Задача управления климатом |
|
|
Гость_Idgen_*
|
5.3.2011, 21:45
|
Guest Forum

|
Здраствуйте, старый знакомый отстроился и озадачил меня как наиболее технически грамотного(по его мнению  , устроить в его доме климат-контроль, там будет система вентиляции(пока не выбрали какая), система индивидуального отопления(buderus) и кондиционирования(Daikin), раздельного регулирования по зонам не нужно, необходим только общий климат с режимами дома\на работе\в отпуске(т.е. оптимизация для экономии), соответственно стоит задача как объеденить все эти системы для общей цели - нагреть\охладить когда нужно и завязка на внешний датчик температуры. Посоветуйте пожалуйста комплект оборудования, чтобы итоге завести всё управление на usb в компе и настраивать параметры с тач скрина.
Сообщение отредактировал Idgen - 5.3.2011, 22:00
|
|
|
|
|
6.3.2011, 4:44
|
МОДЕРАТОР

|
судя по всему вам нужен не комплект оборудования, а обычный мешок с деньгами.
|
|
|
|
Гость_Idgen_*
|
6.3.2011, 15:41
|
Guest Forum

|
это почему?
|
|
|
|
|
6.3.2011, 17:19
|

|
У Buderos есть контроллер Logomatic с модулей KNX и у Daikin есть шлюзы из их фирменной сети в KNX. Для этой же шины ищете тач-скрин, берете ETS-ку в руки и вперед. Датчик наружной температуры подключается к контроллеру Buderus и реализует погодозависимое регулирование, так что по-отдельности он Вам не нужен.
По поводу работы с ETS можете сходить на курсы к Pasekov.
Сообщение отредактировал Abysmo - 6.3.2011, 17:20
|
|
|
|
Гость_Idgen_*
|
8.3.2011, 16:34
|
Guest Forum

|
хорошо, курсы всё понятно, я занимаюсь не этим и живу в Туле, я собирался купить контроллер с микрокомандами под юсб с виртуальным ком портом, написать прогу на дельфях и соединить это всё воедино, есть ли оборудование управление которым я осуществлю через подобный низко/высокоточный контроллер?
|
|
|
|
|
8.3.2011, 17:10
|

|
Ну, вот Вам контроллер с "микрокомандами под USB" http://segnetics.com/main.aspx?Page=412Изучайте  ... А вообще, было дельное предложение Цитата У Buderos есть контроллер Logomatic с модулей KNX и у Daikin есть шлюзы из их фирменной сети в KNX. Для этой же шины ищете тач-скрин, берете ETS-ку в руки и вперед. Датчик наружной температуры подключается к контроллеру Buderus и реализует погодозависимое регулирование... Не надо на Дельфи!
Сообщение отредактировал itrch - 8.3.2011, 17:14
|
|
|
|
|
9.3.2011, 9:45
|
Руководитель проекта
Из: СПб

|
Цитата(Idgen @ 8.3.2011, 16:34)  ... "низко/высокоточный контроллер"...? Это как это? Похоже на новое поколение контроллеров. По-моему здесь все проще, но стоит денег. Buderus - пусть работает самостоятельно, со своим датчиком. У Daikin есть шлюзы, но выложить за них прийдеться от ~6 до 14 кило EURO!!! Если задачи нет в зональном управлении, то и смысл заморачиваться, опять же какие условия, дом из бруса или кирпич и, что подразумевается под режимами "дома\на работе\в отпуске"?
|
|
|
|
Гость_Idgen_*
|
9.3.2011, 16:06
|
Guest Forum

|
подразумевается более низкие температуры для экономии, а низко-высокоточный контроллер это выходы просто с контроллера для оконечного реле, либо уже с реле на плате чтобы чем то уже заправлять, кстати а что будерус может контроллировать через свои датчики, т.е. насколько он автономен по сути?
Сообщение отредактировал Idgen - 9.3.2011, 16:07
|
|
|
|
|
9.3.2011, 18:48
|
Из: Москва

|
Контроллер котла может поддерживать температуру в контуре отопления в соответствии с уличной температурой (Logamatic 2107) по датчику наружной температуры и может поддерживать температуру в помещении по комнатному термостату (Logamatic 2109). Зачем их совмещать с остальными устройствами не совсем понятно. Возможно вам необходима система диспетчеризации, которая бы автономно управляла всеми вашими системами. Например блокировала бы работу кондиционера при включенном отоплении (зачем одновременно охлаждать и нагревать помещение). Или отключала бы вентиляцию здания. Когда никого нет дома. Или включала бы сама кондиционер в летнее время перед приходом хозяина. Такую систему сделать вполне возможно. Например можно использовать задатчик температуры для Logamatic 2109 (вместо термостата использовать контроллер с датчиком температуры в помещении). С кондиционерами посложнее, на форуме проскакивала информация о шлюзовании их с другими протоколами. Кстати у многих кондиционеров есть функция автоматического запуска при подаче на него напряжения. Так что можно за ранее выставить на кондиционере нужную температуру и все тот-же контроллер системы диспетчеризации включит кондиционер путем подачи на него напряжения если в летнее время в помещении окажется жарко. Так что как видите ваша проблема вполне решаема и подойдет даже предложенный выше Сегнетикс.
|
|
|
|
|
10.3.2011, 12:11
|
Из: Ленинграда

|
зачем завязка на уличный датчик? Всего два режима:есть человек...нет.
Сообщение отредактировал Рекуператор - 10.3.2011, 12:18
|
|
|
|
|
10.3.2011, 12:14
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Рекуператор @ 10.3.2011, 12:11)  зачем завязка на уличный датчик? Есть такая штука, называеться "отопительный график" который работает в зависимости от наружного воздуха.
|
|
|
|
|
10.3.2011, 12:36
|

|
Цитата(Nick @ 10.3.2011, 12:14)  Есть такая штука, называеться "отопительный график" который работает в зависимости от наружного воздуха. Вот ему Idgen(у) зачем? Цитата Есть такая штука, называеться "отопительный график" который работает в зависимости от наружного воздуха. Nick А зачем? дом по идее термос,нас беспокоит Т внутри.Упала Т -увеличили мощность отопительного прибора........
Сообщение отредактировал Рекуператор - 10.3.2011, 12:42
|
|
|
|
Гость_Idgen_*
|
10.3.2011, 12:55
|
Guest Forum

|
да, по сути и нужна система диспетчеризации, но без баснословно дорогих компонентов, я прекрасно понимаю, что каждое устройство в отдельности может само регулировать охлаждение(как обычный кондей с выставленной температурой на нём) и нагрев(как будерус с термостатом), с помощью платы usb с программируемыми выходами можно будет в летнее время когда нужно просто включать питание канального кондея реле на 220в с выставленной на нём температурой в 22гр допустим, а ночью когда температура упадёт, будерус сможет включиться на отопление по внешнему датчику с улицы? Так же организовать постоянно включенными входами питание вентиляторов проветривания в канале, а при режиме на работе/в отпуске просто держать этот выход и выход включения реле кондея выключенным программно.
|
|
|
|
|
10.3.2011, 13:23
|

|
Цитата а ночью когда температура упадёт, будерус сможет включиться на отопление по внешнему датчику с улицы? То есть в доме у Вас комфортно.На улице вдруг похолодание.И мы начинаем греть дом не смотря на то что в доме комфортно?
|
|
|
|
Гость_Idgen_*
|
10.3.2011, 14:53
|
Guest Forum

|
я вот думаю, может датчики температуры с будеруса повесить как раз внутри(какова зависимость температуры на датчике и котла?), а с наружи повесить цифровой usb датчик температуры и программно реализовать включение выключение отопления/вентиляции/кондиционирования
Сообщение отредактировал Idgen - 10.3.2011, 15:09
|
|
|
|
|
10.3.2011, 15:40
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Рекуператор @ 10.3.2011, 12:36)  Вот ему Idgen(у) зачем? Nick А зачем? дом по идее термос,нас беспокоит Т внутри.Упала Т -увеличили мощность отопительного прибора........ Цитата(Рекуператор @ 10.3.2011, 13:23)  То есть в доме у Вас комфортно.На улице вдруг похолодание.И мы начинаем греть дом не смотря на то что в доме комфортно? Он же хочет проще сделать, да и вопрос то не в простоте, а регулировании. Если мы говорим о конвекторах, то датчик НВ нужен по любому, так как при температуре НВ ~ -20 C и при температуре конвекторов ниже +50С могут обмерзнуть окна, утром температура НВ поднялась -10С и по вашему конвектор так и будет греть +50С, что будет в помещении тогда? При этом, что будет происходить с теплым полом? Читайте пост с начала, зонального регулирования нет, что делать с полами? С датчиком НВ по отопительному графику их можно будет вывести в комфорт, но придется изрядно помучиться c настройкой “кривой”... Цитата(Idgen @ 10.3.2011, 12:55)  да, по сути и нужна система диспетчеризации, но без баснословно дорогих компонентов, я прекрасно понимаю, что каждое устройство в отдельности может само регулировать охлаждение(как обычный кондей с выставленной температурой на нём) и нагрев(как будерус с термостатом), с помощью платы usb с программируемыми выходами можно будет в летнее время когда нужно просто включать питание канального кондея реле на 220в с выставленной на нём температурой в 22гр допустим, а ночью когда температура упадёт, будерус сможет включиться на отопление по внешнему датчику с улицы? Так же организовать постоянно включенными входами питание вентиляторов проветривания в канале, а при режиме на работе/в отпуске просто держать этот выход и выход включения реле кондея выключенным программно. О, всё как обычно, аппетит приходит во время еды... Диспетчеризация нужна для кого, кто за ней будет смотреть. Можно и диспетчеризацию, вопрос: "Что вы там хотите видеть?" И что будет, если приспичит включить кондей, а он программно выключен?
|
|
|
|
|
10.3.2011, 16:32
|

|
Цитата по вашему конвектор так и будет греть +50С, что будет в помещении тогда? По моему- смотрим Т помещения и или греем или охлаждаем .
Сообщение отредактировал Рекуператор - 10.3.2011, 16:32
|
|
|
|
Гость_Idgen_*
|
10.3.2011, 16:52
|
Guest Forum

|
на тач-скрине будут закладки и в одной из них будет положение кондея on/auto только и делов, как вы поняли я не хочу использовать средства самих устройств для непосредственного управления, будет стоять обычный монитор с установленным тач скрином и с моей программой на экране, всё что будет нужно я постараюсь учесть, благо программирую с 2000 года...
|
|
|
|
|
10.3.2011, 17:14
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Idgen @ 10.3.2011, 16:52)  на тач-скрине будут закладки и в одной из них будет положение кондея on/auto только и делов, как вы поняли я не хочу использовать средства самих устройств для непосредственного управления, будет стоять обычный монитор с установленным тач скрином и с моей программой на экране, всё что будет нужно я постараюсь учесть, благо программирую с 2000 года... Честно говоря включение вкл/выкл питания кондея, не лучшая идея, вот если им управлять программно к примеру через ИК-порт, вот это уже интересно. А так же нельзя забывать, что кондеи зимой не работают от - 15 - 18С если конечно не установлен зимний пуск. Программировать - это хорошо. Но было бы не плохо, чтобы это ещё и само по себе работало, без особых вмешательств пользователя, хотя как я понял вам интересно по экспериментировать, контроллер SMH2Gi для Вас подходит на 100%, тем более, что можно программировать C/C++, Perl, Python, PHP, Ruby. При желании можно и драйверок написать под будерос.
|
|
|
|
|
10.3.2011, 19:31
|

|
удачи
|
|
|
|
Гость_Idgen_*
|
10.3.2011, 20:19
|
Guest Forum

|
Цитата(Nick @ 10.3.2011, 17:14)  Честно говоря включение вкл/выкл питания кондея, не лучшая идея, вот если им управлять программно к примеру через ИК-порт, вот это уже интересно. А так же нельзя забывать, что кондеи зимой не работают от - 15 - 18С если конечно не установлен зимний пуск. Программировать - это хорошо. Но было бы не плохо, чтобы это ещё и само по себе работало, без особых вмешательств пользователя, хотя как я понял вам интересно по экспериментировать, контроллер SMH2Gi для Вас подходит на 100%, тем более, что можно программировать C/C++, Perl, Python, PHP, Ruby.
При желании можно и драйверок написать под будерос. я уже думал о том чтобы съимитировать работу пульта, наверное это будет грамотнее, да, хочется попробовать, тем более что заказчик мой друг и можно почти всё  вот насчёт контроллера не знаю потяну ли разобраться, просто я нашёл подходящую плату под юсб с 24 входами-выходами со своим микроязыком, частично написал под неё программу, теперь нужно понять и учесть чем и как можно управлять
Сообщение отредактировал Idgen - 10.3.2011, 20:25
|
|
|
|
|
10.3.2011, 20:40
|

|
про плату.......можно ссылку
|
|
|
|
Гость_Idgen_*
|
10.3.2011, 22:52
|
Guest Forum

|
|
|
|
|
Гость_Idgen_*
|
11.3.2011, 0:23
|
Guest Forum

|
более того там есть плата имеющая помимо 18 in/out, 4 готовых релейных выхода и 4 ацп как раз чтоб повесить датчики температуры и освещения, нужно брать, знатная вещь за 2килорубля
|
|
|
|
|
11.3.2011, 3:06
|

|
Да разбираясь ,можно сделать.
|
|
|
|
|
11.3.2011, 10:12
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Idgen @ 10.3.2011, 22:52)  Не в обиду, похоже на "детский конструктор", как говориться "не мой бизнес"... Времени много уйдет на отладку, в Вашем случае это подходящий вариант. По мне интереснее возиться с продуманными /отлаженными контроллерами.
Сообщение отредактировал Nick - 11.3.2011, 10:12
|
|
|
|
|
11.3.2011, 12:22
|

|
не не детский,но конструктор......Собрать ,соберёт .Так как есть опыт программирования.Но без специалистов по вентиляции,кондиционированию,отоплению,не сможет учесть нюансов необходимой индикации,алгоритмов регулирования,защиты.
Хотя........не боги горшки обжигают)) удачи.
|
|
|
|
Гость_Idgen_*
|
11.3.2011, 14:01
|
Guest Forum

|
Цитата(Nick @ 11.3.2011, 10:12)  Не в обиду, похоже на "детский конструктор", как говориться "не мой бизнес"... Времени много уйдет на отладку, в Вашем случае это подходящий вариант. По мне интереснее возиться с продуманными /отлаженными контроллерами. я и не спорю, мне как раз подобное нужно, вот только все моменты учесть будет сложно, хотя обещали помочь с отоплением, кондиционированием те кто это всё монтировать будет
|
|
|
|
|
12.3.2011, 21:01
|

|
Цитата(Idgen @ 10.3.2011, 20:19)  я уже думал о том чтобы съимитировать работу пульта, наверное это будет грамотнее, да, хочется попробовать, тем более что заказчик мой друг и можно почти всё  Вы готовы взять на себя ответственность за возможный выход из строя оборудования (возможно, не по Вашей вине)? Цитата(Idgen @ 10.3.2011, 20:19)  ...просто я нашёл подходящую плату под юсб с 24 входами-выходами со своим микроязыком, частично написал под неё программу, теперь нужно понять и учесть чем и как можно управлять Чтобы понять как и чем можно управлять, необходимо изучить техническую документацию на климатическое оборудование, составить техническое задание, нарисовать функциональную схему... После этого подбирать автоматику. Проект нужен, системный подход Цитата(Idgen @ 11.3.2011, 0:23)  более того там есть плата имеющая помимо 18 in/out, 4 готовых релейных выхода и 4 ацп как раз чтоб повесить датчики температуры и освещения, нужно брать, знатная вещь за 2килорубля Маленькая цена - хороший аргумент, но надеюсь, не решающий. Тут следует учесть и недостатки: 1. Кабель USB всего до 5 метров. Маловато... Гораздо удобнее, когда связь между компьютером и оборудованием осуществляется, например по интерфейсу RS485. 2. Дискретные входы указанных Вами модулей не имеют гальванической развязки. Очень вероятны сбои из-за помех и наводок. Посмотрите как сделаны дискретные входы модулей ввода-вывода у того-же Сегнетикса. Впрочем, тщательно продумывать размещение оборудования, (где будет расположен компьютер, где установлены датчики температуры, кнопки, лампочки, переключатели, как проложены линии ввода и вывода) необходимо в любом случае. 3. Очень ограничены возможности расширения и модернизации системы. 4. Без Вашего личного участия, техническое сопровождение системы будет проблематичным. Вывод: сделать можно всё. За деньги. Ни одно доброе дело не останется безнаказанным
|
|
|
|
|
13.3.2011, 3:36
|

|
|
|
|