|
  |
Строительство гастрольным способом |
|
|
|
6.5.2013, 8:32
|

|
Коллеги! Я хочу перейти на работу так называемым "гастрольным" способом, т.е. нахожу заказчика в любом месте страны, переезжаю к нему (жилье за счет заказчика) строю ему объект (проектирую, организовываю работу местных субподрядчиков и выполняю функции технадзора) и дальше уезжаю к следующему заказчику. Кто нибудь работает таким способом, и если работает, опишите достоинства и недостатки и возможные проблемы. Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
6.5.2013, 14:00
|
инженер
Из: Красноярск

|
А что, разве так не все строители работают? Объекты к нам не ходят, приходится ехать на объекты...
|
|
|
|
|
6.5.2013, 16:05
|

|
Я имею в виду самостоятельную работу на себя таким образом, а не в составе строительной фирмы. У строительной фирмы, как правило, несколько подразделений сидят в головном офисе и никуда не ездят.
|
|
|
|
|
6.5.2013, 17:09
|
инженер

|
Опять же не вижу разницы: если вы фирма в одном лице, то и делаете всё, как фирма. Ничего нового. Периодически встречаюсь с такими работниками. Достоинства очевидны: все деньги ваши, недостатки тоже: деньги нужно заработать, отработать, получить и т.п.
|
|
|
|
|
6.5.2013, 17:29
|
Из: 97

|
Одно не понял- отчего вы уверены, что найдете заказчика где то, и потом за оговоренные вами деньги как то там( в этом где то ) найдете субчика? Отчего Зак сам там и без вас субчиков и прочих не выбрал? Вы не видите в том некоторую несуразность? Да и собственно контактов всех по местным органам властей, надзоров, контролей и подобное у вас не будет и вы это оставите заку- так отчего уверенность, что вы основательно будете лучше наличествующих местных?
|
|
|
|
|
7.5.2013, 1:54
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
инж, грамотно организовать строительство, чтоб не через пятнадцать лет объект домучать, а выполнить в разумные сроки - это особо ценный навык. У меня вот коллеги сейчас большую стройку на МНПЗ реализуют, дак полгода не могут с завода вылезти, всё контролируют и ускоряют. Потому что сроками зажаты. А если бы они ту же работу отдали просто заводу в реализацию, то я даже не уверен, что проект был бы хоть наполовину реализован. Очень знаете ли большой соблазн имеется приостановить финансирование в самый неподходящий момент или отдать важную работу фирме, тотально использующей труд гастаров. А потом так хоба и начинает вылазить, что для начала монтажа трубопроводов нужны шпильки с болтами. И предыдущий субчик эти шпильки не закупал, потому что имел возможность изготовить нужное количество шпилек и болтов на своей площадке. А нонешний субчик такой возможности не имеет и эти самые шпильки с болтами придется закупать через заводские службы. А это месяц считай вылетел. Шпильки купили, часть работ уползла в зиму. По зиме идет коэффициент к смете, который в текущем финансовом плане не учитывался, надо финансирование увеличивать, сметы переутверждать. Это еще сколько-то времени. Потом договор кончается, потом финансовый год кончается. Год закончился, надо опять работы пробивать, а бюджет еще осенью сверстан был и эти работы там отсутствуют. Пока тему пробиваешь, уже опять лето наступило. И считай не несколько месяцев на строительство ушло а уже больше года. А где год, там и два, где два, там и пять. А через пять лет уже никому объект нафиг не нужен становится...
|
|
|
|
|
7.5.2013, 2:24
|

|
Да, Тимми, вы правы, конечно всё именно как вы и написали. Приедет некий Иванов ИИ на тот ваш МНПЗ, завод послушав его выгонит подрядчиков и проектировщиков с многомиллионными КСками и возьмет взамен их всех Иванова ИИ, тот же ведь грамотно спроектирует и правильно наймет подрядчиков и шпильки будут все на месте и вовремя. А вот как и какой Зак с физлицом договор заключит уже, понятно , дело десятое.
|
|
|
|
|
7.5.2013, 4:23
|
инженер

|
Один крупный объект у нас строила известная компания из Петербурга. её представителем здесь был один человек. Всё сдали в срок, - но, ясен пень, работала-то целая компания.
Так что, как и раньше совсем непонятна суть вопроса. Возможно, она непонятна и спрашивающему.
|
|
|
|
|
7.5.2013, 8:39
|

|
Большое спасибо всем ответившим, суть вопроса в следующем, надоело мне работать проектировщиком, надо расти дальше. Вот и хочу выполнять весь комплекс работ, от проектирования, до сдачи объекта заказчику. Естественно, некоторые проектные, монтажные, пусконаладочные и юридические работы будут выполнять субподрядные организации, местные они будут или приезжие, это уже от ситуации зависит. Я хочу выполнять, только проектирование и организацию всех остальных работ. Выступать можно не как физлицо, а как фирма, купить ООО не проблема. В сущности, да, получается что я открываю строительную фирму. Но поскольку я раньше так не работал, спрашиваю, какие проблемы возникнут и как они решаются?
|
|
|
|
|
7.5.2013, 8:50
|
инженер-проектировщик ОВиК
Из: Москва

|
Наличие допуска СРО и заказов.
|
|
|
|
|
7.5.2013, 9:12
|
Из: Саратов

|
И 14ти часовой рабочий день. За себя и за того парня. Бухгалтерию нужно подучить Клерк Вам в помощь. По инструменту для монтажа разобраться. Не факт что приобретать, но при выборе подрядчика нужно хорошо понимать чем он собирается работать.
|
|
|
|
|
7.5.2013, 9:33
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(Alex_77 @ 6.5.2013, 9:32)  Коллеги! Я хочу перейти на работу так называемым "гастрольным" способом, т.е. нахожу заказчика в любом месте страны, переезжаю к нему (жилье за счет заказчика) строю ему объект (проектирую, организовываю работу местных субподрядчиков и выполняю функции технадзора) и дальше уезжаю к следующему заказчику. Кто нибудь работает таким способом, и если работает, опишите достоинства и недостатки и возможные проблемы. Заранее спасибо. Я не доконца понял про строю объект. и " надоело мне работать проектировщиком" у Вас реально хватает знаний на все разделы и объемы стройки - КОНСТРУКТИВ, ОТДЕЛКА, ИНЖЕНЕРКА, внутрянка и наружка или речь идет о части работ?
|
|
|
|
|
7.5.2013, 10:01
|

|
Инженерку знаю в объеме ОВ, ВК, ТХ, это и буду выполнять, остальное-субчики
|
|
|
|
|
7.5.2013, 10:29
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Бредовая затея. Когда нет опыта по общестрою быть геной. а не быть геной - не будет подхода к заказчику - сам субчик.
|
|
|
|
|
7.5.2013, 10:58
|

|
Так и буду брать объекты где инженерка на первом месте: котельные, цеха, оборудование магазинов, ресторанов и т.д. там общестрой не нужен
|
|
|
|
|
7.5.2013, 11:39
|

|
Так и не вы будете брать, а вас будут брать как субчика и вполне резонно предлагать вам лишь тот объем, который самому гену не по .. нраву. Только вот вы не заметили, что вы заранее спутали функции Зака с функциями гены, а они очень сильно отличаются, даже если и гена взял функции техзака частью на себя.Функции эти, большей частью обязанности передаются часто вниз по цепочке, а вот с правами наоборот(их не передают). И решая сложный вопрос вам придется выполнить всю техническую часть и сложные неприятные моменты из набора, а вот постоять "в белом кителе на параде" достанется совсем не вам.Ну и в кассу пойдет тот, который в белом кителе постоял и о победе доложил. Хотя это уже и аспекты более сложных объектов, а у вас нет похоже и даже хоть какого то значимого серьезного за спиной, не говоря уже о значимых для региона объектов или просто знаковых.
|
|
|
|
|
7.5.2013, 12:22
|

|
а я гигантоманией не страдаю, у меня несколько сотен мелких объектов тех же кафешек, цехов и торговых центров
|
|
|
|
|
7.5.2013, 12:29
|

|
Цитата(Alex_77 @ 7.5.2013, 13:22)  а я гигантоманией не страдаю, у меня несколько сотен мелких объектов тех же кафешек, цехов и торговых центров Представляю как вам тяжело. Ведь никуда не пойти, что б не быть выслеженным каким нибудь деятельным инвестором, который прям во время(где поймал вас, там и пристал) .. в кафе, на светофоре, в клубе, просто на улице, там и сует чемоданы денег и тянет за рукава на свой объект.Ни пожрать толком, ни выпить, ни с кем то еще поговорить ведь не дадут, ага. Хорошо еще импортные не прознали про вас.... извините, про Вас. Простите что не признал вас за ником.
|
|
|
|
|
7.5.2013, 13:25
|

|
Цитата(инж323 @ 7.5.2013, 13:29)  Представляю как вам тяжело. Ведь никуда не пойти, что б не быть выслеженным каким нибудь деятельным инвестором, который прям во время(где поймал вас, там и пристал) .. в кафе, на светофоре, в клубе, просто на улице, там и сует чемоданы денег и тянет за рукава на свой объект.Ни пожрать толком, ни выпить, ни с кем то еще поговорить ведь не дадут, ага. Хорошо еще импортные не прознали про вас.... извините, про Вас. Простите что не признал вас за ником. ((((Почему меня должны выслеживать инвесторы?
|
|
|
|
|
7.5.2013, 14:31
|

|
Вы ж забесплатно работать не будете, а у инвестора денег есть малёк свободных, чтоб работы начать. Заказчик с вас объект перед оплатой спросит, а вот если деньги вперед даст, то это уже инвестор получается.
|
|
|
|
|
7.5.2013, 14:38
|

|
Цитата(timmy @ 7.5.2013, 15:31)  Вы ж забесплатно работать не будете, а у инвестора денег есть малёк свободных, чтоб работы начать. Заказчик с вас объект перед оплатой спросит, а вот если деньги вперед даст, то это уже инвестор получается. Тимми не смешивайте в одно, сленговое- Зак и заказчик с термином заказчик -застройщик, или инвестор застройщик. Даже если вы с одним чемоданом и хотите что б он превратился через год другой в два чемодана денег, то все равно вы не инвестор застройщик- функционал пропал или передан кому то... кому? Ну что вот по сто раз одно и тоже писать?
|
|
|
|
|
7.5.2013, 15:11
|

|
со временем потому что забывается, да и не рассказывали вы мне и кручусь я вроде бы на три-пять, а может и больше, ступенек ниже чем вы. Я так понимаю, что инвестор это лицо, которое вкладывает в проект деньги и через некоторое время хочет эти деньги из проекта вынуть с процентами. Заказчик в этом плане на выходе не деньги хочет получить, а результат работы. Вроде бы так как-то. Или я не прав?
|
|
|
|
|
8.5.2013, 13:03
|

|
Цитата(timmy @ 7.5.2013, 15:31)  Вы ж забесплатно работать не будете, а у инвестора денег есть малёк свободных, чтоб работы начать. Заказчик с вас объект перед оплатой спросит, а вот если деньги вперед даст, то это уже инвестор получается. так а выслеживать они меня почему должны?)))
|
|
|
|
|
9.5.2013, 0:14
|

|
ну если вы крутой спец, то за вами всяко побегать надо бы. А то вдруг вы с соседом контракт подпишете, а ему от осла уши достанутся? Ну а если вы не крутой спец, то зачем бы инвесторам к вам в очередь выстраиваться и в ресторациях отлавливать? Аль должны вы кому?
|
|
|
|
|
13.5.2013, 9:36
|

|
Специалист я обыкновенный и никому ничего не должен
|
|
|