Цитата(Pandar @ 6.3.2012, 11:47)

Доброго времени суток, уважаемые специалисты.
Возник тут пару дней назад вопрос на нашей котельной: кто-то где-то когда-то главному энергетику сказал, что если зеркало испарения барабана котла будет находиться не на уровне 3/4 барабана, а на его экваторе, то, за счет увеличения площади поверхности, у нас и пар быстрее будет образовываться, и энергозатрат меньше на его выработку, и величина продувки меньше будет.
Чисто теоретически увеличивая поверхность зеркала испарения снижают напряженность этого самого зеркала и напряженность парового объема, что благоприятно скажется на качестве пара. Это в свою очередь позволит сократить продувку котла. Энергозатраты соответственно сократятся.
НО, изменения эти скорее всего будут настолько ничтожны, что вряд ли их будет заметно.
При понижении уровня с 3/4 до половины площадь зеркала увеличится на 15%. На столько же снизится напряженность зеркала испарения. Напряженность парового объема снизится на 155%. Допустим это позволит поднять солесодержание котловой воды с 2500 до 3500 мг/кг, что отнюдь не гарантировано (питательная вода пусть 100 мг/кг). Тогда продувка снизится с 4,2% до 2,9%. Расход топлива при этом снизится на 0,26%, т.е. в пределах погрешности измерений.
Кроме того, уровень заложен изготовителем котла и просто так взять и изменить его нельзя.