. Не мелких разборок на уровне "полубезграмотный проектант" - "ПТО Водоканала", а в суде на уровне двух хозяйствующих субъектов.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 11:55
|
Универсал

|
не слышал о таких прецендентах
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 12:00
|

|
Цитата(BUFF @ 25.8.2010, 14:44)  Уточню вопрос. Я не спрашивал, кажется ли это сложным, или нет. Вопрос был: известны ли случаи судов, делал ли это кто-нибудь вообще. Не мелких разборок на уровне "полубезграмотный проектант" - "ПТО Водоканала", а в суде на уровне двух хозяйствующих субъектов. Есть у меня знакомый, у которого своя фирма. Так тот тоже не горит желанием связываться с Водоканалом.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.8.2010, 13:24
|

|
Цитата(Сандугач @ 25.8.2010, 5:16)  А вот я не пойму... Потому как буду вынужден мыть руки перед едой водой НЕПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА. Да и СЭС поймёт ли ? Мойте руки водой питьевого качества, если вам так хочется. Но я же писал про унитазы, а не про раковины.  Мне попадались товарищи, которые сначала руки мыли в цианистом электролите, а потом ополаскивали руки проточной водой.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 2:39
|

|
Цитата(nick2 @ 25.8.2010, 11:54)  если хотите узнать, какие системы водоочистки стоят на месторождениях - давайте откроем отдельную тему. Уровень эксплуатации домовых установок ясен. Что стоит на месторождениях тоже в курсе. И главное, наши "водяные" в теме. Работают. Я же больше по каналии, ещё с института... Там "погуще", интереснее...
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 2:44
|

|
Цитата(BUFF @ 25.8.2010, 12:50)  Откуда осуществляется финансирование дополнительной водоподготовки муниципальных объектов? Из бюджета? Как обосновывают? И главное, есть ли смысл связываться? Вдруг всё время убьёшь на выбивание честно заработанных бобосов
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 3:01
|

|
Технический регламент о безопасности зданий и сооружений№ 384-ФЗ 30.12.2009 Статья 21. Требования к обеспечению качества воды, используемой в качестве питьевой и для хозяйственно-бытовых нужд В проектной документации наружных и внутренних сетей снабжения зданий и сооружений водой, используемой в качестве питьевой и (или) для хозяйственно-бытовых нужд, должны быть предусмотрены меры по обеспечению подачи требуемого количества воды и предотвращению ее загрязнения.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 3:08
|

|
Цитата(timmy @ 25.8.2010, 16:24)  Мойте руки водой питьевого качества, если вам так хочется. Но я же писал про унитазы, а не про раковины.  Мне попадались товарищи, которые сначала руки мыли в цианистом электролите, а потом ополаскивали руки проточной водой. Мне лично, что называется "по барабану" какой водой мыть руки. иммунитета хватает Пару лет я жил в местах, где большинство переболело желтухой и тифом, а руки иногда приходилось мыть из арыка, пару раз даже пить из него воду (сушняк-с). Из своей комнаты (на двух человек) двоих отправил в инфекционный госпиталь с тандемом (сначала пожелтели, потом и тиф вылез, у него инкубационный период побольше, проявляется позже). После возвращения в Союз больше года доХтУра надоедали с анализами, я у них на учёте был, "как человек, прибывший из районов неблагоприятных в эпидемиологическом отношении", хотя и не переболел ни чем. Так что учить меня, хотя и Дикорастущему, но всё же молодому спецу не стоит. Подрасти сначала надо. По существу. Если есть желание заморачиваться из-за пары-другой унитазов и тянуть к ним отдельную линию, тем более, что на такой воде их шаровые краны будут постоянно засоряться без фильтров - флаг в руки. В один сортир одна линия на горшки, вторая для умывальников - КРАСОТА!
Сообщение отредактировал Сандугач - 26.8.2010, 3:14
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 9:45
|

|
Цитата(Сандугач @ 26.8.2010, 6:08)  тем более, что на такой воде их шаровые краны будут постоянно засоряться без фильтров - флаг в руки. В один сортир одна линия на горшки, вторая для умывальников - КРАСОТА! Как я однажды узнал- без фильтров (покрайней мере без фильтров грубой или механической очистки) многие производители и распространители сантехники даже гарантии на неё не дают.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 10:31
|

|
Система водоочистки это навроде не только фильтры.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 10:40
|

|
Цитата(timmy @ 26.8.2010, 13:31)  Система водоочистки это навроде не только фильтры. А что ещё кроме них, труб и арматуры?
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 12:18
|
Универсал

|
Для "чайника" фильтр - это колба с сеткой, для спеца фильтр - гораздо большее понятие
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 12:37
|

|
Цитата(nick2 @ 26.8.2010, 15:18)  Для "чайника" фильтр - это колба с сеткой... Это вы про кого?
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 12:56
|
Универсал

|
не отношу никого к этой категории. НО... приходит задание от строителей, "У нас по проекту стоит водочистка". смотрим проект - нарисован (начерчен) обычный ФГО линейный (косой), в лучшем случае - фильтр типа F76 , колба с сеткой 100 мкм. и этому всему дано громкое навание водоочистная УСТАНОВКА. воду нашу Вы знаете.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 13:05
|

|
Цитата(nick2 @ 26.8.2010, 15:56)  не отношу никого к этой категории. НО... приходит задание от строителей, "У нас по проекту стоит водочистка". смотрим проект - нарисован (начерчен) обычный ФГО линейный (косой), в лучшем случае - фильтр типа F76 , колба с сеткой 100 мкм. и этому всему дано громкое навание водоочистная УСТАНОВКА. воду нашу Вы знаете. Да уж. Все гениальное просто, оказывается, а я то со всяким умягчением то с обезжелезиванием (это когда самому в проекте приходится подбирать фильтры)... Вот что оказывается называется установкой!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 15:05
|

|
Во-во. А то напишут фильтр нужен и сиди, думай, какого типа нужен фильтр. Вот вы, Александр, водоочистку какую закладываете?
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 17:29
|

|
Цитата(timmy @ 26.8.2010, 18:05)  Во-во. А то напишут фильтр нужен и сиди, думай, какого типа нужен фильтр. Вот вы, Александр, водоочистку какую закладываете? Зависит от анализа воды, от расхода и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 18:08
|

|
Тууу... Я ж не про ваще, я ж про эту самую кафешку... Анализ то, мягко говоря, неточный... У некоторых вообще есть подозрение, что кювету плохо помыли... Ну там допустим сначала со скважины воду посмотрели, а потом с речки.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.8.2010, 21:58
|

|
Цитата(timmy @ 26.8.2010, 21:08)  Тууу... Я ж не про ваще, я ж про эту самую кафешку... Анализ то, мягко говоря, неточный... У некоторых вообще есть подозрение, что кювету плохо помыли... Ну там допустим сначала со скважины воду посмотрели, а потом с речки. Я просто указал что необходима водоочистка. Саму водоочистку делает другая фирма. Как я слышал-это будут колонны с управляющими клапанами. Плюс естественнно сетчатый фильтр. Болеек онкрено сейчас сказать не могу.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.8.2010, 0:34
|

|
Ну и что вам тогда обосновывать? Поделите воду на две трубы и обе трубы засуньте в квадратик "система водоочистки". И из квадратика этого тоже две трубы ведите, одну для технических нужд, другую - для всего остального. А что там в этом квадратике будет, пускай решает та фирма, которая обеспечивает качество воды.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.8.2010, 1:30
|

|
Цитата(timmy @ 27.8.2010, 2:34)  Ну и что вам тогда обосновывать? Поделите воду на две трубы и обе трубы засуньте в квадратик "система водоочистки". И из квадратика этого тоже две трубы ведите, одну для технических нужд, другую - для всего остального. А что там в этом квадратике будет, пускай решает та фирма, которая обеспечивает качество воды. Еще одну трубку, судя по всему, необходимо будет нарисовать. Воду после промывки фильтров в каналию сбрасывать скорее всего все же придется.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.8.2010, 5:57
|

|
Цитата(timmy @ 27.8.2010, 3:34)  Ну и что вам тогда обосновывать? Поделите воду на две трубы и обе трубы засуньте в квадратик "система водоочистки". В том то и дело что оду трубу хотят чтобы я в обход квадратика провел. Цитата(Сандугач @ 27.8.2010, 4:30)  Еще одну трубку, судя по всему, необходимо будет нарисовать. Воду после промывки фильтров в каналию сбрасывать скорее всего все же придется. Да- дренаж нужен.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.8.2010, 7:12
|
Универсал

|
не забудьте байпас вокруг системы предусмотреть. можете завести одну трубу в "квадратик" и две из него: одна после осадочного фильтра (но не после сетки - это только лишний узел в системе) для общего в/снабжения, вторая после умягчителя+ уголь+ ультрафиолет на питьевые
Сообщение отредактировал nick2 - 27.8.2010, 7:12
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Inara312_*
|
27.8.2010, 16:22
|
Guest Forum

|
A u nas (v Rige/v kvartirje gaz  ) chasto dazhe dozhdjevuju vodu s krish sobirajut, cherz meh. ochistku v rezervuar i potom na vodosnabzhenjije unjitazovih bachkov i.t.d. Njikto nje travitsja.. Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2010, 14:11)  Насколько я знаю-сначала экспертиза затребовала результаты анализа воды, а затем родилось замечание звучавшее примерно так: -качество воды не соответствует требованиям СНиП и СанПиН B chto - konkretnije nomjera СНиП и СанПиН i konkretnije punkti nje ukazalji???? Takoje u vas bivajet? Njeljzja eto zamjechanjie najti? Mozhet tam i vovsje djela sovsjem po drugomu obstojalji i kto-to hotjel vbichnije umivaljnjiki plohuju vodu podavatj? A svjazatjsja s etoj "ekspjertizoj" i zadatj etot zhe vopros - njeljzja"..? Ilji ekspjertov pozzhe nasnachajut? Kak mozhno zapretitj v unjitazi nje prodezinfecirovannuju vodu podavatj?  u nas tut sovsjem za drugoje borjatsja.. (sorry za translit..)
|
|
|
|
|
|
|
|
27.8.2010, 20:52
|

|
Цитата(Inara312 @ 27.8.2010, 17:22)  B chto - konkretnije nomjera СНиП и СанПиН i konkretnije punkti nje ukazalji???? А зачем? Та бумажка - типа анализ - ни о чем не говорит. Потому что для фотокалориметра цифры ПДК находятся на пределе обнаружения. А это значит, что с его помощью можно было определить только принципиальное присутствие вещества в растворе.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 5:28
|

|
Цитата(nick2 @ 27.8.2010, 10:12)  не забудьте байпас вокруг системы предусмотреть. можете завести одну трубу в "квадратик" и две из него: одна после осадочного фильтра (но не после сетки - это только лишний узел в системе) для общего в/снабжения, вторая после умягчителя+ уголь+ ультрафиолет на питьевые А вот байпас не факт что нужен. У нас линия подмеса гидросхемой установки предусматривается. Так что без схемы (паспорта) установки что либо конкретное предложить сложно... какие фланцы, сколько, с какой стороны, на какой высоте  ... обвяжи-ка без паспорта, попробуй
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 5:41
|

|
Цитата(Inara312 @ 27.8.2010, 19:22)  A u nas (v Rige/v kvartirje gaz  И, на сколько помню, газ в основном сжиженный, привозной А вода стоит столько, что семье из 4х чел за месяц без счётчика предъявили 100 с лишним баксов (63 лата) , дождей же хватает, да и зимой ливнёвка не мёрзнет. Потому вам там можно заниматься подобными изысками. Даже несмотря на то, что водоисточники с хорошей, санпиновской водой у вас найти гораздо проще, чем в Зап. Сибири. Кстати, у меня природный газ не только в квартире, но и в саду :
Сообщение отредактировал Сандугач - 28.8.2010, 5:47
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 8:10
|

|
Цитата(Inara312 @ 27.8.2010, 19:22)  B chto - konkretnije nomjera СНиП и СанПиН i konkretnije punkti nje ukazalji???? Takoje u vas bivajet? (sorry za translit..) Конкретные пункты и номера были указаны, просто замечаний нет под руками (их получали мои знакомые а не я, но мне приходилось видеть эти замечания) Хотя часто приходят замечания и без указания конкретных пунктов и документов. Цитата(Inara312 @ 27.8.2010, 19:22)  A svjazatjsja s etoj "ekspjertizoj" i zadatj etot zhe vopros - njeljzja"..? Ilji ekspjertov pozzhe nasnachajut? Kak mozhno zapretitj v unjitazi nje prodezinfecirovannuju vodu podavatj?  u nas tut sovsjem za drugoje borjatsja.. (sorry za translit..) СНиП 2.04.01-85*: 2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов. СанПиН 2.1.4.1074-01: 1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества. 2.2 Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 8:55
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.8.2010, 8:10)  СНиП 2.04.01-85*: 2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов. А удешевление проекта не технико-экономическое обоснование? Или проблема в СЭС?
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 10:42
|

|
Цитата(toddd @ 28.8.2010, 11:55)  А удешевление проекта не технико-экономическое обоснование? Или проблема в СЭС? Проблема в анализе воды. Официально никакого разрещения на то чтобы питьевую воду подводить только на приготовление пищи нет, не официально (на словах-по телефону, заказчиком оно получено), но этими словами ни как ни от кого не прикроешься. Ещё одна проблема в том что в ТУ от водоканала нет никаких сведений о том что вода соответствует нормам нра питьевую ьводу а я должен в ПЗ указать сведения о качестве воды(приходится приводить анализ из которого видно что вода нормам не соответствует). Этим я нарушаю СНиП 2.04ю01-85* и СанПиН на питевую воду. А это влечет за собой ещёмассу проблем.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 11:15
|

|
alexandrpjatkov, вы там с Инж325, как-то вскользь поговорили про СЭС, так я и не понял. Зачем Вы с ними общаетесь по телефону. Отправьте им технико-экономическое обоснование официально, с сылкой на СНиП 2.04.01-85 п.2.6 и подождите результата.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 11:40
|

|
Цитата(toddd @ 28.8.2010, 14:15)  alexandrpjatkov, вы там с Инж325, как-то вскользь поговорили про СЭС, так я и не понял. Зачем Вы с ними общаетесь по телефону. Отправьте им технико-экономическое обоснование официально, с сылкой на СНиП 2.04.01-85 п.2.6 и подождите результата. По телефону я не общался ни с экспертизой ни с СЭС (в СЭС звонил заказчик). А при письменноо предоставленных обоснованиях по ранешным проектах-не прокатывало.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 13:02
|

|
Зато получите на руки дополнительную бумагу.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 14:02
|

|
Не получаемы такие бумаги на руки. Это не словами произнести.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 14:27
|

|
Не понимаю. На официальное заявление госорган обязан дать ответ. Как то же должны отписаться? Цитата(инж323 @ 28.8.2010, 14:02)  Это не словами произнести.  Это как звонок Тимми по поводу ОСТов?
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 14:37
|

|
Нет, не как про ОСТ. Ответ СЭС будет озвучен как о качестве воды указано в ТУ на водоснабжение. СЭС же занимается лишь контролем, а не обеспечением этого качества. Два разных пальца на одной руке не могут воевать меж собой- их общий организм им быстро правилку понимания устроит. СЭС на водоканал, как две структуры города живут в согласии и недемонстрации конфликтов.
Сообщение отредактировал инж323 - 28.8.2010, 14:39
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 14:39
|

|
Цитата(toddd @ 28.8.2010, 17:27)  Не понимаю. На официальное заявление госорган обязан дать ответ. Как то же должны отписаться?  Это как звонок Тимми по поводу ОСТов? А что они могут написать:"Вода не соответствует следующим параметрам... но мы официально вас уверяем что она питьевая"?Не могут же они признать что вода не питьевого качества-это тогда их с водоканалом недосмотр.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 28.8.2010, 14:42
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 14:43
|

|
А вот теперь песня: "Хоть поверьте, хоть проверьте.."
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 14:47
|

|
Цитата(toddd @ 28.8.2010, 17:43)  А вот теперь песня: "Хоть поверьте, хоть проверьте.." Хороша я песня. Жаль что в моих проектах такая песня непрокатит.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 14:51
|

|
Вы полагаете, что местная прокуратура не оследит анализы какой то сторонней организации? А вдруг они вообще незаконно функционируют? И т.д...Это ж поклеп на прославленные горструктуры пишут и общественное спокойствие тормошат.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 15:00
|

|
Цитата(инж323 @ 28.8.2010, 17:51)  Вы полагаете, что местная прокуратура не оследит анализы какой то сторонней организации? А вдруг они вообще незаконно функционируют? И т.д...Это ж поклеп на прославленные горструктуры пишут и общественное спокойствие тормошат. Тогда почему же внекоторых домах у нас вода постоянно бурая(!!!) течет?В предыдущем сообщении я имел ввиду,что мои проекты на экспертизе скорее всего не прокатят.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 28.8.2010, 15:02
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 15:10
|

|
Про "наша семья завсегда угорает, тут печь дымит" у Зощенко давно описано,но история повторяется многократно.
|
|
|
|
|
|
|
  |