Здравствуйте, уважаемые коллеги. Проектирую крытый рынок. Хочу узнать какая в нём (в торговом зале) по нормам должна поддерживаться температура. Изначально думал, что можно будет воспользоваться по торговле или пособием к 2.08.02-89, или МГСН 4.13-97, или ВСН 54-87.
В пособии и МГСН говорится, что по ним рынки не проектируют. ВСН - отличная вещь, распространяется и на рынки, но увы не действует с 1990 г. Но я всё равно использую все эти документы в части определения кратностей, ибо отменять у нас любят, а взамен ничего путного не предлагают.
Но вот температуру внутреннего воздуха хотелось бы взять из легитимного документа. Таких не считая всякую желуху два: СП 2.3.5.669-97 и СП 2.3.6.1066-01. Оба СП в подробностях ничего расписывают, а только отсылают в другие кладези знаний. СП 2.3.5.669-97 я отмёл, т.к. всё ОВ там ограничается фразой: "3.3.5. Стационарные объекты на продовольственных оптовых рынках должны быть подключены к городским тепловым сетям и оборудованы системой вентиляции и отопления в соответствии с СанПиН 04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»".
Старый добрый 04.05-91 оказался СанПиНом и этим всё сказано.
СП 2.3.6.1066-01 тоже немногословен в части исходных климатических параметров: "4.1. Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений. Смотрим производственные здания. Есть СП 56.13330.2011, но там ничего путного по температурам не написано".
Наш основной СНиП отсылает к СанПиН 2.2.4.548-96 и ГОСТ 12.1.005, где температуры варьируются в зависимости от категории работ для холодного периода от 13 до 22 градусов. Это при том, что в недействующем ВСН 54-87 в рынках должна поддерживаться +8.
Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить в ситуации, когда есть хорошие нормы, но не действующие и действующие, но не информативные.
Сообщение отредактировал Незнайка - 29.11.2012, 7:09
|