|
  |
Программа расчета кольцевых гидравлических сетей |
|
|
|
18.9.2013, 20:29
|
Из: Липецк

|
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я если так можно выразиться разрабатываю программу расчета кольцевых гидравлических сетей. Программа почти готова. Но нужны реальные сети для тестирования. Подойдут схемы тепловых сетей, сетей отопления, сети вентиляции. Если у кого нибудь из Вас имеется что либо подобное очень прошу предоставить для расчета. С уважением, Алексей.
|
|
|
|
|
19.9.2013, 6:40
|
Из: Челябинск

|
|
|
|
|
|
19.9.2013, 10:25
|

|
Цитата(vik74 @ 19.9.2013, 7:40)  пожалуйста Большое спасибо.
|
|
|
|
|
23.9.2013, 15:13
|

|
Выкладываю результаты расчета одной из систем отопления (СО1), предложенной vik74. Распологаемый напор принят 2000 Па. Положительные направления приняты от узла с большим номером, к узлу с меньшим (поэтому часть расходов отрицательна, ибо нумерация делалась хаотично программой). Но если разобраться вода идет вроде как правильно, в соответствии с заданным напором. Местные сопротивления не учитывались, ибо участков огромное количество, а программу нужно было еще и адаптировать к трехмерному чертежу (что мной с грехом пополам было сделано). Жду еще примеров, а так же замечаний и предложений. И критики (любой).
Сообщение отредактировал Alexey1980Lipetsk - 23.9.2013, 15:14
|
|
|
|
|
23.9.2013, 19:46
|

|
Цитата(Alexey1980Lipetsk @ 23.9.2013, 18:13)  Выкладываю результаты расчета одной из систем отопления (СО1), предложенной vik74. Распологаемый напор принят 2000 Па. Положительные направления приняты от узла с большим номером, к узлу с меньшим (поэтому часть расходов отрицательна, ибо нумерация делалась хаотично программой). Но если разобраться вода идет вроде как правильно, в соответствии с заданным напором. Местные сопротивления не учитывались, ибо участков огромное количество, а программу нужно было еще и адаптировать к трехмерному чертежу (что мной с грехом пополам было сделано). Жду еще примеров, а так же замечаний и предложений. И критики (любой). как то расчет выполнен без выводов, в данном мною файле даны данные по СО1, которые посчитаны программой Allklima. Приблизительно расход сходится, но нет данных по мощности системы, нет потерь давления всей системой. Не пойму практической ценности этого расчета. Да и в каком виде предоставить расчет на проверку эксперту?
|
|
|
|
|
23.9.2013, 21:54
|

|
Благодарю за замечание. Собственно потери всей системы это располагаемый напор (располагаемое давление) перед системой. Он, как я указал, равен 2000 Па. Вообще говоря этот располагаемый напор может быть каким угодно (зависит от насосов и коллекторов, к которой данная система присоединена) я взял то располагаемое давление, которое характерно для элеваторных вводов (после элеватора) другого у меня не было. То что у меня что-то совпало с такой уважаемой программой (наверное уважаемой, я с ней не знаком), вселяет в меня немного оптимизма.
Что касается моей программы, то это программа как я уже говорил гидравлического расчета кольцевых сетей. Это программа проверочного расчета. В общем она получает на входе гидравлические параметры сети и характеристику насоса (или располагаемое давление) и выдает распределение расходов по участкам. Для этого она составляет уравнения баланса расходов для каждой узловой точки и баланса потерь давления и располагаемых давлений насосов для каждого контура. (это так называемый обобщенный метод контурных расходов, не я его придумал, я не претендую...) Подбором диаметров она не занимается (на данный момент). Она должна в пределе (когда будет закончена) показать сколько и куда воды или другого теплоносителя потечет при заданной конфигурации сети.
На счет вида, в котором ее следует показать эксперту, я честно говоря не знаю, ибо не общался еще ни с одним экспертом. Я и обратился на форум только затем, чтобы мне помогли адаптировать ее к практическим нуждам. Например, Ваш пример заставил меня переделать уже имеющийся блок подготовки данных с тем, чтобы можно было работать в трехмерном пространстве (до этого она работала с планами и схемами) в части получения информации о топологии сети.
|
|
|
|
|
24.9.2013, 7:24
|

|
Мы, проектанты, считаем сеть немного с другой точки зрения. Нам важно знать истинные потери давления в сети, чтобы подобрать насос (спроектировать ИТП), и мы не можем задаваться располагаемым напором (вернее можем в какой то степени), но получаем фактические потери именно с расчета. А по поводу экспертов - они хотят видеть расчет ну примерно как делали курсовые в институте, с расписыванием всех формул, еще и с подстановкой циферек.
|
|
|
|
|
24.9.2013, 14:58
|

|
Я Вас понял. Это так и называется "проектный" расчет. Имеем расчетные расходы на каждый из радиаторов отопления, далее определяем расход на каждом участке трубопровода. Подбираем диаметр трубопровода исходя из удельного падения давления на нем (которое так или иначе задается) По расчетному диаметру подбираем ближайший стандартный. По расчетному расходу и ближайшему стандартному определяем "истинные потери давления" (имея в виду, что по нашему участку идет этот расчетный расход). В конце концов выходим на на общие потери давления в системе при "расчетных" расходах. По этим потерям и этому расходу выбираем насос и мы счастливы.
Но есть еще и другой расчет, который называется "поверочным". Это когда у нас имеется сеть, какая есть (радиаторы определенного типа и мощности, трубы заданных диаметров, и даже имеется насос, у которого известна характеристика). Требуется определить расходы в сети. Собственно эту задачу моя программа и решает. При всем уважении к первой задаче (проектного расчета) эта задача все же немного сложнее. И решается она в неявном виде (требуется в общем случае) составить систему уравнений и определить все расходы, при которых (говоря "языком проектантов") "увязываются все кольца".
Что касается расчета наподобие курсовых с подстановкой значений в формулы, то это нетрудно. Просто нужно при уже определенных расходах (которые определяются гидравликой сети) привести как бы доказательство того, что потери по магистрали (должна же быть какая нибудь магистраль) увязываются с потерями по ответвлениям (говоря языком проектантов).
Добавлю, что программа проектного расчета (тупиковых сетей) у меня также имеется. Просто сложность задачи не такая.
Спасибо за замечание. Попробую сделать блок расчета с цифирками и подстановкой и формулами.
|
|
|
|
|
28.2.2014, 11:23
|

|
Добрый день! А саму программу как можно получить?
|
|
|
|
|
3.3.2014, 22:26
|

|
Добрый день! В своё время наткнулся на интересную программку Zulu Thermo если не путаю. Так и поверочные, и (меня в своё время интересовал- наладочный) расчеты, т.е. подбор диаметров сопел, шайб.
|
|
|
|
|
  |