Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Должен ли быть шум от вентилятора системы дымоудаления в нерабочем состоянии?
Горемыка
сообщение 24.11.2013, 8:11
Сообщение #1

Здравствуйте!
Я не специалист, а с недавних пор житель последнего этажа 14этажного дома серии П46М. Я был готов к шуму лифтового оборудования (хотя и не Такому), к протечкам кровли, но к такому...
С наступлением холодов из вентиляционного стояка кухни стал всё сильнее слышаться шум, похожий на работу стиральной машины. Я обратился в эксплуатирующую организацию, а там сказали, что это лопасти вентилятора системы дымоудаления крутятся набегающим потоком воздуха. И что в эту систему якобы они не имеют права лезть, там всё закрыто и необслуживаемо, а такой шум-нормальное явление. А чем холоднее на улице, тем естественная тяга больше. То есть зимой эта система вообще начнёт грохотать как трактор!
Спрашивается: что мне делать в такой ситуации? Есть какие-то нормы, кто должен следить за их выполнением, к кому обращаться с жалобой?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Хоттабыч
сообщение 24.11.2013, 10:33
Сообщение #2

Из: Саратов

Госжилинспекция Вам поможет. Это региональный уровень власти (область). Шумы в жилых помещениях нормированы СанПиН. Поищите в интеретах "нормы СанПиН по звуковым воздействиям (шумам)". Они есть.
И письмо в ГЖИ - госжилинспекцию.
Если квартира в новострое то и к застройщику можете предъявить претензии. А уж они разберутся.
Но лучше параллельно и туда и туда.
С уважением.

Сообщение отредактировал Хоттабыч - 24.11.2013, 10:36

wize
сообщение 24.11.2013, 14:23
Сообщение #3

Из: С-Пб

Цитата(Горемыка @ 24.11.2013, 9:11) *
Здравствуйте!
Я не специалист, а с недавних пор житель последнего этажа 14этажного дома серии П46М. Я был готов к шуму лифтового оборудования (хотя и не Такому), к протечкам кровли, но к такому...
С наступлением холодов из вентиляционного стояка кухни стал всё сильнее слышаться шум, похожий на работу стиральной машины. Я обратился в эксплуатирующую организацию, а там сказали, что это лопасти вентилятора системы дымоудаления крутятся набегающим потоком воздуха. И что в эту систему якобы они не имеют права лезть, там всё закрыто и необслуживаемо, а такой шум-нормальное явление. А чем холоднее на улице, тем естественная тяга больше. То есть зимой эта система вообще начнёт грохотать как трактор!
Спрашивается: что мне делать в такой ситуации? Есть какие-то нормы, кто должен следить за их выполнением, к кому обращаться с жалобой?

Их утверждение что восходящие потоки воздуха крутят лопасти вентилятора дымоудаления чушь. Шум возможно появляется из-за большой скорости воздуха в канале естественной вентиляции, в данном случае с холодами ситуация может ухудшиться

инж323
сообщение 24.11.2013, 14:41
Сообщение #4

Из: 97

если где то на нижних этажах открыть клапан ДУ, то лопасти крутятся. Видел как крутятся и при неоткрытых клапанах,но это при неприличных неплотностях в системе. Только шум тут не при чем.
А домик сам типовой и Иосиф Иосифович такой бы лажи не допустил(главспец ОВ этого дома- доброго ему здоровья, грамотный был человек и знающий- на пенсии уже, перешел забыл куда из МНИИТЭПа в консультанты). Причину шума стоит искать в недоделках строителей, чудес не бывает. А само там шуметь в запроектированном режиме не может. Источник явно что то непроектное, непроектно смонтированное или просто бракованная продукция в системе.

Гость_Iroha_*
сообщение 24.11.2013, 18:39
Сообщение #5

Guest Forum

Подшипник в вентиляторе наверно гремит не смазанный. Вращаться не обязательно может от тяги, может просто как ветряк, если лопасти открытые.

sds-ektb
сообщение 26.11.2013, 12:02
Сообщение #6

Цитата(Горемыка @ 24.11.2013, 10:11) *
С наступлением холодов из вентиляционного стояка кухни стал всё сильнее слышаться шум, похожий на работу стиральной машины. Я обратился в эксплуатирующую организацию, а там сказали, что это лопасти вентилятора системы дымоудаления крутятся набегающим потоком воздуха.

Дымоудаление, как мне кажется, тут вообще не причем. Естественная вытяжка из кухни шумит из-за увеличивающегося расхода воздуха по причине низких уличных температур. Это явление обычное для систем естественной вентиляции.

Может еще кто из соседей шумную вытяжку или вентилятор к каналам прицепил.

Сообщение отредактировал sds-ektb - 26.11.2013, 12:04

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему