|
  |
Опрос автоматчиков, Какую информацию по проектированию автоматизации тяжело найти в инете |
|
|
|
14.2.2011, 12:06
|
Из: Россия

|
Господа, хотелось бы услышать из первых уст, так сказать, какую информацию по проектированию систем автоматизации вам тяжело бывает найти в интернете. Сталкивались ли вы с проблемой отсутствия нужной вам информации, и какого рода она была? Так же хотелось бы услышать, что бы вы хотели видеть на интернет ресурсах, Чего не хватает ит.д. Спасибо
|
|
|
|
|
14.2.2011, 12:37
|

|
Может, нужны примеры выполнения функциональных схем, подбора оборудования, нормативных документов , принципиальных схем итд? Пожалуйста проявите активность, граждане.
|
|
|
|
|
14.2.2011, 15:31
|
Из: гН.Новгород

|
все ждут подвоха....
|
|
|
|
|
14.2.2011, 15:35
|

|
понятно, просто есть идея собрать по максиму необходимые материалы и выложить на каком нить ресурсе. Хотелось услышать мнения.
|
|
|
|
|
14.2.2011, 15:39
|
Из: Киев

|
Все нужно. Примеры проектов, ГОСТы. Мне еще бы хотелось справочную информацию по подбору базовых техничксих средств, осбенно низового уровня - датчиков, РО и ИМ.
|
|
|
|
|
14.2.2011, 15:51
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Mrspy @ 14.2.2011, 15:35)  собрать по максиму необходимые материалы и выложить на каком нить ресурсе. И сделать платными
|
|
|
|
|
14.2.2011, 15:59
|

|
Цитата(DiJo @ 14.2.2011, 15:51)  И сделать платными  неее так не катит по больше принципиальных (правильных по всем гостам и.т.д схем ) мне кажется этого не хватает, ну наверно грамотной технологии по сборки шкафа это тоже не помешала бы  Лично меня интересует как можно с технологической точки зрения ускорить сборку шкафа не теряя при этом качества работы, во как то так
|
|
|
|
|
14.2.2011, 16:04
|

|
зачем же платным?  Мною движет лишь голый энтузиазм
|
|
|
|
|
14.2.2011, 17:42
|
Из: Москва

|
Очень нужно программы интеграции различных устройств, имеется в виду какие именно параметры часто используються для вывода пользователю (пример частотники (ток,частота(адресация modbus))Прицензионники (тоже самое)).
|
|
|
|
|
15.2.2011, 7:20
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Так, это....Каких систем автоматизации, то?? Тепловых, водяных, газовых, пожарных, вентиляционных, канализационных, кондиционеров? Диспетчеризацию тоже писать??  Есть ещё пневматика и водоподготовка....
Сообщение отредактировал Usach - 15.2.2011, 7:23
|
|
|
|
|
15.2.2011, 11:32
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Mrspy @ 14.2.2011, 16:04)  зачем же платным?  Мною движет лишь голый энтузиазм  Желание хорошее Цитата(Mrspy @ 14.2.2011, 15:35)  есть идея собрать по максиму необходимые материалы и выложить на каком нить ресурсе. А на какие средства думается содержать ресурс? Цитата(san @ 14.2.2011, 15:39)  Примеры проектов, ГОСТы. А как-же "Нарушение авторских прав"? Цитата(Женя1984 @ 14.2.2011, 15:59)  по больше принципиальных (правильных по всем гостам и.т.д схем ) мне кажется этого не хватает А думать и работать над теми-же принципиалками кто будет? "Содрать" - прще простого. В годы моего студенчества, когда еще не почти было компьютерного черчения даже приспособа такая существовала "Дралоскоп" - эффект был, но многие "спецы", таким образом сделавшие курсовики и дипломы - до сих пор "ни в зуб ногой" в технике. Но! Во первых - это хлеб тех, кто эти схемы разрабатывал. Пару раз я уже сталкивался с тем, что приходя к потенциальному Заказчику, с предложением о "Комплексе работ под ключ" (включая проектирование, поскольку 50-90% проекта у меня уже проработано на аналогичном объекте), я вижу на столе у него что? Свои-же схемы  , отправленные кому-то, когда-то по "слезной просьбе". Ну, от "оставшейся части" работы не отказываюсь, но "икру с моего бутерброда уже кто-то слизал" Во вторых - в 80% работ имею дело с именно с "содранными" проектами (и чаще всего с "корявыми"). Т.е. люди не думают - правильный проект они "сдирают" или нет, будет-ли "оно работать" и как. При разговоре с проектантами выясняется - "Нет у нас в фирме нормальных, думающих автоматчиков  ". И что дальше - ведь за "переделку проекта" мне никто не платит (10-30% будем считать "корректировкой", которая обычно подразумевается в процессе монтажа и ПНР, но 50, а-то и 90% чертежей с "красными пометками" - это уж извините). Я ни в коем случае не утверждаю, что идея "создания информативного ресурса" плоха. Сам готов поделиться и гигабайтами инструкций, мануалов, руководств по программированию и наладке оборудования, и некоторыми программами, которые добыл когда они были еще бесплатными. Даже своими схемами, и "образцами документации" (но "в усеченном виде" - чтбы люди хоть немного потрудились, подумали над ними). Проекты - только "частично" и "для ознакомления". А вот советами по "технологии работ" поделюсь
|
|
|
|
|
15.2.2011, 13:27
|

|
DiJo зачем же давать свои наработки  достаточно будет выложить типовые проекты от которых уже можно создавать свои идеи
|
|
|
|
|
15.2.2011, 14:22
|
Из: Киев

|
когда я писал о проектах, имел ввиду только примеры оформления. А вылаживать не свои проекты без согласия авторов - приниципиально не одобряю. А стандарты - вещь нужная, и много с них (ГОСТы) - открытые. Но только вод метод. указания к ним бы всем. Вот это и хочется видеть.
|
|
|
|
|
15.2.2011, 23:06
|
Из: Волгоград

|
Заведите сайт и форум люди сами скажут и пришлют что нужно. Вот только без финансовой подпитки сайт быстро загнётся. А это либо реклама, либо просить у людей помочь деньгами. Да и объять необъятное не получится, потребуется специализация сайта. Есть один замечательный сайт с типовыми проектами по электроснабжению, освещению, тоже начинался на голом энтузиазме, все замечательно только не обновляется и не выкладываются присылаемые типовые проекты (сам несколько отправил) больше года, видно админ устал и махнул рукой на своё детище.
Сообщение отредактировал 5a8el - 15.2.2011, 23:07
|
|
|
|
|
29.7.2011, 16:20
|

|
Давно мечтаю про Вики-ресурс по автоматизации. Тогда не один человек там будет пополнять материалы, а все, кто желает. Одному осилить такой объем не под силу, либо нужно всю жизнь посвятить этому.  К сожалению, в редактировании вики-файлов почти не понимаю. Составил примерный список понятий, см. приложенный файл. Естественно, далеко не полный, но с него можно начать.
__________.doc ( 61,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 43
|
|
|
|
|
29.7.2011, 20:55
|
Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ
Из: Москва

|
Цитата(Andrew771 @ 29.7.2011, 17:20)  Давно мечтаю про Вики-ресурс по автоматизации. Тогда не один человек там будет пополнять материалы, а все, кто желает. Одному осилить такой объем не под силу, либо нужно всю жизнь посвятить этому. Составил примерный список понятий, см. приложенный файл. Естественно, далеко не полный, но с него можно начать. Многое справедливо, но Вы пробовали поиском, например автоматизация зданий...? Дело в том, что ресурсов по АСУ ТП хватает, самых разных... (Пардон, не называю, тут же припаяют рекламу) Часть задач они вполне перекрывают... Список будет длинен. Им вики-ресурс не нужен. Остаются другие задачи, да они по автоматизации, но скорее по автоматизации зданий. Разумеется, правильнее АСУЗ (автоматизированные системы автоматизации зданий). При этом надо понимать, что сюда включаются и квартиры, и дома, и здания, и сооружения... Очень многие сводят это направление к автоматизации инженерных систем. Имеют право... однако, если подумать...проошибаются, и потом все-таки встанут на правильную дорогу. АВОК сделал три-четыре стандарта, и на этом, к сожалению остановился в развитие данного направления. И одному мне также не подсилу придать новый положительный импульс АВОК, а многих видимо существующее положение вполне устраивает. Сейчас идет работа над первым ГОСТом как раз по терминам. Тема была на этом форуме, но заглохла. Ваш список полезен, постараюсь учесть и его. Но для ГОСТа он избыточен... А поработать на благо, всегда можно. Присоединяйтесь.
|
|
|
|
|
30.7.2011, 12:46
|

|
Было бы идеально на одном сайте все прайсы. И чтобы поиск был по всем прайсам сразу. Вводишь какой-нибудь BAU200 - а он тебе раз и находит. А дальше уже можно и погуглить если ещё что-то надо. Причём прайсы любые. В евро, в тугриках, в австралийских долларах, за 1812 год и более свежие. Иногда хоть какой-нибудь надо, просто чтобы понять порядок цены, а слать запросы и ждать полуспящих манагеров поставщиков бывает некогда. Они ведь ещё и мозг потом вынесут, а куда это вам, а кто вы, а можно я буду звонить теперь каждые 2 минуты и спрашивать "Ну чо?"?
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
30.7.2011, 20:09
|
Guest Forum

|
Цитата(Hatoy @ 30.7.2011, 13:46)  Было бы идеально на одном сайте все прайсы. И чтобы поиск был по всем прайсам сразу. Вводишь какой-нибудь BAU200 - а он тебе раз и находит. А дальше уже можно и погуглить если ещё что-то надо. Причём прайсы любые. В евро, в тугриках, в австралийских долларах, за 1812 год и более свежие. Иногда хоть какой-нибудь надо, просто чтобы понять порядок цены, а слать запросы и ждать полуспящих манагеров поставщиков бывает некогда. Они ведь ещё и мозг потом вынесут, а куда это вам, а кто вы, а можно я буду звонить теперь каждые 2 минуты и спрашивать "Ну чо?"? ИМХО - нереально. Так может организуем ресурс? Я в принципе мог бы заняться... и человек есть, который может поддерживать ресурс...
|
|
|
|
|
30.7.2011, 20:19
|
дважды крещёный пионер

|
Ресурс, на котором выложено что-почём (плюс-минус..)? Вы, таки, хотите работать за одну зарплату??!!
|
|
|
|
|
1.8.2011, 8:54
|

|
ИМХО, в этом Вики-ресурсе нужно не конкретное оборудование конкретного производителя описывать, а именно принципы работы, параметры, способы подключения и т.д. У меня за 6 лет накопилась информация и каталоги по разному оборудованию, которое я использую, а также всяческие статьи, ответы на вопросы и проч. Специально скачиваю и каталогизирую, чтобы повторно долго не искать по интернету. А если будет общий ресурс, то будет всё на нём, быстро можно найти многое.
|
|
|
|
Гость_chief_engineer_*
|
3.8.2011, 8:13
|
Guest Forum

|
Очень тяжело найти примеры (разделов АТХ и АСУТП) и документацию, по угольной промышленности (Конвейерные линии, пункты погрузки угля, пункты укатки угля и т.д.) и нефте-газовой промышленности (слады ГСМ, заводы по переработки нефраса, АЗС).
|
|
|
|
|
3.8.2011, 8:42
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(Andrew771 @ 1.8.2011, 12:54)  ИМХО, в этом Вики-ресурсе нужно не конкретное оборудование конкретного производителя описывать, а именно принципы работы, параметры, способы подключения и т.д. У меня за 6 лет накопилась информация и каталоги по разному оборудованию, которое я использую, а также всяческие статьи, ответы на вопросы и проч. Специально скачиваю и каталогизирую, чтобы повторно долго не искать по интернету. А если будет общий ресурс, то будет всё на нём, быстро можно найти многое. Бу-га-га!! Если без конкретного оборудования и схем - то никакого специального ресурса не надо...Он давно есть...Называется лекции "Кафедры автоматизации....(нужное дописать)". Там как раз только "принципы работы, параметры, способы подключения и т.д". Приходите в институтский киоск за методичками. Там горы этой макулатуры...Скачивайте с сайтов...Приходите с бутылкой на кафедру... "Реально действующим" инженерам нужен ресурс который на забитые два слова в поисковике выдаст конкретику. Ну, или хотя бы реально действующий "форум". Им на другое просто времени нет...
|
|
|
|
|
3.8.2011, 9:21
|

|
Цитата(Usach @ 3.8.2011, 9:42)  Бу-га-га!! Если без конкретного оборудования и схем - то никакого специального ресурса не надо...Он давно есть...Называется лекции "Кафедры автоматизации....(нужное дописать)". Там как раз только "принципы работы, параметры, способы подключения и т.д". Приходите в институтский киоск за методичками. Там горы этой макулатуры...Скачивайте с сайтов...Приходите с бутылкой на кафедру... "Реально действующим" инженерам нужен ресурс который на забитые два слова в поисковике выдаст конкретику. Ну, или хотя бы реально действующий "форум". Им на другое просто времени нет... В принципе, да. Каждому нужно что-то своё, так что на одном сайте всем не угодишь. Наверное, только форум и поможет, а он уже есть тут.
|
|
|
|
|
3.8.2011, 11:12
|

|
С прайсами дельная идея!
Мне нехватает документов организации "Проектмонтажавтоматика" - у них куча дельных руководящих материалов и пособий к ним
|
|
|
|
|
17.8.2011, 7:22
|

|
Хотелось бы видеть НТД по автоматизации в одном месте. А то бывает знаешь что есть, а в каком нормативе искать - не помнишь. Ну и как выше сказано от "Проектмонтажавтоматики" материалы очень бы хотелось видеть.
|
|
|
|
|
17.8.2011, 10:08
|
дважды крещёный пионер

|
На таком ресурсе должен быть обязательно раздел, посвященный сметам по автоматике. С примерами, ссылками на базы, "название" ТЕРов и т.п.
|
|
|
|
|
17.8.2011, 10:50
|
Из: Урал-Сибирь

|
Пока всего хватает. Снипы, Госты, Образцы проектов и решений. Особенно типовых от производителей. Опыт инженера ракетчика по системам управления позволяет разрабатывать любые проекты для технологов с нуля в нефтегазовой и горнорудной отрасли, энергетике, водоочистке и т.п. Но сталкиваюсь с тем, что когда-то лично монтировал и отлаживал ГЗУ на кусту нефтедобычи. Сейчас необходимо эту блочку разрисовать в проекте. Схемы естественно оставил на старой работе. В нэте информации по ним нет, надо обращаться к изготовителю в Татарию, который предпочитает своих наладчиков с документацией присылать. Можно конечно отписаться, что монтаж блока вести согласно схем завода изготовителя. Но тут представляю кислое лицо заказчика и куцый вид альбома проектной документации. Сам был монтажником, готовил кембрики, прикидывал разделку кабеля, да и в целом прорабатывал работу схем. Я конечно не ищу схем на ЗРК С300, но по блочкам на нефтянку должно же что-то быть?
|
|
|
|
|
17.8.2011, 13:21
|
Из: Урал-Сибирь

|
Почитал список понятий на Вики-ресурс и понял, что структурное его пополнение - это дело всей жизни, а раскрытие не на одну диссертацию потянет. Особенно понравилась тема шильдика. Считаю написание новых электронных энциклопедий и приложений к ним пустой тратой времени. Мне например большинство понятий может никогда и не пригодится. Если что-то найду непонятное, то в нэте куча поисковиков. Да и на АВОК будет спросить незазорно.
|
|
|
|
|
16.9.2011, 14:49
|

|
Потихоньку начинаю реализацию своей идеи. Начал собирать библиотеку документов и типовых проектов. Думаю выложить и кое какие примеры своих работ. Прошу не кидаться помидорами жмем на ссылку
|
|
|
|
|
  |