Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Организация воздухообмена в горячем цеху ресторана, есть вопросы
8600
сообщение 18.11.2013, 1:22
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 140
Регистрация: 17.1.2009
Пользователь №: 27807



Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Перечитал кучу инфы здесь. Хочу понять принцип. Так вот, есть кухня 20 м2, на ней оборудование в сумме 45кВт(печи, фритюрницы и т.п.), не считая холодильного оборудования. Так вот, к примеру если нам нужно удалить 2000кубов воздуха, я так понимаю, что этот объем нужно возместить, то есть включаем зонт и одновременно включается приточная система в кухне, которая подает 40% воздуха от этих 2 тысяч, ну а 60% воздуха переходит из коридора, который кухню окружает, ну а в коридор воздух идет из зала. И потом к воздуховоду местного отсоса врезана ветка, которая удаляет при работе зонта горячий воздух из верхней зоны в объёме 2х крат. Ну а когда зонт выключаем, выключается приток в кухню, а приток в коридор продолжает идти, поступая в зал заодно. Это всё так, правильно я понимаю???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 18.11.2013, 7:59
Сообщение #2


инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 3810
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710



Вам нужно создать как минимум терпимый микроклимат - по теплонапряжённости это скорее всего не получится.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
8600
сообщение 18.11.2013, 8:44
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 140
Регистрация: 17.1.2009
Пользователь №: 27807



Цитата(alem @ 18.11.2013, 7:59) *
Вам нужно создать как минимум терпимый микроклимат - по теплонапряжённости это скорее всего не получится.


Ну я понимаю, что теплонапряженность здесь в 10 раз выше нормативной получается;-) но таковы реалии жизни, ведь у многих такая проблема смотрю. Меня больше смущает подача воздуха. Ведь компенсировать такой объем, а еще его нагревать, не хило получается, а если не деать приток, то откуда тянуть?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aas3
сообщение 18.11.2013, 9:00
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 553
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302



Цитата(8600 @ 18.11.2013, 2:22) *
Ну а когда зонт выключаем, выключается приток в кухню, а приток в коридор продолжает идти, поступая в зал заодно. Это всё так, правильно я понимаю???

Почти.
Как вы себе представляете организацию этого процесса (выключение зонта), особенно, если речь идёт о предприятии общепита (судя по мощности)? Смысл этого?
Кроме того, удаление воздуха из верхней зоны горячего цеха общеобменной вентиляцией должно составлять 35% от общего объёма удаляемого воздуха, соответственно, через зонт - только 65% требуемого (с проверкой, разумеется, размеров зонта и его способности забора вредностей). Что касается 2-х крат - то здесь нужно превышение вытяжки над притоком в этом количестве (для горячего цеха), или большем, а не удаление воздуха в этом объёме.
Остальное (куда и в каком объёме приток) - в принципе верно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
8600
сообщение 18.11.2013, 10:55
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 140
Регистрация: 17.1.2009
Пользователь №: 27807



Цитата(aas3 @ 18.11.2013, 9:00) *
Почти.
Как вы себе представляете организацию этого процесса (выключение зонта), особенно, если речь идёт о предприятии общепита (судя по мощности)? Смысл этого?


Всё дело в том, что до 7 вечера посетителей мало, поэтому эксплуатация зонта минимальная, а вот после 7 и в выходные максимум народа...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 18.11.2013, 11:13
Сообщение #6


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22421
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Прикиньте, что будет твориться в проёмах дверей и раздаточных окнах при требуемом по технологии воздухообмене. У Вас, как полагаю, все разумные пределы скоростей будут превышены.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
8600
сообщение 18.11.2013, 11:49
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 140
Регистрация: 17.1.2009
Пользователь №: 27807



Цитата(Skaramush @ 18.11.2013, 11:13) *
Прикиньте, что будет твориться в проёмах дверей и раздаточных окнах при требуемом по технологии воздухообмене. У Вас, как полагаю, все разумные пределы скоростей будут превышены.


Ну так по нормам на 20 квадратов и не должно быть столько оборудования ;-) Ну всё же по-русски, так прикол в том, что отверстие под вентиляцию всего 500х500, этого не хватит ни на общеобменку, ни на зонт и зан.узел ;-) Раздаточных окон нет, есть только 2 дверных проема из кухни в коридор
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lapylina
сообщение 18.11.2013, 12:17
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 21.6.2013
Пользователь №: 196735



я бы сдела 2 вытяжки из кухни. 1 - маленькую, которая до 7 работает; 2 - вечером и в выходные при средней и максимальной нагрузке. а приточку на большый расход но с регулированием. включили 2 режим по вытяжке и максимальная приточка.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
8600
сообщение 18.11.2013, 12:51
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 140
Регистрация: 17.1.2009
Пользователь №: 27807



Цитата(Lapylina @ 18.11.2013, 12:17) *
я бы сдела 2 вытяжки из кухни. 1 - маленькую, которая до 7 работает; 2 - вечером и в выходные при средней и максимальной нагрузке. а приточку на большый расход но с регулированием. включили 2 режим по вытяжке и максимальная приточка.


Интересно а если вообще не делать приток в помещении горячего цеха, ввиду того, что дорого, ставить установку уже не где, будет жуткий сквозняк и тяжело открыть дверь? Или просто не будут вредности удалятся? rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 18.11.2013, 13:30
Сообщение #10


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22421
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Почему "или"? Как раз "И".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
8600
сообщение 19.11.2013, 15:50
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 140
Регистрация: 17.1.2009
Пользователь №: 27807



Цитата(Skaramush @ 18.11.2013, 13:30) *
Почему "или"? Как раз "И".


Сделал расчет по методике из Р НП «АВОК» 7.3-2007 получил:
Кухня 20 квадратов, в ней: фритюр 4квт, гриль 4,5квт, поита -12квт, конвектомат 9,5квт, микроволновка 1,55квт, работает, конечно не все сразу и целый день.
Вышло расход на общий зонт - 1200 кубов вытяжки.
Подача в цех из зала 720кубов, 480 приточной установкой в цех. Как думаете похоже на правду, будет сиё дело работать? Но не пойму, почему при расчете сечения скорость 1,2 получается, зонт площадь его 2,27 значит не катит?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 22:16
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных