Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Свайный фундамент под дом
Alik
сообщение 16.2.2014, 15:33
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



Дом 13х18м.Каркас. Бурим столбы на 2м . какое расстояние между столбами необходимо . Спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 16.2.2014, 18:23
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



неужели нет специалистов?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 17.2.2014, 1:07
Сообщение #3


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9774
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



мы же не знаем каие у вас грунты и почему принят именно свайный фундамент. Поэтому и советовать вам ничего не можем. А уж физически ставить столбы... Это вы наверное с формулировкой перестарались, да? Ну и по правилам форума, которые вы не читали видимо, тема в мусорку поедет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 17.2.2014, 10:43
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



Извиняюсь. Грунт насыпной 1,3 м плодородный,ниже глина. Свайный принят из экономии средств, т.к. иначе грунт весь надо выбирать и засыпать песком. Сваи заказаны 30х30см ж/б , длиной 3 м, тупые. Я и в СНиПе смотрел. Пишут не более 6d. Скважину бурить хотим ф 500мм. Внизу залить бетоном мм 300 высотой и получиться пятак. В него вставить сваю с открытой арматурой. Расстояние между свай по центрам принимаем 2200 мм. Но не совсем понимаю расстановку опор под лаги. У меня гостиная размером 7300 х 8800. Если поставим столбы внутри через 2450мм , на них обвязку брусом под лаги, то пролет для лаг не очень большой?
Спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 17.2.2014, 15:52
Сообщение #5


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9774
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Картиночку бы увидеть и регион строительства уточнить. А то вы что-то там посчитали, где-то что-то посмотрели... Потом окажется, что к гостиной еще десяток комнат прилагается и сверху еще три этажа)) А непонятно потому что с ваших слов ничего, слишком вы торопитесь и слова глотаете.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 17.2.2014, 21:28
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



Спасибо. Отправляю план 1-го и 2-го этажа. Дом 2-х этажный. Потолки 3,2 м-1эт.,2,8 м.-2-эт. Строительство в Санкт-Петербурге.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____1_21.jpg ( 92,71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 20
Прикрепленный файл  _____1_24.jpg ( 67,54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17
Прикрепленный файл  _____2_19.jpg ( 44,97 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14
Прикрепленный файл  2.jpg ( 201,23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна Удальцов...
сообщение 18.2.2014, 7:02
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 5907
Регистрация: 12.10.2009
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)
Пользователь №: 39475



Вообще-то со строительными вопросами типа "сколько свай" лучше обращаться на форум, где тусуются профессиональные строители - лучше всего на dwg.ru.

А здесь лучше всего фантазии обломают на тему сантехники дома. Как отапливать-то будете? Где место для котла? Для дымовой трубы? Какое топливо? Или в тёмном лесе, что на картинке есть какие-то тепловые сети? Где собираетесь воду брать для кучи сантехприборов? А куда стоки девать? А сколько это всё будет стоить, знаете?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 18.2.2014, 8:54
Сообщение #8


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 17.2.2014, 11:43) *
Извиняюсь. Грунт насыпной 1,3 м плодородный,ниже глина. Свайный принят из экономии средств, т.к. иначе грунт весь надо выбирать и засыпать песком. Сваи заказаны 30х30см ж/б , длиной 3 м, тупые. Я и в СНиПе смотрел. Пишут не более 6d. Скважину бурить хотим ф 500мм. Внизу залить бетоном мм 300 высотой и получиться пятак. В него вставить сваю с открытой арматурой. Расстояние между свай по центрам принимаем 2200 мм. Но не совсем понимаю расстановку опор под лаги. У меня гостиная размером 7300 х 8800. Если поставим столбы внутри через 2450мм , на них обвязку брусом под лаги, то пролет для лаг не очень большой?
Спасибо.
Т.е. у Вас пол с лагами не завязан жёстко к фундаменту и стенам? Пролёт нормальный, если считать этот пролёт для бруса 150х150, но для "глаза" (а это порой самое важное) психологическая отметка проходит на двух метрах.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 18.2.2014, 10:24
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



Пол с лагами будем жестко завязывать. Сначала брус крепим через анкер на сваи, затем на брус устанавливаем лаги и на них пол с утеплителем базальтовой плитой 200мм. Я отправлю картинку свайного фундамента. Подскажите,что не так.

А по отоплению и водоснабжению вопросов нет пока. Там все понятно. Спасибо. Форумом для строителей попробую воспользоваться.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________________.jpg ( 438,95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DiJo
сообщение 18.2.2014, 10:53
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518



Alik, есть такое "правило" для свайного фундамента - "расстояние м/ду сваями (м)=толщина бруса (м)*10". Т.е. если брус на сваи кладется 200х200мм, то расстояние м/ду сваями должно быть 2м (0,2м*10=2м). Во избежание прогиба бруса (со временем он обязательно прогнется).
И еще. При такой длине стен каркасника, я-бы не советовал применять свайный фундамент! Сваи непременно будут несколько "гулять" (проседать/выпирать по весне и осени) по высоте. А каркасник не является "жесткой конструкцией" (в отличие от брусового дома). Так что "волны" по низу дома (и соответственно появление зазоров/трещин во внутренней/наружной обшивке) вполне могут появиться уже через пол-года.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 18.2.2014, 11:57
Сообщение #11


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(DiJo @ 18.2.2014, 11:53) *
Alik, есть такое "правило" для свайного фундамента - "расстояние м/ду сваями (м)=толщина бруса (м)*10". Т.е. если брус на сваи кладется 200х200мм, то расстояние м/ду сваями должно быть 2м (0,2м*10=2м). Во избежание прогиба бруса (со временем он обязательно прогнется).
И еще. При такой длине стен каркасника, я-бы не советовал применять свайный фундамент! Сваи непременно будут несколько "гулять" (проседать/выпирать по весне и осени) по высоте. А каркасник не является "жесткой конструкцией" (в отличие от брусового дома). Так что "волны" по низу дома (и соответственно появление зазоров/трещин во внутренней/наружной обшивке) вполне могут появиться уже через пол-года.
Для бруса на сваях работает то же самое правило, что и для балок перекрытий, отношение это 1/24. Т.е. брусом высотой 150 мм можно перекрыть 3,6 метра. А для самого бруса (он же балка) должно работать отношение высоты к ширине 7/5, т.е. по хорошему-то вполне достаточто 100х150.
Вот как будут уложены лаги уже вопрос, если это доска-сороковка шириной 150 мм, уложенная черерз 0,6 метра, то одно, а если та же сороковка через метр и не 150, а, скажем 100 мм шириной - совершенно другой коленкор.
Так что по советскому фэн-шую свайное поле сделано с запасом, вопрос в лагах.

Ну и по поводу свайного фундамента, понятное дело, что лучше бы конечно ленточный, но у автора заглубление достаточно серьёзное, а снизу глина, так что ничего нам не будет прыгать.

С утра в голове кручу мысль что означает название темы: "Фундамент под свайный дом", как-то вернее было бы "Свайный фундамент под дом".

Сообщение отредактировал HeatServ - 18.2.2014, 12:06
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 18.2.2014, 12:22
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



HeatServ и DiJo Cпасибо за диалог. Да ,название ОШИБКА. А картинку свайного поля Вы видели? Т.е. как я понял, то нормальные расстояния до 2430мм? Вместо бруса думаю сшить доски 50х150 х 4шт. Получится 150х200 балка под лаги. Лаги будут не более,чем через 0,6м. Сваи думаю скрепить еще швеллером №14 между собой, чтобы не наклонились. А терассу можно привязать к общим сваям?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kvm_auditor
сообщение 18.2.2014, 12:26
Сообщение #13





Группа: Модераторы
Сообщений: 1227
Регистрация: 3.6.2011
Из: г. Красноуральск
Пользователь №: 110554



Цитата(HeatServ @ 18.2.2014, 14:57) *
С утра в голове кручу мысль что означает название темы: "Фундамент под свайный дом", как-то вернее было бы "Свайный фундамент под дом".

Исправил rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 18.2.2014, 12:29
Сообщение #14


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 18.2.2014, 13:22) *
HeatServ и DiJo Cпасибо за диалог. Да ,название ОШИБКА. А картинку свайного поля Вы видели? Т.е. как я понял, то нормальные расстояния до 2430мм? Вместо бруса думаю сшить доски 50х150 х 4шт. Получится 150х200 балка под лаги. Лаги будут не более,чем через 0,6м. Сваи думаю скрепить еще швеллером №14 между собой, чтобы не наклонились. А терассу можно привязать к общим сваям?
Если ставить на ребро, то по соотношению 1/24 достаточно трёх сшитых полсотых досок, залить какой-нибудь химозой или отработкой и забыть. Лаги через 0,6 - хорошо, как раз под стандартную ширину утеплителя. Вы говорили, то толщина утеплителя 200 мм - сминать будетете? Это нигагидзе, уж тогда проще купить толщиной 120 мм.
Терассу вполне можно привязать к сваям, там уже способов миллион. Скрепление швеллером - не знаю, я бы не стал, для невесомого каркасника это уже лишнее.

Сообщение отредактировал HeatServ - 18.2.2014, 12:30
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 18.2.2014, 12:37
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



Спасибо за исправление!!!!! Так тонкий утеплитель будет 120 Это пол на первый этаж. Может быть лаги сделать высотой 200 мм,?

И еще про химозу. Говорят ,что можно битумным лаком обработать доски???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 18.2.2014, 12:42
Сообщение #16


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 18.2.2014, 13:37) *
Спасибо за исправление!!!!! Так тонкий утеплитель будет 120 Это пол на первый этаж. Может быть лаги сделать высотой 200 мм,?

И еще про химозу. Говорят ,что можно битумным лаком обработать доски???
А что за регион такой, что 120 будет мало? У меня за полярным кругом дом есть, 70 мм опилка хватило на два десятилетия.
Битумным лаком лучше не надо, дереву будет сложно дышать. Лучше пропитка, неомид 500 например, я свою дачу всю обработал по нижним венцам. Да в принципе любым трудновымываемым антисептиком. У "Сенеж" есть куча вариантов, но мне больше неомид понравился.

Сообщение отредактировал HeatServ - 18.2.2014, 12:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 18.2.2014, 12:57
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



Санкт-Петербург. Здесь все советы 200мм.

Больше нет мнений. Сегодня хочу начать буриться и ставить сваи. А пятак ф 500мм под сваю я логично делаю?

Извините, это вопрос: Больше нет мнений? Можно начинать с данными расстояниями???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 18.2.2014, 13:01
Сообщение #18


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 18.2.2014, 13:54) *
Санкт-Петербург. Здесь все советы 200мм.

Больше нет мнений. Сегодня хочу начать буриться и ставить сваи. А пятак ф 500мм под сваю я логично делаю?
Хозяин - барин, но двести явно избыточно. Пятак под сваю для каркасника тоже избыточно. Но тут я не отговариваю, фундамент он и есть фундамент. Общая площадь этих пятаков сколько получается? Посчитать надо давление, вес дома прикидывали?

Для пластинчатых глин допускается давление 1-3 кгс/см2.

Сообщение отредактировал HeatServ - 18.2.2014, 13:04
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 18.2.2014, 13:05
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



Общий вес примерно 170тн со снегом. Общая площадь пятаков ф500х 60 шт= 23 м2. Расчет не делал. Если поможете, то огромное спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 18.2.2014, 13:07
Сообщение #20


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 18.2.2014, 14:05) *
Общий вес примерно 170тн со снегом. Общая площадь пятаков ф500х 60 шт= 23 м2. Расчет не делал. Если поможете, то огромное спасибо.
0,74 кгс/см2. Даже в болоте будет стоять.


Не понял, общая площадь пятаков (их 60?) это: 60х3,14х0,25^2=11,77.
Давление при этом 1,44 кгс/см2.
Тоже годидзе.

Сообщение отредактировал HeatServ - 18.2.2014, 13:16
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 18.2.2014, 13:16
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



HeatServ, спасибо! Начинаем. Далее по мере поступления буду задавать вопросы. ВСЕМ Спассссибо.

Но если еще есть мнения,конечно предлагайте. Лучше исправить, чем потом переделать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 18.2.2014, 13:17
Сообщение #22


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Удачи, дело хорошее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 18.2.2014, 13:36
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



Спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DiJo
сообщение 19.2.2014, 16:15
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518



Цитата(HeatServ @ 18.2.2014, 11:57) *
Для бруса на сваях работает то же самое правило, что и для балок перекрытий, отношение это 1/24. Т.е. брусом высотой 150 мм можно перекрыть 3,6 метра. А для самого бруса (он же балка) должно работать отношение высоты к ширине 7/5, т.е. по хорошему-то вполне достаточто 100х150.

В теории все хорошо!
На практике - нет! Сам наблюдал несколько каркасников "только что после постройки" и "они-же после весны (осени)". На свайных фундаментах, с пролетами м/ду свай 2м и длиной стен от 6 до 15м. И именно под Питером, с его сырым климатом и "непредсказуемыми" грунтами.
"Волнят" и нижние пояса, и обшивка стен, как наружная, так и внутренняя.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 19.2.2014, 16:32
Сообщение #25


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(DiJo @ 19.2.2014, 17:15) *
В теории все хорошо!
На практике - нет! Сам наблюдал несколько каркасников "только что после постройки" и "они-же после весны (осени)". На свайных фундаментах, с пролетами м/ду свай 2м и длиной стен от 6 до 15м. И именно под Питером, с его сырым климатом и "непредсказуемыми" грунтами.
"Волнят" и нижние пояса, и обшивка стен, как наружная, так и внутренняя.
На каком заглублении сваи?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 22.2.2014, 0:15
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



Всем привет! Сделаю дом на сваях-отпишусь по эксплуатации. Вопрос:1. Как утеплить пространство между полом и грунтом.
2. Стою перед выбором утеплителя- базальтовый или Эковата. Может подскажите???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 22.2.2014, 12:56
Сообщение #27


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 22.2.2014, 0:15) *
Всем привет! Сделаю дом на сваях-отпишусь по эксплуатации. Вопрос:1. Как утеплить пространство между полом и грунтом.
2. Стою перед выбором утеплителя- базальтовый или Эковата. Может подскажите???
А зачем это пространство утеплять? Там воздух должен ходить. Цоколь с продухами.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 22.2.2014, 13:03
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



Так продухи рекомендуется на зиму закрывать. А у меня зазор от земли до пола 0,5м. Как -то не уверен я, что пол прогреется.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 22.2.2014, 13:05
Сообщение #29


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 22.2.2014, 13:03) *
Так продухи рекомендуется на зиму закрывать. А у меня зазор от земли до пола 0,5м. Как -то не уверен я, что пол прогреется.
Пол должен не прогреваться, а как раз наоборот - теплоизолировать, с Вашими двумястами миллиметрами теплоизоляции всё будет ОК.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 22.2.2014, 13:06
Сообщение #30


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10978
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



если по периметру сделать траншею с утеплителем - почему нет? подполье будет теплым..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 22.2.2014, 13:23
Сообщение #31


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(LordN @ 22.2.2014, 13:06) *
если по периметру сделать траншею с утеплителем - почему нет? подполье будет теплым..
Вобщем, да, есть такой способ, но он актуален когда фундамент ленточный, если делать обычный цоколь, то смысла это не имеет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 22.2.2014, 16:39
Сообщение #32


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10978
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



ну что сказать, периметр всегда меньше площади.
дом 10х10, периметр 40, площадь 100
траншея 1м длиной 40м по периметру, 10см типа пеностирол.
или засыпать кермзитом 100кв.м. на полметра.
не считал, но кажется первое будет и дешевле и лучше по теплоизоляции
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 22.2.2014, 17:31
Сообщение #33


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(LordN @ 22.2.2014, 16:39) *
ну что сказать, периметр всегда меньше площади.
Я больше скажу, площадь квадратная, а периметр длинный))

Цитата(LordN @ 22.2.2014, 16:39) *
дом 10х10, периметр 40, площадь 100
траншея 1м длиной 40м по периметру, 10см типа пеностирол.
или засыпать кермзитом 100кв.м. на полметра.
не считал, но кажется первое будет и дешевле и лучше по теплоизоляции
Да, пенополистирол эффектривнее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 22.2.2014, 22:16
Сообщение #34





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



LordN, не совсем понял про 10см? У меня пустота 50см.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 22.2.2014, 22:45
Сообщение #35


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 22.2.2014, 22:16) *
LordN, не совсем понял про 10см? У меня пустота 50см.
Пенополистирольные или пенопластовые плиты "на попа" закапывают в грунт, тем самым снижая теплопотери через грунт для зданий имеющих цокольные этажи, Вашего случая это не касается.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 22.2.2014, 22:46
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



Кто скажет мнение: Сверху я отправлял схему свайного пола. Комната размером 7300х8800. Можно перекрыть ее без опорных столбов?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 24.2.2014, 8:51
Сообщение #37


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 22.2.2014, 23:46) *
Кто скажет мнение: Сверху я отправлял схему свайного пола. Комната размером 7300х8800. Можно перекрыть ее без опорных столбов?
Да перекрыть можно всё, вопрос чем. 7,3 это серьёзно, похоже ферма - единственное разумное решение.
Цельнодеревянные балки из бруса обойдутся дороже и будут весить слишком много и в результате всё равно дадут прогиб.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 28.2.2014, 16:02
Сообщение #38





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



Проектанты,которые работают над домом категорически не хотят убрать столбы. Говорят- балки,фермы -нельзя.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 28.2.2014, 19:05
Сообщение #39


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 28.2.2014, 16:02) *
Проектанты,которые работают над домом категорически не хотят убрать столбы. Говорят- балки,фермы -нельзя.
А чего такое? Устойчивость не выполняется?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DiJo
сообщение 3.3.2014, 10:28
Сообщение #40





Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518



Цитата(HeatServ @ 19.2.2014, 16:32) *
На каком заглублении сваи?

2-2,5м в "песке/супеси/суглинке" (грунт с водонасыщенными слоями на различных глубинах), сваи 108*3000.
3,5-4м в "торфянике/песке/глине" (грунт сверху сухой, песок водонасыщенный), сваи 108*4500.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DiJo
сообщение 3.3.2014, 11:45
Сообщение #41





Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518



Цитата(Alik @ 22.2.2014, 0:15) *
1. Как утеплить пространство между полом и грунтом.
2. Стою перед выбором утеплителя- базальтовый или Эковата. Может подскажите???

Насчет утепления "подпольного пространства" - если уж очень хочется, то обшить по периметру ЦСП, с оклейкой ее по наружной поверхности экструдированным пенополистиролом (у меня цоколь оклеен Теплексом П-35 1200х600х50 мм Г3). Этого хватает для существенного снижения теплопотерь через пол.
Но!
Если дом не для постоянного проживания (с постоянным поддержанием комфортной Т внутри), то зашивка периметра нежелательна, даже с оставляемыми продухами. Продухов не хватает для вентиляции подпольного пространства!
Если-же в доме будет постоянно отапливаться, то продухи ни зимой, ни летом не нужны!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 3.3.2014, 14:18
Сообщение #42


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(DiJo @ 3.3.2014, 11:28) *
2-2,5м в "песке/супеси/суглинке" (грунт с водонасыщенными слоями на различных глубинах), сваи 108*3000.
3,5-4м в "торфянике/песке/глине" (грунт сверху сухой, песок водонасыщенный), сваи 108*4500.
Т.е. если те же сваи навтыкать через метр, то "волнить" не будет?
Волнение и у себя наблюдал на даче, но только в первый сезон, три камня прыгнули довольно серьёзно, пришлось брус подпиливать, сейчас все заливные камни стоят как вкопанные. Вобщем-то, они и есть по сути вкопанные...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DiJo
сообщение 3.3.2014, 15:35
Сообщение #43





Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518



Цитата(HeatServ @ 3.3.2014, 14:18) *
Т.е. если те же сваи навтыкать через метр, то "волнить" не будет?

Все зависит от грунта. И от "первого венца" ("пояса"). Но, в любом случае, если и будет волнить, то в значительно меньшей степени. Поскольку:
1. Увеличивается площадь опоры, а значит уменьшается нагрузка на каждую сваю.
2. Уменьшается "свободновисящая м/ду сваями" часть балки, а следовательно уменьшается ее прогиб (как от нагрузки, так и от высыхания/увлажнения)
Цитата(HeatServ @ 3.3.2014, 14:18) *
Волнение и у себя наблюдал на даче, но только в первый сезон, три камня прыгнули довольно серьёзно, пришлось брус подпиливать, сейчас все заливные камни стоят как вкопанные. Вобщем-то, они и есть по сути вкопанные...

"Устаканились"
А у меня, 1,5-метровый валун, под углом старого дома каждый год, по весне "плывет" чуток sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 3.3.2014, 16:00
Сообщение #44


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(DiJo @ 3.3.2014, 16:35) *
Все зависит от грунта. И от "первого венца" ("пояса"). Но, в любом случае, если и будет волнить, то в значительно меньшей степени. Поскольку:
1. Увеличивается площадь опоры, а значит уменьшается нагрузка на каждую сваю.
2. Уменьшается "свободновисящая м/ду сваями" часть балки, а следовательно уменьшается ее прогиб (как от нагрузки, так и от высыхания/увлажнения)
"Прагающие сваи" прыгают от таких усилий, что разгружать или нагружать абсолютно бессмысленно. У автора вообще 1,4 кг/см2 насчиталось давление, это почти "болотный" норматив. Другое дело, если действительно грунты подвижные, чаще всего это обусловлено грунтовой водой, но тут уж как карта ляжет. По поводу прогиба скажу ещё. Согнуть брус 150 мм на двух метрах... это нереально.

Цитата(DiJo @ 3.3.2014, 16:35) *
"Устаканились"
А у меня, 1,5-метровый валун, под углом старого дома каждый год, по весне "плывет" чуток sad.gif
Да, устаканились как-то, а то уже хотел осаживать их, заглублять, а это муторное занятие, ведь ещё и дом вывешивать надо, а потом осадку контролировать...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DiJo
сообщение 4.3.2014, 10:30
Сообщение #45





Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518



Цитата(HeatServ @ 3.3.2014, 16:00) *
Согнуть брус 150 мм на двух метрах... это нереально.

"Ничего нереального не существует"
Стойка каркасника, установленная посередине 2-х метрового пролета и нагруженная "локальной вертикальной" нагрузкой в 200-300кг + использование недостаточно просушенного бруса - через год вызовут такой прогиб, что мама не горюй.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 4.3.2014, 10:39
Сообщение #46


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(DiJo @ 4.3.2014, 11:30) *
"Ничего нереального не существует"
Стойка каркасника, установленная посередине 2-х метрового пролета и нагруженная "локальной вертикальной" нагрузкой в 200-300кг + использование недостаточно просушенного бруса - через год вызовут такой прогиб, что мама не горюй.
Не видел я такого ни разу, впрочем, если постоянно орошать этот брус - то наверное так оно и будет, но, опять же, не от 200-300 кило, это вес ни о чём, я, да Лёва, да ещё кто-нибудь. Лично сколь-нибудь серьёзного прогиба бруса 150 мм на двух метрах даже представить не могу. Выведенный внутренними усилиями - видел, а чтобы от воздействия снаружи...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 6.3.2014, 9:51
Сообщение #47





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



А чтобы сваи не "прыгали" может быть дренаж вокруг дома ниже УПГ сделать?
И еще помогите советом,кто знает,пожалуйста. Сваи бурим, но в ось не получается поставить из-за " то камень, то глаз прораба и т.д. По высоте тоже пляшут. Фото прикрепляю. Как делать лучше обвязку и первый венец? Решился на каркасник все-таки.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______________.jpg ( 888,42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DiJo
сообщение 6.3.2014, 11:41
Сообщение #48





Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518



Цитата(Alik @ 6.3.2014, 9:51) *
А чтобы сваи не "прыгали" может быть дренаж вокруг дома ниже УПГ сделать?

Какой грунт в нижней точке бурения? Дренаж-то есть куда отвести?
Цитата(Alik @ 6.3.2014, 9:51) *
Сваи бурим, но в ось не получается поставить из-за " то камень, то глаз прораба и т.д.

Прораб что - до сих пор с целыми глазами? newconfus.gif
Ну а камни, - что поделать, ледник у нас под Питером постарался. Такие "нежданчики" на глубине от "0" до "N" метров встречаются - просто жуть!
Цитата(Alik @ 6.3.2014, 9:51) *
По высоте тоже пляшут. Фото прикрепляю. Как делать лучше обвязку и первый венец? Решился на каркасник все-таки.

Сделать таблицу "Неувязка по высоте" для всех свай. Выбрать "отправную точку" (свая, которая будет являться "0-уровнем", а большинство остальных будет с минимальным отклонением по высоте относительно нее). Остальные - срезать/наращивать!
Обвязка - швеллером (двумя уголками - хуже, но тоже можно), со сваркой по периметру и, желательно, приваркой к арматуре свай. На обвязку укладывать брус первого венца. А уже на брус ставить "каркас", не связывая его с первым венцом.
Так "время-погодно-геологические" условия будут меньше влиять на подвижку дома и появление зазоров/волн.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 6.3.2014, 11:49
Сообщение #49


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 6.3.2014, 10:51) *
По высоте тоже пляшут. Фото прикрепляю. Как делать лучше обвязку и первый венец? Решился на каркасник все-таки.
По высоте - только срезать/наращивать. По поводу первого венца. Я бы порекомендовал сделать два венца "вперевязку", очень было бы неплохо жёстко связать венцы со сваями, чтобы не гуляли пока всё осаживается. Направляющие изготовить или что-то подобное. Если есть металл - лучше жёсткий каркас на сварке и под антикор.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 6.3.2014, 11:58
Сообщение #50





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



1. Дренаж уведем, если поможет. Отметка позволяет.
2. Глаз прораба пока цел. Да я и не видел других прорабов. Все косячат.
3. По обвязке. Если не связать каркас с венцом, то дом чем от смещения удержим? И я не совсем понял про швеллер. Т.е. швеллер сделать по высоте ,как армапояс был бы и на него укладывать обвязочный ряд?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 6.3.2014, 12:00
Сообщение #51


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 6.3.2014, 12:58) *
Если не связать каркас с венцом, то дом чем от смещения удержим?
Гравитацией.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DiJo
сообщение 6.3.2014, 12:18
Сообщение #52





Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518



1. Без комментариев.
2. У меня не накосячили! Линейные/диагональные размеры - +/-3мм. Уровень - +/-1мм. Узбеки!!! Но у меня "ленточный, мелкозаглубленный, таврового сечения" - просто, быстро, недорого и надежно!
3. "Жестко-связанной" будет конструкция - "сваи-швеллер", брус, лежащий в швеллере, даст возможность несколько "играть по высоте" (волнить) этой конструкции. При этом брус не будет волнить по высоте, поскольку он будет иметь большее пятно контакта с опорной поверхностью (больше участков плотно соприкосается со швеллером и расстояния м/ду этими участками не значительны).
"Скелет каркасника", не привязанный к брусу, будет иметь возможность свободного изменения линейных размеров по горизонтали (изменяются от перепадов температуры/влажности), т.е будет "скользить" по брусу. Но при этом - никуда не сместится (ну не соскользнет он с бруса под напором ветра, никоим образом, - вес-то все-таки большой!!!). Если-же "Скелет" связать с брусом, то при изменении его линейных размеров, возникнут напряжения, вызывающие его коробление, появление зазоров/трещин и возможный отрыв крепящих элементов (стойки, укосины, стяжки, проставки, поперечины и т.п., обычно крепятся с помощью уголков саморезами/гвоздями - вот саморезы и полопаются, а гвозди повылезут постепенно).
Вообщем - фундамент с первым венцом сам-по-себе, а дом сам-по-себе.

Сообщение отредактировал DiJo - 6.3.2014, 12:20
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alik
сообщение 7.3.2014, 12:27
Сообщение #53





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 24.8.2008
Пользователь №: 21784



А возможно обвязку делать не из бруса , а из досок 50х200 спаренных по высоте? И нижний венец из доски? Иначе отметка пола получается высокой. Сваи высота 400мм, брус 1-200, брус 2- еще 200 + пол 300мм . Итого от земли 1100мм. Очень высоко на мой взгляд? и Все же не по свободно перемещаемому дому по фундаменту, как -то стремно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 7.3.2014, 12:47
Сообщение #54


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50459
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Alik @ 7.3.2014, 13:27) *
А возможно обвязку делать не из бруса , а из досок 50х200 спаренных по высоте? И нижний венец из доски? Иначе отметка пола получается высокой. Сваи высота 400мм, брус 1-200, брус 2- еще 200 + пол 300мм . Итого от земли 1100мм. Очень высоко на мой взгляд? и Все же не по свободно перемещаемому дому по фундаменту, как -то стремно.
Имея в наличии брус 200 мм можно выполнить без перевязки, врубиться "ласточкиным хвостом" и обойтись двумястами миллиметрами в высоту.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DiJo
сообщение 7.3.2014, 14:06
Сообщение #55





Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 13.2.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15518



Цитата(Alik @ 7.3.2014, 12:27) *
А возможно обвязку делать не из бруса , а из досок 50х200 спаренных по высоте? И нижний венец из доски? Иначе отметка пола получается высокой. Сваи высота 400мм, брус 1-200, брус 2- еще 200 + пол 300мм . Итого от земли 1100мм. Очень высоко на мой взгляд? и Все же не по свободно перемещаемому дому по фундаменту, как -то стремно.

Олег! Делай "швеллерный" вариант! По материалу - в 1,5 раза дороже, чем "2-х брусовый". Но по надежности и простоте - в 10 раз лучше! И высота не увеличится.
ЗЫ: тел. скинь в личку wink.gif

Сообщение отредактировал DiJo - 7.3.2014, 14:07
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwWc8XB
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvEDgM7

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 19.12.2025, 2:30
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных