Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> О производственной канализации, Что это есть?
Koless
сообщение 18.10.2010, 17:22
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 123
Регистрация: 30.7.2008
Из: Москва
Пользователь №: 21100



Вопрос в следующем: Имеется предприятие обзественного питания (кафе, на сырье). Согласно СНиП 31-06-2009, п 7.66, установку жироуловителя для "производственной" канализации следует предусматривать при числе посадочных мест 200 и более. В моем случае это 100 посадочных мест. Решается вопрос о жироуловителе в этом случае и о том-производственная эта канализация или нет? Если да, то в какой нормативе это прописано? И в СНиП 2.04.01-85* п.17.13 указано что присоединение сетей бытовой и производственной канализации допускается в один колодец. Нужно определиться относится ли эта сеть (со 100 посадочными местами) к производственной?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 18.10.2010, 20:31
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 2343
Регистрация: 1.9.2008
Пользователь №: 22025



Мдя... тоесть если мы имеем большую кучку дерьма, то это дерьмо, а если она маленькая, то есть вариант что это печенье... Так по-вашему?

Сообщение отредактировал Hiro Nakamura - 18.10.2010, 20:33
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 18.10.2010, 20:43
Сообщение #3


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9616
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Koless @ 18.10.2010, 17:22) *
Нужно определиться относится ли эта сеть (со 100 посадочными местами) к производственной?

Там будет две сети.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Водяной
сообщение 18.10.2010, 20:58
Сообщение #4


Копатель


Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646



Производственная канализация- от технологического оборудования - моечные ванны и т.п.
Бытовая - от сантехприборов... Жироуовитель вам не нужен..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
waljunja
сообщение 18.10.2010, 22:39
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 637
Регистрация: 23.5.2010
Пользователь №: 58020



А мы ставим жироотделители по требованию "Водоканала" от пищеблоков любой производительности, поскольку до сих пор нет нормальных городских очистных сооружений бытовой канализации.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koless
сообщение 19.10.2010, 11:40
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 123
Регистрация: 30.7.2008
Из: Москва
Пользователь №: 21100



Цитата(Водяной @ 18.10.2010, 21:58) *
Производственная канализация- от технологического оборудования - моечные ванны и т.п.
Бытовая - от сантехприборов... Жироуовитель вам не нужен..

А следовательно и 2 выпуска отдельных нужно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Водяной
сообщение 19.10.2010, 12:27
Сообщение #7


Копатель


Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646



Да, две разные сети, два выпуска...Можно в один колодец...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никитос
сообщение 19.10.2010, 13:22
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 3065
Регистрация: 16.1.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 14480



На 100 п.м. я бы поставил жироуловитель на улице. Самим же эксплуатационщикам потом чистить от мусора свои сети.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koless
сообщение 20.10.2010, 9:56
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 123
Регистрация: 30.7.2008
Из: Москва
Пользователь №: 21100



Цитата(Никитос @ 19.10.2010, 14:22) *
На 100 п.м. я бы поставил жироуловитель на улице. Самим же эксплуатационщикам потом чистить от мусора свои сети.

Весь вопрос в том, что наружники твердят-места у них нет, а вся система к тому же значительно заглублена от п.з.
Суть такая, что самые нижние сантех.приборы расположены на отметке -14.55(условно). Вот такая вот ситуация. Наружники, повторюсь еще раз-говорят, что жироуловитель в здании прокатывает в экспертизе, но СНиП то говорит о другом)))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 20.10.2010, 10:05
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Никитос @ 19.10.2010, 14:22) *
На 100 п.м. я бы поставил жироуловитель на улице....

А на 99 п.м. поставили бы? А на 50 п.м.? smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koless
сообщение 20.10.2010, 10:08
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 123
Регистрация: 30.7.2008
Из: Москва
Пользователь №: 21100



Цитата(Водяной @ 19.10.2010, 13:27) *
Да, две разные сети, два выпуска...Можно в один колодец...

В каких нормах это просмотреть, что даже 100 посадок-это производственная. (Всмысле я понимаю, что там будет жир, но нужны нормативы).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koless
сообщение 20.10.2010, 10:24
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 123
Регистрация: 30.7.2008
Из: Москва
Пользователь №: 21100



Цитата(Водяной @ 19.10.2010, 13:27) *
Да, две разные сети, два выпуска...Можно в один колодец...

В каких нормах это просмотреть, что даже 100 посадок-это производственная. (Всмысле я понимаю, что там будет жир, но нужны нормативы).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 20.10.2010, 10:27
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 2343
Регистрация: 1.9.2008
Пользователь №: 22025



Цитата
В каких нормах это просмотреть


А что моя метафора про дерьмо и печенье не убедила?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 20.10.2010, 10:29
Сообщение #14


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9616
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Koless @ 20.10.2010, 10:08) *
В каких нормах это просмотреть, что даже 100 посадок-это производственная. (Всмысле я понимаю, что там будет жир, но нужны нормативы).

Даже 5 посадочных мест - производственная. СНиП на внутрянку. А жир тут не при делах - другие критерии.

Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 20.10.2010, 10:30
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koless
сообщение 20.10.2010, 10:29
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 123
Регистрация: 30.7.2008
Из: Москва
Пользователь №: 21100



Цитата(Водяной @ 19.10.2010, 13:27) *
Да, две разные сети, два выпуска...Можно в один колодец...

В каких нормах это просмотреть, что даже 100 посадок-это производственная. (Всмысле я понимаю, что там будет жир, но нужны нормативы).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никитос
сообщение 20.10.2010, 10:38
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 3065
Регистрация: 16.1.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 14480



OlgaO, вопрос с упором на улицу или на жироуловитель?))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 20.10.2010, 10:39
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 2343
Регистрация: 1.9.2008
Пользователь №: 22025



.

Сообщение отредактировал Hiro Nakamura - 20.10.2010, 10:39
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 20.10.2010, 11:29
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Цитата(Koless @ 20.10.2010, 11:08) *
В каких нормах это просмотреть, что даже 100 посадок-это производственная. (Всмысле я понимаю, что там будет жир, но нужны нормативы).

Ну если совет посмотреть СНиП не убедил, то загляните а СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 раздел 3, там все довольно четко расписано. Все что собираете от производственных цехов (неважно, моечные ванны это или трапы технологические или еще какое-то оборудование требующее слива воды) все идет в производственную канализацию и неважно сколько посадочных мест у Вас на предприятии общественного питания- главное что есть производственные цеха по выпуску продукции.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 20.10.2010, 12:14
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Никитос @ 20.10.2010, 11:38) *
OlgaO, вопрос с упором на улицу или на жироуловитель?))

biggrin.gif
А ни с каким упором smile.gif. Просто хочу узнать с какого количества посадочных Вы начинаете легко тратить деньги заказчика smile.gif. Что убеждает Вас именно со ста мест тратить деньги на жироуловитель, а, допустим, с 50 мест нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 20.10.2010, 12:36
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 2343
Регистрация: 1.9.2008
Пользователь №: 22025



Цитата
Что убеждает Вас именно со ста мест тратить деньги на жироуловитель, а, допустим, с 50 мест нет.


Ну так тут всё очевидно: 200/2=100
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Водяной
сообщение 20.10.2010, 13:36
Сообщение #21


Копатель


Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646



Цитата(Irgosha @ 20.10.2010, 12:29) *
Ну если совет посмотреть СНиП не убедил, то загляните а СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 раздел 3, там все довольно четко расписано. Все что собираете от производственных цехов (неважно, моечные ванны это или трапы технологические или еще какое-то оборудование требующее слива воды) все идет в производственную канализацию и неважно сколько посадочных мест у Вас на предприятии общественного питания- главное что есть производственные цеха по выпуску продукции.

+1

в любом общепите есть производственные помещения, где готовят питалово - вот в этих помещениях будет производственная канализация....
у вас не будет жироуловителя...а отметка -14...говорит о том, что общепит делать нельзя в подвале ниже наружной сети канализации....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никитос
сообщение 20.10.2010, 14:08
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 3065
Регистрация: 16.1.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 14480



Хиро, вы блистательны в юморе.

Ольга, по поводу когда считаем деньги - ж/у стоит около 180 рублей.
Наш ВК хочет ставить сей девайс уже и на 25 посадок. Но мне в голову приходит от 100-120,всё зависит от процессов приготвления пищи. Если сети заказчика имеют большую протяженность и чистка их "Гидрой" получится намного дороже вывоза жира раз в год, материала сетей, профиля сети...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 20.10.2010, 14:11
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 2343
Регистрация: 1.9.2008
Пользователь №: 22025



Цитата
Хиро, вы блистательны в юморе.


Спасибо biggrin.gif

Цитата
Но мне в голову приходит от 100-120


А почему именно этот интервал? smile.gif

Сообщение отредактировал Hiro Nakamura - 20.10.2010, 14:14
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 20.10.2010, 14:36
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Цитата(Водяной @ 20.10.2010, 14:36) *
+1

в любом общепите есть производственные помещения, где готовят питалово - вот в этих помещениях будет производственная канализация....
у вас не будет жироуловителя...а отметка -14...говорит о том, что общепит делать нельзя в подвале ниже наружной сети канализации....

Кстати - это особо оговаривается в СанПине. Из пункта 3.7 "Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту". Так что прежде чем делать общепит, неплохо бы посмотреть, а можно ли его в принципе размещать в конкретном месте.

Цитата(Никитос @ 20.10.2010, 15:08) *
ж/у стоит около 180 рублей.
Наш ВК хочет ставить сей девайс уже и на 25 посадок. Но мне в голову приходит от 100-120,всё зависит от процессов приготвления пищи. Если сети заказчика имеют большую протяженность и чистка их "Гидрой" получится намного дороже вывоза жира раз в год, материала сетей, профиля сети...

А как же запрет на установку жироуловителей внутри предприятия? mellow.gif
Я думаю, что если в ТУ водоканала нет спец.требования по установке ж/у на предприятии с меньшим количеством посадочных мест, чем требует СНиП, то его не обязательно ставить. А уж если есть- то установка только на улице.

Сообщение отредактировал Irgosha - 20.10.2010, 14:37
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никитос
сообщение 20.10.2010, 14:54
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 3065
Регистрация: 16.1.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 14480



Так я и ставлю на улице.Категорически против установки ж/у в здании.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 20.10.2010, 15:29
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Никитос @ 20.10.2010, 15:08) *
.... ж/у стоит около 180 рублей.

Э-э-э, 180 рублей? Такое бывает?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никитос
сообщение 20.10.2010, 21:01
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 3065
Регистрация: 16.1.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 14480



180000 руб. Да,такое очень даже бывает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 20.10.2010, 21:52
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Никитос @ 20.10.2010, 22:01) *
180000 руб. Да,такое очень даже бывает.

я не смогла понять, что 180 рублей у Вас равняется 180000.
Не малая цифра и мне не понятно для чего нужно эти деньги тратить, когда никто не требует этого.
А просто так, потому что кому-то чего-то кажется.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Водяной
сообщение 20.10.2010, 22:00
Сообщение #29


Копатель


Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646



Нет, ну если у объекта есть стойкое желание куда-то потратить, почему бы ему не потратить на жироуловитель))))
с другой стороны, лучше б проектировщикам отдал бы....тоже неплохо)))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koless
сообщение 25.10.2010, 13:01
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 123
Регистрация: 30.7.2008
Из: Москва
Пользователь №: 21100



Цитата(Irgosha @ 20.10.2010, 15:36) *
Кстати - это особо оговаривается в СанПине. Из пункта 3.7 "Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту". Так что прежде чем делать общепит, неплохо бы посмотреть, а можно ли его в принципе размещать в конкретном месте.


А как же запрет на установку жироуловителей внутри предприятия? mellow.gif
Я думаю, что если в ТУ водоканала нет спец.требования по установке ж/у на предприятии с меньшим количеством посадочных мест, чем требует СНиП, то его не обязательно ставить. А уж если есть- то установка только на улице.



Как насчет того, что это федеральный заказ?, и им полюбому нужно кафе на отметке ниже уровня лотка канализации.
на улице нет места, это центр, там еще метро неглубокого заложения. Здание очень старое, по факту сейчас подземные этажи не эксплуатируются и что-то вроде тампонажа на входе туда.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Водяной
сообщение 25.10.2010, 13:21
Сообщение #31


Копатель


Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646



ТОгда вы попали)))) Или всё купят и замажут, и делай что хочешь)))

Надо ставить установку вытовых стоков, типа грундфос мд или что-то типа того....с небольшим резервуаром..И напоркой плевать в наружные сети...Соотвественно, выделить под неё помещение...И жироуловитель лучше сделать внутри, естественно...А то долго не проработает насоска....
Это всё как варианты....Фантазия рулит....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 25.10.2010, 13:27
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Цитата(Koless @ 25.10.2010, 14:01) *
Как насчет того, что это федеральный заказ?, и им полюбому нужно кафе на отметке ниже уровня лотка канализации.
на улице нет места, это центр, там еще метро неглубокого заложения. Здание очень старое, по факту сейчас подземные этажи не эксплуатируются и что-то вроде тампонажа на входе туда.

А что, то что это федеральный заказ отменяет санитарные нормы? huh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koless
сообщение 25.10.2010, 14:05
Сообщение #33





Группа: Участники форума
Сообщений: 123
Регистрация: 30.7.2008
Из: Москва
Пользователь №: 21100



Цитата(Irgosha @ 25.10.2010, 14:27) *
А что, то что это федеральный заказ отменяет санитарные нормы? huh.gif



А вы не в курсе в какой стране сейчас живете? Это не СССР уже как 20 лет.

Цитата(Водяной @ 25.10.2010, 14:21) *
ТОгда вы попали)))) Или всё купят и замажут, и делай что хочешь)))

Надо ставить установку вытовых стоков, типа грундфос мд или что-то типа того....с небольшим резервуаром..И напоркой плевать в наружные сети...Соотвественно, выделить под неё помещение...И жироуловитель лучше сделать внутри, естественно...А то долго не проработает насоска....
Это всё как варианты....Фантазия рулит....



Насосную установку Multilift MDV ставлю с 3 резервуарами. Вобщем макс-сек расход велик, в районе 6-7л/с, поэтому сложно очень под землей работать с такими делами...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 25.10.2010, 15:28
Сообщение #34


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9616
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Koless @ 25.10.2010, 13:01) *
Как насчет того, что это федеральный заказ?, и им полюбому нужно кафе на отметке ниже уровня лотка канализации.
на улице нет места, это центр, там еще метро неглубокого заложения. Здание очень старое, по факту сейчас подземные этажи не эксплуатируются и что-то вроде тампонажа на входе туда.

Вы главное чертежи без денег в руки не давайте по такому заказу... rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 25.10.2010, 15:33
Сообщение #35


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



а они денег не дадут без чертежей biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 25.10.2010, 15:36
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Цитата(Koless @ 25.10.2010, 15:05) *
А вы не в курсе в какой стране сейчас живете? Это не СССР уже как 20 лет

Ну, собственно, этот аргумент Вы лучше приберегите для экспертизы и людей которые должны будут дать санитарное заключение по Вашему объекту.

Сообщение отредактировал Irgosha - 25.10.2010, 15:36
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 25.10.2010, 20:37
Сообщение #37


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9616
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Vict @ 25.10.2010, 15:33) *
а они денег не дадут без чертежей biggrin.gif

У каждого человека две руки - всё решается легко smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 25.10.2010, 20:47
Сообщение #38


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Serg Ivanov @ 25.10.2010, 20:37) *
У каждого человека две руки - всё решается легко smile.gif
а у государста только один б....т biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Евгений Николаев...
сообщение 27.10.2010, 15:53
Сообщение #39





Группа: Участники форума
Сообщений: 203
Регистрация: 2.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17254



Цитата(Водяной @ 25.10.2010, 14:21) *
ТОгда вы попали)))) Или всё купят и замажут, и делай что хочешь)))

Надо ставить установку вытовых стоков, типа грундфос мд или что-то типа того....с небольшим резервуаром..И напоркой плевать в наружные сети...Соотвественно, выделить под неё помещение...И жироуловитель лучше сделать внутри, естественно...А то долго не проработает насоска....
Это всё как варианты....Фантазия рулит....

п.10.6 СНиП 2.04.01-85 "Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняю-щихся и горючих жидкостей."
Не так давно делал анлогичный объект. Всё решается просто, на рынке полно жироуловителей, комплетующимися насосными установками. Причём многие комлектуются ещё и колодцами, в которые устанавливаются. Ставите такой жироуловитель снаружи.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Евгений Николаев...
сообщение 27.10.2010, 16:01
Сообщение #40





Группа: Участники форума
Сообщений: 203
Регистрация: 2.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17254



Вообще, такое ощущение, что у заказчика много лишних денег:)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Водяной
сообщение 27.10.2010, 16:40
Сообщение #41


Копатель


Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646



да там глубина 14 метром, куда там снаружи ставить-то)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Евгений Николаев...
сообщение 28.10.2010, 7:45
Сообщение #42





Группа: Участники форума
Сообщений: 203
Регистрация: 2.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17254



Внутри тем боле нельзя...
Не так давно я сам был в подобной ситуации..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Водяной
сообщение 28.10.2010, 8:03
Сообщение #43


Копатель


Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646



в данной ситуации лучше внутри....выделить отдельное помещение под техдела...
копать жироуловители на 14м...а чистить его как?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 1.11.2010, 1:05
Сообщение #44





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Цитата(Евгений Николаевич @ 27.10.2010, 15:53) *
Не так давно делал анлогичный объект. Всё решается просто, на рынке полно жироуловителей, комплетующимися насосными установками. Причём многие комлектуются ещё и колодцами, в которые устанавливаются. Ставите такой жироуловитель снаружи.

А можно попросить прислать в личку ссылочку на производителя? rolleyes.gif rolleyes.gif А то, похоже, грядет такого типа объект. sad.gif sad.gif И если завтра не удастся убедить заказчика в, мягко говоря, абсурдности его идеи устроить ресторан на 1 этаже 16-ти этажного жилого дома, с размещением кухни и всех складских и подсобных помещений в подвале, то видимо придется идти по этому пути. Я в инете, что-то не нашла установок 2 в 1 - или только насосные или только жироуловители. helpsmilie.gif helpsmilie.gif rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Евгений Николаев...
сообщение 1.11.2010, 9:34
Сообщение #45





Группа: Участники форума
Сообщений: 203
Регистрация: 2.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17254



Цитата(Irgosha @ 1.11.2010, 1:05) *
А можно попросить прислать в личку ссылочку на производителя? rolleyes.gif rolleyes.gif А то, похоже, грядет такого типа объект. sad.gif sad.gif И если завтра не удастся убедить заказчика в, мягко говоря, абсурдности его идеи устроить ресторан на 1 этаже 16-ти этажного жилого дома, с размещением кухни и всех складских и подсобных помещений в подвале, то видимо придется идти по этому пути. Я в инете, что-то не нашла установок 2 в 1 - или только насосные или только жироуловители. helpsmilie.gif helpsmilie.gif rolleyes.gif

вопрос к модераторам, можно ли дать ссылку на производителя, или это будет нарушением правли пользования форумом?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Юля П.
сообщение 7.7.2011, 10:29
Сообщение #46





Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 23.7.2008
Из: г.Владимир
Пользователь №: 20917



Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто как мне разделить стоки от ресторана на производственные и бытовые. В СаНПиН я нашлакак разделить секундные, а вот что делать с часовыми и суточными не знаю. Этопришло замечание из экспертизы. Просят отдельной строкой написать производственные стоки от ресторана.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Евгений Николаев...
сообщение 7.7.2011, 10:43
Сообщение #47





Группа: Участники форума
Сообщений: 203
Регистрация: 2.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17254



Цитата(Юля П. @ 7.7.2011, 11:29) *
Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто как мне разделить стоки от ресторана на производственные и бытовые. В СаНПиН я нашлакак разделить секундные, а вот что делать с часовыми и суточными не знаю. Этопришло замечание из экспертизы. Просят отдельной строкой написать производственные стоки от ресторана.

В СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 есть таблица 2. Посмотрите каие у Вас стоят приборы и считайте по этой таблице. Секундный расход на хозбытовые нужды считайте по условным блюдам, через количество приборов на хоз-бытовой канализации
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 28.3.2025, 10:10
Сообщение #48





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Всем привет!
Подниму тему...
Столкнулся с проблемой:
В стадии П (не я делал) не учли, что в здании есть предприятие общественного питания (2 буфета на привозном сырье на 100 посадочных мест каждый).
Как следствие не заложили систему производственной канализации.
Здание уже строится, дополнительные выпуски заложить ооооочень сложно.

Меня убеждают, что стоки от таких предприятий можно объединить с бытовой и выпустить. Я упираюсь.
Хотят поставить жироуловители под мойками и объединить с бытовой.

Мне делать РД, какие у меня варианты?

Был СанПин 2.3.6.1079-01, там всё было расписано четко, в новом 2.3/2.4.3590-20 всё убрали.
В СП 30.13330.2020 четко прописано:
"16.2 Раздельные системы производственной и бытовой канализации следует предусматривать:- для производственных зданий, сточные воды которых требуют обработки или очистки;- для зданий бань и прачечных при устройстве теплоуловителей или при наличии местных очистных сооружений;- для многофункциональных зданий и комплексов, магазинов, предприятий общественного питания и предприятий по переработке пищевой продукции".

Начальство не хочет признавать стоки производственными.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 28.3.2025, 10:18
Сообщение #49





Группа: Участники форума
Сообщений: 20666
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Львиное сердце @ 28.3.2025, 12:10) *
...
Меня убеждают, что стоки от таких предприятий можно объединить с бытовой и выпустить...
...

И потом приезжать и чистить заросшую жиром канализацию...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 28.3.2025, 10:37
Сообщение #50





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(alexandrpjatkov @ 28.3.2025, 10:18) *
И потом приезжать и чистить заросшую жиром канализацию...

Тоже об этом говорил, в ответ, что это не твои заботы, а эксплуатации.

Говорят, если нет самого производства (кухни), то считай нет производственной канализации.

"Производственная канализация — это система для сбора, транспортировки и очистки сточных вод, которые образуются в процессе работы предприятия. 1
Она предназначена для отвода технологических вод, использованных в производственных процессах, и подлежит выведению с территорий промышленных предприятий (также участков добычи полезных ископаемых)".

Я не понимаю, как еще их переубедить?
Хотят нормы нормы... А в нормах сейчас всё убрали, не придерёшься...

Сообщение отредактировал Львиное сердце - 28.3.2025, 10:38
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 28.3.2025, 10:44
Сообщение #51





Группа: Участники форума
Сообщений: 20666
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Львиное сердце @ 28.3.2025, 12:37) *
Говорят, если нет самого производства (кухни), то считай нет производственной канализации.

А мыть (например -посуду после посетителей или используемую на производственные нужды) там тоже не будут? С нее ведь тоже жиры смываются.... И помывка (да и не только думаю) всего этого наверняка к технологическим/производственным процессам относится...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 28.3.2025, 10:52
Сообщение #52





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(alexandrpjatkov @ 28.3.2025, 10:44) *
А мыть (например -посуду после посетителей или используемую на производственные нужды) там тоже не будут? С нее ведь тоже жиры смываются.... И помывка (да и не только думаю) всего этого наверняка к технологическим/производственным процессам относится...

Согласен, да. Есть моечные ванны, кладовые отходов и продуктов. Посуда многоразовая.
Всё равно упёрлись. Считаю, что еда готовая и привозная, поэтому стоки будут бытовыми в основном... жира чутка.

Ждать защиты в Экспертизе и потом выпускать свой том, без производственной канализации?

Сообщение отредактировал Львиное сердце - 28.3.2025, 10:51
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 28.3.2025, 11:20
Сообщение #53





Группа: Участники форума
Сообщений: 20666
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Львиное сердце @ 28.3.2025, 12:52) *
бытовыми в основном... жира чутка.

ну можно еще водоканал местный (или куда сбрасывать будете) запросить-готов ли он этот самый "чуток жира" принять в свои сети..
Я когда делал подобное, то наш водоканал сразу в ТУ на подключение прописывал необходимость жироуловителя, не зависимо от масштабов общепита.

Цитата(Львиное сердце @ 28.3.2025, 12:52) *
Всё равно упёрлись.

Сформировать из упирающихся и из актуализаторов СП бригаду и пускай ездят на прочистки сетей из за своих же косяков... rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 28.3.2025, 11:34
Сообщение #54





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(alexandrpjatkov @ 28.3.2025, 11:20) *
ну можно еще водоканал местный (или куда сбрасывать будете) запросить-готов ли он этот самый "чуток жира" принять в свои сети..

Это Москва...)
В ТУ от Мосводоканала, никаких упоминаний жироуловителя.
"Нормативы по объему сточных вод, нормативы состава сточных вод требования к составу и свойствам сточных вод, установленные в целях предотвращения негативного воздействия на работу центр€tлизованной системы водоотведения - не предусмотрено."

"Требования сокращению сброса загрязнrtющих веществ, которые должны быть в плане снижениrI сбросов, плане соблюдения требований к составу и свойствам сточных вод, целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения - не предусмотрено".

Мне не стоит париться видать)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 28.3.2025, 15:39
Сообщение #55


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9616
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Львиное сердце @ 28.3.2025, 10:10) *
Всем привет!
Подниму тему...
Столкнулся с проблемой:
В стадии П (не я делал) не учли, что в здании есть предприятие общественного питания (2 буфета на привозном сырье на 100 посадочных мест каждый).
Как следствие не заложили систему производственной канализации.
Здание уже строится, дополнительные выпуски заложить ооооочень сложно.
Меня убеждают, что стоки от таких предприятий можно объединить с бытовой и выпустить. Я упираюсь.
Хотят поставить жироуловители под мойками и объединить с бытовой.
Начальство не хочет признавать стоки производственными.

Жироуловители тут вовсе не причём. При засоре выпуска г-но со всего дома потечёт в общепит.
Пусть начальство согласует такой вариант с СЭС. Может с электроклапанами.
Если нет производственных стоков - не должно быть ни производственных трапов, ни моек на этом производстве. Только в санузлах умывальники и унитазы.
Дополнительные выпуски нынче заложить совершенно не сложно параллельно бытовым в те же колодцы. Алмазная коронка всё просверлит вместе с арматурой. А горизонтальное бурение до колодца. Можно и насосом качать, с малым диаметром выпуска.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 28.3.2025, 17:13
Сообщение #56





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(Serg Ivanov @ 28.3.2025, 15:39) *
Дополнительные выпуски нынче заложить совершенно не сложно параллельно бытовым в те же колодцы.

У нас вся канашка в каналах, на выпусках приямки. Размеры приямков заложили уже под 2 выпуска, водосток и хозбыт, между ними 1200 мм. Всё по минимуму. Если добавлять выпуск придётся, то надо увеличивать приямок (один приямок только так можно). В некоторых местах вообще приямок от стены до стены. Сложно всё.

Цитата(Serg Ivanov @ 28.3.2025, 15:39) *
Жироуловители тут вовсе не причём. При засоре выпуска г-но со всего дома потечёт в общепит.
Пусть начальство согласует такой вариант с СЭС. Может с электроклапанами.
Если нет производственных стоков - не должно быть ни производственных трапов, ни моек на этом производстве. Только в санузлах умывальники и унитазы.

Очень умно сказано. Спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aminopower
сообщение 28.3.2025, 19:25
Сообщение #57





Группа: Участники форума
Сообщений: 1686
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079



Цитата(Львиное сердце @ 28.3.2025, 10:10) *
в здании есть предприятие общественного питания

В СП 30.13330.2020 четко прописано:
"16.2 Раздельные системы производственной и бытовой канализации следует предусматривать:предприятий общественного питания".

Буфет-предприятие общественного питания, согласно п. 16.2 СП30.13330.2020 требуется производственная канализация, точка.

Сообщение отредактировал aminopower - 28.3.2025, 19:27
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 28.3.2025, 19:51
Сообщение #58


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9616
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(aminopower @ 28.3.2025, 19:25) *
Буфет-предприятие общественного питания, согласно п. 16.2 СП30.13330.2020 требуется производственная канализация, точка.

Ну СЭС при приёмке в эксплуатацию буфета так и скажет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 28.3.2025, 21:06
Сообщение #59





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Всем спасибо.
За поддержку!)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 30.3.2025, 0:51
Сообщение #60





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(Serg Ivanov @ 28.3.2025, 15:39) *
Жироуловители тут вовсе не причём. При засоре выпуска г-но со всего дома потечёт в общепит.

Вопрос. А что жироуловители под мойкой не спасают от засорения?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 30.3.2025, 13:48
Сообщение #61


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9616
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Львиное сердце @ 30.3.2025, 0:51) *
Вопрос. А что жироуловители под мойкой не спасают от засорения?

Во всех квартирах ставить? rolleyes.gif От памперсов спущенных в унитаз? blink.gif
Жироуловители в помещении общепита уже грубое нарушение санитарных норм. Жироуловитель надо регулярно очищать, а у сантехника нет Санитарной книжки как у работников общепита..
Цитата
Действительно, в старой редакции СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» пункт 19.6. гласил: «Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей».
В актуализированной редакции СП 30.13330.2012 слова «в том числе жироуловителей» были исключены (пункт 8.5.4)
В то же время пункт 8.5.2 данных норм гласит: «Производственные сточные воды, содержащие горючие жидкости, взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушения сетей и очистных сооружений, а также содержащие ценные отходы производства, следует очищать до поступления их в наружную сеть канализации, для чего в здании или около него следует предусматривать устройство местных очистных установок».

Соответственно, жироуловители могут устанавливаться по проекту в отдельном техническом помещении, с обязательным подводом промышленной вентиляции для отвода газов, выделяющихся в жироуловителе. При соблюдении этих условий установка жироуловителей допускается и согласовывается необходимыми инстанциями. Дело в том, что современные жироуловители подвального типа полностью герметичны, обслуживаются через разгрузочную трубу, которая выводится на наружную стену здания.

Общепит вообще должен иметь отдельные выпуски от жилья. И свой К1 и отдельно К3.
См. обсуждение
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=139019
СП 30.13330.2020 п.18.15 "Выпуски бытовой канализации встроенно-пристроенных помещений следует предусматривать отдельно от выпусков жилой части здания."
Вы же не хотите по суду оплатить коммерсам ущерб от затопления канализацией из жилой части здания?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 30.3.2025, 22:58
Сообщение #62





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(Serg Ivanov @ 30.3.2025, 13:48) *
Во всех квартирах ставить? rolleyes.gif От памперсов спущенных в унитаз? blink.gif
Жироуловители в помещении общепита уже грубое нарушение санитарных норм. Жироуловитель надо регулярно очищать, а у сантехника нет Санитарной книжки как у работников общепита. Общепит вообще должен иметь отдельные выпуски от жилья. И свой К1 и отдельно К3.
См. обсуждение
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=139019
СП 30.13330.2020 п.18.15 "Выпуски бытовой канализации встроенно-пристроенных помещений следует предусматривать отдельно от выпусков жилой части здания."
Вы же не хотите по суду оплатить коммерсам ущерб от затопления канализацией из жилой части здания?

У меня не жилое здание, а общественное с 2мя буфетами на привозном сырье. Буфеты не встроенные.
Спасибо за подробное уточнение)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aminopower
сообщение 31.3.2025, 8:45
Сообщение #63





Группа: Участники форума
Сообщений: 1686
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079



Цитата(Львиное сердце @ 28.3.2025, 10:10) *
В стадии П (не я делал) не учли, что в здании есть предприятие общественного питания (2 буфета на привозном сырье на 100 посадочных мест каждый).
Начальство не хочет признавать стоки производственными.

А как другие разделы (ОВ, электрика) выходят из положения или тоже буфет за буфет не признают?


Сообщение отредактировал aminopower - 31.3.2025, 8:45
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 31.3.2025, 10:09
Сообщение #64





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(aminopower @ 31.3.2025, 8:45) *
А как другие разделы (ОВ, электрика) выходят из положения или тоже буфет за буфет не признают?

Подскажите, а как это на электриков влияет?
ОВ понятно, своя вентиляция
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aminopower
сообщение 31.3.2025, 10:40
Сообщение #65





Группа: Участники форума
Сообщений: 1686
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079



Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 10:09) *
Подскажите, а как это на электриков влияет?

Нагрузка же увеличится (мармиты, холодильники, СВЧ, плиты, ПМ и пр), да и на ту же вентиляцию (зонты и пр.).

Сообщение отредактировал aminopower - 31.3.2025, 10:41
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 31.3.2025, 10:43
Сообщение #66





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(aminopower @ 31.3.2025, 10:40) *
Нагрузка же увеличится (мармиты, холодильники, СВЧ, плиты, ПМ и пр), да и на ту же вентиляцию (зонты и пр.).

Это всё есть, ОВ и ЭОМ всё предусмотрели
А вот со стороны ВК косяк вышел... и не хотят признавать ошибку
В балансе даже нет буфета на 4800 блюд в сутки, а это 48 кубов в сутки... ужас)

Сообщение отредактировал Львиное сердце - 31.3.2025, 10:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aminopower
сообщение 31.3.2025, 11:34
Сообщение #67





Группа: Участники форума
Сообщений: 1686
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079



Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 10:43) *
В балансе даже нет буфета на 4800 блюд в сутки, а это 48 кубов в сутки... ужас)

Это уж вы что-то не так посчитали) 4800х2=9,6 м3/сут
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 31.3.2025, 13:14
Сообщение #68





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(aminopower @ 31.3.2025, 11:34) *
Это уж вы что-то не так посчитали) 4800х2=9,6 м3/сут

Согласен, мой косяк.
Подскажите, в каком изменении добавили 2л на буфеты?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aminopower
сообщение 31.3.2025, 13:25
Сообщение #69





Группа: Участники форума
Сообщений: 1686
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079



Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 13:14) *
Согласен, мой косяк.
Подскажите, в каком изменении добавили 2л на буфеты?

Еще в СНиПе было примечание про буфеты, потом в одном из изм к СП пропало, в 3 или 4 изм вернули)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 31.3.2025, 13:49
Сообщение #70





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(aminopower @ 31.3.2025, 13:25) *
Еще в СНиПе было примечание про буфеты, потом в одном из изм к СП пропало, в 3 или 4 изм вернули)

Спасибо большое)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 31.3.2025, 15:34
Сообщение #71





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Извините, подскажите пожалуйста, в каких случаях надо в балансе указывать душевые?
Они же только на пром. предприятии, да?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 31.3.2025, 16:45
Сообщение #72





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



"2. Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях
производственных предприятий, на стирку белья в прачечных, на приготовление пищи на
предприятиях общественного питания (работающих на сырье), а также на водолечебные
процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует
учитывать дополнительно.
Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых в настоящей
таблице приведены расчетные расходы водопотребления, включающие расход воды на
указанные нужды.

7. Расчетные расходы воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом,
душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.)."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 31.3.2025, 18:07
Сообщение #73





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 16:45) *
"на приготовление пищи на
предприятиях общественного питания (работающих на сырье)"

Получается там где общепит на сырье (цеха горячие и холодные и т.д.) надо отдельно брать расход на душевые?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 1.4.2025, 17:38
Сообщение #74


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9616
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 18:07) *
Получается там где общепит на сырье (цеха горячие и холодные и т.д.) надо отдельно брать расход на душевые?

Да.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 1.4.2025, 23:20
Сообщение #75





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(Serg Ivanov @ 1.4.2025, 17:38) *
Да.

Подскажите, пожалуйста, как вести расчет? Откуда и сколько чего брать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 2.4.2025, 10:16
Сообщение #76


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9616
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Львиное сердце @ 1.4.2025, 23:20) *
Подскажите, пожалуйста, как вести расчет? Откуда и сколько чего брать?

Как душевые в промпредприятии. По количеству сеток и количеству смен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 3.4.2025, 0:07
Сообщение #77





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(Serg Ivanov @ 2.4.2025, 10:16) *
Как душевые в промпредприятии. По количеству сеток и количеству смен.

Спасибо, буду иметь ввиду.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ferdipendoz
сообщение 7.4.2025, 21:22
Сообщение #78


Филипп


Группа: Участники форума
Сообщений: 3644
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918



Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 18:45) *
на приготовление пищи на предприятиях общественного питания (работающих на сырье)

Хм, так это на приготовление пищи же. Не на душевые. Общепит всё ж не промпредприятие.
Ну если у вас там прям групповые сетки, то это, возможно, и уместно сделать. Но требования такого в нормах я не вижу.
В данном случае, как я понимаю, речь о том, что помимо того, что мы по таблице А.2 берём, ещё технолог нам должен дать расход воды на 1 т продукции
Прикрепленный файл  Снимок1.JPG ( 11,88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15


Сообщение отредактировал Ferdipendoz - 7.4.2025, 21:22
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Натулька
сообщение 10.4.2025, 15:13
Сообщение #79





Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 10.9.2008
Пользователь №: 22325



Добрый день. Подскажите, пожалуйста, согласно СП 30 п. 20.3 производственная канализация должна быть вентилируемая. Но вывести стояк производственной канализации на кровлю совсем нет возможности, может есть возможность применить воздушные клапаны или вывести фановую трубу через стену паркинга на улицу (окон рядом нет)?

Сообщение отредактировал Натулька - 10.4.2025, 15:13
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aminopower
сообщение 10.4.2025, 15:56
Сообщение #80





Группа: Участники форума
Сообщений: 1686
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079



Цитата(Натулька @ 10.4.2025, 15:13) *
может есть возможность применить воздушные клапаны

С клапанами канализация невентилируемая.

Цитата(Натулька @ 10.4.2025, 15:13) *
через стену паркинга на улицу

Нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Натулька
сообщение 10.4.2025, 16:25
Сообщение #81





Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 10.9.2008
Пользователь №: 22325



Цитата(aminopower @ 10.4.2025, 15:56) *
С клапанами канализация невентилируемая.


Нет.


Спасибо большое. Так и думала, но надеялась на чудо
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 10.4.2025, 18:39
Сообщение #82





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(Ferdipendoz @ 7.4.2025, 21:22) *
Хм, так это на приготовление пищи же. Не на душевые. Общепит всё ж не промпредприятие.
Ну если у вас там прям групповые сетки, то это, возможно, и уместно сделать. Но требования такого в нормах я не вижу.
В данном случае, как я понимаю, речь о том, что помимо того, что мы по таблице А.2 берём, ещё технолог нам должен дать расход воды на 1 т продукции
Прикрепленный файл  Снимок1.JPG ( 11,88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15

Спасибо за мнение.
А откуда фотка?
Что считается групповая сетка?)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ferdipendoz
сообщение 11.4.2025, 7:00
Сообщение #83


Филипп


Группа: Участники форума
Сообщений: 3644
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918



Цитата(Львиное сердце @ 10.4.2025, 20:39) *
Спасибо за мнение.
А откуда фотка?
Что считается групповая сетка?)

Фотка из примечания 5 к таблице А.2 СП 30.
Имел в виду душевые сетки в групповой установке. Собственно об этом и говорится в примечании 2 к той же таблице. Групповые душевые в бытовых помещениях производственных предприятий.
Если у вас действительно так и прям рабочая смена вашего общепита разом моется то конечно отдельно. А если пара душевых кабин для желающих ополоснуться, то я б не учитывал отдельно, ибо указано в примечании 2 - расчётные расходы включают душевые для обслуживания персонала.

Мой вывод - отдельно учитываются именно групповые душевые в АБК промпредриятий (Ф5.1), когда рабочая смена валит домой
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Львиное сердце
сообщение 11.4.2025, 9:15
Сообщение #84





Группа: Участники форума
Сообщений: 816
Регистрация: 25.6.2012
Из: Москва
Пользователь №: 154704



Цитата(Ferdipendoz @ 11.4.2025, 7:00) *
Фотка из примечания 5 к таблице А.2 СП 30.
Имел в виду душевые сетки в групповой установке. Собственно об этом и говорится в примечании 2 к той же таблице. Групповые душевые в бытовых помещениях производственных предприятий.
Если у вас действительно так и прям рабочая смена вашего общепита разом моется то конечно отдельно. А если пара душевых кабин для желающих ополоснуться, то я б не учитывал отдельно, ибо указано в примечании 2 - расчётные расходы включают душевые для обслуживания персонала.

Мой вывод - отдельно учитываются именно групповые душевые в АБК промпредриятий (Ф5.1), когда рабочая смена валит домой

Спасибо
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwWc8XB
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvEDgM7

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 26.12.2025, 4:55
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных