Заранее извинияюсь что в чем-то дублирую ранее созданные темы...
Имеется пождепо в состав которого входит стоянка пожарной техники и пост технического обслуживания (одно помещение на два автомобиля). Необходимо выполнить дымоудаление.
Я пытаюсь разобраться в этом вопросе с учетом того, что у нас планируется несколько подобных объектов.
Здание одноэтажное. Размеры помещения в плане 15х12 м, высота (средняя) 7 м.
Мощность очага пожара принимаю 20 МВт (считаю, что горит один грузовой автомобиль, которых там стоит два).
Возник вопрос, каким образом удалять продукты горения. Рассматриваю следующие варианты дымоудаления:
Вариант 1. Механическое удаление при помощи крышных вентиляторов, приток механический/естественный.
Вариант 2. Естественное удаление при помощи люков в кровле или стенах, приток естественный через автоматически открываемые ворота, потому что расположить в нижней части помещения отверстия для притока воздуха не получается конструктивно: к помещению стоянки примыкают помещения другого назначения.
На данном объекте
Вариант 1 не самый предпочтительный из-за электрических нагрузок (лимит по электрической мощности), но тем не менее:
а.) возможно ли удаление дыма при помощи канальных вентиляторов дымоудаления, а приток осуществить через автоматически открываемые ворота? Противоречий с СП я не вижу, приток может быть любого типа.
В таком случае, следует ли предусматривать какие-либо меры для предотвращения возрастания перепада давления на закрытых дверях эвакуационных выходов? Например, система автоматического открывания ворот не сработала по какой-либо причине или вышел из строя механизм открывания, а вентиляторы дымоудаления уже включились в работу и обеспечили разрежение в помещении, в итоге: ни ворота в ручную не открыть, ни двери расположенные в воротах.
б.) Приток воздуха через автоматически открываемые ворота или двери в принципе стандартное решение и у эксперта не должно вызывать вопросов?
в.) Если нет возможности использовать для притока воздуха ворота и двери (например, заказчик откажется устанавливать системы автоматического открывания/закрывания), то, как обеспечить приток и подачу воздуха? Я устанавливаю вентилятор на нагнетание, опускаю приточный канал ниже незадымляемой зоны и через решетки подаю в помещение?
СП 154.13130.2013 «Встроенные подземные автостоянки», не совсем из этой оперы, но всё-таки:
п. 6.3.2. Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения в нижние части защищаемых помещений необходимо предусматривать рассредоточенную подачу наружного воздуха: с расходом, обеспечивающим дисбаланс не более 30%, на уровне не выше 1,2 м от уровня пола защищаемого помещения и со скоростью истечения не более 1,0 м/с.
Меня вот интересует
скорость истечения в моем случае, какой можно задаться в расчете?
В приточном канале (которых будет как минимум два) скорость планирую 10-12 м/с, при этом сечение 1000х1000, а тут ещё нужно увеличить площадь сечения воздуховода, с учетом что у приточных решеток есть своя площадь живого сечения, получается нужно организовать целую систему приточных воздуховодов.
По
Варианту 2Высота ворот 4,0 м, высоту незадымляемой зоны хотелось бы принять 2,5 м, поскольку такая высота зоны достаточна для эвакуации, для работы пожарных подразделений и при высоте 2,5 м площадь люков дымоудаления (7 м2) значительно меньше чем в случае с высотой зоны 4,0 метра (16,7 м2). Можно ли использовать значение высоты незадымляемой зоны в 2,5 м? Или всё-таки более правильным был бы расчет на высоту 4,0 м, исходя из тех соображений, что при высоте незадымляемой зоны 2,5 продукты горения могут удаляться, в том числе и через верхнюю часть ворот?
Расчет с высотой незадымляемой зоны 2,5м и 4 метра прикладываю (Расчет по ВНИИПО).
Сообщение отредактировал RDG - 26.3.2014, 16:08