Цитата(KGP1 @ 27.7.2012, 12:47)

Думаю, что начальник Ваш прав. Особенность последовтельной сх. подключения ГВС в том, что при работе ГВС часть ее тепловой нагрузки отбирается (2ст. ГВС) от отопительной, а когда нет гор. водоразбора недостаток отопления должен быть восполнен доп расходом. Поэтому расход через регулятор берется: топление+средний 2-ой ст. ГВС.
Если сравнить результат со смешанной схемой, то расход на ввод последней будет выше, поскольку необходимо обеспечить сетевым расходом пиковую нагрузку второй ступени, тогда как в последовательной схеме в этом нет необходимости. Отсюда и использование теплоносителя более полное и обратка ниже. Кроме этого приенение последовательной схемы не влияет на гидравлику т/сети. И то, что там у Вас заменяют старую схему на новую - ни технически ни экономически необоснованное решение. Поймите одно раньше люди думали головой, а сейчас .... За бабло мать родную продадут. Согласен, что технический уровень сегодня не сравнишь, а вот тех. решения подчинены сбыту продукции.
Согласен с Вами,всё таки правильнее учитывать расход отопления и средний через 2 ступень. Раньше ведь наверняка не надеялись на качество отечественных регуляторов и проффесианализм обслуживающего персонала "Дяди Васи слесаря", подбирали регуляторы с учётом их скорого выхода из строя , главное чтоб не мешали потом. Не рационально, не технологично, зато работало всегда, и народ особо не жаловался.
Сейчас большое количество узлов автоматизируют, ставят насос на перемычку и переводят на смешанную схему. Автоматизация спасает от перетопов абонентов, но для теплосетевой компании это не очень хорошо, расходы растут, надо переходить с качественного на качественно колличественное регулирование, а это всё дополнительные немалые вложения.
Так что 2х ступенчатая последовательная схема пока жива, но наверно не так долго ей осталось.