|
  |
В какой ВУЗ поступать?, Обучение по АСУ |
|
|
|
19.5.2011, 15:59
|
Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ
Из: Москва

|
Скоро вчерашние школьники и их родители опять встанут перед трудной проблемой. И как быть, если они вместе хотят выбрать направление "Автоматизации зданий"? Куда стоит поступать? В МГСУ на кафедру АИСТ? Кроме того, есть другие вузы, которые дают прекрасную инженерную подготовку по АСУ: МИФИ, МВТУ, МФТИ... После хорошего базового обучения АСУ ТП проще специализироваться. Специалисты АСУЗ, нужен ваш обоснованный совет. Может есть короткая классификации профессий в этой области? Или Вы можете рассказать (кратко) о собственном опыте? Очень уж расплывчато у нас обучают.
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
19.5.2011, 18:51
|
Guest Forum

|
Цитата(Pasekov @ 19.5.2011, 16:59)  Скоро вчерашние школьники и их родители опять встанут перед трудной проблемой. И как быть, если они вместе хотят выбрать направление "Автоматизации зданий"? Куда стоит поступать? В МГСУ на кафедру АИСТ? Кроме того, есть другие вузы, которые дают прекрасную инженерную подготовку по АСУ: МИФИ, МВТУ, МФТИ... После хорошего базового обучения АСУ ТП проще специализироваться. Специалисты АСУЗ, нужен ваш обоснованный совет. Может есть короткая классификации профессий в этой области? Или Вы можете рассказать (кратко) о собственном опыте? Очень уж расплывчато у нас обучают. Можно смело идти в любой вуз на специальности по АСУ. Какой бы хороший или плохой вуз не был - у него задача дать лишь вводную часть в профессию.. чтобы человек хотя бы смутно представлял что такое контроллер, ТАУ и т.д. Практических знаний вуз дает очень мало, в любом случае после окончания недавний студент представляет из себя некую "болванку" на которую надо еще что-то записать чтобы все это работало = т.е. получить опыт работы в том направлении в котором есть желание работать. ЗЫ у меня несколько одногруппников преподают в вузе.. так вот многие из них на практике ничего реализовать не смогут  так как у них нет практического пыта и как следсвте представления остаются лишь "смутными". Все это ИМХО.
|
|
|
|
|
19.5.2011, 19:27
|

|
Идти можно в любой вуз. Знаний там не дадут, неокудова им там взяться. Работать самостоятельно там не научат. Послушаешь лекции, посдаешь экзамены, получишь диплом. Потратишь неадекватно деньги и здоровье. А другого пути в автоматизацию нет. Мне было просто, уже лет 15 стажа. На последних курсах особо и в учебники не лазил, уровень заданий как на этом форуме. Естессно, по всем спецпредметам отлично.
|
|
|
|
|
19.5.2011, 20:15
|
Из: г.Москва

|
Учился в СТАНКИНе на кафедре "станки" по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств (в машиностроении)" ВУЗ хороший, но по этой специальности полный провал. К 5-му курсу я уже работал проектировщиком по автоматике, поэтому интересовался этой специальностью. ТАУ прошли мимо и даже не заметили. Есть кафедра компьютерных систем управления, которая занимается разработкой ЧПУ. И разработала ее))) Взяли комп, вставили туда платы ввода-вывода, интерфейсную плату для управления двигателями, написали программное обеспечение - и готово. На выставках показывают. На этой кафедре читали лекции. Но препод-аспирант был очень умный, поэтому читал про математику необходимую для создания ЧПУ. Даже я ничего не понял. На лабах учил программировать контроллеры Сименс с помощью Step7, но забыл объеснить студентам физический смысл входов/выходов и т.д. Кроме меня никто ничего не сделал, а его это не очень интересовало. Он изначально решил, что нам это не понять.
Из всего что было, могу выделить предмет "автоматизированный электропривод". Преподаватель имел большой опыт работы на заводе по производству двигателей, к тому же очень грамотно преподавал. На первом семинаре за 30 минут объяснил основные понятия ТАУ. В последствие знания очень пригодились.
А так же полезен сам диплом, где указана данная специальность)))
|
|
|
|
|
20.5.2011, 0:40
|

|
Цитата(Kost_Alex @ 19.5.2011, 21:15)  А так же полезен сам диплом, где указана данная специальность))) Всем спасибо! Со многим согласен и поэтому не хочется спорить по мелочам. Диплом - полезен, кто спорит. А вот специальность какая? Специальность 220301 «Автоматизация технологических процессов и производств» Выпускник готов к профессиональной деятельности по монтажу, наладке, ремонту, настройке, техническому обслуживанию, аппаратно-программной настройке и обслуживанию, эксплуатации систем автоматического управления(САУ) технологическими процессами и производствами, устройств и функциональных блоков систем автоматического управления в качестве техника на предприятиях различной отраслевой направленности. _______________________________ Знания, которые Вы получите, закончив бакалавриат по специальности 230102 «Автоматизированные системы обработки информации и управления», позволят Вам решать эти проблемы на профессиональном уровне. Получая диплом специалиста (бакалавра) по специальности 230102, Вы становитесь не только грамотным пользователем программных продуктов, но и системным аналитиком в области их создания, внедрения и анализа. Подготовка специалистов предусматривает овладение фундаментальными знаниями теории и практики управления, а также умением активно использовать информационные технологии в своей профессиональной деятельности. _________________________________ Специально не привожу названия ВУЗов, на страницах которых написаны эти предложения. Но хотел бы отметить пару моментов. Разумеется, база оборудования в ВУЗах отстает от современности, и преподаватель не может знать практику. Но ВУЗ на ВУЗ не приходится. Я знаю, что в МГСУ есть современное оборудование, но узнать насколько оно доступно студентам - сложно. С другой стороны, чтобы грамотно объяснить ТАУ нужен хороший преподаватель, который может работать в любом ВУЗе.
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
20.5.2011, 1:26
|
Guest Forum

|
Вот большая проблема современного образования в вузах (особенно по автоматизации) как раз в том, что большинство профильных преподавателй никогда по специальности не работли и все себе очень смутно представляют. У меня на 5 курсе был один перпод - директор одной из фирм занимающихся автоматизацией тех.процессов (в основном в нефтянке) так вот он как раз дал очень много для понимаю того, чем мы (тогда еще студенты) будем заниматься на работе. Гораздо больше чем препод по ТАУ, которое у нас было 3 семестра. ТАУ вообще отдельная тема... нам по сути на практике нудна небольшая часть курса про П, ПИ, ПИД и т.д. регуляторы.... ТО же чем мы занмиались эти 3 семестра была полная ересь, и к тому же совершенно непонятно как эту ересь использовать в будущей работе.... (ну вот нафига мне было 2-3 недели делать самостоятельную работу типа мини-курсовой по рассчету регулятора стабилизатора крена самолета? без какой либо привязки к реальному оборудованию.. одни непонятные вичисленя, определния запасов усточивости, ЛАХИ, ФЧХ и прочее). Так что ИМХО Вуз должен дать: 1. Диплом 2. Основные понятия по специальности чтобы не пугаться слов контроллер, регулятор, и т.д. 3. Умение находить информацию, логически рассуждать и обучаться 4. Знакомства (все студенты потом где-то работают и у тебя всегда будут знакомые занимающие различные должности в сфере твоей деятельности)
Сообщение отредактировал andrey R - 20.5.2011, 6:31
Причина редактирования: избыточное цитирование
|
|
|
|
|
20.5.2011, 6:30
|
инженер ВК

|
Цитата(Pasekov @ 19.5.2011, 16:59)  Может есть короткая классификации профессий в этой области? Куратор Клуба и Школы АСУЗ не подозревает о существовании Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)? Хорошая школа, дивный куратор...
|
|
|
|
|
20.5.2011, 6:46
|
медвежатина
Из: против разбазаривания НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов

|
люди ваш форум деградирует сами себе противоречите выяснили что вуз не даёт практических знаний да никто не задаётся вопросом в какой техникум поступать
|
|
|
|
|
20.5.2011, 6:53
|
инженер ВК

|
Это не форум (зеркало), а лица в нем (пользователи)  А что три четверти пользователей с ВУЗовскими дипломами не сдали бы экзаменов в приличный техникум - это факт, к сожалению. Да и истребили те техникумы за годы демократических реформ
|
|
|
|
|
20.5.2011, 8:04
|

|
Не форум деградирует, а страна. Стране не нужны специалисты. Нужно снижать потребление на внутреннем рынке, чтобы больше гнать сырьё зарубеж. Следует заметить, у всех преподавателей автоматизации есть отличный конспект лекций. А уровень преподавания низок из-за того, что просто они сачкуют. Зачем вдалбливать в головы, так обойдутся, зарплаты не прибавят.
|
|
|
|
|
20.5.2011, 10:13
|

|
Цитата(Ludvig @ 20.5.2011, 9:04)  Не форум деградирует, а страна. Стране не нужны специалисты. Уважаемый, Ludvig! Разумеется Вы больше правы, чем некоторые м.... Но на эту тему уже многие (Великие Русские) писали. Но даже, если Вы правы не на 100%, а на 200%, это не значит, что именно Вы будете делать "халтурно" свою непосредственную работу? Вам ведь даже в помощники специалист нужен, а не просто выпускник с корочкой. Зачем здесь объяснять автоматчикам, что Страна - это мы? И вопросы я не выдумываю, а обращаются ко мне люди, и ответы получают от меня. Но если есть способы проверить свои знания, услышать и другие мнения, сделать из них какой-то анализ, то это и делаю, понимая, что не безразлично спрашивающим куда пойдет учиться их сын (или дочь).
|
|
|
|
|
20.5.2011, 10:23
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Ludvig @ 20.5.2011, 9:04)  Следует заметить, у всех преподавателей автоматизации.... А Вы всех их знаете лично? И каждый из них сачок? Цитата .... просто они сачкуют.....
|
|
|
|
Гость_aspirantis_*
|
20.5.2011, 10:26
|
Guest Forum

|
Лично я считаю, что все эти "ненужные" дисциплины в ВУЗах нужны лишь для тренировки мышления, так сказать. Если человек сможет успешно решать такие задачки - значит, вероятность того, что и в реальной жизни он сможет решать реальные задачи больше. Однако, если такие задачи старые и преподователи не хотят чего-то нового, то ничего этого не получится. Самообразование - решение, но, к сожалению, это тоже многого не решит. Нужно успешно решать поставленные задачи... Да, и грандиозный разрыв между практикой и теорией поражает. Оснащённость лабораторий и количество практических занятий м лабораторных по специальности может быть даст ответ на вопрос в каком ВУЗе лучше... Преподаватели должны быть д.т.н. и к.т.н. и смотреть их публикации, если есть на Западе... Сложно, достаточно выбрать в какой ВУЗ. Если попроще - всё решать самообразованием и пахать во время обучения, а идти в тот ВУЗ, в который конкурс выше...
|
|
|
|
|
20.5.2011, 13:49
|
Из: москво

|
Цитата(aspirantis @ 20.5.2011, 11:26)  Лично я считаю, что все эти "ненужные" дисциплины в ВУЗах нужны лишь для тренировки мышления, так сказать. Согласен.
|
|
|
|
|
20.5.2011, 13:59
|
Из: Россия

|
Особой разницы нет. Главное, чтобы была кафедра АСУТП. Не знаю как в Москве , но в Ростове, преподаватели(50% точно) кладут на образование студентов. Они просто зарабатывают деньги. У нас бабушка одна вела, в конце семестра давала список старосте с ценами и оценками. То есть если у тебя выходит четверка , скока тебе надо заплатить , чтобы было пять. Отсюда нежелание студентов учится. Я жил в общаге денег не хватало, по этому с 3-го курса начал шабашить чертежами и курсовыми. тем самым углубился в изучении начертательной геометрии, инженерной графики, сопромате. Поэтому диплом писал сам и выбрал тему АСДУ, так как было интересно. Работать начал с 4-го курса на 1/4 ставки. после окончания быстро устроился на работу и был уже довольно подготовлен.
ЗЫ: Из моей группы тока 5 человек из 25 работают по професии.
|
|
|
|
|
23.5.2011, 15:19
|

|
Цитата ВУЗ должен дать: 1. Диплом 2. Основные понятия по специальности чтобы не пугаться слов контроллер, регулятор, и т.д. 3. Умение находить информацию, логически рассуждать и обучаться 4. Знакомства (все студенты потом где-то работают и у тебя всегда будут знакомые занимающие различные должности в сфере твоей деятельности) Ребята, с таким подходом диплом лучше сразу покупать.. Был тут у нас один молодой специалист, который во время практике работал на "металлорежущем" станке.. Не знаю как сейчас - но когда я учился в МЭИ, сдать ТАР и курсовую по нему было еще то мучение - гоняли как собак и преподы были как раз разбирающиеся, потому что занимались еще всякими разработками помимо обучения. Честно говоря прочитал и страшно стало - кого и чему сейчас учат, после этого не удивляешься что ракеты падают, подлодки тонут...
|
|
|
|
|
23.5.2011, 23:14
|

|
Удивляться нечему. Посмотрите проекты, которые выкладывают на форуме. Это вас ТАК! учили?
|
|
|
|
|
24.5.2011, 7:31
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(Pzotov @ 23.5.2011, 19:19)  Ребята, с таким подходом диплом лучше сразу покупать..
Был тут у нас один молодой специалист, который во время практике работал на "металлорежущем" станке..
Не знаю как сейчас - но когда я учился в МЭИ, сдать ТАР и курсовую по нему было еще то мучение - гоняли как собак и преподы были как раз разбирающиеся, потому что занимались еще всякими разработками помимо обучения. Честно говоря прочитал и страшно стало - кого и чему сейчас учат, после этого не удивляешься что ракеты падают, подлодки тонут... Да ну!!! Хотите испугаться?? Поузнавайте какой в своё время ВУЗ Королёв закончил...(Это тот, который отец "Советской космической программы")...И где он опыт "молодого специалиста" получал, по специальности...Шесть лет...И не надо думать, что хоть кто-то из современных "автоматчиков" с московским дипломом в состоянии сделать что-нибудь подобное... А вообще - для полноты картины, предлагаю повести анонимное голосование: кто из современных "автоматчиков" работает по-специальности, согласно своему диплому...На мой взгляд, процентов 95% специалистов, тусующихся на этом (ведущем!) форуме, не имеют ни одного слова в дипломе, на тему "автоматизация"...Разумеется, я не имею ввиду "специалистов" с одно-двух (трёх??) летним стажем... Я к тому, что смешно искать где учат на "бывалых моряков", когда "весь флот" уже лет десять, как потоплен и пропит....
|
|
|
|
|
24.5.2011, 9:34
|
Из: Ижевск

|
УГТУ-УПИ, Радиофак
|
|
|
|
|
24.5.2011, 12:33
|
дважды крещёный пионер

|
Если про Королёва - то он не имел НИКАКОГО высшего или среднеспециального образования (почитайте википедию...). Тем более, каким либо боком связанного с авиацией или ракетостроением. С натяжкой, можно сказать, что он имел среднетехническое образование, т.к. учился в МВТУ. Но, учитывая, что поступил он в это училище в 26-ом году, а не в 80-е, то сравнивать "московскую шарагу" времён гражданской войны с легендарной "Бауманкой" - бессмысленно...А насчёт Киевского политехнического - так он его не только не закончил, но я вообще не понимаю как он туда "поступил". В 15 лет с двумя классами образования...
Сообщение отредактировал Usach - 24.5.2011, 12:36
|
|
|
|
|
24.5.2011, 13:17
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(Медведица @ 20.5.2011, 10:46)  люди ваш форум деградирует сами себе противоречите выяснили что вуз не даёт практических знаний да никто не задаётся вопросом в какой техникум поступать Люди! (обращение) Ваш форум деградирует! Сами себе противоречите... Выяснили что ВУЗ не даёт практических знаний? Да! Никто не задаётся вопросом в какой техникум поступать? ...Прошу покорнейше меня извинить...Я бы поступил...Только вот не знаю - в каком техникуме по-русски писать учат?...Не подскажите??
|
|
|
|
|
24.5.2011, 14:19
|

|
Цитата(Usach @ 24.5.2011, 14:17)  Люди! (обращение) Ваш форум деградирует! Сами себе противоречите... Выяснили что ВУЗ не даёт практических знаний? Да! Никто не задаётся вопросом в какой техникум поступать? Выяснили, что ВУЗ не даёт практических знаний? Да, никто не задаётся вопросом: "В какой техникум поступать?". Еще варианты? 2 Usach , вам бы тоже поучиться
Сообщение отредактировал Mrspy - 24.5.2011, 14:31
|
|
|
|
|
24.5.2011, 14:36
|

|
Цитата сравнивать "московскую шарагу" времён гражданской войны с легендарной "Бауманкой Она потому и стала "легендарной", что изначально называлась "Высшее Императорское Техническое Училище", и все истоки пошли оттуда.. По поводу Королева, слышал такое изречение ...Посредственный ученый - гениальный администратор..
|
|
|
|
|
24.5.2011, 16:26
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(Mrspy @ 24.5.2011, 18:19)  2 Usach , вам бы тоже поучиться  Свят-свят!! Лучше дураком помереть. Во сне спокойно...
|
|
|
|
|
24.5.2011, 21:26
|

|
Цитата Не знаю как сейчас - но когда я учился в МЭИ... Честно говоря прочитал и страшно стало - кого и чему сейчас учат, после этого не удивляешься что ракеты падают, подлодки тонут... Цитата Я к тому, что смешно искать где учат на "бывалых моряков", когда "весь флот" уже лет десять, как потоплен и пропит.... Ничего личного. Тема для того и начата, чтобы понять и правильно посоветовать "как сейчас". Стебаться над темой в которой "страшно стало" и ясно, что "форум деградирует или страна", пардон, ума много не надо. Правилами Форума не запрещено, понятное дело. А не по этому ли ракеты падают и подлодки тонут? P.S. Помниться мне, что на вопрос американского комментатора TV один "наш" просто сказал:"Она утонула". Ему тоже правила пошутить позволяли? P.S.2 Вместо ностальгического цитирования слов еще одного "нашего" об учебе, позволю перефразировать: "Пусть тот, кому уже нечему учиться, первым бросит в меня камень".
|
|
|
|
|
25.5.2011, 13:14
|

|
Темка то конечно флудливая  Одно меня беспокоит по ночам. Что же будет дальше? Нашу страну постепенно разваливают. Варианта развития событий 2. - Из-за того, что нас поставили в такие условия, нам придется выкручиваться , быть умнее и в конечном счете мы развернем ситуацию в противоположном направлении. - Нас сделают сырьевой базой и будут из нас делать рабочих гигантских заводов иностранных компаний, которые будут их открывать у нас , чтобы не загрязнять себе страну производством. В итоге нашей (российской) промышленности не останется. То что будет делатся у нас будет отправлятся в европу, а нам будут завозится товары из более дешевых производств с более низним качеством, как для страны 3-его мира.
|
|
|
|
|
25.5.2011, 15:06
|

|
Очень просто. Наши действия такие: Кладем на применение импортных комплектующих автоматизации. Овен считаем за Кетай. Что ещё можем сделать? Есть Сегнетикс, есть Тритон. МЗТА? Они отечественные производители и это всё.
|
|
|
|
|
26.5.2011, 7:25
|

|
"мы развернем ситуацию" - "мы" - это кто? "Нас сделают сырьевой базой и будут из нас делать рабочих гигантских заводов" - а это кто?
|
|
|
|
|
26.5.2011, 9:14
|

|
Цитата(ttt @ 26.5.2011, 8:25)  "мы развернем ситуацию" - "мы" - это кто? "Нас сделают сырьевой базой и будут из нас делать рабочих гигантских заводов" - а это кто? мы - граждане России , с активной жизненной позицией. В которых остались хоть какие либо мало мальские патриотические чувства. "а кто это ?" - вообще непонятно к чему этот вопрос
|
|
|
|
|
26.5.2011, 9:39
|

|
Кто сделает сырьевой базой?
|
|
|