Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> проблемы с контроллером TWIDO, нет старта контроллера
Гость_bPAaq5Ts_*
сообщение 27.3.2011, 2:00
Сообщение #1

Guest Forum

Здравствуйте! Волею судьбы пришлось иметь дело с контроллером TWIDO TWD LMDA 40 DTK.
Контролер в составе установки в котором еще четыре сервопривода Lexium_05 и один ПЧ altivar_31.
Установка осуществляет наплавку роторов двигателей. В работе его я не видел. В теории и по прочитанному это выглядит примерно так: после включения позиционируются сервопривода, потом им задаются точки начала-конца наплавки, которые запоминает контроллер и далее установка автоматически отрабатывает наплавку и после ее завершения позиционируется в исходное положение.
Все привода управляются по CANopen.
Суть проблемы: на контроллере мигает индикатор RUN я так понимаю что контроллер в стопе. Выглядит это так: при подаче питания около секунды перемигиваются индикаторы RUN и ERR после
мигает непрерывно только RUN. На оперативной панели бывает сообщение: на английском не помню в переводе что то типа "у меня жесткий конфликт провожу инициализацию"- это сообщение бывает не всегда. Оправдаюсь: сам я не программист - контроллер для меня черный ящик с определенным количеством входов - выходов работающих в соответствии с заложенной в контроллер программой.
В других контроллерах с такими проблемами не встречался - там RUN горит определенным цветом, а мигает только при инициализации контроллера. Прошу помощь советом либо статистикой по аналогичным проблемам в подобных контроллерах. Что сделано: внешняя релейная обвязка проверена, питание, похождение сигналов на контроллер, привода; каналы CANopen и 485 интерфейс проверены на возможное замыкание и целостность проводов; программка в 64К карточке в наличии и считана.
Прошу по возможности ответить на вопросы:
-может ли быть прописан запрет на запуск контроллера по каналу CANopen при отсутствии готовности либо ошибке инициализации сетевого адреса ведомых устройств
-может ли быть в такой ситуации проблема в контроллере
-может ли быть проблема в состоянии программы
-----может быть у кого нибудь есть подсказка где взять русскоязычное руководство пользователя по Lexium_05
Понимаю что лучше всего вызвать профильных специалистов, но это долго и дорого, ну и есть момент возможности ошибки.
Буду рад любой оказанной помощи.Спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
san
сообщение 28.3.2011, 9:16
Сообщение #2

Из: Киев

Если контроллер сначала стартует, а потом останавливается, то наверное это программная блокировка (HALT). То-есть стоп ПЛК осущетсвляется программно. Врят-ли это поломка самого ПЛК. Может также сработать сторожевой таймер или другая блокирующая ошибка. Если система построена грамотно, то такие ошибки должны отображаться на панели.
А вобще нужно взять TwidoSuite и соединиться с ПЛК, там можно посмотреть ошибки более детально. Но если Вы с таким не занкомы, то наверное лучше все-таки вызвать спеца.

Гость_bPAaq5Ts_*
сообщение 28.3.2011, 20:05
Сообщение #3

Guest Forum

Цитата(san @ 28.3.2011, 9:16) *
Если контроллер сначала стартует, а потом останавливается, то наверное это программная блокировка (HALT). То-есть стоп ПЛК осущетсвляется программно. Врят-ли это поломка самого ПЛК. Может также сработать сторожевой таймер или другая блокирующая ошибка. Если система построена грамотно, то такие ошибки должны отображаться на панели.
А вобще нужно взять TwidoSuite и соединиться с ПЛК, там можно посмотреть ошибки более детально. Но если Вы с таким не занкомы, то наверное лучше все-таки вызвать спеца.

Сторожевой таймер - интересно, если я правильно понимаю о чем идет речь (программно заложенное количество циклов работы?) - встречал.
По поводу TwidoSuite, на предприятии есть программисты по другим контроллерам, по SIMATICам точно есть, ваше мнение: если они согласятся, смогут ли они "быстро" помочь - надолго их точно не дадут (сложен ли TwidoSuite), либо нужно искать специалиста узкого профиля? Необходимо ли что то приобретать для подключения?
Спасибо!

starshoy2001
сообщение 28.3.2011, 20:16
Сообщение #4

вам нужен кабель для программирования и софт лучше взять такой Twidosoft 3.5 он не требует регистрации и по проще в освоении.погуглите он есть на многих шнайдеровских ресурсах и бесплатен.Twidosuite надо регистрировать хотя он тоже бесплатен.

sana1985
сообщение 29.3.2011, 7:34
Сообщение #5

Из: Пермь

А я ваще не понял, раньше-то все работало или это первый запуск, так сказать, пусконаладка? Если первый запуск, то скорее всего программная ошибка (че - нибудь типа несуществующего адреса). Если хочешь сам разобраться, однозначно без кабеля не обойдешься. ПО можно и Twido suite. Там 30 дней мона без регистрации ползать. Если подключишься и нифига в программе не поймешь, значит она написана на каком-нибудь дурацком языке типа STL. Тогда сконвертируй в Ladder Там есть такая функция. Все станет понятнее. А потом ищи "красную Rung" Это и есть ошибка. Как-то так.
А еще лучше выложи файл проги. Тут спецов много, они быстро разберутся. Я в их число пока не вхожу. Тока учусь пока.

san
сообщение 29.3.2011, 8:46
Сообщение #6

Из: Киев

Цитата(bPAaq5Ts @ 28.3.2011, 19:05) *
Сторожевой таймер - интересно, если я правильно понимаю о чем идет речь (программно заложенное количество циклов работы?) - встречал.
По поводу TwidoSuite, на предприятии есть программисты по другим контроллерам, по SIMATICам точно есть, ваше мнение: если они согласятся, смогут ли они "быстро" помочь - надолго их точно не дадут (сложен ли TwidoSuite), либо нужно искать специалиста узкого профиля? Необходимо ли что то приобретать для подключения?
Спасибо!

Сторожевой таймер - это кнфигурируемое максимально возможное время выполнение задачи (в даном случае одного цикла ПЛК), превышение которого приводит к вымушеному останову ПЛК.
Специалисты по SIMATICам будут сильно матюкаться с TwidoSuite. Софт разработан явно "супер дизайнерами" и людям, привыкшим к "стандартному" интерфейсу тяжело привыкнуть к "гламурному". А TwidoSoft на сколько я знаю последних прошвок не поддерживает.

Сообщение отредактировал san - 29.3.2011, 8:47

starshoy2001
сообщение 29.3.2011, 9:40
Сообщение #7

про версию прошивки мы ваще на данный момент не знаем это верно.топик стартер не сказал нам как давно работает установка кто ее делал и прочее.ремонтировать телевизор по телефону всегда сложно.мы же пытаемся дать ему советы как самому разобраться или нет?если он хочет починить установку то без чтения книжек и неких умственных усилий не обойтись .быстро это не получится тем паче он ни железо не знает и нет у него опыта в программерстве контроллеров.вариант один - покупать кабель качать софт и читать книжки а потому совершать некии действия думая на каждым шагом.другой вариант найти людей которые все сделают сами но за деньги.Twidosoft простейшая програмуля для программирования в релейной логике.тем паче есть описание на русском в отличии от Twidosuite.

Сообщение отредактировал starshoy2001 - 29.3.2011, 9:42

Гость_bPAaq5Ts_*
сообщение 29.3.2011, 20:40
Сообщение #8

Guest Forum

Цитата(starshoy2001 @ 29.3.2011, 9:40) *
про версию прошивки мы ваще на данный момент не знаем это верно.топик стартер не сказал нам как давно работает установка кто ее делал и прочее.ремонтировать телевизор по телефону всегда сложно.мы же пытаемся дать ему советы как самому разобраться или нет?если он хочет починить установку то без чтения книжек и неких умственных усилий не обойтись .быстро это не получится тем паче он ни железо не знает и нет у него опыта в программерстве контроллеров.вариант один - покупать кабель качать софт и читать книжки а потому совершать некии действия думая на каждым шагом.другой вариант найти людей которые все сделают сами но за деньги.Twidosoft простейшая програмуля для программирования в релейной логике.тем паче есть описание на русском в отличии от Twidosuite.

Я считаю что каждый должен заниматься своим делом и не собираюсь я лезть в программирование контроллера, поскольку не знаю этого (хотя конечно можно рогом упереться, начитаться теории, попрактиковаться и сделать), есть определенные специалисты по профилю решение этой проблемы их прерогатива.
Тему создал потому что уперся в проблему и не знал что дальше делать - искать решение в периферии либо упираться в контроллер, дело дошло до проверки сетевых адресов ведомых устройств ,т.к.считал что запрет на запуск может быть прописан по CANopen из ПЧ.
Сегодня разговаривал с разработчиком - с его слов дело в сторожевом таймере, который отработал так по тому как "установка была надолго выведена из работы и по этому контроллер находиться на паузе", на днях должен приехать.
Всем спасибо за помощь и поддержку!!!
Если кому нибудь интересно чем закончиться дело сигнальте я отпишусь.

coverart
сообщение 29.3.2011, 20:47
Сообщение #9

Из: Екатеринбург

Дык обязательно отпишитесь!!!

Kass
сообщение 30.3.2011, 13:32
Сообщение #10

Из: Москва

Цитата(bPAaq5Ts @ 29.3.2011, 21:40) *
Я считаю что каждый должен заниматься своим делом и не собираюсь я лезть в программирование контроллера...

Вы в этом абсолютно правы. Кто то делал этот контроллер, кто то писал для него алгоритм. Должна быть какая то поддержка со стороны этих лиц, и я бы посоветовал их бы и напрячь.

Гость_bPAaq5Ts_*
сообщение 7.4.2011, 20:31
Сообщение #11

Guest Forum

Дакладую. Приезжал специалист - разработчик установки и программы. Оказалось: контроллер находился в стопе в результате стирания переменных в ОЗУ по причине севшей батарейки. В этих переменных было прописано разрешение на запуск контроллера.(во дают). Он поставил окошке Twidosoft "разрешить авто запуск контроллера" галочку "да" нажал кнопочку "Run" и...
ожило детище.

coverart
сообщение 7.4.2011, 22:01
Сообщение #12

Из: Екатеринбург

Поздравляю! Спасибо что сообщили.

mrVladimir
сообщение 12.4.2012, 21:05
Сообщение #13

Подскажите пожалуйста, где у контроллера TWD LMDA 40 DTK находится батарея (судя по описанию литиевая) и как она выглядит. Опять же в соответствии с описанием замене не подлежит.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему