Частотник "подавляет" сеть LON |
|
|
|
30.12.2010, 13:27
|

|
Уважаемые специалисты
На объекте есть определенное количество двигателей вентиляторов (в среднем 1,5 кВт) на которые поставили преобразователи частоты (частотники поставили в связи с тем, что при 100% производительности вентилятора теплообменник не способен был нагреть такой расход воздуха, и система вываливалась в аварию «угроза по замерзанию» - но суть не в этом).
Частотники установили Danfoss FC-51. Установили их в щиты автоматики, где также были расположены контроллеры управления вентсистемами. Контроллеры имели свободные выхода 0-10 VDC, которые подключили к соответствующим входам частотников для уделенного управления.
Кабеля к двигателям остались такие же как и были неэкраинированные;
Расстояние до двигателей – около 25-30 м
И вот самое огорчительное - начали пускать двигатели через частотники - лягла существующая сеть LON, которая объединяла контроллеры управления вентсистемами. Условием завала сети был переход любого частотника из режима «стоп» в режим «ран», например, по нажатию кнопки «hand On», и не важно какое задание (Hz) при этом установлено.
Сеть LON проходит в экранированном кабеле 2х2х0.8 , имеет длину около 300 м, и порядка 30 устройств на шину. В одном месте экран заземлен, хотя в целосности его я в общем то сомневаюсь (пока еще не вызванивал). Терминаторов я также не видел – думаю их нет вообще.
Начал экспериментировать исключительно на одном частотнике (все остальные отключил). Пришел к единственной комбинации условий, при которых сеть LON при пуске частотника не ложилась:
1. заземлил двигатель (почему то земля изначально просто торчала в воздухе) – но это даже не условие, а халатность монтажников; 2. оторвал землю от корпуса частотника; 3. оторвал провод 0-10 В;
Для всех частотников проделал тоже самое. Запустил двигатели через частотники - сеть LON вроде бы стабильно работает. Сейчас частотники работают в дистанционном режиме. Так как 0-10 В отбросил, заданную частоту возможно выставить исключительно с экрана частотника.
Условие 1 рассматривать не буду, а вот остальные (2 и 3) мне не понятны.Тем более, что 0-10 В мне понадобятся – а я не могу их подключить.
Что посоветуете ?
Сообщение отредактировал Sasha_24 - 30.12.2010, 13:37
|
|
|
|
|
30.12.2010, 13:44
|
Из: под Самарой..

|
сеть LON - пока не сталкивался, а вот по поводу заземления идет полемика до сих пор, поищите на форуме. Danfoss FC-51 желательно ставить с фильтром на входе, или дросселем по питанию. А так же разносить между собой силовые кабеля (тем более они не в экране) и сети (хотя вроде кабель экранированный, но может не заземлен), управление.
|
|
|
|
|
30.12.2010, 13:53
|

|
Цитата(Sasha_24 @ 30.12.2010, 13:27)  Что посоветуете ? Что тут можно посоветовать-то? Разве что соблюдать требования по ЭМС при подключении частотников.
|
|
|
|
|
30.12.2010, 13:53
|
Из: г.Москва

|
Цитата(Sasha_24 @ 30.12.2010, 13:27)  Что посоветуете ? 1.По возможности перенести ЧП к двигателю. 2.Заземлить ЧП и двигатель отдельными РЕ проводниками(объеденить "земли" ЧП и двигателя только в шкафу на клемме РЕ). 2.Кабель задания 0..10в применить экранированный (например МКЭШ) и экран заземлить только в шкафу на клемме РЕ. 3.Клеммы питания и особенно вывод контроллера АО задания на ЧП,зашунтировать керамическим(от 0.1 микрофарад),а лучше танталовым конденсатором(еденицы-десятки микрофарад).
|
|
|
|
|
30.12.2010, 14:00
|

|
Цитата Кабеля к двигателям остались такие же как и были неэкраинированные; Предположительно наводка идет от кабелей. посмотрите и если можно уменьшите частоту заполнения 6-5-4-3 кГц
|
|
|
|
|
30.12.2010, 16:53
|
Из: Moscow

|
Дело в том что земля это не спасение а отдельный контур. С собственным сопротивлением и прочими прелестями. Поэтому цепляя что нибудь на землю легко добится что все остальное выпадает в осадок. Как решение выделить отдельный контур земли для частотников или для автоматики. Проверить экранировку и установить терминаторы на сигнальной линии. Фильтры на частотники. Ну в общем народ уже много дельного написал.
|
|
|
|
|
30.12.2010, 19:16
|

|
думаю первым делом занятся терминаторами так как большинство дуругих добрых советов реализовать будет не просто.
...можно купить...продаются у хонивела....у сименса...Может я и не прав, но не думаю, что данные терминаторы чем то отличаются от терминаторов сети модбас например - обычные резисторы. Только у брендов стоят не мало.
В общем возьму обычные прицезеонные резисторы - только вот с номиналами путаюсь. Везде по разному пишут....
Подскажите, пожалуйста?
|
|
|
|
|
30.12.2010, 19:34
|

|
Думаю Вам может помочь только ЭКСПЕРИМЕНТ (в том числе по номиналу,количеству и расположению терминаторов)... Если не затруднит,пожалуйста отпишитесь,что помогло решить проблему. Успеха!
|
|
|
|
|
30.12.2010, 20:00
|
Из: Москва

|
Ну какая-такая сеть LON? Обсуждать такие вопросы - моветон! От частотника до двигателя 30-ть метров! Без экрана ...
|
|
|
|
|
30.12.2010, 20:11
|

|
И еще момент.
Топология сей сети LON - фри (это 100%). Так как по мере добавления каких то задач тупо дотачивались отростки кабеля к ближайшим точкам сети. Если чистая шина, то понятно - два терминатора, по одному на каждом конце шины. Если такой "хаос" - прйдется найти каждую конечную точку и поставить туду терминатор. Вызванивать не буду, пойду "влоб". Буду ставить терминатор только в тот щит автоматики, куда приходит только один сетевой кабель LON. Если в щите запаралеливаются два и больше кабелей, терминатор не ставлю (заодно и экраны поскручиваю вместе). Резисторы интуитивно вибиру 150 Ом.
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
30.12.2010, 20:19
|
Guest Forum

|
Кабели от частотников до двигателей затяните в металлорукав. Или в металлическую трубу. Неразрывную. Хотя экранированный кабель всё равно лучше
Сообщение отредактировал mike-altai - 30.12.2010, 20:29
|
|
|
|
|
30.12.2010, 20:50
|

|
Цитата(Sasha_24 @ 30.12.2010, 20:11)  И еще момент.
Топология сей сети LON - фри (это 100%). Это картошка штоль?
|
|
|
|
|
30.12.2010, 20:56
|

|
Я честно говоря не особый спец по LON но вроде упоминались 50Ом для терминаторов в документации
|
|
|
|
|
30.12.2010, 21:07
|

|
Цитата(daddym @ 30.12.2010, 20:56)  Я честно говоря не особый спец по LON но вроде упоминались 50Ом для терминаторов в документацииОсмелюсь заметить: Lon - это верхний (почти) уровень протокола... А то что Вы называете "терминаторами" касается к RS-485! Это уровень аппаратуры!
Сообщение отредактировал Анатолий1 - 30.12.2010, 21:07
|
|
|
|
|
30.12.2010, 21:10
|

|
Цитата(Sasha_24 @ 30.12.2010, 20:11)  Топология сей сети LON - фри (это 100%). Так как по мере добавления каких то задач тупо дотачивались отростки кабеля к ближайшим точкам сети. Если чистая шина, то понятно - два терминатора, по одному на каждом конце шины. Если такой "хаос" - прйдется найти каждую конечную точку и поставить туду терминатор. Вызванивать не буду, пойду "влоб". Буду ставить терминатор только в тот щит автоматики, куда приходит только один сетевой кабель LON. Если в щите запаралеливаются два и больше кабелей, терминатор не ставлю (заодно и экраны поскручиваю вместе). Резисторы интуитивно вибиру 150 Ом. Ну поразвлекайтесь, может поможет  . Если нет, то всё-таки подключите частотник по всем требованиям ЭМС (  Практически каждый пост в теме об этом).
Сообщение отредактировал cauto - 30.12.2010, 21:11
|
|
|
|
|
30.12.2010, 21:13
|

|
Цитата(Анатолий1 @ 30.12.2010, 21:07)  Осмелюсь заметить: Lon - это верхний (почти) уровень протокола... А то что Вы называете "терминаторами" касается к RS-485! Это уровень аппаратуры! Охотно Вам верю - но помехи имеют гнусную особенность жить именно на физическом уровне. Более того я всегда рекомендую все что можно перевести на оптику именно на оптику и переводить. А экономить чужие деньги наоборот не советую
|
|
|
|
|
31.12.2010, 0:05
|

|
Цитата Установили их в щиты автоматики, где также были расположены контроллеры управления вентсистемами. Почему-то никто не обратил на это внимание. Частотники в шкаф автоматики воткнули, естесственно, без экранирующей перегородки? 1.Вынесите их к чертям из щитов и повесьте рядом на стенуи 2.То что уже говорилось много раз - кабель до движка в экран и отдельной трассой от остальных кабелей, хотя б на 15-20 см отодвинуть. Этого должно хватить.
Сообщение отредактировал ViS - 31.12.2010, 0:06
|
|
|
|
|
31.12.2010, 1:02
|

|
По хорошему ненадо и на стену!!!
Необходимо минимизировать длину кабеля с выхода инвертора. ЧП ставится рядом с двигателем,чаще всего и в секцию вентилятора прекрасно умещается,длина "фонящего" кабеля при таком монтаже не более метра,отсюда:
1.Легко отстраниться от помех; 2.Минимизированы потери в кабеле (пропорционален длине и особенно велики,если он экранирован); 3.Не усиливается амплитуда всплесков напряжения на выходе инвертора при ВЧ-коммутации ключей,которая старит изоляцию обмоток двигателя и "сушит" подшипники.
Что за мода вешать частотники где попало,а потом от него тянуть до движка десятки метров не кабеля,а г**на типа ПВС,ещё и уложить вместе с ним сигнальные провода (такого же ПВСа или прочего ШВВП) на датчики и привода???!!!
|
|
|
|
|
31.12.2010, 11:21
|

|
Это мода на экономию, и мода на то что б сделать "на оте...сь", а денег получить за "зае...сь"... увы
|
|
|
|
|
31.12.2010, 17:13
|

|
Цитата(aslanbek @ 31.12.2010, 2:02)  Необходимо минимизировать длину кабеля с выхода инвертора. ЧП ставится рядом с двигателем,....кабеля при таком монтаже не более метра,отсюда:
1.Легко отстраниться от помех; 2.Минимизированы потери в кабеле (пропорционален длине и особенно велики,если он экранирован); 3.Не усиливается амплитуда всплесков напряжения на выходе инвертора при ВЧ-коммутации ключей,которая старит изоляцию обмоток двигателя и "сушит" подшипники.
Что за мода вешать частотники где попало,а потом от него тянуть до движка десятки метров не кабеля,а г**на типа ПВС,ещё и уложить вместе с ним сигнальные провода (такого же ПВСа или прочего ШВВП) на датчики и привода???!!! Ну, все таки от общего шкафа с ЧП не отказываюсь, все вместе, все компактно, а если по уму, то и помех никаких... А так либо по ЛОНу , по сети управлять, либо дискретками, либо еще как... модбас.. А это дополнительные кабеля, гемор.. С кабелями согласен, ПВС кругом форева!! а потом .... такие посты..
Сообщение отредактировал Сергей Валерьевич - 31.12.2010, 17:18
|
|
|
|
|
31.12.2010, 17:14
|

|
.
Сообщение отредактировал Сергей Валерьевич - 31.12.2010, 17:19
|
|
|
|
|
2.1.2011, 21:49
|
Из: Долгопрудный/Москва

|
А кабель-то точно под LON сертифицирован? И разве нужен ему экран? Да и терминатор не 150ом должен быть, а 53 всего, причём последовательно с двумя конденсаторами 100uF 50v...
Я бы двигал частотники ближе к двигателям, переложил бы LON в линейную топологию, нормальным кабелем с нормальными терминаторами.
|
|
|
|
|
3.1.2011, 16:28
|

|
Уважаемые специалисты
К сожалению любой перемонтаж за пределами щита автоматики (проложить трубы, металорукава, бросить экранированный кабель к моторам) не представляет возможным - уже все было сделано до меня, зашито в потолок, а в некоторых местах в мрамор - в общем перемонтаж и даже домонтаж чего либо делать вряд ли кто будет.
Установить частотники непосредственно возле двигателей тоже не просто, так как нужно протянуть дополнительные кабеля от щита автоматики (сигнал пуск с контроллера).
Единственным, что остается это установить терминаторы в правильные места, и устройства ЭМС.
Пока начну с простого - терминаторов, хотя, видимо, установить прийдется и то и то.
Еще раз хочу подчеркунуть. Сеть LON сейчас рабоатет - не валится, и двигатели тоже работают через частотники. Все частотники установлены в щитах автоматики и без устройств ЭМС. Условием завала LON пока остаются некие факторы(см. самый первый топик), с которыми пока можна мирится (например, подключение выхода контроллера (0-10 В) к частотнику).
На объекте приблизительно такая структура (см. рисунок), только устройств больше. Со слов обслуживающего персонала куски LON5-LON7 и LON8-LON9 сначала вообще отсутствовали(их потом "доточили"), то есть сначала была чистая шина. Что интересно, что сеть работала и при чистой шине и сейчас (фри) при том, что терминаторов не было никогда.
************************************************ (ПК)<->(bacnet/LON)[T]---(LON1)---(LON2)---(LON3)---(LON4) **************|****************|***************** ************(LON5)***********(LON8)************** **************|****************|***************** ************(LON6)***********(LON9)************** **************|********************************** ************(LON7)*******************************
LONi - устройство сети LON
T - терминатор Думаю его поставить, как показано на рисунке (или я не прав?) - приблизительно такое же место установки терминатора указывают в мануалах ешелон.
bacnet/LON - преобразователь LON в BACNET, с точки зрения сети LON это такой же учасник (со своим ID, сетевыми LON переменными и т.д.)
ПК - персональный компьютер оператора (SCADA)
P.S. Спасибо Всем за полезные советы
|
|
|
|
|
3.1.2011, 21:02
|
Из: Kiev

|
1 Вариант. Самый простой но самый дорогой. Пробуй обьяснить все Заказчику, и выбить деньги на ЭМС фильтра которые поставить на частотники. 2 Вариант. доже не из дешевых. Опять можно за доп оплату в шкафах частотники отсоеденить и установить в непосредстственной близости от двигателей. 3 Вариант. Установка терминаторов тебе ничего не даст. Мы сталкнулись с такой же проблемой но с частотниками и контроллерами "Хоневелл", тоже были установлены в шкафу, вместе с контроллерами и при включении АО падал Лон.(с ДО и ДИ проблем не было)- там Заказчик доплачивать за фильтры незахотел. Вышли из ситуации - Заменили силовые-куски проводов в шкафу до частотников на силовые в экране, слаботочные также поместили в экран, (кстати отдельно можно приобрести экранированную сетку для кабелей, у ДКС вроде была) и максимально разнесли в шкафу, силовые вообще проложили отдельно на липучках и в металлорукаве. все заземлили, получилось не очень красиво-эстетично, но работает и до сих пор...
|
|
|
|
|
3.1.2011, 21:07
|
Из: Kiev

|
Насколько я знаю у Лона терминаторы (104 Ома) ставятся в крайних точках всех ответлений.
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
3.1.2011, 22:23
|
Guest Forum

|
Цитата(magnat2011 @ 4.1.2011, 0:02)  ...Установка терминаторов тебе ничего не даст. Мы сталкнулись с такой же проблемой но с частотниками и контроллерами "Хоневелл", тоже были установлены в шкафу, вместе с контроллерами и при включении АО падал Лон.(с ДО и ДИ проблем не было... Согласен. Если аналоговые выходы контроллеров не имеют гальванической развязки, проблема не решится. Есть ещё один вариант решения: между контроллерами и частотниками установить модули гальванической развязки для аналоговых сигналов. Например фирмы Weidmuller...
Сообщение отредактировал mike-altai - 3.1.2011, 22:31
|
|
|
|
|
3.1.2011, 22:26
|
Из: Екатеринбург

|
Какие еще варианты сопротивлений терминаторов???
|
|
|
|
Гость_nwe_*
|
4.1.2011, 0:47
|
Guest Forum

|
Цитата(mike-altai @ 3.1.2011, 22:23)  Согласен. Если аналоговые выходы контроллеров не имеют гальванической развязки, проблема не решится. Есть ещё один вариант решения: между контроллерами и частотниками установить модули гальванической развязки для аналоговых сигналов. Например фирмы Weidmuller... Из большинства методов "научного тыка", предложенных в этой теме , для разрешения имеющейся проблемы данное предложение наиболее близко к истине. Не совсем понятна мотивация автора темы относительно этой задачи? Разгребать чужое г...но за копейки ради спортивного интереса и опыта? Сэкономить деньги заказчика, потому что конкуренты обоср...сь, а заказчику надо сохранить лицо? (По факту оба обоср...сь, даже трое - включая проектантов). Есть проблема - применяется оптимальное СТАНДАРТНОЕ решение, потому что 99% проблем уже известны, только платить за готовые решения почему-то никто не хочет. В общем, политическая картина на объекте не совсем понятная, но принцип "Скупой платит дважды" ещё никто не отменял. И потом, почему-то, когда я представил в теме "Фото наших творений" наши ячеистые шкафчики и честно высказался о размещении частотников в шкафах, появилось общество "традиционалов", обозначив свою блевотную реакцию на предложенное. И моно-объём в металле круче, и частотники вперемешку с контроллерами компактнее, в коробах можно проложить любые провода вместе, частотники - это не печки, а чудо-изделия с самоохлаждением и куча других отмазок для оправдания ортодоксальных взглядов. Вам это ничего не напоминает? Да это ж дядя Вася, который сделает всё за две копейки, а потом будет динамить со сдачей объекта, пытаясь найти бесплатное решение на форуме. Привезли как-то шведскую бензопилу мужикам в тайгу. Подсунули брёвнышко мужики. - Вжик! - сказала пила. - Ого... - сказали мужики. Подсунули брёвно с пол-метра мужики. - Вжик! - сказала пила. - Ого... - сказали мужики. Подсунули рельс железнодорожный мужики. - Дзынь-нь-нь... - сказала пила, умирая. - Так-то вот! - сказали мужики, потирая руки.
|
|
|
|
Гость_Scribe_*
|
5.1.2011, 4:13
|
Guest Forum

|
Доброго времени суток, Коллеги! 1. от дальнейших догадок о LON-терминаторах Вас, надеюсь, избавит кусочек из Стандарта в прицепе... Цитата а они ...продаются у хонивела.... у сименса.. и у SVEA за другие деньги...(но универсальные) не забывайте отметить на своей схеме местоположение терминаторов 2Sasha_24: 2. 2.1 где установлен Gate BACnetIP/LON? не в шкапчике ли с частотником? может у него начинает сносить крышу после включений/выключений? 2.2 поищите и удалите "терминаторы", оставленные Вашими предшественниками от каких-нить-Bus'ов, и поставьте один правильный (куда? см.п.2.3.1) IMHO: исходя из Вашей последней схемы >> начните в области контроллеров (LON2), (LON4), (LON7), (LON9) 2.3 приведите Ваш сегмент LON-сети к Free Topology 2.3.1 километраж сегмента содержит две величины: максимальный метраж всех проводов и максимальное расстояние между двумя узлами сети (терминатор в том числе) 2.3.2 в идеале пересчитайте все это и проставьте значения кусков с точностью 10-25м на своей полной схеме -- С Наступившим Новым Годом! И Успехов!
|
|
|
|
|
6.1.2011, 10:49
|
Из: Запорожье

|
А двигатели от частотника запитаны 3-проводным кабелем или 3L+PE ? Правильный 2-й вариант.
Применение частотников без фильтров ЭМС - это преступление. Но так у нас поставщики тендера выигрывают - впаривают данфосы без фильтров, а потом заказчики по форумам проблемы свои решают.
В вашем случае, если переделывать все нереально, то предложенная гальваническая развязка для аналогового сигнала это самый действенный способ. Доукомплектовать ПЧ фильтрами ЭМС. Но следует заметить, что если кабель двигателя 3-проводный (без РЕ) или без экрана, то эффективность фильтра снижается.
Касательно терминаторов, то конечно же их нужно установить. Я не знаю насчет LON, но обычно их д.б. только 2 - в начале и в конце сигмента линии. На концах ответвлений терминаторы не ставят, если ответвленный сегмент пассивный (т.е. не через активный повторитель).
|
|
|
|