|
  |
Расстояние от газового стояка до воздуховода котла |
|
|
|
14.1.2011, 15:08
|
Из: РФ

|
Вот недавно монтажники задали мне вопрос какое расстояние должно быть между газовым стояком и воздуховодом газового котла при поквартирном отоплении. В квартирах принята следуящая схема: Котёл с закрытой камерой сгорания с раздельным дымоудалением - отвод продуктов сгорания в дымовой канал в стене, воздухозабор с улицы (см. прилагаемый рисунок). Согласно СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование 7.11.16 Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии не менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации. (правда "не менеее" тут кажется ошибка) Раньше на это расстояние обычно не особо внимание обращал. Принимал из принципа - чтобы трубы не пересекались. Поделитесь опытом, как вы поступаете в такой ситуации. Если есть ещё какие-то норм. док. регломентирующие это расстояние дайти пожалуйста ссылку.
Прикрепленные файлы
1.pdf ( 13,93 килобайт )
Кол-во скачиваний: 114
|
|
|
|
|
14.1.2011, 21:07
|
Из: Неважнобург

|
Дружище, с оветую не заморачиваться. Пункт 7 СНиП 41-01-2003 называется "Вентиляция, кондиционирование и воздушное отопление". ВоздухоЗАБОРНЫЙ патрубок котла - никаким боком не относится ни к вентиляции, ни к кондиционированию ни к воздушному отоплению. Речь идёт всего лишь о воздуховодах вентиляции.
|
|
|
|
|
14.1.2011, 21:07
|

|
Дружище, с оветую не заморачиваться. Пункт 7 СНиП 41-01-2003 называется "Вентиляция, кондиционирование и воздушное отопление". ВоздухоЗАБОРНЫЙ патрубок котла - никаким боком не относится ни к вентиляции, ни к кондиционированию ни к воздушному отоплению. Речь идёт всего лишь о воздуховодах вентиляции.
|
|
|
|
|
14.1.2011, 22:52
|
Из: Московская область

|
а у меня будут встречные вопросы по схеме: 1. почему нет фильтра перед счетчиком? 2. обязательно ли устанавливать кран перед счетчиком? 3. не возникают ли вопросы у проверяющих органов об установке отключающего крана выше 1,5м? (хотя я не помню, чтобы где-то эта норма была прописана, но приемщики требуют не выше 1,5м)
Сообщение отредактировал Илюха - 14.1.2011, 23:11
|
|
|
|
|
15.1.2011, 15:00
|

|
При верхней разводке отключающий кран должен быть установлен на опуске к плите на высоте 1,5-1,6м от пола. СП 42-101-2003, п.10.218.
|
|
|
|
|
15.1.2011, 18:06
|
Сон Батюшка
Из: Котласа

|
Жаль людей, которым жить с такой "паутиной". Фильтр перед счетчиком - по требованию завода-изготовителя. Кран на отводах в квартирах удобен для манипуляций со счетчиками. Ду20 к котлу вызывают сомнения, не Ду15 ли? Да и Ду25 на ответвлении в квартиру при таком наборе оборудования наверное обосновано низким давлением на вводе. Настенники обычно вешаем на отметках 1,0-1,1м от пола(с кухонной мебелью удобнее вяжется). Да и дымоход, по-моему, должен быть в стороне от котла для размещения прочистки. Конечно. можно прочистку опустить и под котел, но как практика подсказывает, там обычно размещаются подводки водогазопроводов. Подводку к плите тоже посоветовал бы сделать прямой(по горизотали), а к котлу вертикальный отросток... Первое, что переделают в квартирах 80% жителей силами обслуживающей газовое хозяйство фирмой - это разводку газопроводов и местоположение счетчика(это из практики моего города). Счетчик опустят до горизонтального газопровода... и т.д. Жаль людей, которым жить с такой "паутиной". Фильтр перед счетчиком - по требованию завода-изготовителя. Кран на отводах в квартирах удобен для манипуляций со счетчиками. Ду20 к котлу вызывают сомнения, не Ду15 ли? Да и Ду25 на ответвлении в квартиру при таком наборе оборудования наверное обосновано низким давлением на вводе. Настенники обычно вешаем на отметках 1,0-1,1м от пола(с кухонной мебелью удобнее вяжется). Да и дымоход, по-моему, должен быть в стороне от котла для размещения прочистки. Конечно. можно прочистку опустить и под котел, но как практика подсказывает, там обычно размещаются подводки водогазопроводов. Подводку к плите тоже посоветовал бы сделать прямой(по горизотали), а к котлу вертикальный отросток... Первое, что переделают в квартирах 80% жителей силами обслуживающей газовое хозяйство фирмой - это разводку газопроводов и местоположение счетчика(это из практики моего города). Счетчик опустят до горизонтального газопровода... и т.д.
|
|
|
|
|
15.1.2011, 22:02
|

|
Цитата(Внутренний голос @ 15.1.2011, 17:06)  Жаль людей, которым жить с такой "паутиной". и дымоход, по-моему, должен быть в стороне от котла для размещения прочистки. Конечно. можно прочистку опустить и под котел, но как практика подсказывает, там обычно размещаются подводки водогазопроводов. Дружище прав, но только в случае если это индивидуальный дымоход. А если коллективный - то чистка может быть этажами ниже. Фильр перед счётчиком - лишний падёж для давления газа, лишнее резьбовое соединение. Он только может рекомендоваться. Скачайте с сайта "газэлектроники-эльстер" паспорт на диафрагменные счетчики ВК 2,5; 4 и почитайте, что для диафрагменных счетчиков фильтр не нужен.
|
|
|
|
|
16.1.2011, 2:52
|
Из: Московская область

|
Цитата При верхней разводке отключающий кран должен быть установлен на опуске к плите на высоте 1,5-1,6м от пола. СП 42-101-2003, п.10.218. Я имею ввиду кран перед счетчиком - он установлен выше 1,5м... С фильтром всё ясно. Цитата Настенники обычно вешаем на отметках 1,0-1,1м от пола(с кухонной мебелью удобнее вяжется). Это мне непонятно. В современных кухнях верхние шкафы вешаются чаще всего на уровне 146см (86см столешница и 60см между столешницей и верхними шкафами). И верхние шкафы имеют стандарт чаще всего 72см, как раз как высота у "настенников", т.е. лучше всего котел впишется в интерьер на высоте 146см до низа котла. Еще такой вопрос: а выпускаются ли счётчики с направлением потока газа справа налево? На сайте газэлектроники написано что есть такого исполнения счетчики ВК. Я всегда закладываю счетчик с направлением слева направо, и конечно получаются "переплетения", когда газопровод к счетчику подходит справа и затем прокладыватся налево. Не понятно еще с КТЗ: я его не закладывал никогда ни в топочных одноквартирных жилых домов, ни в котельных, ни в многоквартирных жилых домах. Хотя согласно ППБ01-03 п.84 он требуется. Единственное - в котельных (и комунально-бытовых топочных) э/м клапан, установленный в топочной, я связываю с датчиком пожарной сигнализации и вроде э/м клапан выполняет функции ктз... Хотя опять же в ппб написано, что в этом случае эм клапан должен устанавливаться вне здания. Но мне не ясно чем отличается ктз от эм клапана, сблокированного с датчиком пожарной сигнализации!!!
Сообщение отредактировал Илюха - 16.1.2011, 3:00
|
|
|
|
|
16.1.2011, 14:53
|

|
Электромагнитный клапан срабатывает от сигнализатора загазовнности...а термозапорный клапан захлопывается при температуре 100С. при пожаре. Пожарную сигнализацию зачастую не монтируют в жилых квартирах.
Сообщение отредактировал LeftBear - 16.1.2011, 14:54
|
|
|
|
|
16.1.2011, 22:06
|

|
Цитата(Илюха @ 16.1.2011, 1:52)  Еще такой вопрос: а выпускаются ли счётчики с направлением потока газа справа налево? На сайте газэлектроники написано что есть такого исполнения счетчики ВК. Я всегда закладываю счетчик с направлением слева направо, и конечно получаются "переплетения", когда газопровод к счетчику подходит справа и затем прокладыватся налево. Есть немало таких счётчиков. Посмотри ТУТ.
Сообщение отредактировал GASPAR - 16.1.2011, 22:06
|
|
|
|
|
18.1.2011, 11:21
|

|
Что касается фильтра перед счётчиком - у нас межрайгаз требует обязательно их устанавливать или применять счётчики которые могут комплектоваться фильтр-сеткой. Что мы и применяем дл счётчиков до G-4. С подводкой к котлу нет ошибки к ним по паспорту 20 мм. Что касается размещения арматуры - с такой схемой прошол уже неодну экспертизу и никаких вопросов не было. По крану перед плитой - при горизонтальном расположении (по серии номер сейчас не помню но если надо могу посмотреть) 200 мм от крана до плиты.
|
|
|
|
|
14.2.2011, 10:31
|

|
при рекомендуемой высоте установки счётчика 1,6м (п.6.47 СП 42-101) у вас кран перед ним скорее всего выше окажется если конечно как-то трубой не выкручивать. А вопросов по этому поводу никогда не возникало
|
|
|
|
|
  |