Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Возможен ли реверс, теплоснабжение квартиры
vashbrod
сообщение 3.1.2015, 13:11
Сообщение #1

Добрый день.У меня в трехкомнатной квартире автономное отопление.Обыкновенный отечественный котел.На горячей трубе из котла (верхняя труба) стоит электронасос.Далее последовательно первая,вторая и третья комнаты и дальше опять обратка в котел (нижняя труба).Естественно самая горячая батарея в первой комнате и совсем прохладная в третьей. ВОПРОС. Можно ли при существующей схеме отопления перевернуть насос на 180 градусов,чтобы подача горячей воды шла по пути насос-котел(сверху вниз вода) а дальше третья,вторая и первая комнаты и снова на вход насоса.Я понимаю,что вроде горячая вода в котле как бы поднимается вверх и будет для насоса большее сопротивление.Но если система находится под давлением,то в принципе не будет большой разницы в каком направлении пойдет вода.Или что-то я не так понимаю?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов (1 - 9)
Ernestas
сообщение 3.1.2015, 13:25
Сообщение #2

Из: Klaipeda

Чтобы избежать долгих вопросов и "гаданий на кофейной гуще", выкладывайте сразу все схемы, фотографии, всю исчерпывающую информацию.
Для начала скажу только, что как правило направление движения теплоносителя в самом котле строго определенное и не меняемое.

vashbrod
сообщение 3.1.2015, 15:02
Сообщение #3

Прикрепленный файл  PIC_0002.JPG ( 111,07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23

Ну вот такое фото. А описание того,что хочу сделать я привел выше.

Татьяна Удальцов...
сообщение 3.1.2015, 19:01
Сообщение #4

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата
Естественно самая горячая батарея в первой комнате и совсем прохладная в третьей.

Это совершенно "противоестественно" - "совсем прохладная". В однотрубной системе вода последовательно проходит через несколько ОП, но секций ставят не "сколько в магазине было", а по расчету. На первом ОП по ходу воды - минимум, на последнем - максимум. Да и из последнего вода должна выходить не "совсем прохладная". Рукой ощутить разницу температур в правильной системе практически невозможно.

Вы собираетесь противоестественным образом пустить воду "через задний проход". Ну и чего добьетесь (если даже не вникать в работу котла)? Чтобы из бывшей первой "совсем прохладная" выходила?

Раз вода слишком сильно остывает, то слишком маленький расход. Да и мощность котла может быть недостаточна. Избавиться от неравномерного нагрева помещений надо не противоестественным насилием над котолом, а правильным набором секций.

А чего и как конкретно - только со схемой. По фото не лечат.

vashbrod
сообщение 3.1.2015, 22:11
Сообщение #5

[quote name='Татьяна Удальцова' date='3.1.2015, 20:01' post='1082029']
.

Вы собираетесь противоестественным образом пустить воду "через задний проход". Ну и чего добьетесь (если даже не вникать в работу котла)? Чтобы из бывшей первой "совсем прохладная" выходила?

ну,типа этого и хочу.Но зато в третьей будет горячая.И вроде теоретически это возможно,на мой взгляд.Я просто думаю,что если в системе будет давление где-то 1,5 атм.,то это должно скомпенсировать типа "земное притяжение" и воде в замкнутом контуре будет безразлично как протекать, или правильно или "через задний проход".Где моя ошибка???

Kotlovoy
сообщение 3.1.2015, 22:38
Сообщение #6

Цитата(vashbrod @ 3.1.2015, 22:11) *
Я просто думаю,что если в системе будет давление где-то 1,5 атм.,то это должно скомпенсировать типа "земное притяжение" и воде в замкнутом контуре будет безразлично как протекать, или правильно или "через задний проход".Где моя ошибка???

Каким образом статическое давление может компенсировать тот факт, что при нагревании вода расширяется, становится легче и стремится подняться вверх?
А направление движения теплоносителя в котле обуславливается, вообще-то, стремлением получить максимальный КПД, и, соответственно, снизить оплату газа. При встречных потоках воды и продуктов горения КПД выше, соответственно, такая схема требует наличия насоса. Котлы с гравитационной циркуляцией энергонезависимы, но вследствие попутного движения теплоносителя и продуктов горения их КПД ниже при прочих равных условиях. У вас же, как я понял, обычный котёл, рассчитанный на естественную циркуляцию, дополненный насосом. Если его реверсировать, то холодная обратка, встречаясь в верхней части топки с остывшими дымовыми газами, может вызвать конденсацию, которая приведёт к интенсивной коррозии и быстрому выходу котла из строя.

Сообщение отредактировал Kotlovoy - 3.1.2015, 22:39

tiptop
сообщение 3.1.2015, 22:49
Сообщение #7

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(vashbrod @ 3.1.2015, 13:11) *
перевернуть насос на 180 градусов,чтобы подача горячей воды шла по пути насос-котел(сверху вниз вода)

У этого котла есть автоматика регулирования температуры воды?

Где-то врезаны датчики (регулирующий, аварийный)?

vashbrod
сообщение 3.1.2015, 23:07
Сообщение #8

Цитата(Kotlovoy @ 3.1.2015, 23:38) *
У вас же, как я понял, обычный котёл, рассчитанный на естественную циркуляцию, дополненный насосом. Если его реверсировать, то холодная обратка, встречаясь в верхней части топки с остывшими дымовыми газами, может вызвать конденсацию, которая приведёт к интенсивной коррозии и быстрому выходу котла из строя.

У меня обычный котел,но замкнутая система с насосом.А вот насчет коррозии,вследствии встречной холодной обратки и теплым воздухом я не подумал.Хотя котел-это кастрюля,подогреваемая газом и уж не настолько обратка будет холоднее.Ну пусть на 20 градусов.(Выход 60,вход 40).Неужели это так критично для образования конденсата? Ведь когда тепло я держу на прямой трубе 40 градусов.
Теперь насчет
"Каким образом статическое давление может компенсировать тот факт, что при нагревании вода расширяется, становится легче и стремится подняться вверх?"
Я думаю,что при нагревании и расширении вступает в действие компенсационный бачок.Почему вода теплая поднимается вверх-потому,что ее удельный вес меньше холодной воды и земное притяжение (гравитация) холодную воду "тянет" вниз.
Если мы в закрытой системе создадим давление,которое копенсирует гравитацию,то насосу должно быть безразлично куда гонять воду в этой системе или прямо или через "задний проход". Пример:Если в закрытой системе не будет давления,то насос не сможет прогнать воду,так как ее нужно поднять на высоту самой высокой батареи,то есть преодолеть земное притяжение.Но как только мы поднимаем в системе давление до 1 атм. то насос легко справляется с задачей. Я так думаю.

Цитата(tiptop @ 3.1.2015, 23:49) *
У этого котла есть автоматика регулирования температуры воды?

Где-то врезаны датчики (регулирующий, аварийный)?

Да автоматика есть. Аварийный датчик на "вскипание воды" есть.

techgrouppts
сообщение 4.1.2015, 8:12
Сообщение #9

Ну, Вам, собственно, по всякому намекают, что "реверсировать" котёл не есть гуд. Очень не гуд. Лучше уж переврежьте трубы после насоса. Хотя надо ещё посмотреть, как у Вас приборы обвязаны, есть ли вообще в этом смысл. Кстати, заодно, Вас не смущает, что из котла выходят два дюйма, а после насоса на фото - всего три четверти?

vashbrod
сообщение 4.1.2015, 10:55
Сообщение #10

Цитата(techgrouppts @ 4.1.2015, 9:12) *
Ну, Вам, собственно, по всякому намекают, что "реверсировать" котёл не есть гуд. Очень не гуд. Лучше уж переврежьте трубы после насоса. Хотя надо ещё посмотреть, как у Вас приборы обвязаны, есть ли вообще в этом смысл. Кстати, заодно, Вас не смущает, что из котла выходят два дюйма, а после насоса на фото - всего три четверти?

1.Да я уже и сам,после ночных раздумий,пришел к выводу,что реверс в принципе возможен,но будет сильная нагрузка на насос.И,возможно,на 3 режиме он потянет преодолеть встречное сопротивление воды в котле.
2.Насчет перерезки труб,то зимой не хотелось бы этим заниматься.Я думал обойтись "малой кровью".
3.Да,трубы действительно 18см.,но что есть,то уже есть.

Спасибо всем за консультации.

Тема закрытаОткрыть тему