Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati
6 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Наладка котлов, все о наладке
jeki
сообщение 22.1.2011, 12:10
Сообщение #1

Всем привет. На предприятии на котором я работаю предложили перейти в группу режимов котлоагрегатов (до этого занимался ремонтами насосов). Инженер к которому меня переводят сказал, что учить ни кого не собирается. Вот я и обратился на этот форум, если есть спецы в этой области, то помогите. Т.е. с чего вообще начать, ну и т.п.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 22.1.2011, 12:49
Сообщение #2

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(jeki @ 22.1.2011, 12:10) *
с чего вообще начать, ну и т.п.

Читайте! Настольная книга наладчика:
Янкелевич "Наладка газомазутных промышленных котельных"

CNFHSQ
сообщение 23.1.2011, 20:01
Сообщение #3

Из: г. Изобильный

Для того чтобы советовать нужно знать исходные данные:
-образование;
-опыт работы на котельных;
-немного о структуре вашей организации;
-какие котлы;
-Вас перевели или собираются;
-какие будут рбязанности.

ruben
сообщение 23.1.2011, 21:34
Сообщение #4

Из: Харьков

Советую отказаться. Наладка котла - не только пользование опытом работы среди наладчиков и багажом накопленных знаний, а ещё и состояние души. Никакой Янкелевич не поможет, если нет ни первого ни второго.

jota
сообщение 23.1.2011, 21:44
Сообщение #5

Из: Vilnius

Цитата(ruben @ 23.1.2011, 20:34) *
Наладка котла - не только пользование опытом работы среди наладчиков и багажом накопленных знаний, а ещё и состояние души.

Состояние души приходит вместе с опытом и знаниями - состояние понимания и удовлетворение от выполненного....
Откуда сейчас состояние? Но если учиться не у кого, тогда плохо - потому что начнёте с ошибок или с страха их совершить. Это может сломать состояние души.... biggrin.gif
Но если любознательный и смелый - можно рискнуть, потому что это вечно восстребованная профессия как например, выпечка хлеба или производство гробов..... laugh.gif

Igor Barishpolet...
сообщение 23.1.2011, 22:12
Сообщение #6

Из: Москва

Для сервисного обслуживания котельных агрегатов специалист проходит специализированное обучение в центрах подготовки (не менее чем по 40 часов) по брендам! Без этого вы навредите своей собственной репутации и репутации фирмы!...

Const82
сообщение 23.1.2011, 23:53
Сообщение #7

Цитата(Igor Barishpolets @ 23.1.2011, 22:12) *
Для сервисного обслуживания котельных агрегатов специалист проходит специализированное обучение в центрах подготовки (не менее чем по 40 часов) по брендам! Без этого вы навредите своей собственной репутации и репутации фирмы!...

Сервисные организации сами чинят насосы? Сомневаюсь. Судя по названию "группа режимов котлоагрегатов" речь идет об обслуживании своих котлов на ТЭЦ. Причем скорее всего старых, непонятно когда и как реконструируемых энергетических. Есть ли семинары по таким котлам?
Если я прав, то лучше посмотреть станционную документацию.

CNFHSQ
сообщение 24.1.2011, 9:52
Сообщение #8

Цитата(jota @ 23.1.2011, 21:44) *
Состояние души приходит вместе с опытом и знаниями - состояние понимания и удовлетворение от выполненного....
Откуда сейчас состояние? Но если учиться не у кого, тогда плохо - потому что начнёте с ошибок или с страха их совершить. Это может сломать состояние души.... biggrin.gif
Но если любознательный и смелый - можно рискнуть, потому что это вечно восстребованная профессия как например, выпечка хлеба или производство гробов..... laugh.gif

Согласен, пусть пробует. Понравилось в Водоканале
характеризуют так, "человек хороший , в яму лезет" и многое прощают. А яма это устранение утечки в мороз. Не будет пальцы растопыривать все будет нормально.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 24.1.2011, 10:03

jeki
сообщение 24.1.2011, 9:59
Сообщение #9

Спасибо за ответы-советы., образование получаю заочно "Энергетика технологии и газоснабжения" закончу в след. году. скажу честно учеба особых знаний не дает. У меня кроме желания и упорства пока ничего. В данный момент занимаюсь мониторингом вращающегося оборудования. Работаю на предприятии у которого на балансе котельные. Котлы типа ВК-21, КСВа-2,0, КСВа-3,5, ДЕ 16/14 и горелки : вистхаупт, ГГСБ-2,2 ГМ-10, сибюнигаз.

CNFHSQ
сообщение 24.1.2011, 10:37
Сообщение #10

Для начала прочитай простенькие книжки для персонала газифицированных котельных.
У меня всегда настольной книгой был " Справочник эксплуатационника газифицированных котельных"
под редакцией Е.Б.Столпнера. 1988 г. Авторы Порецкий, Рыбаков, Столпнер...
Котельных много , не Газпром случайно?

jeki
сообщение 24.1.2011, 12:22
Сообщение #11

Нет не газпром, котельных много 25 шт.котлы от 1,5 Мвт до 11.

ruben
сообщение 24.1.2011, 17:21
Сообщение #12

Задача - периодически делать газовый анализ, присосы, делать испытания, принимать участие в нормализации режимов, повышения экономичности, модернизации оборудования и т.д. Самое главное здесь - опыт работы, знание конструктива котлов, понимание процессов и рутины эксплуатации. Если уж решили окончательно, то первое:
1. Изучить инструкции работы котлов, в части конструкции, процедуры пуска, останова, аварийных остановов
2. Изучить схемы работы автоматики, принципы регулирования, журнал уставок защит и сигнализаций
3. Обспросить эксплуатацию, изучить оперативный журнал котлов на предмет произошедших аварий, особенности поведения котлов при подъёме нагрузки, колебаниях уровня, роста и падения уходящих и т.д.
4. Внимательно прочитать Правила котлонадзора для паровых и водогрейных котлов, трубопроводов пара и горячей воды
5. Изучить схему газового хозяйства котлов, параллельно с изучением Правил безопасности газового хозяйства
6. Изучить схему работы ТЭЦ в плане пароводяных схем, газовых схем, дренажей, продувок, мазутного хоз-ва

Второе: почитать литературу по наладке. Причём это - на первом этапе необязательно, поскольку Вы не будете руководить испытаниями, а только делать газовый анализ. Трембовля, Янкелевич, Столпнер, Эстеркин, Равич и ещё раз Равич (две книги), Пеккер
Третье: почитать литературу по газовому анализу, теории горения и тепломассообмену (Хзмалян, Блинов, Геллер если мазут, Гущин, Пашков, Вулис)

И это всё - только минимум. Хороший наладчик обладает знаниями проектировщика, монтажника, эксплуататора ТМО ГХ ВК, бухгалтера-сметчика, инженера ПТО по ТМ расчётам и т.д.

Сообщение отредактировал ruben - 24.1.2011, 17:31

Гость_S.O.S._*
сообщение 24.1.2011, 19:28
Сообщение #13

Guest Forum

rolleyes.gif Здравствуйте ув. специалисты в сфере О.В.К. проработав некоторое время с котельным оборудованием (6 лет) на грязных работах, решил чуток повысить свою квалификацию и занялся наладкой непосредственно газовых горелок котлов таких как Viessmann, Junkers ( Юнкерс ), Протерм, Будерус и т.д. и сразу натолкнулся на большую проблему с нехваткой знаний по этому вопросу. Сразу акцентирую внимание на то что работаю с уже работающим оборудованием а именно занимаюсь сервисом т.е. чисткой, ремонтом, и т.д. , пускать котлы я не должен, а должен непосредственно налаживать сгорание в топке котла. Все необходимое оборудование (газоанализатор, и т.д) для этого иметься.
Огромная просьба : mellow.gif
1. Подсказать где можно найти четкую информацию как проводить регулировку сгорания газа в топке, сколько должно быть в топке О2, СО2, СО, и какие соотношения должны быть в схеме газ –воздух (лямда на газоанализаторе) и т.д. и где эти данные брать.
2. Какие отличия, в регулировке и в соотношениях газов для атмосферных и напорных горелок (в том числе и модулируемых).
3. Если иметься инструкция по наладке или точная литература отправьте по адресу .....
P.S. По возможности предоставте инструкции или нормальную информацию четкую и ясную, а не ссылаться на десяток учебников О.В., в которых не меряно теории, и очень мало конкретики (особенно по современному оборудованию).
С уважением Дмитрий. helpsmilie.gif

S.O.S., ваши темы объединила. Все контактные данные пожалуйста разместите в профиле. Удачи

Сообщение отредактировал Gemini - 24.1.2011, 19:56

CNFHSQ
сообщение 24.1.2011, 20:40
Сообщение #14

Как я понимаю тех отчета вы не делаете.
1.Ну тогда СО-50ppm. Избыток воздуха 1,2 СО2 и О2,NOx то что получится.
2.Требования к уходящим газам одинаковое.
3.Инструкции в тех.описании котлов и горелок.
А требования к проведению наладочных работ, к составлению методик н.р., и т.д. то это приказ Минэнерго от 16 декабря 2002 г. N 448.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 24.1.2011, 20:44

Гость_S.O.S._*
сообщение 24.1.2011, 23:11
Сообщение #15

Guest Forum

Глубокоуважаемый CNFHSQ я очень благодарен вам за столь информативный ответ касательно содержания смеси газов в топке, но то, что вы мне сообщили по пунктам 2 и 3 и др., я и так знал. Позволю себе процитировать:
Приложение 7 к Приказу Минэнерго РФ от 16 декабря 2002 г. N 44
2. Методики проведения наладочных работ должны разрабатываться на основе технических паспортов, инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации оборудования, нормативных документов Госстроя России, государственных и отраслевых стандартов, руководящих документов (РД, РТМ), информационных писем организаций - разработчиков оборудования, нормативных технических документов, регулирующих вопросы рационального и эффективного использования газа,…… и т.д
Проблема в том, что данные инструкции, если они и имеются очень трудно достать. Даже на довольно крупное и распространенное оборудование Viessmann, Junkers ( Юнкерс ), Протерм, Будерус с различными типами горелок. В данном случае, я прошу людей которые непосредственно занимаются наладкой сжигания в котлах, поделиться технически полезной информацией, а не ссылками на законы которые нужны по большей части проектировщикам и отделу охраны труда, чем сервисникам и ремонтникам.

Const82
сообщение 24.1.2011, 23:17
Сообщение #16

Когда мне нужны были технические данные и инструкции по Виссманам я их находил на сайте производителя.

jeki
сообщение 25.1.2011, 7:23
Сообщение #17

ruben, спасибо за подробное описание последовательности. Буду пробовать

CNFHSQ
сообщение 25.1.2011, 9:02
Сообщение #18

Цитата(S.O.S. @ 24.1.2011, 23:11) *
CNFHSQ я очень благодарен вам за столь информативный ответ

S.O.S Я вам ничего не сообщил. Чем вы занимаетесь? Налаживаете котлы чтобы хорошо работали или хотите делать тех отчеты по приказу 448. Сейчас наладчику может делать любой у кого есть газоанализатор. Могу выслать методику и образец отчета опять же если нужна. Приказ № 448 это тот документ по которому у нас проверяют отчеты сравнивая кажое слово, ведомственный дурдом конечно.

glan5
сообщение 25.1.2011, 9:47
Сообщение #19

Из: Ростовская обл.

Минэнерго это здорово, там и нормативки море. А прочие? Промышленные котельные например. Товарищ похоже из коммунального хозяйства. У нас в Ростовской области есть контора, которая обслуживает все коммунальные котельные

CNFHSQ
сообщение 25.1.2011, 10:07
Сообщение #20

Цитата(glan5 @ 25.1.2011, 9:47) *
Минэнерго это здорово, там и нормативки море. А прочие? Промышленные котельные например. Товарищ похоже из коммунального хозяйства. У нас в Ростовской области есть контора, которая обслуживает все коммунальные котельные

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. № 317
В целях обеспечения рационального и эффективного использования газа в Российской Федерации и в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1 2. Министерству энергетики Российской Федерации разработать и утвердить нормативные акты, необходимые для реализации Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных настоящим постановлением.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов
Вот они и разработали , и правила действительны для ВСЕХ!

glan5
сообщение 26.1.2011, 8:14
Сообщение #21

Очень интересно. Это что возврат во времена газовой инспекции Энергонадзора? Что то у нас не слышно ничего подобного. Хорошо бы ссылки на документы, очень актуальный вопрос.

CNFHSQ
сообщение 26.1.2011, 8:45
Сообщение #22

Газовую инспекцию энергонадзора разогнали, а документы никто не отменял, контроль передали в Ростехнадзор. Те заниматься эффективностью особо не желают, деньги не те. Мы после разгона обратились, был ответ типа людей пока нет, а вы если хотите неприятностей, устроим. Мы не хотели. Так и работаем. Но у нас ведомственный надзор, контролирует и требует по буквам приказ №448 т.к. там люди из бывшей газовой инспекции энергонадзора.
А как у вас с регистрацией группы и с отчетами?

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 26.1.2011, 8:47

glan5
сообщение 26.1.2011, 10:25
Сообщение #23

Не уверен, что этот разговор интересен народу. Может лучше в личку?
Я тружусь на машиностроительном предприятии и вся группа -это я один. До этого много времени трудился в различных наладочных конторах, в том числе Ростовэнерго. На предприятии отопительная котельная с 5 шт котлов и десяток разнообразных газовых печей.
Никакой периодической наладкой сейчас не заморачиваемся и никто не заставляет. Нигде не регистрируемся, кроме Ростехнадзора. Отчеты не выпускаем. Было, что переутверждали (корректировали) режимные карты в ссответствии с ОСТ 153-39.3-051-2003, возможно такая практика может быть продолжена.
В Ростехнадзор были переданы только функции связанные с безопасностью и Правила пользования газом умерли своей смертью

Сообщение отредактировал glan5 - 26.1.2011, 10:27

ruben
сообщение 26.1.2011, 15:52
Сообщение #24

Цитата(glan5 @ 26.1.2011, 10:25) *
Не уверен, что этот разговор интересен народу. Может лучше в личку?
Я тружусь на машиностроительном предприятии и вся группа -это я один. До этого много времени трудился в различных наладочных конторах, в том числе Ростовэнерго. На предприятии отопительная котельная с 5 шт котлов и десяток разнообразных газовых печей.
Никакой периодической наладкой сейчас не заморачиваемся и никто не заставляет. Нигде не регистрируемся, кроме Ростехнадзора. Отчеты не выпускаем. Было, что переутверждали (корректировали) режимные карты в ссответствии с ОСТ 153-39.3-051-2003, возможно такая практика может быть продолжена.
В Ростехнадзор были переданы только функции связанные с безопасностью и Правила пользования газом умерли своей смертью

Печально. И неразумно.

glan5
сообщение 26.1.2011, 16:13
Сообщение #25

Для наладчиков, да печально. Раньше можно было на халяву сшибать копейку за периодические испытания. А для эксплуатации сплошное благо. никто мозги не пудрит утилизацией дымовых газов, средствами учета и т.п.

CNFHSQ
сообщение 26.1.2011, 16:14
Сообщение #26

[
Цитата(ruben @ 26.1.2011, 15:52) *
Печально. И неразумно.

Ну я бы сказал, что ППГ скорее живы чем умерли rolleyes.gif Просто отсутствуют инструменты контроля. Насчет шабашек согласен, дело швах.
Думаю со временем проснутся, в правилах остались периодические РНИ.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 26.1.2011, 16:20

glan5
сообщение 27.1.2011, 7:58
Сообщение #27

Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2011, 16:14) *
[
Ну я бы сказал, что ППГ скорее живы чем умерли rolleyes.gif Просто отсутствуют инструменты контроля. Насчет шабашек согласен, дело швах.
Думаю со временем проснутся, в правилах остались периодические РНИ.

В каких правилах? Это важно для понимания ситуации!
Полагаю, что проснутся, но такой наглой инспекции как Госгазнадзор уже не будет. Времена не те. Я купил газ и мое дело куда и как его истратить.

CNFHSQ
сообщение 27.1.2011, 8:28
Сообщение #28

Первое что попалось. ПТЭ тепловых энергоустановок. 2003г. П.п. 5.3.7.

glan5
сообщение 27.1.2011, 9:23
Сообщение #29

Цитата(CNFHSQ @ 27.1.2011, 8:28) *
Первое что попалось. ПТЭ тепловых энергоустановок. 2003г. П.п. 5.3.7.

Спасибо! Да Правила серьезные. Но наше предприятие их игнорирует и весьма успешно в течении многих лет. Сам удивляюсь, но задавать ТАКИЕ вопросы руководству не считаю правильным.Могу предположить, что Энергонадзор после развода с Ростехнадзором сильно поредел и не в сосоянии следить за выполнением своих нормативов. Энергонадзор вообще странная организация. С одной стороны, это ведомственная контора (МИнэнерго), а с другой -им поручено по положению много чего контролировать у всех подряд. Может и в этом причина их отсутствия на нашем предприятии.

CNFHSQ
сообщение 29.1.2011, 17:57
Сообщение #30

Если раньше Энергонадзор был департаментом Минэнеорго, то сейчас это отдел Госгортехнадзора России.

ruben
сообщение 29.1.2011, 20:10
Сообщение #31

Цитата(glan5 @ 27.1.2011, 9:23) *
С одной стороны, это ведомственная контора (МИнэнерго), а с другой -им поручено по положению много чего контролировать у всех подряд. Может и в этом причина их отсутствия на нашем предприятии.

Интересно. Я думаю у российскомго Энергонадзора действительно много других задач и возможно эффективное сжигание топлива и экология среды - не самые актуальные задачи этой конторы. В Харьковской области ну и на Украине эти функции выполняет Теруправление Гос. инспекции энергосбережения Украины. Отдел, который непосредственно следит за периодичностью, качеством испытаний - довольно солидный, ребята молодые, грамотные и я бы сказал по-хорошему агрессивные. Конечно на них возложены ещё и функции подготовки предприятий к отопительному сезону и вообще к эксплуатации и много другого. Но то, что они успевают следить, чтобы пускались газовые агрегаты налаженными - это факт.

tiptop
сообщение 29.1.2011, 20:25
Сообщение #32

сам себе Sapiens

А что бы "грамотным ребятам" не поработать где-нибудь на производстве ? smile.gif

...Реплика про Россию:
"Сколько ни бьются в России с чиновниками, результат один - гидра бюрократии растёт и тучнеет"

Сообщение отредактировал tiptop - 29.1.2011, 20:26

ruben
сообщение 29.1.2011, 20:43
Сообщение #33

Цитата(tiptop @ 29.1.2011, 21:25) *
А что бы "грамотным ребятам" не поработать где-нибудь на производстве ? smile.gif

...Реплика про Россию:
"Сколько ни бьются в России с чиновниками, результат один - гидра бюрократии растёт и тучнеет"

А кто будет следить за энергоэффективностью? Вы как и модераторы форума снёсшие тему в песочницу к моему большому сожалению не понимаете сути и ценности этих процессов и мало того сводите на "нет" весь огромный опыт накопленный десятилетиями при работах по эффективности сжигания топлива. Почему гидра бюрократии? Кто же тогда оценит и спланирует в региональном масштабе этим работы? На производстве где я кстати проработал достаточно много, при отсутствии контроля со стороны таких гидр уровень эксплуатации будет близок к отметке ледникового периода, когда тепло вырабатывали трением палочек.
Я думаю, что этот вопрос поднятый ТС достаточно актуальный и серьёзный

Сообщение отредактировал ruben - 29.1.2011, 20:46

tiptop
сообщение 29.1.2011, 22:07
Сообщение #34

сам себе Sapiens

Цитата(ruben @ 29.1.2011, 20:43) *
А кто будет следить за энергоэффективностью?

Если за энергоэффективностью не будет следить тот, кто платит за расходуемые энергоресурсы, то больше никто не будет. Насильно эффективность не получишь.

Gemini
сообщение 29.1.2011, 22:08
Сообщение #35

МОДЕРАТОР

Из: Россия

Цитата(ruben @ 29.1.2011, 20:43) *
А кто будет следить за энергоэффективностью? Вы как и модераторы форума снёсшие тему в песочницу к моему большому сожалению не понимаете сути и ценности этих процессов и мало того сводите на "нет" весь огромный опыт накопленный десятилетиями при работах по эффективности сжигания топлива. ...
Я думаю, что этот вопрос поднятый ТС достаточно актуальный и серьёзный

проникновенно....весьма
но если Вы вернетесь к посту №1 данной темы, то увидите, что вопрос заданный в нем соответствует именно песочнице и не имеет ничего общего ни с энергоэффективностью, ни с обсуждением гидры бюрократии в России, к которым скатилась тема "наладка котлов"

ruben
сообщение 29.1.2011, 23:17
Сообщение #36

Цитата(Gemini @ 29.1.2011, 22:08) *
проникновенно....весьма
но если Вы вернетесь к посту №1 данной темы, то увидите, что вопрос заданный в нем соответствует именно песочнице и не имеет ничего общего ни с энергоэффективностью, ни с обсуждением гидры бюрократии в России, к которым скатилась тема "наладка котлов"

Действительно, Вы правы. Вопрос об этом поднимал не ТС. To Tiptop Вячеслав, не хотелось бы долго спорить по этому вопросу, когда мне, да и Вам собственно, давно уже всё ясно. Переубеждать или уговаривать без особых причин на это - дело неумное. Однако хочу сказать, что я давно уже предлагаю Заказчику платить только за экономию топлива при выполнении каких-то работ по наладке. А оформление отчёта и режимных карт - это уже как бы документы третейского суда по оценке такой экономии. И уверяю Вас, что никто никого не пытается обмануть - люди всегда трепетно относятся к своим деньгам. Это раз. По поводу гидры - цена газа на Украине для частного капитала не всегда отражает его истинную стоимость и я считаю, что без государственной и (или) региональной политики экономии топлива нельзя обходиться. Это только недалёкий человек может сказать - Я купил газ и дальше могу его хоть выпускать в атмосферу. Это два. Ну а третье - не каждый хозяин понимает источники экономии топлива и вообще такие конторы, гидры по Вашему должны финансироваться за счёт добровольных взносов частного капитала, как, кстати делается в Европе. Ценность таких контор-гидр заключается именно в том, чтобы показать частнику, что экономия возможна и она есть (ну или нет). Во всяком случае на данном этапе развития нашего несовершенного общества

Сообщение отредактировал ruben - 29.1.2011, 23:23

CNFHSQ
сообщение 30.1.2011, 8:28
Сообщение #37

Да если бы только эффективностью дело заканчивалось. После монтажа включают котлы в работу, Там находиться просто опасно. Заходил на такую котельную, причем находится на важном объекте который на слуху. Котлы Виессманн , модулированные горелки Вейсхаупт, но котлы коптят, в котельной можно находиться только с открытыми окном и дверью, иначе отравишься. В газоходе нет отверстия для газоанализатора. Котельная как-то сдана, деньги получены.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 30.1.2011, 8:29

ruben
сообщение 30.1.2011, 12:22
Сообщение #38

Цитата(CNFHSQ @ 30.1.2011, 8:28) *
Да если бы только эффективностью дело заканчивалось. После монтажа включают котлы в работу, Там находиться просто опасно. Заходил на такую котельную, причем находится на важном объекте который на слуху. Котлы Виессманн , модулированные горелки Вейсхаупт, но котлы коптят, в котельной можно находиться только с открытыми окном и дверью, иначе отравишься. В газоходе нет отверстия для газоанализатора. Котельная как-то сдана, деньги получены.

CNFHSQ, запретительными мероприятиями, штрафами и т.д. мы ничего сделать не в состоянии. Выход один - работа на экономию топлива. Частник должен понимать, что наладчик - источник не только кляуз и штрафов, но и реальной выгоды. Вот для этого и нужны "конторы-гидры", которые независимым образом подтвердят этот тезис.

Сообщение отредактировал ruben - 30.1.2011, 12:24

CNFHSQ
сообщение 30.1.2011, 13:05
Сообщение #39

Цитата(tiptop @ 29.1.2011, 20:25) *
, результат один - гидра бюрократии растёт и тучнеет"

Цитата(ruben @ 30.1.2011, 12:22) *
Вот для этого и нужны "конторы-гидры", которые независимым образом подтвердят этот тезис.

Гидры тоже разные бывают, у tiptop нехорошая гидра, а у ruben наша наладческая rolleyes.gif если присмотреться даже симпатичная гидрочка.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 30.1.2011, 13:10

vaka66
сообщение 30.1.2011, 13:47
Сообщение #40

На Урале эксплуатирующие компании уже поняли, что сейчас с повышением тарифов отрасль ЖКХ может и доход приносить. Так на этой неделе опробовал в работе пару котлов по 9 МВт. Котельная построена рядом с существующей, так основной тезис обновления-вовсе не экономия газа, а экономия электроэнергии. Там насосы по 200 кВт, тут по 110 кВт(притом один с частотником), там дымосос и вентилятор, тут только вентилятор горелки вполовину слабее. А по экономию газа на котлах никто и не говорит. Вот если учесть, что старая котельная по графику то погодозависимому толком работать не может весной и осенью, а в новой будет чётко выдержан график- вот тут да, миллион другой экомии на газе за сезон. Если брать читсто КПД нетто котлов, то тут мы проигрываем даж на 0,5%. Нужен комплексный подход в нашем деле.
Так что уже не нужно заставлять контролировать, нужно заставить считать.

CNFHSQ
сообщение 30.1.2011, 14:30
Сообщение #41

А перенести тему в теплоснабжение СЛАБО!!!

CNFHSQ
сообщение 30.1.2011, 14:47
Сообщение #42

Цитата(vaka66 @ 30.1.2011, 13:47) *
так основной тезис обновления-вовсе не экономия газа, а экономия электроэнергии. Там насосы по 200 кВт, тут по 110 кВт(притом один с частотником), там дымосос и вентилятор, тут только вентилятор горелки вполовину слабее. А по экономию газа на котлах никто и не говорит. Вот если учесть, что старая котельная по графику то погодозависимому толком работать не может весной и осенью, а в новой будет чётко выдержан график- вот тут да, миллион другой экомии на газе за сезон. Если брать читсто КПД нетто котлов, то тут мы проигрываем даж на 0,5%. Нужен комплексный подход в нашем деле.
Так что уже не нужно заставлять контролировать, нужно заставить считать.

А причем здесь котлы и котельная rolleyes.gif Может просто надо было поменять автоматику и вспомогательное оборудование!

Gemini
сообщение 30.1.2011, 15:32
Сообщение #43

МОДЕРАТОР

Из: Россия

Цитата(CNFHSQ @ 30.1.2011, 15:30) *
А перенести тему в теплоснабжение СЛАБО!!!

да без проблем..
просто удивляюсь, вроде взрослые люди, а попросить нормально наверное сложно

и кстати, для этого существуют:
1.кнопка жалоба
2.личка
3.и на крайний случай обратиться можно сюда
ну это так, к слову

lentyai
сообщение 31.1.2011, 1:44
Сообщение #44

to qlan5
Мы в Питере делаем РНИ для любого газопотребляющего оборудования каждые 3 года и за этим следит газовая инспекция Ростехнадзора. А основание - пункт правил толи в ПТЭ ТЭ, толи в газовых правилах, не вспомню на вскидку. А с Энергонадзором вопрос действительно не понятный. У нас тут одно время активизировалась тепловая инспекция Ростехнадзора, стала проверять объекты и требовать согласовывать с ней методики проведения работ. Но потом при очередных перетурбациях, которые там бывают ежегодно, сменился начальник и все утихло. Так что на практике энергонадзора похоже нет и правил пользования газом тоже, и слава богу.

to jeki
Советую Вам почитать все эти книжки, а потом идти работать с этим инженером и делать все как он скажет. Он Вас научит и никуда не денется, иначе как он сможет Вам что-то поручать, когда Вас припишут к нему в группу. Короче это как в армии - бери больше, кидайй дальше, а потом сработаетесь smile.gif

lentyai
сообщение 31.1.2011, 1:53
Сообщение #45

А по настройке импортных горелок Weishaupt и Unigas надо читать инструкции, в инете все есть и там все толково изложено. У Weishaupt даже по теории есть

CNFHSQ
сообщение 31.1.2011, 9:01
Сообщение #46

Цитата(lentyai @ 31.1.2011, 1:44) *
to qlan5
Мы в Питере делаем РНИ для любого газопотребляющего оборудования каждые 3 года и за этим следит газовая инспекция Ростехнадзора.

Утверждено
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому и атомному надзору
от «02» ___декабря__ 2009 г. № _996_

П О Л О Ж Е Н И Е
об Управлении энергетического надзора
1. Управление энергетического надзора (далее – Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор).
2 5. Основными задачами Управления являются:проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации и обслуживании оборудования и основных сооружений электростанций, котельных, электрических и тепловых установок и сетей субъектов энергетики, электрических и тепловых установок и сетей потребителей (кроме бытовых установок и сетей);
проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации и обслуживании оборудования и основных сооружений ...котельных, тепловых установок и сетей субъектов энергетики, электрических и тепловых установок и сетей потребителей (кроме бытовых установок и сетей);
...организация контроля за рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в процессе производства, передачи, распределении и потребления электрической и тепловой энергии; ...

Так что, есть такая "партия", а заработает она после какого нибудь катаклизьма и получения пинка под это самое место. Газовики занимались, думаю, на объщественных началах.

glan5
сообщение 31.1.2011, 10:00
Сообщение #47

А я бы расставил приоритеты в экономии топлива следующим образом:
-80-90% это конструкция котельной;
10-15% это режимная наладка при пуске;
0-1% периодические испытания

lentyai
сообщение 31.1.2011, 21:09
Сообщение #48

Цитата(CNFHSQ @ 31.1.2011, 9:01) *
Газовики занимались, думаю, на объщественных началах.

Да у них там похоже разделение "по понятиям". Энергонадзорные функции как бы есть, тепловая инспекция шерстит теплопункты и теплосети, но газового оборудования и котлов не касается. Это хлеб газовой инстпекции. Даже в котлонадзор (который вроде сейчас структурно в составе тепловой инспекции) обращаемся только по поводу сдачи в экспл. новых котлов. Короче сплошная политика mad.gif

glan5
сообщение 1.2.2011, 8:40
Сообщение #49

Цитата(ruben @ 29.1.2011, 23:17) *
Однако хочу сказать, что я давно уже предлагаю Заказчику платить только за экономию топлива при выполнении каких-то работ по наладке. А оформление отчёта и режимных карт - это уже как бы документы третейского суда по оценке такой экономии. И уверяю Вас, что никто никого не пытается обмануть - люди всегда трепетно относятся к своим деньгам.

Это самый разумный подход. Любые надуманные работы рано или поздно просто отмирают и потом мучительно стыдно за бессмысленные дела.А периодические режимно наладочные работы были надуманы на 90%. Если при пуске все путем сделано, то остается подкорректировать соотношение газ -воздух и все. А остальное, чтобы денежек содрать. И получается, что от такой наладки одни убытки для заказчика.
А умные хозяева сначала оценивают сколько денег тратится на энергоресурсы. Например -70% на электроэнергию. Ну и что надо экономить?

blekmor
сообщение 1.2.2011, 11:26
Сообщение #50

Ее (электроэнергию) и надо в первую очередь , но топливняй газ (как у нас ) в основном вторым идет, а дальше уже все остальные энергоресуры. Сейчас все начали считать.По поводу энергонадзоровских тепловых инспекций последняя была в 2004 г. а дальше малопонятно ( кто наример сейчас ведет контроль за соблюдением требований ПТЭТЭ в части тепловой инспекции?)
Также согласен c glan5 - если у котла практически отсутствует CО и совсем небольшей избыток кислорода в уходящих газа и их температура не завышена (при номинальной паропроизводительности)- какую еще экономию мы сможем получить и для чего наладка? А вот работоспособность приборов стоит проверять постоянно и автоматику внедрять, в этом тоже, она, экономия сидит.

glan5
сообщение 1.2.2011, 13:06
Сообщение #51

Цитата(blekmor @ 1.2.2011, 11:26) *
А вот работоспособность приборов стоит проверять постоянно и автоматику внедрять, в этом тоже, она, экономия сидит.

Но и тут с экономией не все просто. Если я нагревательную печь обвешаю автоматикой, то что с нее больше заготовок откуют? А сейчас автоматика Диск с двухпозиционным регулированием и МЭО с двумя тягами и пашет без вопросов 30лет. А к новой автоматике и запчасти за валюту и специалиста на штуку баксов в месяц. Это же бред. Не нужна автоматика там, где она не приносит очевидного эффекта.

CNFHSQ
сообщение 1.2.2011, 14:23
Сообщение #52

Цитата(glan5 @ 1.2.2011, 8:40) *
А умные хозяева сначала оценивают сколько денег тратится на энергоресурсы. Например -70% на электроэнергию. Ну и что надо экономить?

Если я правильно понял, что при пороизводстве тепла 70% затраты на электроэнергию? Это не так.
В домашнем хозяйстве тоже, на первом месте оплата за газ, потом вода(тариф 42р. вода +20р. канал.), а свет на последнем месте.
В тарифе на тепло в нашей городской теплосети газ 20%, электроэнергия 10-15%. И зачем экономить, проще вложиться в увеличение тарифов dry.gif
Периодичность и стоимость наладок это разные вещи. За 3 года много чего происходит и не везде эксплуатация достаточно квалифицированная, да и техника есть такая, что требует постоянного контроля.
Сделать свежую режимную карту и отчет никаких проблем, если подрегулировали что-то.
Другое дело что кое кто пытается содрать три шкуры за сравнительно простую работу.

glan5
сообщение 1.2.2011, 14:34
Сообщение #53

Не совсем так. Я имел в виду, что следует оценивать прежде всего структуру потребления энергоресурсов, затем выбирать самую затратную статью(или статьи) и прежде всего с ней работать. Может оказаться, что для данного предприятия молоко самое затратное -его и будем экономить.

blekmor
сообщение 2.2.2011, 7:40
Сообщение #54

Согласен, но молоко-не энергоресурс, им и должны заниматься соответствующие люди, думаю, не из этого форма. Хотя и экономия молока может привести к экономии энергоресурсов, все относительно...

glan5
сообщение 2.2.2011, 8:25
Сообщение #55

Да, пример неудачный, но мысль, полагаю понятна. Я прикидывал по своему газовому оборудованию и выходило, что 70% стоимости -это электроэнергия. А мы все воздух сотрясаем -газ, газ.

tegam99
сообщение 2.2.2011, 13:14
Сообщение #56

помоготе пожалуста с поиском методики по расчету КПД установки по коэффициенту использования тепла, нужно для оформления отчета по покрасочной камере helpsmilie.gif

lentyai
сообщение 3.2.2011, 2:10
Сообщение #57

Цитата(tegam99 @ 2.2.2011, 13:14) *
помоготе пожалуста с поиском методики по расчету КПД установки по коэффициенту использования тепла, нужно для оформления отчета по покрасочной камере helpsmilie.gif

Я думаю таких методик утвержденных нет, придумываем сами. Я считал так:
1. КПД = 100-q2-q5. Т.е. считаем тепло, которое пошло на нагрев воздуха полезно использованным.
2. q5 оцениваем измерением наружной площади камеры и воздуховодов и температуры поверхности по участкам. Такие методики замеров и расчетов легко найти в инете.
3. q2 отдельно подсчитываем для режима сушки и режима окраски, поскольку разные температуры в камере и температуры уходящих и разная кратность воздухообмена. Поскольку горелки работают дискретно - вкл/выкл, делаем балансовый опыт за 8 часов (рабочий день). Замеряем суммарный расход газа и замеряем температуры уходящих. Определяем среднюю температуру уходящих и средний часовой расход газа. Анализ уходящих берем при работе горелки.
4. Получается КПД для режима сушки и КПД для режима окраски. Указываем для какой температуры забортного воздуха проведены испытания.

tiptop
сообщение 3.2.2011, 8:10
Сообщение #58

сам себе Sapiens

Цитата(tegam99 @ 2.2.2011, 13:14) *
по коэффициенту использования тепла

Может быть, имеется в виду "коэффициент использования топлива" - КИТ (вычисляется как кпд, q5 не учитывается) ?

VSN
сообщение 17.4.2011, 16:19
Сообщение #59

Из: г. Ярославль

Категорически не согласен с тем, что повторные режимно-наладочные работы не нужны, что это только способ взять денег с клиента. Недавно делали повторную наладку 2 котлов Vitoplex-100 150 кВт с горелками WG 20N/1-C фирмы Weishaupt. На минимальных режимах существенно не хватало воздуха, вплоть до появления СО в дымовых газах. Разобрали обе горелки, тщательно почистили колеса вентиляторов и весь тракт воздухозабора с заслонками. Недостаток воздуха уменьшился, но не до нормы. Пришлось полностью перестраивать воздушные режимы. Экономический эффект от наладки незначительный, а трудозатраты велики. Вот если бы наше законодательство разрешило проводить повторную наладку без техотчета, тогда бы и стоимость работ сильно упала. Отпечатал данные состава дымовых газов или новую режимную карту и передал заказчику. На техотчёт, порой, больше времени уходит, чем на саму наладку.

tiptop
сообщение 17.4.2011, 16:32
Сообщение #60

сам себе Sapiens

Цитата(VSN @ 17.4.2011, 17:19) *
Вот если бы наше законодательство разрешило проводить повторную наладку без техотчета

А это запрещено ??? blink.gif

CNFHSQ
сообщение 17.4.2011, 18:52
Сообщение #61

Цитата(VSN @ 17.4.2011, 17:19) *
Категорически не согласен с тем, что повторные режимно-наладочные работы не нужны. На техотчёт, порой, больше времени уходит, чем на саму наладку.

Раз в год проверяем свои котлы , их много, на соответствие режимным картам, если необходимо подрегулируем, никаких бумаг.
Не вижу проблем в составлении отчета. Если повторная, то за день не напрягаясь, а добираться к котлу нужно время. Да и наладка не всегда гладко проходит.

glan5
сообщение 17.4.2011, 19:00
Сообщение #62

А если котлы водогрейные, то совмещаем с подготовкой к сезону. Если ориентироваться только на результат, то не затратно. Кстати, много бывает отклонений за год и каких?
А объем отчета согласовывается с заказчиком. Я такие фитюльки видел и все проходило. Главное обложка, а на ней надпись Технический отчет.

Сообщение отредактировал glan5 - 17.4.2011, 19:05

CNFHSQ
сообщение 17.4.2011, 19:19
Сообщение #63

Цитата(glan5 @ 17.4.2011, 20:00) *
А если котлы водогрейные, то совмещаем с подготовкой к сезону. Если ориентироваться только на результат, то не затратно. Кстати, много бывает отклонений за год и каких?

С современными горелками отклонений мало. Только что проверяли. на одном котле, из трех, горелки Вейсхаупт, на малом огне много воздуха, убрали и не включался большой огонь киповцы местные напортачии. Два часа.
После обеда час не могли зажечь Кимак, тоже по кипу, проверка заняла 30 минут.
Один раз на горелках Ойланд был закопчен Финский котел Вапор на ленте что то погнулось, из за отсутствия смазки.
На котлах наших с автоматикой на базе МЭО, здесь наладка искусство. Пока они есть мы без работы не останемся, сроки сдесь не ограничены.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 17.4.2011, 19:21

VSN
сообщение 17.4.2011, 19:54
Сообщение #64

Цитата(tiptop @ 17.4.2011, 17:32) *
А это запрещено ??? blink.gif

У нас инспектора наказывают начальников котельных, если повторная наладка не произведена в срок, если не произведена госповерка приборов. Вот такой случай. Поверили все приборы кроме сигнализатора загазованности. Начальника наказали на 2 тыс.
Требования Ростехнадзора: режимно-наладочные испытания (в том числе и повторные) должны оформляться техническим отчетом, который следует регистрировать в Ростехнадзоре. Доходит до маразма. Недавно выдали заказчику документы по пуску газового оборудования и светлых газовых инфракрасных излучателей: план-график проведения наладочных работ, акт приемки оборудования под наладку, акт на первичный пуск газа, акт 72 часового комплексного опробования оборудования, режимную карту ГРУ, акт окончания работ. Нам порекомендовали оформить эти документы в виде технического отчета и зарегистрировать! Наладка излучателей сводилась к установке требуемого давления газа на сопле для получения номинальной теплопроизводительности. Аргументы простые: наладка была? Значит предоставьте отчет...

CNFHSQ
сообщение 17.4.2011, 20:09
Сообщение #65

Цитата(VSN @ 17.4.2011, 20:54) *
Требования Ростехнадзора: режимно-наладочные испытания (в том числе и повторные) должны оформляться техническим отчетом, который следует регистрировать в Ростехнадзоре.

Это Энергонадзор, который в составе РТН , проверяет? У нас до сих пор эта их служба не работает rolleyes.gif laugh.gif

CNFHSQ
сообщение 17.4.2011, 20:17
Сообщение #66

Цитата(glan5 @ 17.4.2011, 20:00) *
А объем отчета согласовывается с заказчиком. Я такие фитюльки видел и все проходило. Главное обложка, а на ней надпись Технический отчет.

Унас фитюльки не проходят, ведомственный контроль. До буквы должно соответствовать приказу №448 Минэнерго.
Так листов 50. теплотехника,ХВО,КИП. дурдом конечно но особо не напрягает , рыбу раз сделали и переводим бумагу.

VSN
сообщение 17.4.2011, 21:15
Сообщение #67

Цитата(CNFHSQ @ 17.4.2011, 21:09) *
Это Энергонадзор, который в составе РТН , проверяет? У нас до сих пор эта их служба не работает rolleyes.gif laugh.gif

У нас давно нет энергонадзора (а может он есть, но мы на себе этого не ощущаем). Раньше была инспекция газового надзора по рациональному использованию газа, были инспектора Госгортехнадзора, которые следили за безопасной эксплуатацией котельных, потом все плавно влились в Ростехнадзор.

Pirotechnik
сообщение 30.5.2011, 19:10
Сообщение #68

Из: Уренгой

Сейчас есть Федеральное Государственное Учреждение "Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения". Свои отчеты на согласование и проверку отсылаю туда.

Цитата(VSN @ 17.4.2011, 20:54) *
Требования Ростехнадзора: режимно-наладочные испытания (в том числе и повторные) должны оформляться техническим отчетом, который следует регистрировать в Ростехнадзоре.

На каком основании технический отчет по режимно-наладочным испытаниям должен регистрироваться в Ростехнадзоре???? blink.gif

Сообщение отредактировал Gemini - 30.5.2011, 20:38

CNFHSQ
сообщение 30.5.2011, 20:06
Сообщение #69

Цитата(Pirotechnik @ 30.5.2011, 20:10) *
Сейчас есть Федеральное Государственное Учреждение "Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения". Свои отчеты на согласование и проверку отсылаю туда.

В составе Ростехнадзора?
Вообщето в Ростехнадзоре есть Управление государственного энергетического надзора, которому вменено следить за эффективностью.

lentyai
сообщение 30.5.2011, 23:07
Сообщение #70

Я несколько раз работал с немцем-наладчиком Weishaupt. Пускали горелки на воздухонагревателях. Как выглядит пуск по-ихнему. Он настраивает горелку. Настраивает регулятор мощности (RWF 40) - у него есть софт, он загружает адаптированную настройку для нагрева воздуха, потом прогоняет тесты, снимает какие-то графики по регулированию температуры. Заполняет протокол - листок формата А4. Там все по настройке горелки для нескольких точек и КПД с учетом q2 - как выдает газоанализатор. А потом, как написано в инструкции по эксплуатации горелок, делается ежегодное ТО с контролем отходящих газов.
Вот и все. Вот как должно быть по-нормальному. И никаких идиотских отчетов по 50 страниц и ежемесячных проверок срабатывания датчиков. Никаких идиотских согласований методики по каждому объекту. Никаких идиотских оценок энергетической эффективности для каких-то инстанций. Об эффективности пекутся владельцы оборудования

Pirotechnik
сообщение 31.5.2011, 5:20
Сообщение #71

Цитата(CNFHSQ @ 30.5.2011, 21:06) *
В составе Ростехнадзора?
Вообщето в Ростехнадзоре есть Управление государственного энергетического надзора, которому вменено следить за эффективностью.

Энергонадзор проверяет наличие режимных карт. А сами отчеты проверяет и регистрирует ФГУ УЭЭ

Pirotechnik
сообщение 31.5.2011, 5:34
Сообщение #72

Цитата(lentyai @ 31.5.2011, 0:07) *
И никаких идиотских отчетов по 50 страниц и ежемесячных проверок срабатывания датчиков. Никаких идиотских согласований методики по каждому объекту. Никаких идиотских оценок энергетической эффективности для каких-то инстанций. Об эффективности пекутся владельцы оборудования

Немцы, немцы. Какие страны - такое оборудование и такие наладки. Ждал закона об энергосбережении, думал - может что-то про котельное оборудование на грани развала вставят - фиг-вам, получился закон о счетчиках и лампочках.
Ну а методика согласовывается для разных видов котлов и топлив и потом не меняется, от объекта она не зависит.
У меня отчет выходит в среднем листов на 120 с актами - надо же зарплату отрабатывать rolleyes.gif
С эффективностью согласен - хочешь КПД довести до максимума, делай наладку, хочешь оплачивать перерасход топлива и менять котлы - не делай. Ездили бы еще экологи с "нюхательным" прибором, да со штрафами - каждый год бы проводили.

Основная задача Ростехнадзора - соблюдение промбезопасности, а эффективность - не их епархия.

CNFHSQ
сообщение 31.5.2011, 9:10
Сообщение #73

Цитата(Pirotechnik @ 31.5.2011, 6:34) *
Основная задача Ростехнадзора - соблюдение промбезопасности, а эффективность - не их епархия.

Даю выписку из Положения об Управлении энергетического надзора. от «02» ___декабря__ 2009 г. № _996_
"5. Основными задачами Управления являются:
...организация контроля за рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в процессе производства, передачи, распределении и потребления электрической и тепловой энергии; эффективностью реализации (исполнения) инвестиционных проектов строительства (реконструкции, модернизации и (или) капитального ремонта) объектов энергетики."
rolleyes.gif

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 31.5.2011, 9:14

teplota33
сообщение 1.6.2011, 7:53
Сообщение #74

Из: Украина

Извените, ради бога, что я вмешиваюсь в Ваш разговор. Но здесь я нашел слова, которые меня очень заинтересовали. А именно:

Я эту книгу с института (в читальном зале) не видел, и нигде в интернете не могу найти. Я прошу... нет я умоляю у кого она есть в электронном виде или знаете где взять - скинте.

Pirotechnik
сообщение 1.6.2011, 8:20
Сообщение #75

Цитата(CNFHSQ @ 31.5.2011, 10:10) *
Даю выписку из Положения об Управлении энергетического надзора. от «02» ___декабря__ 2009 г. № _996_
"5. Основными задачами Управления являются:
...организация контроля за рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в процессе производства, передачи, распределении и потребления электрической и тепловой энергии; эффективностью реализации (исполнения) инвестиционных проектов строительства (реконструкции, модернизации и (или) капитального ремонта) объектов энергетики."
rolleyes.gif

Вы хотите сказать, что отчеты о режимной наладке предоставляете на согласование в Ростехнадзор?

zeman
сообщение 1.6.2011, 8:21
Сообщение #76

Из: Москва

Цитата(teplota33 @ 1.6.2011, 8:53) *
и нигде в интернете не могу найти. Я прошу... нет я умоляю у кого она есть в электронном виде или знаете где взять - скинте.

Я сомневаюсь, что Вы искали. Гуглем ищется за 5 сек. Вот Судя по вашему нику это типа такой тонкий маркетинговый ход по привлечению народа на свой ресурс? Тогда попрошу модераторов Вас забанить и мою ссылку тоже.

Pirotechnik
сообщение 1.6.2011, 8:24
Сообщение #77

Цитата(teplota33 @ 1.6.2011, 8:53) *
Извените, ради бога, что я вмешиваюсь в Ваш разговор. Но здесь я нашел слова, которые меня очень заинтересовали. А именно:

Я эту книгу с института (в читальном зале) не видел, и нигде в интернете не могу найти. Я прошу... нет я умоляю у кого она есть в электронном виде или знаете где взять - скинте.

Млин, зашел на яндекс и по второй ссылке нашел. Скачал - она. Как искали, что искали - не знаю!!!
Сначала положил ссылку на ресурс, но прочитав пост Zeman даю другую smile.gif
http://help.yandex.ru/search/

Сообщение отредактировал Pirotechnik - 1.6.2011, 8:29

teplota33
сообщение 1.6.2011, 9:56
Сообщение #78

Цитата(zeman @ 1.6.2011, 8:21) *
Судя по вашему нику это типа такой тонкий маркетинговый ход по привлечению народа на свой ресурс? Тогда попрошу модераторов Вас забанить и мою ссылку тоже.

Может я тупой, но, действительно, я Вас не понимаю.
А попросил я скинуть книгу, потому как с рабочего компа меня не пускают не на, всякие, депозит файлы, не на летит ,какой-то, бит. А дома у меня нет интернета. Но все-равно благодарю всех за ссылки, и не смею Вас больше беспокоить.

Pirotechnik
сообщение 1.6.2011, 10:01
Сообщение #79

Цитата(teplota33 @ 1.6.2011, 10:56) *
Может я тупой, но, действительно, я Вас не понимаю.
А попросил я скинуть книгу, потому как с рабочего компа меня не пускают не на, всякие, депозит файлы, не на летит ,какой-то, бит. А дома у меня нет интернета. Но все-равно благодарю всех за ссылки, и не смею Вас больше беспокоить.

Надо было сразу объяснить. Лови.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______________________________________________________.exe ( 1,78 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 235

teplota33
сообщение 1.6.2011, 12:55
Сообщение #80

Pirotechnik благодарю!!

Артём 86
сообщение 27.11.2011, 13:40
Сообщение #81

Из: ижевск

а не кто не в курсе, существуют ли какие-нибудь курсы обучающие режимной наладке котлов и оборудования???

lentyai
сообщение 27.11.2011, 18:12
Сообщение #82

нет таких курсов. нужно образование по профилю и опытный коллега или просто опытный коллега

Артём 86
сообщение 28.11.2011, 6:29
Сообщение #83

Из: ижевск

образование есть, коллеги нету

glan5
сообщение 28.11.2011, 7:04
Сообщение #84

Берись и делай. Глобально тут трудно накосячить так, чтобы пароход утонул или самолет упал. А на внятные вопросы получишь здесь внятные ответы.

CNFHSQ
сообщение 28.11.2011, 12:09
Сообщение #85

Цитата(glan5 @ 28.11.2011, 7:04) *
Глобально тут трудно накосячить так, чтобы пароход утонул или самолет упал. А на внятные вопросы получишь здесь внятные ответы.

+1
Ну а котельную подвзорвать, это потом, когда руку набьешь rolleyes.gif

Pirotechnik
сообщение 28.11.2011, 12:14
Сообщение #86

Котлом больше, котлом меньше! biggrin.gif

glan5
сообщение 29.11.2011, 7:29
Сообщение #87

А слабо поделится кто сколько взорвал и с каким результатом. Только по чесному и можно без адресов. Крайне любопытно как я смотреться на общем фоне буду.
Начну с себя - 2 шт. Маленьких маленьких

CNFHSQ
сообщение 29.11.2011, 14:59
Сообщение #88

Цитата(glan5 @ 29.11.2011, 7:29) *
А слабо поделится кто сколько взорвал и с каким результатом. Только по чесному и можно без адресов. Крайне любопытно как я смотреться на общем фоне буду.
Начну с себя - 2 шт. Маленьких маленьких

Так чтобы кирпичи летели не удалось, но на один ДКВР "накаркал" котел рабопал с кучей нарушений. Я написал замечания и ушел в отпуск, пришел голые трубы- накаркал. Взрывные срезало многократно.

glan5
сообщение 29.11.2011, 15:18
Сообщение #89

Подумалось -может кому пригодится. Один паровой Е на 2 кажется т. Заклинили клапан большого горения щепочкой. Сделали дело, выключили и пошли водку пить. А оператору ночью вздумалось котел включить.
Второй водогрейный. Не проверили выбор временных интервалов на мех. реле времени. В результате оказалось, что между розжигом запальника и отключением по отсутствию факела 70 сек.
Был и третий, но сдали все и акты подписали, а через неделю на смене осталось две тетки и все живы. Причины достоверно никто так и не узнал. Но загазовали здорово. до дымовой трубы все разворошило (ДЕ кажется 6 или 4 т)

Галиев
сообщение 30.11.2011, 14:07
Сообщение #90

Из: г.Саранск

При хлопке ДКВр 6,5/13 ПМ, ДКВр 10/13 ПМ взрывные клапаны остаются целыми (почему?), а потолок раскрывает.

На Ешке, здорово "чихал" при переходе с малого горения на большое, оказалось, что разработчики автоматики запрограмировали открытие воздушной заслонки, горелка Г 1.0 (или Г1.0К, непомню), через ТРИ секунды после открытия клапана БГ, автоматика саратовской фирмы "ТАН НИТ". При этом стучали себя пяткой в грудь, что так и должно быть, на деле получалось, что при открытии клапана БГ фронт пламени выжигал избыток воздуха в топке и уходил до конвективки, через три секунды открывалась воздушная заслонка и в топку поступала нормальная газовоздушная смесь заполняя весь объем и воспламеняясь от остатков пламени.

Сообщение отредактировал Галиев - 30.11.2011, 14:09

teplota33
сообщение 30.11.2011, 15:47
Сообщение #91

Это типа у кого какое кладбище котлов?? В моей ма-а-ленькой практике был только разрыв трубопровода на Ешках, который облил инспектора энергосбережения (во время сдачи котлов после РНИ). Женщина оказалась с юмором и сдача прошла успешно.

CNFHSQ
сообщение 30.11.2011, 19:18
Сообщение #92

В наладке бог миловал, а в Теплосети было 2 случая со смертельным исходом dry.gif
Один в Теплосети. 1985 г. Котельная ГВС. Оператор пришел совсем бухой, клапан поднял отверткой , утром пошел похмеляться. Пришел , котел работает , а насос стоит. Бросился закрывать задвижку на газе. В этот момент котел паром разорвало, ошпарило 90%... Я в это время был на курсах в Куйбышеве. Я приехал главный инж. в ах...е. Дела в том что экспертизу сделали после 11 часов и все чисто. Обошлись что никого не посадили ( 2 бутылки коньяка судмедэксперту, причем одну выпили вместе). Содрал с этого козлины главного.
Второй чуть позже. Новая котельная на очистных Водоканала. Теплосети не передали, хотя предпологалась передача. Котельная оказалась безхозная, ответственного за газовое хозяйство нет. В ней холодно,тяга плохая,операторы заделали все щели в котельной, жалюзи забили полиэтиленом. Когда мне позвонили, хотя мы и не причем, я примчался первый, оператор сидит холодный. до сих пор помню этот запах. Все содрали и никто не узнал причину. Виноват начальник Водоканала, не обеспечил обслуживание. Но... все замяли.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 30.11.2011, 19:23

tiptop
сообщение 30.11.2011, 21:16
Сообщение #93

сам себе Sapiens

CNFHSQ, вспомните что-нибудь повеселее...

Может было дело, что верхний барабан улетал из котельной ? smile.gif

glan5
сообщение 1.12.2011, 7:04
Сообщение #94

Смотрите! "Дьявол кроется в мелочах". Забыл, не подумал, 3сек и т.п. А когда барабан улетает это все знают. А вот так, это как в поезде с попутчиком -можно и правду.
Было без меня: хлопок в колхозной котельной, внутри побелка на кирпичных стенах, оператор весь чистый и рассказывает, что ничего не знает и никуда не отходил...

CNFHSQ
сообщение 1.12.2011, 7:36
Сообщение #95

Цитата(tiptop @ 30.11.2011, 21:16) *
CNFHSQ, вспомните что-нибудь повеселее...

Может было дело, что верхний барабан улетал из котельной ? smile.gif

Чесно не хотел dry.gif
Повеселее это на КСВа-0,63 при избытке воздуха больше 2 взрывной вырывало. И так пока настроили несколько раз. Как только начинаем пуск, всех из котельной как ветром, на улице стоят и впол глаза заглядывают rolleyes.gif

glan5
сообщение 1.12.2011, 7:49
Сообщение #96

Пару дней назад. Не включается КВГМ25. Запальник есть(видим глазами), а основного пламени нет. Время 17 час, пора домой. Ну что значит мало газа, вручную приоткрываем ПРЗ и включаем пуск. Народ молча и без команды вытягивается в будку операторов. Никого понуждать не пришлось.

Машинист
сообщение 1.12.2011, 9:46
Сообщение #97

Эко Интегратор Всея Руси

Из: Архангельск

Разбавлю турбинными байками вашу котельную компанию )))
2005 год, декабрь, я полгода как начальник смены турбинного (от, забывать уж стал)))
Дело к вечеру, на одной из машин, 60-ке, "пляшет УВГ" - качается давление прижимающего масла в системе уплотнений водорода в генераторе.
Вкратце система: по валу генератора плавает прижимной диск, который прижимается с одной стороны этим самым давлением прижимающего масла, а в зазор с другой стороны подается уплотняющее масло, образует в зазоре масляный клин и держит таким образом водород внутри системы охлаждения. При этом Р прижимающего должно быть постоянным, а уплотняющее зависит от Р водорода. Рулят обоими Р центробежные регуляторы, один простой, один дифференциальный.
Инструкция предписывает переход на ручное управление и разбираться с РДМ. Начинаем с машинистом переходить, вроде не первый раз, и должно получиться... но стрелка прижимающего несколько раз предательски зашкаливает на 4 кгс/см2 (рабочая величина от 0,9 до 1,3))), клин, естественно, благополучно за секунды выдавливается, плавится баббитовая наплавка, и из сливного окошечка появляется недвусмысленный дымок. Слышу возглас слесаря по маслохозяйству: "ВОДОРОД!!!" ))) и пальцем тычет. Какой нахрен, ору, водород - водород же бесцветный!!! - Дым это! Нач.цеха прилетает откуда-то, на подлёте еще, видит картину и узаконивает уже в моей голове созревшее решение на останов, высоко поднимая скрещенные в воздухе руки. Бьем по кнопке, тормозимся.
Параллельно раскручиваем резервную машину и пишем объяснительные. Первый выговор. Старший, Серёга, говорит: с тобой так интересно работать! каждая смена - учебно-тренировочная!

Забегая вперед: резервной машине, ну очень неудачно вышедшей в том году из капремонта, суждено через полтора месяца крупно гореть, на нашей тоже смене. Но тогда мы об этом еще не знаем...

Так получилось, что самые запоминающиеся случаи с огнем и дымом связаны, ну и с водой немного. Порывы крупные нас миновали, и самое главное - миновали нас травмы и жертвы; на других сменах у ребят рвало главный паропровод, рвало питательный трубопровод, разгибало коллектор всаса ПЭН. Ремонтники барабан роняли с разбираемого БКЗ-100.
У нас самый крупный и шумный порыв был - рванул конденсатопровод от ПВД. Рванул ночью, никто в цехе по нолям в это время не шлялся, соответственно - не страшно.

Сообщение отредактировал Машинист - 1.12.2011, 9:57

teplota33
сообщение 9.12.2011, 13:52
Сообщение #98

Help:
Хотелось бы услышать мнение специалистов из Украины, но может помогут и спецы из других стран.
На наше предприятие (экологам) пришло разрешение на ПДК всех источников выбросов, в том числе и котельных. Разрешение выдается на, по-моему, 5 лет. Расчеты эти ведутся, я так понимаю, по методикам экологов (по расходу топлива). Самое интересное (для меня): в разрешении есть такие условия:
( цитата ) "ПДК для выбросов в атмосферу должны достигатся без разбавления воздухом и должны опиратся на величины объема газов, приведенных к н. у. : температура-273 К., давление-101,3 кПа., сухой газ., 3% кислорода"
Я по своей методике определяю концентрацию в уходящих газах вредных веществ, приведенную к н. у. при альфа равна еденице. В ней концентрация вредных веществ приводится к н. у., без разбавления воздухом, т. е. при альфа равным еденице. Даже при полном сгорании топлива – альфа равная еденице, это меньше чем три процента кислорода. Ответьте мне на вопрос : что такое три процента кислорода????

tiptop
сообщение 9.12.2011, 14:08
Сообщение #99

сам себе Sapiens

Цитата(teplota33 @ 9.12.2011, 14:52) *
что такое три процента кислорода????

Это альфа немного больше единицы. smile.gif

CNFHSQ
сообщение 9.12.2011, 14:20
Сообщение #100

Цитата(tiptop @ 9.12.2011, 14:08) *
Это альфа немного больше единицы. smile.gif

1,15
Я понял что нужно считать концентрацию в дымовых газах, приведенных к нормальным условиям при альфа =1,15.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 9.12.2011, 14:29

6 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему