|
  |
воздушное отопление + и - |
|
|
|
1.4.2013, 17:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1131
Регистрация: 4.4.2011
Из: Караганда
Пользователь №: 101850

|
Добрый день, подскажите пожалуйста плюсы и минусы в воздушном отоплении и кондиционировании? У нас строится торговый центр 1 этаж продуктовый магазин. Заказчик хочет применить там воздушное отопление и охлаждение, опираясь на применении их в сетях METRO. У нас по казастану все METRO на воздушном отоплении и кондиционировании. Высота потолка позволяет, но меня смущает следующий момент. 1) Кулинария, ее в METRO нет, а в нашем будет. Не распространится ли запах по всему магазину? 2) мясные и овощные отделы. в METRO они в отдельных закрытых комнатах и автоматическими дверьми и там другой климат.Не выдует ли воздушное отопление тепло с морозильных камер?
Может еще есть какие нибудь засады? И как врезать решетки в таком случае? Через врезку как то некрасиво будет. Если просто врезать ее в трубу то увеличится сопротивление и может появится шум? Может есть какие нибудь решетки специально для круглых воздуховодов большого диаметра с декоративной крышкой, куда можно спрятать врезку?
Если кто применял для продуктовых магазинов поделитесь пожалуйста опытом.
|
|
|
|
|
1.4.2013, 17:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 757
Регистрация: 7.12.2008
Из: Москва
Пользователь №: 26395

|
Воздушное отопление не отменяет принципов вентиляции. Если приток подмешивается в систему воздушного отопления, то удаление запахов/вредностей осуществляется по стандартной схеме. Так что если вытяжки будут спроектированы грамотно, никаких проблем не будет. Если планируется применять газовый нагрев, обращайтесь, проконсультируем.
Сообщение отредактировал WAKO - 1.4.2013, 17:52
|
|
|
|
|
1.4.2013, 18:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1131
Регистрация: 4.4.2011
Из: Караганда
Пользователь №: 101850

|
У нас природного газа нет, поэтому газовые установки не применяются. В основном центральное отопление или солярка. К сожаление многие для экономии используют в режиме 100% рециркуляции. И на моем объекте планируется также за исключением весны и осени. В лучшем чувствую будет 5-10% притока. Поэтому нужно ориентироваться на эти условия. В Metro так и работает но там я бы не сказал что душно или стойкий запах от химии в отделе моющих средств
|
|
|
|
|
1.4.2013, 18:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 757
Регистрация: 7.12.2008
Из: Москва
Пользователь №: 26395

|
Мне кажется нормы воздухообмена никто не отменял)))
|
|
|
|
|
1.4.2013, 18:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1131
Регистрация: 4.4.2011
Из: Караганда
Пользователь №: 101850

|
нормы никто не отменял, но их не все соблюдают. поэтому я и предвижу проблему которая возникнет и пытаюсь просчитать последствия.
|
|
|
|
|
1.4.2013, 20:08
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22415
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Зонируйте и разделяйте системы, как минимум.
|
|
|
|
|
1.4.2013, 20:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1131
Регистрация: 4.4.2011
Из: Караганда
Пользователь №: 101850

|
Цитата(Skaramush @ 1.4.2013, 20:08)  Зонируйте и разделяйте системы, как минимум. А если попробовать осуществлять вытяжку с этих зон не включая их в общий воздухообмен? Или делать несколько приточно вытяжных машин?
Сообщение отредактировал VasiliAK - 1.4.2013, 20:51
|
|
|
|
|
1.4.2013, 20:53
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22415
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Именно, что несколько. О чём и речь.
|
|
|
|
|
2.4.2013, 5:38
|
практикующий инженер со стажем...
Группа: Участники форума
Сообщений: 860
Регистрация: 1.12.2009
Из: Сибирь-матушка
Пользователь №: 41581

|
Я думаю в Ваших "проблемных местах" Вам помогут местные отсосы (читай вытяжки). Причём если в эти точки приток не организовывать (или сильно занизить расход), то получите читые зоны - запахи/избыточное тепло/холод гарантировано не будут распростроняться по общему торговому залу... Как-то так
|
|
|
|
|
2.4.2013, 17:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1131
Регистрация: 4.4.2011
Из: Караганда
Пользователь №: 101850

|
Цитата(kdu @ 2.4.2013, 6:38)  Я думаю в Ваших "проблемных местах" Вам помогут местные отсосы (читай вытяжки). Причём если в эти точки приток не организовывать (или сильно занизить расход), то получите читые зоны - запахи/избыточное тепло/холод гарантировано не будут распростроняться по общему торговому залу... Как-то так Если сильно занизить приток то и тепла не будет. Все оказалось проще, многие магазины специально вытяжку из кулинарии в общий зал тянут чтобы запах свежей выпечки гулял по магазину. Так что заказчик сказал что это то не плохо а даже хорошо. А с холодильными витринами думаю прсто не ставить там не вытяжку не приток.
|
|
|
|
|
2.4.2013, 21:49
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22415
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
С запахами смотрите, аккуратно. Да, запах свежей выпечки привлекает.
А подгорит чего?
|
|
|
|
|
3.4.2013, 5:28
|
практикующий инженер со стажем...
Группа: Участники форума
Сообщений: 860
Регистрация: 1.12.2009
Из: Сибирь-матушка
Пользователь №: 41581

|
Цитата(VasiliAK @ 2.4.2013, 20:03)  Если сильно занизить приток то и тепла не будет. Все оказалось проще, многие магазины специально вытяжку из кулинарии в общий зал тянут чтобы запах свежей выпечки гулял по магазину. Так что заказчик сказал что это то не плохо а даже хорошо. А с холодильными витринами думаю прсто не ставить там не вытяжку не приток. Мда?... Я то в первую очередь имел в виду Ваши мясные/овощные и особенно рыбные отделы (читаем самый 1-й пост) или я чё то не правильно понял??? Вот уж из этих отделов запахи, точно не привлекают покупателей когда распространяются по всему залу...
|
|
|
|
|
3.4.2013, 18:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1131
Регистрация: 4.4.2011
Из: Караганда
Пользователь №: 101850

|
Цитата(kdu @ 3.4.2013, 6:28)  Мда?... Я то в первую очередь имел в виду Ваши мясные/овощные и особенно рыбные отделы (читаем самый 1-й пост) или я чё то не правильно понял??? Вот уж из этих отделов запахи, точно не привлекают покупателей когда распространяются по всему залу... я когда писал про мясо и овощи забыл как про запах, потому что вроде научились не выставлять испорченное на витрину, а больше думал про холодильную технику которую может убить вентиляция. завтра поеду изучать как устроены другие торговые сети. Но вроде в этих секторах просто нет вытяжки. И запах я бы не сказал что идет по всему магазину. Хотя догадываюсь что она там должна быть. Эх был бы подвал под овощной частью вот тогда можно было бы ловить запах, прямо возле стеллажей с продуктами.
Сообщение отредактировал VasiliAK - 3.4.2013, 18:42
|
|
|
|
|
4.4.2013, 14:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 592
Регистрация: 8.4.2008
Из: Череповец
Пользователь №: 17505

|
Не помню откуда вспомнилось. дело старое. В ресторанах часто делают не "чтоб выпечкой пахло", а наоборот : в зоне посетителей приток преобладает над вытяжкой, а где-нибудь в кухне ситуация обратная.
|
|
|
|
|
4.4.2013, 16:12
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22415
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Цитата(defuser @ 4.4.2013, 14:08)  Не помню откуда вспомнилось. дело старое. В ресторанах часто делают не "чтоб выпечкой пахло", а наоборот : в зоне посетителей приток преобладает над вытяжкой, а где-нибудь в кухне ситуация обратная. Кхм.. Вы, написав сие на вентиляционной профессиональной ветке пошутить хотели? Не "часто делают", а "только так и должно быть". В ресторанах.
|
|
|
|
|
5.4.2013, 17:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Не так давно проектировала гипермаркет Окей. В зале воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией и центральное охлаждение. МО отдельными системами от рыбного острова посреди зала, и куриц-гриль и пекарни по краям. Все компенсируется притоком в зал. Схема стандартная, применяется в виде ТЗ заказчика во всех гипермаркетах Окей в России. Ничего сверхестественного в этом нет.
|
|
|
|
|
5.4.2013, 17:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1131
Регистрация: 4.4.2011
Из: Караганда
Пользователь №: 101850

|
Цитата(Странная Белка @ 5.4.2013, 17:03)  Не так давно проектировала гипермаркет Окей. В зале воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией и центральное охлаждение. МО отдельными системами от рыбного острова посреди зала, и куриц-гриль и пекарни по краям. Все компенсируется притоком в зал. Схема стандартная, применяется в виде ТЗ заказчика во всех гипермаркетах Окей в России. Ничего сверхестественного в этом нет. а радиаторы по стенам ставили? или только воздушное отопление?
|
|
|
|
|
5.4.2013, 17:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Цитата(VasiliAK @ 5.4.2013, 18:50)  а радиаторы по стенам ставили? или только воздушное отопление? Радиаторы были во встроенных помещениях и немного по стенам в зале для дежурного отопления. Но это был Новосибирск, расчетная зимняя -32 и опять же требование заказчика.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|