|
  |
Моечная и горячий цех, Вытяжка |
|
|
|
3.10.2014, 11:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 237
Регистрация: 10.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 14310

|
Всем доброго времени суток. Знаю что нельзя согласно норм объединить одной вытяжкой, а почему? Кто нибудь даст раскрытый ответ, что бы для себя понять.
|
|
|
|
|
3.10.2014, 11:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 57
Регистрация: 11.7.2014
Пользователь №: 239176

|
Цитата(феномен @ 3.10.2014, 12:41)  Всем доброго времени суток. Знаю что нельзя согласно норм объединить одной вытяжкой, а почему? Кто нибудь даст раскрытый ответ, что бы для себя понять. Почему нельзя? Можно.
|
|
|
|
|
3.10.2014, 12:22
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22354
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ ПОТ Р М-011-2000 Цитата 8.11. Системы вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для следующих групп помещений: для посетителей; производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию горячих цехов и моечных); охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов; охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов; уборных, умывальных и душевых. "Раскрытый ответ" устроит? А, если не секрет, что знаете и где по нормам нельзя?
|
|
|
|
|
3.10.2014, 12:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 237
Регистрация: 10.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 14310

|
МГСН 4.14-98 3.45. Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих групп помещений: - помещения для посетителей (за исключением уборных и умывальных); - горячих цехов и моечных; - производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждаемых камер: для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений; - уборных, умывальных и душевых; - охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы; - охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.
СанПин 2,3,6,1079-01 4.5. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
|
|
|
|
|
3.10.2014, 13:32
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22354
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Оба мимо. По первому у вас горячий цех и моечная "в одном флаконе". По второму - имеется в виду МО, которые уже должны быть самостоятельными.
|
|
|
|
|
3.10.2014, 13:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 237
Регистрация: 10.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 14310

|
Попался мне проект действующего пищеблока в котором вытяжки раздельные. Причем МО от посудомоечной машины отдельной вытяжкой. На вопрос почему- санпин заставил так сделать. Нельзя. Отсюда и вопросы. Может раньше так было написано где то в нормах? Всем спасибо за ответы.
Сообщение отредактировал феномен - 3.10.2014, 13:45
|
|
|
|
|
3.10.2014, 13:51
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22354
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
МО и должен быть отдельно, Вы сами привели пункт. А общеобменные могут быть объединены.
|
|
|
|
|
3.10.2014, 13:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 237
Регистрация: 10.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 14310

|
А почему МО должно быть раздельным. Собственно в чем изначально и был вопрос?
|
|
|
|
|
3.10.2014, 14:12
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22354
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Цитата 4.5. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения. Технология. Вы сами нашли пункт. Если ищете ответ "почему такие нормы" - представьте неработающую (выключенную) систему вентиляции. И распространение того, что она должна удалять. Как одно из оснований.
|
|
|
|
|
3.10.2014, 14:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 237
Регистрация: 10.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 14310

|
С этим не поспоришь. Но я немного о другом свой вопрос задавал. Если честно то я представил себе, что масляный горячий воздух от плиты в перемешиваясь с влажным прохладным от посудомойки дает такую "гремучую смесь....))) Поэтому их следует разделять. А вот почему? Что там за смесь такая получается? Ведь по идее влажный воздух даст какую то очистку внутри воздуховода. Воздуховод меньше циклический чистить надо. Вот может отсюда не правильно рассуждаю, а эта смесь только еще быстрее засоряет воздуховод. Вот и хотелось услышать какое-то более развернутое объяснение.
|
|
|
|
|
3.10.2014, 14:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Раньше действовало Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания. Так вот там четко было написано, что МО от посудомоечных машин - отдельная система. Может пособие до сих пор действует, надо в Норме проверить..
|
|
|
|
|
3.10.2014, 21:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 57
Регистрация: 11.7.2014
Пользователь №: 239176

|
Цитата(Странная Белка @ 3.10.2014, 15:46)  Раньше действовало Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания. Так вот там четко было написано, что МО от посудомоечных машин - отдельная система. Может пособие до сих пор действует, надо в Норме проверить.. Не стал бы объединять МО от моечной машины и плит со сковородками даже если бы нормы позволяли. Глупо.
|
|
|
|
|
3.10.2014, 22:11
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Вообще если вести речь о эксплуатации и энергосбережении, то конечно самое разумное сколько мо столько и систем но вот это как раз таки глупо с точки зрения кап вложений и окупаемости. Теперь если вдуматься, то смешение воздуха с высокой температурой с воздухом с высоким влагосодержание приведет к увеличению температуры влажного воздуха и снижению относительной влажности смеси и я думаю что это как раз таки хорошо в плане доп защиты от излишней конденсации. Думаю вести речь о перетоках в не рабочее время абсурдно. Я предположу, что сие требование качует из стародавних времен с технологической вентиляции, где смешение различных мо от источников разнородных загрязнений было неправильным, а точнее я б предположил что сие из аспирации и в данном конкретном случае это требование на мой взгляд бред. Ибо смешение влаги с теплом не вызывает возмущений в потоках сред и никаких отрицательных последствий не имеет. Также не разумно предположить различие в режимах эксплуатации.
Александр5775 Ваше утверждение голословно.
|
|
|
|
|
3.10.2014, 23:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12649
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(ivan-l-ing @ 3.10.2014, 22:11)  Александр5775 Ваше утверждение голословно. Вовсе не голословно. Читаем ПОТ РМ-011-2000, п. 8.11. "Системы вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для следующих групп помещений: для посетителей; производственных ( допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию горячих цехов и моечных"); Т.е. речь идёт только о МО горячего цеха. Не упоминаются МО моечных, а тем более от посудомоечных машин. Далее читаем СП 60.13330.2012, п.7.2.1 "Внутренние системы общеобменной вентиляции, местных отсосов, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) следует предусматривать, ... учитывая ... режим и одновременность работы систем..." Надеюсь, бесспорно, что посудомоечная машина работает периодически, а не всё время работы горячего цеха. Так что объединять МО от посудомоечной машины с вытяжкой из горячего цеха, всё-таки не следует.
|
|
|
|
|
4.10.2014, 11:11
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Вижу спор у нас не сладится Вы заявили "глупо" и при этом обосновываете это утверждение нормами, а не физикой процесса Глупо оставлять дома зонт идя на пешую прогулку под дождь
Зря надеетесь ибо заблуждаетесь в большинстве своем единственное рассогласование работы это утром, когда до открытия повара уже кашеварят, а мыть еще нечего и вечером когда клиентов уже не запускают плиты стоят, а посуда еще не домыта, но это час и это мелочь
|
|
|
|
|
4.10.2014, 11:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 57
Регистрация: 11.7.2014
Пользователь №: 239176

|
Цитата(ivan-l-ing @ 4.10.2014, 12:11)  Вижу спор у нас не сладится Вы заявили "глупо" и при этом обосновываете это утверждение нормами, а не физикой процесса Глупо оставлять дома зонт идя на пешую прогулку под дождь
Зря надеетесь ибо заблуждаетесь в большинстве своем единственное рассогласование работы это утром, когда до открытия повара уже кашеварят, а мыть еще нечего и вечером когда клиентов уже не запускают плиты стоят, а посуда еще не домыта, но это час и это мелочь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7389
|
|
|
|
|
4.10.2014, 14:09
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Уважаемый, это инженерный форум и мне тут интересно читать мысли, а нормы я и сам знаю. Вы можете обосновать это требование? Бесспорно для вас как пользователя бытовой техники. Единственное рассогласование по режиму эксплуатации это утром, когда нет посетителей, а повара уже готовят и вечером перед закрытием, когда уже не готовят, а посуды вагон, но это час и это мелочь. Вижу вы уже смягчили утверждение с "глупо" на "всё-таки не следует" т.е. мысль появилась?! Кстати пока мойка стоит и не работает, вытяжка горячего цеха просушит воздуховоды
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 4.10.2014, 14:12
|
|
|
|
|
4.10.2014, 22:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12649
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(ivan-l-ing @ 4.10.2014, 14:09)  Вижу вы уже смягчили утверждение с "глупо" на "всё-таки не следует" т.е. мысль появилась?! Кстати пока мойка стоит и не работает, вытяжка горячего цеха просушит воздуховоды Вы так вошли в раж, что даже не замечаете, что ссылаетесь на посты разных авторов. Не понимаю, откуда столько агрессии. Вообще-то Диалог Специалистов подразумевает высказывание разных мнений. Ваше мнение построено на Ваших рассуждениях, которые пока только Вы считаете бесспорными. Другие участники высказывают своё, другое мнение. ТС потом сам определит, чьему мнению/совету следовать. Именно ему придётся убеждать Заказчика и эксперта в правильности решений его проекта.
|
|
|
|
|
4.10.2014, 22:59
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
гы точняк))) а я всегда не признавал и не признаю своих ошибок и считаю себя всегда правым)))
|
|
|
|
|
5.10.2014, 11:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 237
Регистрация: 10.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 14310

|
Коллеги давайте жить дружно! Вопрос то не том был, что можно объединять, а что нельзя. То, что нельзя объединять МО, ясно с самого начала. Вопрос был почему нельзя. Я так понимаю, что это от СанПина исходит больше. Наверно какие-то бактерии в воздуховодах начинают активно развиваться при таком объединении. Вот собственно и хотел услышать правильную версию для себя. Пока кроме нормативов ничего не услышал!
|
|
|
|
|
5.10.2014, 12:24
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22354
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
А режим работы систем - это так, побоку? Ну и, логика СанПиНа, кмк, сродни вентиляционной - от чистого к грязному.
|
|
|
|
|
5.10.2014, 15:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 237
Регистрация: 10.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 14310

|
Да нет не побоку. При малых площадях пищеугла( язык не поворачивается сказать блока) системы сблокироваются на приток. Вариант приток в зал вытяжка из так называемых цехов. Поэтому режим работы у них у всех один. Как включили приток, так и все вытяжки и пашут. А если не сблокировать, то дисбаланс.
|
|
|
|
|
5.10.2014, 19:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12649
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(феномен @ 5.10.2014, 15:40)  Да нет не побоку. При малых площадях пищеугла( язык не поворачивается сказать блока) системы сблокироваются на приток. Вариант приток в зал вытяжка из так называемых цехов. Поэтому режим работы у них у всех один. Как включили приток, так и все вытяжки и пашут. А если не сблокировать, то дисбаланс. Поясните , пожалуйста, Вы не подаёте санитарную норму наружного воздуха для работников цехов?
|
|
|
|
|
6.10.2014, 9:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 237
Регистрация: 10.1.2008
Из: Москва
Пользователь №: 14310

|
Почему не подаю. Подаю. В МГСН есть такое 3.46. В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему. т.е. приток в зал на компенсацию м.о. в цеху. Кроме того норму притока и вытяжки в цех.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS
ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j
Последние сообщения Форума
|