Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Парадокс со счетчиком, Считает при отсутствии расхода
Skorpion
сообщение 23.1.2014, 17:59
Сообщение #1

Из: Р. Волга

Мне позвонила знакомая, у неё счетчик хол. воды иногда крутится при отсутствии водоразбора и полном смывном бачке. Живет одна на 3 эт. в 5-этажке. За декабрь набежало 10 м3. Заметила (по звуку), что счетчик крутится при сбросе воды с верхнего этажа. Инженерша жэка посоветовала заменить счетчик. После замены - та же картина. Инженерша убедилась и сказала, что сталкивается с этим впервые. Трубы все проложены открыто. Кто что думает?

Сообщение отредактировал Skorpion - 23.1.2014, 18:17
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
karuzo
сообщение 23.1.2014, 18:40
Сообщение #2

Я думаю, что в системе гуляет воздух, кот. может раскручивать крыльчатку счетчика при разных гидрорежимах в-50 раз быстрее, чем это делает вода.

SV_vrn
сообщение 24.1.2014, 7:28
Сообщение #3

а не стоит ли у вашей знакомой водонагреватель и не открыты ли одновременно все вентили и на вводе ГВС в квартиру и на подводках к нему? тупо может быть передавливание из ХВС в ГВС через водогрей.

про взаимосвязь сброса воды сверху и счетчик - бред. как система водопровода может быть гидравлически связана с системой канализации? smile.gif

Dmitry_vk
сообщение 24.1.2014, 7:55
Сообщение #4

инженер ВК

Из: Липецк

Такая картина у нее одной во всем доме? Пусть соседей озадачит, все изучат внимательно свои счетчики.
Я тоже наблюдал в прежней квартире такую картину: счетчик при отсутствии разбора самопроизвольно крутится то вперед, то назад, но назад существенно меньше, соответственно показания потихоньку росли.
Я сам для себя связывал это с изменением давления и расхода в системе (которое изначально было существенно завышено судя по работе смесителей) и упругостью (способностью растягиваться и вмещать дополнительный объем воды) гибких подводок, а может и ПП труб.
Выход я вижу в установке обратного клапана и регулятора давления на входе. Если пенсионерка без средств - пусть вводной кран открывает-закрывает, бабочку заменить на рычаг для удобства. Проблема исчезнет.
Но сначала лучше скрапулезно оценить размеры бедствия, в моем случае речь шла о ничтожной прибавке, если не ошибаюсь, менее литра за полдня. К тому же произвольно мотал только счетчик ХВС.
SV_vrn
В моем случае передавливание точно можно исключить. У той знакомой можно проверить.
Завязана судя по всему не с системой канализации, а с водоразбором ХВС.

Dmitry_vk
сообщение 27.1.2014, 8:51
Сообщение #5

инженер ВК

Цитата(SV_vrn @ 24.1.2014, 8:28) *
тупо может быть передавливание из ХВС в ГВС через водогрей.

Прикинул я, было бы передавливание, она бы получила на ГВС -10 м3 и была бы счастлива и вопросов не задавала бы. Думаю, передавливание можно исключить.

den.mgn
сообщение 27.1.2014, 10:48
Сообщение #6

Цитата(Skorpion @ 23.1.2014, 20:59) *
Мне позвонила знакомая, у неё счетчик хол. воды иногда крутится при отсутствии водоразбора и полном смывном бачке. Живет одна на 3 эт. в 5-этажке. За декабрь набежало 10 м3. Заметила (по звуку), что счетчик крутится при сбросе воды с верхнего этажа. Инженерша жэка посоветовала заменить счетчик. После замены - та же картина. Инженерша убедилась и сказала, что сталкивается с этим впервые. Трубы все проложены открыто. Кто что думает?

А когда закрываете вентиль до водосчетчика расход останавливается?

AVFRZN
сообщение 27.1.2014, 11:27
Сообщение #7

Во-первых - присутствует ли слив через перелив смывного бачка? Может клапан не закрывается полностью и по-тихоньку сочится. Надо своими глазами/ушами убеждаться, а не пенсионерскими!
Во-вторых - 10 кубов ... уверены, что 10, а не 1.0? Опять-таки надо убедиться своими глазами, заодно и направление вращения крыльчатки выяснить.
Знаем мы этих пенсионерок cool.gif

Сообщение отредактировал AVFRZN - 27.1.2014, 11:29

AVFRZN
сообщение 27.1.2014, 11:32
Сообщение #8

Цитата(SV_vrn @ 24.1.2014, 7:28) *
про взаимосвязь сброса воды сверху и счетчик - бред. как система водопровода может быть гидравлически связана с системой канализации? smile.gif

--- при сбросе воды из сливного бачка открывается клапан его заполнения из системы ГВС - делайте корреляцию на пенсионерку ... она ещё расскажет, что, когда соседи смотрят спутниковое телевидение у неё холодильник начинает размораживаться rolleyes.gif

Skorpion
сообщение 27.1.2014, 20:17
Сообщение #9

Цитата(AVFRZN @ 27.1.2014, 11:27) *
Во-первых - присутствует ли слив через перелив смывного бачка? Может клапан не закрывается полностью и по-тихоньку сочится. Надо своими глазами/ушами убеждаться, а не пенсионерскими!
Во-вторых - 10 кубов ... уверены, что 10, а не 1.0? Опять-таки надо убедиться своими глазами, заодно и направление вращения крыльчатки выяснить.
Знаем мы этих пенсионерок cool.gif

Цитата(AVFRZN @ 27.1.2014, 11:32) *
--- при сбросе воды из сливного бачка открывается клапан его заполнения из системы ГВС - делайте корреляцию на пенсионерку ... она ещё расскажет, что, когда соседи смотрят спутниковое телевидение у неё холодильник начинает размораживаться rolleyes.gif

Вы оба правы. Сейчас позвонил Валентине - так зовут пенсионерку ( она имеет высшее образование и в своем уме), сказала, что при инженере жэка закрывала вентиль возле счетчика, но он продолжает крутиться. Спросил у нее, как подсоединена стиральная машина - ответ: с видимым сливом в ванну. Напросился, что я приду, она отговорила меня, обиделась, будто я считаю ее дурой. Я решил пока не ехать, будет собираться комиссия, хотят попасть к соседям по стояку, но те не пускают никого. Еще раз подтвердила, что счетчик начинает крутиться после сброса воды через унитаз. (слышно по звуку) с вышележащего этажа. Мистика какая-то

Сообщение отредактировал Skorpion - 27.1.2014, 20:19

BROMBA
сообщение 28.1.2014, 0:44
Сообщение #10

Ну, как-то наблюдали подобные приколы со счетчиком...
Вылезла не одна причина, а несколько:
- давления ХВС и ГВС неодинаковые, ГВС на пару бар выше.
- обратные клапана (после счетчиков (их два) из-за износа не всегда отрабатывают.
- установлены "водогрейники" (накопительный электронагреватель на случай ядерной войны), и постоянно, без клапанов, подключены к ГВС/ХВС.
Что получается: ГВС/ХВС на разных этажах связаны через недозакрытые клапана и "перемычки" "водогрейников (с переливом, так уж они устроены)", при ощутимой разности давлений ХВС/ГВС.
При этом бачок на верхнем этаже (ХВС) может заполняться водой из ГВС (с охлаждением и/или смешением) с нижнего этажа через систему "перемычек". При этом счетчики ХВС/ГВС "крутятся, куда попало", но иногда, некоторые, в правильном направлении, смотря, откуда перелив...
Лечение: перебрать систему, проверить клапана и смесители (особенно переключатель "ванна/душ", особо западлистые вот эти, в которых надо "выдергивать "на себя" шток"), попробовать отсечь/перекрыть "водогрейники" (шаровые краны тоже иногда ломаются, и "не кроют"), если есть, чем, проверить давления.

Как-то так. И никакой мистики, сплошная гидравлика и прикладная мерфология: сломанный шаровый кран и годный шаровый кран снаружи выглядят одинаково - рукоятка крутится, упруго, как настоящая, а шар внутри - нет; то же самое и с обратными клапанами.

Сообщение отредактировал BROMBA - 28.1.2014, 0:47

AVFRZN
сообщение 28.1.2014, 9:19
Сообщение #11

Цитата(Skorpion @ 27.1.2014, 20:17) *
при инженере жэка закрывала вентиль возле счетчика, но он продолжает крутиться.

--- как подмечает предыдущий оратор, то, что на кране флажок повернулся, не означает, что кран закрылся - чЮдес не бывает. Счётчик за 500 рублей поменяли, а кран за 100 не попробовали - странно как-то ... Хотя, его состояние можно было оценить при демонтаже предыдущего счётчика, но вопрос - как перекрывалась подача воды при замене? Этим краном или каким-нить другим?
Вобщем, для точного диагноза "инфымалошопипец" rolleyes.gif

Skorpion
сообщение 28.1.2014, 9:52
Сообщение #12

Цитата(BROMBA @ 28.1.2014, 0:44) *
Ну, как-то наблюдали подобные приколы со счетчиком...
Вылезла не одна причина, а несколько:
- давления ХВС и ГВС неодинаковые, ГВС на пару бар выше.
- обратные клапана (после счетчиков (их два) из-за износа не всегда отрабатывают.
- установлены "водогрейники" (накопительный электронагреватель на случай ядерной войны), и постоянно, без клапанов, подключены к ГВС/ХВС.
Если давление ГВС выше, то почему счетчик ХВС крутится на расход, а не наоборот?
Водогрейники не установлены

Frosty
сообщение 28.1.2014, 10:33
Сообщение #13

Из: Москва

Как же счетчик меняли не закрыв кран?

nick2
сообщение 28.1.2014, 11:51
Сообщение #14

Универсал

Из: Россия, Тюмень

Цитата
стояк отключили, чтобы не экспериментировать с кранами. может он старее поповой собаки. вообще - вентиль. тронул рукоятку, а в руке кран-букса осталась. у меня такое было на доме двухлетнего возраста.

Сообщение отредактировал nick2 - 28.1.2014, 11:51

AVFRZN
сообщение 28.1.2014, 14:33
Сообщение #15

воПщем ... по инету это не лечиЦЦо!

Skorpion
сообщение 28.1.2014, 16:27
Сообщение #16

Цитата(Frosty @ 28.1.2014, 10:33) *

Наверно, пальцем затыкали

Dima_UA
сообщение 28.1.2014, 17:15
Сообщение #17

Из: Львов Украина

Skorpion, лучше Вам самому все это увидеть.

SV_vrn
сообщение 29.1.2014, 7:27
Сообщение #18

Цитата(Skorpion @ 28.1.2014, 10:52) *
Если давление ГВС выше, то почему счетчик ХВС крутится на расход, а не наоборот?

потому что все новые счетчики в обратную сторону не крутят - защита от хитрожопых "сматывателей".

Dmitry_vk
сообщение 29.1.2014, 7:32
Сообщение #19

инженер ВК

Цитата(SV_vrn @ 29.1.2014, 8:27) *
потому что все новые счетчики в обратную сторону не крутят - защита от хитрожопых "сматывателей".

Насколько новые?
2013 г.в. назад крутит, правда, не так бодро, как вперед. Это в режиме эксплуатации, см. мои посты выше

panzerock
сообщение 29.1.2014, 7:33
Сообщение #20

Новым счетчикам вроде как пофигу в какую сторону крутиться. Все равно в + считать будут. Надо ставить обратник на водонагреватель.

Dmitry_vk
сообщение 29.1.2014, 8:27
Сообщение #21

инженер ВК

Цитата(panzerock @ 29.1.2014, 8:33) *
Новым счетчикам вроде как пофигу в какую сторону крутиться. Все равно в + считать будут. Надо ставить обратник на водонагреватель.

Если "вроде как", то зачем вообще такое писать? В минус тоже мотают. Есть конкретный пример.

Skorpion
сообщение 29.1.2014, 9:18
Сообщение #22

Цитата(Dima_UA @ 28.1.2014, 17:15) *
Skorpion, лучше Вам самому все это увидеть.
Схожу попозже. Сейчас а)нет времени, б)сильный мороз на улицек, пусть потеплеет

Цитата(panzerock @ 29.1.2014, 7:33) *
Нет водонагревателя. Открытая система теплоснабжения

пользователь
сообщение 5.2.2014, 12:37
Сообщение #23

знаю случай- у сотрудницы соседи электричеством подключились к ее распредкоробке ( расколупали в стеночке со своей стороны). водой конечно посложнее будет, но как знать.. голь на выдумку горазда. Раз при соседском смыве счетчик крутиться начинает- канализация тут естессно не при чем, но бачек-то наполняется при этом.
конечно такой вариант приемлем если соседи сбоку а не сверху

SERPO
сообщение 6.3.2014, 12:59
Сообщение #24

Уважаемые форумчане! Я не пенсионер. Но у меня почти та же ситуация как описывает ТС. Именно 10 кубов в месяц! И я в здравом уме. Я недавно квартиру купил, счётчик поставил (ГВС в доме вообще нет - так что счётчик один на ХВС, сюда же и водогрей подключен). Так вот- сначала внимания не обращал (два-три месяца платил за 10-12 кубов!) Потом задумался - куда это я по 10 тонн в месяц пользую? Два дня наблюдаю - счётчик сам меняет свои показания. Правда поймать момент когда он это делает пока не удалось - не будешь же сидеть у счётчика часами (видеорегистратор что ли поставить? rolleyes.gif). Но факт - за ночь (когда никто не пользовался) в плюсе 15 литров утром всплыло.
Важная (на мой взгляд) деталь - обратного клапана нет (халтурщики при установке не установили - хотя просил делать всё как надо), а увидел это только сейчас - когда стал инфу читать как правильно устанавливать счётчик. Как считаете - дело в обратном клапане (его отсутствии)?

П. С. На бойлере всё как надо - и обратный клапан, и подключен он только к ХВС - ГВС вообще подводки нет

Сообщение отредактировал SERPO - 6.3.2014, 13:00

Dima_UA
сообщение 6.3.2014, 13:07
Сообщение #25

ОК на бойлере и не надо, а вот на счетчике необходимо

Сообщение отредактировал Dima_UA - 6.3.2014, 13:07

MEGASANTEHNIK
сообщение 6.3.2014, 13:10
Сообщение #26

Из: Санкт-Петербург

Первый вопрос: сколько человек проживает?
Второй вопрос: не подтекает ли смывной бачок? 15 литров за ночь глазом можно и не увидеть.

Dima_UA
сообщение 6.3.2014, 13:28
Сообщение #27

и 15 л за ночь это только 450 л в месяц

Dmitry_vk
сообщение 6.3.2014, 13:59
Сообщение #28

инженер ВК

+ 15 л за день, итого 0,9 м3 в месяц

SERPO
сообщение 6.3.2014, 14:34
Сообщение #29

Пардоньте, На бойлере конечно ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ а не обратный...
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 6.3.2014, 14:10) *
Первый вопрос: сколько человек проживает?
Второй вопрос: не подтекает ли смывной бачок? 15 литров за ночь глазом можно и не увидеть.
Проживаем вдвоём с женой. Бачок не течёт. Он у меня набирается шумно - и резко отсекает набор воды (я так понимаю такие потихоньку набирать не могут - если даже чуть-чуть подтравливает вода он "подождёт" пока не упадёт уровень например на литр и шумно наберёт этот литр. Но такого не происходит - он безмолвствует - в квартире тихо я бы слышал набор)

Цитата(Dima_UA @ 6.3.2014, 14:28) *
и 15 л за ночь это только 450 л в месяц
Я понимаю, что тонны так не набегут конечно. Но видимо он неравномерно как-то "травит". Вот сейчас-с утра периодически наблюдаю - через нное время (когда минут 10, когда больше) проверяю - литр-два "ушло"... И сколько так за день "левака" уходит? Воду не включаю, бачок унитаза не шумит, не подтекает...Хрень кака-то...Кстати, живу на 4-м этаже 5-тиэтажки. Недавно поймал момент-сверху воду "слили" - так у меня счётчик даже не дёрнулся. Так что у меня не так, как у ТС (во время слива сверху).

Цитата(Dmitry_vk @ 6.3.2014, 14:59) *
+ 15 л за день, итого 0,9 м3 в месяц
Вот почему-то не так. Значит не чётко эта воровская схема работает - наверняка бывают прорывы литров по 50-100..

Буду дальше наблюдать - авось воочию увижу момент когда он крутиться начинает без моего вмешательства.. smile.gif

Сообщение отредактировал SERPO - 6.3.2014, 14:38

Dima_UA
сообщение 6.3.2014, 14:51
Сообщение #30

а предохранительний клапан куда подключен?

может через него травит?
у меня, на пример, когда бойлер греется больше 65 С, то с него течет, а если до 45 С то все в порядке

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему