Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Управление Knx, Av ресиверами и ТВ, KNX, ресиверы, ТВ
KO_Termit
сообщение 23.1.2014, 6:48
Сообщение #1

Добрый день форумчане! Я работаю с одним объектом, на котором нужно настроить управление всеми системами через планшет, желательно через пару или 3 приложения. Сразу скажу проект разрабатывал не я, спросить того кто проектировал нету возможности. Опишу объект, управление климатом и светом организованно через KNX со шлюзом БАОС 772, для управления аудио и видео системами стоит оборудование 6 ресиверов pioneer VSX - 528 на каждую зону по одному ресиверу (6 зон), также стоит свзяка duna+sherwood усилитель (2шт) для управления телевизорами фирмы Samsung 2 шт 6 серии по одной связке и 1 телевизору в каждой зоне, динамики в каждой зоне(из 2-х) подключенны к соответствующему усилителю, в одной зоне стоит связка дюна+интегра+Samsung 9 серии. В итоге получилось 9 зон. Вопрос как управлять KNX меня не волнует, т.к. управляю без проблем через приложении Iridiummobile. Впринципе можно управлять им же и АV системами, но для этого нужно хорошо разбираться в программировании (в протоколах и драйверах), в чем у меня большие пробелы и для наверстывания нужно много времени, у заказчика его столько нет. Тогда вопрос в следующем как мне можно доработать AV систему(старое оборудование оставить) или воспользоваться каким-то приложением или несколькими(не более 3-х) чтобы управлять всей AV системой. AV сисема имеет следующие требования: включать звук в нескольких зонах сразу(независимо откуда приходит звук на динамики с ТВ, с дюны или с ресивера ); управлять телевизорами с планшета(функции пульта), также дюной и ресиверами.

Сообщение отредактировал KO_Termit - 23.1.2014, 6:49
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
S.Pavel
сообщение 23.1.2014, 15:14
Сообщение #2

Из: Краснодар

Цитата(KO_Termit @ 23.1.2014, 7:48) *
1. нужно настроить управление всеми системами через планшет,
2. управление климатом и светом организованно через KNX со шлюзом БАОС 772
3. 9 зон АV системам
4. управлять телевизорами с планшета(функции пульта), также дюной и ресиверами.

Если 1+2+3+4, то это все таки иридиум и скрипты(на пионер у иридиума нет, т.е. - проблема с разработкой)
Если 2 отдельно от 3+4, посмотрите в сторону Филипс Пронто, но тогда исключается п.1(хотя возможно и п.1 но урезанный функционал)
Самое бюджетное - смартфон с ИК портом, установленными приложениями для управления а/в оборудованием по вайвай(для пионеров точно есть - см. родной сайт). или приложения для настройки ПДУ на смартфоне. Но это коряво и очень неудобно для пользователя.
Еще вариант- GlobalCache(железо- IR через WiFi) в связке с иридиумом(визуализация)(официальная поддерживают друг дружку) скрипты писать не надо, но проект иридиум придется переделывать.

Сообщение отредактировал S.Pavel - 23.1.2014, 15:27

KO_Termit
сообщение 24.1.2014, 7:09
Сообщение #3

Глобал каше стоит на всей АV аппаратуре, кроме пионеров. По управлению телевизорами, дюной и интегрой проблем нет, хотя на телевизор 9 серии не могу найти ИК команды, точнее они есть но их воспринимает по другому - тут с этим разберусь с тех поддержкой GC. Главное меня волнует как включить звук в нескольких зонах одновременно через пионеры, есть идея поставить любой плеер и подавать через распределить звук на каждый пионер, на любой свободный на нем вход(Cd/HDMI). Но при этом нужно через одно приложение выбирать источник для каждого ресивера этот плеер, а другим воспроизводить медиаконтент через плеер с медиасервера. Т.е. получиться очень замороченная система. Может ее можно упростить именно программно, возможно есть другой вариант?

Сообщение отредактировал KO_Termit - 24.1.2014, 7:10

S.Pavel
сообщение 24.1.2014, 14:42
Сообщение #4

Цитата(KO_Termit @ 24.1.2014, 8:09) *
Глобал каше стоит на всей АV аппаратуре, кроме пионеров. По управлению телевизорами, дюной и интегрой проблем нет, хотя на телевизор 9 серии не могу найти ИК команды, точнее они есть но их воспринимает по другому - тут с этим разберусь с тех поддержкой GC. Главное меня волнует как включить звук в нескольких зонах одновременно через пионеры, есть идея поставить любой плеер и подавать через распределить звук на каждый пионер, на любой свободный на нем вход(Cd/HDMI). Но при этом нужно через одно приложение выбирать источник для каждого ресивера этот плеер, а другим воспроизводить медиаконтент через плеер с медиасервера. Т.е. получиться очень замороченная система. Может ее можно упростить именно программно, возможно есть другой вариант?

упростите заказчика))))
существенно не помогу, т.к. сам только только вникаю и планирую внедрить у себя.
Не совсем понятны "хотелки".
Правильно я понял, что заказчик хочет чтобы во всех зонах ОДНОВРЕМЕННО играла ОДНА И ТА ЖЕ музыка ? Тогда вроде только по IP получиться. Т.е. источник - LAN(вафай) - ресиверы. По HDMI если и сделаете, то могут быть проблемы из-за больших расстояний и к тому же как быть с другими источниками, например захочеться радио послушать? В общем ИМХО хрень получиться))
Сделайте проще и круче: зак идет по дому, датчики движения отслеживают перемещение, иридиум получает данные о перемещении, в зависимости от местонахождения включает/выключает/перключает ресы на источник сигнала. Зак держит в руках планшетку(айфон, айпад и т.д. и т.п.) на ней выбирает источник, громкость, трек и т.д. Вопрос только как раздать поток с одного источника на несколько приемников(в смысле какое железо). У АВВ, Гиры и др. производителей вроде есть такие штуки, которые собирают потоки от разных источников(тюнер, СD проигрыватель и т.д.) а потом их раздают на несколько каналов(т.е. к ресам в данном случае). Только они вроде исключительно стерео и требуют какие то приемные устройства типа предусилителей. Но всеравно без написания драйверов и скриптов - это глобалкэш с переделкой иридиум-проекта.
Гляньте еще LogicMachin Evica, там вроде тоже можно замутить управление A/V. только ценник недетский.

Задачка интересная, зак затейник)))

KO_Termit
сообщение 27.1.2014, 7:08
Сообщение #5

Все ресы стоят в стойке к ним приходят все спикеры от 6 зон. Остальное оборудование установленно по месту. Функции пульта почти уже реализовал на иридиуме для AV оборудования. Но минус GC это управление в одну сторону (без обратной связи). В приниципе если бы я мог реализовать плеер на иридиуме, который генерирует список медиафайлов с источника и воспроизводит на любое выбранное устройство подключенное к сети, типа ресиверов, то это почти решило бы мою проблему в плане одного приложения, а там может и одновременность звучания в зонах. Но для этого нужно уметь программировать драйвера и передавать по команды по определенному протоколу(в данном случае по DLNA). Да забыл упомянуть мозги всей системой KNX являются Wago, возможно можно с этим оборудованием наити решение и по управлению AV оорудованием.

P.S.: управляющих панелей не должно быть, все управление через планшет(Андроид). С IPade эту проблему можно было решить без проблем с помощью AirPlay, но заказчик противополжник этих девайсов.

Сообщение отредактировал KO_Termit - 27.1.2014, 7:24

ShuKr
сообщение 27.1.2014, 9:16
Сообщение #6

Из: Москва

Возможно я чего-то упустил, но посмотрите на Control4

KO_Termit
сообщение 27.1.2014, 9:25
Сообщение #7

Цитата(ShuKr @ 27.1.2014, 13:16) *
Возможно я чего-то упустил, но посмотрите на Control4

Вот тоже подумаю установить, но с ними не работал тем более есть ли они в наличии в России, цена если в пределах 100к рублей будет то впринципе в бюджет еще уложусь, т.к. систему уже неоднакратно меняли до меня. Еще так как я не являюсь руководителем проекта, а только работаю с мультирум, пока думаем над вопросом поставить матричный коммутатор или все таки работать с тем что есть. Зависит еще многое от заказчика. Control4 пресмотрелась тем что вроде ее можно связать уже с готовым проектом KNX, тогда иридиум отпадает. Но мне нужны гарантии что так можно сделать, кто имел дело уже с Control4?

Д.Митрий
сообщение 27.1.2014, 11:19
Сообщение #8

Тех инфу и цены я запрашивал тут titov@athifi.ru

KO_Termit
сообщение 27.1.2014, 11:43
Сообщение #9

Мое руководство отклонила идею с коммутаторами, пока возникла еще идея сетевого мультирума. Т.е. есть какой-то контроллер, который передает звуковой сигнал одновременно на несколько устройств по сети (я так понял на несколько айпи сразу). Копаюсь еще в http://netstreams.ru.

Сообщение отредактировал KO_Termit - 27.1.2014, 11:47

Alferov
сообщение 27.1.2014, 13:39
Сообщение #10

Из: Tula

ценник какой то невменяемый на этот netstreams... совсем невменяемый

4ertjaga_88
сообщение 28.1.2014, 10:58
Сообщение #11

Из: санкт-петербург

тоже впишусь в тему))...стоит задача управлять процессором(на борту RS232,вход для ик датчика,ethrnet),ресивером(lan?usb),проектором(rs232,usb) и blu ray(ethernet,usb) через иридиум....с иридиумом работал,а вот с видео техникой пока не управлял....управлять собираюсь через global cache (и в смету заложено Cache GC-WF2SL,Cache GC-WF2IR и ик эммитеры 3 штуки)....решит ли это поставленниые задачи? хотелось бы понять принцип управления и где и как мне брать команды для той или иной техники?

BigMaikl
сообщение 28.1.2014, 12:47
Сообщение #12

Цитата(4ertjaga_88 @ 28.1.2014, 11:58) *
тоже впишусь в тему))...стоит задача управлять процессором(на борту RS232,вход для ик датчика,ethrnet),ресивером(lan?usb),проектором(rs232,usb) и blu ray(ethernet,usb) через иридиум....с иридиумом работал,а вот с видео техникой пока не управлял....управлять собираюсь через global cache (и в смету заложено Cache GC-WF2SL,Cache GC-WF2IR и ик эммитеры 3 штуки)....решит ли это поставленниые задачи? хотелось бы понять принцип управления и где и как мне брать команды для той или иной техники?

Ну, обычно считываю коды с прилагаемых к аппаратуре пультов ДУ, при помощи вот этого. Если оригинальных пультов нет, можно попытаться найти в инете на сайтах, типа такого. Дальше на нужную кнопку в iRidiume, навешиваете нужную последовательность ИК-команд, выставляете нужные временные задержки между ними и в принципе все.
Вопрос: зачем Вам дополнительные эмиттеры? В комплекте глобалкаше входит, как минимум три обычных флешера и один (или два, точно не помню) бластера.
Ежели что, стучитесь, смогу - помогу.

asakharov
сообщение 28.1.2014, 13:28
Сообщение #13

Цитата(4ertjaga_88 @ 28.1.2014, 11:58) *

Многие команды в Iridium уже заложены.
То, чем можно управлять по IP, лучше по IP и управлять. Ресивером, медиаплеером...
От момента включения до момента восприятия других команд у умных систем может не мало времени пройти.
Скаже, для плазмы от Panasonic эта задержка 10-15 секунд.
Ресиверы тоже совсем не мгновенно включаются.
Проектор, если не лазерный, может пару -тройку минут разогреваться.

Но по хорошему, это задача не для Iridium - GlobalCache. В этой связке нету аппаратных пультов. А проектором-телевизором не очень удобно с планшета или смартфона рулить. Для этого лучше пульт с кнопочками подходит.
То есть это нормального процессора системы автоматики и пульта требует. Пусть и со шлюзом в KNX.
Crestron, Control4, Savant. Там и экранные меню можно выводить на телевизор-проектор, и еще много чего.
Но если этого изначально не было в бюджете, то облом :-)

4ertjaga_88
сообщение 28.1.2014, 13:57
Сообщение #14

а команды для айпи в документации к оборудованию такого рода идут?

4ertjaga_88
сообщение 28.1.2014, 14:31
Сообщение #15

они ж должны идти к новой техники,чтобы не муччиться и не считывать их...

asakharov
сообщение 28.1.2014, 16:14
Сообщение #16

Цитата(4ertjaga_88 @ 28.1.2014, 15:31) *
они ж должны идти к новой техники,чтобы не муччиться и не считывать их...

В идеальном мире вся нужная информация идет вместе с устройствами.
В мире реальном для доступа к этим данным часто нужно быть дилером - дистрибьютором данного оборудования.
Чтобы считать коды управления по IP, надо быть неплохим сетевым специалистом, уметь "на ты" работать со снифирами типа WireShark, и вытаскивать из потока данных то, что вам нужно.

Проблема упрощается тем, что в приличных системах управления эти данные уже имеются.
Именно поэтому сначала выбирают систему управления, а потом устройства, которыми она может управлять.

В озвученной выше системе IridiumMobile некоторые коды (для наиболее часто встречающихся устройств) присутствуют.
А вот есть ли они под ваши модели - это только в библиотеке смотреть. Если кодов нет, и вам надо будет самому разрабатывать драйвер управления устройством, вам сильно не повезло.
Для меня это было бы причиной задуматься о замене системы управления.

KO_Termit
сообщение 29.1.2014, 5:25
Сообщение #17

Iridiummobile, в течении всей моей работы с ним, плохо зарекомендовал, так как очень глючный продукт в плане управления и индикации состояния. В основе него стоит протокол UDP, в котором ясно по белому пишут что у протокола нету инструкции по проверки прихода команды до управляющего устройства. На практике я встречал что команды просто болтались в воздухе, устройства не реагировали, в тех поддержке говорят проблема в плохо настроенной вафле. Уже вызывали разных специалистов по "вафле", которые на одном объекте настраивали каждую свою связь и результат был одинаков для иридиума - не все команды обрабатываются им или шлюзом, со шлюзом тут уже другой вопрос. Я уже устал объяснять заказчикам и давать им ложные надежды, я не думаю что только у меня такие проблемы и их можно решить?

4ertjaga_88
сообщение 29.1.2014, 9:17
Сообщение #18

и что советуете?какой продукт?

BigMaikl
сообщение 29.1.2014, 11:28
Сообщение #19

Цитата(KO_Termit @ 29.1.2014, 6:25) *
Iridiummobile, в течении всей моей работы с ним, плохо зарекомендовал, так как очень глючный продукт в плане управления и индикации состояния. В основе него стоит протокол UDP, в котором ясно по белому пишут что у протокола нету инструкции по проверки прихода команды до управляющего устройства. На практике я встречал что команды просто болтались в воздухе, устройства не реагировали, в тех поддержке говорят проблема в плохо настроенной вафле. Уже вызывали разных специалистов по "вафле", которые на одном объекте настраивали каждую свою связь и результат был одинаков для иридиума - не все команды обрабатываются им или шлюзом, со шлюзом тут уже другой вопрос. Я уже устал объяснять заказчикам и давать им ложные надежды, я не думаю что только у меня такие проблемы и их можно решить?

Был у меня объектик, все сделано на AMX. Для управления использовались WiFi пульты с тачскрином. Работали через пень-колоду. Постоянно отваливались и зависали. Шеф решил все поменять. Я дом переделал на KNX+iRidium. WiFi развернул на Cisco. После отладки и запуска, что такое проблема с коннектом, я забыл напрочь. В другой квартире, WiFi делал на точках от Apple. Тоже с iRidium проблем нет. Может использовать девиз: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи"?

asakharov
сообщение 29.1.2014, 18:55
Сообщение #20

В целом согласен.
Основа надежной системы управления - надежная сеть. LAN которая.
Ее, особенно в случае WiFi, не всегда просто сделать. Должна быть сеть, как это говорят, enterprise grade.
На домашних точках доступа и шлюзах ее сделать черезвычайно затруднительно.
И еще надо точно понимать, что у вас в радио эфире происходит. Там может быть такое...

У меня сейчас 2 системы в работе. Одна - на связке KNX - Crestron, вторая KNX - Savant.
Устойчиво работают обе. Но это дорогие решения. Из бюджета GlobalCache + Iridium сложно сделать бюджет KNX - Crestron, если это не планировалось изначально.
Думаю, самое простое, если был запланирован Iridium - GlobalCache, поставить нормальные точки доступа enterprise класса.
Что-нибудь типа вот такой системы: http://electronhouse.ru/systems/net/89-cottage_lan.html
Или хотя бы одиночные точки доступа приличного уровня.

KO_Termit
сообщение 29.1.2014, 20:08
Сообщение #21

Хотелось бы увидеть пример вай-фай топологии на каком - либо объекте с основным настройками каждого узла(ip,ssid, настройка каналов) с работающим проектом Иридиума. Т.к. доходит до смешного что управление на Иридиуме просто отваливается или не полностью реализует те команды, которые привязаны к графическому интерфейсу.

asakharov
сообщение 29.1.2014, 20:22
Сообщение #22

Цитата(KO_Termit @ 29.1.2014, 21:08) *
Хотелось бы увидеть пример вай-фай топологии на каком - либо объекте с основным настройками каждого узла(ip,ssid, настройка каналов) с работающим проектом Иридиума. Т.к. доходит до смешного что управление на Иридиуме просто отваливается или не полностью реализует те команды, которые привязаны к графическому интерфейсу.

Мне это сделать сложно - я с Iridium сейчас не работаю.
Да и настройки, которые вы спрашиваете, вам не сильно помогут. В разных географических местах, на разном оборудовании, сети WiFi сильно разными получатся.
Вы с Дмитрием Шульгиным пообщайтесь, он тех. директор IridiumMobile
https://www.facebook.com/shulgind

Сообщение отредактировал asakharov - 29.1.2014, 20:31

KO_Termit
сообщение 30.1.2014, 8:25
Сообщение #23

Да у меня один вопрос программистам, которые пишут проект в ETS, у меня стоит шлюз БАОС, т.к. нужно поддерживать несколько подключении, он работает по двум протокола по БАОСовскому(своему т.е., в честь его так и назвали) и по KNXnet/IP. БАОС протокол более надежен в плане пересылке телеграмм(команд) так как он использует в себе еще протокол TCP, который имеет постпроверку прихода команд до управляющего устройства и имеет в себе внутреннюю таблицу адресов, которую настраивают в ETS. Щас на объекте у меня работает сам шлюз БАОС по протоколу KNXnet/IP, который ненадежен и загружает шину KNX, так сказали в тех. поддержке иридиума. Вот я хочу у кого-нить узнать кто сталкивался с ним - решит ли проблемы, описанные выше, переход с протокола KNXnet/IP на BAOS?

Сообщение отредактировал KO_Termit - 30.1.2014, 8:27

AlexUnder
сообщение 30.1.2014, 9:10
Сообщение #24

Если вы привяжете его объекты в ETS он будет сам отслеживать изменения на шине, а с ИРРИДИУМ будет работать быстрее и лучше, т.к. не будет каждый раз кидать запросы чтения. У нас проблем с коммуникацией не было, были другие разного рода глюки. А через KNXnet/IP использовали другую визуализацию, там действительно приходилось биться с чтением данных, т.к не всегда все ответы приходили.

4ertjaga_88
сообщение 30.1.2014, 15:22
Сообщение #25

народ...а в принципе av техникой по ethernet на сколько возможно и удобно управлять?

4ertjaga_88
сообщение 30.1.2014, 15:22
Сообщение #26

и если не с айпэда,то при прямом подключении ноута?

Сообщение отредактировал 4ertjaga_88 - 30.1.2014, 15:24

asakharov
сообщение 30.1.2014, 16:04
Сообщение #27

Управлять по IP AV техникой можно, но для этого нужна либо система управления, которая по IP с ней будет работать (Iridium, Crestron, Savant...), либо программы от производителя для управления.
Сколько железок, столько программ будет.
И еще стоит очень аккуратно проверять, все ли фулкнции по IP доступны. Скажем, большинство современных телевизоров по IP управляться могут, а вот включаться - нет.
Это можно обойти, используя CEC.
Скажем, у нас телевизор с ресивером соединен. Ресивер может быть включен по IP. На многих (но не на всех) телевизорах можно настроить, чтобы телевизор "слушал" HDMI порт от ресивера, и включался, когда порт становится активным.
Но это, скорее, заплатка, чем нормальное решение.

4ertjaga_88
сообщение 30.1.2014, 16:07
Сообщение #28

Цитата(asakharov @ 30.1.2014, 17:04) *
Управлять по IP AV техникой можно, но для этого нужна либо система управления, которая по IP с ней будет работать (Iridium, Crestron, Savant...), либо программы от производителя для управления.
Сколько железок, столько программ будет.
И еще стоит очень аккуратно проверять, все ли фулкнции по IP доступны. Скажем, большинство современных телевизоров по IP управляться могут, а вот включаться - нет.
Это можно обойти, используя CEC.
Скажем, у нас телевизор с ресивером соединен. Ресивер может быть включен по IP. На многих (но не на всех) телевизорах можно настроить, чтобы телевизор "слушал" HDMI порт от ресивера, и включался, когда порт становится активным.
Но это, скорее, заплатка, чем нормальное решение.

спасибо,про иридиум я и имел ввиду...но что то я понял тяжко доставать команды для айпи управления у производителей,особенно если это недавно вышедший продукт

KO_Termit
сообщение 31.1.2014, 6:07
Сообщение #29

4ertjaga_88
Управлять AV оборудованием через IP в Иридиуме можно только через скрипты, в ином случае через глобал каше. Чтобы считать допустим IP команды с приложения производителя нужен прокси сервер и сниффер. Это я только знаю на уровне теории, а как осуществить все на деле я не знаю.

Сообщение отредактировал KO_Termit - 31.1.2014, 6:08

KO_Termit
сообщение 31.1.2014, 7:20
Сообщение #30

Цитата(AlexUnder @ 30.1.2014, 13:10) *
Если вы привяжете его объекты в ETS он будет сам отслеживать изменения на шине, а с ИРРИДИУМ будет работать быстрее и лучше, т.к. не будет каждый раз кидать запросы чтения. У нас проблем с коммуникацией не было, были другие разного рода глюки. А через KNXnet/IP использовали другую визуализацию, там действительно приходилось биться с чтением данных, т.к не всегда все ответы приходили.

Таже самая проблема с KNXnetIP, а с БАОСом какого рода глюки возникали?

S.Pavel
сообщение 31.1.2014, 10:59
Сообщение #31

Выскажу свое мнение с точки зрения заказчика, т.к. делаю для себя и сам. К KNX это мало имеет отношения, но вроде в тему. Все ИМХО! Букав много, кому не интересно – читаем последний абзац.
Сначала ТЗ(хотелки):
1. A/V Оборудование стоит в стойке(BD плеер пионер, ресивер ямаха)+большая плазма Самсунг на стене. Вторая зона аудио в ванной. Третья в туалете))))
2. Установлен A/V сервер на базе HP Proliant, он же торрент качалка, он же системный для контроля и настройки KNX
3. В перспективе расширение системы еще в одну комнату + кухня
4. Сразу заложена гигабитная сетка для стационарных устройств
5. 5 мобильных клиентов для медиаданных(смартфоны, планшеты, в т.ч. и андроид и огрызки)
Что изначально планировалось:
1. Источник контента для всех устройств - интернет(т.е. торренты), т.к. смотрим/слушаем частенько и в качестве BD, за год набегает приличная сумма на некупленных дисках. Да и хранить/таскать диски лень.
2. На стационарной акустике музыка и звук к фильмам в максимально возможном для моего бюджета качестве, т.е. это FLAC для музыки, DTS для фильмов.
3.Для мобильных клиентов достаточно ужатых и музыки и фильмов
4. Пользователи – женщины и дети, не разбирающиеся в сетевых технологиях и т.п.

Самое главное – МАКСИМАЛЬНО комфортное управление всем этим зоопарком)), в т.ч. женщинами и детьми))

Были испробованы следующие варианты управления:
1. штатные пульты (можно не обсуждать)
2. родные проги для управления по LAN – фигня
Сейчас прорабатываю вариант иридиум+баос и радиопульт логитек хармони900.
К чему пришел и какие проблемы:
1. Управление А/В техникой с планшетов и их подобий (сенсорные пульты типа филипс пронто) только в том случае, если на них можно писать что то вроде скриптов, т.е. чтобы нажал одну зеленую кнопку – все включилось для просмотра фильма (в т.ч. переключились входы/выходы ресивера), нажал красную – заиграла музыка, ну и пара кнопок выбрать альбом и трек.
2. Управление с планшетов намного НЕудобнее чем с «железного» пульта, как правило, много лишних телодвижений типа разблокировать, запустить приложение и т.д.
3. Управление с тачпанелей(не смартфоны/планшеты а именно специализированые) проще и удобней, но они как правило стационарные, отсюда проблема – для того чтобы переключить трек надо поднять жопу с кресла, что очень лень.
4. Контент на сетевом хранилище в хорошем качестве (это касается в основном фильмов в BD ISO образах и тяжелых ремуксов) имеет очень высокий битрейт и его стабильная передача по вафле, тем более по DLNA, на практике нестабильна, только LAN. Не за горами переход на 4К(железо уже поддерживает, контент скоро появиться) и тогда вафля вообще отпадет.
5. Во влажных помещениях обычные планшеты не вариант – в джакузи и бассейн с собой не возьмёшь, бегать к стационарным – лень.
6. Не всем домочадцам нравится группа Ленинград, а детям так вообще противопоказано.
К чему это все?
А вот к чему: для себя сделал вывод, что ЕДИНЫЙ мультирум – фигня, дорого,сложно, нестабильно, плохо стыкуется с KNX и неудобно в повседневной эксплуатации. Лучше разделить на 2-3 отдельных системы(хорошо если они будут уметь между собой общаться, но не обязательно). Как пример:
- в туалете обычное встраиваемое в стену радио, больше не надо, так как там не до переключения треков, и уж тем более это не кинотеатр(скорее библиотека). штатной бубнелки достаточно, чтобы нескучно провести несколько минут)))
- в ванной/кухне достаточно средненькой акустики, соответственно звук ужатый, соответственно источником может быть либо любое мобильное устройство по вафле, аирплей и т.п., либо сервер. Управлять ресивером с соответствующего тачскрина на расстоянии вытянутой руки (для ванной решения дорогие) либо прикупить водозащищенную сони иксперию- можно будет под водой музыку послушать))) (что я и планирую, как бонус – она же будет принимать входящий с IP-видеодомофона, управлять KNX через иридиум, музыкой по вафле через родную для ямахи прогу или через иридиум).
- для домашнего кинотеатра программируемый радиопульт лоджитек с аппаратными кнопками и включающейся подсветке при поднятии (нужная опция, ибо в темноте нифига не видно кнопок). Если получиться – подружу его с глобал кэш, чтобы с него же запускать сцены для KNX.
Дополнительный плюс всего этого – системы независимы и в случае выхода из строя/глюка в одном компоненте, остальное будет работать. Т.е. от центральных коммутаторов/контроллеров лучше избавиться.
Мой вывод (как и некоторых других форумчан, уже высказывавшихся в ветке по KNX) – в современных реалиях, с вменяемым бюджетом, подружить шинные технологии управления инженеркой(KNX) с полноценным мультирумом(т.е. ЛЮБОЙ источник на ЛЮБУЮ зону из ЛЮБОЙ точки дома/квартиры c РАЗЛИЧНЫХ мобильных устройств в РАЗЛИЧНЫХ форматах аудио/видео, тем более с сопровождением по помещениям при перемещении) подружить возможно(колхоз), но нереально. Хотя есть и исключения, например Билли Гейтс и его умный дом ))
Так что в первую очередь нужно работать с заказчиком и спускать его с облаков на грешну землю)))

AlexUnder
сообщение 31.1.2014, 12:10
Сообщение #32

Цитата(KO_Termit @ 31.1.2014, 8:20) *
Таже самая проблема с KNXnetIP, а с БАОСом какого рода глюки возникали?

С коммуникацией все в порядке, глюки в самом Irridium попробуйте 18 кнопок подряд быстро поклацать, например. Много всяких мелочей.

asakharov
сообщение 31.1.2014, 13:38
Сообщение #33

Цитата(S.Pavel @ 31.1.2014, 11:59) *
.....
Самое главное – МАКСИМАЛЬНО комфортное управление всем этим зоопарком)), в т.ч. женщинами и детьми))
.....
Мой вывод (как и некоторых других форумчан, уже высказывавшихся в ветке по KNX) – в современных реалиях, с вменяемым бюджетом, подружить шинные технологии управления инженеркой(KNX) с полноценным мультирумом(т.е. ЛЮБОЙ источник на ЛЮБУЮ зону из ЛЮБОЙ точки дома/квартиры c РАЗЛИЧНЫХ мобильных устройств в РАЗЛИЧНЫХ форматах аудио/видео, тем более с сопровождением по помещениям при перемещении) подружить возможно(колхоз), но нереально. Хотя есть и исключения, например Билли Гейтс и его умный дом ))
Так что в первую очередь нужно работать с заказчиком и спускать его с облаков на грешну землю)))

Павел, ваш подход - он только один из возможных.
За не очень большие деньги можно сделать нормально работающую систему, с управлением откуда угодно чем угодно.
Логически делим систему на 2 - инженерка (свет, HVAC) и аудио-видео.
Инженерка - на KNX. Не очень дешево, зато и надежно, и настраивать не сложно.
Управление AV - на отдельной системе. Какой - вопрос вкуса. Если для себя, то даже на дорогом Crestron можно уложиться в $300-400 за пульт MLX-3 или MTX-3 и контроллер уровня MC3 за $700-1000 при покупке на ebay.
Две системы (KNX и AV управление) смогут работь независимо, умирание одной на другую никак не повлияет.
Если хотим их все-таки связать, добавляется шлюз Crestron - KNX. Для небольших систем (до 250 переменных) используют модель CI-KNX. Она в розницу порядка $500.

Это только одна из возможных систем управления. Их много разных. Я вот сейчас небольшой проект на Savant считаю. Связка Savant - KNX.

Коммутатором вашей AV системы может быть приличных AV ресивер. Что-нибудь типа Denon X4000. Он 2 независимые видео зоны поддерживает, 3 аудио зоны. Если квартира не очень большая, этого достаточно.
Управлять всем этим можно из любого места. С планшетов, телефонов, отдельных пультов.

S.Pavel
сообщение 31.1.2014, 15:39
Сообщение #34

Цитата(asakharov @ 31.1.2014, 14:38) *
Павел, ваш подход - он только один из возможных. Верно, я сразу подчеркнул - ИМХО

Мы уходим в тему Crestron vs KNX ))))
Лоджитекс Хармони900 - 15 управляемых устройств с ИК портами, через радиоинтерфейс(т.е. можно через стену, но зачем? бегать по квартире искать пульт?) По внешнему виду и функциональности - MLX-3 от Крестрон(на ибее 350 баксов восстановленный). Лоджитек стоит 13тыр в московском официальном магазе с 3годами гарантии.
Ибей? скоро введут пошлины+доставка+конвертация+риски+вероятность попасть на коммерческую партию - тут все индивидуально.
А вот многозонные ресиверы - это да, актуально. Но под них надо закладывать в стену провода, а HDMI более 5 метров это уже лотерея.
Как быть с влажными помещениями?
Я еще раз повторюсь - скрестить ужа и ежа возможно, но маловероятно ))) Один плюс мультирума - это хороший насос для денежки от заказчика, так как пока комплексных решений нет.
В моем случае решение на крестрон с увязкой с KNX стартуюет наверное от 2500 долларей+нужно еще одну систему изучать. Небюджетно.

fat27
сообщение 31.1.2014, 17:15
Сообщение #35

Цитата(KO_Termit @ 27.1.2014, 10:25) *
Вот тоже подумаю установить, но с ними не работал тем более есть ли они в наличии в России, цена если в пределах 100к рублей будет то впринципе в бюджет еще уложусь, т.к. систему уже неоднакратно меняли до меня. Еще так как я не являюсь руководителем проекта, а только работаю с мультирум, пока думаем над вопросом поставить матричный коммутатор или все таки работать с тем что есть. Зависит еще многое от заказчика. Control4 пресмотрелась тем что вроде ее можно связать уже с готовым проектом KNX, тогда иридиум отпадает. Но мне нужны гарантии что так можно сделать, кто имел дело уже с Control4?

5 копеек

1. Если честно, я вообще не сторонник ИК управления как "класса", тем более если были заложены провода в достаточной степени для Ethernet или Rs-232, и аппаратура предоставляет такие интерфейсы.

Кроме того, наличие ИК эммитеров на внешней панели ТВ да и любых устройств мало того, что убого выглядит, так еще и не надежны, при уборке или случайно эти датчики отлетают на раз два.

А решение задачек класса "выставить громкость во всех зонах на уровень 20" не раз приведут Вас в состоянии шока.

2. При всем уважении к KNX я стараюсь ограничиваться им только на уровне инженерки: свет, механизмы, климат и тп. Решения для аудио- и видеосистем доверяю специализированным вендорам.

3. Мог бы порекомендовать Crestron, но Ваш бюджет очень быстро перепрыгнет порог в 100к.

4. В качестве основы в своих проектах (в аналогичных задачах где инженерка на KNX, и разные АВ решения, от ТВ до озвучки помещений) мы используем Control4.

5. Касательно возможности реализации на Control4, нужно как минимум получить полную спецификацию используемого оборудования. У Control4 есть большая база драйверов + есть ряд компаний разрабатывающих под заказ за вменяемые деньги (если уж сами не справитесь - что очень легко).

6. "ложка дегтя" - да у Контрол4 есть драйвер для работы с KNX, и он прекрасно справится с управлением светом, шторами и тп. А вот с климатом (если нужен) не все так радужно. Решение есть, но оно

fat27
сообщение 31.1.2014, 17:31
Сообщение #36

Цитата(S.Pavel @ 31.1.2014, 11:59) *
......

имхо, СУГУБО, имхо - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

Вы сами прекрасно понимаете, что все описанные задачи - это ДАВНО, давно реальность и не обязательно сверхбюджетная. Опять же, зачем "считать деньги заказчика на систему автоматизации", если он (судя по ТЗ) и так позволил себе далеко не хрущевку.

Проблема больше в коллегах, зачастую хорошая идея в результате вырастает в головную боль.

Я бы предлагал разные соотношения решений ЦЕНА-КАЧЕСТВО. Для той же ванны можно найти водонепроницаемые брелки за 150-200 евро, и не ограничивать себя "рекламой на радио", а полноценно иметь возможность изменить "Deep Forest" на Ленинград (в зависимости от ситуации).

А соединять инженерку и мультирум МОЖНО и НУЖНО в единое целое.

Я видел довольные глаза заказчика от одной кнопки "Камин", при которой:

(KNX)
- отключение вытяжек и вентиляторов (никакого постороннего шума)
- свет приглушается во всей квартире
- блэкаут закрывается
- климат в режим Комфорт

(Control4)
- в гостинной на ТВ включается видеоролик с камином (связка Дюна-Марантц-ТВ)
- в гостинной из потолочной акустики слышен треск камина (связка Дюна-Марантц-Коммутатор-Колонки)
- в других комнатах фоном играет другая музыка (связка аналогично)
- включается электрический "лже-камин" (ИК команда с контроллера Control4).

я думаю именно за это ЗАКАЗЧИК и готов платить, а не за комбинацию десяти кнопок.

опять же - это было мое ИМХО

KO_Termit
сообщение 3.2.2014, 5:28
Сообщение #37

Подскажите есть какие-нить приложения на андроид чтобы воспроизводили звуковый сигнал с медиасервера на UPnP/DLNA устройства по сети? Ну или на ПК, впринципе на пк думаю можно заити через андроид.

Сообщение отредактировал KO_Termit - 3.2.2014, 5:43

asakharov
сообщение 3.2.2014, 11:02
Сообщение #38

Цитата(KO_Termit @ 3.2.2014, 6:28) *
Подскажите есть какие-нить приложения на андроид чтобы воспроизводили звуковый сигнал с медиасервера на UPnP/DLNA устройства по сети? Ну или на ПК, впринципе на пк думаю можно заити через андроид.

Плясать лучше от того, что у вас медиаплеером будет.
В бюджетном варианте это может быть, например, XBMC.
Им можно управлять как через нормальные системы управления (тот же Crestron, Savant), так и приложений (поиск по ключевому слову XBMC).
Только не забывайте, что кроме источника надо еще усилитель включить, на нужные входы-выходы его настроить.
Опять же, можно найти программу управления только этим усилителем - ресивером, но в результате у вас получится "зоопарк" из разных программ. Это как 5-10 пультов, только в пограммном варианте.
Без нормальной системы управления удобно не получится.

KO_Termit
сообщение 4.2.2014, 14:00
Сообщение #39

Цитата(asakharov @ 3.2.2014, 15:02) *
Плясать лучше от того, что у вас медиаплеером будет.
В бюджетном варианте это может быть, например, XBMC.
Им можно управлять как через нормальные системы управления (тот же Crestron, Savant), так и приложений (поиск по ключевому слову XBMC).
Только не забывайте, что кроме источника надо еще усилитель включить, на нужные входы-выходы его настроить.
Опять же, можно найти программу управления только этим усилителем - ресивером, но в результате у вас получится "зоопарк" из разных программ. Это как 5-10 пультов, только в пограммном варианте.
Без нормальной системы управления удобно не получится.

Да уже зоопарк получается, так этот зоопарк еще и некорректно работает. Заказчик уже на пределе, но виной не они были, а изначально установленная система по управлению мультирумом.

asakharov
сообщение 4.2.2014, 14:34
Сообщение #40

Цитата(KO_Termit @ 4.2.2014, 15:00) *
Да уже зоопарк получается, так этот зоопарк еще и некорректно работает. Заказчик уже на пределе, но виной не они были, а изначально установленная система по управлению мультирумом.

К сожалению, сделать хорошо работающий мультирум реально не просто.
Особенно если выбирать систему, которая не "ведет за собой", а дает неограниченную свободу действий.
Чтобы этой свободой воспользоваться, надо очень-очень хорошо понимать, что делаешь. Так делеко не всегда бывает.
Я за это Crestron не очень люблю. Сделать можно все, что угодно, но не дай бог где в логике ошибиться :-)

KO_Termit
сообщение 21.2.2014, 13:48
Сообщение #41

Хочу продолжить тему, заказчики вроде просят вроде бы простые вещи, но их мне все труднее и труднее выполнять. Ситуация такая: нужен плеер, который будет управляться под андроид(брать контент с медиасервера, в дюновском приложение такого нельзя сделать), не больше дюны, с HDMI для подключения к телеку или к ресиверу, т.к. нужно будет звук выводить на колонки отдельно в зоне, или усилок, если плеер сможет самостоятельно брать контент. Есть одно "но": нужен маленьких габаритов усилок(ресиверов таких не видел) толщиной в половину от динрейки. И желательно мог бы уместиться в рэковый шкаф.

asakharov
сообщение 21.2.2014, 14:24
Сообщение #42

Боюсь, что так поставленную задачу решить проблематично. Потому как это изврат какой-то :-)
Если мы можем задачу переформулировать, то, возможно, мы найдем ее решение.

Первое - тонки-тонких усилителей я не встречал. Бывают усилители маленьких размеров, предназначенные для установки в случаях сильного дифицита места. Их используют для озвучки небольших яхт, лодок, автомобилей, встраивают в колонки. Но питание таких усилителей чаще не 220В, а 12-24. То есть еще и трансформатор понадобится.
Второе - если у заказчика совсем нет места в шкафу, не надо туда громоздить усилитель.
Возможные решения:
- проигрывать звук колонками телевизора. Не очень хорошо, но работает,
- повесить под телевизор саундбар (по сути усилитель плюс несколько встроенных в него колонок).
Саундбары бывают как простые, так и очень умные (типа Sonos Play Bar), накладные и встраиваемые.
- использовать активные колонки. Усилитель у них внутри будет. Тоже бывают как внешние, так и встроенные. Из моделей за не безумные деньги (вспоминаем слово Meridian :-) мне нравится, как Genelec звучит.

Что касается маленького плеера с хорошим функционалом и возможностюь управления с Android:
- можно взять маленький компьютер типа Acer Revo, установить на него XBMC и управлять им откуда угодно. Хоть с родного приложения, хоть из под системы управления. XBMC понимают очень многие системы автоматизации типа Crestron и т.д. Получаем нормальную каталогизацию медиа контента, обложки фильмов и сериалов, каталог и плейлисты музыки, слайд шоу.
- вместо имеющегося хранилища поставить что-то типа QNAP TX-x70. Он и хранилище, и плеер в одном флаконе, и еще много чего.
Вот про него небольшой обзор: http://electronhouse.ru/installer/multiroo...ediaplayer.html

Но тонкая настройка XBMC предполагает, что человек хорошо понимает, что он делает :-)

KO_Termit
сообщение 24.2.2014, 5:34
Сообщение #43

Цитата
Вот про него небольшой обзор: http://electronhouse.ru/installer/multiroo...ediaplayer.html

Вот как раз искал что-то в этом роде, так бы изначально на объекте поменял бы на другое и не парился, терь буду знать что оно есть)
Цитата
- можно взять маленький компьютер типа Acer Revo, установить на него XBMC и управлять им откуда угодно.

Интересная вещь, слышал, но думал это устройство отдельное, а это программа))
Спасибо, очень полезная инфа лично для меня.

KO_Termit
сообщение 24.2.2014, 6:28
Сообщение #44

Вопрос с других источников XBMC может считать контент по сети?

KO_Termit
сообщение 24.2.2014, 7:25
Сообщение #45

Еще вариант взять Неттоп и через spdif подключить к автоусилку(ультратонкие есть), вот только незнаю качество звука при этом будет отличатся если бы вместо автоусилка был ресивер?

asakharov
сообщение 24.2.2014, 11:21
Сообщение #46

Цитата(KO_Termit @ 24.2.2014, 7:28) *
Вопрос с других источников XBMC может считать контент по сети?

Может почти откуда угодно :-)
В настройках XBMC объясняется, где у него лежит музыка, где сериалы, где фильмы, а где фотографии. На локальных дисках или на сетевых устройствах. Этих мест может быть много и доступных разным способом.
Программа по расписанию или по событию по ним проходит, сканирует на наличие новых объектов, пытается найти описания и обложки (скажем, новый фильм добавлен) в соответствующих интернет базах.
И то, что нашла, показывает как свеже добавленные материалы.
Плееров этих может быть несколько (разные аудио-видео зоны), при желании их можно синхронизировать, и система будет следить, какие фильмы и сериалы уже посмотрены, а какие - нет.
В последнем нашем проекте я плеером на основе XBMC из системы Savant управлял.

KO_Termit
сообщение 24.2.2014, 11:27
Сообщение #47

Ну я и смотрю, зачем ресиверы ставили(нетттоп+усилок)-вот тебе полностью управляемая связь. Изначально так и стояло, но не понятно для чего и как управлять можно было ими)

Сообщение отредактировал KO_Termit - 24.2.2014, 11:28

asakharov
сообщение 24.2.2014, 11:49
Сообщение #48

Ресивер и плеер - это взаимодополняющие устройства :-)
Ресивер - он чаще всего не просто усилитель. Он и AV коммутатор (часто на несколько аудио-видео зон), и система коррекции звука под особенности помещения.
Если из ресивера убрать модули усилстеля, получится AV процессор.
В старших моделях так часто и поступают - вместо ресивера ставят AV процессор и отдельно блоки уилителей.

KO_Termit
сообщение 24.2.2014, 13:16
Сообщение #49

Да вопрос качества звука будет отличаться, если с линейного аудио выхода с ПК подать на RCA входы усилка, от связки плеер AV ресивер(не коммутатор, а солидный полноценный ресивер Pioneer)? Да и по каким параметрам выбрать качественный усилок для ПК?

asakharov
сообщение 24.2.2014, 14:24
Сообщение #50

Цитата(KO_Termit @ 24.2.2014, 14:16) *
Да вопрос качества звука будет отличаться, если с линейного аудио выхода с ПК подать на RCA входы усилка?

Не желательнно выполнять цифро-аналоговое преобразование внутри компьютера.
Сильно лучеш это делать в ресивере.
То есть надо цифровой сигнал вывести из компьютера в ресивер, и только там его в аналоговый преобразовывать.
Понятно, что выводить сигнал надо по цифровым интерфейсам, которые у вас в ПК есть - HDMIN, S/PDIF..

KO_Termit
сообщение 25.2.2014, 13:29
Сообщение #51

Так вопрос только в одном на чем лучше устанавливать XMBC на линукс или на винду? Так с последним вроде как бы неплохо знаком, но если начнут выскакивать окна(при обновлении или даже ошибки), то заказчик сразу убьет))

asakharov
сообщение 25.2.2014, 14:53
Сообщение #52

В случае такого поведения заказчика XBMC лучше не использовать.
Если заказчик не готов понимать, что это бюджетное решение со своими особенностями, такому заказчику ничего кроме Kaleidascape или Mozaex устанавливать не стоит.

KO_Termit
сообщение 26.2.2014, 11:49
Сообщение #53

Не ну по размерам уже не подходит оборудование, так что как не крути придется ставить неттопы и настраивать их

KO_Termit
сообщение 4.3.2014, 10:31
Сообщение #54

У меня вопрос можно ли по RS-232 протоколу с ресивера считать плейлист? С сети кто-нить умеет плейлист выводить на иридиум?

KO_Termit
сообщение 14.3.2014, 6:34
Сообщение #55

Проблема со звуком, на объекте стоит система неттоп-усилок-телек. Телек поключен по HDMI к неттопу, от усилка к неттопу по линейному аудио входу. После загрузки системы, даже еще не появился XBMC(настроен как оболочка), идет сильный шум из колонок, которые подключены к усилку. Марку неттопа и усилка пока не скажу, т.к. усилок самопаячный, неттопа не помню, но в скором времени напишу. При отключении усилка от неттопа шум пропадает, также усилки проходили тест в офисе с другими колонками и ПК - шума не было, следовательно проблема в настройках системы или XBMC. На неттопе стоит Windows 7 Ult. Как убрать шум в системе, или возможно проблема в электрической части?

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему