Таблица рассчитана по методике фирмы, но с кучей ошибок в формулах приведенных в "шапке" таблицы (Строка 4). "Совковская" методика определения теплоотдачи отопительных приборов описывается формулой Q=F*А*((Т1+Т2)/2-tв)^n ( 1 ) где F - площадь нагрева прибора, м2; А, n - коэффициент и показатель степени присущие данному типу отопительного прибора при конкретной схеме подачи теплоносителя (сверху-вниз, снизу- вверх и т.д) (для чугунных радиаторов при подаче теплоносителя сверху-вниз А=1,89, n = 1,32); Т1, Т2, tв - температуры подающей, обратной воды и воздуха в отапливаемом помещении. Аналогичные значения и в методике фирмы. Различие в подходе расчёта температурного перепада Delta. Фирма считает через логарифм, а мы "Совковцы" проще (Т1+Т2)/2-tв, хотя в ячейке "J 5" видим и наш подход, но как исключение, описанное в ячейке "Q 5" через функцию "ЕСЛИ". В ячейках "J 5" - "J 70" в формулах ошибка, как я думаю, что последний множетель еобходимо исключить и тогда она примет вид формулы ( 1 ). Значения столбца "H" это стандартная теплоотдача прибора при Delta Т50 прикоторой проводятся тепловые испытания отопительного прибора. Формула в ячейке "L 4" должна быть записана аналогично ф-ле ячейки "К 4", что подтверждается ячейками "L 5 - L70". Формула в ячейке "N 4" на мой взгляд приведена не удачно. Значительно проще было написать (DTx/DT50)^n. Переставив столбцы M и N местами получить последовательную таблицу. Учёт значительных отклонений фактических параметров от принятых при испытании прибора оценивается коэффициентом, рассчитанным по формуле приведенной в ячейке "R 4", а его значение приводится в "R 5". В ячейке "Q 5" происходит сравнение через функцию "ЕСЛИ" (См выше). Вот и всё. Подробно по порядку расчёта наших отопительных приборов можно посмотреть "Справочник проектировщика. под редакцией И.Г. Староверова. Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 1. Отопление, водопровод, канализация. Москва Стройиздат 1975г. (В более поздних изданиях методика не приводится)
|