![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
Гость_Dent_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Предлагаю скидывать занимательные задачки (вроде той, что про самолет) для разминки мозгов.
От себя хочу предложить простенькую задачку следующго характера: В комнате (гипотетически полностью теплоизолированной от внешнего мира) находится холодильник. Как изменится температура в комнате по прошествие некоторого времени, если открыть дверцу холодильника. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 62 Регистрация: 17.11.2005 Пользователь №: 1529 ![]() |
а Вы извиняюсь взлетист?
|
|
|
![]()
|
|
ИнженерищЕ Группа: Участники форума Сообщений: 1074 Регистрация: 20.5.2005 Из: Астрахань Пользователь №: 795 ![]() |
Цитата(ncx @ Nov 15 2006, 17:00 ) а Вы извиняюсь взлетист? прежде чем задавать подобные вопросы, неплохо бы и себе "ярлычок" повесить ![]() |
|
|
![]()
|
|
МОДЕРАТОР Группа: Модераторы Сообщений: 10913 Регистрация: 3.7.2004 Пользователь №: 32 ![]() |
Цитата предложить простенькую задачку ответ на эту задачку должон знать любой выпускник школы, если только у него не справка "об освобождении от уроков" ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 838 Регистрация: 24.4.2006 Из: г.Новосибирск Пользователь №: 2710 ![]() |
Цитата(Dent @ Nov 15 2006, 15:31 ) ...некоторого времени... Напишите дифф. уравнение-нестационарная задача, однако. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2380 Регистрация: 12.7.2006 Из: г.Харьков Пользователь №: 3382 ![]() |
Предлагаю и к этой задаче добавить голосование.
![]() ![]() И тогда у нас появятся не только взлетисты и невзлетисты, но также теплисты и холодисты. ![]() |
|
|
![]()
|
|
МОДЕРАТОР Группа: Модераторы Сообщений: 10913 Регистрация: 3.7.2004 Пользователь №: 32 ![]() |
я вот другую задачку предлагаю решить:
чем отличается плотник от столяра? или это одно и тоже? эт вам не холодильники-самолеты ![]() |
|
|
![]()
|
|
Инженер-проектировщик Группа: Участники форума Сообщений: 2090 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 1437 ![]() |
Как известно плотник супротив столяра полный НОЛЬ
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Как известно плотник супротив столяра полный НОЛЬ обоснуйте ![]() |
|
|
![]()
|
|
ну, вот вам еще одна, профильная так сказать
![]() пущай есть у нас карман. в нём, в кармане, лежит: 1. трубка, диаметром например вот таким О(достаточным ![]() ![]() 2. шарик типа для пинг-понга диаметром вот такусеньким о (меньше внутреннего диам. трубки) и плотностью близкой к плотности воздуха, т.е. шибко плавучий, но очень прочный, как тот же мульён алмазов. (пока ничейная мечта, налетай!!!) 3. глубокое синее-пресинее, чистое-пречистое море. (чур моя! ![]() 4... а, ну да, есть еще воронка и насос, но они в задаче не участвуют, поэтому их присутсвие на сцене не важно. главное они есть. ....N. ну пусть еще насос в состоянии обеспечить такой расход, какой впринципе способен влезть в воронку. N+1. геометрия воронки, её положение(высота) над уровнем моря (под него затаскивать её низзя) - неограничены ничем. главное она м.б. расположена только строго носом вниз. N+2. спинным мозгом чуйствую, что надо бы что-то про Kvs(кмс) трубки добавить, а чего - не знаю... ну пусть оно тоже какое-нить будет, не так чтобы большое, но и не очень маленькое, вопщем реальное какое-нить. на всякий пожарный, про запас, который, как известно, карман не тянет ![]() ....N+M. погода изумительная, солнушко светит, легчайший ветерок, но поверхность моря остаётся гладким и ровным, как дэ икс стремящееся к нулю, и вместе с тем абсолютно перпендикулярной вектору силы тяжести. исходная позиция. берем трубку, опускаем в море, скажем на глубину 1микрометр (или даже пикометр, тож не важно, т.е. глубина есть, близка, но чуть больше(или правильней сказать меньше?) нуля). берем воронку, вставляем в верхний конец трубки. берем шарик, кидаем в воронку. включаем насос и льём воду в воронку. шарик выныривает в море. так вот, может ли кто-нить ответить на такие вопросы: какова максимальная глубина, с которой шарик сможет вынырнуть? связана ли эта макс.глубина с размерами и/или соотношением размеров трубки и шарика? она, эта глубина, вообще с чем-нить(плотность моря, положение звёзд и т.п.) связана? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 62 Регистрация: 17.11.2005 Пользователь №: 1529 ![]() |
Цитата(LordN @ Nov 15 2006, 17:54 ) я вот другую задачку предлагаю решить: чем отличается плотник от столяра? или это одно и тоже? эт вам не холодильники-самолеты ![]() плотник делает плоты а столяр столы элементарно, карлсон З.Ы. to e.o.l. get взлетист.lnk |
|
|
Гость_Dent_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Цитата(ncx @ Nov 15 2006, 17:00 ) а Вы извиняюсь взлетист? Я нет, а ВЫ? Судя по ответам, задачка не имеет однозначного решения. Может добавить граничные условия? |
|
|
Гость_Dent_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Цитата(LordN @ Nov 16 2006, 00:07 ) ну, вот вам еще одна, профильная так сказать ![]() пущай есть у нас карман. в нём, в кармане, лежит: 1. трубка, диаметром например вот таким О(достаточным ![]() ![]() 2. шарик типа для пинг-понга диаметром вот такусеньким о (меньше внутреннего диам. трубки) и плотностью близкой к плотности воздуха, т.е. шибко плавучий, но очень прочный, как тот же мульён алмазов. (пока ничейная мечта, налетай!!!) 3. глубокое синее-пресинее, чистое-пречистое море. (чур моя! ![]() 4... а, ну да, есть еще воронка и насос, но они в задаче не участвуют, поэтому их присутсвие на сцене не важно. главное они есть. ....N. ну пусть еще насос в состоянии обеспечить такой расход, какой впринципе способен влезть в воронку. N+1. геометрия воронки, её положение(высота) над уровнем моря (под него затаскивать её низзя) - неограничены ничем. главное она м.б. расположена только строго носом вниз. N+2. спинным мозгом чуйствую, что надо бы что-то про Kvs(кмс) трубки добавить, а чего - не знаю... ну пусть оно тоже какое-нить будет, не так чтобы большое, но и не очень маленькое, вопщем реальное какое-нить. на всякий пожарный, про запас, который, как известно, карман не тянет ![]() ....N+M. погода изумительная, солнушко светит, легчайший ветерок, но поверхность моря остаётся гладким и ровным, как дэ икс стремящееся к нулю, и вместе с тем абсолютно перпендикулярной вектору силы тяжести. исходная позиция. берем трубку, опускаем в море, скажем на глубину 1микрометр (или даже пикометр, тож не важно, т.е. глубина есть, близка, но чуть больше(или правильней сказать меньше?) нуля). берем воронку, вставляем в верхний конец трубки. берем шарик, кидаем в воронку. включаем насос и льём воду в воронку. шарик выныривает в море. так вот, может ли кто-нить ответить на такие вопросы: какова максимальная глубина, с которой шарик сможет вынырнуть? связана ли эта макс.глубина с размерами и/или соотношением размеров трубки и шарика? она, эта глубина, вообще с чем-нить(плотность моря, положение звёзд и т.п.) связана? Для решения этой задачи необходимо еще несколько исходных данных: 1. Кто опускает трубку - плотник, сантехник или необразованый человек (ну типа взлетист ![]() 2. Трубка нержавеющая или уже ржавая? 3. В каком полушарии проводится эксперимент, принимать во внимание или нет ускорение кориолиса (или оно не зависит от полушария-тогда все окончательно запутывается)? |
|
|
![]()
|
|
Цитата 3. В каком полушарии проводится эксперимент в любом, но строго на оси вращения.
|
|
|
Гость_Guest_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
вынырнет с любой глубины, такой уж он
|
|
|
Гость_Dent_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
ИнженерищЕ Группа: Участники форума Сообщений: 1074 Регистрация: 20.5.2005 Из: Астрахань Пользователь №: 795 ![]() |
так это почти общеизвестный трюк
но ответа не скажу, может кто сам хочет догадаться ![]() |
|
|
![]()
|
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве Группа: Участники форума Сообщений: 2645 Регистрация: 5.5.2006 Из: Саратов-Москва Пользователь №: 2819 ![]() |
Ха ха ха а гость видимо стал "гостем" специально чтобы его под настоящим ником не отнесли к "вынырщикам" или к "выныривателям" . Мне так думается нужно как минимум еще уточнить соотношение размеров шарик/трубка. Если шарик с трубкой примерно как поршень ДВС с гильзой цилиндра это одно а если шарик там свободно болтается это другое как мне кажется.
|
|
|
![]()
|
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве Группа: Участники форума Сообщений: 2645 Регистрация: 5.5.2006 Из: Саратов-Москва Пользователь №: 2819 ![]() |
У меня своя задачка образовалась после прочтения одной ;-) темы:
Скажем подходим мы воздуховодом в коридоре к помещению в котором крайне мало запотолочного пространства. А нам нужно через это помещение тразитом пройти. А дальше за помещением опять много запотолочного пр-ва. Помещение довольно большое скажем 20 м длинной. И нам нужно будет по пути транзита сделать пару поворотов скажем по 60 град. Итак : подходим воздуховодом 500х400 с расходом 3000 , скорость 4,2. Что будет лучше: перейти на сечение 1000х200 (скорость 4,2) (но соотношение сторон...) или сделать "гребенку" и перейти на 4 воздуховода 250х200 ха ха ха :-) Считаем что денег на воздуховоды у нас как грязи :-)))) Именно с точки зрения аэродинамики, балансировки сети, эксплуатации и тд.??? |
|
|
![]()
|
|
Цитата Мне так думается нужно как минимум еще уточнить соотношение размеров шарик/трубка. уточняйте, если считаете это нужным т.к. в задаче об этом и спрашивается.Цитата связана ли эта макс.глубина с размерами и/или соотношением размеров трубки и шарика? Добавлено - 21:07 Цитата Что будет лучше: перейти на сечение 1000х200 или сделать "гребенку" в аэродинамике я мало понимаю, но сделал бы как минимум переход под гребенку, но никак не на 4-е, а на 5 или даже 6.
|
|
|
Гость_OVKT_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Gif 64 = 65? Решение этой задачки проскальзывает в гифке. Легко увидеть при проигрывании при увеличении, когда фигурки переставляются. Сами фигурки не меняются, всё честно.
На задачку про воздуховоды смотрим картинку и делаем выводы сами.
Прикрепленные файлы
|
|
|
Гость_OVKT_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Дежавюшка для любителей и ценителей 200 головоломок. C OTBETAMИ! 353с. = 224с. задач + 129с. ответов. Все копирайты внутри. Подарил Калинин И.Р. 3,5 Мб.
Добавлено - 19:36 Задача инженера Калинина И.Р.: При замерзании вода расширяется. Предположим, есть тело равное кубометру (1м3) чугуна, в котором строго в центре есть отверстие объёмом 8дм3 (2х2х2дм). В это отверстие залили воду 8л без воздушных пробок и замуровали. Теперь куб охлаждают до -50С. При условии, что чугунное тело не_расширяемое и не_разрушаемое, ВОПРОС: вода замёрзнет? Или вода останется жидкой при -50С? Отвечайте, товарищи, я же отвечаю на ваши задачки...
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
оксид водорода уникальное в-во. науке известно более десятка типов кристаллических решеток льда получаемых при разных условиях. кроме того, вода может переходить в твердое состояние не создавая кристаллической решетки, образуется т.н. стекловидное в-во. пример такого состояния воды зимой видит каждый и нас - это деревья. в них вода находится в капиллярах, она замерзает, становится твердой, но это не обычный лед с плотностью 0.9, а как раз стекловидное состояние.
кроме того достаточно легко создать условия когда вода останется жидкой при температуре ниже нуля. этим фокусом пользуются "пирамидостроили" демонстрирующие незамерзающую воду в бутылках. |
|
|
Гость_Dent_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Фразу "тело равное 1 м3 чугуна" видимо следует понимать как тело из чугуна объемом 1 м3?
Лень заниматься расчетами, но позволю себе предположить, что возникшее давление внутри полости при охлаждении не позволит воде замерзнуть. |
|
|
![]()
|
|
Согласен на счет чугунного куба , что вода не замерзнет но это просто мнение. Есть еще вариант что чугун будет некачественный и его разорвёт :-)
Про трубку и шарик : я думаю если шарик с трубкой соотносятся как поршень с цилиндром и трения условно нет то шарик всплывёт (вынырнет) всегда. А вот если шарик в трубке свободно "болтается" то для того чтобы он двигался в трубке вниз нужна будет опр скорость движения воды в трубке. И тогда думаю можно найти такие условия при которых шарик не всплывет , точнее не будет двигаться по трубке вниз. Например трубка Ду 150 :-) а шарик Ду 2 :-) |
|
|
Гость_OVKT_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Вот ещё задачка про разрезанные и составленные фигурки:
Прикрепленные файлы
|
|
|
Гость_OVKT_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Кому лень отгадывать, могут посмотреть классное КИНО!
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм Группа: Модераторы Сообщений: 22426 Регистрация: 9.6.2006 Из: Самара, Димитровград Пользователь №: 3117 ![]() |
Про разрезанные фигурки, детская задачка. Треугольники не подобны. соотношения сторон не равны и углы не равны. То есть составленные фигуры имеют "выпуклость" и "вогнутость" - там ломаная вместо "большой гипотенузы". Проведите "гипотенузу" у верхней фигуры - получите треугольник, по площади как раз равный пустому квадрату.
С холодильником в комнате. А энергию на сжатие хладагента, где берете? Вот вам и ответ. Нагреваться будет ваша комната. |
|
|
Гость_OVKT_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Лже-анимация... Круто, сам не ожидал... У меня ещё есть. Полный архив того сайта занимает 11Мегов.
Прикрепленные файлы
|
|
|
Гость_LVV_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
На счет, состояний льда я ни чего сказать не могу, но лед как упругое тело способно деформироваться под воздействием внешней нагрузки. Поэтому могу предположить, что вода превратится в лед, но будет объемно сжата.
|
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.8.2025, 14:47 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |